2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HPV】リカンベント66【トライク】

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/03(金) 18:22:28.23 ID:paz+1vXx.net
リカンベントに関する話をするスレです。
寝そべって回せ!!

前スレ
【HPV】リカンベント65【トライク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1628372317/

リカンベントとは
https://ja.wikipedia.org/wiki/リカンベント

トライクとは(やや脱線気味)
https://ja.wikipedia.org/wiki/トライク
https://ja.wikipedia.org/wiki/三輪車#ペダル式(脚こぎ式、手こぎ式)三輪車

306 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/04(日) 16:27:11.75 ID:o9kAAFnh.net
タイツ以上に重要なのがミレーのドライナミックメッシュだな
あれ着ると汗冷えしなくなるから重宝してる

307 :Speedmachine:2022/12/04(日) 16:55:19.47 ID:6GqKgbhW.net
>>306
>タイツ以上に重要なのがミレーのドライナミックメッシュだな
1年前のお台場ビーナスフォートの閉店セールで、ミレーを沢山買い込んだ。
主に、ポーラテック素材のもの。通気性もあるし、全然冷えない。

308 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/04(日) 17:09:02.08 ID:Ymxz7Kvc.net
腹巻は持ってるんですが汗が腹周りに溜まるんだ
確か汗吸って放出系のブランド選んだけど自転車運動レベルは想定外なんだろうな

309 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/04(日) 19:16:10.81 ID:e1dEtb9q.net
少し上の書き込みみたいな肌から吸い上げて戻さない荒い網と
発散してくれるサイクルウェアへ送る中間の重ね着が間違いないけど
体の絞り具合や体質でも変わるので色々試すしかないよ

310 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/04(日) 19:35:19.65 ID:S/ocFuUp.net
イオンのジェネリックメッシュインナーめちゃくちゃいいよ

311 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 07:37:56.10 ID:aOgkseKN.net
ドライナミックメッシュは
地肌の上に着るものだと思っていたのだが
自転車仲間が吸湿速乾のインナーの上に
着ると最高って言っていた
今度試してみる

312 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 08:47:48.97 ID:GLC1coRG.net
メッシュ着ないで自転車乗ったら汗ベトベトになってしまった

313 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 09:08:34.20 ID:2rW5iKqp.net
湿度が気になるならパンティライナーでも貼っておけ

314 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 09:48:34.58 ID:Kks3+8Gl.net
>>310
ありがとう検索したら見つけた
ディスコンして在庫限りというBlogもあったが再販続いてるんだね
今からイオンスタイルにママチャリで買いに行くんご

315 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 14:08:54.69 ID:uzZDP1d+.net
イオンスタイル行ったが見つからず
イオン通販にはあるのに店頭には無いのだわ

316 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 15:09:11.63 ID:2rW5iKqp.net
イオンは系列が多いからな
全部別会社で値段も色々で
品揃えも色々さ

317 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/05(月) 15:12:24.15 ID:2rW5iKqp.net
さらに倉庫は別の委託会社が運営してて
在庫管理も区々だったりする

イオンはいろんな別会社の集合体なのよ

318 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/06(火) 22:38:11.40 ID:fpGTe0kw.net
ジオラインはいいぞー

319 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/10(土) 12:08:42.19 ID:H38Tpnsu.net
漕ぎながら腹筋できることに気がついて
調子に乗ってクランチしてたら
腹筋がつって転びかけた

320 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:30.38 ID:JUlF+5//.net
前輪駆動でdi2の電動RD使ってる人いる?
使ってみたいと思うんだけど、RDの向きが違うから不安
平素から激しく上下してて酷い時はフレームにぶつかったりするんだけど
電動にしたら重くなって余計酷くなるんじゃないかと考えてしまう

321 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/10(土) 13:55:01.40 ID:M8BFz67f.net
https://youtu.be/x3mYeAkZOiQ
使ってる人はいるっぽい
使用感はわからん

322 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 17:09:09.58 ID:EsK3wi1X.net
ヤフオクにナカガワサイクルワークスのリカンベントが出品されとる
かなり貴重な一品だから考えてしまう

323 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 17:51:34.62 ID:d2PtbQC9.net
クランク周り全てのネジが逆ネジになって緩みやすくなるとか
その他諸々問題が見られるけれど実験的な1台としては面白い

324 :Speedmachine:2022/12/24(土) 18:03:00.58 ID:2AK/cF2d.net
>>322
>ナカガワサイクルワークス
新品のパフォーマーを購入した方が、賢い選択!

325 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 21:45:35.84 ID:xINu0MAo.net
めちゃくちゃ進むらしいけど試乗してみたい

326 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 21:59:01.75 ID:yQInVRcV.net
西ならHC WORKS、東ならNiKIRIN行ってどうぞ

327 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 09:14:29.04 ID:EHCIkJUI.net
へー、ナカガワの試乗車まだあるのか
ありがと

328 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 10:26:18.66 ID:At6Zt0sK.net
これって試作車みたいなもんだと思ってたが何台くらい生きてるのかな
同じシステムならオーテックSDVの方は稀にオクに出てる

329 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 14:43:16.63 ID:XDD9rQme.net
雪道走ったことある人いる?

330 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 18:34:09.26 ID:lPz3sSms.net
>>329
うん
トライクでやったけど進まなかった
雪道用のブロックタイヤが必要と思ったが持ってなんだわ

331 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 20:30:50.76 ID:WYJw/Cpf.net
ICEのfullfatは正に雪用じゃね

332 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 20:38:08.04 ID:nnHZcNPr.net
砂浜や沼地用じゃないのか

333 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 21:13:21.79 ID:cXQQNe3F.net
確かベ北欧のロモービル動画投稿者が比較やってたけど
積もり始めから凍結路まで幅云々よりスタッド選んどけになってたかな

334 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/25(日) 23:04:03.59 ID:WAETnGNy.net
チャリンコ用のスタッドタイヤなんてあるのか

335 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 01:50:40.27 ID:coJIv/cM.net
シュワルベのウィンターシリーズ見て見るとよろし

336 :Speedmachine:2022/12/26(月) 10:53:52.00 ID:gzAGPZ6R.net
寝た状態で片足をついて2輪リカを停止しようとした時に
凍結路で靴の踵が滑って転倒する。

337 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 12:45:28.96 ID:bN9LrjDR.net
両足出さないと駄目だね

338 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 13:08:49.50 ID:+/ZPsCOf.net
維持費で足が出る

339 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 13:45:18.24 ID:FYhbdIhB.net
リカンベントの欠点 チャリドリができない

340 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 13:59:29.78 ID:N3BDfy01.net
2輪でもドリフトできるぞ
やろうと思ってやったわけじゃないけど

341 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 12:52:20.25 ID:uFCXkLHo.net
チャリドリはドリフトじゃなくてただロックしてるだけ
リアをロックするだけならどの車種でも出来る

342 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 15:15:13.18 ID:ekR+pnnJ.net
チャリドリよりもナカガワ君が30万円超えたのに驚いた
30万円って……もっといいやつ買えるだろうに

343 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 16:09:59.58 ID:NNJnItiO.net
リカンベント最高額クラスだな
けどコンポも謎だったな

344 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 16:24:25.17 ID:ekR+pnnJ.net
取引不成立になって再出品の可能性もあるけど
どうなるんだろうね

345 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 18:18:32.57 ID:BcBDXbDH.net
あれそんなにいったのか
どんな人が入札してるんだろう

346 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 12:46:12.34 ID:ae5SfeS2.net
そろそろ自分が買ったbacchettaの値段超えるんじゃなかろうか

347 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 19:35:00.53 ID:pCGn9+Jj.net
トライク走り収めしてきた
財布忘れ何も食べれないのは辛かった
皆も財布、それとスマホ忘れないようにね

348 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/31(土) 13:17:51.17 ID:EwR8SgqF.net
携帯空気入れを忘れた時に限ってパンクする

349 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/31(土) 14:10:49.18 ID:ZMCQfLS0.net
アップライトと共用の小型パックにターボモーフでポーチに小型携帯型
リカ・トラには専用に樹脂の軽量フロアポンプなので困った事は無いが
フロアポンプが強力過ぎて前使ってたロングフレームポンプに戻れない

350 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 00:27:02.83 ID:melZT4F2.net
帰ってきて久々にヤフオク見たら古いのが4台ほど出品されてるね
皮シートサドルはこの時期有難い

351 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 00:49:38.45 ID:h7Ky1ND9.net
あけおめことよろ

352 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 01:15:11.94 ID:rhLYrVgN.net
今年こそは同じルート上や目的地でリカンベント乗りと出会えますように

353 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 11:36:21.38 ID:melZT4F2.net
あけおめことよろリカちん

日本晴れで熱い程ですから乗ろうかな

354 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 12:47:46.98 ID:2Eww/AN0.net
元日から仕事でリカンベント通勤しとる

355 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 16:29:13.64 ID:e/qrhiXt.net
リカンベントって平地メチャクチャ速いのね…

356 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 16:35:51.16 ID:eNOUky0R.net
>>355
頑張ってるやつだけ早いがただしいかと

357 :Speedmachine:2023/01/05(木) 17:36:58.43 ID:jIwHITOQ.net
2インチ低気圧タイヤSpeedmachineだと、平地でもママチャリに負ける。

358 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 18:21:21.67 ID:VZjEQTpI.net
風防付きローレーサーだけど急ぎでなければ基本的にのんびり走行で
川沿いや田園地帯の景色を楽しむ感じ

359 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 18:59:50.62 ID:d6eDs6pM.net
リカでもロードバイクでもレースにはまってる奴くらいしか早くないじゃん
日常の足だったりレースにとりあえず出るだけとか長距離走る人は程々ですん

360 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 19:12:04.32 ID:9GzgCTiZ.net
マラソンで一番速いのは40代って言うんだけど、平均タイムや偏差で見るとそうなるんだよね
そういう意味ではリカンベントもごく一部の人のおかげで最速といって間違ってはない

361 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 20:26:37.90 ID:GlrdE4WZ.net
リカンベントってのはアップライトに対して寝てる姿勢っていうだけ
アップライトと同じようにスピードを重視した早い車種も快適性や安全性を重視した遅い車種もある
リカンベントとアップライトの最速同士で比べれば確かにリカンベントは速い

362 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 20:50:53.79 ID:hpbblqOm.net
結局は自転車だから速いやつが乗れば速いし、遅いやつが乗れば遅い
誰でもアクセル踏むだけで100km/h出る自動車とは違う

363 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 21:28:34.48 ID:d6eDs6pM.net
>>362
人力だからね
強いやつは何のっても強い
弱いやつは何乗っても弱い
んで大多数の俺は弱い

364 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 22:45:00.19 ID:GlrdE4WZ.net
ロードとロー(ミッド)レーサーならUCIルール無視のローレーサーの方が速いのは当たり前

365 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 00:26:36.01 ID:QsoFaQXL.net
UCI無視してようがなんだろうが結局はエンジン次第

366 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 00:50:08.95 ID:8JYp7bw8.net
エンジン次第ではあるが空気抵抗で100W弱の差が出るからアドバンテージになる

367 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 13:11:54.39 ID:w1pOoLFA.net
>>366
登りは圧倒的にアップライトの方が圧倒的という言葉通りに圧倒される
下りもコントロール難しいリカは滑ったら即転倒だからカーブは無理できない

ただ言われる通り平地は楽だからポタポタする
特に向かい風だとアップライトをムッキムキなお兄ちゃんが全力で走ってる横をポタポタしか走れない俺がスイート抜かす
その後上り坂で圧倒的に置いて行かれるオチもあり

368 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 13:37:01.29 ID:mM9KgjRm.net
リカでも結局登り速い人は速いからなあ

369 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 14:09:35.99 ID:5VOMrBiN.net
同じスピードで走った時の消費カロリーは確実に違う
リカンベントのほうがだいたい1割ぐらい低くなるな

370 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 14:42:59.39 ID:xwOzcjy7.net
リカがアップライトに勝たなければならないと思いこんでそうなのいるね
平地限定ならそうだが上りでも早いはリカの中限定の話だろう
その早いやつがアップライト乗ればもっと早く登れるじゃん

371 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 14:44:18.44 ID:xwOzcjy7.net
>>369
体のリラックス感も込みで半分以下な感じがする
長期時間乗ってると特に負担が少なくて助かる

372 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 14:57:20.20 ID:8JYp7bw8.net
リカンベント筋とアップライト筋があるからリカンベントが速い人でもアップライトが速いとは限らない

373 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 15:01:45.48 ID:+whZynQV.net
登りもリカンベントの方が速いというデータもあるといえばある
まあリカンベントは平地速い!も登り遅い!も同じような話だな

374 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 17:55:36.99 ID:49ygkR3N.net
ヒルクライムでも特殊な状態だとリカ早いと思う
一般的にはヒルクライム遅い

375 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 18:27:44.73 ID:8JYp7bw8.net
立ち漕ぎ禁止な

376 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 18:40:06.54 ID:n4l4ySNz.net
例のヒルクライムでダンシングしてる中をすいーっと抜いてく動画↓

377 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 20:32:17.35 ID:w1pOoLFA.net
ヤフオク10万円のサスペンションリカ前も出てなかった?

378 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 22:36:21.37 ID:dvk+hjCt.net
遅いやつは遅いし速いやつは早いでFA

379 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/06(金) 23:11:09.04 ID:IUn+UUZb.net
電アシでないかな・・・

380 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/07(土) 12:56:40.39 ID:UMzLmQrm.net
hcワークスがクララファンで金集めて進めてるみたいだからそれに乗ったらどうよ

381 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:47:59.45 ID:NUSTLt9H.net
新年早々お姉様方に(自転車が)カッコイイって言われていい気分になってたら話しかけられて談笑した
今年は幸先良い

382 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 19:59:38.47 ID:l3H0nSwK.net
ただでさえ目立つリカンベントにデイライトつけて上着はド派手なエマージェンシーオレンジ
これだけやっても直進のこっちを気にせず右折してくるバカっているんだな
新年早々轢かれるとこだった

383 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 20:16:49.19 ID:DhRmEqHz.net
徒歩でも眼前を唐突に横切ろうとするやつが現れるのがよくあるからな
そういうのも居ると思って最悪巻き込まれても何とかなるようにドラレコ搭載したいな

384 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 21:12:20.63 ID:aslS6vmv.net
自転車だとドラレコつけても気付いたらバッテリー切れてるパターン

385 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 22:25:11.75 ID:7HCk2hDm.net
ドラレコ運用してるけどバッテリー問題に頭抱えてる

386 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 23:21:35.24 ID:fTwBEqvc.net
15000mAhのバッテリー2個常備で走ってる
1個はカメラ用、1個はライトとスマホ用

387 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 00:56:05.07 ID:cAutCwLT.net
ちょっと重いけどアマゾンで売ってるマキタの互換18Vバッテリーと
【スイッチ付】5A対応 マキタ USB アダプター 12V 5V 出力/ 14.4V 18V入力 NLAセレクト
っていう12V出力アダプタを使うとバイクやeバイク用の電装品が使えて便利だよ

388 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 08:10:59.88 ID:Ck6tf6nc.net
>>387
いいことを聞いた
12Vの電装を使いたくて5Vから昇圧するも
ICが激熱になってて困ってた

389 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 08:51:30.06 ID:lqd9Phdg.net
>>385
ドラレコ運用興味あるんだけど電源オンオフってどうしてる?
なんか走行開始と連動する便利機能あったりしないかね

390 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 13:02:31.46 ID:5c8Xy0L2.net
マキタ互換中華は充電中に発火して建築中の物件何度も燃やしてるし
何もしなくても発火するので避けた方が良いと思うんだが

391 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 13:14:54.90 ID:Ck6tf6nc.net
アクションカメラをドラレコ代わりに使ってるけど
駐輪したときのカメラの対処に悩む
走行の振動にはびくともしなくてそれでいて
ワンタッチで着脱できるようなカメラ台知らない?

392 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 14:12:51.39 ID:fKXe4hY5.net
GoPro系に猫目ブラケットみたいなワンタッチレールがあった気がする
アクションカム用だから丈夫

393 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/11(水) 18:04:27.19 ID:cAutCwLT.net
>>390
エネライフってメーカーの互換バッテリーは純正と遜色ないから中華よりちょっと高くてもいいならおすすめ
中華互換バッテリーの火事の多くは大電流で充電しちゃうマキタ純正充電器に突っ込んでるせいなので少電流しか流れない互換充電器なら大丈夫だよ
バッテリーと充電器を同じメーカーで揃えると安心
waitleyってメーカーも結構いい
>>391
ulanziのF22クイックシューがおすすめ
insta360X3で使える(台座が映り込まない)薄さだけどしっかり止まる

394 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/15(日) 01:43:17.28 ID:csfr+GxS.net
>>388
そんな面倒くさいことしなくても、12V出力対応のモバイルバッテリーを買ったら?
RoyPow ポータブル電源 12Vモバイルバッテリー
でバイク用のライトを使ってる。

395 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 07:27:11.18 ID:veRL2aVI.net
リカに乗るようになって
靴の裏が蛍光色の
ビンディングシューズがないかと
探すようになった
デイライトを点けているが
正面から見て蛍光色が
上下に動いていれば
多少は車から認識されるかなと

まあ見つからないんだけどね

396 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 10:51:28.02 ID:amknG/eI.net
蛍光色アイテムを巻くか貼る方が好きなシューズが履けるし自由度が高いかもよ

もし作るならそういった色の素材でビンディングペダルの裏面を覆ったり
今の季節なら靴の上面も底面も覆うトゥカバーも良さげ

397 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 10:58:47.81 ID:ciAC2njQ.net
それならクランクに再起反射シール貼れば良いのでは?
自分はそうしてる

398 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 11:13:45.10 ID:tnACgFDq.net
ビンディングシューズの地面に当たらない部分に蛍光イエローの反射テープ貼ったらよくね

399 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 15:30:29.35 ID:eI7qU40e.net
>>395
ペダルに3M反射テープを取り付けるだけで解決しないだろうか

400 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 15:31:16.61 ID:eI7qU40e.net
>>399
それとクランクアームに付けると回転する度に縦に長い反射でますね

401 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 18:15:30.14 ID:veRL2aVI.net
テープという手があったかぁ
反射テープも試してみよう

402 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 20:09:18.67 ID:eI7qU40e.net
>>401
3M指定買いがお勧め
他ブランドや100円ショップはしばらくするとグラグラし始め
台紙残して剥がれる印象があります
固定や反射性能全部ひっくるめて10年20年安定的に使えないと困りますよね

403 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 21:10:23.34 ID:LPGoOG1f.net
>>397
再帰反射は相手がライトをつけていないと意味ないから昼間は意味ない
夜間は自分の前照灯があるから前に付けてもほとんど目立たない
反射ものは後ろとか横なら意味あるけど前はあんまり役に立たん

404 :Speedmachine:2023/01/16(月) 21:19:05.54 ID:zbbn0RP7.net
>>402
>3M指定買いがお勧め
前照灯を<点滅>モードにすれば、十分に目立つのでは?

405 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 21:29:26.97 ID:Nlf+gZJo.net
››404
右折車に気がつかれるように
点滅に加えて何か目立つものが無いかと考えてました
動いている靴裏が蛍光色の黄色とかなら多少は効果があるかなと
黄色の反射テープをクランク+靴裏に貼って見ます

406 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 21:32:48.58 ID:Nlf+gZJo.net
あれ?ID変わってしまった
>>395と>>401です

総レス数 602
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200