2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ453

871 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 12:13:26.77 ID:wqi/akqt.net
>>869 >>870
なるほど
近所の自転車屋では二者択一で
境界ギリギリなのはなんとなく嫌だったのですが
噛み込みに注意したうえで太めがいいのですね
ありがとう

872 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 12:17:40.90 ID:DdvTkzB1.net
>>867
教えて下さい。お願いいたします

873 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 16:52:31.86 ID:Vvpg3pgX.net
スマホの性能はcpuのantutuスコアを見るとわかります。

1:タイヤのパンクのしにくさの指標はありますか?
パンクしやすいか、しにくいかを調べるにはどうしたらいいですか?

2:タイヤの雨の日に滑りにくいかの指標はありますか?
滑りやすいかどうかを調べるにはどうしたらいいですか?

874 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 18:29:09.00 ID:Avvpdk4h.net
>>872
横からですが
パワメは自分のトレーニングの目安として付ける。どうせ誤差があるから

他者と強さを比較したいなら、ヒルクラやエンデューロイベントに出るか走破タイム
クリテやロードレースは集団走行イベントに慣れてからにしましょう(かなりの確率で落車したり巻き込まれる)

875 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 20:42:20.65 ID:iBwNwgh+.net
ツルツルの氷のはったスケートリンクでチャリに乗る

876 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 20:58:44.46 ID:Mb/d5Eog.net
>>873
タイヤの指標は無く、目的で選ぶ他ありません。

1.目的の路面に対して効果を発揮できているか。
2.謳い文句に差異はどれ程あるか。

自転車にとってタイヤのパンクは走行による消耗より、
経年劣化とリム打ち、釘等の踏み抜きなどの操作の誤りで起こります。

また、タイヤにも種類がありタイヤとチューブが一つとなった
チューブラータイヤとチューブレスタイヤと、
"チューブとタイヤが別"となったチューブタイヤがあり、全てライダーの好みと目的が変わります。

なので目的が決まっているタイヤを買ってください。

安く絶対パンクしない代わりに全てを犠牲にする↓
エアレスタイヤ
出先でパンクした場合でもチューブ交換・修理が可能↓
チューブタイヤ
耐久性が高く、リム打ちパンクが無い最新式を乗りたい↓
チューブレス


値段が高いからと言って大会向けのタイヤや、
安いからと言ってロード訓練用を使うと経年劣化を受けやすい傾向で、
mud・ice用のスパイクタイヤは通常路面に対して快適性を損なう等

877 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 22:56:36.26 ID:mEdcd1Fb.net
リアディレイラーのプーリーの内側の軸のとこって
5-56やシリコンスプレー吹いてもいいところだったっけ?

878 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 23:11:09.77 ID:IOH0Iq5S.net
1990〜1992ごろのセオサイクルオリジナルMTB セマス ダートブレイカー
頭にたぶんW、ひょっとするとMの刻印があるダブルバテッドステンレススポークのメーカーはどこでしょうか

879 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/06(木) 23:27:22.01 ID:2gKU5uns.net
>>877
そこに簡易スプレー吹くと薄い油膜により一時は潤滑効果UPするが、やがて油膜成分が揮発して数十キロも走行したら油膜切れでギシギシだよ
負荷のかかる(高圧摩擦による発熱)軸受は、部品をばらして揮発しないグリスを詰めるもんだよ

880 :教えて下さい:2022/10/07(金) 09:01:49.70 ID:hb9kkRLQ.net
今日はローラー20分284Wの4.82W/kgでTSS37でした。ハッピーメーターだと思いますか?

881 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 09:37:51.08 ID:gSyaPdPN.net
普通です

882 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 09:42:04.58 ID:HtHQLUOa.net
グゥーキンアルファの販売は通販のみでしょうか?
取り扱ってる自転車店やホームセンターなどありますか?

883 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 10:03:58.49 ID:YExuPLnp.net
>>882
ワイズロードで見た
メーカー取扱ある自転車屋なら買えると思うよ

884 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 11:37:52.46 ID:5IojEZOR.net
>>881
ありがとう御座いました

885 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 12:39:49.72 ID:yDUHgdJK.net
IRC(アイアールシー)JETTY ジェッティープラスの白タイヤを買いたい。

この黒タイヤはアマゾンで評価いいみたい。

ちなみに黒タイヤと白タイヤだと耐久性とか変わってくるみたいだけど
実際どうなんだろ?

886 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 12:49:44.36 ID:x3eVJlbi.net
>>885
知らんけどブリジストンかダンロップの訓練用タイヤ買え。
そんな安物色付きは紫外線と水分で三週間持つはずがない。

887 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 12:52:19.76 ID:m5I/cXtb.net
>>880
パワトレスレでやれ

888 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 12:54:37.64 ID:BraoK04j.net
>>878
そんなんセオサイクル本社の人でないと答えられんやろw
月星かhoshiの二択と思うけど

889 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 13:43:47.22 ID:yDUHgdJK.net
>>886
色付きは駄目ってこと?

890 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 14:05:19.41 ID:x3eVJlbi.net
色付きには二種類ある。
塗るタイプとゴム自体が色付きでバームクーヘン化している奴。

基本的にバームクーヘンはダンロップかパナレーサーがソレで、他は単色タイヤか塗り。

タイヤは普通黒鉛がベースだけど、これを減らして色を乗せると寿命がマッハ。
紫外線でタイヤの側面が破れるのも多い。

…なので見た目を気にしたりしない限り色付きは避けて

891 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 14:22:44.71 ID:yDUHgdJK.net
>>890
見た目を気にして白が欲しいのだけど
最近はカラータイヤも耐久性が向上してるらしい。
紫外線にはまだまだ弱いみたいだけど。
https://cannonball24.com/performance-difference-by-color/

892 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 14:31:47.70 ID:x3eVJlbi.net
>>891
特に購入を辞めさせるほどでは無いから、気に入ったら買って良いと思うよ。
ただ、乗っていなくても硬化や劣化による裂けなんかは普通より早い。

買い置きの効かないタイヤと思って長く使わなければ良いと思うよ。

893 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 15:19:36.62 ID:l11M1C71.net
>>888
ありがとう了解です

894 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/07(金) 16:41:14.60 ID:H/xIOn6B.net
>>878
Wheelsmith

895 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 00:28:34.70 ID:inkerLuR.net
YouTubeを見てたら整備する時に薄手のゴム手袋をしている人が多かったので買ってきました
これって使い終わったらその都度油汚れを落とすものですか?
自転車屋さんとかどうしているんだろ?

896 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 00:51:01.82 ID:c+tJUgML.net
>>894
これだ!すごい!ありがとうございます!
舶来品だったんだね
2交差目で綾とってた変態ホイールでした
サイズあったらここので組み直してみようかな

897 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>895
基本使い捨てっしょ。
けど汚れ落とせるなら落として使ってもいいと思うよ。

898 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>895
ゴム手したまま石鹸で手洗ってる
案外綺麗に汚れ落ちるよ
で、穴あくまで使ってる

899 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>895
自転車屋でそんなの使ってるひといるのか?

900 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 03:58:13.77 ID:n0yIgPOb.net
>>895
自転車屋は全員素手。
YouTuberで手袋が多いのは、汚い中年のオッサンの手を見て女性視聴者が逃げないための対策だよ。
毛穴とか指毛とか異様にハッキリ映るからね。

901 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 04:01:57.97 ID:n0yIgPOb.net
>>891
屋内保管するか、直射日光あたる室外保管するかで決めれば良し

902 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 04:03:45.38 ID:n0yIgPOb.net
>>877
挿すならスプレーグリスとか粘度高いものにすべき。
今あるグリスを556が溶かして流出したら、マイナス

903 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 04:05:56.27 ID:n0yIgPOb.net
>>873
1は、重さに比例すると思っとけばいい。
ぶっちゃけチューブの差のが大きいけど

2は、エンデューロとかマッドとか雨用とか歌ってるタイヤは一応雨に強い

904 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 04:07:30.81 ID:n0yIgPOb.net
>>871
太めのほうが正しく使えば耐久性上がるけど、
空気圧下がった時タイヤの中でよれて擦れて削れやすいから
空気圧管理だけは手抜きしないように

905 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 08:07:42.16 ID:zKDDLMuw.net
空気圧管理も大事だけど何度も空気を出し入れしたり、膨らんだのを地面へボインボイン叩きつけたり、
前に出ていた27インチのチューブを挿入していた自転車屋みたいにローションを塗ったり白いの吹いたりした方がいい

906 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 15:58:41.28 ID:q++Onpr3.net
100均で売ってるバイク・自転車カバー2枚と
100均で売ってるマジックの便利ベルトを使って
前輪を外したクロスバイクを固定と梱包をしたら
JRの電車内に何も言われずに持ち込めますか?
(3辺の合計は2.5m以内として)

907 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 19:10:43.01 ID:pHxijxw9.net
折りたたみ自転車を購入したのでライトも買おうと色々見ているのですがおすすめのライトってありますか?
遠くても片道1時間半くらいの距離での街乗りがメインです
1000円2000円のだと光量?が足りなくて危険とのことでLEZYNEの400~500Lくらいのやつがいいかと一応考えてはいます

908 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 20:11:36.90 ID:n0yIgPOb.net
>>906
「専用の袋に収納したもの」という規定なので、
「専用の袋」を自力で作れば可能。
マジックの便利ベルトでまずこの状態にして、
フレームに結んだ紐で肩から下げて、
そこに袋を被せて100均にあるマジックテープでカーバー2枚を引っつけるのがいいね。
https://i.imgur.com/R1Wz6u5.jpg

興味深いから、完成したら見せてね。

909 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 20:19:10.49 ID:n0yIgPOb.net
>>907
「危険とのこと」ってのは、アフィリエイト貼ってる商品を売りたい、どっかのYouTuberが言ってる話なのかな?

・走る場所の明るさ
・歩道か車道か
・走行速度
によって、必要な明るさは変わるよ。
街中しか走らないなら、街灯明るいので車に気がついてもらえる明るさで足りる。
車道走るなら、歩道みたいに突然の段差現れないし明るいので、車に気がついてもらえる明るさで足りる。
走行速度早くないなら、そんなに遠くまで照らす必要ない。

街灯のほとんど無い郊外の歩道を時速40kmで飛ばしたいのなら、バイクなみの明るさないと恐怖。
特に折りたたみの小径車は段差に気づけないと前転することになるので。
まあ、通勤ルートなら昼間のうちのルートの段差覚えてしまえば、何とかなるけど。

910 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:01:12.17 ID:uA56h0Vz.net
JIS#12の4面保持スポークレンチってある?
PARKTOOLのだと2面保持しか見つからない

911 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:43:51.57 ID:mZxRaLDn.net
かなり古い中古のクロスバイクを譲ってもらったのですが
Fディレイラーが壊れており

1 ギア上げもギア下げも出来ない
2 ギア下げレバーはカチカチッと鳴るがディレイラーは無反応
3 ギア上げレバーがやたら固い
4 ギア上げレバーに力を入れながらディレイラーを動かせばアウターに入る

という場合、原因はワイヤーの老朽化ですか?(シフターは2本のレバーで操作するタイプ)

Rディレイラーは正常なので、今はフロントを真ん中に固定したまま乗っています

912 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:45:39.46 ID:mZxRaLDn.net
↑追記

ディレイラーは手で動かさないと動きません
ギア上げレバーに力を入れながら手でディレイラーを動かすと動くという状態です
動きもえらく渋いです

その時の可動範囲は真ん中のギアとアウターのギアだけです
ディレイラーは手でどう動かしてもインナーギアの位置まで戻りません

913 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:46:24.62 ID:n0yIgPOb.net
>>911
放置されてた古い自転車の場合、ほとんどかシフトレバー内のグリスの固着だよ。
シフトレバー内にラスペネを大量に流し込んで古いグリス溶かしてやれば治る可能性高い。

まあ、フロントなんて真ん中固定でいいんだけどね……。

914 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:53:29.20 ID:mZxRaLDn.net
レバー側?ですか?確かにレバー側は一度も見てなかったです

915 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/08(土) 21:54:07.50 ID:DZveVX56.net
>>909
なるほど
どういう走りをするかで全然変わるものなんですね

情報源はYouTuberとか企業のHPとかですね
改めて考えると得た情報もロードとかでガチ走りする人向けという前提があるような気がします
自分はあまり速度出さずに灯りがあるところをのんびり走るつもりなので、CATEYEの50ルーメンとかの入門モデルみたいなのでも充分そうですね
実際にそれで走ってみて不満などがあればもっと光量の多いものを買い足すようにします
ありがとうございます!

916 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 00:24:22.21 ID:SR5dvyMA.net
>>895
ビバホームってホムセンで売ってる「働く男のニトリルグローブ極厚(黒) 50枚入 1580円(税込)」がいいよ
5年くらい前に100枚980円で安いとき買って自宅メンテや出先メンテで使いまくってるけど2回破けたかな(いつか忘れた)凄まじい耐久性だよ在庫減らなすぎて困る
耐用20~30回として週一メンテで半年くらいは余裕でもつよ
使用後は手にはめたまま布で汚れを拭き取って保管すれば次回も使いやすいよ
https://vivaonline.vivahome.co.jp/view/item/000000000498

917 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 01:52:44.85 ID:pi4s2WP8.net
>>909
いや歩道を40キロで走るなよ

918 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 04:04:27.30 ID:nRWz3bks.net
>>917
車道走りにくい地域なら普通にありえる

919 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 04:30:14.22 ID:BF46PuuK.net
歩道で巡航40km/hは無理でしょ

920 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 06:15:22.31 ID:y3KWOkEU.net
普通に可能だろ……。

921 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 07:15:44.32 ID:Ubf9JlQn.net
可能/不可能で言ったら可能だと思うけど、歩行者と接触してハンドル取られて前回り宙返りガッシャーンしたら、過失割合1対9とかで相手の治療費と自分の治療費修理費を実質全部持ちになるから怖くて出来ないよね

時々、下り坂の歩道走行で凄いスピードで降ってくる自転車がいるけど、ハンドル端に鞄を引っ掛けて前宙させてやりたい衝動に駆られるw

922 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 07:18:22.94 ID:S1UPn4Bj.net
可能/不可能で言ったら可能だと思うけど、歩行者と接触してハンドル取られて前回り宙返りガッシャーンしたら、過失割合1対9とかで相手の治療費と自分の治療費修理費を実質全部持ちになるから怖くて出来ないよね

時々、下り坂の歩道走行で凄いスピードで降ってくる自転車がいるけど、ハンドル端に鞄を引っ掛けて前宙させてやりたい衝動に駆られるw

923 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 08:06:02.73 ID:nRWz3bks.net
なんでそんな歩行者が居るとかいう特殊な条件で飛ばす話になってんだ
わざわざそんな街中の歩道飛ばさんでもええやろ……歩道なんて日本全国どこにでもある

924 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 10:39:45.19 ID:0yh95tn2.net
>>909
いや地面が光る程度のはしろよ
ピカピカ点灯するやつだけで満足されてもこまる

925 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 10:41:30.53 ID:0yh95tn2.net
歩道が整備されてたいらならいいけど
普通の歩道なんて車が入るとこで上下したりガタガタじゃね?
下手すりゃ歩道の先がそのまま階段とかあるぞ

926 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 16:18:20.27 ID:jAgrnNTM.net
>>923
歩道に歩行者がいるのが特殊な状況?
ど田舎のカッペ基準で語るなよ

927 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
北海道ツーリング中に夕方歩道を走ってたら突然でかい穴があってビビったな
直前まで気づかなかった

928 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
あったこれだ
https://i.imgur.com/Z43MvHP.jpg
https://i.imgur.com/BqPUaA6.jpg

これに40㎞/hなんかで突っ込んだら死ぬかもなw

929 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 19:20:51.14 ID:K+M09+iU.net
北風に向かっておりゃーて踏んだら5分334W出てビビった。5.6倍だった。そんなことある?

930 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 21:34:24.37 ID:TPb0Dczj.net
ありません。
zwiftスレでやりましょう

931 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/09(日) 22:58:11.68 ID:bppjbq5b.net
>>929
PWRが2倍でない超貧脚な私でも1分なら381W出てるから、それなりの脚力あれば5分くらい続くんじゃね?

932 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 07:15:04.63 ID:eslGFDcv.net
>>928
は?これヤバいやろ
110番した?

933 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 07:45:47.83 ID:82nyB+GV.net
>>931
去年より体重を+5kgまして20分平坦走してみた結果。5分302W 10分301W 15分291W 20分290Wでfinishしましたが体重上げるとPower も上がりませんか?体重59.8kg

934 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 08:51:45.00 ID:u9kukheF.net
>>933
931です
体重は才能ですよ
ただし平坦のみw
競輪選手も体重増は気にしてないとブログとかに書いてる
競馬・競艇は体重管理厳しいけど(規定値を越えてると育成学校に入学できないし退校もある)、競輪には体重制限無いしね

ただし、登りではwww
私はストラバのセクター記録で平坦は上位2割以内だけど(KOMも取ったことがある)、ヒルクラは下位2割ですわ

935 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 09:14:48.79 ID:1CHIGkMG.net
>>926
歩道を走らなきゃいけないのは都会だろw
自らを田舎っぺと暴露してどうする

936 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 09:48:49.08 ID:W4vulDfD.net
自転車乗りなら田舎のほうがよくないか?
都心部なんて信号も車も人も多くて、すんげえダルいし
窃盗多すぎてロードなんか駐めらんないし

937 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 09:53:41.79 ID:1CHIGkMG.net
都心だとロードよりフラットバーロードの方が便利だよね

ロードのハンドル&ブレーキシステムって速度調整するためよもんであって
ストップ&ゴーの多い都心部じゃ使いにくい
デュラエース&デュラエースでも、完全停止までの早さだけならママチャリブレーキに負ける

938 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 11:11:19.58 ID:FxcXSKJB.net
>>934
ハッピーメーターではないですよね?

939 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 11:34:38.68 ID:0Xxu0ylt.net
>>938
934です
ハッピーメーターかもしれないけど、タイムや順位に誤差は出ないから

940 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 12:16:24.83 ID:FxcXSKJB.net
>>939
マジか

941 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 12:47:46.85 ID:TLUJrtRr.net
>>936
田舎はあまり舗装の状態良くないね特に雪国
除雪ローダーに削られてボッコボコに穴空いてるわ
アスファルト敷き替えの頻度も低い

942 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 13:14:05.20 ID:vJQERGnj.net
路肩は地獄。それが東北

943 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 15:45:48.58 ID:ut6SYKos.net
>>942
そうなのか
歩道のほうが走りやすい?
当方神奈川で数mおきに歩道切れてるから歩道巡航とか厳しい

944 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 16:49:53.58 ID:rrPcobZX.net
>>935
都内で歩道なんか走らないよ?
何で歩道を走らなきゃいけないと思った?

945 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:11:09.65 ID:lizFjfzj.net
ペダルを外したいんですが右側がどうしても外れません。
鉄パイプをアーレンキーに被せて回そうとするとアーレンキーがしなるくらい強くやってもネジが回りません
クランクの裏から回すタイプですが、正ネジ逆ネジがあるのでしょうか?
左側は普通に取れました。逆ネジと思ってたのに反時計回りで緩みました・・・

参考までに画像を貼らせて頂きます
https://i.imgur.com/FheI8Sa.jpg

右側のペダルも、反時計回りで緩むのでしょうか?

946 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:22:43.03 ID:vJQERGnj.net
そうなのかって、関東圏でも路肩は死ねるで。
綺麗な所は路肩も歩道も車道も綺麗で広いから良いけど、
外側線すら砂利まみれ雑草まみれそもそも外側線が消えている。

福島県だといわきの小名浜周辺しか安全に走れない。
視界の悪い路地繋がりの道ばかりな上に、車道より歩道が高い所も多いからガックガク。
グラベルでどうにかなる程じゃない。

947 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:24:38.15 ID:vJQERGnj.net
>>945
逆ネジだから時計回り。

948 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:26:57.02 ID:lizFjfzj.net
取れました・・・・・本当にありがとうございました
裏から見たらそりゃこうなりますよね・・・・・

949 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:30:00.16 ID:ToBiKEI6.net
>>945
踏む力で外れたら困るから踏んだらネジが締まるようになってる
ということは右を外すためにはその逆つまり時計回りに回さないと

950 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:36:49.85 ID:TIbQWk5i.net
>>948
正ネジ逆ネジだとアーレンキーを内側から差し込んで回すタイプだと勘違いして締め付けるから、アーレンキーだろうがペダルレンチだろうが「ペダリングと逆にまわすと緩む」って覚えた

951 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:39:56.04 ID:TIbQWk5i.net
>>950
これだと判り難いね
右ブログペダルだろうが左ペダルだろうが「レンチ差し込んで下=>前=>上」で緩む

952 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:40:11.88 ID:SJTbsZMy.net
ちなみにJIS(BSA)のBBはペダルの逆になるって覚えればおk

953 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:47:07.45 ID:BqRNo28w.net
ごめん
950を踏んでたが携帯なので新スレ起こせない
960頼みます

954 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 17:49:06.90 ID:BqRNo28w.net
>>953
ここのスレのルールは980を踏んだ人だった

955 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 18:45:24.96 ID:Nnhzs0jP.net
皆さん自転車のネジを締める時ってトルク管理してますか?
各パーツの締め付けトルクってどうやって調べてますか?
バイクの時はサービスマニュアル買えば、そこにいちいち書いてあったんですが
自転車だとそういうのがないみたいで、どれくらいの強さで締めればいいかわからないです

956 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 18:54:41.89 ID:oR5BcD3D.net
>>955
機材に締め付けトルクを書いてあるし、見当たらないときはシマノのディーラーマニュアル(ウェブ公開してる)でチェックですね

最近は手トルクレンチだけどw

957 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 18:54:58.38 ID:whLze7Hm.net
高いカーボンフレームだと場所ごとに締め付けトルクが刻印してある
アルミとか一般車だとググッてどこはどのくらいと調べる
そしてトルクレンチをその数値に合わせて締める

958 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:19:36.36 ID:1CHIGkMG.net
>>944
ごめん、言ってる意味がわからん

959 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:21:59.47 ID:LmH3Cehl.net
ロードバイクに乗り始めて2カ月、クリートを確認したらすり減るのではなく横に潰れてました
こうなるものなのでしょうか?買い替えたほうがいいでしょうか?
ちなみに両足をペダルから外す時はクリートカバーをしてます

960 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:24:14.80 ID:LmH3Cehl.net
https://i.imgur.com/vENvh2p.jpg
こんな感じです

961 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:25:48.62 ID:whLze7Hm.net
体重かなり重くないかそれ
100kgとか

962 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:41:43.39 ID:LmH3Cehl.net
>>961
100はないですがまあデブです
乗り始めた頃は80で今は身長170の70kです

963 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 19:42:58.74 ID:whLze7Hm.net
70kgでここまでなるのはおかしいな
俺よりほんの少しだけ重いだけだから

964 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 20:47:22.70 ID:W4vulDfD.net
>>941
>>942

そうだったのか、地方の景色の良さに憧れあるもんで、よく知らないで羨んだようなこと言ってすまんかった

それにそうね、純粋に雪の季節に自転車通学通勤するなら太いタイヤやスパイクが必要になるって北国の知人が言ってたの思い出した

965 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 20:50:56.69 ID:rrPcobZX.net
>>958
へ?
俺難しい文章書いた?
>>944読み取れないのはやばいよ
田舎者じゃなくて外国人かな?

966 :955:2022/10/10(月) 20:51:07.57 ID:CIxhNRxO.net
>>956>>957
ありがとうございます
確かにカーボン使用のパーツなどは本体にプリントされてました
シマノ以外のパーツもパーツ名+締め付けトルクで検索すると大まかな数値が出てきますね
カーボンやアルミなど材質には気をつけないと行けないでしょうけど

ちなみに自転車用のトルクレンチでおすすめってありますか?

967 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 21:02:55.13 ID:ZypYARg0.net
海外製のチャリって左側がフロントブレーキで右側がリアブレーキなの?

968 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 21:46:05.86 ID:vJQERGnj.net
福島のいわきは雪降りにくいせいか4号線よりも綺麗だったり。
一番綺麗なのは常陸。千葉より綺麗で草生える。
管理されてない道路みたいにな!

969 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 21:52:39.99 ID:1qPBx/Ou.net
>>967
そのパターンが多いね。
リムブレーキだと左前ブレーキに適したワイヤー取り回しになってたり。
理由は諸説あり。

970 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 22:23:51.45 ID:oEToQvft.net
>>932
しようかと思ったけど当時のここはまだ圏外だった
2012年の10月だからピッタリ10年前の幌加内町

971 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 23:11:50.70 ID:dhnjc4h3.net
北海道一周したいんだけど何日くらいかかりますか
クロスで函館スタートで知床から稚内まで通って外側一周

972 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 23:16:14.32 ID:oEToQvft.net
>>971
一般的には一周2500㎞
細かくトレースすると3000㎞弱
あとは自分の脚に聞いてくれ

973 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 23:27:32.37 ID:/S9A4phy.net
>>971
クロスと言ってる時点で初心者でしょ?
上にある2500km~だと体力ある学生だとしても1ヶ月はみておかないとダメだな
体育会系や自転車経験者ならもう少し短くなるが

974 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/10(月) 23:45:04.00 ID:0OI3prhG.net
車やバイクに使うワニスやガム・カーボンを落とす
キャブクリーナー(泡のやつ)って自転車のチェーンや
ギヤの掃除にも使えますか?

975 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 02:04:23.05 ID:lySEwSnA.net
>>974
部品単体で使えば問題ないだろうね。(塗装やアルマイトのチェーンリングは要テスト)
しかしあれニオイがキツくない?

976 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 03:53:45.50 ID:MvRIOoQ5.net
五日市街道だかの歩道で川沿い行くとこだと思うけど、歩道の先が階段だったと思う

977 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 04:01:07.60 ID:bcUMcXyf.net
スケルトンとかの強力な塗料剥がしも候補に入れてやって下さい

978 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
タイヤについて教えて下さい
自転車を初めて日が浅いですが、自分で直せるものとかは自分でやってみようと思い
今回タイヤ交換をしようと思っています
元々のタイヤには700C×35Cと記載があり、このサイズに合うタイヤを探しました
しかし、実店舗でも通販サイトでも700C×32Cしか今は在庫が無いようで
このサイズでも交換して問題ないのかを知りたいです
スレで聞く前にググりましたが、
使えると書いてあるサイトもあれば、モノによっては一応使える、使えない
と其々異なる意見でどれが一般論なのかわかりませんでした
そんな訳でこの辺のことに詳しい方がいたら教えてもらえるとありがたいです

979 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 07:02:37.61 ID:u4sGl1kS.net
>>978
まぁ必要な情報が上がってないので大雑把に言えばその程度の差なら使える

自分の自転車がどこのなんて自転車か書いたり、画像を上げたりしたら確実。
まぁ、リム幅的にも問題ないだろうし、チューブが対応範囲かどうか位だと思うけどな。

980 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 07:30:51.99 ID:1pLWMedT.net
>>979
レスありがとうございます
自転車はビアンキのCスポーツ?と新しく出たモデルのディスクブレーキ仕様のほうです
自転車本体の購入時に店長さんが元々装着されているタイヤが粗悪品が多いメーカーだということで
コンチネンタルのタイヤに交換してくれまして
それを今まで履いていました
未だ割れなどは無いのですが、他のコンチネンタルのタイヤのほうが何となく合う気がして
交換しようかなと思っていました
戴いたレスを見て大丈夫だろうと言う気になれたので、交換してみることにします
迅速な回答を戴きありがとうございました

981 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 09:34:03.32 ID:cQRp8CxH.net
>>980

>>1を読んだら次スレよろしく

立てられませんでしたー とか

立て方わかりませーん は無しな

982 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 09:39:51.61 ID:hU3ak5I3.net
>>981
↑こいつの言い方が気に入らなければ無視していいよ

983 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 09:41:59.55 ID:hU3ak5I3.net
>>978
ちなみにタイヤは細いほど軽快で速く走れるから32のほうがいいよ
35は太すぎ

984 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 10:32:38.84 ID:RZmtzU4D.net
>>965
日本語で書いてくれ

985 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 10:52:38.06 ID:MVGK34QC.net
hello i like bicycle

986 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 11:58:27.79 ID:hFTaOr6r.net
我愛自行車

987 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 12:04:48.39 ID:Yvbbd7kY.net
Oh miss character
chinese written
我爱自行车

988 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 12:13:03.52 ID:hFTaOr6r.net
是繁体与簡体的区別

989 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
よくわかんない

990 :ツール・ド・名無しさん:[ここ壊れてます] .net
早上好中国
现在我有冰激淋 我很喜欢冰激淋

991 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:01:06.75 ID:BGAABtog.net
先端限定!先端限定!

992 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:05:40.17 ID:8pucA+Bh.net
>>984
一日に何回バカって言われる?

993 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:15:58.34 ID:aGu+V1iT.net
中国語が続いて984で日本語でOKとあってなんで992でばかとなったのか不思議だったが
923から続いてる流れだったか
これ追ってゆくと文脈が途中ズレたままのせいでこうなってて、言いたいことはどちらも間違ってないのでこれ以上のレスバは無駄

994 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:22:06.80 ID:ZH1xgbp5.net
次スレは重複再利用でええんかな
実質454スレか

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ453
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1659258603/

995 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:23:04.32 ID:asIwIbVd.net
モスバは必要

996 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:27:01.93 ID:D4cELPa4.net
追っていくと>>935が頓珍漢な事を言っている

997 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:28:22.94 ID:D4cELPa4.net
923 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/09(日) 08:06:02.73 ID:nRWz3bks
なんでそんな歩行者が居るとかいう特殊な条件で飛ばす話になってんだ
わざわざそんな街中の歩道飛ばさんでもええやろ……歩道なんて日本全国どこにでもある
▼ 926 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/09(日) 16:18:20.27 ID:jAgrnNTM
>>923
歩道に歩行者がいるのが特殊な状況?
ど田舎のカッペ基準で語るなよ

▼ 935 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/10(月) 09:14:48.79 ID:1CHIGkMG
>>926
歩道を走らなきゃいけないのは都会だろw
自らを田舎っぺと暴露してどうする

▼ 944 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/10(月) 16:49:53.58 ID:rrPcobZX
>>935
都内で歩道なんか走らないよ?
何で歩道を走らなきゃいけないと思った?

▼ 958 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/10(月) 19:19:36.36 ID:1CHIGkMG
>>944
ごめん、言ってる意味がわからん

▼ 965 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/10(月) 20:50:56.69 ID:rrPcobZX
>>958
へ?
俺難しい文章書いた?
>>944読み取れないのはやばいよ
田舎者じゃなくて外国人かな?

▼ 984 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/11(火) 10:32:38.84 ID:RZmtzU4D
>>965
日本語で書いてくれ

998 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:31:26.52 ID:asIwIbVd.net
マンチカンは猫

999 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:32:13.35 ID:HU0TD+lF.net
銀河鉄道

1000 :ツール・ド・名無しさん:2022/10/11(火) 14:32:17.63 ID:NvGtD8BZ.net
どうでもいいっすよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
271 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200