2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク初心者質問スレ Part64

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 19:20:10.38 ID:AtJNhscL.net
クロスバイク(フラットバーロードを含む)に関する質問スレです

【質問する初心者の方へ】
質問する前に検索してみましょう
購入相談をしたい場合は購入相談スレへ(下にリンクあり)

【質問に対する答を投稿する方へ】
知ったか嘘デマ妄想はお断り
質問者のためになる知見・経験を書き込んで下さい
お礼の書き込みは期待しないこと
ググれカス!の類いの返しはせずに、キーワードを提示して検索を
勧める、参考になるサイトのurlを提示する、ようお願いします

次スレは >>980 が立てて下さい
ホスト規制などで立てられないときは他の方でも構いません

○前スレ
クロスバイク初心者質問スレ Part62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1658319791/
○関連スレ
クロスバイクの雑談&購入相談178
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1666335290/

クロスバイク初心者質問スレ Part63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1668233381/

710 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:03:07.73 ID:/h+0vuej.net
>>707
カゴとかいるなら泥除け、チェーンガード、スタンドとかもつけたほうがいいんだろうなと思って標準装備してるイソラが手頃かなと
>>709
ダイエットがてらサイクリングしたいらしい

711 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:06:45.70 ID:3ybaaLcQ.net
>>709
信者がいるセンターバーイブ付けられるものなら何でもいいんじゃね?

712 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:08:14.71 ID:cefpfgGO.net
>>709
と同意見。クロスが欲しいと言ったのかな?

713 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:13:03.77 ID:5xENx6V1.net
まあ好きにカスタマイズすりゃ良いよ
何が悪いってわけじゃないし
輪行しないならカゴつけても良いし

714 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:13:52.35 ID:TqvXXOBV.net
なんか前にも同じ質問あったよな
でその時の結論は「彼女に確認してから買え」だったな

彼氏側の身勝手でプレゼントされてもいらない物は迷惑にしかならないって

715 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:16:53.34 ID:MZkQEbxV.net
彼女さんと一緒にサイクリングしたいんだろな、いいなぁ。

716 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 17:32:02.72 ID:xWmoSv2Q.net
勝手にプレゼントは確かにいやかもな。

そもそもクロスバイクみたいに乗るときに後ろから跨ぐのも嫌とかありえそう。
前かがみに乗るのも運転しにくいとか。

タイヤの空気も形式違うから入れられないとかもわかってなさそう。

717 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 18:43:36.76 ID:9iynR0Yx.net
既存のママチャリが変速付きならタイヤを高圧対応の物に変更して整備し直せ。
内装3段ならギア比も乗員に合わせて最適化しろ。

718 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 18:47:31.45 ID:/h+0vuej.net
>>706ですが一緒にサイクリングしたいからクロスが欲しいとのことでカゴつけられたりカジュアルに乗れるクロスを探していました
ジャイアントR3 Wとかも試乗して良さそうだったんですが8万とかするしスタンドとか諸々つけたら10万くらいになりそうで
今まともなクロス買うならそれくらいいるのかなぁ

719 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 18:50:12.41 ID:n5Gm4ots.net
>>718
重いカバン乗せないならカゴの付け外しができるリクセンカウルのアタッチメントがあるよ
カゴがいい値段するけど

720 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 19:47:05.97 ID:iBVxPCdK.net
>>718
R3系ならウーマンのマイクロシフトなら一応7万切って67000円だね
スタンド3000円
リクセンカウルアタッチメント&カゴで7000円
夜に走るならライトは好みで数千円
ベルは安いので済ませるならキャットアイなら1000円しない
空気入れはゲージ付きでも尼で安いの3000円くらい
ワイヤーロックも尼で安いの1000~2000円
盛り盛りで計9万未満同じような完成車価格だとジオスのミストラルとかコーダブルームのRAIL ACTIVEとかが有名どころだけどまぁこんな感じか

721 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 19:49:01.24 ID:MZkQEbxV.net
こういうのに喜んで乗ってる奴(俺)もいる。
https://i.imgur.com/PwR9DaD.jpg

722 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 20:30:26.21 ID:7Tq6mS5D.net
メインが自分がサイクリングしたいなのか、普段使い兼サイクリングに付き合うって程度なのかで違うよな

723 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 22:53:17.82 ID:SINu1MMB.net
>>721
色々余計なものをつけてるようですが
素直にママチャリ乗ってた方が良いのでは?

724 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 23:25:45.40 ID:DavEs1dK.net
>>723
基本がクロスで好みでカスタムしていったんでしょ
見るからに楽しんでて好きだわ
ママチャリがどこから出てくるのか理解不能

725 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 23:36:21.64 ID:crWljbsd.net
>>721
前にも見たけど、これはこれで自分の好みに合わせてよくまとめていると思う

726 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 00:24:48.80 ID:JMFWQWgN.net
>>723
見栄張りたい年頃なんだから仕方ないよ

727 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 00:56:56.02 ID:ZgEp3Kdp.net
普段使い仕様では無いのは確かだ
正直ママチャリで良いだろう

728 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 00:59:53.70 ID:lNvQIfE9.net
すべてを削ぎ落としてシングルスピードに乗ってるとかいう人なら別だが
それぞれに具体的な使用シーンが見える装備ばかりでむしろ無駄がない

729 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 01:22:54.01 ID:npRdaDqb.net
難癖をつけたがる人は中級者。
中途半端に知識があるので初心者相手にマウント取り、俺カッケーしてる。哀れ。どのジャンルにもいる1番厄介なタイプ。

730 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 03:56:45.63 ID:YfYGBmOZ.net
ママチャリで良くね?って言われたら階段があるんだよねって答えておけばいいかも

731 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 05:20:09.05 ID:fOKBobGn.net
逆にママチャリである必要がない

732 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 05:58:29.32 ID:ZyM51cVZ.net
お前のクロスのダボ穴は何のためにあるのかと
軽くしたいならピストなりカーボンロードなり乗るべきでクロスなんかやめとけ

733 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 06:15:03.96 ID:gN4omkEe.net
ママチャリとクロスバイクの中間的な選択肢が少ないんじゃないの
中学生くらいが喜ぶのしか

734 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 08:14:07.28 ID:scCnwqRE.net
自分に合わせて一番便利の良い形にすべきだわ

735 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 08:48:53.46 ID:1s7CvGHt.net
本人が持っているママチャリに不満が無いならちゃんと整備し直してやりゃいい。
クロスに乗ったって普通の女なら20km/h位でしか走らんぞ。

736 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 09:29:16.64 ID:QsJrU6Wo.net
カゴはダボ穴も使って重さを支えられるのがいいとおもうぞ。

737 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 11:23:40.08 ID:dOVn+uxr.net
けっきょくスポーツ車って買った瞬間の満足感がすべて
自転車なんて家の周囲数十キロ走り尽くしたら飽きる
そこから輪行や競技に移行するのなんてほんのわずか
実用的には電アシママチャリやトランクに積んで出先で使える小径車の方がマシ

738 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 12:09:21.36 ID:vCDne7jg.net
>>737
家の周囲数十キロで舗装された主要道とか幹線道しか走ってなかったらバリエーションがそんなにあるわけでも無いし、そりゃ飽きるだろうさ。
フォトジェニックな眼も無かったらなおさら。

739 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 12:16:03.56 ID:yJWAf9NM.net
輪行すれば?

740 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 12:35:58.39 ID:9tIFjjiQ.net
自分の価値観が絶対だと思ってる人って会話するのめんどいよね

741 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 12:37:43.00 ID:93P9vOdJ.net
他人を否定して自分が絶対正しいって話してくるヤツって面倒くせぇよな
うちの会社にもリアルで居てかなり嫌われてるわ

742 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 12:58:33.51 ID:AW6JenCf.net
フォトジェニックッ!!!(`・ω・´)キリッ

743 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 13:11:37.21 ID:sfbwMwzO.net
クロスバイクにカゴとか泥除けとかつけても
ママチャリの上位互換にはならないから
目的にあわせて選べばよろしい

744 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 14:26:18.89 ID:1s7CvGHt.net
カバン積みたい彼女は実用で使うから飽きるとかでは無いな。

745 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 16:20:28.36 ID:sfbwMwzO.net
ママチャリあるなら、クロスバイクとの二台持ちにして、
カゴ使うときはママチャリって使い方がいいのでは

クロスバイクだけだと、スカートで乗りにくいとか不満がでそう

746 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 18:33:27.28 ID:YfYGBmOZ.net
スカートならジオスのリーベの出番だな

747 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 20:12:54.21 ID:87xYZCw6.net
ていうか聞きたかったのってイソラやリーベってもしかしてママチャリと対して変わらない?それともママチャリとはさすがに違ってサイクリングを楽しめる?ってことだったんじゃないの?

748 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 20:27:56.25 ID:YfYGBmOZ.net
確かにそう書いてある…
リーベはママチャリよりはずっと軽いから取り回しはいいけど最高速は出ないから普通のクロスバイクに付いて行くのはちょっとしんどい
最高速20㎞までの巡航なら行ける

749 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 21:16:53.98 ID:tZoJFsXz.net
konaのcocoがいいんじゃないか

750 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 22:43:10.16 ID:7dE0EzpH.net
>>706
ビアンキのミキスト1択
少なくとも彼女がスポーツバイク乗りたいと言ってるなら贈る上でこのご時世10万程度の金額は気にするな

751 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 05:55:25.41 ID:leAFQRk7.net
ミキストってのはこう言うやつだと思ってた。
https://i.imgur.com/VJcou2A.jpg

752 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 07:30:07.29 ID:+Uu8P+rz.net
電動が楽でいいっすよ

753 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 08:33:28.90 ID:AY73IS7V.net
ただ今制限を設けております

754 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 16:48:09.63 ID:3cFumMSj.net
クロスバイクの空気入れ買ったんだけど挿し込んだら空気全部抜ける。何でだろう?パナレーサーの米式仏式兼用のやつ使ってるんだけど

755 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 17:18:48.58 ID:leAFQRk7.net
仏式? けっこうギュって押し込まないと駄目だと思うます。
自分も最初なんで空気入らないんだと悩んだ。

756 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 17:33:56.35 ID:3cFumMSj.net
>>755 しっかり入れてもバルブの先端が押されてる状態になってタイヤベコベコなる。どうすりゃいいんだ

757 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 17:55:49.69 ID:mwhayVal.net
バルブを先端まで緩めてセットしてもダメなの?

758 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 18:01:29.71 ID:3cFumMSj.net
ダメ。空気入れの不良かなぁ

759 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 18:16:24.64 ID:KQ8ik00B.net
>>721
てかセンタースタンドってさ、勾配の無い平地だと安定するけど
少しでも勾配があると、前輪が浮くのでほんと安定しないよね。

760 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 18:26:36.76 ID:o/c28RLw.net
バルブの位置0時の方向にしてからグッと押し込んでロックしてちゃんとぶら下がる形にしてやってみたら出来たりしない?

761 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 18:32:46.88 ID:rRj9YFFw.net
バルブを緩めた後、先を指で押して空気の通り道作ってから空気入れ差し込んでる?

762 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 18:40:51.23 ID:KQ8ik00B.net
>>745
スカートでクロス乗るのなら、後輪にフェンダーとドレスガードを装備しときや
でないと車軸やスプロケにスカートが巻き込こまれてその場で脱がないと脱出できなくなるよ。
明るい時間帯の街中でそうなったら、羞恥プレイを味わう事になる。

親切なオバサンが近くに現れてくれたら、助けてくれるかもしれないけど
あれは一人ではどうにもならない。

763 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 19:38:04.94 ID:VkXom89P.net
>>754
クロスバイクのチューブのバルブ形式、
パナレーサーのポンプの型番ちゃんと書け。
ポンプヘッドをちゃんと装着した状態でバルブから空気が抜けるのは米式だけ。
(英は虫ゴムの縮みがある、仏はチューブの内圧が有れば盛大には漏れない)
バルブがフリーになってもポンプヘッド側でパッキンを圧縮して密閉するので漏れない。

764 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 19:39:43.76 ID:szGBfze5.net
>>756
ポンプの詳細な製品名か型番は?

765 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 19:52:19.30 ID:x9YRJ+JY.net
自転車の空気すら入れれないだとか・・・
どんだけバカなだろな?
挙句に、道具のせいにしてるしな。
自転車乗らんでええわ

766 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 19:55:19.48 ID:zlA+w+ps.net
説明書きとか読まないタイプなんだろうな

767 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 20:31:37.91 ID:LmcGoDXC.net
そんな煽らんでも

768 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 21:10:14.78 ID:vPaXmY+M.net
>>765
良かったな
お前より馬鹿がいてw

769 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 21:50:11.54 ID:Ss8gyKpB.net
普通に釣りだろ
俺も安いパナ使ってるが空気入らないなんて無いわ

770 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 23:13:53.26 ID:LGD6wSDq.net
バルブを挿すところの 蓋を外して 中の部品を反転させないといけないやつとかあったような。

771 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 23:31:36.00 ID:Hrhnu9wR.net
>>706ですが沢山レスいただいてありがとうございます
やっぱりイソラより軽めのカゴになるけどちゃんとしたクロス買うべきっぽいですね
よく相談してみます
>>754
友人がイオンバイクに売ってたパナレーサーで同じくどうやったら空気入れるのか分からなかったことあるけどあれかな
空気入れる側と別の部分に穴空いててそっから抜けて、その時は誰も使い方分からずに仕方なく穴抑えながら入れた

772 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 00:43:14.88 ID:G/S8INei.net
>>770
携帯ポンプとかだとよくあるね

773 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 10:50:50.39 ID:VHQrL5Zi.net
誰かが答えるだろと思ってスルーしてたけど
実際馬鹿だと思うよ

774 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 14:42:13.92 ID:OAtfLhWi.net
固定レバーの存在を知らない可能性

775 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 15:05:25.26 ID:ZwwecgAu.net
パナって何故かロックレバーが逆

776 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 19:17:15.08 ID:ePexRVI9.net
id変わってると思うけど754です
空気入れの型番は‎BFP-PGAB2-LH
今まで変換バルブ使ってたから仏式の入れ方間違ってるかな?
米式英式は問題なく入る。仏式はノズル抑えないと上手く入らん。
仕方なく片手でポンプして入れてる…

777 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 19:47:17.45 ID:ZwwecgAu.net
>>776
普通にパナお約束の仕様の奴じゃないか
何かおかしなことやって空気入れようとしてるだろう?

型番でググれば取説落とせるぞ、

778 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 19:48:41.65 ID:ZwwecgAu.net
>>776
というか仏式のバルブコアはデリケートだから力任せに抑えながらポンピングとか止めろw

779 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 22:26:51.82 ID:BbRmjIf+.net
状況からの推察で、リムから出ているバルブの長さが足りなくて、オートヘッドが上手く機能していない可能性を指摘しておく。

780 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 23:23:10.96 ID:Q6jlj9FI.net
ヘルメットの中に被るキャップで後ろに垂れがついてるのって風であまり意味ないでしょうか?
顔全部を覆うようなのはどうも苦手で、春以降紫外線対策できればと思うのですが

781 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 23:34:07.93 ID:i/V+oO3C.net
被らないよりは全然いいと思う

782 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 00:27:32.98 ID:WY3o9Spb.net
>>781
ありがとうございます。サイクルキャップにはそういうのついてないのがほとんどなので効果がないのかなと
ないよりはマシですよね

783 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 20:11:17.53 ID:me4LJdhE.net
>>506,511,513
505です
ウーバーで二年間4500件走り続けた結果前と後ろの歯車が磨耗してました
安全運転厨なのでギア123が使い物にならない状態にまですり減ってたそうで修理するなら買い換えが良いと言われ引き取ってもらいました

チェーンに潤いが足りなかったためギリギリ歯飛びしない状態を保っていただけで注油により摩擦が減り使い物にならない状態なのが露見したそうです

アドバイスありがとうございました

784 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 20:13:50.20 ID:RTNYTldC.net
>>776
マニュアルのPDFを見ると、
仏式バルブの露出が約20mm以下の場合は使用できないときがあります。
とあるな。

785 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 22:29:17.50 ID:9eFlkArR.net
>>783
やはりか
ちなみにチェーン5000キロ、スプロケット(歯車)10000キロくらいが目安のはず
Uber1件って平均2キロぐらいなのかな?
チェーンとスプロケット(後ろの歯車)、チェーンリング(前)交換すれば行けそうな気もするけど、その他タイヤやワイヤー類も限界かもね
安クロスなら全部取り替えたら新品買えるくらいになるかもだからまあそれもアリか

786 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 22:33:31.54 ID:tluA5hyo.net
>>776
同じの持ってて勿論仏式で問題なく使えてる
ただかなりしっかり、意識して力を入れてポンプヘッドを挿さないとはまらないよ

787 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 22:51:41.10 ID:ALDxONRk.net
チェーン交換の距離はあくまで目安に
重い人、登り、豪脚なんかだと減りが早い
ウーバーみたいな街乗りは停止と加速が多いから、消耗しやすそうだ

788 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 00:27:21.37 ID:RHw3e9m0.net
>>785
片道11キロもあれば往復0.3キロまであるので走行距離は分かりませんがかなりの距離を走ったのは確かです
残り一年くらいしか走らないので中古のクロスバイクを購入しました

>>787
危険運転よろしく!みたいな運転は怖くて出来ないので一時停止などでしっかりブレーキかけたり低ギアを愛用してた結果1-3が死んで4が少し・5-7はほぼ磨耗してない状態でした
ブレーキ自体も交換が必要だと言われたので完全に寿命でした

789 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 01:42:22.02 ID:pfb7GRjW.net
余計なお世話かもしれんけどフロントのギアはないクロスだった?
あったのであればフロントを一段軽くすれば貴方の漕ぎ方には合ってるかもしれんよ

790 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 02:32:10.01 ID:AsY7l8nm.net
ママチャリからの乗り換えだと、チェーンやスプロケが消耗品だとは考えないよな
こまめにチェーン交換するのと、限界まで使ってチェーンとスプロケ同時に交換するの
どっちが安上がりなんだろう?

791 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 03:00:33.46 ID:RoLfiSG9.net
>>790
確かにママチャリしか乗らないと消耗品の感覚は薄いな
クロスバイク乗り始めて消耗品ばっかり!とは思ったけど自分で色々換えれるようになってそれはそれで楽しい

普通にチェーンだけが安いと思うが…
チェーン伸びるとスプロケ削っちゃうでしょ

792 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 05:24:16.69 ID:65lSlOOH.net
俺も42x14-28t、7sの27インチルッククロスに乗った時に下から3枚しか使わなかったわ。
自分で作業すれば ボスフリー、チェーン、外装変速ママチャリ用36tクランク、プーリーで5000円コースか。
無頓着ぶりを考えたら他の部分も劣化していそうだし、店なら工賃も掛かるし店員なら新車買って欲しい気持ちを込めて買い替えた方が良いって言うよな。

793 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 07:49:29.86 ID:vOWkUF2K.net
>>790
どちらか一方だけ先に交換するとスプロケとチェーンのかみ合わせが悪くなっるから
交換するなら同時が良い。

794 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 08:12:37.58 ID:tvgkBBlA.net
>>793
自転車でそれはあまり聞かなくね?
チェーン交換2回でスプロケ変えるかなって感じじゃ?
0.75%から1%伸びるまででまだスプロケは使える状態だと思うし

795 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 08:37:19.03 ID:BbgRckpP.net
スプロケとチェーンは寿命が違いすぎるからな
俺はチェーンは4000キロ、スプロケは12000キロで替えている
同時に替える人はスプロケを4、5000キロで替えているのかな
正直、自転車屋に騙されているとしか思え無いがw

そりゃ同時に替えるのが良いのは分かるが、コスト度外視の理想は毎日交換になるしな
現実的な妥協点はチェーン2回交換でスプロケ1回とかだろう

796 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 08:40:40.53 ID:BbgRckpP.net
2021年に7700円で買ったアルテのスプロケが11000円になっていた
なかなかだぜ

797 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 08:55:01.57 ID:AsY7l8nm.net
たとえば、チェーンもスプロケも1万km使ったら同時交換って方法あるのかな?って
思ったんだよね

798 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 09:06:36.47 ID:BbgRckpP.net
>>797
そんなにチェーン使ったら危ないし、スプロケが削られると思うが
逆にそこまでチェーンが持つような特殊な乗り方ならスプロケは2万キロ持つだろうから、やはりタイミングは合わない
自己責任だからご自由にだけどね

799 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 09:27:07.21 ID:E+3JlL/U.net
【ウクライナ女性】 ホモ野郎、お前はクッサいゴミ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1671406982/l50
https://o.5ch.net/20eeg.png

800 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 09:34:33.61 ID:65lSlOOH.net
チェーンとスプロケットを同時交換って言う場合は
新車からチェーンが山を乗り越える(滑る)迄使っちゃったら(推定1.2%オーバー)スプロケットも偏磨耗してしまっているので
チェーンだけ交換しても正常に動作しないので両方交換になるかと。
スプロケットの偏磨耗を防ぐ為に早めにチェーンを交換すればスプロケットはチェーン交換2~3回に1回って事になる。
8sとか迄ならチェーンもスプロケットも安いから不具合が出たら同時交換でも構わんと思う。
チェーンに高トルクを掛けず、チェーンのメンテナンスをマメにしていれば、チェーンの伸び(磨耗)が抑えられて、スプロケットの偏磨耗も抑えられる。

801 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 12:52:01.50 ID:eg4xRz3R.net
8sのチェーンなんてさ安いものだと1000円しないんだから、毎週手間ひまかけて掃除して長持ちさせるより適当に油だけ挿して早目に交換しちゃった方がコスパが良い気がしてきた。

802 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 13:40:13.55 ID:65lSlOOH.net
長持ちさせたいと言うコストの問題ならな。
良好な動作を維持する為と言う目的であればチェーンが安いからとか関係ない

803 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 14:25:20.98 ID:BbgRckpP.net
>>802
これ分からない奴多いよなぁ
ケミカルスレでも「注油で十分、洗うのは馬鹿」って同じことを何年も繰り返している
壊れたレコードみたいな老害が住み着いている

804 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 16:21:51.14 ID:65lSlOOH.net
作業者のレベル、掛けられる手間、暇、金額、求める性能などによって最適解は異なるので
ソイツにとっては「注油で十分、洗うのは馬鹿」と言うのも間違いでは無い。
洗浄は汚れ具合と洗浄方法がミスマッチだとピンやローラー周辺に汚れが残ったり、作業後に水分、洗浄成分などが残ると潤滑を妨げる原因になるので
未熟者には勧めない。
注油と拭き取りだけなら未熟者でも潤滑不良になる要素が無いのでベター。

805 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 16:47:55.41 ID:65lSlOOH.net
緩いオイルを注油してピンやローラー周辺から黒く汚れたオイルが染み出してくるという現象は
完璧とは程遠いが汚れがピンやローラー周辺から移動(除去)している訳で、広義の意味で洗浄と言える。

806 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 17:02:11.60 ID:65lSlOOH.net
ホントに油注してるだけだとしたら、余分なオイルは土埃と結合してタール状になって正常な潤滑の妨げになるのでアカン。
動作に必要なピンとローラー周辺、防錆に必要な薄い油膜以外は不要なので乾拭きで除去したら綺麗に保てる。
注油はピン周りのオイル交換って思っておけば良い。

807 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 17:41:59.58 ID:EMFpdslZ.net
頭弱い老害だな
駄文読み飛ばし

808 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 18:32:00.11 ID:65lSlOOH.net
洗うのは馬鹿とは言わんが、
チェーンの洗浄は作業次第ではデメリットを伴うので、必要な奴、気になる奴はすれば良い。
余分をちゃんと拭き取って頻繁に注油を行えば注油と拭き取りは洗浄を兼ねるのでクロスバイク初心者には充分やろ。
高額なオイルを200km保つからって走行距離少なくて月1注油とかの奴は注油する事による洗浄の効果では不十分なので
そういうのは洗浄すると違いがある。

週1か週2で緩めのオイルを多めに注油、汚れが気にならなくなるまで毎日拭き取り
月1か季節毎か年1かで、ジャリジャリ感が気になったら洗浄

809 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 21:01:48.68 ID:BbgRckpP.net
ま、こういう頭おかしい老害が張り付いているわけですわ

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200