2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】ロードバイク総合スレ Part.54

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/05(木) 15:51:29.47 ID:Hi3ZNcYz.net
ロードバイクに関する雑談スレです 。
次スレは>>950が宣言して建てる。無理なら>>970が。


参考スレ
ロード初心者質問スレ part493
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1667464435/
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【181台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1668760132/


前スレ
【雑談】ロードバイク総合スレ Part.53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1671555795/

101 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 09:11:56.35 ID:X+BiELMT.net
噂か確定なのか2025年から車の免許についてくる原付きが125ccになるようで
そうなったら原付きブームと同時に事故多発しそうな予感

102 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 09:17:27.93 ID:9d5i3yzU.net
今の若い人に8tトラック乗れなくして普通免許の資格範囲狭めておいて、そっち方面は広げるのか

103 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 09:24:10.01 ID:Gok3nqp9.net
運転免許は更新の時に再試験義務付けるといいよ。 昔から乗ってるからってだけで自分は正しいと思い込んでるやつ多すぎ

104 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 09:39:28.83 ID:gM5GwDvh.net
50ccではヨーロッパの排ガス規制に対応出来なくなるから原付1種免許の排気量が125ccまでになるってだけの話
125ccであっても原付1種で乗ることができるバイクは4kw(5.4ps)以下に規制されるとのことなので今までの50ccと走行性能は変わらない、これはこれからバイクが電動化されることも見据えての規制方針だろう
原付1種というカテゴリーは存続するわけだから30km/hの速度制限や2段階右折等の道交法が規制緩和されるわけじゃない

105 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 09:52:14.37 ID:jNQXTW6u.net
リフレクターだけは危険過ぎる
自動車がライト付けていないとリフレクターは無意味で、トンネルを無灯火で走ったり薄暗と無灯火のまま走る自動車がいるから後ろから衝突される。
夜は法令守るためにもテールライト2つを点灯と点滅にしないと気付かれないよ。一つで点灯と点滅同時にできるテールライトが売っているからそれを使うだけで確実に事故は減る。

106 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:00:08.68 ID:Iz3bJPSp.net
>>105
上にもあるけど点滅はウザいと思って煽る奴もいる
テールランプで足りないなら反射板を複数追加くらいが妥当なラインと思う
点灯テールランプに突っ込んでくるアホは点滅してても突っ込んでくるだろうし

107 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:01:12.59 ID:Kd6+51Hf.net
それは実感した。テールライトつけたら対向車線まで出て追い抜いてく車が増えた。

日中後方から来た左折車に2週連続で巻込まれそうになり購入。

108 :704:2023/01/08(日) 10:05:18.56 ID:DncdTv4E.net
>>90
普通のテールライトと同じで点滅モードがあるだけで点灯もできるよ

109 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:12:44.08 ID:FWAKro/q.net
うんこでた

110 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:13:08.63 ID:FWAKro/q.net
>>84
馬鹿かおめーわ
それは目潰しで対向にクッソ迷惑だわ
ルーメンが大きければ大きいほど良いということでも無い
ライトで大事なのは防眩設計がされていて
他者の目に光が入らないように上配光のみがカットされていて路面のみを照らせること!
オートバイや車と同じようにだ!
ドイツでは自転車のライトにStVZOという規格があるこれは対向者へ配慮し、上部への光がカット、バッテリーが減っても光量が持続、点滅モードなしという厳しい規格がある
この機能が無いと10メートル先を照らそうとすると自分は良いが他者の目には良くない
逆に対向に配慮しすぎてライトを下向きに傾けると今度は自分が10メートル先が見えなくなり障害物の発見が遅れかねない

大阪汚物のキャットアイが新作のボルト800 NEOを出したがこれは対向への眩しさを軽減しただけで光の上配光自体はカットされてない
同社の製品にGVOLT70という上配光がカットされたドイツ基準のライトがあるが少しルーメンが少なく河川敷は走れない

111 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:13:27.82 ID:Iz3bJPSp.net
>>108
上の人は点滅って言ってるから他にもリフレクターなりが必要って話だよ

112 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:17:04.24 ID:Pemk+2kC.net
チャリも自動車も乗る奴と自転車しか乗れない奴とじゃやっぱ噛み合わんね
レベルが低すぎる

113 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:19:01.45 ID:Iz3bJPSp.net
>>112
自分を賢いと思ってる馬鹿の典型だな
俺も含めて免許持ちなんていくらでもいる
まずアンカーとか掲示板の使い方を覚えなさい老害よ

114 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:19:13.57 ID:FWAKro/q.net
その点やはりライトの技術はトレックが進んでいるだろう
デイライトもトレック(ボンドレーガー)
が1番視認性が高い
上配光をカットし対向ライダーへ逆光を浴びせないKindbeam搭載!Trek Commuterライト
お前ら買いな!

https://www.trekbikes.com/jp/ja_JP/アクセサリー/バイクアクセサリー/ライト/フロントライト/trek-commuter-pro-rt-front-bike-light/p/34037/

https://www.trekbikes.com/jp/ja_JP/アクセサリー/バイクアクセサリー/ライト/フロントライト/trek-commuter-comp-r-front-bike-light/p/34035/

115 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:23:11.43 ID:9BNK89Fc.net
アホ釣れてるやん

116 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:23:41.20 ID:Pemk+2kC.net
えええ・・・

117 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:23:56.33 ID:Iz3bJPSp.net
>>114
テールライトの話してんだけど

118 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:27:11.59 ID:ddZZCx2A.net
>>116
全部自分に向けられたレスだと思ってるキチガイ君や
掲示板によくいるタイプやね

119 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:29:01.40 ID:Iz3bJPSp.net
>>118
アンカーないんだから全員負けだろ
アホはお前
特に批判レスはアンカーしないと、他の人に失礼
お前のような底辺には難しい話だろうけどね

120 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:36:20.69 ID:taUqFVMe.net
安価付けなくても反応してて笑う

121 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:43:52.11 ID:ZBJjVeFA.net
光センサーを黒テープで覆ってみた
構造は簡単だが、スイッチの構造的なものや電池ボックスの接触不良で結構大変だった
黒テープはセンサーだけでなくその裏面の基板にも貼らないと光を拾ってしまう

122 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:14:45.24 ID:Td/cbZKF.net
>>114
1/3の値段でいいよ
https://i.imgur.com/gNJ26ec.png
https://i.imgur.com/dNNCTkA.jpg
https://i.imgur.com/MkPRU4U.jpg
https://i.imgur.com/XRWlBjf.jpg
https://i.imgur.com/nXnVVCX.jpg

123 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:19:24.75 ID:O1nYjYlx.net
>>122
何故かベックオンで買えるこのライト
去年くらいからあそこ中華ラインナップ強化してるのよな。フレームもSEKAとか扱ってるし

124 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:30:01.58 ID:2DjzLqjS.net
>>110
悔しそうで笑える
安いライト使ってこれからも4輪にナメられてればいいよw

125 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:34:27.24 ID:2DjzLqjS.net
>>86
そうそう
自転車だと判断された時点でどんなライトだろうとダメ
嫌がらせの対象でしかない

126 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:34:46.72 ID:dZniJnVq.net
ライトはコスパで中華に勝てるわけないんだよな

高輝度LEDなんてもう決まった製品しかないんだから
あとはそれにリチウムイオンセルをつけるだけの単純な構造だし
キャットアイで同じ輝度のライト買おうとすると中華の倍の価格になる

127 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:35:07.72 ID:afClefYN.net
なめてくる4輪車はまだマシ
90歳のおじいちゃんが運転するプリウスミサイルみたいなのが一番怖い

128 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:36:31.03 ID:vy13LR57.net
Voltの新製品実際どうなんだろうな

129 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:45:34.89 ID:X+BiELMT.net
以前ステマからOLIGHTのRN400買ったけど
30km以上出すと一番明るくしてもちょっと怖い
85グラムと軽量なメリットはあるけどね

130 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:45:54.36 ID:TeF57xSD.net
>>110
どんなにご高説語ろうとも
自転車をウザがる自動車には無意味だな
自転車に見られない工夫して実力行使が正解

131 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:54:05.96 ID:2DjzLqjS.net
>>84
点滅は4輪乗ってるときこっちから見て本当にイライラするよな
あと明るいテールランプや点滅テールも見ると直ぐに猛ダッシュで抜きたくなるし信号待ちでも抜かせたくないから幅寄せしたくなるというかする

132 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:57:11.00 ID:+cemQbnW.net
>>131
ブロックは良いが幅寄せはやめれ。加害者になってもつまらん。

133 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 11:59:16.36 ID:PLnkef4A.net
自転車なんで目立ってナンボだからな
自動車ドライバー怒らせようが関係ないわ、勝手に興奮しとけ

134 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:00:59.63 ID:afClefYN.net
まあロードバークなんて4輪車にとっては虫ケラみたいなもんやから
本音言えばバチンバチン轢き殺して進めばええと思うてるで実際のところ

135 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:03:07.88 .net
そうしたかったら勝手にやれば
負け犬の遠吠えw

136 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:10:34.36 ID:/PKB6HkR.net
民度

137 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:28:16.79 ID:JuhtFWiS.net
そりゃ土曜日とか仕事の人間なんかローディーとか妬みの対象になりやすいよね
肉体労働系でも同じかな
それと1番タチの悪いのは老人かな
アイツら自分以外全て憎いみたいだしな

138 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:29:42.88 ID:FWAKro/q.net
>>128
ボルト400、800ネオは上配光もカットしたら
もっと売れるだろうな
夜河川敷走ってる時のお前らのボルト400、800眩しすぎて糞!
一時的に前が見えなくなって危ない

139 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:34:26.00 ID:FWAKro/q.net
>>124
28900円…

140 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:44:52.08 ID:Td/cbZKF.net
>>122
すまん、貼る写真間違えた🙀
CL1200は1万もしないわな😸
DLite1800
https://i.imgur.com/d1WILm7.png
因みに日中のデイライト
https://i.imgur.com/Skta2tb.png
どっちもサイコンの下に付けられてスッキリ

141 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:51:33.22 ID:oUKQYZ3u.net
このライトいいよね
https://youtube.com/watch?v=h85GRnA666I&t=237

142 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:52:08.47 ID:2G8CXzit.net
なめてるとか言ってるのが気になる
四輪はなめてるつもりもなかったりする
それをなめてると解釈して振る舞うと今度は自転車は傍若無人に振る舞う連中と全体が嫌な対象に見られる
妙な振る舞いをする四輪はどうやっても変えるのは無理な訳で如何に事故にあわずに済むかだけを考えろ

143 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 12:56:49.51 ID:O5Z9s9Bm.net
え、免許持ってない奴なんかここにいるの?いくら自転車は免許いらないって言っても… そんな奴が車道走ってるなんて…こわ

144 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:04:46.98 ID:2G8CXzit.net
上レスちゃんと読んでなかったがなにかの話がきっかけで二人ほどで延々と何かについてやり合ってたのか
読むの面倒なんで論点整理してくれ

145 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:08:41.81 ID:afClefYN.net
>>143
ほとんどいないんじゃね?

146 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:10:41.13 ID:ZBJjVeFA.net
大型自動二輪、中型自動車8t限定は持っている
だから車視点、オートバイ視点も持ってるよ
車しか乗らない、オートバイしか乗らない人のほうが危険運転する傾向があるだろうな

147 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:11:27.67 ID:hHetqG6y.net
>>143
どういう意図のレスか分からんが免許取得率100%なわけないんだし年齢が達して無いことだってある
何なら加齢で車の運転が怪しくなって免許返納するような人が自転車に乗ってフラフラすることだってある
車道を利用するならそれだけ危険な場所だと認識して然るべき

148 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:11:29.14 ID:jNQXTW6u.net
>>138
上を完全カットすると道路標識や案内標識が見えないから上方向の光をカットではなく弱くした製品だって話だよ。
gvolt70使ってるけど標識が見えにくいんだよな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:11:41.56 ID:afClefYN.net
>>142
>なめてるとか言ってるのが気になる
>四輪はなめてるつもりもなかったりする
俺もそう思う
ぼーっと運手してるだけ
左右や後方を見ても「見えてない」 ボーッとしててときどきアクセルをブレーキと間違えてミサイルになる

150 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:14:14.75 ID:l5qgfGAs.net
免許の有無じゃなくて車の有無で全然違う
普段から運転してるとそこまでクルマを目の敵にしない
なんなら俺以外のローディは嫌いまである

151 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:15:49.92 ID:ZBJjVeFA.net
ロード自転車が坂道を必死に上っていたりするのをみるとほのぼのするわ
ここ20年くらいで急激に増えたなといつも実感する

152 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:16:28.04 ID:VL3Ma/kE.net
>>141
今ナビ800レックマウント吊り下げてるんで運転中操作出来ないからハイロー切り替え&ワイヤレスリモコン付きありがたい

153 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:19:05.23 ID:VL3Ma/kE.net
路駐と車道に生えてる電柱なんとかしてくれ
右に避けるとき怖いねんて

154 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:22:40.03 ID:afClefYN.net
>>151
フルカーボンロードバイクなら登坂は必死にならなくても鼻歌交じりで楽々登れる

155 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:28:29.42 ID:afClefYN.net
>>150
自分が乗るロードバイクは良くて自分以外がロードバイク乗ってるのは良くないってこと?
それだとすごい難解な性格だねー

156 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:41:05.55 ID:vCzoMVBw.net
そこは問題じゃない

157 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:41:50.39 ID:afClefYN.net
>>142
>なめてるとか言ってるのが気になる
>四輪はなめてるつもりもなかったりする
4輪が左折する時に市街地を時速40km/hで走ってるロードバイクが後方から近付いてきた場合
ドライバはルームミラー見てドアミラー見てさらに巻き込み確認で後ろを振り返っても「見えない」
ことはあると思う
なにせボーッとしてて後方を振り返るのはおろかドアミラーやルームミラーすらも見てなかったり
見てても「見えてない」ことがあるとおもう
なにせボーッと運転してるから あるいは軽度のアルツハイマーに罹患してるから
ロードバイクは道交法守るだけでなくドライバーを過度に目の敵にするのではなく
自分の頭と目と耳で危険を予知して先手先手で危険を回避するように真剣にロードバイクに乗る必要があると思う
でないといずれ死ぬことになると思う

158 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:53:48.78 ID:/PKB6HkR.net
対立煽り

159 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 13:57:42.24 ID:2G8CXzit.net
路駐はダメだな
ちょっと取締予算減らして取締の手が緩んだ途端に駐禁路線が軒並み放任状態になりつつある
とある有名地のメインストリートなんて朝から観光バスと土建屋が停車でなく駐車してるし
それらは車体がでかいから自転車は完全に第2車線に行かないと走れない
もちろん観光地だから歩道なんて歩行者で埋まってて危険で当局も当該路線の自転車歩道走行禁止規制を始めたし

160 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 16:29:56.75 ID:T9zLSkWh.net
車は左折時に道路左に寄せて左折が原則だったと思うが信号が赤で左折待ち時に路肩塞いで停止してる車て違反?

161 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 16:31:29.58 ID:ZBJjVeFA.net
>>160
自動車が路肩に入るのは道交法違反

162 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 16:33:23.84 ID:ZBJjVeFA.net
路肩走行可能なのは自転車と二輪車
路側帯通行可能なのは自転車のみ(ただし、2本線で区切られている路側帯は歩行者専用のため、自転車も通行不可

163 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 17:45:41.26 ID:Gok3nqp9.net
>>160
そこに自転車がいるのに無理に寄せたり割り込んだりするのは違反
というか、気づかず(だとおもう、わざとぶつけにきてるなら狂人だ)当てにくることになるので
現実には左に寄せないほうがお互い安全

164 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 17:49:25.28 ID:XsUtcISz.net
教習所での教習内容がほぼすべてを網羅している
検定で縁石を踏んだら脱輪で検定中止
これが白線であっても扱いは同じ
白浅を踏んだ時点で免許取り消しにされても否定のしようがない

165 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 17:52:51.20 ID:yVgPzgK+.net
頭おかしくなってるな

166 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 18:03:32.37 ID:ZBJjVeFA.net
自動車運転免許を取得した人間は、道路交通法をすべて熟知していると看做される
だが一方、道路交通法を熟知している運転免許取得者は限りなくパーセンテージが低い
特に、自転車に関する法規則については全くの無知
運転免許を持っている人間は今一度原点に立ち返り、自分は道交法について「無知」であることを自覚し、
とにかく「安全運転」を最重視して謙虚に運転してほしい

167 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 18:06:18.84 ID:5hxhZ6/W.net
>>143
免許持ってない底辺おらんよな笑

168 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:05:02.41 ID:Qh4syIiz.net
うんこ野郎は車もなきゃ免許もないだろ

169 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:11:43.25 ID:cmY8GR0B.net
戸籍も無いぞ

170 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:31:36.98 ID:jNQXTW6u.net
自転車乗っている人も自転車に関しての道交法や条例は熟知してる。
していないと乗ってはいけないことになっているし、違反している人は知っていて故意で違反してる。

171 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:31:57.33 ID:c4N9YEw1.net
自転車しか乗らん奴が1番やべーよ
片方の思考しか持ち合わせてないから事故起こすのは大体このタイプ

172 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:42:12.73 ID:ZBJjVeFA.net
自転車に関する道交法の規定は、自動車より部分的には難しいが、これを国民全体が習う機会がない
例えば、自転車通行可の歩道を走ってきた自転車が、次の交差点で右折する場合、その交差点の「設定」に応じて対応を変えなければならない
自転車が交差点を進んで丁字路の突き当りに当たったら?
通常の交差点だけど、自転車歩行者専用信号がついていた場合は?
車道用の信号しかない場合は?

173 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:45:32.55 ID:ZBJjVeFA.net
上記に関して自転車が車道を進行してきた場合、
自転車歩行者専用信号がついていた場合は?
スクランブル交差点で歩行者が通行可の場合は?
自転車専用通行帯がある場合は?

174 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 19:49:47.18 ID:ZBJjVeFA.net
関係ないけど、バスレーンがあっても自動車が左折する場合は、そのバスレーンに寄せなければならないんだな
道交法とかマジ鬼門

175 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 20:02:57.77 ID:MDMoRZWi.net
>>171
そう思い込んでるお前ヤバいな

176 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 20:03:44.17 ID:U32ND1uQ.net
ほんとすぐ底辺が釣れるな

177 :ゆうと:2023/01/08(日) 20:10:58.57 ID:j8Xb1Av5.net
よくトラックにクラクション鳴らされる。
道が狭いのにでかい車で通るなよ!

178 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 21:49:14.16 ID:jGvOXwOp.net
>>111
74ではないが、バリアユーザーです。
点灯モードにしていても、車が近づくと早い点滅に切り替わる設定も有るよ、と言いたかったのだと思うヨ。
俺は常時点滅、車が近づくと早い点滅になるモードを使ってるから、反射板が必要なんだろなと思いながらも反射板付けて無いや

179 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 21:55:00.13 ID:bV96p+RP.net
>>178
その設定にするならリフレクターがないと違法だが、お前はリフレクターつけてないのか?って質問だろ

180 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 21:59:25.95 ID:hv0X3cUz.net
夜間走行しなければ装着義務は無かったような
記憶が曖昧だが

181 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:05:29.59 ID:ZBJjVeFA.net
>>180
それはどうかな?
夜間走行しないと限定できないから

182 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:15:31.25 ID:Gok3nqp9.net
ガーミンのVariaは点灯しつつ点滅みたいに明るくなるんだよ、点ですごく明るく、滅のかわりに通常の点灯と思ってくれれば

183 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:18:33.41 ID:jNQXTW6u.net
夜間やトンネルを走らなければリフレクターは無くても問題なかったと記憶している。

184 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:20:57.88 ID:hv0X3cUz.net
第六十三条の九
2 自転車の運転者は、夜間(第五十二条第一項後段の場合を含む。)、内閣府令で定める基準に適合する反射器材を備えていない自転車を運転してはならない。ただし、第五十二条第一項前段の規定により尾灯をつけている場合は、この限りでない。
(罰則 第一項については第百二十条第一項第七号、同条第三項)

法的にはこれだけっぽい
JISとかで他にあるかも知れないけど
まあつけてない奴はおらんだろ

185 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 01:49:32.84 ID:mWlR/Ujy.net
>>182
なるほど、よくできてるね

186 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 10:45:09.57 ID:B4UH1stZ.net
マメイチ行ってきた
90kmで獲得標高1000mの程よさがいい味
タコとオリーブ料理食いまくり
二十四の瞳映画村から見る瀬戸内海で休憩
最後は土庄港でからかい上手の高木さん聖地巡り
うーん楽しかったw

187 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 10:51:11.90 ID:pVq7oRV1.net
ガーミンのテールライトはミリ波レーダー出しながら後ろの車の台数や速度差も参考程度にはわかるし、オート設定であれば日中も夜もバッテリー続けば最適に光ってくれる。
最近中華メーカーで似せて作ったものが売り出されたけど凄くバッタ物感がある。

188 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 11:12:12.44 ID:iFFg+Yrf.net
レーダーの特許が切れたか何かだよ。 これからいろんなとこが出してくるはず

189 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 11:33:00.02 ID:NJs4IOt6.net
>>187
電池持ちもう少し持ってほしい。
朝から走ると夕方に電池切れ

190 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:01:41.91 ID:R9oPI09v.net
>>187
ガーミンの後ろ走る時は頭にアルミホイル巻かないといけないのか

191 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:14:48.07 ID:mJfjSsvZ.net
>>190
面白いと思ってレスしてるのかガチなのかどっちよ?

192 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:16:36.68 ID:1dLuZapf.net
3万臨時収入ができたんで
RTL515買おうかLGのスマートグラス買うか迷ってる
当て逃げにあったことあるんでいっそ715か
715役に立った人いる?

193 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:37:12.97 ID:QT9Rc2QO.net
うんこでた

194 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:37:53.16 ID:QT9Rc2QO.net
また出た!
自転車絶対抜かすマンの車! 

195 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:38:10.63 ID:QT9Rc2QO.net
自転車絶対抜かすマンの車が現れた場合は無理に抜かそうとしないでください刺激を与えさらに絶対抜かすマンになります
経験上絶対抜かすマンの車は信号待ちで車体を使って左端をブロックし右から抜かそうとすると意図的に車体を右に動かしてブロックしてくる奴が多いです!
歩道なり通って刺激を与えないように抜かすかやり過ごすのも一つの手です

196 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:39:59.29 ID:nDn8EPJL.net
少し前に絶対抜かす軽自動車マンが右側から抜いてきたな
前方横断歩道で先行車両が歩行者優先で停止していたが、絶対抜かすマンはこういうのを見ていないのだろうか

197 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:42:19.40 ID:jHoB+Pu6.net
まあ救急車すぐ近くに来てるのに平気で進路ふさぐ白バンもいるし

198 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:45:51.83 ID:QT9Rc2QO.net
>>196
見てないよ
絶対抜かす事だけに頭が回っていて
全力で抜かそうと来るので
周りの安全が疎かになる
あいつら猛スピードで右端をスレスレで抜かしてくる

199 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:50:39.26 ID:nDn8EPJL.net
その時、スマートフォンによる最高速度は時速43km程度を記録していたが、前方に停止している車がいるのにその配慮はしないのだろうか
自転車は路肩走行が許されているため、本選を走る自動車と扱いが違う
また、自転車におけるスマートフォンによる速度表示は参考程度(GPSのデータを平均化しているため、その時のリアルタイムの速度を表示していない。)

200 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 19:54:16.03 ID:2YvRPRYP.net
奥多摩周遊の下りで絶対抜かす爺さんに抜かされ
その直後に前方から来たバスとぶつかりそうになったのか
急停車→追突しそうになった事があるわ
車カスは脳みそ腐ってる

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200