2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】ロードバイク総合スレ Part.55

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 23:37:09.12 ID:zczTjmu6.net
ロードバイクに関する雑談スレです 。
次スレは>>950が宣言して建てる。無理なら>>970が。


参考スレ
ロード初心者質問スレ part493
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1667464435/
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【181台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1668760132/


前スレ
【雑談】ロードバイク総合スレ Part.53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1671555795/

【雑談】ロードバイク総合スレ Part.54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1672901489/

443 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:12:31.68 ID:WhFVsErl.net
>>437
PWR5ある人なんて力入れずにペダルに体重かけてるだけだよ?ってウォーキング以下の負荷で
その辺のおっさんの全力以上の速度出るしな
自分では手加減してるつもりでもペース合わせるの困難だろう
上でランナーの例え出してる奴いるけど坂道じゃむしろランより差が出ると思う

444 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:13:08.22 ID:RcCmOcfZ.net
普通のペダルの先端にこういうのをつけるだけでも足の位置が決まってペダリングしやすくなるよ
がっちり固定しないから何かあってもすぐ足を地面につける
https://item.rakuten.co.jp/naturum/3065764/

445 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:20:16.18 ID:3JefjmIO.net
>>441
TREKみたいな大手はルック車とか出さんからな
大雑把にメーカー名で判断してもいいよホムセンに良くあるハマーとかシボレーといった自動車メーカーのロゴが付いた自転車とかは紛れもないルック車ですし

446 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:28:54.16 ID:sTVK7SUL.net
GIANTはよく今の地位まで上り詰めたよな
昔はホムセンでルック車と並んでたのに

447 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:32:51.06 ID:nvrxE+Xm.net
>>441
いい自転車じゃん、これなら文句なしだよ

448 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:40:04.38 ID:F7tDfQYD.net
>>435
お前みたいに過疎板でイキってる雑魚老害が走れる側と勘違いしてる方が謎

449 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:42:57.16 ID:ZJ1ccJ9L.net
>>441
ビンディングペダルは頑張って漕いでもフラつかず35km/hくらい出せるようになってからでいいよ。
ペダルとシューズもそれなりの値段するしね。
まずはロードの高重心に慣れるとこから。

450 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:46:43.55 ID:yIQJnEZe.net
>>448
ID:WvnS2veK
お前みたいに過疎板連呼しながら24時間同じ回線で張り付いてる奴も謎だよな

451 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:49:50.13 ID:TleEL/Hr.net
>435
車だってサーキットでタイム測ったりリミッターついた車乗ってるのに俺早いとか邪魔な車煽るって人いっぱい居るで

452 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:55:22.97 ID:F7tDfQYD.net
>>450
体調悪くて寝てるから暇つぶしだよ
元気ならお前みたいなカスと話したりしない

453 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 09:22:09.27 ID:TleEL/Hr.net
ピナレロなど海外ブランドのハイエンドクラスを生産委託されてるのが公然の秘密になって、モノが良くて安かったからな
ペイントが今一つでカラバリ少ないのがアレだけど
そういうのはトレックやコルナゴなど現地生産できるところは流石

454 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 10:49:52.06 ID:QmmypZi4.net
心不全で投薬治療中の一カ月間運動禁止って言われた( ゚д゚)

455 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 12:31:02.50 ID:TycV2RFE.net
生還できてよかったじゃない

456 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 12:34:12.71 ID:JMW8w9NW.net
Di2 BT-DN110-A ビルトインバッテリーってまだ新品手に入るわ
ウェブで探しまくっても見つからず、サイクルヨシダの23年6月入荷見込みっていうのを駄目元でポチッといたら昨日入荷メールが来た😹
何処かの問屋で在庫を見つけたのかな?
とっくに諦めて外付けバッテリーで組もうとしていたが間に合って良かった

457 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 12:41:22.68 ID:PSQXQKfr.net
何時のか分からんバッテリーは過放電が心配

458 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 12:43:57.82 ID:kHLR3hz5.net
>>442
週3回のトレーニングでFTP300Wってすごいね

459 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 13:33:28.68 ID:sDKdESIl.net
1回のワークアウトがTSSで250、if.9とかなんやろ

460 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 17:06:51.35 ID:wtvve6Ph.net
動けるデブッチョもいるからな。ロード未経験者がスプリントで2070w出してレムコがビックリってのもあったしナメてると潰されるぞ

461 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 17:35:59.22 ID:bFT3Gg9C.net
うんこでた

462 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 17:36:34.02 ID:bFT3Gg9C.net
速報!
五輪金メダリストのアナ・キーゼンホファーがフルタイムワーカーのマアチュアからプロ契約に!

https://chan-bike.com/anna-kiesenhoffer-signed-a-professional-contract-from-maatua

463 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 17:43:23.15 ID:RcCmOcfZ.net
>>454
無理しないで生きてくれ

464 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 17:56:16.57 ID:kbyGc4qi.net
承認欲求モンスターはNG

465 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 18:03:07.69 ID:vQMNmwnM.net
確かに体重100kgなら3倍でも300Wか…

466 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 18:53:31.77 ID:WqZg5tiU.net
3倍になるまでトレーニングすると普通は痩せるよな

467 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 19:33:41.97 ID:46i59L2b.net
>>462
ヘルメットのスレで暴れてるネトウヨお前やろ

468 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 19:37:06.29 ID:CyKW3ETr.net
この時期は足の指が寒すぎてそれで体調崩しちゃうんだけど
足の冷え対策でおすすめある?

一応シューズの外から被せるヤツ使ってるけど
寒すぎてすぐに対応できないのでその中に100均の保温アルミ貼ってみた

469 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 19:56:27.03 ID:+0C82rjC.net
ツベのショートでは靴下の上にビニール袋重ねてた
靴下のなかに唐辛子入れるとか肌荒れやアレルギーには注意だけど

470 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 20:03:24.68 ID:nvrxE+Xm.net
一瞬ぶあつい靴下とかどうかと考えたが、あれはこうと思ったら大きな靴いるよな

471 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 20:13:31.37 ID:xaappwqY.net
靴下の指の上にカイロ貼れ

472 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 20:32:34.68 ID:F7tDfQYD.net
>>466
運動してもそれ以上に食えば痩せないんだけどね
苦笑

473 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 21:08:11.15 ID:op1RIWRg.net
>>471
靴下カイロ効くよな
貼ったまま寝たら蒸れ蒸れで水虫悪化

474 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 21:15:09.80 ID:4tf1ooT3.net
そもそも素足でもクソ蒸れるんだが?
布団の足の方くっさいわ

475 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 21:28:08.80 ID:vl8bYVcZ.net
自分はステント入れたけど血液サラサラ薬飲んでれば
翌日から普通に自転車乗っていいって言われた。
心拍数150で一杯一杯だけど

476 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 21:47:57.94 ID:nvrxE+Xm.net
死ぬなよお前ら

477 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 21:50:12.12 ID:B4kDDSex.net
血液サラサラは怪我がこえーよ

478 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 22:04:16.27 ID:eHgqi/dp.net
>>468
シューズのつま先カバーの内側に小型の使い捨てカイロを仕込むと暖かいが、雨に濡れたり時間が経過すると(包装に8時間とあっても経験的には6時間程度)汗冷えして冷える
長距離乗る場合は、つま先がかじかんできてから回路を仕込めばその分暖かい時間を延ばせる
足首かふくらはぎ付近に回路を仕込めるような構造の製品があれば、つま先の汗冷えを回避できて良さそうだけど、見かけないね。
胴体と手首足首とふくらはぎを保温するようにしてもましになる。
スポーツバルムのレッド1を塗布してもいいと思う。

物に頼る以外に、オーダーインソールやつま先立ちなどで足の指と足底筋を何年もかけて鍛えていくと、路面に薄氷がある気温3℃くらいまでは夏シューズとインジンジのヌーウール五本指ソックスで耐え切れる
この辺までくると、つま先カバーは蒸れて冷えるので使わなくなる

479 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 22:13:20.44 ID:CyKW3ETr.net
みんなありがとう
ビニールやカイロならすぐに試せる!
塗り薬なんて初めて知りました!

480 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 22:26:55.93 ID:46i59L2b.net
>>474
それに関しては靴と靴下が悪い
靴下はメリノウールがさいつよ

481 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 22:47:18.09 ID:4tf1ooT3.net
>>480
素足就寝は…?

482 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 22:51:28.34 ID:46i59L2b.net
>>481
マジレスするとそれさえも防げる
メリノウールは神や

483 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 23:03:09.80 ID:4tf1ooT3.net
mjd!?

484 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 23:40:16.35 ID:46i59L2b.net
>>483
うむ
まぁもちろん靴や靴下を清潔に保つのは当然だぞ?

485 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 23:59:19.33 ID:quL5fteE.net
靴下は食べられるぞ

486 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 06:46:47.49 ID:JNN4evWM.net
食うなよ

487 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 08:31:09.78 ID:wse3hPmo.net
闇鍋かな?

488 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 21:01:03.58 ID:20R/Cntm.net
ロード乗りって優しい人多いよね
自転車の鍵なくして困ってたら自分の貸してくれた

489 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 22:04:42.65 ID:JNN4evWM.net
他人の鍵で開いたらヤバいんじゃないのか?

490 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 22:38:29.63 ID:Pq6+jChV.net
意味がわかると怖い話

491 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 23:22:05.40 ID:LIAiXJlW.net
うんこでぬ

492 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/02(木) 23:27:29.77 ID:LIAiXJlW.net
お前らはユルポタだけしてればいいの!

493 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 00:28:44.09 ID:DUMEzY5L.net
>>488
頭のおかしいキモオタばかりだよ

494 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 08:16:21.53 ID:EF4wq2eR.net
NGが捗る

495 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 08:18:07.92 ID:Szz+pOA7.net
うんこでぬ

496 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 08:19:42.50 ID:Szz+pOA7.net
>>5
ロードバイク乗りはキモオタが多い
やっぱり俺が言ってることは本当なんだな!

497 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 09:40:28.00 ID:D5ZAu5+S.net
ロードの値上がりヤバすぎだろ買えねーよ
コンテンド1なんてソラで15万もする

498 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 09:47:03.29 ID:knKlUifP.net
同じIDで暴れているから他のスレでもあぼーんの山だった

499 :u5:2023/02/03(金) 10:54:36.88 ID:KRIHPy64.net
>>498
誰に言ってんの
それってまさか俺のこと?

500 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 12:18:40.44 ID:ecQN+l7n.net
トライアスロン大会行くとリア充ばっかり
自転車も最低100万クラスばっかり、もちろんDHバーに電動変速
参加者の平均年収1200万ってのも頷ける

501 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 12:20:44.62 ID:SNiw9azn.net
俺はスイムが全く駄目だからトライアスロンには出たことがないな
ランとバイクである程度は追いつけるだろうけど

502 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 12:41:28.60 ID:lDAZBbzs.net
お金より3種目の練習時間の確保とモチベの維持が難しい

503 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 13:05:38.44 ID:gsuIAV0S.net
>>501
っデュアスロン

504 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 14:29:31.70 ID:/0bLyYIi.net
>>500
専門のトレーナーもついてだしな
俺みたいな貧乏人はロードバイク何台か所有して国内走る程度で満足さ

505 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 14:55:16.15 ID:zWpfoVCr.net
>>501
俺は平泳ぎでスイム最下位からバイクとランでブチ抜いて上位1割くらいまで行ったことあるぞ
スプリントディスタンスだが

506 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 14:57:43.82 ID:gsuIAV0S.net
>>505
平泳すんなボケ!

507 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 15:18:14.81 ID:e6WyFU3K.net
>>500
DHバーとその電動化というのは機材投資の中でもコスパが高い部類
フレームやホイールにお金をかけるより全然いい
なのでちょっとぐらい貧乏でも使えるなら使った方がいい

508 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 16:27:58.53 ID:fk0urqfG.net
今日は豆まきですね☆〜(ゝ。∂).+:。
私はJCですけど、豆まきってゆうと、アソコのお豆を思い出して、恥ずかしくなっちゃいます
(//ω//)

509 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 16:56:02.21 ID:1CdVdDU7.net

NG

510 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 17:42:04.59 ID:Maw/CoJ8.net
>>3
ある程度合っている気がする

511 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 22:12:53.03 ID:DW8kRUep.net
おすすめのリアライト教えてください。
オーライトは電池持ちが悪いと聞いて迷ってますが…

512 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 22:14:45.46 ID:C+A/TiSm.net
>>511
Varia RTL515

513 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 22:17:42.11 ID:rKYQHauD.net
レザインのSTRIP DRIVEが好きだな
150と300があるけど150で十分かも

514 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 02:18:18.69 ID:yWJhEcZ/.net
うんこでぬ

515 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 02:21:12.76 ID:yWJhEcZ/.net
>>511
日中用ならボンドレーガー(トレック)の
デイライトをオススメ致します
私はこれまでさまざまなリアライトを使ってきましたが日中でも2キロ先からも見える
ボンドレーガーのデイライトが1番視認性が良かったです

516 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 02:28:19.92 ID:vtX0eLHF.net
>>515
君は2キロ先まで自転車を置きに行ったのかね?
2キロの直線なんて中々ないと思うが、
どこでテストしたのかね?

517 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 02:55:59.50 ID:fhAMCsYm.net
2kmってメーカーの売り文句だしテストしてるのもアメリカじゃねえの

518 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 03:01:23.56 ID:1X+Td5/N.net
ル・マンの直線かな

519 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 03:10:54.30 ID:1X+Td5/N.net
しかし、2km先でも見えるテールライトは近くで見たらもう目に刺さるような眩しさじゃない?
確かにそういうのを前に見た気がする

520 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 06:29:09.41 ID:GdaUfKRt.net
俺が住んでいる市には5キロの直線ある、国道でも真っ直ぐなら1キロくらいの直線はあるよね。
>>519
デイライトは目に刺さるくらいの眩しさが無いと機能しない、ボーッと運転していて前を見ていない人の目に強制的に認識させるくらいじゃないと無意味。
ガーミンのリアライトも日中で1.6kmから認識できるとか書いてある。

521 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 09:03:25.67 ID:KRos2HzA.net
確かに調べたら日中で2km先から見えるって書いてあるわw
90ルーメンだと6時間かー

522 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 09:39:22.88 ID:wuix9lL9.net
レザインのSTRIP DRIVE使ってるブレーキランプつきのやつ

交差点で止まった時に歩行者のじいさんからまぶしいって言われたわ
ブレーキかけたからチカチカしてたんやろうな

523 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 09:46:07.30 ID:znIzmP0p.net
高いライトはパクられるから買えない
いちいち取り外して持ち歩くのめんどくさいだろ

524 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 10:00:40.97 ID:dHI1A8JQ.net
ま、大事なのは2キロ先から微かに見えるなら200メートルでなら間違い無くしっかり見えるということよね

525 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:06:26.57 ID:GdaUfKRt.net
海外だと自動車のデイライト義務化もあるから、それほど有効ってこと。
後ろのテールライトは安全意識高い人には必須だとおもう、リフレクターだけではトンネルとか無灯火で走っている車がいるから前見ていない運転手が自転車にぶつかる事故を何件か知ってる。

526 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:16:05.37 ID:U1ZCX2w1.net
しかも、一キロ先で針が落ちる音も聞こえると言う

527 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:19:54.03 ID:yWJhEcZ/.net
>>519
日中なら平気ですが夜にデイライトモードを使うと
目がチカチカして嫌がられるほど眩しいです

528 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:22:26.15 ID:U1ZCX2w1.net
あまり眩しいと目が眩んで突っ込んでくるやつとか、嫌がらせしてくるヤツいそうだがな

529 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:29:42.99 ID:yWJhEcZ/.net
>>516
流石に2キロ先までは自転車を置いて確認はしてないが(メーカーが確認済み)
独特の点滅パターンですぐにボンドレーガーのライトだとわかるので付けてる
お前らの後ろ姿をずっと見ていたが遠くに行ってもずっとハッキリ赤の点滅が見えた。キャットアイとかはそんな見えないです 2キロの直線は田舎とか国道走ってんなら結構ある。これ付けてイエローの蛍光ウェア着てそれでも車に轢かれたら諦めがつくってものである

530 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:31:43.55 ID:U1ZCX2w1.net
>>529
ボントレガーだから轢き逃げするのやめよう、って人がどれだけいるかだな

531 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:39:54.35 ID:WDn+EHkN.net
ハブ毛ええな
つけようかな
磨くの面倒だし

https://i.imgur.com/eRSC3MJ.jpg

532 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 13:53:47.40 ID:FmZH4GPW.net
一時期使ってた
ハブ毛自体も汚れてくるのとスポークに玉がカンカン当たってややうるさい

533 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 14:01:18.96 ID:3t/1sW9n.net
>>528
夜中に自転車があまり走っていない道路だと自転車が走っていないだろうと思い込みで余所見されてぶつけられる、点灯のライトは当然として気付かれるために他に弱めの点滅ライトは欲しい。

534 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 14:11:33.41 ID:43UO8b/3.net
>>531
俺も付けたい

535 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 14:30:26.60 ID:gFg14BRL.net
スマホながらも避けてくれなくて怖い

536 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 15:42:42.65 ID:wuix9lL9.net
新車で尾根幹その他回ってきたんだが速い
冬場で厚着してるのに自己記録ずばずば塗り替えてしまった

自分より速い人に引っ張ってもらって出した記録も塗り替えた、これはヤバい

俺が伸びたのか、それとも自転車がものすごいのか
明日別の、というか俺がエース格だと思ってる自転車で走ってみる

537 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 15:52:40.40 ID:v/y8u7wz.net
キモすぎるだろ

538 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 15:55:32.04 ID:yxkhjNGL.net
新車で走ってきて嬉しかったんでしょ

539 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 16:02:57.73 ID:wuix9lL9.net
うれしいのも事実だしタイム更新も事実だ
とはいえ明日用事あるので走りに行くのは来週だ

540 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 16:05:17.40 ID:43UO8b/3.net
毎日走っても前日と同じパフォーマンスができるかというとそうでもないのが自転車だからゆっくりやればいい

541 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 16:05:20.57 ID:fWgRkIOA.net
ヒント∶風向き

542 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 16:07:36.48 ID:U1ZCX2w1.net
俺から見たらまだまだだね

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200