2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【罰則なし】ヘルメット着用努力義務化 6【無意味】

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 00:50:10.47 ID:UD0Ntzvi.net
道路交通法(令和5年4月1日以降)
自転車を運転するすべての人がヘルメットをかぶることに努めなければならないのはもちろんのこと、同乗する方にもヘルメットをかぶらせるように努めなければなりません。
また、保護者等の方は、児童や幼児が自転車を運転する際は、ヘルメットをかぶらせるよう努めなければなりません。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kotsu/jikoboshi/bicycle/menu/helmet.html

※前スレ
【罰則なし】ヘルメット着用努力義務化 5【無意味】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1678007418/

76 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 18:03:09.91 ID:D6MSA3tJ.net
>>75

> ヘルメット着用の有無での致死率は有り0.26% 無し0.59% その差0.33%ポイント
> https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/anzen/toubuhogo.html
>
> 1/0.0033≒300 ヘルメットを装着すると死者数300人あたり1人助かる

糞ワロス
全然計算の前提から間違ってるwww
小学生くらいの頭脳だとこういう勘違いしちゃうんだろうなwww

> 自転車乗用中の死亡事故数が年間約400件だから年1.3人しか死者は減らない

大嘘もいいとこwww

> ただしこれは致死率のみでの比較だから本来は事故率を加味した死亡率で考えなきゃいけない
> ヘルメット着用で事故率は増えることはあれ減ることはないから年間死者数の減少は1.3人未満
> 致死率0.33%ポイント差じゃ事故率の増加次第じゃ下手したら逆効果まである
>
> 2.2倍差ってのは120%差ってのと同じ意味で
> %(割合)と%(割合)を%(割合)で比較するのは不適切だ
> 0.26%と0.59%は0.33%ポイント差であって確率2.2倍差だっていうのは詐欺師の手口


統計を都合よく使って印象操作する政府やお役所は詐欺師みたいなもの、というのは同意するが、肝心の反論の数字の使い方が完全に間違ってるのが笑えない
頭大丈夫か?

77 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 18:12:06.17 ID:g1kR20y9.net
>>75
「死者数300人あたり1人助かる」は、
「死者数59人あたり33人助かる」の間違いだな

78 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:05:33.43 ID:TYVcwytK.net
>>76
数字の使い方とか面白い日本語を使うな
統計値の算出方法のことか?
さあ、具体的に正しい数式と数値をどうぞ

79 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:25:37.36 ID:6IwfHFGL.net
>>75
どこの都道府県警でも、自転車の事故統計だけは
過去10年単位ではなくて平成29年度、2017年からの
過去5年のデータを以て事故件数と死者数の増加を
減少させる対策としてヘルメット着用推進を掲げるが
2015年、平成27年の道交法改正で自転車の原則車道走行を
警察が積極的に主導した失策を糊塗しているだけよな

80 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:31:10.12 ID:D6MSA3tJ.net
>>78
恥ずかしすぎてIDコロコロか?w
自分の間違いすら理解できてないのか?
まずは嘘ついてごめんなさいだろw
話はそれからだwww

81 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:33:24.81 ID:Aru7hr9J.net
ソース出されて困惑してるの草

82 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:40:45.84 ID:D6MSA3tJ.net
ソース自体は間違ってないが、この馬鹿の解釈と計算結果が間違いしかないんですがwww
レベル低すぎて笑えないんですけどwww

83 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:52:06.65 ID:GfgoIt4b.net
ソース出されてチョンコ火病

84 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:20:24.47 ID:6Lccy6rz.net
>>82
嬉しそうに笑ってないで
正解を教えてやれ

85 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:22:14.50 ID:QI7ODmTx.net
朝鮮利権だから朝鮮人がついつい火病ってしまうんですね
チョスンフィットの中国製朝鮮兜ユーザーが分り易くてワロタ

86 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:27:13.14 ID:QI7ODmTx.net
自転車やバイクに乗って○GKの中国製朝鮮兜を被ってるのは在日朝鮮人だけだろうね

87 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:28:42.60 ID:Z0hCvxzL.net
何度も言うが俺はスペシャのMIPSとミドリ安全しか薦めてないけどなw

88 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:34:17.86 ID:Z0hCvxzL.net
>>84
まずは馬鹿で嘘ついてしまってごめんなさいだろw

89 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 20:45:50.41 ID:R8WBlpxf.net
>>87
ミドリ安全って防災用や工事用じゃないの?

90 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:03:26.72 ID:SHLbawxc.net
スペシャライズドのMIPSモノよりジャイアントのMIPSモノの方が被り心地良かった

91 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:06:55.21 ID:4mHfvAWj.net
ヘルメット爺ってドカチンじゃねえの?
朝鮮人徴用工なんだよwww

92 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:08:03.34 ID:6Lccy6rz.net
>>88
おまえ>>82

みんなお前の正解とやらにwktkしてるから早くやれやw

93 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:15:15.06 ID:Z0hCvxzL.net
>>92
書いてやるから早く御免なさいしろよw

94 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:16:57.78 ID:6Lccy6rz.net
>>93
おれは75じゃねーよボケ

早くやれやwみーんな楽しみにしてるぞw

95 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:19:04.88 ID:JMNFnEak.net
自分の無能は棚に上げて謝罪要求とかキムチ悪い奴だな

96 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:19:27.68 ID:Z0hCvxzL.net
>>89
チャリのメットなんてガチのロードやMTBなどのスポーツライダーでもない地元のママチャリや糞スなら何でもいいんだよ

こういうのも割とかっこいいと思うけどな
https://www.monotaro.com/g/00368212/

そしてたまたま発見したがモノタロウにこんなのも売ってて草

https://www.monotaro.com/p/6264/2336/

97 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:32:39.81 ID:2p1KC9wm.net
>>96
値段10万越えで米軍が開発したとか 
これって本物の軍事ヘルメットじゃねーか

98 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:33:38.53 ID:2p1KC9wm.net
アメリカ軍が使ってるヘルメットなら
耐衝撃最強だけど 
バイクにも使えそうだな

99 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:46:16.20 ID:h2PrbPwM.net
そんな高いの意味あんのかね
榴弾の破片程度なら防ぐかもしれんが9mmですら無理だろ

100 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 21:52:23.46 ID:tnk88VNl.net
>>75
「ヘルメット着用の有無での致死率は有り0.26% 無し0.59%」というのは事故300件あたりヘルメット有りだと死者1人、ヘルメット無しだと死者2人ってこと
見方を変えれば事故300件あたりヘルメット有りだと299人死ななくて、ヘルメット無しだと298人死なないってこと

ヘルメットかぶる必要性まったくない

101 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:08:06.03 ID:6Lccy6rz.net
逃げたか
つまんねーやつ

102 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:15:22.51 ID:R8WBlpxf.net
気になるのは日常生活賠償特約とか
自転車保険の適用外になるんじゃないかなということ

103 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:17:35.73 ID:V21IUTZ+.net
>>100
>>14

104 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:22:21.12 ID:D6MSA3tJ.net
>>100
典型的な詐欺師の論法だなw
警察の2.2倍論法を詐欺師の手口と言いながら自分も詐欺師の論法を駆使するww
しかも単なる誇張や印象操作ではなくて数字の解釈完全に間違ってるのに御免なさいもできずに論点変えてまだ同じ事やろうとしてるし
本当糞だなwww

105 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:27:26.57 ID:ew7sYcE6.net
自転車の事故で今問題になっているのは、自転車が加害者のケース
自転車が被害者である場合にはヘルメットは有効だけど、自転車が加害者である場合にはヘルメットは被害者側に何の影響ももたらさない

従って、ヘルメット義務化しても全く問題は解決しない

106 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:32:08.76 ID:D6MSA3tJ.net
>>105
へー、それが事実なら歩行者もヘルメット義務化が必須だねぇ()

107 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:32:15.90 ID:6Lccy6rz.net
>>104
要するにお前は正解がわからないんだな

108 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:45:49.08 ID:D6MSA3tJ.net
本当ここの人達レベル低いね
あからさまな勘違いをして嘘を撒き散らしていながらそれを指摘されても御免なさいもできない上にまだ詐欺論法を続ける

しかもそれが行政の詐欺的な論法を批判したその口でだぞw
馬鹿なだけじゃなく恥知らずで自省もできない
まるで朝鮮人だなwww

109 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:53:33.20 ID:6Lccy6rz.net
指摘
[名](スル)大切な点や注意すべきこと、欠点や過失などを具体的に取り上げて指し示すこと。「弱点を―される」

具体的に取り上げてないことをご免なさいしてもらおうかw

110 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 22:53:58.75 ID:Ll6YS69d.net
顔とID真っ赤にしてファビョーンw

111 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:12:10.09 ID:+rhv/PXA.net
これって自転車乗りを助けるためではなく自動車乗りを助けるための法律やで
無謀運転で自転車乗りを轢き殺しても、ヘルメットしてれば無傷だったのに残念ですねw無罪wwwってするための法律

112 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:18:17.34 ID:BBpjRkP+.net
助かりたいがためにヘルメット被ってくれは草
やっぱヘルメット推すやつやべー

113 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:20:18.47 ID:EtJYFvCd.net
>>112
えっ
ヘルメットは自分を守るためのものだろ
おまえはなんだと思ってるの??

114 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:21:11.14 ID:WPeCKCsw.net
自分守るため?なのに警察がうるさい矛盾ww

115 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:24:13.21 ID:kSMEhkFU.net
ヘルメット警察ももう頭おかしくなってんだろう
自分でも何言ってるかわかってないと思う笑

116 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:25:40.54 ID:+rhv/PXA.net
シートベルト知らない幼稚園児かな

117 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:27:15.96 ID:ew7sYcE6.net
ヘルメットは、自転車の右側走行や信号無視、歩道の暴走や一時停止無視とは、まったく無関係だと思うのだけれど
義務化推進の人たちは何らかの効果があるというのだろうか

>>106
義務化が必須とは思わないけど、ヘルメットしたほうが安全だろうね
特に高齢者は

118 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:38:08.24 ID:JyUbXzYU.net
シートベルトはもともと備わってる機能だからなぁ笑

119 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:41:52.28 ID:jYB/tzgb.net
あんたらもうヘルメットメーカーのカブは買ってますか
今からでもまだ間に合う

120 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:48:31.92 ID:fwQNLdaz.net
>>118
ピスト知らない幼稚園児かな

121 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 23:48:41.36 ID:QI7ODmTx.net
信頼性ゼロで低品質な中国製朝鮮兜の〇GKを使用している奴らは朝鮮人達だけだから凄く分かり易いよな

122 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 00:30:00.76 ID:0RkXvhCG.net
やっぱチャリ乗り頭変な人多いっすね

123 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 02:49:31.15 ID:htOZAsUi.net
アホは話の主旨や意味なんて考えない
自分が正しいと思い込みたいだけだから、ヘルメット着用の有無なんて本当はどっちでもいいんだよ

124 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 05:52:52.32 ID:DKXisoi+.net
おしゃれだったりカッコよかったら普及するかもな
実際は・・・

125 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 06:08:51.74 ID:Zu7Svljo.net
そこ大事だよな

総レス数 125
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200