2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイクの雑談&購入相談187

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/15(金) 12:50:19.60 ID:s5jdoJ+5.net
ク口スバイクについての雑煮&購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。

購入相談のテンプレは>>2
次スレは >>980 あたりが立てて下さい

※特定のメーカーを叩く・一方的に特定のパーツ、改造をすすめてくるのは粘液荒らしです。ヌルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。
※相手の意向を無視して商品や特定の改造をすすめるのはやめましょう。

○前スレ
クロスバイクの雑談&購入相談186
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1690694896/

499 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 15:37:58.94 ID:1c2y28o3.net
ディスクはハブ軸周りから止めに行く
リムブレーキは外周から止めに行く
その違い
回転が止まるのはタイヤで停まる

500 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 15:58:31.92 ID:mEy2wSrq.net
うちの12年前のチャリはVブレーキだけど、次はディスクのチャリが欲しいな。
特に不満があるわけじゃないけど

501 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 16:02:25.92 ID:5tofx2LN.net
>>499
という事は、
ディスクブレーキはスポークも痛み易い?

502 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 16:20:29.84 ID:S+9Dlbts.net
>>501
スポークへの負担は当然大きくなるので普通リムブレーキの場合と比べて
太いスポークを使うし組み方も変える
ラジアル組みなんかはディスクブレーキでは使えないね

503 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 16:25:47.03 ID:S+9Dlbts.net
>>480,499
それは頭で考えただけの話だね
実際にディスクブレーキを使ってみればわかるけどリムブレーキと比べて
もっさりとした感覚なんかない

504 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 16:45:04.97 ID:6pM/Gt2t.net
>>502
そんなわけない
リムを減速させるとスポークに伝わる
全く理解できてないよお前

505 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 16:54:01.75 ID:S+9Dlbts.net
>>504
何が理解できていないというのか俺には全く理解できないけど
俺は実際そうやってホイールを組んでるよw

506 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 17:27:17.53 ID:1c2y28o3.net
>>503
いや逆。何も考えず下調べもせず久々に(何十年か昔はリムしか無かった以来)買った自転車がディスクブレーキなるものだった
それで色んな経験をしてなぜだろうと考えた結果がそれ

507 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 17:29:31.22 ID:zAQIW2FW.net
>>504
スポークに伝わす速度がリムの方が遅い
お前最終的にはタイヤで停まるって事解ってねえんでねえの?w

508 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 17:32:45.29 ID:S+9Dlbts.net
>>506
それはその昔のディスクブレーキが良いものではなかったというだけでしょ
最近のディスクブレーキをちょっとでも使ってみれば考えが変わる

509 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 17:39:22.53 ID:1c2y28o3.net
>>508
ロード、グラベル、MTBすべてディスク
リム車をレンタルするとクイックな反応

510 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 17:47:46.97 ID:S+9Dlbts.net
>>509
もう平行線でこれ以上続ける意味は無さそうだね
あなたにとってはそういう感覚、おれは全く逆ということでもう終わりにしよう
無理に共通の結論を出す必要なんて無いしね

511 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 18:33:48.36 ID:eaNZ7pE+.net
ま、結論としてクロスバイクにはV ブレーキで十分、ディスクブレーキは必要ないってことか

512 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 18:56:32.09 ID:mnWX5rIH.net
>>505
ヒント フレーム

513 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 18:58:04.12 ID:9BD/Omns.net
>>507
タイヤで止まるって考えだからお前はバカなんだよ

514 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 19:14:28.61 ID:shl7ZDbw.net
傍目に見てると両方バカなんだなぁって思います⭕

515 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 19:23:36.72 ID:SxxDEPGq.net
スポークの歪の分だけ遅れるって言っても、角度でいえば5°も遅れないでしょ。進む距離で言えば3cm程度。

自転車で走っててブレーキの効きが3cm遅れるのに気づける ID:1c2y28o3 が超人だって話だよ。
並のプロ選手やホビーライダーには関係ない話だよ。

516 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 19:25:40.90 ID:KiEPBy85.net
Vの効きよりディスクの方が速いんだよね
スポークとか言ってる爺さんはアホ

517 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 20:43:25.01 ID:i/GSLl1H.net
>>513
他人を馬鹿だと罵ればお前の知的障害が治るわけでは無い

518 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 20:46:27.70 ID:S5MLZO0U.net
>>516
おっ、今日は語るねぇ(笑)

519 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 21:37:46.26 ID:ICrt3hsy.net
もうさ、メーカー自体が
廉価クロス如きにはVブレーキで充分って感じなワケだし
Vブレーキで充分って人が定期で沸いても
そっとしておいてあげたらいいと思うわ

520 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 21:57:24.07 ID:72goww9s.net
>>517
負け犬が吠えるな

521 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 21:58:11.48 ID:h6yN+YPA.net
スポークガー

アホな爺さん

522 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 22:10:20.07 ID:shl7ZDbw.net
な?
趣味性が強いチャリだから同じ宗教でも俺はこうだ!いやそれは違う俺が正しい!という過激原理主義派や分派が内戦しちゃうんだよ

523 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 22:58:08.45 ID:8L73iK4e.net
まぁ要はディスクは
あったら便利(雨天時に良く乗るならリムが汚れないのは結構なメリット)、無くても困らん
レベルの代物ってことだよね
電アシ程の革命的なモノではない
まぁ予算に余裕あったらそれにしといたらいいんじゃね?って感じ

524 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/24(日) 23:50:09.99 ID:ix7/lgwA.net
油圧ディスクの場合は、初期セットアップやメンテナンスが決して簡単とは言えない(フルードは年に1度は交換したほうが良く、かつ作業ハードルは高い)
ブレーキシステム全体の重量が重い
デスクパッドの減りが早く頻繁に交換する必要があり、コストがかかる
輪行時には、バイクの荷姿はやや厚めになる(ディスクローターがあるせいで必要な空間が増える)
輪行時はローターが歪まないように、またフレームが傷付かないように気を配る必要がある
スポーク数の少ないホイールを組むのが難しい(設計・制作側のデメリット)
摩擦熱で歪んだローターがパッドと擦れることによって異音が発生することがある(高級品をプロがセットアップしても避けられない。またこれはモーターサイクルや自動車の世界でも見られる現象だが、ベースとなるトルクが違いすぎるため自転車ではやや大きい問題になる場合がある)

クロスバイクにディスクブレイクは全く必要ない。無用の産物w

525 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 00:37:53.67 ID:zMYw66qV.net
>>524
無理やりディスクブレーキの注意点を拾い出してるの哀れだなぁ。街乗りメインユーザーの多いクロス乗りで輪行してる奴なんてごく少数だろうに。これからクロス乗る初心者にはディスクブレーキかっこいいじゃん!って思わせるだけでいいんだよ。

526 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 00:47:58.53 ID:PypMaYNI.net
パッドはリムブレのシューの何倍も保つんだが

527 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 01:41:18.82 ID:5LIaL6aZ.net
ディスクブレーキのパッドのヘリが早いって感じたこと無いな
雨の日に乗ったVブレーキのシューの消耗のほうがよほど早いよな

こうだといいなーって願望で書いてんだろうけど

528 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 02:27:40.74 ID:MBJ5GwBx.net
極論ばっかだな
ディスクはコスパはちょい悪い代わりに安全性という大きな福音が得られるもの
これで終わり
ザッツ百点満点

好きな方を選べよ、素人くん

529 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 05:48:17.42 ID:dOcA6cuY.net
年一でオイル交換した方がいいって言ってる奴は
無知で何も考えずにメンテしてるか
客を騙そうとしている店員のどちらかだろ?

大抵の人は一回目で抜いたオイル見て
年一でやる意味ないって気付く

530 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 06:38:27.64 ID:YDqq7Bef.net
古い昭和知識で語る爺さんわろた
リムブレーキは安いだけか

531 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 07:27:20.40 ID:Scw3cepi.net
ブレーキフルードはよほどハードに使ってなけりゃ2年以上もつよな

532 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 07:29:42.89 ID:hvPyfdgY.net
クロスもロードも持ってないのにネットの知識だけでイキってるからね

533 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 08:58:04.03 ID:nNlUovRy.net
>>524
至極納得した。

534 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:15:29.02 ID:1Di2OUzH.net
>>530
たしかに値段と重量はリムブレーキの利点だろうな
それ以外はディスク、特に油圧ディスクにアドバンテージだな。
しかも強烈な差。

>>524
メンテナンスは作業ハードルそんな高くないよ。やりゃ出来る。やるまで面倒だけど
パッドもシューも減ったら交換しろ
輪行時に一番気になるのはそんなことじゃなくて、ピストンが飛び出ないようにすること
そもそも輪行しない人間にはあまり関係ない
摩擦熱で歪んだローターって、どんなダウンヒルしてるの?

ディスクブレーキ扱ったことないだろ

535 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:28:32.28 ID:nNlUovRy.net
524氏はユーザーサイドのプロだな
素人臭さがない
他方で当然のことながら、製品提供側のプロも来てるのは承知
ざっくり見て両者の弁別の仕方は
ユーザーはリムとディスクなど製品に多様性があれはあるほど選択肢が増えるから嬉しいのに対し
メーカーとしては真逆。少ないほうが低コスト化できる。特に近年あらゆる製造業で原材料運搬電気代などあらゆるコスト押上圧が強いから
つまり提供と利用側で志向が真逆

536 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:35:10.67 ID:+RyWSbK3.net
>>529
しょせん、ディスクブレーキがいいとか言ってるやつはこの程度なんだよな。ディスクブレーキは反応がいいとか言ってるくせに、オイル交換もしないで、反応が劣化してるのを気づかないんだからな

537 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:38:07.54 ID:5LIaL6aZ.net
オイルが劣化して反応変わるか?
ミネラルオイルなら多少汚れるだけで圧力伝達は変わらんぞ?

538 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:44:16.52 ID:+RyWSbK3.net
ディスクブレーキのオイルとパッドは定期的に交換しましょう。
油圧ディスクブレーキはブレーキレバーを引いた時の力をオイルが伝達してブレーキをかけています。
このオイルが劣化するとうまく力が伝達できずレバーを引き切ってもブレーキが効きにくくなります。しかし、プロユーザーでない方はオイルの劣化に気づかない場合がほとんどです。

539 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 09:55:30.11 ID:1Di2OUzH.net
>>536
反応が劣化したとしてもリムブレーキより格段に上だからな

>>535
リムブレーキは無くならんだろ。メーカーだってそんなこと考えてないと思うぞ
ママチャリまでディスクにするつもりか?

540 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 10:15:58.21 ID:B5GJ4wvT.net
ディスクブレーキの反応とか、、君らギリギリの戦いでもしてるの?w

541 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 10:27:08.56 ID:k2no6le3.net
ママチャリのリムとシューをスポーツ車に使いたくない。アンカーじゃないBSのラインナップにディスククロスがあるくらいだからね。

542 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 10:29:27.31 ID:5LIaL6aZ.net
>>539
クロスではリム減ってくるかもよ
シマノの新コンポCUESはディスクブレーキのみだし
MTB系のコンポでもVブレーキは縮小傾向だもん

テクトロとかが続ければ採用され続けるんだろうけど

543 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 11:08:24.06 ID:EPJOAppf.net
まあVの未来は暗いね

544 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 11:42:24.16 ID:9d2QHPPa.net
ディスクブレーキはオーバースペックだ
とまでは言わないけど、そこまで必要な人はどれだけいるのか
Vブレーキが事故起こしまくって危険なものでもなかろうに

545 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 11:46:08.84 ID:B5GJ4wvT.net
アルミホイールのリムって何キロ走ったら削れすぎて駄目になるの?

546 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:11:34.25 ID:Ut3s/aBc.net
いまVブレーキのに乗ってて別に困ってないけど
ディスクばかりになった時は乗りかえれば良いだけかな

547 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:39:05.13 ID:lR/Obd5N.net
ディスクの方がデータ的に上なのはわかってるだろ。それはレースなどの過酷な競技などにいかすものである。
クロスバイクを乗ってる限りではそこまでの性能は必要ないし、デメリットが多すぎる!たかだかクロスバイクでディスクブレーキの性能を使い切れてるやつは少ないし、オイルもパッドも指定の定期で交換しないような奴も多い。ほとんどの人間はディスクがかっこいいとか、クロスバイクにとってはほぼ性能が関わらないのにメーカーの広告に流されてるだけの奴がほとんど。

548 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:43:03.87 ID:M3LXN0rv.net
まぁかっこいい自転車に乗るってのは割と重要な部分ではあるんだけどね

549 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:47:33.55 ID:lR/Obd5N.net
ツールドフランスでリムブレーキのみを使用しているチーム
次のチームはディスクブレーキに全く関心がない模様。

Team Ineos (Pinarello)
Movistar (Canyon)
UAE Team Emirates (Colnago)
Team Jumbo Visma (Bianchi)
Groupama-FDJ (Lapierre)
Cofidis (Kuota)

強豪イネオスがリムにこだわっている感じなのが面白いですね。これはLightweightホイールを使用していることとも関係がありそうです。

世界最高峰のプロ選手でさえ現実はこれだ!

550 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:50:34.21 ID:B5GJ4wvT.net
ディスク付いてるからかっこいいなんて思うやつなんて、ロード乗ってるごく一部のやつだけやぞ。
一般人は全くなんとも思ってないから。

551 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:51:40.80 ID:95cx9gXg.net
ディスクブレーキ否定爺さんをユーザーサイドのプロw
さすが中卒高卒www

552 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 12:57:52.99 ID:M3LXN0rv.net
>>550
そこは本人の問題だから
一般人がどう思うかって話をし出したらクロス乗らないでしょ

553 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:07:47.04 ID:MZeHSf8t.net
>>549
それマイノリティの極みじゃん
ていうかディスクだろうが重量制限超えちゃうくらい軽くなるんだから意味ないよ
ディスクであってもスピードコントロールなんて問題なくできるから本当にリムのメリットがない

554 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:15:42.39 ID:EPJOAppf.net
時代の変化についていけない老害ジジイがファビョってる印象

555 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:19:48.10 ID:sDMLN6Ie.net
リムブレーキはなくならない。これは事実だと思うがママチャリなどは7速までの軸ハブでしょ。

QRのリムブレーキ対応ハブって105、SORA、tourneyA070くらいになってるけど大丈夫?お爺ちゃん達はそろそろ他界するから90年代のフレームを後生大事に乗るから無問題ってことか。

556 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:20:21.41 ID:nNlUovRy.net
ディスクもリムもどっちもありというならわかるが
ディスクに統一しようとするのはメーカーの都合だわな
コスト的に好都合だから
だからリムブレーキを残してほしいという声が上がるのを文字通り生活かかってるので否定してくる
携帯電話もスマホになる以前に開発費が莫大で各社個々では持ちきれず複数メーカでSOCを共通化したがそれでも国内メーカは断念したそのくらい開発コストてのは喫緊の課題
でも自転車なんてスマホに比べたらタダみたいな開発コストだろ
それなのになんでノーベル賞級の技術がてんこ盛りのiPhoneよりロードバイクのが高いんだよ?

557 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:20:29.75 ID:4cEtgVFO.net
>>549
何年前の話してんの?

558 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:38:28.26 ID:B5GJ4wvT.net
>>552
あなたはクロスダサいって思ってるようだけど、一般人はクロスもロードもハンドルが違うだけでかっこいいだのダサいなんて区別してないっての

559 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 13:40:36.30 ID:nNlUovRy.net
シマノめちゃくちゃ儲かってるんでしょ?
去年過去最大益だっけ
だから北米初の大規模リコールにも応じられた
でなきゃこれで潰れてる

560 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 14:21:49.78 ID:2bcgzMAU.net
ママチャリの延長線上として利用されるクロスとしては今後エントリーモデルのみの採用になるんだろうな
例えばEscape RXからは消えて、R3MSのみの採用
そしてリム(笑)として自転車板に定着するまで見えてる

561 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 14:23:50.23 ID:gS7WIk55.net
>>557
え?最近だけど。お前にはディスクは必要ないよ

562 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 15:18:53.55 ID:KWB9wZqJ.net
爺になると数年前の話でも最近と感じるらしいね

563 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 15:45:24.90 ID:gS7WIk55.net
ゆとりは、おまえはすぐ老害になるのに早く死にたいみたいだな。全てが妄想で可愛そうだな

564 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 15:57:37.54 ID:KWB9wZqJ.net
流石に返しが苦しすぎる
とりあえずなにか言い返しておかないと気がすまなかったんだろうけど逆効果だよ

565 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 16:18:20.53 ID:gS7WIk55.net
ゆとりが低能すぎてくさ。妄想半端ないし。まともな意見もない

566 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 16:25:42.68 ID:iSA9e2ky.net
外周に近い方が軽い力で作用できる

567 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 16:31:38.07 ID:mFlDQHQA.net
若者を揶揄する言葉に「ゆとり」をチョイスするあたりマジの高齢者なんだろうとわかるな
嫌だわおじいちゃん、ゆとり教育が終わってからもう10年も経ってるのよ

568 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 16:44:06.96 ID:gS7WIk55.net
>>567
おまえ、早く死ぬの?自殺するの?

569 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 16:45:38.26 ID:w/8XJ4Tm.net
ゆとりは上から虐げられてきて
老害老害言うことでなんとか自分を保ってこれたが
そんなゆとりももう老害に片足突っ込んでんだよな
これからは自分らがZから老害老害言われることになる
因果応報

570 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 17:15:28.73 ID:g9VhaoxU.net
今日名古屋市内を50キロ走ってきたけどきつすぎる・・・平均速度も19キロだしつれえわ
ここには100キロ以上走れる人がいるらしいけどペダルもフラットなのかな?

571 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 17:20:45.16 ID:UISfjw8L.net
ちんたら20㎞で5時間走れば100kmだ
簡単だろ?

572 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 19:50:14.42 ID:nCCcvLcp.net
ケツが痛くなること以外はどってことないな

573 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 20:14:40.73 ID:zMYw66qV.net
ペダルは三ヶ島のG-6000です
安価ですが袋出しからぐりんぐりん回るので充分使える物ですな。ただし軸部分はクランク側が隙間あるまま開いてるので小石や粉塵入り放題で回りが悪くなったらペダルごと交換ですね。構造的にシルバンみたいに分解洗浄メンテできないので使い捨てですわ

574 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 20:14:58.92 ID:HGHm8Udu.net
早朝からSRを休み休みまったりペースで走ったら100キロなんて余裕だろ

走ったことないけど

575 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 20:27:46.06 ID:zMYw66qV.net
>>574
SR…SR???
もしかしてCRなのでは?

576 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 20:32:24.76 ID:k0mH7SgE.net
利根川まで往復で100km越えだからゆっくりだったらママチャリでも行けるかも
ただ慣れてないと次の日以降の尻が問題だ

577 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 20:36:12.04 ID:m2ZeNEdd.net
SR500

578 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:00:15.53 ID:WXBdS2kC.net
50くらいでキツいとかどんだけ貧脚なんだよ
日頃歩くこともしないのかね

579 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:01:38.70 ID:vKFxAUGW.net
名古屋みたいな田舎だから仕方ないね

580 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:03:42.46 ID:lijWpcyK.net
>>570
フラットペダルを使ってるYO
車種によってALLWAYSだったりRMXだったりするけど、
ALLWAYSの方が長距離向けに使っていると言えるかな
RMXは所謂街乗り

581 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:07:27.59 ID:k0mH7SgE.net
車で通勤でなくてもデスクワークで運動してなかったらきついよ
後は気温が30℃越えの時は控えた方が無難

582 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:10:58.59 ID:uiTYktFd.net
>>575
よくわかったなw
俺は全くわからなかった

583 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:13:55.74 ID:3N0oOInM.net
ここって蘊蓄はすごいわりに走らない人が多いんだね
まあ蘊蓄の内容がアレだから想像は付いたけど
俺は片道25kmの通勤を15年くらい続けたかな
今は職場が近くなって片道13kmだけどね

584 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:21:40.88 ID:7qwk5O7x.net
>>570
慣れの問題だから他人とくらべたりせず自分のペースで楽しめばよいと思うよ

585 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:36:55.89 ID:DehrVnCr.net
>>570
都市部だと自分も時速19~21km巡航で完全に安定してしまっているわ。
最高時速は40kmくらい出ているんだけどね。

586 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:40:13.27 ID:a9vwCFN0.net
市街地で飛ばす奴はただのキチガイだからなぁ

587 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:45:08.83 ID:k0mH7SgE.net
CRでも土日休日は混むから速度出せない
少年野球なんかやってると飛び出しが怖い
でも実際には事故ってるのは自転車同士が多い感じ

588 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:52:59.33 ID:g9VhaoxU.net
フラットでも行けるのか・・・言い訳にはできないな
始めて5ヶ月ぐらいだけど全然トレーニングが足りてないようだもう少し頑張ってみるよ

589 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:54:42.18 ID:BcNDX9x7.net
なんだここジジババの井戸端会議?
自転車通勤15年とかアホじゃね?

590 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:55:47.98 ID:laclUrPm.net
>>570
Escape RXで毎週末100km走ってるけどフラットペダルにハーフクリップ付けてる
引き足とか使うわけではないけどスピード出してもペダリングが安定するのがいい

591 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 21:59:32.44 ID:w/8XJ4Tm.net
都内だと1km3分ペースなんてかなり飛ばさないと無理だし危険
安全考えると4分ペースがいいところ
Googleマップは正しい

592 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:02:47.98 ID:lijWpcyK.net
名古屋のような平坦地で、50キロ程度でキツいかのようなことを言い、
ペダルの問題かと疑うってのはなあ…

踏み方というか、足の回し方が未熟なのかな
クランク回転の、どの位置にペダルが来た時に力を加えるべきか、
その配分が上手く出来ていないのではなかろうか

593 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:07:34.77 ID:/+X71Baz.net
50㎞で辛いのは単に慣れてないだけ
またはサドルが低過ぎる

594 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:09:30.02 ID:w/8XJ4Tm.net
>>588
100kmとかの人は走りやすいとこ走ってんやで
都市部を平均20で50kmだとそこそこ大変
逆にCRなら余裕
それくらい差がある

595 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:28:14.64 ID:k0mH7SgE.net
健康のためにやってるのならちょっと大変だなぐらいで止めて無理せず楽しく続けてる方が良いよ
体を壊したら本末転倒
本当に嵌ったりトレーニング目的になったら出勤前とか帰ってきた後に走るようになるからw

596 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:34:02.04 ID:YEN994xa.net
>>591
都内で20キロは遅すぎるよ
名古屋みたいな田舎だと余裕

597 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:41:10.68 ID:3N0oOInM.net
>>589
自分は走れなくてくやしいの?w

598 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 22:44:33.88 ID:3N0oOInM.net
>>596
へー都内をアベレージ20km/h以上で走ってるの?
すごいねw

599 :ツール・ド・名無しさん:2023/09/25(月) 23:00:52.06 ID:andq0MOl.net
>>589
こいつ無職のゆとりのやつだろw
社会不適合で被害妄想が半端ない
大体こういうやつが無差別殺人とかやるようになる犯罪者予備軍

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200