2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク初心者質問スレ Part68

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/11/15(水) 16:09:03.53 ID:WcIu/3eG.net
クロスバイク(フラットバーロードを含む)に関する質問スレです

【質問する初心者の方へ】
質問する前に検索してみましょう
購入相談をしたい場合は購入相談スレへ(下にリンクあり)

【質問に対する答を投稿する方へ】
知ったか嘘デマ妄想はお断り
質問者のためになる知見・経験を書き込んで下さい
お礼の書き込みは期待しないこと
ググれカス!の類いの返しはせずに、キーワードを提示して検索を
勧める、参考になるサイトのurlを提示する、ようお願いします

次スレは >>980 が立てて下さい
ホスト規制などで立てられないときは他の方でも構いません

○前スレ
クロスバイク初心者質問スレ Part67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1693701812/

○関連スレ
クロスバイクの雑談&購入相談185
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1684411430/

750 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:27:22.26 ID:dEeaJsGF.net
自分に都合の悪いソースは陰謀扱いか…
まあ結論ありきで決して認めるつもりが無いなら何を言っても無駄かもなあ
とはいえ実際どうしたら納得するものかねえ

別にどっちが好きで何を使おうが自由なんだけどさ
自分が好きな支持する側が否定されると
まるで自分自身が否定されてるかの様に拒否反応示すのって
すげえ幼稚だな
自分の好きな物と自己を同一視して一喜一憂するのは
まるで贔屓の野球チームの勝敗で機嫌が変わる面倒くさい奴と同じ

751 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:33:26.79 ID:8N4D1Kyo.net
単純に小学校でやるテコの原理で支点から遠くなるほど小さい力でも動かせ逆に近くなるほど大きな力が必要となるってことでは
ただブレーキでは最終的に力が摩擦力として発揮されるため
摩擦力(素材の違いによる摩擦係数の違い)が相当に強けれ支点との距離に関わらずブレーキ力を発揮できるということ
じゃあリムブレーキではなぜ出来ないかというとリムには軽量化の要請があるため
重量無視できれば分厚く強固なリムにディスクブレーキパットのようなザラザラで硬いブレーキシューにすれば小さな力の紐ブレーキでもよくきく

752 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:33:42.53 ID:dEeaJsGF.net
>>748
バイアスが付き物な個人の感情に左右されない客観的事実を提示するのが科学的或いは理論的な根拠でしょうが
そうした物を都合が悪いからと拒否、それも“気持ち悪い”とか感情丸出しで主張するとは呆れるな
他人のお気持ちで物事の正しさを左右されるのが当たり前になったらヤクザやクレーマーが幅を効かせる社会になるぞ

753 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:36:06.04 ID:f1h4jI94.net
>>748-749
コロコロIDで自演援護乙
科学的とか論理的とか言い出しといて罵倒レスしかできないって悲しすぎやな
都合が悪くなると罵倒レス連投でスレ流し狙ういつものパターンか?

754 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:37:32.57 ID:50rprzMO.net
速度も違い何度やっても制動距離もバラバラなのに科学的とかお笑いですね
機械的にやれば正確性はあがるけどそれは否定してしない

人間が介入しないとできない実験

755 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:43:31.75 ID:dEeaJsGF.net
ならレバーを常に同じ荷重で引く様に計測すれば公正なテストになるよな
どこかにそういうソースあれば参考になるんだけど

あと前にも書いたけど
自転車よりよほど運動エネルギーも自重も大きい自動二輪にはドラムかディスクしかないけど
例えホイール中心周辺で作用するブレーキであろうと、それで不足してないのを見れば別にディスクで問題無いのでは

756 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:52:57.98 ID:f1h4jI94.net
>>755
相手は外周の細いリムをゴムシューで挟む制動力が、内周に近いってだけでディスクよりも上回ってると信じて疑わない陰謀論者だよ
レジン、セミメタル、メタルパッドのどれも見たことも触ったこともない奴が主張してるとすぐ分かる
機械的に実験しても「性能が低いブレーキシューをワザと使ってる!インチキ!」しか言わないと思う

757 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:56:32.42 ID:8N4D1Kyo.net
理系なら簡単な式で一目瞭然な話を延々やってるな
本当の専門家が議論に加わらないのも個人的見解を話すべきでなく属する会社の利益を考慮しないと飯食っていけないため

758 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:59:02.36 ID:aREYy/tU.net
>>755
ドラムの方が効きがいいのを知らないのが適当に語っててお笑い

759 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 09:59:38.02 ID:Uk+UeOVR.net
>>756
反論できなくなると陰謀論やらアホですか

760 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:01:29.58 ID:qwuq2C7j.net
フェラーリム帰ってきたのか

761 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:04:04.05 ID:8N4D1Kyo.net
自転車のドラム式も昔ながらのバンドブレーキからサーボブレーキになってるんだな
もう自動車で長年の実績ある曙ブレーキ工業に作ってもらえ

762 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:08:28.37 ID:f1h4jI94.net
>>759
勝手に立場入れ替えるなよw
ディスクを売りたい自転車業界の陰謀とか動画否定しといてこのレス?
あと、リムの優位性を示す反論を求めてるのもこちらだからな?いつの間にか立場入れ替えて不思議な主張してるが、やはりお前在日外国人だった?

763 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:16:16.88 ID:f1h4jI94.net
在日で生保受給、しかも陰謀論者の爺さんだとすると今までの流れも納得できるな
暇だから執拗に荒らして都合が悪くなると陰謀と言い、自分と意見の合わない人間には罵倒したら勝ちだという考えがまさに当てはまるな

764 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:21:50.68 ID:8N4D1Kyo.net
ディスク売って経済活性化しないと皆の生活が楽にならないからな
フレームカーボン化もその一環
問題は生産者と消費者共にウィンウィンの関係が築けるサービス提供になってるかどうかだが

765 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 10:27:19.28 ID:HmtaKgmy.net
>>763
在日生保って無敵の人じゃん
だからコロキチはNESTOの誹謗中傷しても平然としてたのか
訴訟費用もタダだもんな

766 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 11:06:57.43 ID:40waxc7l.net
理論的や科学的と主張するソースの問題点を指摘されると感情的になるのがお笑いなんだよ
最期はディスクはフィーリング!とかもうねアホかと

あれだけ拘ってた軽さもディスクの重さはスルーしてフィーリング笑
ディスクの欠点は重量増なのにリムと同じ重さにすれば!とかバカですか笑

767 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 11:39:15.97 ID:f1h4jI94.net
>>766は誰と戦っているんだ?ついに架空の存在と口喧嘩始める奴まで現れてアンチディスク派カオスすぎだろw
薬物でもやってて幻覚が見えるいるのか?

768 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 11:39:58.49 ID:8N4D1Kyo.net
メーカーって大変と思うのは提供品を日々進歩というか変えてゆかないといけないところ
もういっその事何百年何千年も同じものを使って同じような生活を永遠に続けられたら皆楽でいいのにと思う

769 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 11:45:45.05 ID:UQD6RFl9.net
業界のアドバタイズに安直に流された事実を受け容れられないID:f1h4jI94が哀れでしか無い

770 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:03:57.62 ID:9jxuJFBo.net
>>688
> ホントにリムとディスクで効きが変わらないなら
> どうして自動二輪にリムブレーキが無いのか?

放熱性とか交換頻度が理由だと思うけど

771 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:05:09.99 ID:HWFVHmA0.net
>>767
もうやめたら?笑
引っ込みがつかなくなってるだけだからネットを閉じておとなしくしてなよ

772 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:14:57.04 ID:9jxuJFBo.net
>>755
荷重は最適化しないと効果が落ちるから、一定であれば公正というのは違うと思う

やるならついでに油圧のリムブレーキを作って、油圧ディスクと油圧リムで比較してみてほしいわ

773 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:16:33.36 ID:C/t4I7kX.net
油圧を勘違いしてる恥ずかしい人

774 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:22:00.86 ID:9kpACQbc.net
>>772
違う違う、レバーを引く強さの事だよ荷重ってのは
ちょっと分かりにくかったかなあの書き方じゃ

775 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:23:55.10 ID:f1h4jI94.net
>>762-763の結果怒涛の感情的なレス埋めに走ったな 昨日と同じようにIDコロコロしか能がないようだ
事実を指摘されるとここまで慌てて発狂するのか

776 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:27:20.99 ID:C/t4I7kX.net
ほんと惨めな爺さんだなお前は
喚くしか脳がないんだから出てくるなよキチガイ

777 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:34:32.09 ID:9jxuJFBo.net
>>773
俺のこと?
制動力はどちらも十分あって変わらないけど制動距離が違うっていうんなら、それは油圧のせいかもしれないなと思ったわけだが
油圧式ディスクとワイヤー式ディスクも違うんでしょ?

>>774
分かるけど
Aのブレーキに最適なレバーへの荷重がBのブレーキにも最適とは限らない
一律同じにしておけば公正になるとは言えず、どちらかが不利になる可能性があるって話

778 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:37:33.62 ID:p9wVsrIY.net
もうなんか色々とおかしな奴だな
もう少し知識なりアップデートしてから出直しなよ

779 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 12:47:57.52 ID:9kpACQbc.net
>>777
言ってる事は分かるんだけど、テストとして揃えるべき条件としては同一スペックの車体、速度、制動タイミングくらいであとはブレーキごとの車重やらは差として残すべきでしょ
レバーの引き量まで変えたら一体何を比較するのか分からんよ

780 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 13:46:31.50 ID:qAC2A/aL.net
IDコロコロ認定した直後に普通に同じIDが書き込むとしばらく出てこなくなるのがちょっと面白い

781 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 14:08:21.07 ID:f1h4jI94.net
>>780また自爆したな
コロキチ認定されてる奴で同一IDレスしたのは739、745、773、776のみ。邪魔だから安価する価値もない
こんなに少なく中780のレスして来るのはコロキチ本人だと自白してるぞ

782 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 14:12:28.71 ID:hO9++Z/2.net
こうやって突っつくと潜伏状態を解除して口から泡飛ばしながら出てくるのもさらに面白い

783 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 14:29:43.27 ID:HmtaKgmy.net
今日は珍しく必死に罵倒してるのを見ると、コロキチは在日で生保受給の陰謀論者って真実だったんだな

784 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 14:44:02.41 ID:c9rXu3TJ.net
事実でないなら平然としてられるはずだもんな

785 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 14:57:24.70 ID:P8Qw6GAs.net
ネットで憂さ晴らしに毎日朝早くから夜遅くまで
人を小馬鹿にしたレスしてるやつなんざ
憂さ晴らし目的の無職ヒキ、なまぽ、不登校児あたりの
ありえないレベルの精神障がい者くらいしかおらんっしょ

786 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:13:34.63 ID:MzY1rkqZ.net
>>779
いや事前に試行して機種ごとの最適値を調べとくとか、
値を変えながら複数パターンで比較するとかでいいじゃん

787 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:16:38.93 ID:9kpACQbc.net
ちなみに油圧のリムブレーキってのもかつてはあったよな
マグラだっけ?
ただ油圧の強力なプレッシャーでリムをゴリゴリ削る事になるから制動力はともかくリムの寿命がなあ…
摩擦式ブレーキなんてものは作動すればどこかが削れながら止まるという宿命なので、ホントなら出来るだけリムはリムとしての役割、ブレーキはブレーキとしての役割でそれぞれ分離できるならそうした方が信頼性は上がる

788 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:20:05.18 ID:9kpACQbc.net
ただ自転車ってのは人力で駆動する関係で色々なところを割り切る乗り物
平滑な路面ばかりではないのでスムーズに走る為にはサスもあった方が車体が跳ねずに安定して結果速く走れるけど、しかしサスは重くなるからフォークを湾曲させて振動の吸収性を担わせたりしてる(余談だが近年ではチューブレス化によってタイヤの低圧運用が出来る様になってそれも衝撃吸収に貢献したりもある)
ただ一方でオフのダウンヒル競技ではさすがに前後のサスが必要になったり、要はブレーキも同じ事で目的に合わせてどの程度のモノを選ぶのか?ってだけの話なんだが…
人によって想定している目的や場所、程度がバラバラなので噛み合わないんだよな
ヒルクライムの人にはそりゃ軽いリムブレーキでチューブレスどころかチューブラーという選択肢が正しい場合もあろうし、バイクパッキングして長距離を走る…場合によっては長い坂を下るシーンが想定されてる人なら油圧ディスクを選ぶのも別におかしくないだろう

789 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:22:52.60 ID:9kpACQbc.net
>>786
そちらが主張してるタイプのテストをもしするならば、単にテストの結果として現れる数値が制動距離の差ではなく、同じ距離で制動する為に必要なレバー操作時のトルクに置き換わるだけじゃないの?

790 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:30:39.39 ID:9kpACQbc.net
>>788で述べた
“人によって想定している目的や場所、程度がバラバラなので噛み合わない”
これについて付け加えると、例えばいくらディスクブレーキが強力だといっても、今すぐ全てのママチャリのブレーキもディスクにするべきだ、とはならないんだよね
それは想定してる用途や速度域が違うのとコストの問題
ママチャリに油圧ディスクは必要ないと誰もが思うだろうけど、じゃあクロスは?ロードは?MTBは?…となる
結局は使う人がどこまでを想定して何を欲するかなので、例えばこの先通勤用クロスやママチャリに油圧ディスクが採用される事があるとしても、実はそこまでおかしな事じゃないんじゃないか?とさえ思う
逆に空力や重量、整備のし易さやコストでメリットのあるリムブレーキは今後も無くなりはしないだろう

791 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:31:18.00 ID:g7sK8DXe.net
店にパーツを買いに行ってるのに店員に自分の自転車に使えるのか聞くアホがいた
お前の自転車なんて知らないし自分でどこのメーカーのパーツが使われてるのか確認してから来いよ

792 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 16:36:50.05 ID:9kpACQbc.net
そら免許制でもない気軽な乗り物だからねえ自転車って
色んな人がいるさ
案外、最近その店で新車を買ったばかりの人かもしれないじゃん?
あんまカリカリしても仕方ないぜ?

793 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:02:39.39 ID:o8/qckyN.net
リアディレーラーが使えるか聞くバカもいるくらいだし

794 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:21:55.66 ID:sOeckhuR.net
自分のレスに反応無いと「自演だ~」とか気狂いなのか構ってちゃんなのか?

795 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:25:38.50 ID:MzY1rkqZ.net
>>789
> 同じ距離で制動する為に必要なレバー操作時のトルク

ごめん何故そこで「同じ距離」となるのかが分からない
どういうテストを想像してるの?

796 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:42:53.54 ID:f1h4jI94.net
>>794
陰謀論者のお前には何を言っても無駄w
お前が今日やるべき事はコロキチの別回線じゃないって事を証明するためにIDつきで自分の自転車の画像あげろよ
多分昨日みたいにいきなり出てこなくなるんだろうけどw

797 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:49:55.05 ID:lsdiY3xI.net
朝から今まで今日一日こういう書き込みしかしてないんだなこの人
多分この後も続けるから20レスくらい行くと思うけど、この人にとってはこれが一番充実した休日の過ごし方なのかな

798 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:54:49.18 ID:I9X3UJbO.net
こいつは平日も一日中張り付いてる暇人
他人もすぐにレスしないとダメみたいな頭のおかしな人だから相手しない方がいいよ

799 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 18:58:14.96 ID:GiIHiFA9.net
お前はそうやって一回毎にID変えて合計誰よりも多くレスしてるじゃん
ブーメランすぎて最早笑えないぞ、相手への煽り文句に使うのは自分が最も言われたくない内容だってのは本当なんだな

800 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 19:09:14.02 ID:HmtaKgmy.net
スレがやたらと伸びてると思ったら案の定コロキチか
コロキチは在日で生保受給の陰謀論者だと正体知られたからもう必死に暴れて埋めるしかないようだ
今までと比べても必死すぎてどんどん信憑性が上がってるわ

801 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 19:09:25.22 ID:sOeckhuR.net
何かいきなり仕切りだしたけどどういう立場で物言ってんのこの気狂いID:f1h4jI94
ww

802 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 19:31:56.86 ID:wYGmyFl/.net
ID:sOeckhuRが今日の「動かさない」IDか

803 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 19:51:36.94 ID:dKfkJ1Ty.net
一日中コロキチ!コロコロ!とか言ってる人は何が目的なの?
ただの荒らしだと認識したら?

804 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 21:15:15.49 ID:sOeckhuR.net
>>802
お前も訳わかんねえこと口走ってんじゃねえよw

805 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 22:14:33.62 ID:+s2KqXmb.net
コロコロ自演擁護わかりやすくて助かります!

806 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 22:29:03.85 ID:HmtaKgmy.net
今日もコロキチ大自爆だったな
sOeckhuRで朝4時前から2回線準備してたのに在日、生保受給の陰謀論者と指摘された瞬間に自演でディスクアンチを装ってたコロコロIDが一斉にディスク・リムの論争からスレ埋め目的のレスに切り替わったもんな

807 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/28(日) 23:04:00.22 ID:9kpACQbc.net
>>795
…あんた実験というものの基本的な概念を理解してないんだな

808 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 06:20:54.59 ID:lcMlonFn.net
>>758
これも的外れなんだよなあ
ドラムの方が効く、ってのはディスクブレーキの出始めの頃の話
その頃はディスクよりもドラムの方が接触面積が広く、また広く普及していた分だけノウハウもあり、ドラムの方が信頼性高く性能も良いとされていた
だがディスクも普及が進むにつれ改良が進み、性能を求められるクルマのブレーキはほぼ例外なくディスクになってる
今やドラムは大衆車の後輪やトラックに使われるくらいで一般論として性能で勝るのはディスク

ぶっちゃけ制動力そのものはドラムも遜色は無いんだが、放熱や排水、重量やコントロール性でディスクのメリットが大きい

ドラムの方が効きがいい、なんてのは古過ぎるよ知識が

809 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 06:37:00.96 ID:YdF8aext.net
>>808
本質を理解してない人はいつもこうなんだよね
工学卒でもなく設計に関わったこともなくいい加減な知識だけで語る素人

810 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 06:38:09.54 ID:ezDId+Jl.net
ドラムのメリットを知らないからだよそいつ
いつもいい加減なことを喚いてるキチガイだから相手するな

811 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 07:15:05.60 ID:hi2SCCge.net
クロスバイク程度の速度域でディスクブレーキマンセーしてるとかどれだけマスコミに踊らされやすい養分なんだよw

812 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 07:23:48.60 ID:pWQTjMNj.net
ショップやメーカーの受け売り笑

813 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 08:02:42.37 ID:uF9gXIT6.net
日付変わった途端に元気だな
在日生保陰謀論者が相変わらず朝から吠えてる笑

814 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 08:09:40.09 ID:zsbryt0i.net
反論できなくなってすり替えわろた

815 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 08:45:53.83 ID:fys8gM6U.net
ああやっぱり>>809-812はコロキチ劇場か
内容の真偽を確かめる必要すらないな
だって正しいなら複数人のふりをする必要がないから

否定するなら同じIDでもう一回書いてごらん?

816 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:42:49.83 ID:lcMlonFn.net
>>810
じゃあドラムのメリット挙げてみ?
いくら挙げようがディスクのメリットが上回るから今ほとんどのクルマはディスクブレーキを採用してる訳だが
ま、これはクルマの話だし脱線も良いとこだが、そこまで言うならもちろん書けるよな?

817 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:44:53.35 ID:lcMlonFn.net
>>809
あんたもその“本質”とやらを書いてみ?
全部は無理でもある程度掻い摘んで俺の主張のドコが間違ってるかきちんと指摘してみろよ
工学卒なのか設計に関わった経験あるのか知らんけどもさ
素人じゃないんだろ?

818 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:49:49.25 ID:Wvzq8X/C.net
自分が考えた通りに世界はあるべきと思ってそう

819 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:51:06.42 ID:lcMlonFn.net
ドラムがディスクに勝るとこなんて自己倍力作用と比較的低入力で制動・拘束が効くくらいだろ
あとはせいぜいコスト面か
それ以外は放熱性や排水性の悪さでディスクに劣る訳だ
電車やバス・トラック以外の普通車でパフォーマンスを重視するものに、サイドブレーキ以外の用途でわざわざドラムを採用する事はまずない

820 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:53:27.82 ID:lcMlonFn.net
>>818
バカかお前
俺の考えじゃねえ、ただ物理の法則に従って全ては動いているだけの話だろうが
何も言い返せないにしても もう少しマトモな事を書け

821 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 09:55:10.96 ID:AL6aZumQ.net
お薬増やしておきますねー

822 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 10:01:10.42 ID:hhwSke4F.net
まともなディスク推し派もこれと同一視されるのはキツかろう

823 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 10:12:21.06 ID:uF9gXIT6.net
>>814
昨日リムの優位性の立証を求めたら逃げてわめいてこのレスですか?
息をするように嘘をついたり、立場を勝手に入れ替えて批判するのは本当に在日特有だな
都合の悪い真実を書かれるとコロコロ連投で流そうとするし

824 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 10:13:58.74 ID:lcMlonFn.net
いや反論以外の単なる悔しさから書かれてもこっちも困るわ
ちゃんと反論・指摘してくれよ
俺は自分の間違ってるところがあればそれについては謝るよ

825 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:34:10.77 ID:ncuMpBv5.net
IDガーディスクガー
いつまでやってんの?笑
科学的(キリッ

とか恥ずかしくないの?笑

826 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:34:56.67 ID:yw9EJ/1/.net
>>816
まずはお前がドラムブレーキの理解をしてこいボケ

827 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:35:29.26 ID:UMtyDmaS.net
>>817
もういいから必死になるなクソ素人

828 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:36:36.05 ID:YyUrCxeN.net
>>823
ところで理論的(キリッ科学的(キリッ

はどうしたの?www

829 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:40:25.81 ID:hhwSke4F.net
ボッコボコだな

830 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:53:11.73 ID:YM6A2LLV.net
ディスクガイジは恥ずかしい生き物だな

831 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 12:57:58.73 ID:V1ornqhH.net
>>819
ドラムブレーキのが材料量やメカの複雑さから言えば高くつきそうだけどなんでディスクブレーキより安いのだろうか

832 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 14:23:42.24 ID:holclkdW.net
今日のルーティンはこっちで暴れてるのね
なまぽなんだしvブレーキ(笑)で我慢しときなさいよ

833 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 15:42:20.45 ID:lcMlonFn.net
>>826 & >>827
あーつまりアンタら具体的には何も反論出来ないのね?
間違ってるってんなら突っ込んでくれりゃ良いんだが
それこそ感情的なレスばっかりじゃん
ちゃんと理屈で殴って来いよ

834 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 16:19:23.44 ID:CUd+3N3n.net
やり合おうと近づいたら足にしがみついて離さないのがこの時点でわかるから触りたくない…

835 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 17:15:13.60 ID:Bxkn13aZ.net
>>833
負け犬くんはまともなレスもできないのか

836 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 17:18:05.00 ID:lcMlonFn.net
>>835
えーとアンタはどっち?ドラムの人?本質の人?
俺はもう大体の事は述べたから
反論あるならすれば良いだけなんだが?

マジメな話、クロスのスレでドラムブレーキの話続けるのもナンだが反論あるなら聞こうじゃないの

837 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 17:28:22.36 ID:nlPl8tPF.net
もういいんじゃないの素人さんの話は
つまらないし中身もなくくだらない

838 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 17:53:52.54 ID:0tDFAIFS.net
最後は自分のレスで終わらないと気が済まない手合いなんだろう
誰か反応する限り>>824>>833みたいなレスを続けるよ多分

839 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 19:23:13.05 ID:uF9gXIT6.net
コロキチよー
埋め立て荒らしに加担したくないからROMってたけど「コロキチは在日」に異常なほど反応するんだなw
>>681で論理的にとか>>675>>801で変な事言っておきながら都合よく忘れるか逃げるかだなw
IDコロコロ荒らしのコロキチ君は在日なんだね!

840 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 19:35:21.43 ID:uF9gXIT6.net
コロキチが潔白を証明するには緑色のパスポート画像をうpするしかないだろ

841 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 20:42:06.80 ID:RTmutXov.net
くだらない素人の喚きとかいらない
これが理論的?科学的?

大笑いなバカ

842 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 21:05:14.70 ID:nEuAukw6.net
>>841
必死だなぁ。>>743とかの自分のコロコロレスはどうした?フェイク動画とまで主張したんだから、フェイクの証拠か反証材料出せって話はひたすらスルーなのな。もう自転車すら関係ないレスで埋め立てに来るならもうレスするなよ。在日コロキチくん

843 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 21:10:06.08 ID:LFI3WBhe.net
ほらね
反論できないとこれ

844 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 21:45:38.35 ID:uF9gXIT6.net
真面目な話、>>825-830見るだけでも中身がなさすぎて埋め立て目的と分かるな
荒らし目的でコロコロしてたのが在日認定でさらに発狂しちゃった感じか

845 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/29(月) 21:59:20.39 ID:n8DToh/Y.net
とか中身もないスレをしてる爺さん

846 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/30(火) 01:05:08.41 ID:7xXCG90v.net
後のメンテが面倒くさい雨の日は乗らないからディスクブレーキはオーバースペック

847 :836:2024/01/30(火) 01:08:21.54 ID:ZKjrPblg.net
まぜっ返すばっかの中身がない文句ばかりでさ、全然スジの通った反論が来ねーんだもんガッカリしちゃうよな

>>841
いやだからちゃんとした指摘・批判があるなら提示してくれってば
素人の喚きって言うけどな
それに対して意味のある反論すら出来てないんだよアンタは

ドラムの方がきくのに とか
ドラムのメリットも知らない とか

そこまで言うなら具体的に語ってもらおうとすると
『自分で調べろ』って こういう奴の常套句出して来るんだもんな

848 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/30(火) 01:12:47.19 ID:ZKjrPblg.net
>>846
そういう意見は同意出来る
いくら衝撃吸収と路面追従性が良い方が速くなるって言っても重量増で相殺或いはマイナスになるからロードバイクに前後フルサスを採用しない様に、用途・目的によって最適なものは変わるもんな
ヒルクライムにはリムブレーキで軽い方が良い、とかはその通りだと思うよ

849 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/30(火) 04:51:07.39 ID:00pgHRwT.net
俺は油圧ディスクブレーキ使ったらもうそのフィーリングが良くて紐引きリムブレーキには戻れないわ

850 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/30(火) 05:28:09.81 ID:TgMRWiJh.net
自転車だとホイールやタイヤの規格面で融通が効いてなんだかんだでディスクが楽しい
分かってればメンテも楽

ママチャリみたいな使い方をする自転車の場合自分の経験上なら機械式ディスクが一番使いやすかったかな
消耗品も中華のやっすいローターとパッドで十分過ぎるほど長持ちするし

総レス数 907
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200