2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ishibashiスレPart13

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/19(火) 20:42:19.81 ID:sdq5g/80.net
485 鳴嶋"ゼレンスキー"英雄 sage 2023/02/06(月) 04:58:46.55 ID:mx5vC9xc
         ,,,,,,,;;;;;;;===;;;;;,,
       ,,,;;r'"´       `ヽ
       ,;::"           ヽ
      /::/             ヽ
     /::/ ,,-=「'" ̄""''ァ_.rー-、.|
     /::::|´,   !     ノ'^ |   "'ァ
   r´ Y::/   ヾー-イ  :!L  ,,/
   (ん{.|::|       /( rっ ,.,) ̄"|     
なるしまフレンドは正しい
.    し |::|      . : : : : : .   |
    |  |::ヽ,    ,,-ニ三ニヽ  /
   /  "ミ;;;、       `` /  
   /       "'    ⌒   ,/
_ /      ヽ::::::::ー―-- ....ノ
;;;;;;;;;ヾ、      ::::::::::::::::::::::7´


486 ishibashi sage 2023/02/06(月) 06:33:33.30 ID:DqtrB9ld
          ____
        /  石橋\
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \   aa失敗 ハハッ わろす
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /   
       /   _ ヽニソ,  く


前スレ
ishibashiスレPart12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1700577261/

206 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 16:58:30.13 ID:UYzedI8R.net
>>205
なるしまフレンドはネトウヨにあらず!

207 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 17:20:34.53 ID:3FVpp8lx.net
 
リニアが開通してもホルホル猿ウヨジャップがホルホルするだけでしょ?

じゃあ未来永劫開通しない方が良くね?

そのかわりリニアの技術をすべて大韓民国にいわゆる国の借金のカタとして献上する

これでウィンウィンじゃね?

 

208 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:25:37.70 ID:UYzedI8R.net
昨日の毎日新聞・文化面「村上春樹をめぐるメモらんだむ」で、作家・村上春樹氏のラジオ番組「村上RADIO」の発言を取り上げていました。

11月26日の放送で村上氏は、ベトナム戦争で米軍が「トンキン湾事件」を口実に北爆を開始する際に、米議会が「議会の承認がなくても軍事力を自由に行使できる権利を大統領に与える」という法案を成立させ、この時に反対した議員はわずか2名で、いずれも「反愛国的」として世論の袋叩きに遭い、次の選挙で落選したという史実に触れます。

209 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:25:50.01 ID:UYzedI8R.net
そして村上氏は、その議員のひとり、ウェイン・モースの「歴史は、私たちが憲法を覆し、台無しにするというとんでもない間違いを犯したことをしっかり記録するはずだ。私はそう確信している」という言葉を紹介、「今では(モース議員が)名誉を挽回し、多くの人に尊敬され、その発言は大事に引用されています」と語っています。

さすがは村上春樹先生! いい話をしています!

210 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:26:01.70 ID:UYzedI8R.net
これに続けて村上氏は、このモースの言葉が2003年のイラク戦争の際にも脚光を浴びたことに触れ、イラク戦争も「大量破壊兵器」という、ベトナム戦争の「トンキン湾事件」と同様のフェイク情報によって引き起こされたとして、「残念ながら歴史は繰り返されます」とおっしゃいました。

そう! 全くその通り! 文学者の慧眼とは、このことです!

211 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:26:15.84 ID:UYzedI8R.net
そしてさらに村上氏は、
「どれほど自分たちが少数派であっても、正しいと信じることは決して曲げない、それが自分に不利益をもたらすかもしれないとしても、しっかり声を上げる、空気なんて読まない、忖度もしない……そういう人たちの存在が、たとえ少数ではあっても、僕らの社会には必要なんですよね。」
と語りかけます。

素晴らしいお言葉です!
本当にそう思うし、そういう人になりたいと思います!

そして、村上氏は、この言葉で話を締めくくるのです。

212 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:26:32.32 ID:UYzedI8R.net
「最近のジャニーズ問題の報道とか見ていて、勇気を出して声をあげることの大事さをあらためて痛感させられました」

…………は!?



も、もしかして、ひょっとして、まさか、村上春樹先生、ジャニーズ問題の自称被害者を、ベトナム戦争時のウェイン・モース議員に匹敵する「勇気ある発言者」と思っていらっしゃる!?

213 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:27:03.95 ID:UYzedI8R.net
「当事者の会」の自称被害者は、ずっと「元ジャニーズ」を誇りにしているような発言を繰り返していたのに、世間の風向きが変わったのを見て、突然「被害者」になった人たちなんですよ! 「金目当て」を公言している人までいるんですよ!!

毎日新聞は、この村上氏の発言を取り上げた以上は、いくらなんでもそれとこれとは違うということくらいは苦言を呈するかと思ったのですが、「ジャニーズ問題への関心には、この作家の独特な視角がうかがわれる」と、この発言を全面肯定!
しかも、「やはり今まさに世界で、とりわけパレスチナ自治区ガザ地区で続くイスラエル・パレスチナ間の激しい戦闘と市民の悲惨な犠牲が念頭にあることも、言外に示されていたように筆者は感じた」と、村上氏がここで一言もおっしゃっていないイスラエル・パレスチナ問題まで「言外に示されていた」と絶賛していました!

214 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 18:27:38.14 ID:UYzedI8R.net
素晴らしい! 素晴らしすぎる、村上春樹先生!

先生くらいに大ベストセラーを連発し、世界中にファンがいる万年ノーベル文学賞候補の作家ともなれば、どんなに頓珍漢なことを言ってもスルーしてもらえて、それどころか、一言も言っていないことまで「言外に示されていた」なんて、地下1万メートルまで深読みしてもらえるのですね!

これはすごい。何も言っていないことまで絶賛してもらえるなんて、こんなすごい作家がいるとは信じられません!

俺っちはそんなふうになりたいとは決して思いませんけど。

215 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 18:28:54.23 ID:+sHHmPSt.net
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/

                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、 ヘイヘイヘーイ

216 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 19:09:59.88 ID:uwKCMKyC.net
100万歩譲って「じゃああなたの国と同じ条件、相互主義で行きましょう」というと
日本の方が有利な条件なので「それは嫌!と」いうw
ほんとずるい連中だわ

217 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:01:19.95 ID:UYzedI8R.net
皆さん、メリ~クリスマス!メリ~クリスマス!ミスタ~ロ~レンス!

218 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:01:37.79 ID:UYzedI8R.net
娯楽を提供するという事は、実際のカレンダーより「数ヶ月先の未来を先取りする」事に他なりません。常に「未来の前借り」なので、ノッている時は常に体力気力も未来の前借り。再現なく進んで行けます。



おそらく、皆さんがお雑煮を食べている頃には、雪が溶けて川になって流れていく時期の出し物に着手しているでしょう。

219 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:01:49.75 ID:UYzedI8R.net
どんどんジェットコースターのレールを敷いて行きますので、引き続き是非是非絶叫と共に盛り上がってください!

220 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:02:20.17 ID:UYzedI8R.net
>>216

 _/__     /    _/__    /        _           ―┼―
  /        /      /        /       / ノ \   , |       |   |   \
  // ̄ヽ   /⌒!    // ̄ヽ    /⌒!   /  l./   |  ノ . | \  |  ゝ   |     |
    _ノ   /   \ノ    _ノ   /   \ノ      /    J    \_   レ

  _|_ \  _|_/_    |  \ヽヽ
   _|_    ┌-┐ |   ̄| ̄ヽ
 / |  ヽ   |二| | |    /  │
 \ノ  ノ    | | __|  ノ  ヽノ
    \
   ___    \      ─┼─
    __            l二|二|     |ヽヽ          _|_ \
    __     ̄ ̄ヽ   _二|二|_    |     _|_|_    /   |    |    \
     __       /    .─┼-┘     |       |    )     _|    |     |
    |__|      ノ     ._|       ヽ_ノ    \       (__)\  レ

221 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:02:57.42 ID:UYzedI8R.net
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   今日も俺っちの勝ちだぎゃ(笑)
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

222 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/25(月) 21:03:16.00 ID:UYzedI8R.net
おやすみ~
                   |
                   h
              冊冊冊冊
              〃〃〃〃
                   |
                   |
                   |
                   |
            ∧_∧ | クイッ
            ( ´∀` )づ
           /  _ノ⌒⌒⌒`~、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

223 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 21:06:00.09 ID:VUmijrz+.net
 オレは真冬でも
 空調服の中に冷却ベストだぜ~

      / ̄ ̄ ̄\_     
    /__  ___/__ ヽ    
    / /   )ノ    ヽヽ   
    | |   =    =    | |   
   ( V (・_>〉 (・._>  V )   
   ヽ    (c、,o)     ノ   
    |    ,へへ、   |   ワイルドだろ~?  
    ヽ  くYコlエlュン  ノ    
     \ `<ェ.ェ/ /     
     __/\___/ヽ__     
  / ̄ヽ⌒\  /⌒ / ̄\  
 .(.o.゚  |__У___|  ゚.o) 

224 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 21:29:24.83 ID:+sHHmPSt.net
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____ 
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、

225 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 21:58:56.90 ID:9RoJnVyS.net
👩‍🦰ギャー触るな!離せ変態!どうせ私を犯すんでしょ!いやー!うわーーー!!!(暴れたせいでバランス崩して落下)
👨‍🦲ギャー助けようとした女が落ちて死んだ!!
🚓 👮‍♂👨‍🦲👮‍♂ はい逮捕

🤬🤬🤬
🤬👨‍🦲🤬 誹謗中傷のパクリビデヲ
🤬🤬🤬

226 ::2023/12/25(月) 22:39:42.25 ID:a5z6IPyB.net
13軸マシニングセンタ使用
超Hi-Fi投影成功
     _____   ______
     /:::::::::::::`´:::::::::::`ヽ.
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
  ..:::::::::;;ノ-=・-  -・=-`;::::::|
   |:::::::/   ,;::   ;,.   i::::::|
   |::::::|`;  :,`_^_^_´,ヽ  |::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::::|::. -<ー===一>- |:::|  < 愛子160才!!
____,ノ::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::|   \____
;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ

227 ::2023/12/25(月) 22:43:01.80 ID:a5z6IPyB.net
なぜサイクルベースあさひのネットサイトで土下座マン様が価格確認できたか?
当時PCD110の使い勝手と見た目が細目なトリプルでPCD74も行ける国産クランクが無くて2005年~2007年スギノ・コスペアを彼が購入候補でチェックが理解可能
結局、オクタリンクと四角、両方をカワハラダで購入したらしいだけどw
前から言ってるようにボクは実地見聞でリアルあさひ店での決済やネットサイト・オンラインストア購入した場合の両方の複雑な関係性を何度も体験しているからな
リアル店でオンラインサイトにある在庫のみを注文とかな
その間に葛飾の平賀、両国いちかわ、世田谷長谷川、大門のシミズの店にもリアルに廻りながら店主からツーリングパーツ不況時代の光と影のレクチャーを受けながら、常連客の話を盗み聞きしながら無事にWEINMANN VANQUEUR 610 純正のシュー舟・金属製を探しあてた訳よ当時の苦労した自転車屋レアパーツ掘り出し探訪が記憶に刻まれてるわあw
2003年12月にシマノ7800系に変わるが
世田谷の長谷川で新田氏のツーリング・パスハンターなる会話から影響を受けてしまい2004年末にどうしてもDura Aceハブ7700の36穴の新品が欲しくて探すもウエパすら無い。灯台下暗し。
偶然あさひネット通販でラスト1を手にいれたのはなぜか。当たり前ふつうにネットは存在してるからm9(^д^)コテハン左衛門くんw

沿革
ttps://corporate.cb-asahi.co.jp/about/history/
1997年10月インターネット通販を開始。WEB上に「サイクルベースあさひネットワーキング店(現:サイクルベースあさひ 公式オンラインストア)」

ど う だ ろ う か?

228 ::2023/12/25(月) 22:46:26.89 ID:a5z6IPyB.net
106 名レス保存委員会 sage 2023/10/16(月) 06:57:17.26 ID:???0
     ,/””   ”ヽ
   ,/   __ _ ゛
   /   /““  “” ヽ |
   |   / -━  ━.| |
   |   |.  “” l “ .|.|
   (ヽ |   r ・・i.  ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   リリ  /=三t. |  < オッペケ黒幕出て来いや
   |リノ.      |    
    |   、  ー- " ノ      \___________
   |   ”ー-- "|

229 ::2023/12/25(月) 22:52:26.80 ID:a5z6IPyB.net
   人人人 
    /。    \   
 . /        \   
 / ┏━━━━━┓     
 |  ┃ ⊂⊃|⊃|  
 |  ┃ | \__/| |   <コーホー コーホー 
 \┃ \___ / |
\_____/  

230 ::2023/12/25(月) 23:05:51.39 ID:a5z6IPyB.net
/     \    .||| ゴン!! 
  _| ̄ ̄ \ / /\ \从//  
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__)< 
 ||\            
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 

231 ::2023/12/25(月) 23:10:31.61 ID:a5z6IPyB.net
968 ◆69sexZ3CEE サイクルベースあさひ最高!デットストックGET!! 2023/09/20(水) 08:25:36.77 ID:Dh9cFXVU
コテハン左衛門のドバベギュオッ敗北声明とは!

答え(複数存在)
・一例・
スレで大量に占有書き込みをしイニシアティブを取ったつもりが○氏(楽器・作曲板)の10レス程度で全てひっくり返され完敗かつ無条件降伏w
別スレで○氏から喰らった書き込みを改変パクリでishibashi氏への煽り投下
全方位土下座マンSpecial氏に発見されて
ネタの共有と自己弁解の降伏w

サイクルベースあさひで入手できた
みどり製作所デットストックランドナー用フロントバッグがなるしまでは入手不可w
第三者のwebリンクが証拠となり悶死w
全方位土下座マンSpecial氏に完敗w\(^o^)/オワタ

232 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 23:13:58.37 ID:Jxh9srbp.net
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____ 
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、 地方中古せどらーあさ

233 ::2023/12/25(月) 23:27:23.25 ID:a5z6IPyB.net
マッキンレーみどり製作所サイクルベースあさひ!!
http://kdo.la.coocan.jp/bikemaintenance.html

2004年 12月 24日
キャリア・バッグの注文
なんとなくサイクルベースあさひに立ち寄ったら
http://kdo.la.coocan.jp/touring2007_oshima.html
ランドナーに絶版マッキンレー(みどり製作所)フロントバッグ(サイクルべースあさひ購入wwwwキタコレ)

234 ::2023/12/25(月) 23:44:15.11 ID:a5z6IPyB.net
>>221
   ,;f     ヽ
  i:        i    _.,.,_
  |   ,,,,,_  ,,,,,,|  ///;ト,   
  |r-==(三);(三) ////゙l゙l
  (. ヽ  :::__)..:: } l   .i .! |
  ,,∧ヽ  ー== ;. |    | .|
/\..\\___ !, {   .ノ.ノ       
/  \ \    ../   / .|      
         /   人  \
ニャルラトホテプに呪われしヒキコモリパクリスキーVideoや
もはや法力による祈祷でもどうにもならんw
諦めろじゃワイw

235 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 01:41:00.86 ID:N9lY/JrL.net
   人人人 
    /。    \   
 . /        \   
 / ┏━━━━━┓     
 |  ┃ ⊂⊃|⊃|  
 |  ┃ | \__/| |   <コーホー コーホー 
 \┃ \___ / |
\_____/  

236 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 05:45:10.88 ID:BfBFskJj.net
諸君、おはよう
今日もなるしまと勉強しよう!

237 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 07:37:16.65 ID:7xH/iPEY.net
黒小麦さんの土下座マン過去レス指摘にナニも言い返せないコテハン左衛門ワロス

238 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 07:58:10.72 ID:BfBFskJj.net
>>237
指摘も何もない、便所の落書きだぎゃ(笑)

239 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:19:46.17 ID:BfBFskJj.net
役所はその成果書類・発注図をもとに工事を発注し、施工業者が受注して施工します。その工事に制御盤などの機器が含まれていれば施工業者さんがメーカに製作依頼します。
基本、こういった公共工事は役所発注なので、設計書類でメーカ指定はできません(指定すると、特定のメーカを贔屓にするな!と問題になる)。なので、どのメーカでも対応できるよう、仕様のみを指定したり、細かく指定し過ぎないようにしたり、明記しなくても見る人が見れば分かるような描き方(書き方)をしたり、いろいろ工夫します。

240 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:19:59.89 ID:BfBFskJj.net
近ごろ多いなぁと思っているのは、本来現場(工事現場や製作工場)で判断すべきことを、わざわざ設計者に確認を求めてくることがやたら増えてきていることです。
たとえば、
・どこのを選べば良いんですか(あえて指定してないんで図面よく見て察してよ)
・この機器を採用したけどケーブルの芯数が足りません(いやソレあなたが選んだ機器でしょ)
・この機器の内部通信仕様わかりませんか(メーカに聞くしかないじゃん)
・(隣接の別工事との取合いで)工程調整をお願いします(←コレ本当にあった。笑)
・その他諸々。キリがないので止めておきます。

241 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:21:35.63 ID:BfBFskJj.net
そりゃ、もし設計書類に不備があれば、当然問い合わせには対応しなければなりませんが(そういうケースは私にはありません。たぶん笑)、こういったことは本来現場で解決するのが現場の仕事です。

なんでこんなことになってるんだろ??と思って、何年か前、親しい地方役人に話したところ、その地方では、ほとんど施工図や完成図を描かずに発注図そのまま、とのこと。現場はできるだけ責任を負いたくないもんだから、自分で判断することを避け、「設計図通りにしました」で済ませたいのだと。そして当の役所も、自分で指示して責任を負いたくないもんだから設計者に問い合わせるのだと。

242 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:21:59.22 ID:BfBFskJj.net
まさかこの業界でリアル「押すなよ押すなよ」「どうぞどうぞ」が発生していたとは(笑)
(注:施工図というのは、発注図そのままで工事が済むということはまずないので、現場で改めて詳細な測量や確認等を実施して、作業員への細かな指示を示す図面、必要なら仮設図や切替手順を示す切替要領図なども描きます。完成図というのは、工事施工の完了後「こうなりました」という結果を示す図面です。)

243 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:22:22.85 ID:BfBFskJj.net
年々仕事の要求レベルが高くなっているのは、どの業界でもどの仕事でも同様だと思うのですが、その「要求」も、仕事の水準や知的レベルが高くなっているというよりも、どちらかといえば、つまらん(低レベルの要望に応える)手間や、「ブルシット・ジョブ」(クソどうでもいい仕事)ってやつ?がやたら増えていないですかね?コレって愚痴?
みなさんの周辺ではいかがでしょう?

244 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:22:41.27 ID:BfBFskJj.net
昨今のニュースをみても、接客業でのモンスター客への対応や(昔なら「お兄さん、ちょっと裏で話そうか」ですぐ片づ...いやなんでもないです)、責任逃れのための報告がやたら増えたり、責任を曖昧にするための会議が増えたり、学校の先生が子供だけでなく親の面倒まで見させられたり、著名人などをすぐ「不適切発言」認定して叩くヤツがいたり、...
嗚呼、こうして余計な仕事、というか無駄手間が増えていくんだろうなぁ、こうして人手のミスマッチが増えていくのかも知れんなぁ...なんて思っています。

245 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:23:05.33 ID:BfBFskJj.net
そしていま、多くの方面で「人手不足」が言われていますが、そりゃ、もし社会全体が責任を負わない幼児(&老人)だらけになっていたら、倍以上手間はかかるわ、生産力は落ちるわ、そんな仕事をわざわざやりたがる人も減るわ、....もし日本社会の隅々までが幼稚園のようになっているとしたら、....ちょっと恐ろしいですね。(´・ω・`;;
厚労省でも、いろんな人手不足対策を考えて、実際に行われているようなのですが、
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000053276.html
なんだか、水がダダ漏れ状態なのを放置したまま(幼児化を放置したまま)、さらに蛇口(無駄手間)を増やしているような、すごくマト外れのような気もしてきます。

246 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:23:20.14 ID:BfBFskJj.net
今ごろになって、「幼児化する大人たち」の弊害が至る所で噴出しているような気がしてなりません。(あ、そーいや2014年頃って、安倍政権と重なりますね。(p_´))

247 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 08:23:41.71 ID:BfBFskJj.net
責任を取りたくない「幼児」が大量発生して、数少ない大人にそのしわ寄せが集中していき、その傾向がますます強くなっていくと思ったら、どうにも空恐ろしい気がします。

248 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 10:45:20.16 ID:BfBFskJj.net
70歳過ぎて一つ、とても楽になったことがあった。
男に嫉妬されなくなったことだ。

人生の成功の階段を駆け上っているときは、足を
ひっぱろうという意欲が湧くだろうが、もう70歳
過ぎても挫折の気配もなく、さらに野心を逞しく
しているとなれば、敗者は諦めるしかない。

さらに、一人で多くの女にモテているというのが、
男の本能としてのライバル意識を刺激していたのかも
しれないが、70歳過ぎればさすがに性欲も衰えるし、
容貌も老いる。

249 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 10:45:49.37 ID:BfBFskJj.net
若い女からは恋愛の対象にされないし、こちらも
若い女に色気を感じなくなる。

さらに嫉妬していた男たちも老いてしまい、女に
さほどの関心は持たなくなる。
したがって、わしに嫉妬する動機がなくなってきた
ことにようやく気付いたのだろう。

嫉妬されるから言わなかったこと、嫉妬されるから
描かなかったことも、これからは表現できるように
なるだろう。

250 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 10:46:00.72 ID:BfBFskJj.net
しかし、自分の人生は凶悪犯罪の犠牲にならなければ、
あくまでも「自己責任」であり、他人に自分の人生を
左右されたと思い込むのは、卑怯者の錯覚である。

251 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 10:52:10.21 ID:7xH/iPEY.net
>>226
黒小麦さん的には土下座マンが推薦していた富田靖子の唯一のヒット曲の渚のドルフィンへのオマージュですね

252 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 11:01:53.10 ID:kQNaQBow.net
岸田さんが続ければ良いよ。
誰がなっても一緒。何も変わらないし、変えられない。
何かちょっとした成果を出せば、支持率なんて一気に
急回復するんだから、その期を待てばよい。

日本国民は、単純脳者ばかりだからな。

253 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 13:01:16.93 ID:BfBFskJj.net
【誤解:死亡が増加しているのはコロナのせい】



それは必ずしも正しくありません。
死因は毎年9月頃前年分が発表されており、コロナありワクチンなしの2020年と比較した2年間の増加分26万人の内訳は

①老衰
②コロナ
③循環器系疾患

の順です。コロナの死亡増は増加分の四分の一でしかないのです。

254 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 13:01:37.63 ID:BfBFskJj.net
これを「だからコロナは怖いー」と言うのは可笑しな主張です。
ワクチン後にコロナ死亡が増えたのだから、それはワクチンの無効ぶりを示しており、更にそれ以外の死因での20万人を超える死亡増は、新製剤の副作用、少なくとも感染対策の誤りが疑われるのです。

この事実を前に「ワクチンを射ったことで死者を36万人減らすことができた結果」と京大教授がいけしゃあしゃあと強弁するのが日本の医学界です。
彼らはもはや「打たなかったらもっと酷いことになっていた」という非科学の妄想世界でしか生きることが出来ないのです。

255 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 13:02:34.21 ID:BfBFskJj.net
「ワクチンを射ったことで死者を36万人減らすことができた結果」などという妄想を堂々と主張している非科学者。
コロナ勉強会では、この人物の発言を「単なるデマ」と断じています。
なるしまフレンドと、未だにこのデマ男を奉じる京大・マスコミと、どちらが信頼に足るか、答えは明白!

256 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 14:04:52.00 ID:7xH/iPEY.net
引き続き黒小麦さんの土下座マン過去レス指摘にナニも言い返せないコテハン左衛門いとワロス

257 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 15:17:19.02 ID:BfBFskJj.net
        /\___/ヽ
       / ''''''   ''''''  \    なるしまの完全勝利だぎゃ(笑)
      .|::::(●),   、(●)|                    ,. ‐- .. _
      .|::::   ,,ノ(、_, )ヽ、,, |                  ./  __  `` ー- 、
      .|::::   `-=ニ=- '  |                , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- '
       \    `ニニ´  /              _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉  
        /!    _ /_/_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、 `>、..ノ=┘
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '!
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /
  |   `!//           /

258 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 15:50:55.60 ID:wolqnHuN.net
日本製は開発者の考えた余計なオナニー機能が多すぎるんだわ
実直剛健、一度買ったら壊れない、誰でも改造できるシンプルさのスーパーカブの精神を思い出せよ

259 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 16:29:38.76 ID:BfBFskJj.net
FLASHの記事に、またもやジャニーズ問題「当事者の会」の自称被害者・石丸志門が取りあげられていて、本当に呆れ果てました。

ジャニーズ性加害問題「当事者の会」が悲痛告白――石丸志門氏は「誹謗中傷がやまず変装しないと街も歩けません」【2023年衝撃事件の結末】

なるしまクラブ員もこれにはすごく憤慨していて、
「本当に街の中を変装しないと歩けないほど、誹謗中傷があるのかどうかもわからんが、もしそうだとしても、それはお前たちが刑事告訴も民事訴訟にも訴えずに、『人民裁判』で決着つけて、金を取ろうとしたからじゃないか!」
と、言っていました。

260 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 16:30:01.87 ID:BfBFskJj.net
確かに、「お金目当てです!」と断言したのは、石丸氏自身なのです!
石丸氏らは、自分が何をやっていて、どう見られているかということを、全然わかっていないのです。

さらになるしまクラブ員は、
「何でもかんでも『誹謗中傷』にして封じようとしているが、良識は『誹謗中傷』する側にあるということだってある。
誰でも、あんなことをやっている人間は気持ち悪いと感じるだけだという、極めて単純な理屈だ!」
といいます。
なるほど、「良識ある誹謗中傷」ってものもあるわけです。

261 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 16:30:29.37 ID:BfBFskJj.net
その上でなるしまクラブ員は、普通に「人生訓」が言えなくなることが腹が立つと憤っています。
あんなものは「男の生きざまとは、そんなものじゃない」といった「人生訓」で済ませるもので、「人権」で話すようなことではない。単に「補償金に頼って人生送ろうなんて考えはおかしいよ」という程度の、普通の大人がガキどもに言って聞かせる人生訓すら全然言えない状態にされてしまっているということが頭にくる、ということです。

262 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 16:30:59.19 ID:BfBFskJj.net
確かに、こんな調子では当スレだって、言えないことばっかになってしまいます。
あんなキモチワルイおっさんのために表現が萎縮させられてたまるか!
これは「誹謗中傷」でもないし、仮に誹謗中傷だったとしても、「良識ある誹謗中傷」です!

263 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 17:21:38.98 ID:RLte2o78.net
そして黒小麦さんの土下座マン過去レス指摘にナニも言い返せないコテハン左衛門いとワロス
実にシナ製リージョンフリーDVDプレーヤーの状態ワロタ

264 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 17:30:16.09 ID:BfBFskJj.net
「男の生きざまとは」みたいな人生訓が言えなくなったら、「男は女を守る本能がある」なんて、完全な禁句にされてしまいますね?
もうずっと前から、この言葉に必ず批判がきていたということにも驚きますが、時間が経った分、この傾向がさらに激しくなっているということは間違いありません。
「人権」の旗印の下に、「弱い存在を守る本能」までが意識されなくなっていっても、それ

265 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 17:30:29.11 ID:BfBFskJj.net
「人生訓」はその人の実体験や、多くの人の感覚などが集積された、「偏見」も含む「文化」であって、理性的・計画的につくられた「人権」よりも重要なものが詰まっていると思います。

266 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 17:31:06.70 ID:BfBFskJj.net
そういえば最近テレビで時報って見ないですね。



これ実は、放送がデジタル化した事による技術的な事が理由なんです。

267 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 17:31:52.91 ID:BfBFskJj.net
電波(電磁波)の速度は1秒間に地球を7周半と非常に高速(いわゆる光速)なので、離れた場所同士でも事実上「正確に」時間を合わせる事ができます。かつてのテレビの時報も「正確な時間の基準」として使えるものでした。


ところが、放送がデジタル化された事で、電波として受信された「データ」を映像や音声に戻す処理があるため、機器ごとにわずかな時間差が生じるので、正確な時刻の基準としての「時報」は流されなくなりました。


ちなみに、ラジオは昔から変わらないアナログ放送なので、現在も時報が流されています。なので、1秒以下の精度でピッタリに時計を合わせたい神経し…もとい、妥協なき正確さをモットーとする方(笑)は、ラジオの時報に合わせるのがオススメです。

268 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 17:32:21.25 ID:BfBFskJj.net
「アナログ」という言葉からは曖昧さ、ゆるやかさのような印象を受ける方も多いと思いますが、実は時報に関して言えば、アナログは「電磁波レベルの正確さ」だったんですね。


デジタルの、それもネット配信になると、観ている端末ごとに何秒ものズレが生じるので、新年と同時にHEROがお披露目されたような、厳密な意味での「同時体験」は不可能になりました。


一方、視聴者がリアルタイムでコメントを投稿するという双方向のコミュニケーションはデジタル技術があればこそのもの。そうした時代と技術の変遷を、より一層面白く使うような試みを色々と行って行きたいと考えています。

269 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 18:06:26.04 ID:1j0Q9svg.net
日本人がアホだから岸田を批判してるけど世界的な評価は滅茶苦茶高いからな
ちゃんと政治家として見ると有能な人物
日本はなぜか仕事内容より人格が最重視されるので無能な良い人がもてはやされる

270 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 20:06:25.94 ID:tgHHj3qg.net
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____ 
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、

271 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:14:27.84 ID:BfBFskJj.net
ネットニュースでこんな記事が載っていました↓

◆日本人こそ「日本のこと」を知らない…じつは「日本人は集団主義ではなかった」という意外な事実
https://news.yahoo.co.jp/articles/3194f447940908d2aadebc4e06166a289b36ff78

元の新書はまだ読んでいませんが、この記事の要約が間違っていないのであれば、俺っちは「日本人は集団主義ではなかった」というのはまったく信じ難いと思います。

ここに書かれている「同調行動」の実験内容自体が、本当に「同調率」の程度を調べるのに適当なものなのか疑わしい気がします。

明らかに答えがわかっているものに対しては、人はそうそう間違った答えに同調しないのではないでしょうか?

272 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:14:41.78 ID:BfBFskJj.net
例えば終戦時のブラジルで「日本が負けた」ということを信じられない「勝ち組」であったり、最近で言えばコロナ禍やジャニーズ問題の時のように、答えがわかりにくかったり、恐怖にかられたりして平常ではない精神状態の時などに、個を貫けるかどうか?

また、周りの人がまったくの他人であれば、日本人であっても、無理に周りの「空気」に合わせる人は少ないと思います。

日常生活でも、ずっと一緒に過ごさざるを得ない「世間」の中や、波風立てずに円滑な人間関係を保ちたいと思う集団の中で、周囲の意見とは違うことを言えるのかどうか?
人の間違いを指摘できるのかどうか?
「村八分」になることを恐れずに、自分の意見を言えるのかどうか?

273 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:14:52.30 ID:BfBFskJj.net
「日本人は集団主義だ」とされるのは、そういう「世間」の空気に同調して流されがちで「個」を持てない・貫けないからです。
この記事にある実験が、それに対する有効な反論になっているとは思えません。

「科学的な方法で比較」とか「科学的検証」と言われると、何故か説得力のあるもののように思われがちですが、実験内容や条件等をよく見てみる必要があるなぁと思いました。

274 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 21:15:26.95 ID:oQ4mc5kO.net
多分「何でも買ってもらった」の基準すら一般人とは違うと思う
上級国民の中には「自分は恵まれてない」とかいう奴もいるけど「恵まれてる」の基準が一般人とはそもそも違うんだよな
まあ普通の日本人と普通の北朝鮮人とか比べても似たようなこと言えるけど

275 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:15:39.23 ID:BfBFskJj.net
インチキくさい「実験」をやって、いくら「日本人は集団主義ではない」なんて結論をひねり出しても無意味!

日本人が「集団主義」であり、その弊害が看過できないものになっていることは、コロナ禍の3年間の日本人の有様を観察すれば明々白々!
国民性というものは、研究室の実験でわかるようなものではありません。
正確な観察力で、実際の社会を見ている人にしかわかりません!

276 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:16:08.50 ID:BfBFskJj.net
日本社会のヤバさに気づくことができる人が大勢を占めるようになれば、その時はじめて「日本人は集団主義ではない」と言うことができるでしょう!

都合のいい「実験結果」に飛びついて、真実から目を伏せていたら、過ちは必ず繰り返されます。

なるしまフレンドを直視せよ!!

277 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:16:40.75 ID:BfBFskJj.net
      / ̄ ̄ ̄\_     
    /__  ___/__ ヽ    
    / /   )ノ    ヽヽ   
    | |   =    =    | |   
   ( V (・_>〉 (・._>  V )   
   ヽ    (c、,o)     ノ   
    |    ,へへ、   |   今日も俺っちの勝ちだぎゃ(笑)  
    ヽ  くYコlエlュン  ノ    
     \ `<ェ.ェ/ /     
     __/\___/ヽ__     
  / ̄ヽ⌒\  /⌒ / ̄\  
 .(.o.゚  |__У___|  ゚.o) 

278 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/26(火) 21:16:52.13 ID:BfBFskJj.net
おやすみ~
                   |
                   h
              冊冊冊冊
              〃〃〃〃
                   |
                   |
                   |
                   |
            ∧_∧ | クイッ
            ( ´∀` )づ
           /  _ノ⌒⌒⌒`~、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃

279 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 23:30:37.76 ID:RLte2o78.net
そしてついに黒小麦さんの土下座マン過去レス指摘にナニも言い返せないコテハン左衛門いとワロス

実にシナ製リージョンフリーDVDプレーヤーの状態ワロタ

280 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/26(火) 23:35:10.52 ID:RLte2o78.net
ちょっと前にコテハン左衛門の鹿児島生まれの母親と熊本生まれの父親(熊本らしい屑男)が
とん汁と ぶた汁の呼び方で喧嘩してた話。
しまいには2人とも包丁持ち出して血みどろになってた話を黒小麦さんから聞いたがあれは爆笑だったな

281 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 05:39:20.76 ID:fsrYP+4z.net
諸君、おはよう
今日もなるしまと勉強だ!

282 :ガッデム!You are out of base!:2023/12/27(水) 07:20:28.47 ID:abZ6bxWf.net
そして今朝も昨日の黒小麦さんの土下座マン過去レス指摘にナニも言い返せないコテハン左衛門いとワロス

実にシナ製リージョンフリーDVDプレーヤーの状態ワロタ

283 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/27(水) 07:30:19.39 ID:P4SLW76q.net
電機メーカーについて言えば、過度の下請・外注化がA級戦犯。
これによって親会社は、子会社から搾取するだけのミカン箱商売に成り果てた。
この時期から大手企業社員は、口だけで手足を動かさない無能だらけに。
そんな奴らにアイデアごあるわけないだろが。
アイデアすら下請から貰うマインドだよ。

284 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/27(水) 07:49:18.09 ID:+21+V21X.net
光電式カートリッジは今から40年程前に東芝、トリオが今の価格で150万円くらいの値段で販売するも
製造コストとユーザーもおいそれと手が出せず消えたが
いま神奈川の小さなアナログ専業メーカーがついに20万円で入門機を出してきた
あと少し15万円切ればかなりアナログレコードの標準レベルのユーザーに広がる
何しろMCカートリッジやフォノイコライザーに200万以上ぶちこんだのより聴感も基本性能も良いのだからな

285 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/27(水) 07:58:45.46 ID:+21+V21X.net
光カートリッジ(昔のクリスタル型やコンデンサ型も同様)はレコードの溝の動きをそのまま出力する振幅比例型出力であるため低い周波数から高い周波数までフラットに出力します。


コテハン左衛門にはちんぷんかんぷんw

286 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:09:18.56 ID:6XGY+3r0.net
俺っちが常識とする感覚とは次のようなものです。



「大学や研究所や調査機関では微に入り細に入るといった様子で理論の彫琢が行われ、それが進めば進むほど理論は経験的事実からかけ離れていく。その不安を慰撫するために莫大な費用をかけて実証作業が行われているが、それは気休めにすぎない。全ての理論が棄却されないことを知った上で、特定の理論が受容されうることを証拠立てるというのは虚妄の作業というしかない。」(西部邁、『知性の構造』、ハルキ文庫、60~61頁)

287 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:09:38.30 ID:6XGY+3r0.net
「たしかに、理論と現実の乖離がここまで進行したら、いかなる表現もみずからの仮説ぶりを存分に享受することができる。つまり、決定的な反証が挙がらないと見込まれるのであるから、次々と新規な前提をおき、ますます枝葉に分けいった推論を積み重ね、ことさらに人の眼を惹く珍奇な命題をつくり出すようになる―その端的な例は、現代のジャーナリズムや商業化された芸術運動にみられる。」(同上、61頁)

288 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:10:38.27 ID:6XGY+3r0.net
上記二つの引用は、要するに、似非理論であっても、物事の一側面は実証しちゃってるはずだから、完全には棄却できないので、結局そのまま世間を闊歩しちゃう場合が多いんだよという西部邁氏の皮肉(批判)です。

こっちの批判の方が、俺っちにとっての常識なので、記事(日本人は特に集団主義的ではない)を読んだとき、「どうせ一側面の話だろうし、前提が変なんだろうな~」と偏見を持たざるを得ませんでした

289 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:11:01.80 ID:6XGY+3r0.net
似たような例として、8割おじさんと呼ばれた科学者の仮説がすぐ思いつきます。「最大42万人死ぬ!」と言ってたわけですが、「最大」42万人なので可能性として虚偽は述べてないって言い訳だろうけど(一側面の話としては棄却はできないわなぁ~)、社会的な意味は有害のみだったと感じざるを得ないものでした(人の目を惹く珍奇な命題だわなぁ~)。

290 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:11:20.71 ID:6XGY+3r0.net
そもそも、この「42万」の数字も実効再生産数が高すぎるという強い批判が初めからあり、全くその通りであって、合理的に考える人ほど信用しなかった数字ですし。

291 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:11:35.15 ID:6XGY+3r0.net
あれですね、科学っぽい論文やデータの存在そのものに権威を感じる風潮について、そろそろ止めませんか。

エビデンスとか、査読付き論文とか、データとか、賢いつもりで言ってる人がいて、それに権威を感じる人がいて、馬鹿っぽくて耐えられませんとても残念な風潮だと思います。

292 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:11:50.35 ID:6XGY+3r0.net
データは、収集にせよ、評価にせよ、前提がめちゃくちゃ大切で、その前提の妥当性はデータそのものからは導出されません(当たり前!)。

他に思い出した例としては、富岳のくしゃみシミュレーションもありましたね。マスコミが大々的に取り上げてましたが、実験者らは馬鹿なんじゃないか前提に有意性を見い出し難いと感じた方が大多数だと信じたいです。

293 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:12:30.58 ID:6XGY+3r0.net
まあ、「日本の死角」はけっこう売れてる本らしいですが、最近は本屋さんで「意外な知識!」を寄せ集めた系の本をよく見ますよね~。「真実の・・・」、「嘘だらけの・・・」、「日本人の9割が知らない・・・」とか。

要するに誰も解ってない真実が書いてある!的な本ですね。本当にそんなに真実が知りたいなら、2ヶ月でいいからロードバイクに乗ってみたらいいのに、本当に素直にそう思う。

294 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:13:57.04 ID:6XGY+3r0.net
さて、去年の7月8日に奈良で重大な出来事が起こったこと、覚えておられるでしょうか。
安倍晋三元首相の銃撃事件です。場所は、近鉄大和西大寺駅。京都や橿原方面行きなど路線が集中したターミナル駅です。乗り降りする人が多く、周辺の道路は車が混みやすい。(俺っちもここはできれば自転車で通りたくない( ̄▽ ̄;))

295 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:14:25.70 ID:6XGY+3r0.net
参院選の自民党候補者の応援で、安倍氏が奈良に入ることは前日に急遽決まったこと。駅北口を降りてすぐの、ガードレールに囲まれた安全地帯。安倍氏はその中で関係者を伴い演説を開始。周囲が360度ひらけていた中、安倍氏は銀行やショッピングセンターの前に集まった聴衆の方を向いていました。

事件の直前から直後にかけての、安倍氏や周りの人物、そして犯人の動きは、こちらでわかりやすく解説されています。
【安倍元首相】銃撃までの2分26秒 映像で見えた「警備の穴」
https://www.youtube.com/watch?v=QQjmuRGqbzg

296 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:14:51.03 ID:6XGY+3r0.net
警備体制は安倍氏の前方に集中しており、後方については呆れるほど手薄。(何せ人や車がガードレールのすぐ脇を通り抜けられたのだから。)犯人は、ガードレール内の関係者の一人が安倍氏から離れた一瞬の隙をついて、後ろから近寄り、目的を遂げました。他の人間が巻き込まれなかったことは、不幸中の幸いだったと言えるでしょう。

297 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:15:12.17 ID:6XGY+3r0.net
平城駅から大和西大寺駅の間のエリアを歩いて移動していました。
夕刻、銃撃現場にも足を伸ばす。ガードレールは既に撤去され、パイプでこしらえた仮設のバリケードが置かれていました。パイプの外側でたむろしていた4人の男性の話し声が、耳に入ってくる。「安倍さん、なんでこんなところで(演説)やったんだろうねぇ…?」と。

298 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:15:56.74 ID:6XGY+3r0.net
大和西大寺駅周辺は、事件前から広場や道路が整備工事されていました。現場の保存や慰霊碑の設置を希望する声も全国から寄せられましたが(俺っち的には、よけい不便になるし迷惑…いや、何でもありません)、最終的には仲川市長が地元住民の否定意見を重んじる形で工事続行。しかし、
「元首相が倒れられた地点のアスファルトを、単なる産廃として処分されることは容認できない」
「その地点のアスファルトの一部をわが会派にお譲りいただきたい」
と要求した市議がいたとか!(@_@;) いい大人が、いくらナンでも。劇画の世界ですか。市長もさぞ驚いたことでしょう。安倍氏の生前から、このような(半ばイタイ)心酔が許される雰囲気があったのかナァ…。
今年3月31日には、ガードレールがあった場所も含めて工事が完了。今や事件を想起させる物は跡形もなくなり、歩道も拡張されて綺麗に整えられています。

299 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:16:40.22 ID:6XGY+3r0.net
話は変わりますが、先日、平城宮跡資料館の特別展【女帝のいのり】に行ってまいりました。

300 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:16:57.18 ID:6XGY+3r0.net
称徳天皇の勅願時(天皇・上皇の発願により、国家鎮護・皇室繁栄などを祈願して創建された寺のこと)である西大寺と西隆寺(さいりゅうじ)は、平城京を挟んで東大寺と対をなすように鎮座していました。しかし、西大寺は寺院の痕跡が残っておらず(興福寺や薬師寺よりも規模が大きかったとされるが)、西隆寺は既に廃絶して存在しません。

昭和30年代から60年代の市街地開発に伴い、旧境内の発掘調査が100回にわたって実施されましたが、建造物の配置や様相などが明らかになるだけでなく、かずかずの貴重な遺物(木簡、土器、陶器、瓦など)も出土されました。特別展では、その一部が展示中です。

301 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:17:27.30 ID:6XGY+3r0.net
いや、実は素人(ヒデ爺)には遺跡発掘の奥深さ、すぐにわからないのですが(;^_^A 奈良時代の天皇の業績、スケールの大きさを少なからず感じます。しかも、女帝ですよ。

称徳天皇は、後継者を決めることができないまま崩御しました。子を成せず、このままでは自分の代で、天武・持統天皇から直系で続いてきた血を途絶えさせてしまう。もし、そう心を痛めていたのだとすれば…。女帝の重圧、焦燥や孤独は如何ばかりだったでしょうか。

302 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:17:59.23 ID:6XGY+3r0.net
そして、現代においては、皇統の危機をいたずらに放置し、必死で問題解決を先延ばしにする人たちがいます。女帝は彼らのことを、どのような思いで眺めているでしょうか。

ちなみに、安倍氏の銃撃現場は、神功皇后と称徳天皇、2人の女帝の陵墓から、歩いてすぐに行ける距離にあるのです。(不謹慎かもしれませんが)興味深い事実ではあります。

先述の安倍氏の慰霊碑ですが、結局、現場から5キロ離れた霊園に設置されました。女帝たちが眠る地で、碑に「不動心」の文字を刻まれた安倍氏の魂は、今、安らかでしょうか。

303 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:18:28.20 ID:6XGY+3r0.net
なるしまフレンドは次々に公論イベントが成功。今後ますますの進化(深化)が予測される一年で、個人的にとても充実していました。皆さま、ありがとうございます。
引き続き、来年も何卒よろしくお願いいたします。

304 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:40:56.80 ID:6XGY+3r0.net
残忍さを強調する恐怖映画は好きじゃない。
心理的に恐がらせる映画が見たいのだが、最近あまりない。
結局、月並みだが、人間の心理の方が恐いという結論が
出てしまう。
特に善悪の区別がつかない人間の心理は誰でも持っている
もので、それを正義と信じ込んでいる者の心理が一番怖い
のかもしれない。

305 :鳴嶋"ゼレンスキー"英雄:2023/12/27(水) 08:45:19.06 ID:6XGY+3r0.net
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     |      1000とってみろよ オラ!オラ!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>’”>┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._’,.-ァ
      /   `ー””´      ,’  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー’”ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`”’‐、._        ,’\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-’”    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー”’ ー—’
          ‘,  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー–‐’

総レス数 1001
506 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200