2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイクの雑談&購入 192

1 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 05:43:47.81 ID:t2msV0FV.net
ク口スバイクについての雑談&購入相談スレです。

回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。

購入相談のテンプレは>>2
次スレは >>980 あたりが立てて下さい

※特定のメーカーを叩く・一方的に特定のパーツ、改造をすすめてくるのは粘着荒らしです。スルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。
※相手の意向を無視して商品や特定の改造をすすめるのはやめましょう。
※ディスク・リム・Vブレーキ論争は荒れるのでやめましょう。

○前スレ
クロスバイクの雑談&購入 191
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1705368478/

2 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 05:44:09.93 ID:t2msV0FV.net
【予算】    (おおよその目安でOK、自転車 "本体" に出せる金額)
【使用目的】 (街乗り、通勤通学、ツーリングなど、割合も記入)
【走行距離】 (1日の走行距離、通勤通学の場合は片道か往復か明記)
【走行場所】 (市街地の舗装路か未舗装の砂利道か、勾配の有無など)
【好み】    (色、デザイン、ブランド、速度重視か快適性重視か、など)
【メンテナンス】 (自分でどの程度できる or やる気があるか ← 通販の可・不可にも関係)
【天候】    (特に雨の日に乗るかどうか)
【購入候補】 (自分で調べた候補や、まとめwikiのお薦め等から、比較・回答用に数台ほど)
【その他】   (身長・体重・股下、地元店の取扱メーカー制限等の特記事項、パーツ他で質問等)
----------------------------------------
※できるだけ詳しく書いてもらえると適した回答がもらいやすくなります

3 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:24:33.98 ID:rjOAoJZq.net
0656 ツール・ド・名無しさん2023/09/27(水) 09:21:12.65
バカンゼ1が今一番クロスバイクでコスパがいい。380mm(145-162cm)がある。

0675 ツール・ド・名無しさん2023/09/27(水) 15:44:49.92
バカンゼ1380mm(145-162cm)で143cm の子供が乗ってるけど、なんの問題もないり。

0680 ツール・ド・名無しさん2023/09/27(水) 18:16:30.72
ごめん、どこが壊れる?子供が雑に乗ってるけど、壊れたって聞いたことないな。結構頑丈みたい。

0681 ツール・ド・名無しさん2023/09/27(水) 18:18:20.32
バカンゼ1はイオンで5万円ぐらいで売ってる。自転車の受け取りも最寄りのイオンでできるところがいっぱい。

4 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:25:03.94 ID:rjOAoJZq.net
0856 ツール・ド・名無しさん 2023/11/03(金) 00:14:45.30
流れを切ってすみません。一台目のクロスバイクを色々と相談させて頂いた700です。
本日10軒ほど自転車屋を回りお薦め頂いた全機種を探したのですが、183センチに合うサイズで店頭在庫があったのはEscape r3 ltdのMSだけでした。
それでも価格が44,000円とお値打ちだったので購入し、早速自転車屋から家まで40kmを走破しましたが全く疲れずに走破でき、ママチャリとの性能の違いに感動しています。
色々とアドバイス頂き、ありがとうございました!
ID:AiMl3acp(1/5)

5 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:25:29.28 ID:rjOAoJZq.net
743 ツール・ド・名無しさん sage 2023/09/28(木) 13:42:30.02 ID:qfqKQhTr

バカンゼすぐ壊れるよなwwwちょっと乗っただけでフレームが真っ二つに折れたわwww

6 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:26:52.85 ID:rjOAoJZq.net
937 ツール・ド・名無しさん 2024/02/29(木) 07:36:10.72 ID:hhIMfK+z

グローブ装着すればかなり痛み軽減される。
あとは段差とか強い衝撃来そうな時は
ハンドルから片手離すとか。

7 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:27:38.83 ID:rjOAoJZq.net
940 ツール・ド・名無しさん 2024/02/29(木) 08:07:03.41 ID:hhIMfK+z

>>938
手袋すら装着した事が無いから緩衝効果が判らないんですね

8 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:28:30.06 ID:rjOAoJZq.net
944 ツール・ド・名無しさん 2024/02/29(木) 08:56:20.80 ID:hhIMfK+z

他の対策案も示さずに
なに遠吠えして自己満に浸っているんだろ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:29:26.45 ID:rjOAoJZq.net
949 ツール・ド・名無しさん 2024/02/29(木) 09:21:24.73 ID:hhIMfK+z

>>946
だからその話に具体的な話の欠片も無いだろ、アホなのか?
てか、重心ってww
それこそ分厚いグローブ装着した方がよっぽど衝撃緩和されるわ。

そもそも重心変えようがハンドルに伝わる衝撃力は殆ど変わらんつーの。
前輪で受けた衝撃が
フレーム伝ってハンドルに来るんだから当たり前だわな。

10 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:40:59.09 ID:nm2yyPK9.net
なっ、糖質だろ

11 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 06:48:23.22 ID:i60c94mb.net
そりゃ4レスも喚いてたらそうでしょう

12 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 08:59:52.28 ID:8TqRjG+7.net
クロスにもルック車ってあるんですか?
クロスがルック車? 高いやつは違うの?
わかんね

13 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 10:04:00.22 ID:eQG89Fg8.net
>>12
クロスバイク 試乗 
で検索して出てくる近辺の店で試乗させてもらったら?
欲しいと思うか不要と感じるかは本人次第。
シティーサイクルでも1時間に10kmは走れるから、朝から晩まで1日中走れば100kmは走れる位の性能は有るから、その程度で構わなければ何の問題も無いしね。

14 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 10:11:59.30 ID:fU6zdOn0.net
クロスバイクという存在そのものがルックだからな

15 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 10:13:09.13 ID:9RkUvnsu.net
>>12
もともとMTBに細いタイヤをはめて街乗りしようぜ、というのがクロスバイクの起源だから
そこそこのグラベル走行に耐えられるか否かがルック車との境界じゃないか
知らんけど

16 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 10:33:45.20 ID:iUpkZpH3.net
起源はどうでもいいが今のクロスの大部分はロード風街乗り車だけどな
ルックとの見分けは高速走行に耐えられるかだろ

17 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 11:26:28.44 ID:eQG89Fg8.net
クロスバイクの流れとしては「良い所取り」が挙げられる。
ロードバイクとクロスバイクの良い所取りから始まって
速さを求めてロードバイク用の高性能ホイールをそのまま使えるようになっても、
制動力の高いVブレーキを止めなかったのも良い所取りだからかと。

ルッククロスもシティーサイクルの安価と言う特徴を取り入れた訳だが、「良い所を取り入れた」と考えるのは微妙なので
ルッククロスの呼称が嫌ならシティーサイクル呼びが妥当。

18 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 11:28:03.91 ID:eQG89Fg8.net
>>17
ロードバイクとMTBの良い所取りから始まって
だな。

19 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 11:44:50.44 ID:m1/xqhso.net
グラベルクロスw

20 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 13:14:14.76 ID:BXhuzVbI.net
貧乏なおまいらへ再びこの歌を贈る…


わかってる ほしいんでしょ?
艶やかな このロード
安いクロス乗り() 惹き寄せる
息を呑むほどに 高いチャリ

わかってる ほしいんでしょ?
二度見する このロード
汗ばむ街 一人走れば
嫉妬の 視線が絡みつく

ねぇ何を期待してるの?

その内じゃなくて 今すぐ欲しいの
高価な車体に 焦がれて
見た目よりも 残る安っぽさ
ちんこだけが 先走る
安いクロスのまま 歩道走る

わかってる ほしいんでしょ?
刺激する ロードの全て
安いクロス乗り() 魅了する
いつかはロード買う チャリンカス(ハッ!)


テンキュ~(/ω\*)

21 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 13:15:25.83 ID:h7ey+wYZ.net
新しいジャンルであるグラベルクロスを提唱する( ー`дー´)キリッ

22 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 14:33:50.47 ID:P0anOWkY.net
さっき走ってたらノーヘルクソスが歩道爆走してたんだが
難なく抜いて途中信号待ちしてたら抜かされたのが
悔しかったのかソイツ車道に出て信号無視して
歩道に入りまた車道に出てきたんだよ

で、信号青になって走り出したらまた余裕で
追い抜いて信号待ちで止まってたらそいつが(ry

数回繰り返していい加減うぜぇから軽く飛ばしたら
着いて来れなくなって見えなくなっててワロタwww

貧しき身の程知らずを千切るの最高www

23 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 15:24:12.46 ID:eQG89Fg8.net
争いは同じレベルの者同士でなければ起こらないらしいな。

24 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 15:28:42.73 ID:b4Xa46Zc.net
このタイミングでそれは負け惜しみにしか見えない

25 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 18:07:09.47 ID:1vHZ+q67.net
乗り心地を考えるとチューブ無しがいいんだろうけど、通勤、買い物で運用的にはクリンチャー、35C、空気圧はリミット✕0.7くらいかな

26 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 19:07:03.16 ID:XHhHDa2e.net
空気圧は体重による
よくいるxいくらとか言うのはいい加減な人

27 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 19:19:58.60 ID:ld7aJmQH.net
普段使い+荷物をパッキングしてお出かけならリジットMTB・グラベル
サイクリングで速度重視なら32C以下のクロスバイクかな
MTBは街乗りするにはハンドルを切るか短いのに交換する手間が必要かもしれない
太いタイヤは快適なのと重い荷物の時に安心感があるが
駐輪ラックに入らない場合が出てくるのが難点

28 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 19:25:51.81 ID:QXJZVCzL.net
速度重視で32Cとかアホかと
ハンドルも短くしてどうする
頭の固い爺さんの思い込み

29 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 19:38:23.14 ID:ld7aJmQH.net
>>28
ハンドルが長いと駐輪場で邪魔になるから
以下という言葉はそれより下のサイズも選べるんだぜ
あなたこそ思い込み強すぎて頭が硬すぎじゃない

30 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 19:50:16.13 ID:y5xrdEm9.net
阿呆はほっとけよ。
大抵のmtbの標準ハンドルなんて幅広すぎて規制超えるとか以前に公道だと不便すぎる

31 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 20:24:07.91 ID:g6Y+pZpN.net
やはりアホ爺はダメだな
二匹とも根拠なく吠えるだけ

32 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 21:37:30.33 ID:fmHlNbQz.net
ハンドル長いと車道怖くない?
追い抜かれるとき引っ掛けられそうで

33 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 21:51:06.07 ID:mx9qrqkp.net
ハンドル幅が短いデメリットの方が大きい
ロードがなぜ万人受けしないのかを考えたらわかるでしょ

34 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 22:47:20.56 ID:8CxVbXQG.net
レスバしたいだけの馬鹿に餌をやらないでw

35 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 23:11:47.78 ID:t2msV0FV.net
前スレでIDコロコロがwifiのせいだと主張してたが、コロコロ自演失敗してたクセに何言ってんだろ
そんな都合のいいwifiあるわけないだろ
NG喰らって専ブラ購入してまで荒らしてる奴が見苦しい

36 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 23:39:00.79 ID:eQG89Fg8.net
ハンドル幅などサドルの高さやステムの長さと同様に、乗る人に合わせて好きな長さにカットできるように広めだと思っている。
ドロップハンドルと違って買い替えずに狭く調整できるのは、とてもユーザーフレンドリーだと思う。

37 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 00:02:39.96 ID:NWNn/QFf.net
なんで唐突にidがどうとか言い出したの?この人。。
異次元すぎてこえーよw

38 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 00:07:51.66 ID:v2jhFmZA.net
また石川県のルーティンがidコロコロしてんのか

39 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 00:17:43.07 ID:NWNn/QFf.net
あ、ルーティン連呼がルーティンのガイジジイだったか
そら異次元だわw

40 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 02:32:21.60 ID:5EQLJDOi.net
ロードバイク →欧米でも同じ
マウンテンバイク →欧米でも同じ
クロスバイク →欧米ではシクロクロス車
 
欧米では日本のクロスバイクを指すジャンルはあるけれどそのジャンルを総じる特定の呼称はないらしい
これ豆な

41 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 05:56:53.78 ID:WYuZ9Ua1.net
>>37
そいつ病人だから放置で
被害妄想の強いアレだから
誰も相手してないんだけどね

42 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 06:01:15.62 ID:WYuZ9Ua1.net
>>40
調べたらすぐにばれる嘘を息を吐くようにつくバカ

43 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 06:17:29.44 ID:esYCGqc0.net
スレ主が知将だったのか…

44 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 08:17:57.08 ID:xLjknzII.net
クロスバイクにかごをつけてる人ってどのくらいいるの?通勤用に使ってるから雨の日とかも考えて、カゴをついにAmazonで買いました!

45 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 08:22:37.78 ID:Str+abzL.net
クロスバイクなるもの特にパチモンが量産され流行りで売れて高校大学生が買ってたりするけど
泥除けなくて雨の日は通勤も買い物も行けなくて不便だから
泥除けや籠荷台が付いたシュッとしたシティサイクルでいいよな

46 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 08:41:18.75 ID:xLjknzII.net
でもメーカーのクロスバイクはよくできてますよ。オールアルミだったりとか重量は10キロ切っていたりとか。まあ、後は泥除けやワイヤーバスケットを後付でカスタマイズって感じですかね?ちょっと重くなっても自分の体重を減らす方向にすることにします

47 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 08:50:38.78 ID:QhLNTTe7.net
あれこれ着けるとシティサイクルと変わらない重量になる
初心者は余計な物を着けたがる

48 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 08:56:18.31 ID:xLjknzII.net
夏や雨対策を考えると、どうしても前かごをつけたくなるものです 雨カッパがポンチョの場合は前カゴに固定すると雨よけが有利になるんですね

49 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 09:53:06.58 ID:48BL/+1G.net
カゴは最初だけ付けたが結局は外すことに
雨でも乗るんでフェンダーは付けてる

50 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 10:17:07.40 ID:bU8xBg+i.net
新しいジャンルとしてグラベルクロスを提唱したくなるよな(ドヤァ

51 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 10:29:48.92 ID:+2nWwI5i.net
>>42
こんなところでイキってるけど外では誰とも交わらずに黙々と一人でクロスバイクを漕いでるだけのクズ

総レス数 292
71 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200