2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Panasonic】ゴリラ・シリーズ73頭目【SANYO】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 22:13:41.02 ID:CgQaYS1yd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ忘れ防止に3行重ねてスレ立てすること

■メーカーサイト ゴリラ・ラインアップ
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/

■バージョンアップ情報
パナソニック
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/info/version-up/index.html
ゼンリン
http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/s-navi/index.html

■新製品情報
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1330513.html
■最新価格情報
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/itemlist.aspx?pdf_se=9&pdf_so=d2
■カーナビLabo(Twitter)
https://twitter.com/carnavilabo
■2021年最新カーナビ紹介一覧
https://thebest-1.com/a2218/
https://car.motor-fan.jp/article/10016535
https://sakidori.co/article/60187
■カーナビ・カーオーディオ 記事一覧
http://response.jp/category/technology/navi/latest/
■道路マップ更新情報
ポータブルナビ用 Web地図更新のご案内 - ゼンリンオンラインショップ
http://shop.zenrin.co.jp/shop/carnavi_update/index.html

・三年間道路マップ更新無料 (無料更新期間は、「買ってユーザー登録した日から3年」じゃなく、
「発売すぐに買えば“最長”3年」ってことです。)

▲部分地図更新の対応機種

CN-G1300VD
無料更新の有効期限:2022年7月31日
CN-G1400VD
無料更新の有効期限:2023年7月31日
CN-G1500VD
無料更新の有効期限:2024年7月31日

・道路地図(市街地図を除く)
・案内画像(リアル3D交差点・JCTビュー・方面看板等)
・音声案内
・高速・有料道路料金

※前スレ
【Panasonic】ゴリラ・シリーズ72頭目【SANYO】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643066641/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 22:15:01.06 ID:CgQaYS1yd.net
復活

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 22:15:08.73 ID:CgQaYS1yd.net
40 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f724-EhK1)[sage] 投稿日:2022/04/15(金) 17:31:20.89 ID:X3QJHFY60
現在判明している即死条件

3/19以降に建ったスレが対象、それ以前に建ってるスレは対象外
期限は建ってから1週間(168時間)、その間に30レス以上が回避条件
30未満の場合は168時間キッカリで落ちる

仕様変更がない限り以上が発動条件

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 22:15:21.75 ID:CgQaYS1yd.net
保守しますん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 22:23:54.71 ID:X6w4Bhis0.net
720 そろそろ替え時かな…保守

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/19(火) 23:36:58.93 ID:C7aI8GhH0.net
ゴールデンウィーク頃、新機種発表か?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-9uwO):2022/04/20(水) 03:09:31 ID:jS78KD2A0.net
1さん乙です

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:06:49 ID:jSMDceZO0.net
      _  __      ___
       |ヽ \|\ \   /\__\
       | | ̄|  | ̄|  /  /   /
       | |  |  |  |  \∠,,ィ/  /
       | |  |  |  |     ./ / /
       | |  |  |  |   / / /
      /\|  |\|  |   / / /
    /  / / / /  / / /
  / ,彡⌒ ミ/ /  _/.彡⌒ ミ
/  /(´・ω・)/  /\ヽ(´・ω・)
\/,と´   ノ´    \/と´   ノフ
   ̄ 'し'(_)       ̄し'(_)~  乙であった!禿げ頭に汗して保守するぞ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:08:53 ID:jSMDceZO0.net
リモコン使えるようにしてよー
                         r;ェ、
  ___     彡 ⌒ ミ          . _(_'フ__
 l__ o _ヽ    (,,´・ω・)_。_ ∬     |l三三三||¬|
  |: ・ :l   _ _ lつc(__アミ _      |l三旦三||  |
  |:_・_:l  //\   ̄ ̄  ̄旦 \    「  目  「:_]
   ̄ // ※ \__旦~__\    ̄ ̄ ̄  ̄
    \\   ※  ※ ※ ※  ヽ
.      \ヽニニニニニニニニニニフ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:11:14 ID:jSMDceZO0.net

           ♪
..   彡⌒ミ
. ((o(・ω・` )(o)) Bluetooth
   /    /
   し―-J

            ♪
   彡⌒ミ
 ((o(´・ω・)o))  使えるようにしてよー
    ヽ   ヽ ♪
    し―-J

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:14:14 ID:jSMDceZO0.net
     ○
      /\
     彡⌒\
    /( ´・ω・`\ FMトランスミッター復活させろー
  / l r ・  ・.i| \
  \ U  x  |j /\  
    \ し(U)J/    \
     \  /      \
       \/  彡⌒ミ⌒ミ\  ワー ワー
          (  /)  )⌒ ミ ワー
          /  /  / ・ω)彡⌒ミ ワー
           (   イ   (   ,つ`・ω・) 
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 06:17:04.24 ID:jSMDceZO0.net
       *    ★        +☆      ☆
  ☆ ・              ☆        ☆
              彡⌒ミ
              (´・ω・)
              / つ¶つ¶  ワレワレハ 1セグ ロクガキノウ ヲ ヨウキュウスル
             / ̄ ̄ ̄ ̄\
              |) ○ ○ ○ (|
          /″   ν.    \  ウィンウィン
  (( (( ((  /________\  ウィンウィン
         ̄ \_\__/_/

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:20:22 ID:jSMDceZO0.net
\人_从人__从_从人__从人_人__//
 ) ACアダプタ別売やめろ! (
//⌒YW ⌒w⌒⌒YW⌒YW⌒W\
  −=≡ ∩彡 ⌒ ミ∩ 
 −=≡  ヽ(´・ω・)/ おりゃー
−=≡    (    /
 −=≡   ( ⌒) 
  −=≡  c し'    

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:28:36 ID:jSMDceZO0.net
         彡 ⌒ ミ   /
__     (n´・ω・)η  格納スタンド何故やめたー!!!
    ̄ "  ̄(   ノ.   \ 、_
 " ""    (_)_)"""  "  ,ヽ     何故やめたー/~~\ ⊂⊃
       "", ,,, ,,  , ,, ,,,"_wノ|   何故やめたー/    .\
""""     v,,, _,_,,, ,,/l ::::... |  .....,,,,傘傘傘::::::::傘傘傘...............
    ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,/:: i 森
,    ,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /::./森
    _V\ ,,/\,|  i,:::Y: :: :i/:: | 森

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:36:31 ID:jSMDceZO0.net
           彡 ⌒ ミ
           ( ・ω・)
           (っ  つ
           /   )      チャリーン
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ



           彡 ⌒ ミ
           ( ・ω・)=電池≡交換
           (っ ≡できねーぞ=ゴルァ!!
           /   ) ババババ      
           ( / ̄∪    _.__ lヽ,,lヽ
             _| ::|_       | |Θ|(    ) ♪
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/20(水) 06:40:29 ID:jSMDceZO0.net
          ,___
        o'⌒) `ヽ
         (;゙;`゙☆;゙)
          (´・ω・) ゴリラへの願いを叶えようぞ
          ( ∽)   
            )ノ         
          (_         彡⌒ミ
          [il=li]       (ω・`;)  でゎ静電タッチでおながいします
          )=(_       (  ∪)
         (-==-)       `u-u'
          `ー‐''        

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 06:45:24.15 ID:jSMDceZO0.net
    彡 ⌒ ミ
    (´・ω・`) 拙者のMP4が再生不能になったでござる
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 06:51:15.48 ID:jSMDceZO0.net
    |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃彡 ⌒ ミ
______.| |(´・ω・`) Myストッカーの容量激減してるじゃねーかぉぃ
   ○| と    9m
______.|┃|    |
______.|┃し'⌒`J_

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 07:00:12.19 ID:jSMDceZO0.net
 ______
 || ̄ ̄ ̄||彡 ⌒ ミ
 ||___||(´・ω・`) AV見てる時に電池アイコン邪魔なんですけど
   |_|\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
| ̄ ̄ ̄ ̄( /     /

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 07:03:23.91 ID:jSMDceZO0.net
  −=≡ 彡 ⌒ ミ
 −=≡  ( ´・ω・) 時計が見辛くなったなー
−=≡   ( O┳O)
 −=≡ ε´ヽJヘ⌒ヽフ
−=≡   (   ( ・ω・)
 −=≡  ◎―◎⊃ ⊃

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 07:13:49.91 ID:jSMDceZO0.net
   >┴<   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)-       ⊂⊃
   >┬<


  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・) 登録地点の一覧がいつもマーク順なの
  と   つ フォルダにするかリスト記憶しとけっつーの
  |    |
  し⌒J
;;⌒::.;;.⌒⌒/  ̄/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄/::::. :; ;⌒’⌒ :;; '' ':;'~~';
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 07:15:12.68 ID:jSMDceZO0.net
  彡 ⌒ ミm
  (´・ω・`) 〉 後は よ・ろ・し・く・ニャン♪
  ./(▲)▲)ノ
 〈.〈〉 , 〈
  ゙(~~▼~)
   `> )/
   (_/ヽ_)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 10:56:33.37 ID:0I00JdLwM.net
旧機種のGP710ならここまでの条件は満たせるけど、地図更新終わっちゃったね
まだ更新できるGP720だと電池交換できないFMトランスミッター格納スタンドがない
GP730からMP4の対応が低下した
うちのゴリラは、携帯圏外とメディアプレイヤー用なんでGP710や510が有能

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 11:05:41.56 ID:0I00JdLwM.net
電池消費の問題なんだろうけど、サイクルゴリラはメディアプレーヤーとしては使えないんだよね
スマホの方が電池持ちも良いし、高機能だから廃れたんだろうけど、圏外用としてはガーミンになるのかな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 21:25:57.16 ID:vgkToNXR0.net
乙です

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/20(水) 21:40:44.51 ID:d1zoxR4d0.net
乙です 復活ありがとう

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 05:30:21.60 ID:jLS3N1KR0.net
>>8
>>22
いいね乙です

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe9-+1fN):2022/04/21(木) 10:44:59 ID:nVYCJ+K60.net
SANYO時代のSensauraだかの3Dサウンドも復活お願いします

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 14:50:00.57 ID:jLS3N1KR0.net
CN-G1500VDはみちびき対応で実感出来る位自車位置精度は良くなったのでしょうか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 18:43:19.87 ID:nVYCJ+K60.net
>>29
GP710と比べて特に差は感じないなぁ
それより週一程度に使う頻度だと起動がやたら遅くなるね

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 18:54:57.09 ID:jLS3N1KR0.net
じゃー7月に720を有料の地図更新してまだ使えそうですね
ありがとです。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 20:38:55.52 ID:rJF2ZiYk0.net
みちびきは衛生の位置が日本の真上にあるからビルが乱立してるエリアとかでも遮蔽物が少ないから正確な位置を得られるって話だったような
都心やら高架高速、その下なんかを走るときとかいいんだろうなと思ってたけど、そんな機会無い

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 21:33:01.08 ID:nVYCJ+K60.net
>>31
710は一昨年で更新提供終えたから720だと今度の6月で最後だよね、それ更新して良いと思う。
対応してる衛星が増えたということは衛星を捕捉できない機会が減ることと理解してるよ
だからGPSアイコンが点いてる限り自車位置の精度は一緒じゃ無いかな
これまで使用中にGPSアイコンがグレーアウトすることがなかったなら、1500にしても
その部分でのメリットは享受できないだろうし

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 22:35:58.05 ID:SiWKrvjW0.net
GPSとGGって同時に機能しないよね?
両方アクティブ状態なんだが

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/21(木) 23:52:20.22 ID:0Hecuxvkd.net
>>30
GPSの測位復帰には
エフェメリス情報(有効期限4時間)によるホットスタート(測位数秒内)、
アルマナック情報(有効期限6日間)によるウォームスタート(測位数十秒内)
があって後者をゴリラでは"クイックGPS"と名付けてる
6日間を過ぎるとコールドスタートになって測位に数分以上かかるのはGPSの仕様
ゴリラのバッテリー死ぬと各情報が消えるので期限内でも常にコールドスタートになる

スマホだとネットから各情報を取得するので期限過ぎてもウォームスタート、ホットスタートが可能

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/24(日) 14:04:45.44 ID:QhnuR55YM.net
>>33
720は710より1年半ぐらい販売時期が後だったから710がVer.19までなら、720ちょっと長めに見てもVer.21で終了になるはずだけど
https://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/info/version-up/000867n.html
今のところ※は付いてないから、720はまだ大丈夫じゃないのかな
OS同じだし、しばらく継続されるのを期待してる

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/24(日) 14:27:36.62 ID:MHuHnE4pM.net
720は22で最後って書かれてる。
https://www.zenrin.co.jp/contents/product/carnavi/s-navi/pdf/jm22s.pdf

毎年更新してただけにとても残念。
メディア版買えでもいいから更に更新させてほしい。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/24(日) 17:08:36.67 ID:KyOFIS6a0.net
>>35
1500はGP710よりコールドスタートになるまでの時間が早いってことだろうね
きっと待機電流が大きくなったりでバッテリーの消費が早くなったのかも
6日間も放置せずともホットスタートは不能になるわ
バッテリーが満充電(充電ランプ消灯中)の状態で電源落として3〜4日で
起動時の地図表示までの時間が掛かるようになるから

よく調べてないが、もしかしたら地図表示までのプロセスが変わってG型番の新しいモデルは
GPやSPの旧型番の製品と異なり自車位置が測位出来るまで地図を表示しないだけかも
知れないけど
GP710は電池が切れていようが地図表示までの時間は一定だった、但し測位出来てないと
表示場所は日本橋だった

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/26(火) 21:59:02.52 ID:VxtS/pr20.net
GP720のバッテリー交換をしたいのですか、純正はないですよね互換製品も無いのでしょうか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/26(火) 23:27:15.74 ID:a2clQyTEM.net
そのうち交換しようと思ってたけど、いつの間にか生産終了してたのか。
https://product.rakuten.co.jp/product/-/d3c21d19d6831ae0fbfdc9efd75db13b/

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/04/30(土) 16:44:16.77 ID:M7mHZaSd0.net
ゴリラツールがmapfanに対応

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/06(金) 12:58:21.29 ID:O01SnZjF0.net
720は7月が最後の有料更新だな、地図データは2021年秋が最終で、道路データは2023年6月が
最終更新だから2023年の春までが最終となる。その後2年程度はガマンして使って2025年頃に
買い替えの予定だ。その後はワンセグTVとしての余生が待っている。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/06(金) 16:19:58.53 ID:lCFn7hn50.net
ワンセグは7"だと画面の粗さが目立って汚い。5"ならまだ見られるが

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/06(金) 19:21:00.86 ID:Ye57sRo6M.net
パナになってからのゴリラは縦横比がTVと違うのが多くて最初期の710は横長で、730からしばらく縦長だった
720は気にならなかったような気がする
5インチモデルは小さいから気にならなかったのかな
730以降は液晶の品質低下が酷くて中華ナビ並みなんで、720くらいがTVとしてはベストかもしれない

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/06(金) 21:11:42.15 ID:CU1tdF8R0.net
>>41
ゴリラツールまた新刊したんか!
個人でやってくれるの、ありがたい

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/06(金) 23:02:25.26 ID:lCFn7hn50.net
>>44
710と720ってGP/SPだよね?画面も本体も一緒じゃないか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 02:25:16.89 ID:kQxKXkCv0.net
GWあけたから、もうそろそろ新作情報でてくるかな
ケンウッドもマイナーチェンジしてくれりゃ面白いんだけど

半導体不足の影響もどうなることやら

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 08:29:28.47 ID:frSY/VN8M.net
>>46
OSまで違う全く別モデルだよ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 08:45:43.11 ID:NLqB+jTQ0.net
ゴリラもそろそろ androidベースにしないと終わっちゃうよ…

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 13:05:16.71 ID:amkhxgu10.net
泥なんて複雑なのよりラズパイからのLinuxでいいんじゃね?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 13:17:29.48 ID:AXA7sGQ0d.net
1400まではWindows CE、説明書にも表記があった
ライセンス提供が完全終了したので1500からは説明書表記も消えて別OSになってるはず
でもどのOSに移植したのかは不明

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/07(土) 20:57:31.97 ID:JgV9A2Tx0.net
>>48
ググったら確かに丸っきり別物だった
これは名機っぽいな、もう1年待ってれば710買わずに済んだなw

>>51
1500は何だろうね。確かに持ち主でも分らないや

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-zDU0):2022/05/08(日) 23:16:03 ID:dMwW+ErCM.net
>>52
うちは、710,720,737までは買ったんだけど、710が一番良いと思ってるよ
720はCEに変わったけど、GL系とは違った設計の様だった
737というか730からはGL系がベースになったみたいで基本性能の低下がひどかった
最近のモデルは改善されたって話も聞くけど、今のゴリラならandroidタブレットで良いかと思えて、買い替えられないでいる
737からのスマホ連携も初めは良いかと思ってたけど、google mapの利便性には敵わなかった
毎年買っても良いかと思えたのは737までだったね

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/09(月) 00:20:31.80 ID:TK1QWa3GD.net
1100+OBD2アダプタ、車速が取れないナビは要らん
2DIN無いので普通のナビが付かないし
1100が駄目になるまでにはDMH-SF700みたいな1DIN DA機の車速情報をスマホ側がまともに扱えるようになる事を期待

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/10(火) 06:53:26.67 ID:CABwhR5c0.net
ゴリラジャイロじゃ駄目かい?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/13(金) 13:48:27.18 ID:mA21Tien0.net
2022年版オービス情報

痛さんHPから落とした
その先がようわからん

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/16(月) 17:45:17.01 ID:yknWI29t0.net
三洋2009年製4GB(地図2017更新)から、中古のG500Dに変えたらすべてが快適
あとは7月の更新データ販売待ち、これでまだ戦える

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/18(水) 19:54:31.85 ID:29A4BBXy0.net
1000のタッチパネルがほぼ効かなくなったんで買い換えようと思ったんだが22年モデルって出るのかな?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/18(水) 22:46:39.66 ID:/ioZe5pqd.net
>>56
解凍してSDのDriveフォルダに入れてナビで登録するだけかんたん

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/18(水) 22:47:54.09 ID:/ioZe5pqd.net
>>58
液晶画面をドライヤーで3分温めると直るってのをYouTubeで見た

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/18(水) 22:59:25.98 ID:29A4BBXy0.net
ヒーターMAXにして温めて使ってたんだけどとうとう効かなくなった

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/19(木) 19:25:22.29 ID:hijzuBg10.net
ドライヤー3分試したらロゴで電源落ちるようになったw
22年モデル出るまでスマホナビで済ますか

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/19(木) 19:32:41.70 ID:1HOZriJ90.net
毎年6月くらいに出てるけど
去年は7月だったから、今年も7月かな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/19(木) 20:06:12.82 ID:xfp9fEVud.net
2022地図更新が7/5だからその後かね

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/19(木) 20:16:27.06 ID:hijzuBg10.net
ACアダプタだとロゴで電源落ちてたけど
実車シガーソケットだと電源入ってタッチパネルも使えるようになってた
3週間乗ってなかったから内蔵バッテリー充電で電力不足だったか
秋に廃車予定だからそれまで使えればいいんだが

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/05/21(土) 03:50:43.15 ID:coC0HSw90.net
一晩経ったらやっぱダメだった インバータとドライヤー持ち込むか
まともなポータブルナビってもうゴリラぐらいしかないんだよな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2710-mIIl):2022/05/21(土) 08:50:23 ID:CqfTtXpK0.net
ケンウッドも悪くはなさそう

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/06(月) 18:44:31.51 ID:mCcaex2Nd.net
1600VDまだかよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/06(月) 18:53:18.19 ID:mCcaex2Nd.net
paypayモールにこんなのあった
1600VDは出ないかも

https://paypaymall.yahoo.co.jp/store/e-naviya/item/cn-g1500vd-pin/?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_title

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/06(月) 19:10:25.88 ID:TxSD6AdI0.net
去年の5インチも地図更新されたのが発売されてたし
それが全機種に広がるのかな

進化もないし、色々材料不足もあるだろうし
それでも問題はないかな

ケンウッドがどういうふうにするのかは気になるけど

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-F19Y):2022/06/06(月) 21:40:50 ID:3qTF7Nh+d.net
1300と1200も実質地図が違うだけだったけど型番は変えてた
https://car.jpn.faq.panasonic.com/faq/show/6321
型番そのままってことは無料地図更新期間も
2024年7月までのままで実質1年間短縮みたいな感じかね

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 00:14:41.00 ID:IqIAq1ca0.net
ゴリラ公式サイトでは1500に何も変更は無いようだから
>>69の「2022年度版地図収録」というのが間違いじゃないかな
「予約」というのも今入荷がなくてすぐ発送できないだけとか

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 00:43:58.94 ID:TDEq/ISPD.net
>>72
公式サイトでは全く触れてないし仕様表や比較表でも地図は2020年度版ってことになってるのに
CN-G540Dでこっそり(?)2021年度版地図収録モデルを出しているという実績があるからねえ

1500で同じ事をやる可能性はあると思う
もちろん現時点ではショップの間違いも否定はできないが

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 08:07:11.50 ID:IjTwQai0d.net
まだ発表ないから1600という型番が使えないだけかもね

今1300使ってて本体のスペックには不満ないので3年無料更新の権利だけ2万くらいで売ってくれないかな

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 13:59:37.00 ID:JYoWkjCp0.net
CN-G500D~540Dって機能的に大きな進化はありますか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 14:06:35.62 ID:bKsgAChTd.net
>>75
FAQ: AAAA年度ゴリラとBBBB年度ゴリラとの違いは何ですか?
https://car.jpn.faq.panasonic.com/faq/show/4128
https://car.jpn.faq.panasonic.com/faq/show/4716
https://car.jpn.faq.panasonic.com/faq/show/6321
https://car.jpn.faq.panasonic.com/faq/show/7585

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 17:17:50.71 ID:FYnGJvUba.net
>>75
液晶がキレイになったの滅茶良いよ

自家用車には古いモデルつけてるけど
綺麗な液晶に慣れてると凄く薄い色に感じる

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 20:02:49.58 ID:yS0CIiWYM.net
>>74
> 今1300使ってて本体のスペックには不満ないので3年無料更新の権利だけ2万くらいで売ってくれないかな
売ってるでしょ
全更新9900円×2回で3年間更新できるじゃん
https://www.zenrin.co.jp/contents/product/carnavi/s-navi/dl/?_ga=2.148279991.1896526710.1654599538-1260590876.1654599538

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 22:00:23.72 ID:IqIAq1ca0.net
>>73
前例があったのかw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/07(火) 23:41:09.64 ID:ybqGdbqAa.net
>>40
要ハンダ付けだってさ
Amazonで
YAESU対応 VX-2 VX-2E VX-2R の FNB-82LI 互換 バッテリー 【ロワジャパンPSEマーク付】
>>40

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/08(水) 05:51:06.98 ID:Eh/DXlOcd.net
>>78
あ、1年間無料更新できるのか

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/09(木) 04:44:10.82 ID:lObGwwBna.net
>>81
だからますます本体が売れなくなることに
Panasonicは気付いているんだろうか

710や720あたりの質感で1x00シリーズを
刷新しないとほんと先細り

月末にG1600VD出すならIPS液晶にして欲しいな

CN-G540DがIPS液晶になってから後継モデル出て
ないのはもう終わりなのか?5V型終了も寂しいな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/09(木) 07:07:54.59 ID:1mU7TB/LM.net
>>82
710や720の液晶は見易かったよね
GP730世代から悪くなったのは液晶の種類も低下してたんだね
GP720からWindowsCEだけど、GP720だけが別物で、GP730以降は実質ゴリラライト(型式CN-GL)の後継なんですよね
中華ナビと競合するため仕方なかったのかな
5インチのゴリラライトの液晶はそんなに悪い感じしなかったんだけどね

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/09(木) 08:04:49.50 ID:lObGwwBna.net
>>83
そうそう
明らかなコストダウンがG1000から始まった
スマホと対決しなきゃならないし、
日本は純正ナビ比率高いから大変なんだろうけど

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/09(木) 12:22:09.94 ID:x/5wUC2ga.net
>>82
なんだかんだで販売台数はほぼ変わってないんじゃなかったっけ
社用車だと必須みたいなもんだし

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/06/10(金) 00:24:42.21 ID:iv8OrklIe
すまない…
評判を聞いて1000VDから720VDにしたらあまりの液晶の見づらさ、バックライトの制御の甘さ、フリッカー等から
すぐ1000VDに戻した…。
5Hz測位は良いけどそれ以外は言うほど良くなかったよ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 02:06:24.35 ID:kFjuwezia.net
1500VD買ってしまった
展示品処分だったんでつい
1600待ちきれなかったわ
1100からだけど何も変わった感じがしないなこれ
みちびき24H対応だそうだが田舎だと無意味だな

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-/e9c):2022/06/12(日) 04:43:39 ID:FQYg9MRlM.net
>>87
1100はスマホ連携ができたろうに、みちびき要らないなら1100のマップ更新の方が良くないか?
1100はどうしたの?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-SSOv):2022/06/12(日) 05:18:02 ID:80roA6yha.net
ハードオフで、7インチゴリラvics付き2台買い!

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 09:19:27.13 ID:i6WtjSlf0.net
>>89
いくらした?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 12:38:48.63 ID:6yLA7Q6cd.net
1600まだかよ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 13:28:20.01 ID:kFjuwezia.net
>>88
家族の軽に移植したよ
売っても二束三文だもん
スマホ連携ってなんだっけ?
使ったことないわw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 14:13:56.52 ID:+NxeqlsjM.net
>>92
スマホで検索して目的地や経由地を指定する
ブルートゥースが付いてる機種しかできない

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 17:14:59.17 ID:kFjuwezia.net
>>93
娘に教えとくわ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-SSOv):2022/06/12(日) 17:42:40 ID:45bzKdBHa.net
>>90
1台5ー8千円で昔の角ばったやつ、1年半前に買った、しかしvics壊れてたり地図古くて。

ゴリラ2群みたいな、予備として使ってる。

去年型落ち1300を新品で買ったし。

縦に大きくて良いね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/12(日) 23:05:03.97 ID:+NxeqlsjM.net
>>95
横長で角ばっていると言えば、GP710かSP710辺りかな
縦に大きくなったのって、地図が縦長になってないかな
GP737から縦長になって、液晶が見難くなったから新しいのは買わなくなった
どうせ斜めから見るからアスペクト比が違っていても影響ないと思う人が多いのかな
液晶が大きくなっても表示範囲は変わらないでつぶれたり伸びたりするのは気持ち悪い
昔はバッテリ内蔵は5インチだけだったから5インチしか買わなかったんだけどね
安くなったのは良いけど期待する機能が無いと買おうと思えないし、スマホやタブレットの方が使いやすいからね
特に文字入力が面倒
自分も若くないけど、今のゴリラは地図更新もまともにできず、スマホやPCの使えない高齢者向けのナビになっちゃったように思う

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/13(月) 00:35:57.61 ID:p+J2M0cOa.net
>>96
縦長といってもわずかな違い

パースのついた図を見るなら
慣れの点を除けばむしろ見やすくなるんじゃないか?
俯角には好みがあると思うが細かい設定はできないね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/13(月) 00:48:20.23 ID:6jJ2zT9Ca.net
>>96
SP710だよ。

710は バッテリー劣化と液晶も疲れてる感じだけど 買って満足してるよ。

なるほど 1300は縦に長いが その分、歪んでしまってるのかな。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/13(月) 01:43:55.65 ID:4xwV7yA1d.net
今のゴリラはワイドVGA 800x480でアスペクト比は5:3(=16:9.6)
昔のはおそらく854x480とかほぼ16:9アスペクト比のパネル
ナビ画面は当然それぞれのアスペクト比に合わせて出力されてる
16:9の映像映せば今のは少し上下に黒帯入る
いずれにせよ別に歪んではいない
歪んで見えるなら目がアスペクト比の微妙な差に慣れず錯覚してるだけ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/06/13(月) 20:29:36.18 ID:89oX5K3qM.net
>>99
今のは上下に黒い帯が入るのか、うちのは、縦長の初期だから帯は入らず間延びしてる
>>96に書いたけど、GP710が横長でGP737が縦長だから余計に差が目立つ
710は、縦表示があるから縦横入れ替えてみると歪み具合が分かる
当時の実機があって比較してるんだから間違いないよ
エコドライブのレーダーチャートを表示してもよくわかるよ

>>98
SP710なら電池交換が簡単だし、まだ売ってるんじゃないかな
720以降は電池交換するには、ばらす必要があるから劣化したら面倒だよ

157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★