2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

新規スレッド立てるまでも無い質問@車板568

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/10(日) 08:05:36.71 ID:uISnqLZc0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【前スレ】
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板567
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1705863644/

質問する前に…
※ まずは検索エンジンで調べてみましょう。
  用語や品名を聞く「○○って何?」などの質問は検索したほうが早いです。
 ・Google http://www.google.co.jp/
 ・Yahoo! JAPAN http://www.yahoo.co.jp/
 ・クルマ何でも質問箱-JAF https://jaf.or.jp/common/kuruma-qa
 ・いまさら聞けない自動車用語辞典 https://kmsgarage.com/dic/

※ 各種手続きに関する情報はこちら

 ・国土交通省・自動車交通局 http://www.mlit.go.jp/jidosha/roadtransport.htm
 ・警察庁 http://www.npa.go.jp/  *TOPページ最下部に各都道府県警へのリンク有り
 ・自治体へのリンク https://www.j-lis.go.jp/spd/map-search/cms_1069.html

※ 軽自動車、中古車、特定の車種やメーカー、大型・特殊車両、バス・バス路線、バイク、
  運輸交通は専用板がありますのでそちらも参照して下さい。

※ 地域性の高い質問(○○峠の路面状況は?など)は、まちBBS(外部板)、又は
  【地域】カテゴリー(【裏社会】と【文化】カテゴリーの間にあります)を利用した方が
  早くて確実かもしれません。

※ ワッチョイ(荒らし対策)導入スレです。
※ 上記で解決されない内容が有りましたら何なりとご質問下さい。

■車の購入・修理・整備関連
【車種】クルマ購入相談スレッド 92台目【値段】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1693879907/
【修理】整備工場 プロに相談 その105【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1704241014/
【素人】板金・塗装はここで聞け!46get【歓迎】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1649174984/

■車の保険・車検・事故関連
自動車保険どうしてる? part77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1699700807/
車検について真面目に語るスレ24(ワッチョイあり)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1685159826/
★★事故相談総合スレッド Part72★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1651075273/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

584 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 03:27:42.49 ID:WvOhTT9y0.net
>>582
量販店なんだから適合するオイルなんてナンボでもあるよ。
そん中からオススメでコレって選んでくれるかもしれんが、請求書出してアヤつけられてもかなわんから、実際は「この中のどれにします?」だろうね。

585 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 04:46:13.17 ID:jLIe+l710.net
高速の合流みたいな交差点で一時停止があれば左ウインカーを出すのが正しいですが
その先に100メートルほど高速のような合流車線がある場合
法律では左ウインカーのままでいいのですか?
それとも左折完了で一度消し右ウインカーを出して合流するのですか?

586 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 06:24:04.77 ID:BBfkfEKxd.net
>>575
カー用品店でのオイル交換
カー用品店でも、車種に合ったオイルで交換してくれます。
自分でオイルを指定する必要はありません。
* 車種・年式・走行距離などを伝えると、スタッフが適切なオイルを選んでくれます。
* 場合によっては、数種類のオイルから選ぶことができます。
* 心配な場合は、事前に電話で確認するのも良いでしょう。

プリウスの場合は、以下のオイルが推奨されています。
* トヨタ純正エンジンオイル SN 0W-20
* トヨタ純正プロテクトスペックエンジンオイル SN 5W-30
ディーラー以外でのオイル交換は初めてとのことなので、不安な場合は、信頼できるカー用品店を選ぶことをおすすめします。

587 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 06:26:39.00 ID:BBfkfEKxd.net
>>585
交差点で左折する際には、左ウインカーを出すのが正しいです。その後、合流車線がある場合、合流する方向に応じてウインカーを切り替える必要があります。一般的には、合流車線で本線に合流する際には、進路変更と同じように右ウインカーを出すことが求められます12。

具体的には、左折して交差点を出た後、100メートルほど先で高速道路のような合流車線に入る場合、左折完了後に左ウインカーを消し、合流する方向に合わせて右ウインカーを出すのが適切です。これは、他のドライバーに対して自車の進行方向を明確に示すために重要です。ただし、地域や状況によって異なる場合があるため、常に最新の交通ルールを確認することをお勧めします12。

安全運転には、周囲のドライバーへの明確な合図が不可欠です。ウインカーの使用は、自分の意図を他のドライバーに伝え、事故を防ぐための重要な手段です。運転中は常に周囲の状況を注意深く観察し、適切なタイミングで正しいウインカーを使用するよう心がけましょう。

588 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 06:49:07.18 ID:FsOFp6iV0.net
>>585
その情報だと 右出して合流かな

589 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 08:35:25.40 ID:WvOhTT9y0.net
>>585
合流車線へ左折して入るのに左ウィンカー→そんだけ長い直線あれば普通の「車線変更」だから当然のごとく右ウィンカー

590 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f15-dBM3):2024/04/30(火) 15:56:03.88 ID:F+QpFkux0.net
市川周作君、保険金詐欺やってる様に、
利夫さんは泣いてるよ?

591 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 18:22:25.89 ID:Gij7za4E0.net
失業中で今年度分を含めて3年分自動車税を滞納しています、今年度の請求書を待って支払えばいいですか

592 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf5e-Z7v7):2024/04/30(火) 22:57:09.52 ID:l76WjUI/0.net
三郷ジャンクション苦手です
左車線行って右の車線行ってX字の道路を右行ってみたいなのするのが苦手です
カーナビだよりだから尚更
あそこって事故多くないんですか?

593 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 23:16:32.88 ID:WvOhTT9y0.net
>>592
「ドラぷら」の事故多発ヒヤリマップにもしっかり入ってる。
https://www.driveplaza.com/assets/pdf/safetydrive/hiyarimap/minamikantou.pdf

594 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 07:47:30.54 ID:jPP9quyV0.net
>>591
車検切れか?乗ってないだろな

595 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 11:47:34.35 ID:Z37LMwtg0.net
>>591
3年分払わないとダメ
車検どうしてたの?
無車検か?
捕まれば良いのに

596 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 12:05:47.75 ID:3PuL35qB0.net
次には乗ってたのは私有地の中だけ!ってくるんじゃない?
釣りとしか思えないw

597 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 12:40:05.91 ID:c4j+b5S90.net
家に駐めてるだけなら車検切れててもいいんだよね?
自宅外の月極駐車場でもそれは同じ?
自走しなければ移動してもOK?じゃないと整備工場へも運べないよね
人が押して移動させるのはあり?

598 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 12:59:26.82 ID:YvYL2JIz0.net
普通は仮ナンバー使うよ

599 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 13:33:14.52 ID:3PuL35qB0.net
>>597
どれもありだけど、普通の車でする意味がないのでは?
ナンバー外してコレクションしてる人もいるしね
月極めにその状態で置く可能性としては、ネオクラとかでエンジンブローからの直す時間が無いとか金貯めてるとか手放せない理由から駐車場代を払う価値がある場合じゃね?

まともな車なら普通に役所で2000円程度で整備工場や陸運局に持っていく為の仮ナンバー借りられるよ
ちなみに違法整備車両をイベントに持っていくために使うのは駄目

600 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 15:18:12.81 ID:kUgVQLwq0.net
MT車にお乗りの方、信号待ちとかの停車時はギアは何速になってますか?
3速辺りでクラッチ切ってそのまま停止ってのを見たので
自分はある程度ギアを落としつつ最後にクラッチを切って止まります

601 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 15:20:43.70 ID:ZYZb/BPp0.net
>>600
停車中はニュートラル
クラッチは踏んでない

602 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 15:26:04.87 ID:Wetl8sB6d.net
>>600
クラッチ踏みっぱなしだとダイヤフラムスプリングがヘタるからニュートラルにしてる

603 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 15:27:00.13 ID:O/3kGkhad.net
ニュートラルだとシンクロナイザに負担かかるで

604 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 15:35:04.48 ID:kUgVQLwq0.net
>>601-602
ありがとう
止まる前の動作もお聞きしたいです

605 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 16:20:36.65 ID:hceDJnDN0.net
エンブレだけでは後続車にブレーキの意思が伝わらないからちゃんと併用してね

606 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 16:51:32.05 ID:ZYZb/BPp0.net
>>604
止まらなければならないことが分かったら残りの距離とか考えて
エンブレの強さを調整したり、ニュートラルに入れて惰行する

607 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e771-JyZW):2024/05/01(水) 19:50:33.12 ID:UX5Dcup30.net
>>603
何かが動いてる限りどこかに負担かかるのは工業製品として当たり前なので、一番困らない対応するもんでないかと。

608 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hcf-NwP3):2024/05/01(水) 20:55:42.51 ID:Br0muiovH.net
俺は3速から惰性でそのままクラッチ切ってフットブレーキで止まるなぁ
教習所じゃ2速まで落とすように習ったっけ?覚えてないや

609 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ff2-QbnU):2024/05/01(水) 21:01:26.55 ID:YvYL2JIz0.net
ギヤ落とす時クラッチで無理やり合わす人には車貸したくない
アクセル入れられないのならそのまま止まってくれたんでいい

610 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e77a-JyZW):2024/05/01(水) 21:20:11.24 ID:UX5Dcup30.net
たまに半クラで減速率調整してるような人はいるな、確かに…

611 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 21:28:35.24 ID:Wetl8sB6d.net
2速まではシフトダウンする
だいたいブレーキの踏み始めは点線が実線に変わった辺り

612 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 23:35:21.84 ID:UX5Dcup30.net
あとは後続車の距離かな…変に詰められてて衝突されたらかなわんので早めにブレーキペダル踏んで点灯だけでもさせる。見てない奴はマジ見てないし。
回生ブレーキ搭載車なら、一定以上の減速率でブレーキランプつくのもあるけど(というか今はそれがほとんどか?)。

613 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 23:41:19.40 ID:HGIbroQX0.net
ヒールアンドトゥなんてやるのはセナと日本人ぐらいって聞いたな
マキネンは半クラ使ってる
https://youtu.be/obNSQ1ui2dM?si=pkPnGpsyhhVgDSw9

614 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 05:38:58.94 ID:QtqsJBFU0.net
>>613
昔のラリー車だとクラッチ切って回転上げる技が多用されてたんよ。
特に悪路だとタイヤの回転数上げてナンボってとこあるし。舗装のサーキット走行でも半クラで回転キープする技が普通にあって、それはヒール&トゥと併用される。

615 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 07:51:41.43 ID:u5U8Jn9e0.net
ヒールアンドトゥって減速シフト時に回転合わせるために煽るのと違うんだ?

616 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 07:58:47.69 ID:omRddcAp0.net
>>613
それはお前が騙されてるんだよ
詐欺にあわないように気をつけな

617 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 08:07:14.03 ID:B37UdGP7a.net
>>614
書いてることメチャクチャすぎる
頭大丈夫かな?

クラッチ切ったら回転が上がるのはエンジンだろ
タイヤの回転数上げるってなんだ?
クラッチキックでドリフトに持ち込む話か?

半クラで高回転維持は加速する時にやるんだぞ
ヒール&トウは減速する時だしクラッチ切らなきゃ
シフトダウンできねーじゃん

618 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 08:15:19.70 ID:qXISiCtza.net
ひでぇ・・・
半クラッチで高回転維持とか
シフトダウンをサボって半クラッチで逃げる奴や

619 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 08:19:51.70 ID:omRddcAp0.net
>>617
よう、自動車修理工さん

620 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 08:20:36.13 ID:nzNvaQVu0.net
ソルベルグもH&Tしないタイプだったな
北欧のラリードライバーは半クラ多用するの多いけど、ラリーなんかクラッチ1日もてばいいしな

621 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 08:27:40.78 ID:hOK77z4k0.net
教習所の教官がブレーキアクセルは右足で一つづつ踏みます
レースではヒールアンドトゥと言って両方同時に踏むこともあります
の時のジェスチャーがガニ股だった

622 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 09:08:17.88 ID:Csp3Td700.net
ポルシェのニュルアタックもH&Tしないらしいぞ

それでも、gtrと違い軽く7分切り

623 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 09:40:15.87 ID:GOWyS5f1d.net
>>617
絶対ジジクソやろおまえ

624 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 10:22:27.94 ID:nzNvaQVu0.net
ポルシェはPDKだから必要ないんじゃね
黒澤が964ターボでアタックしてるのはH&Tしてんな

625 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 10:30:50.06 ID:QKU4qsHHH.net
車種スレよりこっちのほうが人多そうだから聞きたいんだけど
このボルトって頭に9?6?って書いてあるやつがもう一本欲しいんだけど、ホムセンでなんて書いてあるボルト探したら良いですか?
丸つけた2箇所のうちで一本無くしたみたいでトルクダンパーとアース付けたらもう少し長いやつが一本欲しいのです
http://imgur.com/E4yfYLR.jpg
http://imgur.com/Xlj3GKq.jpg
これがこれって候補があればいくつか買うのでわかる方教えてください

626 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 10:53:21.20 ID:9ATSnkzBd.net
M6x20位っぽいけど先端加工済みだから汎用ネジが入るかわからんぞ
素直にディーラー行って同じネジ買った方が良い

627 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:02:49.43 ID:U3f9nX1wd.net
>>625
エンジンは13B-REWでしょ?
純正のボルトはまだ出るみたいだけど、M7のフランジボルトだと思う
そこについてる奴は20mmだから25mmくらいの買えばいいんじゃない?

628 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Yag3):2024/05/02(木) 11:27:16.01 ID:U3f9nX1wd.net
自分の車の同じボルト外して見たけどM6より太かったよ

629 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f31-NwP3):2024/05/02(木) 12:01:16.55 ID:nEHpSl7q0.net
>>626
>>627
マジでありがとう
とりあえずm7の買ってみます
てか、整備士か元整備士の人たちなのかな?
他人の車なのによく分かるなーと思った
623の人は同じfd乗りなのかな

630 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 12:15:45.80 ID:JXjZZtv70.net
>>625
写真では太さが分からないんだけどM6かM8
M8はピッチが何種類かあるから現物を持ってってテスターに合わせて確認した方が良い
頭に書かれてるのは強度区分だと思うけれど6か9なんてあったっけ?
この写真のアースを止めるだけならどんなボルトでも良いけれど力のかかる場所なら同じボルトが無難
ややこしかったら純正を取るのが1番間違いがない

631 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 12:16:36.13 ID:JXjZZtv70.net
>>627
M7のボルトなんか一般では無いぞw

632 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-Yag3):2024/05/02(木) 15:33:05.73 ID:U3f9nX1wd.net
>>631
スマン適当な事言ったわ
今ホームセンターのボルト売り場覗いたらM7ってないやん!ってなったw

そこのボルトM8だわ
https://i.imgur.com/NQjcWZy.jpeg

633 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7b7-6vwl):2024/05/02(木) 16:20:02.56 ID:NOgkygx20.net
>>632
M8ってホームセンターとかで規格の物買うと13mmなの嫌よね

182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★