2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魔道祖師 第5話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/11/09(水) 03:26:59.99 ID:+BgOm6oB0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

黒と白、交差する二つの道
全てはここから
―――注意事項―――――――――――――――――――――――――――
・アンチ、荒らし、煽りは徹底放置。NG推奨。それらに構うのも荒らしです。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・ネタバレ禁止です(WOWOW字幕版初回放送後解禁)
 ネタバレは作者スレで【魔道祖師】墨香銅臭総合 五章 ★2
――――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送・配信情報
【完結編】
・WOWOW:
(オリジナル版)2022年11月17日(木)1:00~
(吹替版)2023年1月放送開始予定
【前塵編・羨雲編】
・WOWOW:
 (オリジナル版)2022年11月9日(水)0:00~7:30
 (吹替版)2022年11月15日(火)2:00~6:20、2022年11月29日(火)2:00~6:00
・配信:各種配信サービスで配信中(要公式確認)
◆公式URL
・公式サイト:https://mdzs.jp/anime/
・公式Twitter:https://t_w_i_tter.com/mdzsjp (規制回避のため_挿入)
◆前スレ
魔道祖師 第4話
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1623026600/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

378 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 08:43:19.39 ID:2s60cP0Td.net
外見同じなのはグッズ展開的にとかそんなんだと思ってた

379 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 08:54:28.44 ID:ejkx1h9a0.net
>>375
夷陵老祖のときは金丹ないから歳重ねていったっていうのを見かけた

380 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 10:41:26.51 ID:EpAcp8vc0.net
いうて夷陵老祖は22-23の歳で死んでるから
年重ねるも何もって感じ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 14:24:07.40 ID:kPraVV770.net
これいろいろ伏線が張られていたんですね!!もしかすると江姉さんのパンツの回想の伏線もあるのではないでしょうか!?まだ諦める時間ではありませんね!!全力でパンツ回想お待ちしております!!

382 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/17(金) 20:11:42.48 ID:x6fuZIuo0.net
今年のプリキュア、怪人の名がランボーグなんでなんか反応してしまったw

アニメの美形度は
1藍湛 2夷陵老祖 3聶懐桑 4江澄 5金凌
だと思うがどうだろうw

383 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/17(金) 23:24:51.27 ID:YOyACfdq0.net
アニメのみ視聴勢だけど懐桑はそこまで顔が良いイメージないなぁ
金光瑤は美形っぽい印象ある

384 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/18(土) 01:57:59.78 ID:J735WJz30.net
>>382
こういうランク付けは荒れる元だからやめておけ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/18(土) 08:21:31.95 ID:Io3kuPn20.net
藍湛の特大矢印最高
原作だと今の時点で2人はもうデキてるのかなぁ

ハマる程に背景ちゃんと知りたくなるけどキャラ把握と用語難しい
やっぱり相関図作るしかないか

386 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/18(土) 17:24:44.31 ID:7bEYwiskd.net
アニメは駆け足すぎて原作読んでても迷子になる
小説が苦手でなければ原作おススメ
ドラマは江澄の顔が好き

387 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/18(土) 21:09:53.20 ID:BkwkVZLg0.net
だよね原作読んでてもアニメ速くて混乱する
よく詰め込んでるなと感心するw
字幕も見てるけど字幕だとまだまし

388 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/18(土) 23:08:48.48 ID:U8QGZ+d30.net
原作未読で最近一気見して完結編に追い付いたけど正直あまり話を理解出来てないw
今原作1巻読みはじめてアニメで耳にしていたけどさっぱり分からなかった固有名詞がちょっとずつ馴染んできた

389 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/19(日) 23:24:15.32 ID:BTogpYmTa.net
聶懐桑は何がしたかったんだろ
金光瑤も邪魔だったのかな

390 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/19(日) 23:28:22.93 ID:5/YsvFRVa.net
聶懐桑の目的は主に金光瑤への復讐
何も知らない無能のふりして油断させ他人を誘導して解決させることで
狡猾な金光瑤のターゲットにならず完了した

391 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/19(日) 23:34:35.39 ID:BTogpYmTa.net
聶明玦に駄目弟扱いされてたけど慕ってたのか金光瑤が兄殺したから宗主になれたから金光瑤の事怨んでると思わなかった

392 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 00:30:52.36 ID:dDk6Gew3a.net
聶懐桑は宗主になりたくなかったんだよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 00:40:11.98 ID:e+nnN4xi0.net
思思のお胸が凄かった

394 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 01:38:01.73 ID:dPwoBsoR0.net
ドラマオリジナルだけど2つ目のスピンオフ映画は
聶兄弟が主人公だから関係が分かりやすかったなあ
聶明玦は異母兄弟の聶懐桑を守ることを誓ってるけど
早死の家系なので自分の死後を案じて厳しくしてる
聶懐桑も兄を大切にしてて兄がいる間は自分も自由
兄と自由の両方を奪った金光瑤を許さないという話
アニメはよく分からん

395 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 10:41:19.29 ID:Yjr6bHiva.net
聶懐桑は宗主になりたくなかったのね
スピンオフの話知らなくてアニメだけだと仲の良い兄弟には見えなかったから聶懐桑の動機がわからなかったな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 12:38:46.09 ID:rxlGuCXnd.net
剣術の練習やだとか言ってたし、宗主になりたくないも言ってたよ
美術品燃やされたやん

397 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 12:46:25.76 ID:H8kz7xVud.net
あと1話で終わるのは寂しいけど最後がハッピーエンドで終わりそうで良かった。
結局最後まで魏嬰を信じて待ってた藍湛とは結ばれて、信じきれず素直になれなかった江澄は寂しい結末で終わるんだな。
そこだけが心残りだわ…

398 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 12:47:00.76 ID:ctS521m9a.net
剣術の修行ヤダヤダ宗主にもなりたくない風雅なものと美術品が好きって相当なわがままだけど兄は駄目弟といいつつそれを許してたんだよね(最後は精神的に不安定になりキレやすくなってしまって美術品を燃やしたけど)
兄が守ってくれていたからこそ懐桑は自由に過ごせていた

399 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 18:04:33.34 ID:v7i4Api/0.net
聶懐桑は仙師としてはどうなんだ?無能なのかな
刀霊に寿命を削られるなら確かに宗主になりたくないだろうな
他の技はないのかな

400 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/20(月) 20:53:28.25 ID:JBkB/LjNa.net
金丹あるかないかみたいなレベルの人だから仙師としては修練レベル低いと思う
>>394のドラマだと占星術に詳しくその知識で聶明玦達が解けないギミックを解いてたけど
それはドラマオリジナルで原作には出てこない
原作で分かるのは適材適所で他人を使って目的を達成する管理職としての能力くらいかな
アニメのラストに出てくるのも上手く仕切ったことに対して評価する声だよね

401 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-7XNr):2023/03/21(火) 18:37:02.98 ID:X903+iFGa.net
金光瑤が最初に藍曦臣を助けたのは純粋に善意からだったんだね
そこだけは救いだったな

402 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-VL4O):2023/03/21(火) 19:11:02.49 ID:zpROqBoVd.net
真相は分からないけどね

403 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/21(火) 22:44:55.77 ID:SnckI5q/0.net
どうかなぁ
抹額見れば藍氏残党は明らかで、”この人は高貴そうだ、
お坊ちゃまに恩を売っといて損はない”ってとっさに考えたってほうがしっくりくる
旗色が悪くなったら”自分が捕まえました”と温氏に恩賞を要求すればいい
匿ってるうちに藍曦臣の人間性を好きになって・・・ってイメージだ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa95-7XNr):2023/03/22(水) 00:08:36.67 ID:i4+wPTXza.net
まあ最終的には藍曦臣を慕ってたのは嘘じゃないみたいで良かったかな
道連れにして一緒に死のうとしたのに藍曦臣が抵抗やめて受け入れようとしたから突き飛ばして殺すのやめたしね

405 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda3-6B7u):2023/03/22(水) 00:40:12.90 ID:8bw0aWGYd.net
一緒に死のう、私の2の兄君って言ってるし突き飛ばしたとこ見る限り慕ってたんだろうな
なんか最後はホワイさんに持ってかれたな
ちなみに金光瑤が燃え尽きる前に「お前には負けない」みたいな事言ってたのはホワイさんの事?それともその兄の事?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 01:37:23.00 ID:6hJnJZC30.net
その兄じゃないかな〜

その後の鎮めの対象は張本人の金光瑤を、かと思ったけど、
見境ない怨霊となった兄を、だよね?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 07:50:33.31 ID:TndTCRura.net
聶明玦この私がお前なんか恐れると思うかって言ってたから兄だね

408 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 08:16:21.19 ID:GfSGGHW7a.net
聶家が代々刀霊を封じる為に屍用意してきたように
あの封印の下では金光瑤と聶明玦の霊が戦い続けるのかと思うと

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 09:41:07.68 ID:qIlZ0XFId.net
藍兄の人柄を好きになったとして、前提に利用価値の有無があるからなあ
実子でも嫁でも消せちゃう

410 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 11:07:33.57 ID:nlbpimJg0.net
>>408
アニキが最凶すぎて一方的にしか想像できん

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 14:35:54.01 ID:2b6NPPjs0.net
全てはニエ弟の復讐劇だったとは!?筋肉兄のことそれほど好きではなさそうだったのに兄弟の絆は強いんですね!!最終回は姉弟の絆で江姉さんのパンツを全裸待機でお待ちしております!!

412 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 14:38:40.88 ID:fTWItF3q0.net
ちゃんと見てるんだねパンツ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 16:47:25.49 ID:ZG0y2Uipa.net
>>410
恨みを持って死んだ女の霊が男より強かったりするから
生きてる間から長年恨み溜め込んでた金光瑤なら力が拮抗するんじゃないかな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 16:55:06.85 ID:2b6NPPjs0.net
伊達に1期から江姉さんのパンツを追いかけてませんぞ!!それも次で最後とは月日が経つのは早いですね!!僕も来年からはアニメの進行目指して本気出します!!

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 17:48:37.46 ID:h6Y8oLsm0.net
これはファンタジーだけど実際の古代中国ではどんなパンツ穿いてたんだろうとふと気になって調べてみたら
女性は明の時代までパンツを穿いてなかったと書かれててまたひとつ無駄な知識が増えてしまった

>>413
蠱毒みたいになって凶悪な霊が出来上がりそう

416 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 20:09:34.97 ID:i2I+clSw0.net
藍湛がすっかり嫁しか目に入らない感じで売店でイチャイチャしてるからか傷心の兄ちゃんをホワイさんが慰めてるけど藍曦臣はホワイさんの復讐気付いてるのかな
自分を嵌めた(と言っていいのか分からんが)ホワイさんに付き添われてどんな気持ちだろうと思ってしまった

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 20:31:07.07 ID:64GF15sTd.net
江澄の最後のシーン、まるで嫉妬とか後悔してるみたいになってて草
答え合わせしないのに何で出した?
どっかの共情で勝手に見たんだっけ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 21:07:50.33 ID:nlbpimJg0.net
金丹は次回だけどアニメでは今までに
・金子軒窮奇道と師姉不夜天の暴走は召陰陣で誘発されたとものと判明
・金光瑤におめーが義兄をもう少し庇って仲良くしてりゃ良かったんだよとグサグサ刺さる内容だったこと
・乱葬崗で助けられた

金丹真実なくともこれらの件でちょっと船着き場で歩み寄ろうとしたけど藍湛が側から離れないからw
意地張って言えず遠くから去っていくのを見てるしかなかったってだけよねまぁ後悔あるよね

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 21:19:20.46 ID:U5yy+iX70.net
藍曦臣はホワイさんとも義兄弟となってるから複雑だろうなぁ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 23:33:18.25 ID:HtmGWWLVd.net
江澄はもう少し素直になれって思うけどね
前に魏嬰と2人きりになったときも両親の墓前で釈明しろ!とか言っちゃうし

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/22(水) 23:56:59.63 ID:h6Y8oLsm0.net
腾讯のネタで江澄が魏無羨の毒唯と紹介されてたのはフフッとなったな
藍湛と江澄二人とも基本的に同担拒否だよね

原作を知ってるぶん金丹の真実での魏嬰とのすれ違いもあれはあれでやるせない余韻があって
その後の空白や歩み寄りの想像を膨らませる終わりで良かった

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/23(木) 00:52:21.26 ID:UV9Uhc45d.net
アニメにはアニメの纏め方があるって事で納得はするけど、ほんともう少し展開をどうにかできんかったのか
魏嬰が抹香で縛られてるのを弟子たちに見られた場面とか、ぶった斬られて初見では理解できないんじゃないかと思う

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/25(土) 19:25:22.94 ID:XLIu++uS0.net
これ魏嬰が献舎される事までホワイさんが仕組んでたの?
凄すぎん?どうやって?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/25(土) 19:44:55.92 ID:o/cwPtrk0.net
唆したか何か操作したんじゃないかという感じ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/25(土) 19:45:23.28 ID:o/cwPtrk0.net
操作ってのは傀儡みたいに操るんじゃなくて
ドラマやミステリー小説なんかによく出てくるけど
恨みを募らせてる人間に噂や世間話という形で
それとなく復讐の知識やより強い憎しみを抱く話を聞かせて
見える場所に道具を置き
最後に爆発するきっかけを作るっていうやつ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/26(日) 02:17:49.79 ID:syp+Vsvs0.net
誘導ですやん
やっぱホワイさん怖い人や
祭刀堂に悪い噂を流して人を遠ざけたとかやってたっけね

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/26(日) 05:05:07.30 ID:d0qHX6maa.net
懐桑は人畜無害な感じするのに怖いね
無能って浸透してるから金光瑤にも疑われず策略も大成功

110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★