2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 31球目

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6aa7-lsmy):2020/04/10(金) 21:00:28 ID:RoLNUWGE0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする際は上記を2行以上冒頭に記載すること。

週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は21巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>950の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 29球目(実質30球目)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1580428602/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/01(金) 16:36:41.49 ID:1q2C1V0d0.net
舞台がシニアなだけで中身は高校野球よな

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/01(金) 16:46:00.55 ID:BoOK7/i8a.net
舞台を中学野球にした意味は?感は確かにある
ついでに静岡にしたことも

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/01(金) 16:48:09.54 ID:0iK3Msk40.net
監督の戦術っぷりが全員無能なのをどうにかしろ

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-h83k):2020/05/01(金) 17:13:37 ID:Q80NvVTE0.net
流山シニアの監督はガチ有能って感じではなさそうやね
ほどほどにやってたらうっかり歴史的怪物が入ってきましたってパターンだろうか

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7a1-1VVT):2020/05/01(金) 17:18:01 ID:sdTy7pqT0.net
そもそもこの漫画「戦力的に劣る部分をチームワークと戦略で攻略していく」って作品じゃないからな
基本投手とバッテリーの勝負に終始するから監督はただ存在するだけって感じ

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7a1-1VVT):2020/05/01(金) 17:18:32 ID:sdTy7pqT0.net
打ち間違え
打者とバッテリーだった

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-DLvJ):2020/05/01(金) 17:19:41 ID:HTF3D3ePa.net
全国ベスト8相当のチームの監督が、低め勝負の投手が球上擦って先頭四球のところ、二番に初球送りバントだもんな(しかも送りバント出されたやつ一年からレギュラー・・・)

ハゲは富士ヶ丘の母親の誰かを抱いている可能性がある

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874c-BpA5):2020/05/01(金) 22:59:38 ID:S+GOdS0r0.net
結局野田に足りないものは野球を愛する心か

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/02(土) 00:05:12.66 ID:FX0XZ65K0.net
ヒャッホ〜、オヤジィ〜! とか言って楽しみだします

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5b-BpA5):2020/05/02(土) 02:36:14 ID:yttMmdxap.net
野田がブンゴの家に毎日行って野球やろぜって言いだすよ

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-t03R):2020/05/02(土) 03:59:39 ID:hpgzYqOD0.net
野田はブンゴと対決してぇって方向に行ってもらわんとな

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-Cvlw):2020/05/02(土) 13:03:11 ID:NbBwiyV00.net
外人の名前はマイケル・ジョーダンとザイオン・ウィリアムソンから取ったんかね

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/02(土) 13:11:13.11 ID:/Vk9zyAYd.net
日本一の打者と投手がいるチームにって野田の思考はシンプルで好き
だからこそ別々の高校進学は嫌だな
最強の打者と投手が毎日競い会うのが一番の練習だろうし
高校三年間で数回あるか分からない対決の為に別進学するのは間抜けすぎる

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/02(土) 13:17:18.59 ID:OIMCfX4xd.net
紅白戦でどこまでも行けそうなんだから同じところに行くべきだわな

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67c7-GPK9):2020/05/02(土) 13:31:24 ID:FX0XZ65K0.net
日本一の打者と投手…それが世界一なら…? と浮気の可能性

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/02(土) 15:13:26.12 ID:R5Bab7zz0.net
>>188
マイケル対策の特訓に対して「普段もっと凄いの見てるんで」にはちょっと感動した
河村の持ち上げも凄いけど、ブンゴを一番評価してるのはやっぱ野田か

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-3faj):2020/05/03(日) 08:44:08 ID:4ksV0EFE0.net
まあプロまで行けば普通に何度も対戦する機会あるだろうしねえ。
トーナメントだと(特に高校野球だと)エゴを通すのは間違ってるでしょ。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874c-BpA5):2020/05/03(日) 11:36:52 ID:nnjl3X2f0.net
>>191
石浜を1番評価してるのはこの俺だって言うくらいにはブンゴ好きだよ

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/03(日) 11:56:37.33 ID:VsPl6l840.net
最後のコマで捕手と審判いるところおかしくね?
右バッターボックスの後ろやん

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/03(日) 12:14:20.46 ID:RUFZzI1Ma.net
うん
ウェストボールみたいなの要求して逆球でしたみたいなわけわからんところに捕手がいて、何故かその後ろに審判がいる

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-ur4w):2020/05/03(日) 20:00:37 ID:f5ZyVEPV0.net
>>193
むしろ、このままだとブンゴという投手に見合う打者になれないという劣等感まで感じてるからな。
実際、ブンゴはまだまだ進化しそうだし、野田は焦ってる感じだな。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-O0yL):2020/05/04(月) 00:44:51 ID:DqEelM9ed.net
>>196
野田本人以外の野田の評価はものすごく高いんだけどね
実力の問題でなくメンタルの問題みたいだね

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/04(月) 13:26:37.46 ID:tKlrL+mv0.net
野田は作中でも公式戦で凄い投手からHRとかないから最強格としての描写弱く感じるわヤバい打者ってより好打者って感じしかしない

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-cbA0):2020/05/04(月) 15:28:55 ID:VSUFcVe5d.net
碓井から打ったやん

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8755-zF2H):2020/05/04(月) 16:37:34 ID:tKlrL+mv0.net
碓井はトップレベルの投手って感じじゃないでしょ防御率とか2点台後半だったし

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67c7-GPK9):2020/05/04(月) 20:36:35 ID:rf9mghIu0.net
冨士ヶ丘戦で袴田が小谷野に動くなって指示出してたけどアレは何を警戒しての指示?
前進守備でストレート読みしてて、盗塁狙うと外されそうだから?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e755-cbA0):2020/05/04(月) 20:40:06 ID:w6/synUN0.net
>>201
塁が詰まってるとクイックで投げる必要がなくなって球威が上がって打ちづらくなるから

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67c7-GPK9):2020/05/04(月) 20:56:05 ID:rf9mghIu0.net
ありがとうございます。
野球のセオリー知らないとわからない描写がちょいちょいある

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 077b-wT7j):2020/05/04(月) 21:37:30 ID:VhCR03UD0.net
いつまでこの大会やってんだよ
何っ!じゃねえんだよ

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87db-MUqV):2020/05/04(月) 21:42:12 ID:sg1EWeiy0.net
外国人選手って河村よりすごいの?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8740-h83k):2020/05/04(月) 21:55:03 ID:osMQmY9P0.net
>>205 身体能力だけなら上なんじゃない
技術は河村のがずっと上だと思われる

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW a77b-XWXu):2020/05/05(火) 07:24:51 ID:ID/OhdRu00505.net
代表編って2週くらいでさらっと流すのかと思ってたわ
ここから2〜3ヶ月はやるんじゃないだろうな

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e754-O0En):2020/05/05(火) 22:36:43 ID:r0JdRf7y0.net
もっと漫画を楽しめよ
キミ達!

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e88-kTf/):2020/05/06(水) 02:20:48 ID:tlxpYALI0.net
>>200
好投手からバカスカ打ったらどの試合も楽勝してつまんなくなるからね
それで接戦にする場合はブンゴも瑛太もバカスカ打たれる必要が出てくるし
ライバル対決で4番が活躍する時はエースが打たれて、エースが活躍する時は4番が沈黙して最後に決勝打を放つのは野球漫画のお決まりのパターンだね

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2020/05/09(土) 12:11:26 ID:qZ5Ne+v/.net
先週合併号で休みとはいえ過疎すぎるだろ

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-gIrT):2020/05/09(土) 13:06:03 ID:SX/A1QcQ0.net
河村で中学生編終わって良かった
野田の成長とか興味なさすぎる

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-3QAi):2020/05/09(土) 14:51:44 ID:a4YKoRZ+a.net
高校編も期待できるかというとそれはそれで

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26e7-oySJ):2020/05/09(土) 14:57:15 ID:P8pf1IQM0.net
マコトの成長(体)なら尺割いていいぞ

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/10(日) 16:13:41.88 ID:pJj64niI0.net
ハゲはメンタル面の指導ができなさそう

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ab2-YXG7):2020/05/10(日) 19:23:50 ID:GlnTsbzM0.net
コロナで全国大会中止、高校編へ

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb54-WuW+):2020/05/11(月) 00:27:38 ID:o2FI6z8/0.net
>>203
その後袴田本人が同じ事言ってたよ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bc7-I8iA):2020/05/11(月) 07:13:11 ID:YAFFbypd0.net
>>216
203だけどそれを見ても塁が詰まるとセット解除まで考えられんねん
小谷野の打席での藤堂さんの説明と合わせれば作中だけでも答えはあったってことか

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb54-WuW+):2020/05/12(火) 19:51:05 ID:9MhwQHAF0.net
最近一気読みしたんだけど気になることがいくつか
左手なのに3年間右
尾野が気持ち悪い
対河村の決め球に不安定なジャイスラ
翔西の特待20人が決まるのが早すぎる 野田も河村もなし

ジャイスラはゾーンに入ってたから袴田もブンゴも絶対の自信があったって事?

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-K6/e):2020/05/12(火) 19:59:46 ID:bGXrufcxa.net
もう一回読み直そうってのがいくつか

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM77-vjPQ):2020/05/12(火) 20:25:55 ID:m8px8/k5M.net
>>218
ジャイスラの件は追い込んでたし河村はブンゴがジャイスラ投げると知らなかったから多少外れても振ってたと思う
他は知らね

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/12(火) 22:52:17.51 ID:9V/9Wh+S0.net
>>218
右でやってたのは家族がよく野球知らなかったからだしそもそも河村は無理でしょ野球じゃなくてバスケやってたし

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/12(火) 23:23:01.10 ID:u27nDTcl0.net
静央シニアに最も近い現実のシニアチーム

静岡裾野リトルシニア
・2018年リトルシニア日本選手権大会 優勝
・2019年リトルシニア全国選抜野球大会 準優勝

2020年 進路実績
横浜高校→岸本一心 (世代No.1候補の捕手)
桐蔭学園→山口凱矢 (最速137qを誇る剛腕エース)
山梨学院→岩田悠聖 (打者で4番・投手で最速133qの逸材)
2019年 進路実績
桐蔭学園→木本圭一 (全国大会MVP、U-15日本代表の天才)

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-fDs0):2020/05/13(水) 02:31:25 ID:NM6NfNfM0.net
>>221
金魚の事あれほど熱心に調べるブンゴがずっと右投げしてるのは違和感
まあ漫画だからで済むんだけど
河村、野田に関わらず作中の有名選手翔西内定いるっけ
三年で伸びる選手も多いのに枠を残さないもんなんだなと

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/13(水) 12:26:09.96 ID:wZSpK+6xp.net
吉見ってやたら神格化されてるけど未だに何がすごいか全くわからん

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/13(水) 14:17:35.56 ID:02O6M19u0.net
目を開けたら覚醒するよ

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/14(木) 00:48:25.72 ID:C4s8EbRn0.net
こいつら本当に中学生か?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/14(木) 04:06:52.53 ID:Aw8oIPOM0.net
高校生はこいつらが子供に見えるくらいもっと凄いから

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f7b-Leiq):2020/05/14(木) 06:04:03 ID:szw/AA6P0.net
でもテニスの王子様では中学生がプロに勝てるから
漫画に年齢は関係ない

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d54-SRWC):2020/05/14(木) 06:55:35 ID:8B4HcO0B0.net
少なくとも中学時代の江川なら、平均的なプロには勝てたと思う。

今週はまっとうに面白かったな。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/14(木) 20:11:49.20 ID:o4Tsg1770.net
江川はプロ入りまで5年も無駄にしてあの成績だからな
高校での傑出度なら松坂や藤浪をも上回ってそう

んでノダは首尾よくホームランを打てるのだろうか
三振前のなんとやらにならなきゃいいけど

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/14(木) 20:52:59.24 ID:hhRoK6Hw0.net
150キロ打ち返すのは高校レベル超えてるから
プロ行け

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/14(木) 20:56:25.19 ID:40Efpgkz0.net
実際アメリカの中学生って何キロくらい出るもんなんかな

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df88-wHYS):2020/05/15(金) 00:52:57 ID:DCtw2CT90.net
中学生じゃないけど最近19歳の子が左で169キロ投げてて話題になってたね
メジャー有望株はやっぱすげえわ

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-SRWC):2020/05/15(金) 06:30:02 ID://3oJHe70.net
江川は上回ってそうというか……まあ一概には言えないけど、成績の数字だけを見ると
松坂や大谷が普通に見える数字残してるからな。

現在の非公式最高速170kmで、公式が169kmや。世界記録な。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1bb2-E3Yd):2020/05/15(金) 08:14:29 ID:gGLKXSoR0.net
現役の頃のカネやんはもっとすごかったでぇ

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8510-mtmK):2020/05/15(金) 20:48:27 ID:ftREEcyw0.net
150キロを超える球を投げる中学生にそれをバットに当てることができる中学生たち
こいつら何もんよ
ていうか野田いわく普段もっとすごいものを見てるとか言うブンゴの球速が気になるわ

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-gIXh):2020/05/15(金) 21:31:12 ID:1YAuaQpI0.net
アスペが投げるアレは回転数がアレだから実際よりも早く見えるとかいうアレじゃなかったか?

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7388-gIXh):2020/05/15(金) 22:05:14 ID:SyDhOVZZ0.net
>>235
でもカネやん以外の名球会の人は、それ聞くと微妙な表情になるらしいね
東映の尾崎の方が速かった、って皆、口を揃えて言うらしい

尾崎の速球は映像の解析から160km/h出ている可能性が高いとのこと

ちなみに映像に寄る解析では全盛期の江夏が152か153km/hくらい
カネやんも含めてプロ野球の歴史に残る名速球投手の殆どは
150km/h〜155km/h位の速球を投げていて、
160km/hを超えている可能性があるのは尾崎くらい、というのが無難な分析結果とか

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-QFxS):2020/05/15(金) 23:50:27 ID:Iw6ftOtAa.net
ブンゴの真っ直ぐは回転軸だから藤川の真っ直ぐが打たれないのと同じよ

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 897b-32x/):2020/05/16(土) 01:35:10 ID:7E7RAidk0.net
何年か前に日本でも中学生で150キロ投げた奴おったよな

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b88-JvVF):2020/05/17(日) 08:34:40 ID:CEMG4UVQ0.net
大阪が抱えてるS級ピッチャーは日本代表におらんのか
大阪桐蔭は代表ピッチャー3人取ったぞ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/17(日) 09:43:33.41 ID:KhKLKn1H0.net
U15で全く目立たないの笑うよな東光特待生

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/17(日) 10:43:54.67 ID:v8w6tw/Pa.net
シニアから取ってないんだろ・・・
無理あるな

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-K3d8):2020/05/17(日) 11:11:32 ID:uLZ1OsVEd.net
>>243
ボーイズもあるしな

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d54-SRWC):2020/05/17(日) 13:19:47 ID:0vbV8b9T0.net
あえて考えるなら、ゼニにもならんし甲子園とも無関係な大会は、世界大会でも不参加するよう
特待生には言ってあるとか。でも河村いるしな。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f88-32x/):2020/05/17(日) 13:24:37 ID:wuLH0+D+0.net
経験積めるし名前も売れるしいいことづくめだが
5人が日本代表級の上本牧もどこいったのか

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-AHcI):2020/05/17(日) 13:42:57 ID:zUMr3bF0a.net
伴野、ベンチででら惜しい〜とか言ってるけど、おまえ四番じゃないのか
ネクスト行けよ

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-gIXh):2020/05/19(火) 14:15:20 ID:x5suPS7D0.net
野田マジでメジャーいきそうだな
いまさら甲子園とか目指してどうする

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 19:25:41.61 ID:y4riqAhG0.net
面白いなこの漫画

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 19:36:19.57 ID:HO6XA0B10.net
どうみても中学生のレベルじゃない

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 19:36:33.07 ID:DW76BXvU0.net
顔が中学生じゃない

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 19:43:24.42 ID:WAmopTmP0.net
>>249
面白いか?

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 19:53:00.31 ID:Jqq18vmE0.net
>>252
バトルスタディーズ読んだら死ぬかもしれない

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7b-9j5N):2020/05/19(火) 20:24:35 ID:fc7QBm1r0.net
バトルスタディーズはもう終わってるからな

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e317-psQ0):2020/05/19(火) 22:22:04 ID:tTOSPPIz0.net
正直なところ、上本牧まではかなり好きだったが3年になってからは惰性で読んでる

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/19(火) 23:04:02.49 ID:ph5Q0a1k0.net
まあこういう成長物語はドンと成長してオレツエーしてる時が一番楽しいからなあ

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f353-crVl):2020/05/20(水) 01:24:42 ID:n0Hf9EGq0.net
確かに最近は惰性で読んでるところある
ボリューム少ないけどリトル・ブル読んでた方が面白い
あっちはJKが150km/h投げるファンタジーだがw

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-m5P2):2020/05/20(水) 06:09:39 ID:Vblpjlg90.net
女をエースにするなら、アンダースローとかの女ならではのタイプにした方が面白いのに。

まあ最近はBUNGO強くしすぎて迷走してるよな。いや、次の展開を考えてるとこか?

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6354-ezLz):2020/05/20(水) 08:01:30 ID:dDFClgaW0.net
ブンゴに迷走してない時期なんて3年になってから一度もないが

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ba1-B1PQ):2020/05/20(水) 10:58:49 ID:BKlG4EEm0.net
戦略練って強豪に勝つ、みたいな内容ではないのでそもそも野球漫画である必要性を感じない

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a17-zHqP):2020/05/20(水) 11:18:29 ID:WBQPdDLU0.net
それでも結構売れてるみたいだから
シンプルに気合いで成長して気持ちで勝つ
みたいな漫画の需要は大きいんだろうね

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 277b-TlNi):2020/05/20(水) 11:20:35 ID:XgNpMSto0.net
そもそも野球に戦略性なんてほとんどないしそういうのが見たいなら野球漫画を読むべきではないというのが正解

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-m5P2):2020/05/20(水) 11:40:45 ID:Vblpjlg90.net
野球マンガに戦略性はないかもしれんが、野球には戦略性があるぞ。
さすがに暴論やんけw

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6354-jMgP):2020/05/20(水) 11:47:45 ID:Ap765J0n0.net
野球ってチームスポーツの代表みたいに言われてるけど
ほぼほぼ1vs1の連続の個人技だと思う

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df50-3EXz):2020/05/20(水) 11:50:52 ID:l/Mg7QUJ0.net
1(4)vs9だろ

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a17-zHqP):2020/05/20(水) 12:04:20 ID:WBQPdDLU0.net
>>262
俺は読んでないけど
ワンナウツやラストイニングはそれ系統らしい

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ba1-B1PQ):2020/05/20(水) 12:05:39 ID:BKlG4EEm0.net
相手が名投手擁するとこだったら作戦として前半は球数稼がせるとかあるじゃん
この漫画は個々の登場人物が相手投手・打者に勝つことには執着するけどチームとして勝つことにほぼ興味ない印象がある

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-m5P2):2020/05/20(水) 12:16:13 ID:Vblpjlg90.net
あ〜、それはシニアレベルだと、監督が待球策禁止してる場合がある。
さすがに初球から全部振っていけってのは聞いたことないけど
シニアの段階でそういうプレイはするなってのが信念というか、理想?らしい。

書いて思ったけどこの作品、監督の指揮に全然個性がないよな。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-f9J/):2020/05/20(水) 12:17:37 ID:SsmyuYLS0.net
こいつら自称中学生で実力は高校トップレベル
知識はプロレベルだから

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a17-zHqP):2020/05/20(水) 12:20:39 ID:WBQPdDLU0.net
この作者、専門はバスケだからねぇ…
打ち切りだけどラストマンの方が好みだった

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-QmB+):2020/05/20(水) 12:23:03 ID:QSkrW1fda.net
>>268
ハゲの指揮がパワプロ脳レベルって特徴があるだろ!

立ち上がりボール紙上擦って先頭に四球出したのに、次打者初球バントだぞ

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 277b-TlNi):2020/05/20(水) 12:38:05 ID:XgNpMSto0.net
>>266
ラストイニングは知らんけどワンナウツは駆け引きらしいことやってるけどあんなんで戦略とか言ってるならアホや
野球に戦略性があるとか例えばどこにだよ?

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a17-zHqP):2020/05/20(水) 12:46:20 ID:WBQPdDLU0.net
>>272
俺に聞いてる訳じゃないよね?
俺は野球の基本ルール程度しか知らない

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/20(水) 13:00:52.73 ID:Vblpjlg90.net
野球の戦略性。説明してもいいけど、それまずプロアマで違うし、アマでもリトルとか大学で違う。
戦略以前に理念ちゅうのがあるんよ。企業でもある経営理念。
それはチームでも違う。シニアまでは勝利絶対主義は、今はもう取らない。選手ファースト。
選手の将来性ファーストって言うべきかな。

プロでも経営母体である球団の体力で違う。あと所有しているオーナーの意向で違う。
一番分かりやすいのは映画のマネーボールかな。
選手の補強に使う金の使い方っていう点で。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/20(水) 13:03:39.78 ID:XgNpMSto0.net
>>274
それは野球にあるんじゃないだろ
球団運営やらそういうところの戦略
それこそ野球じゃなくていい話

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2020/05/20(水) 13:03:43.91 ID:Vblpjlg90.net
あ、もしドラがその系統だね。
物語としてはつまらないし、あまりにも野球に対する理解が浅いけど
マネジメントってのをあてはめたっていう例ではあんな感じ。

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200