2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【草水敏】フラジャイル 10【恵三朗】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2022/05/27(金) 04:43:40.41 ID:n6jw0FOH0.net
ココはフラジャイル 病理医岸京一郎の所見というマンガについてアレコレ語るスレです
原作 草水敏 漫画 恵三朗
◆オフィシャルサイト http://www.moae.jp/comic/fragile
◆作画の恵三朗さんのツイッター https://twitter.com/36_Megu
おまけの4コママンガとか未収録イラストとか キャラに対する質問とかいっぱいあるよ! https://pbs.twimg.com/media/DyjtYYPVYAIMN6Q.jpg

◆関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド197
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1644433173/
月刊アフタヌーン総合スレッド197 【ワッチョイ有り】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1644387662/
◆前スレ
【草水敏】フラジャイル 8【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1587594955/
【草水敏】フラジャイル 9【恵三朗】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1624693008/

★スレ立て諸注意★
次スレは>>950を踏んだら立ててください。立てられない状況ならその旨を宣言し、
代わりに立ててくれる人を再指定 ”>>○○番” して下さい。踏み逃げ禁止!
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)
(deleted an unsolicited ad)

494 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/13(月) 14:30:32.84 ID:APK8/2BJ0.net
現代医療の闇を淡々と描いてほしいものだ

495 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/14(火) 08:41:54.83 ID:6ipoSijb0.net
>>489
Win-Winじゃね?

496 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/15(水) 00:11:45.14 ID:Zu5n+QIE0.net
「コロナワクチン後に耳鳴り」米で1万6千人超、CDCは「証拠見つからず」、詳しい調査求める声も
ht
tps://news.yahoo.co.jp/articles/d2c19c4a75693b0954d2942ed47360d534cdb400
tps://archive.md/pRTBv

497 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/15(水) 07:39:29.67 ID:A8gs9Na+0.net
>>493
JS1が絡むとつまらん

498 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/15(水) 15:16:54.02 ID:/s0yPhyL0.net
>>486

> 作中時間はそれほど経っていないだろうから、

病理医学会正会員登録から三年以上、って制限があるな、病理医になるには

499 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/15(水) 18:21:17.61 ID:NuWAlUV/0.net
609 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2023/03/14(火) 08:24:33.52
財政が破綻した夕張市は病院も撤退してしまったけど逆に市民の寿命が伸びたんだよね
沖縄は私が子供の頃は長寿県だったのに食事のジャンク化で転落してしまった
ケンタッキーの消費量が日本一だっけ
長寿な長野県は健康対策してるって言われてるけど、実は老人医療の拠点が少なく
山が多くてアクセスも悪いからあまり病院に行けない
事実を積み上げればなんとなくわかってくるのにね

500 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 00:56:06.95 ID:it/UIOC50.net
ttps://yodoyabashi4rclinic.org/2019/06/03/requirements/
<引用>
病理専門医という資格が必要になりますが、その試験を受けるための受験資格には以下のものがあります。

●大学の医学部医学科において6年間の履修
●医学部卒業と医師国家資格合格による医師免許の取得
●医師免許取得後2年間の医療現場での研修(いわゆる研修医)
●死体解剖資格と30例以上の解剖執刀、診断報告書作成
●病理診断歴3年以上かつ5000件以上(日本病理学会認定の研修施設に限定)
●迅速病理診断50件以上
●細胞診断5000件以上
●人体病理学に関する論文の学会発表3編以上
●講習会の参加
●臨床病理討論会の担当2例以上 報告書の作成まで
●日本病理学会の正会員に3年以上登録している

以上の条件を満たした上で病理専門医の試験に合格すれば病理医として専門職に就くことができます。
これらの条件を満たすためには最短でも医学部卒業後5年の歳月がかり、臨床現場に立ちながら学会で論文を発表していかなければならず、かなりの狭き門であることがわかります。

501 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 02:19:44.72 ID:eH40VH9N0.net
智尋ちゅわんは今年齢いくつだ

502 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 07:33:46.89 ID:uxnX3lBQ0.net
一話が研修医二年目の9月、今は翌々年の早春だろうから、浪人してなければ28歳

503 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 21:29:55.69 ID:uxnX3lBQ0.net
間違えた、27歳だな

504 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 21:38:27.37 ID:AhMxI1Yg0.net
JS1やアミノ製薬や火箱や間瀬なんか見るともっと年数経過してそうだけどな

505 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/16(木) 22:29:13.64 ID:dVcxgCaE0.net
ザッキーもバコちゃんももう30超えてるだろ

506 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 00:05:49.12 ID:UKYLMYln0.net
イマの人ら年齢より若いからな
ええんやで

なお若い頃の無理が祟って
大厄あたりでガクッと大病したり体力おちたりするんやけどな…

507 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 00:17:12.79 ID:iZTKoJSU0.net
タリホー登場から弁護士編まではドラマ化なんかもあって、明らかに編集側が連載を引き伸ばすように指示してるでしょ
あの辺りは時系列順にエピソード描いているんじゃなくて、複数エピソードが並行して進んでいると思った方がいい
例えば、弁護士編は開始時点は4月下旬ぐらい?(千石に連れられて傍聴した裁判で原告夫婦が長袖ポロシャツ、
長袖カットソーだった)で、エピローグ(お盆)どころかその前の三雲さんの訴え取り下げの時点でも盛夏と思われるので、
かなり長い
その間にアミノの株主総会とかを挟んでいるはず

>>505
どの話か忘れたたけど、ザッキーとバコが自分たちも10年前は女子高生だったみたいなこと言ってなかったか?

508 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 00:27:25.02 ID:8ulYVE+G0.net
704 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2023/03/14(火) 22:22:08.96
> 医学界には三つの聖水があると医学不要論では定義しています。それが「精神薬、ワクチン、抗ガン剤」です。ほかのすべてのクスリも無駄なものばかりですが、この三つは特にムダばかりか有害であり、非常にお金が動くということでこれにしています。その中でもガン利権自体は年間約15兆円、国防費の3倍であり一番の医療産業だと述べることが出来るでしょう。どうして1990年代から抗ガン剤の無効性や有害性が叫ばれているのに、この愚かなクスリに頼ってしまう人がいまだいるのでしょうか?
>
> ガン死の80%は三大療法(手術、抗がん剤、放射線治療)によるという内部研究があります。岡山大学付属病院のインターンの学生が調べてみると、80%がガンの三大療法(手術、抗がん剤、放射線治療)で死んでいました。その発見を論文にしようとしたが、握りつぶされたというのはこの世界では有名な話です。なぜここまで隠蔽するかといえば、抗ガン剤ほどにおカネが儲かる医療分野は存在せず、ある抗ガン剤は0.1g7万円もするほど高価なのです。
>
> 代表的抗がん剤であるシクロホスファミドは、毒ガス兵器であるマスタードガスと同義であり、なにひとつ癌の根治に寄与することはありません。厚生労働省のガンの専門技官は、抗がん剤がガン治せないのは常識だとはっきり述懐しています。あるシンポジウムで大学や大学病院の権威者が集まり、抗ガン剤がどれほど効かないかや抗ガン剤で治る癌などない、とはっきり述べています。こんなことは医者なら誰でも知っていることであり、私の経験に照らし合わせてもその通りなのです。

509 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 08:47:38.85 ID:jnNm36xO0.net
医療詐欺編て、元凶2人は訴えられたりしないの?
内海も奴らに内通してたとかで叩かれたりは無いの?

510 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 09:15:22.76 ID:Jehym0ec0.net
当然に犯罪。背任とか横領とかになる

だけど今回は弁護士が絡んでて、物理的な証拠を残してないんでしょ。なので立証できない、けど、ヤクザ弁護士はずっと見てるぞ、追いかけるぞ、次やったら分かってるよな、って話かと

511 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 12:56:22.75 ID:+seuvGzm0.net
ジジイ弁護士は藤紫が何百万と見積もってた損害を1億にして
保険会社に出させようとしてたことを知られたら保険会社の弁護士はクビだな
久坂部の方は相手から金取るのが弁護士の仕事だし、懲戒されてもジジイより軽い

512 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 13:05:47.55 ID:/aicLIHU0.net
30前後とか、いちばん美味しい時期じゃん

513 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 15:08:41.09 ID:Pkhc4OdR0.net
ザッキーの学会発表見てみたい

514 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 15:57:40.63 ID:aHKLR3f+0.net
三雲凛だったかな、彼女が詐欺弁護士を訴えるのは出来ないの?
俺なら、怒り狂うけど。

515 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 21:01:15.13 ID:Q59itcxt0.net
924 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2023/03/17(金) 13:45:56.56
さっき女性セブンをちょっとみたら、セブン、最近攻めてるなと思った
日本は遺伝子組み換え食品を大量に食べさせらている実験国、実験場だけど日本国民は知らないとか
(海外では動物の飼料には使われるけど、人間には使われていない、表示も厳しい)
海外では使われない薬を日本で消費させられているとか
健康食品やサプリメントがバンバン宣伝されて買わされるけど、効果はなく、臓器をやられるとか
一昨年のワクチンの記事からこっち、知ってる人は知っている内容だけど、知らない人には読んで欲しい雑誌になってる

516 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/17(金) 22:13:15.76 ID:tHKCzbq20.net
凛さん、憔悴した表情ばかりなので連載時はあまり惹かれなかったけれど、今読み返してみると
清楚系美人なんだよなあ
恵三朗さんの描く美人ってちょっと面長過ぎるような気がせんでもないけど
ああ、旦那が羨ましい、妬ましい

517 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 01:42:42.14 ID:bECaNG8V0.net
まあ1巻がベストだよな
MRの火箱出てきて終わったけど

518 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 08:49:20.98 ID:2xatJS230.net
お前にはもうバコちゃんのお尻は見せてやらん

519 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 09:14:48.84 ID:KkHWMqNE0.net
バコの罵声や怒声、蔑みのセリフだけくれてやる

520 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 10:31:12.98 ID:0JrQyWRk0.net
今どきの女性の営業さんであんなリクルートスーツ着てる人いないでしょ

521 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 14:58:46.27 ID:isbQtIix0.net
>>517
5巻ぐらいまでは黒歴史がいっぱい

522 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/18(土) 15:44:53.03 ID:dejFo9c20.net
智尋ちゃんは、アラサー熟れ熟れの肉体の切ない疼きを
毎晩どうやって慰めているのですか?

523 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/19(日) 17:25:06.72 ID:HeT/7bQF0.net
タリホーはガチで黒歴史すぎた

524 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/19(日) 21:46:04.18 ID:Ni6CMii50.net
診断ミスを誘発させて、死者まで出して、それで改革(放射線診断の外注化)を進めようってのは
あまりに倫理に反し過ぎるよなあ
手の施しようのない重症患者でなかったら、どう責任を取るつもりだったんだろう

525 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/19(日) 23:09:13.36 ID:7MWkoWrz0.net
そこはほら岸センセがいるから

526 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/20(月) 21:27:39.65 ID:f6JOA6mw0.net
消えた放射線科
消えた高柴先生

527 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 00:46:58.90 ID:Mn0LghFD0.net
現実の病院コンサルはもっと酷いやついくらでもいるんだよなあ

528 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 14:38:35.39 ID:66HrpdWx0.net
>>527
いないわ

529 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 21:01:35.94 ID:PYN8FgkR0.net
岸先生って結局何歳なんだろう

530 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 21:13:04.37 ID:Vln9M91U0.net
>>529
細木先生が千石弁護士と同級生で千石弁護士が38歳らしいので
それらを勘案すると38歳~40歳

531 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 22:05:55.66 ID:J3ivuXkP0.net
若すぎじゃね

532 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 22:28:11.04 ID:PYN8FgkR0.net
ありがとう
確かに想像してたよりは若かったけどそんなもんか

533 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/22(水) 23:37:07.05 ID:NsRjoOWY0.net
実際、医学部で教授を打診されるってのは
もっと上のイメージ
なんなら+10歳とかのイメージ

534 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/23(木) 00:12:01.87 ID:AyBnUeo90.net
熊本でまたマダニ感染症で死者出たニュースあるな
ちょくちょく発生しているみたいねー…

535 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/23(木) 07:17:28.88 ID:uKHr7mYW0.net
細木先生は、
アラフォー熟れ熟れの肉体の疼きを
毎晩どうやって慰めているの?

536 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/23(木) 09:33:11.33 ID:SvmE1ggh0.net
>>529
>岸先生って結局何歳なんだろう

最速で病理医になれるのは29歳
病理の指導医になれる(少なくとも2期目以降)
免許の更新期(5年更新)

でアラフォーじゃね?ってのがドラマで長瀬智也がなった時に言われてた

537 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 01:12:42.06 ID:1cwwn8bV0.net
ざっきーそこ泣くとこなんか?

538 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 01:33:03.90 ID:Gxt7tPAj0.net
これ泣いたの将来の進路に岸先生がいないからってだけじゃなくて
開星くんが…

539 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 02:17:32.62 ID:3RhciED00.net
>>537
寂寥感はあると思うぞ

540 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 03:54:10.63 ID:Jeqcz5HY0.net
岸先生けいろうに戻ったか

541 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 05:44:59.12 ID:SxAD4Ga00.net
>>540
そう読めるってマジでどうなってんの、おまえの頭
仮にそうなってても、そういう意味じゃないだろ

542 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 08:34:57.67 ID:vE9+Ssco0.net
今回の話はザッキーの成長の話でもあったんだね

もっと教わりたい → 臨床病理として、自分の道を決める

543 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2023/03/25(土) 09:02:14.44 ID:2iDj2A2Z0.net
>>524
倫理に反したくらい無理しないと
経営が厳しい状況だってことだろ
コンサルはあらゆるプランから
最適解を見つけるのがタリホーなんすよ

総レス数 543
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★