2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本でのベーシックインカムを考察するスレ2■

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2019/09/07(土) 05:44:07.17 ID:eVFU84l1.net
>>117
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=332377
ひろゆきが言うには、

「面白そうだと思って計算してみた。月7万円を国民全員に配ろうとす
ると93兆円が必要。そこでまず無料の人たちも医療費の自己負担を3割
負担にすると16兆円できる。生活保護費も切り替えてなくなるので4兆
円。そして相続税を1.5倍にし、厚生年金と国民年金の支給額を長期的に
ベーシックインカムと同じ額にしていく。これについては、僕らの年代は
払った額と同じくらいの年金がもらえるけど、20代は払った額もらえな
いので、長期的には"払った額以上はもらえないのは仕方ないよね"という
社会合意もできてくると思う。そうやって社会保障を全て無くしてしまえ
ば25兆円浮く。さらに解雇規制を無くして、企業は優秀な社員だけ集めて、
どんどんクビにできるようにする。ベーシックインカムがあるんだから、
クビにされてもしばらくは生活できる」。

なのだと。

総レス数 417
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200