2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験 消費税法 Part.133

864 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 07:49:43.24 ID:rffT+g+20.net
>>861
いや運もあるよ

865 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 07:59:13 ID:fUB/w/Aq0.net
>>863
>>864

861は構ってちゃんなんだよ
相手にしたら喜ぶだけ、無視無視

866 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 08:36:03.34 ID:pCUQuPbH0.net
雑魚は黙れよ。

867 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 08:46:33.03 ID:qhvbS4vk0.net
簿記の2.3級スレにも難しい、運、なかなか受からんってるやつはいる。

それ聞いてどう思うか。
そんなもん落ちてたら、税理士試験は一生無理だぞと大半の受験生は言いたくなる。
税理士試験も同じで、簡単に感じるやつもいるんだよ。苦労してるベテランが認めたくないのもわからんでもないが。

そもそも10%以上も確率があり、かつ、上は抜けてく制度に難しいもないわ。

868 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 09:02:41 ID:2RbnFqOB0.net
東京 緊急事態宣言出たらどうなるんや

869 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 09:14:22 ID:/Tu8n0Gy0.net
この試験、こんなに思い通りにいかないとは思わなかった。簿記論やってたとき一橋大の受験数学より難しいと感じて引いた。一科目でも受かっていたら誇っていいと思う。

870 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 09:34:33 ID:ibd0N6jM0.net
分母さんちーっすwww

871 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 09:35:22 ID:fUB/w/Aq0.net
>>867

合格率10%程度の試験なら、
90%の人にとっては、難しい試験ってことだろ?

わけわからんこと言ってないで、一旦頭冷やしなよ

872 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 09:38:20 ID:nOmb+DHd0.net
延期になって日程発表されるまでどういう風に調整しようか

873 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 10:43:10 ID:AkOO9znU0.net
俺は四科目取得済みやけど、税理士試験は十分難しい試験だと思うよ。確かにテキストに書いてあることとかは別にそこまで難しいと思わない。
ただ試験日までの準備がかなり大変。税理士受験生のほとんどが大変と思っているのは理論暗記じゃないかな。
しっかり勉強してても本番での立ち回りに失敗したらアウトだから。誰かも書いてるけど、ほんと色々な意味で思い通りにならない試験だよ。

874 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 12:41:47.47 ID:HxdP5Mt70.net
本当、準備と本番での立ち回りなのよね・・・
テキストに書いてあることを理解するのは別に難しくない

875 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 12:54:10.14 ID:oPH8ApoXO.net
試験まで努力したら最後は神頼みしかない。

876 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 13:23:07.52 ID:BVWJsUQ80.net
>>832
院免

877 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 13:24:47.79 ID:BVWJsUQ80.net
>>837
相談済
どの先生に聞いてもいまいち受からない理由がわからないしか言われない

878 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 13:26:34.25 ID:fr8TnF2c0.net
字が汚すぎとか
数字にカンマ打ってないとか

879 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 13:28:40 ID:BVWJsUQ80.net
今年もまた落ちるのかなと思いはじめてきた

今年ダメなら試験委員指すかもしれん

そこまで思い詰めてきた

880 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 13:45:12 ID:tT7p2k6O0.net
>>879
そういう予告みたいこと言うのやめてくれ

881 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 14:04:10 ID:q6nAy10C0.net
>>877
本番だと頭真っ白になっちゃうとか?

882 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 14:09:52 ID:Cgs8LEih0.net
>>877「!!!!」(謎の自分語りと問題評釈)
講師「よくわからないなあ(めんどくせえなこいつ)」

883 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 14:24:19 ID:b6MOtluS0.net
以前印面スレ荒らしてた税理士ぶったベテラン受験生も消費が全然受からないみたいなこと書き込んでたな。
まあそいつは納税義務判定をまるまる飛ばすだかなんだか、かなり素っ頓狂なことをやっていたみたいだが。

884 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 15:46:30 ID:2RbnFqOB0.net
岐阜で緊急事態宣言?!

885 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 15:48:51 ID:2RbnFqOB0.net
沖縄も緊急事態宣言?!

886 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 15:54:30.53 ID:EBLfD5/S0.net
岐阜は非常事態宣言だよ
だからなんだって話だが

887 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:02:10.32 ID:2RbnFqOB0.net
沖縄は緊急事態宣言でたら試験どうなるんや

888 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:39:35 ID:c1d9HhNL0.net
>>878
確かに字は汚いかもだが
本番は気を付けてる

889 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:41:13 ID:c1d9HhNL0.net
>>880
予告で終わって欲しい

試験委員は人の人生を採点していると自覚して欲しい

890 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:42:29 ID:c1d9HhNL0.net
>>881
真っ白にはならないけど

でも、なんかもう惰性で勉強を続けてるだけな気がしてきた

891 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:43:05 ID:rffT+g+20.net
>>889
いいこと言うね

892 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:44:44 ID:niYtR9770.net
>>877
電卓壊れてたり、計算の各段階の最終値をちゃんと合わせてなかったりしてないか

893 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:46:06 ID:vWWu317j0.net
>>883
あなたは何年受験生やってるの?

894 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:55:49 ID:rffT+g+20.net
>>861
お前税理士試験受けたことないやろ

895 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 16:56:06 ID:rffT+g+20.net
>>861
頭悪いなぁ

896 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 17:40:05 ID:Lk0ORlip0.net
大学受験なんて基本1年か2年勉強勝負でしかもベテランがほぼ居ない世界。税理士試験は何年も落ち続けたマスター1歩手前がウジャウジャ、そりゃ難しいわ

897 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 18:02:07 ID:NeVLwS0L0.net
いつまでも傷を舐め合ってないで、上を見ろ上を。

苦労して苦労して落ち続けるベテには人生否定されたように聞こえるんだな。

898 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 18:29:53.60 ID:fUB/w/Aq0.net
>>897
何回も不合格になっても、ベテと呼ばれても、撤退せずに挑戦し続けてるやん
それって、ちゃんと上を見て頑張ってるってことじゃない?

899 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 18:31:58.44 ID:rffT+g+20.net
>>897
俺初学だけど、ベタをマイナスに言うの良くないわ

900 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 18:58:18 ID:oPH8ApoXO.net
>>877
9年目で簿記が受かった人間がいるよ、ここに。最初の頃に模試S判定で落ちてから
運に見放された人間と思えて暫く勉強やる気になれなかったけど
気持ちを切り替えた時に受かったし法人も2年で受かった。
厄払いとか神社で御守り買ってくるだけでも違うと思うから試してみては?

901 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 19:17:05 ID:JBKK4Bsx0.net
>>900
簿記9年か・・・
それはさぞしんどかったろうな・・・

902 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 19:20:28 ID:JBKK4Bsx0.net
>>899
彼は何故かずっと消費スレに張り付いてるんだよ

903 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 19:28:35 ID:fUB/w/Aq0.net
>>900
尊敬するわ

904 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 19:45:47.05 ID:JD+dIFcp0.net
>>866
おっどうした、何怒ってんの。図星かよ?
ダセェ奴だな

905 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 21:17:46 ID:pqPl9NwI0.net
Tのオープン模試の結果出てるが、通信も入ってるよな
98点とか2時間じゃ無理だろ

906 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 21:30:23 ID:S1wqxJhB0.net
潰しあえー!
ベテも初学も今年は仲良くコロナでドボンよ
もう終わりだね君が小さく見える

907 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 21:30:31 ID:Yw4K6+lT0.net
>>900
それ向いてないだけだろw
簿記ごときで9年もかかるようでは実務のほうが心配だわw
事務処理が致命的に遅いんだと思うけど。

908 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 21:41:51.11 ID:Hz8PecC80.net
財表・消費・相続は毎年順調に受かったのに一緒に受けた簿記だけは毎年落ち続けた奴がいたな
税法進む時に簿記が受かったら法人に専念したいと言ってたが今年は簿記・所得を受けると言ってたな……

909 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 22:23:26 ID:xJJnKs490.net
今年はコロナだから計算は国等で決まりだな!

910 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 22:24:48 ID:d2a6sVIC0.net
>>909
コロナ関係ある?

911 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 23:27:54 ID:vRQkskSK0.net
医療法人 社会福祉法人
そんなこともすぐわからんのか?

912 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/07/31(金) 23:30:09 ID:cBHWWyeN0.net
>>911
うざw

913 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 00:06:07.58 ID:UZ8mJHDu0.net
>>911
コロナ関係なくね?

914 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 00:35:24.33 ID:lKSUGHBM0.net
去年みたいな計算の個別問題が出るなら合併中間、調固辺りかな。さすがに簡易出したいだろうし微妙かな

915 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 01:10:53 ID:JqWKvaFZ0.net
>>911
医療法人は、国等の特例には関係ないよな?
どうせなら「社会医療法人」と書くべきだろうよ

そんなこともわからんのか?とか言う前に
もう一回、別表第三を見直しておくんだな

916 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 01:37:32.65 ID:K57+YTEx0.net
計算は直近で出てないところは
個人
分割
簡易
予備校の予想そのままだけどな

917 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 07:51:01.51 ID:/dtUSIyX0.net
国等はやってて楽しいから解き直したけどまあでないだろ…

918 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 08:11:36 ID:7bPhkFc+0.net
ファイナルチェック二回目両方納付があってない

八年目もだめか

もうほんと人生否定された感じがしてくる

だんだん自分に自信がなくなってくる
税理士試験なんか始めなきゃよかった
ほんとそれしか思わない

919 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 08:47:47.73 ID:oxxHNi6m0.net
>>918
さすがにネタだろwww

920 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 09:22:39 ID:nmVN1XXy0.net
なぜ科目変更しないんだ

921 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 09:40:29 ID:6UHGcnIO0.net
>>919
リアル
ちなみに近年の本試験簡易は納付あわないと受からない

これ割りとガチ

922 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 09:40:50 ID:6UHGcnIO0.net
>>920
流石にそんな気力ないよ

923 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 09:51:38.25 ID:XFc5ByGP0.net
>>921
宴会売上とかだしてくるし時間内に終わらんのにそんなことないやろ

924 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 10:23:08.72 ID:6UHGcnIO0.net
>>923
宴会売上なんか5年前だろ?
もう過去の話し
一昨年その前年あたりで納付外して受かってる人を聞かない

925 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 10:35:14.26 ID:6UHGcnIO0.net
そもそも宴会なんか二択にはなるから二択あわないと厳しいでしょ
それがわからないやつはほんとに二桁回数受けることになる

926 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 11:33:27 ID:z2xzjwNw0.net
マジ質問でスマソ

納付って、何の事?

927 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 11:42:46 ID:A9SWnxma0.net
納付税額じゃね?
去年なんて納付どころか還付になったけど受かったよ 笑
納付欄しかなかったから書かなかったけど

928 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 11:49:30 ID:6UHGcnIO0.net
>>926
納付税額若しくは還付額

計算のさいしゅうち

929 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 12:31:32.93 ID:6UHGcnIO0.net
>>927
原則はね
簡易は納付あわないと厳しい

930 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 12:43:26 ID:/dtUSIyX0.net
か、簡易頑張る…(^^;)

931 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 13:02:24 ID:z2xzjwNw0.net
>>928
なるほど
トンスクコ
去年は、簡易じゃなかったから、当てはまらないのね
自分も原則は、最終値はわからんが、それなりに解けてるはず(合格)

932 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 14:14:26 ID:jaErsAfi0.net
簡易の納付合わすって言うけど原則の時間とってでも納付まで出すのが戦略的にいいのか?

933 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 14:29:00.41 ID:tuJDuCTg0.net
>>924
昨年、計算余裕で納税額間違えてたし、問2もボロボロだったけど受かったぞ。

934 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 14:30:22.19 ID:6UHGcnIO0.net
>>932
基本的に簡易納付原則個別一括まで60分ありゃ終わるよ

それができないならうからないよ
8年目のおれが言うから間違いない

935 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 17:21:45 ID:ahISro1Z0.net
8年目とか明日の自分のようで怖いんだが
ラスト消費だけど今までの科目で一番自分に合ってない気がする

936 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 17:29:32 ID:z2xzjwNw0.net
>>935
受かってる税法科目、教えて

937 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 19:09:29.17 ID:/By7ZmsvO.net
Tでファイナル受けたけど、50申込みあったのに30人しか来てないと講師が言ってた。

938 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 19:28:44 ID:2BJM2D660.net
八重洲?
ここ最近のコロナ増で問題だけ受け取りにしたか、ドロップアウトか、どう見るかね

939 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 19:30:04 ID:Smj+3wHh0.net
>>937
水道橋で受けた

940 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 19:33:41 ID:gSWVeXrO0.net
ファイナルチェックって講義受ける意味あるの
基礎的な内容なんでしょ

941 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 20:07:34 ID:ly818PTc0.net
ファイルチェックってなんか高くなったな

942 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 20:44:35.17 ID:Up9OL8ha0.net
久々に覗いたけどなんかベテが多く沸いてるなw
消費ごときでベテとかw
因みに俺は相間2から受けてる5年目だが気持ちは永遠の2年目だわ。

943 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 20:51:37.61 ID:Up9OL8ha0.net
ちなみに

1年目 相間2 A
2年目 相間3 簡簡のB
3年目 前なんとか1 原原のB
4年目 前なんとか2 確実越えからの58点

去年の不合格は未だに受け入れてない。

944 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 20:55:54.82 ID:5UuU2w490.net
9月から消費にしようと思っていたけど苦戦するもんだなあ
法人、所得、相続、消費の中でも最弱だと聞いていたから
楽な気持ちでいたのに・・・

945 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:09:00 ID:0rwXB9Ca0.net
消費税法は四天王の中でも最弱

946 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:10:43 ID:/dtUSIyX0.net
少なくともボリュームは法人より少ないしベタ書きが多いから安心感はある。不運な永橋世代よりよっぽどいい。

947 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:12:46 ID:hDZkIXe30.net
>>944
相続よりは楽だと感じてるし、国税の中で一番軽いのはそうだと思う
ただ軽くても、税法は税法だからね
試験が相対評価のせいで適当にやって受かるものではない

948 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:15:50 ID:nmVN1XXy0.net
消費は分母も多いし税法初心者もいて受かりやすいと世間では言われてる

949 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:17:29 ID:5VZqNLWe0.net
>>943
応援してるぞ

950 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:19:26 ID:d7fsrRLu0.net
>>941
半額券無くなった

951 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:19:50 ID:5VZqNLWe0.net
消費税はわりに理論とかの難易度は高いけど、量が少ないから勉強しやすいけど、それは結局はみんな同じだからなぁ
やっぱり受かるのは大変だよ

952 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:20:03 ID:d7fsrRLu0.net
>>940
教室で時間計って集中して受ける機会

953 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:23:17 ID:Up9OL8ha0.net
>>949
ありがとう。
949みたいな紳士とクソみたいな煽り野郎が混在してて、たまに有意義な情報が出回るからここ覗いちゃうわw

954 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 21:25:57.54 ID:Up9OL8ha0.net
9割はガセと煽りと自分語りと予備校disなんだけどたまに本質突いてくる人いるよね。

955 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 23:00:10.74 ID:/By7ZmsvO.net
>>938
名古屋。
ドロップアウトかコロナか分からないけど、高い金出して必死に勉強しない人、案外多いね。
お金に余裕あるのか、申込んだだけで安心してるのか、
お金をドブに捨てるようなもの
自分で稼いだ金じゃないのかな

956 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 23:15:17.99 ID:hDZkIXe30.net
この試験は亡霊みたいなのがウヨウヨいるからね
彼らのおかげで我々は合格できてると思えば感謝の気持ちすら生まれてくる

前の職場にも受験票を毎年買ってる人がいた
受験票が翌年の受験資格になるからだそうだ
もう40近いけど、どうするつもりなのか、触れてはいけない空気だった

957 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/01(土) 23:18:16.39 ID:fxf88Lhx0.net
消費はサブ的な位置付けな人多いんじゃないの?
メインがキツければ切り捨てられること多いし

958 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 07:30:26.65 ID:wpdnvcuF0.net
俺が試験委員なら今年の簡易は採点死ぬほど面倒くさいから出さない。トラブルの元だし第二の相間なんて呼ばれたくないしね。
そうまともな試験委員ならね。

959 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 07:50:44.45 ID:x/45A/be0.net
今年は個別で合併中間とかだしそう

960 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 09:58:46 ID:wpdnvcuF0.net
>>959
ベテ向きでいいね。

961 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 10:21:32 ID:W6wOwI2w0.net
去年の特定新規の納税義務って、結局は白紙でも受かった人いるのかな

962 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 13:26:53 ID:Bgd8fYYB0.net
大原直前予想第一回むずすぎ笑
本試験でもこんな感じなんだろうか…

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 14:20:29.70 ID:vpbkWz4f0.net
>>962
理論問2でボコボコにされた笑
本試験こんなのでるんかな笑

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 14:54:51 ID:Bgd8fYYB0.net
>>962
免税店のは出たら大原生大勝利だね笑
計算も酷過ぎて、呆然としてる

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 15:00:40 ID:28R8lOjm0.net
>>961
(2)(3)を回答欄の場所間違えて全滅させたが受かったぞ。

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 15:10:36 ID:dFiuaZ430.net
ということは昨年の特定新規はボツ問?

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 16:07:04 ID:lH+1goe50.net
ズバリみんなの理論予想は!?

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 16:20:01.81 ID:Bgd8fYYB0.net
【個別】
課税の対象、軽減税率ベタ
仕入税額控除ベタ
【事例】
正誤判定
価格の表示
届出関連

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 17:29:01 ID:wpdnvcuF0.net
帳簿等ががっつり出たら明らかに流出か買収案件だな。

970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 17:37:54 ID:dFiuaZ430.net
帳簿まんまの可能性はかなり高そうね。下手したら6-2、7-2だけ押さえてればベタ満点もあり得る。

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:04:27 ID:AWFN9dNy0.net
Oは電子申告はやってる?

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:14:21 ID:jvGnuYWM0.net
大原の直前予想1受けてたけどこの時期に特定課税仕入れは仕入税額控除できないですよねって講師に質問してるやついたぞ
そんなレベルのやつもいるから安心しろ

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:18:16 ID:Pdk8Cz0L0.net
Tだけどこのスレみてると不安になってくるんだよな
なんの話題かもわからないときあるし

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:20:41 ID:JedZZHIw0.net
Oの予想は本当に気になるよねw
以前、相続でTがノーマークなところをバシッと当てたんでしょ?

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:21:47 ID:fLfXE+ue0.net
大原全統上位79%
本試験でひっくり返してやる!

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:25:29 ID:AWFN9dNy0.net
>>974
怖すぎて草
逆にOでやってなくてTでやってるのはあるの?

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 18:58:04 ID:PuqcJmoXO.net
計算で国等と簡易の2題の組合せあるかもね

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:02:29 ID:gkaOiqc+0.net
簡易の判定は心臓に悪いから勘弁して欲しい

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:15:07 ID:Pdk8Cz0L0.net
簡易かどうかってメタ的にわからへんの?
解答用紙の範囲とか資料の与え方とかで
やった過去問はだいたいわかるけどな

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:16:41 ID:PuqcJmoXO.net
簡易の届出がある時は必ず高額特定資産を探す必要があるね。
それが運命の別れ道。
見落とす場合もあるから、講師の助言では2問続けて簡易はないと決めてやるのも1つの方法らしい

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:19:06 ID:11KmA4hH0.net
原則原則
簡易簡易はない
これだけ知ってればok

982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:25:54 ID:44dtSU9f0.net
計算2問形式で原則簡易を真逆にやり伝説になった強者が過去いたんだよ

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:31:28 ID:6eVyG1rP0.net
大原の直前期のテストは全ておかしい
非重要理論や、事例が上手い奴が上位にいくが、本試験では、そうはならない
よって、あれで下位にいても、基本ができている奴は受かる

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:33:22 ID:fLfXE+ue0.net
平成20年の時って計算の試験委員はどうして国等出したんだろうな。今回は3回目で税率変更もあるけどそれで変に荒れて汚名を残すくらいなら国等で恨みっこ無しの可能性もある。

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:34:45 ID:fLfXE+ue0.net
あと、大原がやたら全振りしてる時に限って全然違う問題が出てくることが多いからそこも怖いな。今回だと原則簡易に囚われ過ぎてる気がする。

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:38:55 ID:Km8hoCjm0.net
次スレ
税理士試験 消費税法 Part.134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1596364654/

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:43:32 ID:zB855wqd0.net
TACは本試験っぽい素直で自然な答練だけど、大原はクセがあるから違和感があって解きにくいし理論は重箱の隅みたいなのだすしあまり好きじゃない。それがいいのかもしれないが。オープン模試も騒がれてたから取り寄せたけど計算は過去問ベースの素直な問題だった。

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:49:16 ID:dFiuaZ430.net
ホテルの客室の冷蔵庫に入ってる酒が四種っていうのはルームサービスと同じ考え?

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:51:09 ID:jvGnuYWM0.net
直前予想模試1の第一問の問1の理論30分以内とか書ききれる気がしないわ
みんな書けたの?

990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 19:56:23 ID:11KmA4hH0.net
ホテルの客室の冷蔵庫の酒は飲酒業に類するサービス業で4種らしい

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 20:13:56.80 ID:AWFN9dNy0.net
>>982
面白すぎる
明日は我が身で震える

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:05:13 ID:uqUEd7/O0.net
>>942 

立派なベテラン
今年受かるといいね

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:36:30 ID:Pn8aPMSh0.net
消費税初学なんですが今年の試験委員って当たりですかハズレですか

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:42:18 ID:kmx+WUhi0.net
>>993
試験当日に分かるよw
くだらねーこと聞くんじゃねーよ。

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:46:05 ID:2xbFT1fM0.net


996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:46:39 ID:2xbFT1fM0.net
宇目

997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:47:10 ID:2xbFT1fM0.net
卯女

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:47:35 ID:2xbFT1fM0.net
膿め

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:48:10 ID:2xbFT1fM0.net


1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2020/08/02(日) 21:48:22 ID:kmx+WUhi0.net
次スレ
税理士試験 消費税法 Part.134
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1596364654/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200