2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯛ラバ】色々で狙う真鯛31匹目【インチク】

1 :名無し三平:2020/12/12(土) 14:46:16.41 ID:CQA3s060.net
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法でショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛30匹目【インチク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1593682172/

953 :名無し三平:2021/05/16(日) 21:58:55.96 ID:LcnwvgUC.net
思うに、ダメなのは酸化と腐敗だと思う
頭が付いてないと釣れないんじゃなく、頭取れるような腐ってる海老は釣れん
真空パック冷凍はそこそこ釣れる

954 :名無し三平:2021/05/16(日) 23:01:21.03 ID:SGvanXGg.net
イカソーメンつけたけどフグしか釣れなかった

955 :名無し三平:2021/05/17(月) 01:20:17.27 ID:kood9XZT.net
釣れる鯛がどんどん小さくなっていく
乗っ込み時期の終わりですか?

956 :名無し三平:2021/05/17(月) 01:23:48.29 ID:H/smAjiD.net
イエス

957 :名無し三平:2021/05/18(火) 21:34:08.01 ID:/3mmnFb6.net
乗っ込み終わったのかな?
by瀬戸内海

958 :名無し三平:2021/05/18(火) 23:05:39.95 ID:5fYM/E9U.net
天気悪いからいけてない

959 :名無し三平:2021/05/19(水) 08:08:50.15 ID:9jK+4zyc.net
雨降ってても濁ってても釣果かわんないんだろ?
遊漁の船は出なくなるけど

960 :名無し三平:2021/05/19(水) 08:29:28.88 ID:9jK+4zyc.net
サワラにヘッド食われるんだがワイヤー入りアシストラインってどう?
チモトに発泡のちっさい浮力体つけたら行けそうな気がするんだが

961 :名無し三平:2021/05/19(水) 10:42:07.82 ID:KT7FOSJX.net
雨で海水濁ってたら釣果落ちない?

962 :名無し三平:2021/05/20(木) 14:46:20.78 ID:hmXZ0NGN.net
河口でやってんだ

963 :名無し三平:2021/05/20(木) 17:53:45.74 ID:E5aZYVOI.net
河口沖とか濁りがもろ入ってくる所あるぞ
蛍光カラーがよく釣れた
フラッシュ付き蛍光イエローヘッドとか
濁ってるときは上まで巻き上げる

964 :名無し三平:2021/05/20(木) 18:03:47.56 ID:uNuusiFT.net
河口じゃないなら雨の濁りより、雨で曇天の方がデメリット大きいよ
船釣りは基本晴れの方が釣れる
これは餌、ルアー関係無い
シーバスとか夜の方が釣れる魚は別として
恐らく海中の明度の問題

965 :名無し三平:2021/05/20(木) 18:07:10.96 ID:NL1J+0bF.net
隙あらば講釈語り

966 :名無し三平:2021/05/20(木) 18:10:30.66 ID:puHLMM64.net
グローとか蛍光使いますし

967 :名無し三平:2021/05/20(木) 18:35:13.70 ID:szvtQR4V.net
河口付近ではなく小さな島々からの雨水淡水

グロー系やケイムラ系使用してみます

968 :名無し三平:2021/05/20(木) 19:18:43.16 ID:puHLMM64.net
つか普通に水潮で濁るでしょ
まあ瀬戸内だとすると川と表現する人もいるから河口という表現もあながち

969 :名無し三平:2021/05/20(木) 22:10:02.77 ID:7VjHQN47.net
瀬戸内海西部でした

970 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:17:39.58 ID:NjNqOwul.net
濁ってるからチャートやグローカラー使うけど
中層で落としてるときに食ってくるな
ブリ系の青物か大きめの鯛
けどめっちゃ釣れるわけでもない

結構沖でタコ釣ってる浅場で次水深15m前後のとこでやるんだけど
キャスティングなら熱砂投げ式25gとかジグラバー30gとかいけるかな?
普通のタイラバは45g持っていくけど
竿はショアジギングよう
横引の場合は合わせたほうがええんか
ドラグゆるゆるで巻いてくるのが良いのかどっち?

971 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:20:33.59 ID:DoI2/vwM.net
>>970
ソルティーベイトのオレ金30or40gさえあればオケ

972 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:24:08.69 ID:vpoaIz+Q.net
水深60mと水深30mで30m投げるのは同じくらいライン抵抗かかる
それを踏まえて

973 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:24:23.02 ID:NjNqOwul.net
投げて横引だと駆け上がりで
ボトム擦るから
スタック防止でインチク風のやつがええんか

市販品そのまま使うん?

974 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:26:14.94 ID:NjNqOwul.net
タコメインで海底がゴツゴツしてらしいから
丸形はやめといたほうがええかな?
ソルティーベイトみてくるわ

975 :名無し三平:2021/05/21(金) 14:39:51.39 ID:DoI2/vwM.net
スタックもだけど、トレースする角度をとりたいので浮きやすいルアーがいいんすよ
タイラバなら各社キャスティング用の浮きやすいやつ

ソルティーベイトは二本鈎に変更、ヤマシタの夜行玉4号で抜け防止

ドラグはあまり緩くなくていいよ

976 :名無し三平:2021/05/21(金) 16:08:28.52 ID:NjNqOwul.net
抜けってなんの?

977 :名無し三平:2021/05/21(金) 16:31:02.83 ID:hNKIogd5.net
今年は強風の日が異常に多い

978 :名無し三平:2021/05/21(金) 18:18:01.98 ID:DoI2/vwM.net
>>976
タコベイトの

979 :名無し三平:2021/05/22(土) 10:27:52.45 ID:NVTiA65X.net
船タイラバってデッドスローでやれつったり早巻きつったりどっちだよ

980 :名無し三平:2021/05/22(土) 10:46:36.86 ID:+IqCRNsZ.net
探れ。以上。

981 :名無し三平:2021/05/22(土) 10:59:54.42 ID:uwA9pSkB.net
流れ早いときはすろーでいいんじゃ

982 :名無し三平:2021/05/22(土) 11:16:55.06 ID:KhDhtZz2.net
>>551
上の潮が流れてれば船は速い速度で動いてるから、その上速巻きしたら良くないと思ってる

983 :名無し三平:2021/05/22(土) 11:17:25.17 ID:KhDhtZz2.net
アンカー誤爆だスマンな

984 :名無し三平:2021/05/22(土) 14:47:17.12 ID:/SCXAM2T.net
タイラバを初めてやったとき
底に落として等速で10mくらいまで巻き上げるという説明だったか
まあ説明してくれたのもタイラバ名人というわけでもないし
誰でも釣れるからビギナーズラック多発で正解が分かりにくくなるパターン
そんなまだタイラバ数回目で慣れていないときに
激流のときに魚探の反応があった辺りで巻き上げ止めてたら
普通に食ってきたよ
ただしフッキングまで至らず10数秒かじられて
合わせるかどうか迷ってゆっくり巻き上げたけどそれで終わり
以降の釣果はタングステンの60gの小さいヘッドに中井チューンが
ド定番になった
大型ガシラと中型までの鯛の反応がいい
落として巻き上げ後すぐ食ってくる感じ

985 :名無し三平:2021/05/22(土) 15:42:08.12 ID:4Dt55EWE.net
>>984
国語の成績悪かった?

986 :名無し三平:2021/05/22(土) 16:13:58.45 ID:/SCXAM2T.net
2やった

987 :名無し三平:2021/05/22(土) 18:19:16.07 ID:NVTiA65X.net
もしかして、タイラバよかナスオモリにエダスでガルプ付けて落とす方が食う?そうでもないのかな?

988 :名無し三平:2021/05/22(土) 18:31:24.60 ID:VzmaYNlE.net
>>987
重心が中心だと巻くほどにヨレるかも

989 :名無し三平:2021/05/22(土) 18:47:16.63 ID:NVTiA65X.net
なるほどわかりました。

990 :名無し三平:2021/05/23(日) 10:39:05.51 ID:oQuao2SP.net
タイラバは乗せ調子とフルソリッドどっちが良いのですか?

991 :名無し三平:2021/05/23(日) 12:32:33.00 ID:A4JzpUEH.net
フルソリッドの乗せ調子がいいかなぁ

992 :名無し三平:2021/05/23(日) 13:26:58.43 ID:TJ7ned+/.net
>>985
俺は中卒だが

993 :名無し三平:2021/05/23(日) 13:40:05.30 ID:UVJ2uL5B.net
掛け調子がいいよ

994 :名無し三平:2021/05/23(日) 14:31:14.74 ID:XCzs7+xB.net
すでに針掛かりしてるのに馬鹿合わせ入れるバカーまだ居るんだ

995 :名無し三平:2021/05/23(日) 14:33:18.89 ID:0KSY6l5P.net
針先が乗ってるだけだから合わせる

996 :名無し三平:2021/05/23(日) 21:42:26.17 ID:fS3nfXbO.net
合わせるね
ナカジーや中井さん参考にしてるのかな?
どっちも合わせない派だけど、二人が合わせない理由はそれぞれ別と思うわ

997 :名無し三平:2021/05/23(日) 22:11:31.31 ID:jbnlBWT6.net
竿を振り上げるようなアワセはしないけど巻いてると勝手にアワセ入るよな

998 :名無し三平:2021/05/23(日) 22:37:37.15 ID:ZVio3lhH.net
すでに反転して針がどこかに刺さってる魚(針掛かりの場所不明)に強いアワセは不要 巻きアワセで勝手にフッキングされる

999 :名無し三平:2021/05/23(日) 22:38:36.12 ID:vnqj2W6Z.net
おまえらドラグなんキロ?

1000 :名無し三平:2021/05/23(日) 23:42:54.46 ID:2ngD9XNx.net
なか

1001 :名無し三平:2021/05/23(日) 23:43:08.12 ID:2ngD9XNx.net
いただき!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★