2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鯛ラバ】色々で狙う真鯛36匹目【インチク】

1 :名無し三平:2023/01/16(月) 16:12:12.35 ID:IL+ouEaR.net
このスレッドは、鯛ラバ・インチク・ジギング・一つテンヤなどの様々な釣法でショア・オフショアを問わず真鯛を狙う人達のスレッドです。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【鯛ラバ】色々で狙う真鯛35匹目【インチク】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1667467213/

408 :名無し三平:2023/03/23(木) 13:57:28.09 ID:E82loI2H.net
新潟の海で釣れた真鯛も鳴門骨があって捌きにくかった。

409 :名無し三平:2023/03/23(木) 15:59:08.40 ID:ZsRW2zwU.net
>>407
レバーブレーキだともっと楽ですよ
今年シマノから出るハイパーフォースはタイラバにも使えそうです

410 :名無し三平:2023/03/23(木) 16:15:01.27 ID:2HP1YiK1.net
>>409
高い・・・あと潰しが効かないので取り敢えず普通の逆回転レバーでやってみて
不備ありそうならLBDもいいかなと思ったんだけど、特に問題なかったので
もっとオンオフ頻度高いかなと想像してたけど、逆回転入れっぱなしでなんら問題なかった

411 :名無し三平:2023/03/23(木) 16:54:16.33 ID:HBBJZDeW.net
クラッチ切るだけで落とせるベイトが好き

412 :名無し三平:2023/03/23(木) 17:02:20.24 ID:AZMO3UDJ.net
そらクラッチ切るだけのが楽だろw
中井さんが一時やってたメリットはなんだっけな
どうせやるからシマノのsut2付方が抵抗無さそう
初期のsutは過回転抑制のカタカタ機能付なんだよ

413 :名無し三平:2023/03/23(木) 19:16:26.87 ID:2HP1YiK1.net
>>411
もちろんどちらも持ち込むでしょ
クラッチ切るどころか、ハンドルから手を離すだけや
バックラの概念がないし、無駄にラインスラックも出ないのでトラブルも出ない
オフにしたスイッチをオンにするタイミングが、本当に当たった時だけっていう
ここまでオンオフ頻度が不要だったとは想像超えてきた

414 :名無し三平:2023/03/23(木) 19:33:34.88 ID:HBBJZDeW.net
レバーブレーキは場合によってアリだけど逆転レバーで問題ないならダイレクトでも使っとけばいいよ

415 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:01:11.26 ID:fS/yWv7g.net
>>411
値段で判断する人なんですね
じゃあワゴンリール使ってください
釣果は変わらないからね
俺は所有感も含めてそれなりの道具で鯛と向き合います

416 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:07:49.08 ID:HBBJZDeW.net
誰か値段の話してるっけ

417 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:10:59.92 ID:fS/yWv7g.net
410でした
すみません

418 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:27:46.89 ID:VAC3dhdo.net
俺は逆に今年はベイトで投げて見ようとタックルセッティングして準備してるわ

419 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:34:33.04 ID:2HP1YiK1.net
乗合でベイトキャスティングするなら、キャスティング用のリール使えば
なんの問題もなくできると思う。特にダイワのSVシリーズなら
まじでトラブルなくけっこう飛ばせますよ
ただし、スピニングのように巻いてる途中のフリーフォールってわけにはいかないけど
難しいこと考えないで、タトゥーラSVでOKです

420 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:37:00.25 ID:VAC3dhdo.net
アルファス800sに100mmハンドル付けたよ

421 :名無し三平:2023/03/23(木) 20:50:24.17 ID:2HP1YiK1.net
いけると思うけどタイラバの巻き上げちょっときついかも
僕はタトゥーラSVにゴメハンの110mmつけてます。
刻印サービスで英語で苗字入れたやつ(自己満足)


というのも、オフショアだとせめてシャフト付きスプールが
強度的にもオススメです。
アルファスはシャフトレスだったと思うんで

422 :名無し三平:2023/03/23(木) 21:01:46.58 ID:HBBJZDeW.net
自分はジリオンで投げてる
というかブレーキついてれば大抵投げれるし回転数上がりすぎて困るくらいなのでなんでもいいが、むしろ投げられる竿が必要

423 :名無し三平:2023/03/24(金) 08:34:04.50 ID:ju0j6gO1.net
>>290
先週末行って69センチの青物を船頭さんがあげたよ、初タイラバ。
それまではエソラバだった、ちなみにタイは釣れず。
飽きてロッド変えてサビキで鯵釣り、どーしても2匹掛けたくて待ってたら80センチの青物。
明後日天気が良ければリベンジしたい

424 :名無し三平:2023/03/24(金) 09:48:23.07 ID:UZebTdAv.net
>>423
だいぶ水温も上がって潮も動き出したから
もうボウズは無いと思うよー
ぶっちゃけ3月まではけっこう厳しいからね
潮が緩くなったタイミングでは、狙っている棚×2倍の長さを巻き上げてきてもいいよ

425 :名無し三平:2023/03/24(金) 16:42:51.03 ID:Nr23DLa/.net
瀬戸内に黒潮が入ってきたな
一気に釣れるようになる

426 :名無し三平:2023/03/24(金) 18:02:28.56 ID:LPjuQ46+.net
お前ら真鯛はいつも何枚までキープするの?

427 :名無し三平:2023/03/24(金) 18:02:48.92 ID:T3m01yFG.net
確かにベイトでも投げたいなあ
タトゥーラなら安いし買うかあ

428 :名無し三平:2023/03/25(土) 20:14:44.26 ID:NwbSAQ6J.net
お遊び仕掛けで釣ることある?
栗の花ネクタイで釣ったぞ!

429 :名無し三平:2023/03/25(土) 20:16:20.98 ID:mzLWPOpx.net
>>426
リリースできる遊漁あるの?

430 :名無し三平:2023/03/25(土) 20:18:48.37 ID:7KWTIKIR.net
>>429
誰が遊漁って言ったの?

431 :名無し三平:2023/03/25(土) 22:53:45.65 ID:Tjt0Hjuo.net
刺身用と塩焼きor鯛めし用とお裾分け用の3枚かな

432 :名無し三平:2023/03/26(日) 07:11:41.28 ID:/IjPN8Xo.net
>>429
エア抜きが出来て船に(回復させる)生け簀があるなら好きにしろ。
大抵は釣り過ぎた分は坊主の人にプレゼントになるが。

433 :名無し三平:2023/03/26(日) 09:55:03.96 ID:kK1aBfvX.net
タイジギやってる人いるかな?

434 :名無し三平:2023/03/26(日) 10:06:01.59 ID:dnF96i2z.net
今時鯛ラバもtgベイトも好きにしろってスタイルじゃないか
今は鯛ラバよりtgベイトのほうマシ、サビキが主流@備讚

435 :名無し三平:2023/03/26(日) 13:19:20.05 ID:stj60T+5.net
自分がよく乗るタイラバ船でジグ使う時はただ巻きのみでしゃくると注意されますねー

436 :名無し三平:2023/03/26(日) 15:06:35.28 ID:GYL06fk8.net
実際ただ巻きでいいものね。

タイサビキいいな。今年はそれしよう!
どういうの?

437 :名無し三平:2023/03/27(月) 10:11:03.69 ID:vV4vsYsm.net
明石まじで釣れんわ
他の海峡は釣れてるんかい?

438 :名無し三平:2023/03/27(月) 10:16:00.06 ID:IzaZPafB.net
そもそも瀬戸内は水温の上昇が遅いので
この前ボウズでしたわ

439 :名無し三平:2023/03/27(月) 10:20:19.10 ID:vV4vsYsm.net
船中半分以上ボウズやで
俺はもう前半の魚の反応見てから、鯛サビキセットでガシラ、メバルにシフトしてるわw
昨日も良型ガシラ4匹ゲット
鯛は船中2匹ちゃうかな、しかもチャリコ大ぐらいの

440 :名無し三平:2023/03/27(月) 10:22:53.46 ID:90jwe/kV.net
サビキやんなよ。
鯛自体は少なくないよ
イカナゴがまだシラスサイズだから大きい物には反応鈍いんよ、全く釣れない訳では無いけど効率悪過ぎるよ
12℃超えたらノッコミサイズはサビキより鯛ラバの方が良いんだから、出番はちゃんとある

441 :名無し三平:2023/03/27(月) 22:49:26.27 ID:bFUDZrQi.net
>>437
明石の方今水潮気味やろうから暫し待て
昨日の雨で水温また下がってるわ

442 :名無し三平:2023/03/28(火) 10:40:34.37 ID:AxpXbFvU.net
日本海側ならディープタイラバ絶好調なんだけどな
行けば三枚くらいは釣れる
タイラバの種類は関係なくね

443 :名無し三平:2023/03/28(火) 12:30:57.19 ID:I3f8KxdF.net
鯛サビキは流石に釣りの種類が違うのでなあ
早くスピニングで遊べる季節になって欲しい

444 :名無し三平:2023/03/28(火) 13:02:28.79 ID:dJaeoYDT.net
シングルカーリーでおすすめあります?
ワイはずっとメジャークラフト使ってるけど
最近どうもしっくり来ない

445 :名無し三平:2023/03/28(火) 13:23:42.37 ID:aZthd6k0.net
鯛ラバ自作用のシートあるのは知ってると思うけど
雲龍型テンプレートとロータリーカッターorデザインナイフで自作してもええのよ
雲龍型気に食わなったらプラ板成形してテンプレートから自作してもええのよ

446 :名無し三平:2023/03/28(火) 13:24:49.47 ID:dJaeoYDT.net
うーん、当初は数年自作してたけど、買うようになった感じやね

447 :名無し三平:2023/03/28(火) 19:21:29.51 ID:Uz6IQD/q.net
この厳しい時に釣るから快感なのよ

448 :名無し三平:2023/03/28(火) 22:43:51.59 ID:aify2mIQ.net
ディープタイラバってどれくらいから言うの?
外道でなに釣れんのかな?
結局鯖とかか

449 :名無し三平:2023/03/29(水) 19:12:03.85 ID:/Xi3hqBg.net
水深120m前後
外道でレンコダイ、ムシガレイ、マフグ、ヤリイカ等

450 :名無し三平:2023/03/29(水) 22:24:50.38 ID:l1EPoUF3.net
>>449
え、結構嬉しい外道ですね
200mとかまではさすがにやらないんですか?

451 :名無し三平:2023/03/29(水) 23:22:17.89 ID:/Xi3hqBg.net
>>450
自分がよく乗る遊漁船は120~150mだよ

452 :名無し三平:2023/03/30(木) 11:20:56.57 ID:3m+DAYhb.net
マフグ釣れたけどビビってリリースしてもた
みんなどうやって食べてる?

453 :名無し三平:2023/03/30(木) 11:26:12.01 ID:5F8UIun3.net
食べるとしても絶対に自分ではやらん

454 :名無し三平:2023/03/30(木) 14:49:26.80 ID:aIzziget.net
近くに鮮魚店があるだろうから、そこで捌いてくれないか頼むしか無いかな
フグがいけるかどうかはわからんけど・・

フグ釣り以外で釣れたフグは泣く泣くリリースしてるわ

455 :名無し三平:2023/03/30(木) 15:29:20.48 ID:hGrvCQ6q.net
内臓のカスを綺麗に取って腹の内側の黒い膜も取る
後は真水でよく洗う

白子は食わない
サバフグは食わない

456 :名無し三平:2023/03/30(木) 15:32:49.52 ID:aIzziget.net
何度も捌いてもらって食ってるから、どこだけを食えばいいかはもうわかるけど
それでも、絶対に自分ではやらん

457 :名無し三平:2023/07/25(火) 13:23:41.88 ID:TRcDPy+s8
福岡小学生з人か゛川で溺死とか世界最悪殺人テ口組織公明党国土破壊省齊藤鉄夫か゛殺したも同然だよな,何しろつい最近,國交省がヱ事した川
なわけた゛しな.力による‐方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の3〇倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ,洪水,暴風、突風.猛暑にと
災害連発させておいて白々しくマッチポンプ丸出しで護岸工事た゛なんだと人の命を利権に換える齊藤鉄夫によって曰本中コンクリ−├まみれ
人か゛生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壞して食料危機まて゛引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するた゛けの明白なテ□
行為だし,創価学会員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ.ビックモ─タ―か゛言語道断た゛の
人殺しか゛笑わせる.保險料か゛上がるだのいうか゛,風水害連発させてあらゆる保險料爆上け゛させてんのは蓄財з億円超のテ囗リスト斉藤鉄夫だろ
もはや─般家庭は風災水災を保險から外ささ゛るをえなくなってるのが現実.国民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのか゛国土破壊省齋藤鉄夫

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТтps://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 457
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★