2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

moonってゲーム知ってる?17 愛の三冠王

1 :せがた七四郎:2012/09/18(火) 16:47:27.24 ID:iQO8k35H.net
前スレ
moonってゲーム知ってる?16 愛の師範代
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/game90/1324989253/

関連スレッド、攻略のヒント、よくある質問などは>>2-3くらい

778 :せがた七四郎:2014/09/02(火) 23:43:02.71 ID:05vPVd3w.net
>>777
経過と感想聞きたいな

779 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 10:35:25.62 ID:hIXXxJDB.net
>>777
初見プレイなんですが雰囲気いいですね!
上で見たツイッチで垂れ流ししてますw
やっと意味理解して現在は無駄に遠出はやめてお城調べ回ってます
もっと早く出会いたかったソフトですね

780 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 10:35:51.23 ID:hIXXxJDB.net
>>778でした
すみません

781 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 17:21:07.89 ID:w/6ccQP/.net
他のゲームスレだとまずチラシの裏にでも書いてろと言われるようなことが許されるmoon
初見の人の反応を見るのがとても楽しいゲームなのでよくわかる

782 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 18:31:33.71 ID:YJHKfTSc.net
今から初プレイなんてうらやましす

783 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 19:55:22.93 ID:gUL17p/u.net
少5の姪っ子に初見でやらせて、後ろからニヤニヤ見てるのが堪らなく楽しかった
下の姪っ子が今5歳なので、もう少し大きくなったらやらせてみたい

ただ、それまで私のPS2が生きてるかどうかが問題だ

784 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 20:34:22.25 ID:oKCQ4h7S.net
そしてミミズ千匹の意味を教える

785 :せがた七四郎:2014/09/03(水) 21:58:34.12 ID:6uCDRkXR.net
お巡りさんコイツです

786 :せがた七四郎:2014/09/05(金) 22:00:18.14 ID:uxXA71hS.net
5年ぶりくらいにやったけど記憶にあるせいかものすごい効率敵に回ちゃうな

そして釣りで詰む
残ってるデータも釣りで詰んでた

787 :せがた七四郎:2014/09/05(金) 22:05:48.22 ID:b7MegDNA.net
釣りそんなに難しいかな

788 :せがた七四郎:2014/09/05(金) 22:06:47.45 ID:QwrlIuU0.net
ぼくは、ジンギスカン!

789 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 00:38:11.53 ID:VMSFyLTT.net
ジンギスカンも難しいって感じじゃないんだよね
むしろ好きでしょっちゅう遊んでた
タイミングはそんなにシビアじゃないから、
きっと理解できたら簡単だと思うよ

790 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 09:41:20.91 ID:KXwOHJDE.net
ジンギスカンはなれれば何とかなるけど釣りは運だからな
ジンギスカンは失敗してもすぐに再挑戦できるし

791 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 14:32:54.53 ID:gsDumU3L.net
釣りはソテー食ってマッタリだったな
時間さえかければクリアできるしね
ラブデで本気で投げかけたのはエンドネシアの太鼓だな

792 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 17:08:19.99 ID:bB8hGoRY.net
moonやったなあ
曲が結構好きだったし、ほのぼの系でありながら毒気のあるシナリオはショックも受けたなあ
個人的には勇者が解放されてほしかった
この会社は後にもいくつかつくってたよね

793 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 18:54:57.04 ID:Lr47ko9q.net
主人公が扉を開ければニューゲームが始まる(=白羽の矢が立つ)こともなくなるから
勇者になる筈の少年は呪いの鎧を着なくて済むので解放されるって解釈を聞いたことがある

794 :せがた七四郎:2014/09/06(土) 23:19:54.18 ID:13dXO7NH.net
扉開くエンディングでmoon発売中止になってたからね
誰もmoon遊ばない=勇者の物語が始まらない
大臣が白羽の矢を立てる必要もなくなるから、おばあちゃんの孫は孫のまま

795 :せがた七四郎:2014/09/09(火) 12:52:54.37 ID:Cm1JAwGc.net
日常生活送ってるとフとした瞬間にmoonの住人の影を見る事がある
フローレンスさんが「どこか道端で会うこともあるじゃろ」って言ってたのはこういう事なんだろうなあ

796 :せがた七四郎:2014/09/09(火) 14:07:54.19 ID:yS39gNxD.net
めざましテレビの今日の紙兎ロペで、アキラ先輩が箒とチリトリで武装して勇者ごっこしてて、
「もしオレが勇者だったら、おまえんち土足でガンガン上り込んでタンスから物盗り放題だぞ
壺もガッシャーン!だし勝手にベッドに寝て回復するし」
「それ通報っしょ」
「国王の印みたいなの持ってっから誰もオレのこと逮捕できねーのよ」
みたいな会話しててmoonを思い出した

ロペの一見ほっこりしてそうで実は結構毒がある感じはmoonワールドに近いかもしれない

797 :せがた七四郎:2014/09/09(火) 23:51:11.30 ID:PXqnow3Y.net
>>795
わかる
フローレンスの言葉は最初哲学的すぎてお笑い電波要員だけど後からじわじわ泣かせにくる

798 :せがた七四郎:2014/09/10(水) 00:07:48.94 ID:w37lDIg/.net
>>796
同じことを考えてる人がいて嬉しい
久しぶりにやりたくなってしまったよ

799 :せがた七四郎:2014/09/11(木) 22:38:19.10 ID:tkwQv5rF.net
今日初めて中古で見た。
7950円だったよ。
高くて買えなかった。

800 :せがた七四郎:2014/09/12(金) 09:05:03.55 ID:R59JDvH4.net
当時、FFに比べ、糞ゲー扱いされ安かった時期に買った
まだ持ってるが、途中で投げたまま、つまんねえ
FF7、9のが面白い

801 :せがた七四郎:2014/09/12(金) 12:50:01.11 ID:hSsbEBD8.net
勇者するのが好きなら勇者してもいいんじゃないの

802 :せがた七四郎:2014/09/12(金) 13:45:31.78 ID:fN+MUD57.net
つまんねえならさっさと売ってくれ
やりたい奴は一杯いるんだ

803 :せがた七四郎:2014/09/12(金) 20:57:10.94 ID:y/HBLS0O.net
低脳は池沼向けのドラクエでもやってろ

804 :せがた七四郎:2014/09/12(金) 21:52:47.74 ID:fN+MUD57.net
俺ドラクエも好きなんだけど低脳だったんたね

805 :せがた七四郎:2014/09/13(土) 02:14:31.26 ID:IQELlrCl.net
むしろ昔のドラクエやFF楽しんだやつこそ楽しめるゲームじゃん、moonて

806 :せがた七四郎:2014/09/13(土) 02:16:25.49 ID:/pKUpqq6.net
あるじゃねーかよ!お金と剣がよ!
ってネタもドラクエが元だしね

807 :せがた七四郎:2014/09/13(土) 15:42:08.00 ID:71BEhGGm.net
スマホでこういう雰囲気のゲームない?

808 :せがた七四郎:2014/09/15(月) 07:11:13.63 ID:MqEt99g+.net
つまんねーと思っている人にもラブ
低能や池沼とか言っちゃう人にもラブ
あれもラブ
これもラブ

809 :せがた七四郎:2014/09/16(火) 18:06:40.50 ID:edkZpR4T.net
NOONのスレかと思ったら違ったわ

810 :せがた七四郎:2014/09/19(金) 13:43:08.47 ID:m78Zob0A.net
久々にサントラ流しながら寝たらmoonの住人皆で月を目指す夢を見た
辿り着く前に目が覚めたけどなんか泣けてきたわ

811 :せがた七四郎:2014/09/19(金) 17:18:51.33 ID:VcxqgHwN.net
>>810
夢で会いましょう
ttp://www.route24.jp/archives/22508

812 :せがた七四郎:2014/09/27(土) 15:15:54.50 ID:pY6fAqNO.net
海外限定のニンテンドーDSに「MOON」ってタイトルがあるよ、月が舞台のFPSですごくデキがよい
日本の「moon」もいいけどこれもおすすめです 

813 :せがた七四郎:2014/09/28(日) 08:17:31.33 ID:zJXugfV2.net
PSX2PSPでクリスのライブは動いたのかな

814 :せがた七四郎:2014/09/29(月) 15:12:24.54 ID:NPtaV33t.net
にんにきにんにん にきにきにきにん

815 :せがた七四郎:2014/09/29(月) 16:06:16.01 ID:GJ/w6z26.net
にんにきだとお笑いになってまうw
りんりきりきにんじゃない?

816 :せがた七四郎:2014/10/14(火) 22:47:29.93 ID:8ADvE8eK.net
そういや
onionホテルみてて思い出したんだけど
moon系のゲームで良さそうなのがあるんだよな
同じようにホテル系でキッチュで怖い奴
別会社のゲームでカプコンから出てるグレゴリーホラーショウっていうやつなんだけど
何時かやりたい、中古屋で見つかんないんだよな

817 :せがた七四郎:2014/10/15(水) 22:38:32.13 ID:gyNpvxhQ.net
>>816
それプレ値ついてるやつじゃない?

ニコ生で見たことある

818 :せがた七四郎:2014/10/15(水) 22:47:07.27 ID:M9hNfmlT.net
GHSはいいよー雰囲気あって楽しい
ただ数は出てないからネットで探した方が楽…と言いたいが
長いこと定価ぐらいで価格落ち着いてたけど最近大分高くなっちゃったな

819 :せがた七四郎:2014/10/16(木) 10:13:16.43 ID:XUVDRJyF.net
5000円のうちに買っときゃ良かった
moonは逆に好きすぎて布教用に一枚多く持ってるんだけどな
気になるという友人には全員貸してきた
ヒントサービスを担当するのが楽しい
ハマった友人にはエンドネシアやチュウリップUFOと貸し出してたっけ…
一人大ファンになってくれて嬉しかった

820 :せがた七四郎:2014/10/16(木) 19:26:35.53 ID:kwZwHZ6f.net
夜中に黒キノコがないって電話かかってくるんだよなw

821 :せがた七四郎:2014/10/16(木) 21:17:49.35 ID:AGIHPGCb.net
俺が布教させた相手は妹だったけど
MOONやエンドネシア、チュウリップやギフトピアと色々とハマってくれて嬉しい反面
母親に似て物を大事にしない性質なのかよりにもよって俺のMOONのCDケースを破壊して
どっかにやりやがった バッキャーロー

822 :せがた七四郎:2014/10/16(木) 22:46:00.26 ID:zKOffVSl.net
CDケースなんか壊れやすいんだから
100均のスペア用CDケースにROM保管して
元のケースは大事に保管するのが鉄則でしょ
妹さんの性質も知っていながらそのまま貸すなんて
そんなもんお前さんが悪いわ

823 :せがた七四郎:2014/10/17(金) 01:32:28.41 ID:vDLo4MHu.net
自分もやったわ布教活動
その後、別のソフトも貸したのも同じ

みんな好きすぎて、貸してしまったから儲からなかったってことないよな?
別のゲームだったら、やりたいなら買えぐらい言えるんだけど

824 :せがた七四郎:2014/10/17(金) 01:45:59.82 ID:3OfxHTWZ.net
貸し出ししてたのは既に正規ルートで入手困難だったからだわ
チュウリップだけは違ったが
RORとかの開発情報見て一緒に一喜一憂してたっけかな

825 :せがた七四郎:2014/10/17(金) 15:18:11.12 ID:TvdwqsCN.net
もしかして: L.O.L

826 :せがた七四郎:2014/10/17(金) 15:56:45.04 ID:3sL9C34J.net
ルールオブローズでは?

827 :せがた七四郎:2014/10/18(土) 03:58:15.20 ID:fs08iGx1.net
5年くらい前に地元の中古屋で見つけて買ったが
未だにプレイせずに放置してる
3000円弱の値札もそのままだ

828 :せがた七四郎:2014/10/18(土) 07:06:56.11 ID:Qqfn3UbR.net
昔は205円で並んでたのになー
>>827
死ぬ前にやっとけw

829 :せがた七四郎:2014/10/18(土) 17:08:28.75 ID:F60JIoDL.net
>>827
やらないなら俺にくれ

830 :せがた七四郎:2014/10/19(日) 19:14:32.27 ID:xCYKYhY2.net
machinariumってゲームがめちゃくちゃ雰囲気似てるんだがやった人居る?
すげえ気になる
紹介動画見てるだけでmoonやりたくなる

831 :せがた七四郎:2014/10/19(日) 23:12:53.71 ID:s0Xfm0CP.net
>>830
http://amanita-design.net/games.html
無料で出来るのもあるからやって見るよろし

832 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 04:35:39.91 ID:kKiE59sD.net
>>830
面白いよ
moonと同じくらい好きだわ

833 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 06:10:29.38 ID:Dkz4q97Y.net
おう…面白そうなのにあいぽんじゃ無理なのかな

834 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 08:10:43.78 ID:kKiE59sD.net
iPhoneもAndroidも近年出たような
自分はPC版を買ったけど
その時はサントラ付だった

835 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 09:16:42.84 ID:Dkz4q97Y.net
>>831を見るとiPad・Android・Windows Phoneってなってるんだよね
でもAndroidができるってことはiPhoneでもできるのかな?
調べてみます

836 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 10:06:13.82 ID:hK2L0nkv.net
>>835
https://itunes.apple.com/us/app/machinarium/id459189186mt=8

Compatibility: Requires iOS 5.0 or later.
Compatible with iPhone, iPad, and iPod touch.
This app is optimized for iPhone 5.

837 :せがた七四郎:2014/10/20(月) 16:45:10.26 ID:3jxGPil1.net
>>831
Samorost はmoonのラストを思い出す

838 :せがた七四郎:2014/10/21(火) 04:39:55.85 ID:Lfln0ihT.net
>>830
おもしろい
BGMもいいし謎解きも歯応えあるけど短いのがちょっと残念

839 :せがた七四郎:2014/10/21(火) 11:29:45.63 ID:jKnd3MCI.net
>>831
これ懐かしいな!
10年くらい前にフリーで遊んだ記憶が

840 :831:2014/10/21(火) 17:49:55.10 ID:4PBlNk9Z.net
やはりというかmoonやってる人の目につきやすいのかね
面白そうだしダウンロードしてみよう
ありがとう!

841 :せがた七四郎:2014/10/22(水) 21:55:34.71 ID:kTkvtLWZ.net
チン・オポンチは下品だよなぁw

842 :せがた七四郎:2014/10/22(水) 23:51:31.45 ID:unpqazU9.net
なんだ君たちものぞきみクラブの会員か

843 :せがた七四郎:2014/10/25(土) 00:01:15.71 ID:1jIpyAta.net
日付変わっちゃったけど、タオの命日だったんだね。

844 :せがた七四郎:2014/10/31(金) 20:02:18.25 ID:OIdexjD3.net
レッドブルのCM見るたびmoonを思い出すんだけどなんでだろう

845 :せがた七四郎:2014/11/20(木) 22:32:52.05 ID:lmHZGTDk.net
ぬわーっ!!

846 :せがた七四郎:2014/12/07(日) 07:17:45.98 ID:i1s/PWlg.net
久しぶりにやってるんだがタオの石版の読み方がわからない・・
答えは調べればでるんだけど・・これどうやって読むんだっけ?

847 :せがた七四郎:2014/12/07(日) 07:18:36.21 ID:i1s/PWlg.net
あー、読むって言っても解読器の方じゃなくて
数式の解き方ってことです
誰か見てくれるかな・・?

848 :せがた七四郎:2014/12/07(日) 07:43:27.85 ID:i1s/PWlg.net
あ、自己解決しましたw
スレ汚しスマソ
でもこれ・・やっぱ面白いですなぁ・・

849 :せがた七四郎:2014/12/10(水) 14:48:57.50 ID:aIN2uMWQ.net
Million Onion Hotelに出て来る鳥のボスの名前がヤスダらしい

850 :せがた七四郎:2014/12/24(水) 21:37:59.63 ID:FrILzpLP.net
moonがこのまま風化していくのは惜しい
どうかアーカイブス…

851 :せがた七四郎:2014/12/28(日) 16:52:32.13 ID:ohjHFzxn.net
ハムスターさんに頼もう!

852 :せがた七四郎:2015/01/03(土) 15:21:08.32 ID:IGcC0+Gt.net
この動画すげー!

【moon】もうひとつのエンディング【没イベント集】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25266675

853 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 01:07:11.05 ID:b+J7aXqH.net
ループエンディング怖すぎ
重すぎる
ゲームなんてやめなさいエンディングでよかった

854 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 02:42:42.75 ID:IGD01jkN.net
このスレで一番の収穫かも
こんなに作って没になってでもおしいから
データが残ってた?

855 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 05:37:13.90 ID:yiWRfGXa.net
説教臭すぎるから正規ENDで正解やな

856 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 19:15:19.73 ID:b+J7aXqH.net
確かに説教臭すぎる
扉を開けては、素直に、せやなと思えるもん

でも、無限ループエンディングだったら、続moonのストーリーがあったかもと思ってしまう

moonは1本で見事に完結してしまって、続編の余地が無いもん
だからこそ、名作なんだろうけど

857 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 20:07:20.70 ID:RqdJl1YR.net
確かにこのエンディングだったら
ここまで住み着いてるやつらの半分位減って
人生が変わってたかもしれん

858 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 21:32:05.41 ID:awJHchZQ.net
これたぶんEDじゃなく月のシーンだろ
同じシーンループしてるのはツールで無理やり再生させてるからってだけだし

859 :せがた七四郎:2015/01/05(月) 22:41:33.63 ID:RqdJl1YR.net
そっかじゃあカットされたような部分てことか
でもこのあとに普通のエンディングつけても
くどいよな

860 :せがた七四郎:2015/01/06(火) 01:26:05.26 ID:Byc8kGs3.net
上のニコ動みた後、初見プレイの人の実況を最初と最終回だけ見たんだけど、今見た二人とも、迷うことなく扉を開けてるんだが、なんでなんだぜ?
自分は何回もcontinue?yesしちまったんだぜ
頭悪かったのかな?
皆はどうだったの?

861 :せがた七四郎:2015/01/06(火) 03:18:17.24 ID:3JS5Ge83.net
自分はNOを選んだ方が鳥の声でいいイメージだったのでそっちを選んだよ

862 :せがた七四郎:2015/01/06(火) 17:13:05.06 ID:waPcZ/w0.net
>>852
まんま火の鳥異形編
まあmoonは火の鳥オマージュが所々登場するけど
このエンディングはそのまま過ぎだね

863 :せがた七四郎:2015/01/12(月) 02:25:52.81 ID:UQfGvR+y.net
竜に傷を癒してもらおうと行列になってる最後尾のほう
ボートがどうとか言ってるのはやっぱりタイタニックなのかな
銀河鉄道の夜的な死後のイメージ?

864 :せがた七四郎:2015/01/12(月) 06:42:48.54 ID:4GSqZB1p.net
>>863
戦争云々って言ってるしサイゴン陥落じゃないかね

865 :せがた七四郎:2015/01/13(火) 23:53:48.71 ID:harlzqHD.net
暗闇でノージついてきて帰りたいよおと啜り泣くの怖すぎた
キイキイした声がマッチして可哀想だけど

866 :せがた七四郎:2015/01/17(土) 15:22:55.09 ID:eThlyIy9.net
>>860
連打してたらyesになってた気がする
でも先に見てて良かった気もする
想像をかきたてる空っぽだった

867 :せがた七四郎:2015/01/18(日) 13:16:22.84 ID:YatEOkFX.net
竜のしっぽイベント見たけど面白いなー
これがエンディングじゃなくていい、っていうかむしろしてくれなくて良かったけど
ゲーム中にイベントの一つとして見たかった

868 :せがた七四郎:2015/01/20(火) 14:39:27.51 ID:YrDztrom.net
>>852
これ本当にすごい
何十年とファンだけど初めて知ったわ

869 :せがた七四郎:2015/02/07(土) 19:59:23.29 ID:Kcw0lnAX.net
http://appget.com/appli/view/64369
ラブデリック系の新作がスマホででいた。
どのメーカーでもいいから据え置き家庭用ゲーム機に移植頼む!
時代遅れ上等。

870 :せがた七四郎:2015/02/07(土) 20:05:20.78 ID:ZBj4vg4H.net
>>869
全く関係ない上に超時代遅れ

871 :せがた七四郎:2015/02/07(土) 21:08:51.20 ID:Kcw0lnAX.net
>>870
こんな過疎板で超レスが速いな(笑)

872 :せがた七四郎:2015/02/07(土) 21:10:40.53 ID:ZBj4vg4H.net
>>871
お気にスレ定期的に巡回して新着読み込んでるだけだけど?

873 :せがた七四郎:2015/02/07(土) 23:29:19.58 ID:GFvbeTgg.net
ラブが足りませんね

874 :せがた七四郎:2015/02/08(日) 00:51:21.52 ID:gBlx20JV.net
これもみなラブの欠如。
というかこの板ハードも語る掲示板なんですが、
時代遅れという認識はいかがなものかと。

875 :せがた七四郎:2015/02/08(日) 09:19:34.72 ID:h72VC8rs.net
ホテルのやつかと思ったら違った

876 :せがた七四郎:2015/02/08(日) 19:29:52.37 ID:njFnQOmO.net
昔話題になってるし、大体の人やってるからじゃね?
しかも、PC版もPSストア版も配信されてるし
ちょっと時代に遅れすぎてる

877 :せがた七四郎:2015/02/09(月) 00:36:33.75 ID:9hcCCxBp.net
そもそもラブデ無関係じゃないのそれ

総レス数 984
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200