2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PS1が成功した10個の理由

1 :せがた七四郎:2019/11/10(日) 22:35:07.88 ID:tP1RpMPL.net
3Dポリゴン
JPEGムービー
半透明エフェクト加算
CD-ROM+黒ディスク
グリップ型コントローラー
メモリーカード(フラッシュメモリ採用でデータが消えない)
流通改革(定価販売+中古禁止+5800円+PS the BEST)
プレプレ
ライトユーザーを取り込むCM+CMロゴサイン
充実した開発ライブラリ+ゲームやろうぜ!
クリエイター志向+実験作発売
PSエキスポ+PSアワード

新しい取組みが全部成功して神杉

2 :せがた七四郎:2019/11/12(火) 05:27:47 ID:dKfaHl1M.net
悟空伝説

3 :せがた七四郎:2019/11/21(木) 16:43:43 ID:LI9618Bu.net
A列車で行こう?はよくデータ壊れてたな。
16ブロック中15ブロック使うので毎回3枚に同じデータ保存してた。

4 :せがた七四郎:2019/11/27(水) 23:43:24.27 ID:wf8lUAkO.net
どう考えてもFF7がPSで発表されたことでしょうよ。
当時ほんとこれ一色でサターンが押されまくってたもん。

5 :せがた七四郎:2019/11/29(金) 00:54:43 ID:DcXwF0O0.net
>>4
そのスクウェアなどの会社がなぜプレステを選んだのかっていう話よ

6 :せがた七四郎:2019/11/29(金) 09:57:59 ID:JJjZ/Txo.net
サターンは3D描画が弱いからだろ
フルポリゴンでRPG作る構想が頭にあったら開発が難航しそうなサターンを選ぶはずがない

7 :せがた七四郎:2019/12/03(火) 18:26:12 ID:7mHL3vQK.net
CMがおしゃれでCM最初の効果音が出ただけで必ず見ちゃう
サターンのCMは面白いけどね・・・って感じ

8 :せがた七四郎:2019/12/04(水) 22:03:05.07 ID:5ZmT2Vme.net
結局はネームバリューのある大作RPGなんだよな
ゲームアーツ&草薙琢人のグランディアとかマニアは喜ぶ組み合わせだが一般的にはフーンだろうし

9 :せがた七四郎:2019/12/05(木) 08:47:45 ID:ZZZb1ONH.net
>>5
・当時のスクウェアは上場したばかりでタイトルを多く出す必要があった
・64の少数精鋭主義とは真逆
・数多く出すためにあちこちから開発チームごと人材を引き抜く、などエグいこともやっていた
・初代バーチャスタッフを引き抜いた手前、セガと仲良くするのも気まずい

消去法でプレステを選ぶしか無かった

10 :せがた七四郎:2019/12/05(木) 17:31:11 ID:OozE5M+m.net
>>4 >>6
「プレステかサターンか」の二択じゃないんだよなぁ

FF7が発表されるまで世間は「FFは次も任天堂のハードで出るだろう」と見ていたから
FF7のPSでの発売が発表された時は「スクウェアがセガを選ばなかった事」よりも「スクウェアが任天堂を捨てた事」のほうが衝撃的だった

11 :せがた七四郎:2019/12/05(木) 18:11:23 ID:x4irGCun.net
>>10
捨てた理由が3D技術の問題だったってことだろ

12 :せがた七四郎:2019/12/06(金) 00:43:47.78 ID:1A3s5BUO.net
3D技術は関係ないって上に書いてあるじゃん

13 :せがた七四郎:2020/01/04(土) 03:00:18.90 ID:khR1aHOT.net
姉妹スレ
PSが成功すると思ってましたか?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1130585664/

14 :せがた七四郎:2020/01/29(水) 16:19:47.08 ID:NFavgzlH.net
情報求む

15 :せがた七四郎:2020/02/03(月) 12:36:44 ID:weJ2cB28.net
>>1
64が自らズッコケたという重要な観点が抜けてる

16 :せがた七四郎:2020/03/28(土) 18:19:11 ID:9GF73y+x.net
番組にならないからな

17 :せがた七四郎:2020/06/24(水) 22:14:24 ID:qVr/5Muf.net
ロードうざすぎ

18 :せがた七四郎:2020/10/29(木) 13:35:37.26 ID:B14J7Zc9.net
ナムコ・ミュージアムで子供の頃遊んだ大人を取り込めた。

19 :せがた七四郎:2020/12/04(金) 11:12:41.88 ID:pa+D9b/V.net
FFだよな当時サターン推しだったけどPSかSS迷ってる奴らが全員PSに流れた
この時期からPSが長い売り切れ状態になるんだよな
あとCMの頭に鳴る「ボンッ」っての考えた人は凄いと思う

20 :せがた七四郎:2020/12/04(金) 20:31:51.42 ID:Go2w8BQE.net
FF7は手に入れたのにプレステ本体がどこにも無くて
たまたま寄ったコンビニで本体見つけて
急いで金取りに帰った思い出

21 :せがた七四郎:2021/01/31(日) 08:04:34.08 ID:E/K1gRgp.net
ローンチのリッジレーサーの力は強かったと思う。

22 :せがた七四郎:2021/01/31(日) 14:47:31.85 ID:N9MKSFeT.net
ローンチだけならバーチャがあったSSの方が上

23 :せがた七四郎:2021/02/22(月) 17:56:42.57 ID:7hZcb3fq.net
FFの話はよくでるけどウイイレの貢献度も半端ないはず

24 :せがた七四郎:2021/02/23(火) 05:20:10.94 ID:kKvIrSiJ.net
任天堂が次世代機戦争に乗り遅れ
FFやDQが発売予定とされていた64DDがコケたのも大きい

25 :せがた七四郎:2021/02/27(土) 00:59:04.18 ID:IEifxkSr.net
初期にナムコを囲んだことが大きいな

26 :せがた七四郎:2021/03/02(火) 00:40:39.17 ID:CxaYNdDv.net
初期もなにも発売前からやん
PS1と完全互換の基盤で鉄拳1やリッジレーサーをアーケードで出してたしな

27 :せがた七四郎:2021/03/03(水) 00:43:51.94 ID:biYmRipx.net
サターンは負けハードのセガという先入観が尾を引いたと思う

28 :せがた七四郎:2021/10/10(日) 09:11:48.23 ID:8/HQcWpQ.net
PCFXが爆死して行き場を失ったPCエンジン残党が移住してきたせいだろう
ゲーセンの移植ゲーにギャルゲーばっかで覇権を取れるようには見えなかったな
虎の子のソニックの新作もも全然出さないし
会社全体(米の支部含む)の連携が上手く機能していないのは明白だった

29 :せがた七四郎:2021/12/01(水) 22:27:05.65 ID:px5XPcdi.net
バーチャは羨ましかった

30 :せがた七四郎:2021/12/15(水) 09:28:52.87 ID:LpqRX5dv.net
バーチャ2が出て、SSの先行逃げ切りだな

と思っていたがここから謎の停滞が始まってPSに並ばれて
FFの電撃移籍が決定打になった感がある

31 :せがた七四郎:2022/04/09(土) 19:26:08.74 ID:99Gy6TCP.net
>>6
バーチャ2の神移植あったろ
オーパーツレベルだぞあれ

32 :せがた七四郎:2022/04/10(日) 05:53:34.99 ID:MTR8HebG.net
・任天堂ハードのリリースタイミングの間隙をうまく付いた
・ファミ通を取り込み、表向き中立業界誌という立場を取らせつつ偏向報道させた
・上記により3Dポリゴン、CD-ROM、ムービーが次世代ハード戦争に置いて最も重要だと認知させた
・セガという万年負けメーカーを噛ませ犬として上手く利用した
・常識外れの低耐久低コスト設計を採用しコストダウン競争に勝利した(プラレール)
・クリエイターとして持ち上げることでサードパーティーをうまく取り込んだ
・テレビCMの経験値がすごかった
・ソニー所属アーティストによる流行ってる感の演出が上手く行った
・上記によりファミコン世代を「まだゲーム卒業しなくていいんだ」という雰囲気にさせた
・さらに昭和40年代生まれに刺さるソフトを用意してユーザー層を上に広げた(ぼく夏、GTなど)

33 :せがた七四郎:2022/06/14(火) 09:15:26.00 ID:jjkYD96L.net
>>1
メモリーカードはある意味客を騙して商売としては成功したよな
ゲーム1タイトルでメモリーカード丸々1枚消費とかどんだけ多くのデータ保持してんだよって思ってたが
案の定そのデータの中身のほとんどは無意味な文字列だったらしい
つまりソニーがメモリーカードを売りたいがために無駄にセーブデータを大きくさせていたと
とんでもない話だよな

34 :せがた七四郎:2022/06/16(木) 02:32:32.08 ID:f+vrklqq.net
そんなに理由いらねぇだろ
そういう時代だったのと情弱を騙しやすかったステマとメディア戦略

大手とそのブランド力を存分に振るった結果だろ
販路は世界中にあったし、嘘でもなんでもウチソニできた時代

35 :せがた七四郎:2022/08/16(火) 21:45:57.94 ID:7PzLEglg.net
>>1
FF7
この一個しかないけどな
FF7があったから成功した
無かったら成功しなかった
それだけの話

36 :せがた七四郎:2022/09/04(日) 01:52:35.30 ID:gBY6ZMCy.net
そういえばプレステのCMでコントローラーのコードが長いって宣伝してたな
今思えばどうでもいいようなことだけどCMセンス良かった

37 :せがた七四郎:2022/10/19(水) 14:06:35.13 ID:wZHEsyGq.net
>>1
充実した開発ライブラリは大きいだろ
サターンは開発ライブラリの雑さで有力サードパーティ逃した説あるからな

サターンソフトはバグ多いがプレステは有るには有るだろうがあまり聞かないんだよな

38 :せがた七四郎:2022/10/19(水) 14:10:15.32 ID:wZHEsyGq.net
サターンの方が若干売れていた96年末に発売1年以上前からFFのムービーCM流しまくって「これからはPS一択」路線を作ったよな
追う様にPSでドラクエ発売というニュースも流れてスーファミに代わる一強体制確率したもんな

39 :せがた七四郎:2022/10/20(木) 05:11:41.03 ID:6KoJ1rWr.net
>>38
>サターンの方が若干売れていた96年末

書き間違いかもしれんけどサターンの方が売れてたのは1995年末ね
でFF7のCM放映開始が1996年2月ね
1996年春にはバイオや鉄拳2の大ヒットもありプレステの勢いが圧倒してた

40 :せがた七四郎:2022/10/20(木) 09:48:21.04 ID:t/hFz5KR.net
>>39
95年末だわ失礼

41 :せがた七四郎:2023/02/24(金) 21:11:12.05 ID:pXO2y/1P.net
よい

42 :せがた七四郎:2023/04/11(火) 07:59:57.70 ID:58TZb1Jm.net
同じハードの中で1世代分くらいの進化があった
95年あたりなんてどれもゴミみたいなグラフィックだったのに
鉄拳3とかエアガイツとかR4(リッジレーサーの4作目)は凄かった
なぜ同じハードでここまで違うんだと思った

43 :せがた七四郎:2023/09/07(木) 02:29:38.45 ID:hlpdY/iRO
クソ航空機という史上最悪の地球破壊活動をスルーして、富士山に鉄道通すのが正解だのほざくユネスコの正式名称は地球破壞推進協会な
エネルギー無駄にして物価高騰させて人々の生活を破壊して貧困促進して,温室効果ガスまき散らして氣候変動させて
土砂崩れに洪水、暴風、大雪,干は゛つ,森林火災にと災害連発させることを推進する世界最惡の地球破壊人殺し推進協会な
キモチワルイ絵にトマトスープやらぶっかける勇者がいるが,これこそ推進して褒め称えて英雄として賞賛するのが人類としての義務!
今度こそきっちり保護ガラスまでブチ破って歴史的な真の英雄になってくれよな!全力て゛応援してるぞ!と゛こに寄付したらいいのか教えてよ?
航空機の使用は人類に対する敵対行為だと国際社会全体で明確なメッセージを出すとともに高い所と騒音が大好きな害虫どもを死滅させよう!
地球破壊に必死な人殺し税金泥棒クソ知事どもは、あちこちて゛枯渇しまくってる温泉を文化(笑)遺産に登録したら、
文化(笑)遺産への観光目的て゛の立入りを禁止しろや地球破壊クソテロリス├
(羽田〕ТТps://www.call4.jp/info.php?Тype=items&id=I0000062 , ttps://haneda-ΡrojeCt.jimdofree.com/
〔成田〕ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

44 :せがた七四郎:2023/11/24(金) 21:20:51.28 ID:vAPPTmliW
人手不足なんて大嘘、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の齋藤鉄夫國土破壊省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるた゛けの話、高額ナマポ集団カンコーだのクソ航空テ囗リストだのが力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて
閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅
システム障害に情報漏洩に誤送金にと連発させて後始末にまで莫大な税金で私腹を肥やして作為的に気候変動させて災害連発させて
わさ゛わざ税金で無駄な仕事作って日本中コンクリートまみれにしてさらに温暖化加速、世界的にも曰本近海が突出して海水温上昇してるし
何人て゛老人を支えてるかの図も大嘘で何人で税金泥棒公務員を支えてるかが正しい理解だが五輪や万博なんてのも邪悪な利権の最たるもの
諸悪の根源公務員を根絶やしにすれば公務員の利権のネタが原因の人手不足なんてただちに解消して国民の生活が豊かになるのが現実
まずはクソ公務員を最低賃金に統一して介護だの人手不足だのってところに出向させろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062 , ttPs://haneda-projeCt.jimdofree.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

45 :せがた七四郎:2024/04/07(日) 16:20:05.96 ID:pNZiGgnM.net
>>26
鉄拳1はシステム11で互換基板だが
後、ソウルエッジも同じ基板

リッジレーサーはシステム22で
互換基板では無いはず

46 :せがた七四郎:2024/04/07(日) 16:40:10.74 ID:pNZiGgnM.net
>>42
初期のPS1(1000番)と5500番辺りのPS1
で画面描画性能が大きく違う
...と言うのは有名な話。

私は最近5chで知ったのだが
ソニー提供のライブラリに不具合が
あり、その為PS1の性能が
発揮出来て無かったと言う話

https://m.youtube.com/watch?v=fBYmZxEB9Aw

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★