2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Metro シリーズ総合 Chapter:11

1 :UnnamedPlayer:2019/02/19(火) 14:15:18.67 ID:vesdXJon.net
■最新タイトル
Metro: Exodus

■発売: 2019年2月15日予定
■開発元: 4A Games
■販売元: Deep Silver

■公式サイト
http://www.metrothegame.com/en-gb/
https://www.deepsilver.com/en/games/metro-exodus/

■Metroシリーズタイトル
Metro 2033
Metro: Last Light
Metro 2033 Redux
Metro: Last Light Redux

■前スレ
Metro シリーズ総合 Chapter:10 [無断転載禁止]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1547872379/

次スレは>>970が立てる事

614 :UnnamedPlayer:2020/03/01(日) 16:53:27 ID:Poji82e2.net
>>613
ありがとうござました

615 :UnnamedPlayer:2020/03/02(月) 21:39:26.77 ID:MyAZ8fN/.net
レイトレありでやったほうが極上のグラフィックを堪能できるんでしょうな・・・
俺はRTX 2060 なのでオフでやってる

616 :UnnamedPlayer:2020/03/02(月) 21:48:45.97 ID:GeJUet4A.net
>>615
極上というか高とウルトラでさえ別物レベルで雰囲気が良くなる
COD MW も中々良い感じにレイトレ使ってると思ってたけど、エクソダスプレイした後みたら味気なさ過ぎて笑ったレベル

これでもまだまだレイトレ技術二段階目ぐらいらしいし先が楽しみ

617 :UnnamedPlayer:2020/03/03(火) 17:23:18 ID:7fb/Y9Cd.net
デューク生存の条件はかなり厳しいと攻略サイトにあったので
まあダメ元でサブクエやって降伏や村人を撃たずに 
それでも難しいらしいが

618 :UnnamedPlayer:2020/03/03(火) 21:55:34 ID:/sOR9Yxj.net
去年のセールで2060買ったけど、早計だったんだろうね
あくまでこんな感じだとわかるレベルで実用性なかったし
3060出ればレイトレオンでもまともに動くんかね

619 :UnnamedPlayer:2020/03/04(水) 04:54:09.02 ID:sVr1TBPP.net
>>618
ちょっと厳しいと思う
そのクラスのグラボでエクソダスのレイトレをまともに動かしたいとしたら
5060ぐらいまでアーキテクチャが更新しないと無理かと

しかしそのころにはレイトレ自体が進化してやれることが増え
そして重くなるというジレンマが…

620 :UnnamedPlayer:2020/03/05(木) 18:31:02 ID:gqlUA4gJ.net
敵に見つかっても殴れるのが良いね ステルスが苦手な俺としては

621 :UnnamedPlayer:2020/03/05(木) 19:08:12 ID:gqlUA4gJ.net
でも、ヴォルカ川をクリアして、デューク生存となったので、アンドと披露におp沿われてます
これから何が待っているか・・ 道に迷って、YouTubeの実況動画とかも参考にしています
皆さんは何も見ずにクリアできたとしたら凄いですな・・・

622 :UnnamedPlayer:2020/03/05(木) 19:52:13 ID:LFcqojtd.net
わざわざデューク生存なんて実績あったくらいだからもしかしてとは思ってたけど
何かやらかしたらデューク死ぬ事もあるの?

623 :UnnamedPlayer:2020/03/05(木) 19:57:26 ID:PSSSBeZj.net
デュークて誰だっけ

624 :UnnamedPlayer:2020/03/06(金) 02:36:07 ID:A2Bthbxr.net
>>622
タイガの状況と似てる。
主人公達との関係が微妙な集団を殺しすぎると、信頼を得られずに終わる。
ヴォルガ川ならカルト教団、タイガなら森の民。
とはいえ、局所的 (建物) か広域的 (集落) かで印象が違うかもね。

>>621
初めての不安や達成感に勝るもんはない。
ちなみに俺は何度も水没した。

625 :UnnamedPlayer:2020/03/08(日) 11:43:29 ID:8aqlV1MP.net
俺自身、まだ序盤ですが このゲームは非常にステルスが重要ですな・・・基本的に人間の敵は売ってはいけないのが鉄則でしょうか
降参してない悪党は別として その状況判断が難しいですな
ハッピーエンドを見る条件が厳しいのは製作者の意図なのでしょうが結構制限されますが作戦が

626 :UnnamedPlayer:2020/03/08(日) 11:43:47 ID:REvKTTB8.net
metro lastlightの古い方のDLCの日本語化は無かったけど
metro lastlight reduxの方は今からでもDLCごと日本語化できる?

627 :UnnamedPlayer:2020/03/09(月) 18:14:14 ID:J4r4eA/E.net
このゲーム面白いけどめっちゃ道に迷う 方向音痴の俺には辛いゲームだ

628 :UnnamedPlayer:2020/03/09(月) 19:06:20 ID:YJR9IQbu.net
金属探知機使ってるけどコンパスも同時に使えたらなぁって思う

629 :UnnamedPlayer:2020/03/09(月) 21:48:27.34 ID:YJR9IQbu.net
他人の動画見るとカスピ海のオアシスでダミールと合流した後斜面降りてダミールに手貸してもらって洞窟に登るはずが
ダミールが斜面の手前で停止したまま動かなくて進行不可になったんだけど
これチャプターリスタートするしか無いのかな?そこそこ長かったのに一気に萎えたわ・・・

630 :UnnamedPlayer:2020/03/09(月) 21:58:20 ID:J4r4eA/E.net
通信センター探索中、「フィルターが切れた 速やかに替わりを探すか、汚染区域を出なければいけない」
という警告が出て、セーブデータも直前のしか残ってなくて、
チャプター最初からやり直す羽目になった俺のようなアホはいますか

631 :UnnamedPlayer:2020/03/10(火) 16:52:38.40 ID:mxd3qk9p.net
作成素材すら無かったの?

632 :UnnamedPlayer:2020/03/10(火) 21:56:07 ID:ZpqCjOrz.net
エクソダスのタイガで、悪漢の集落からパイオニアの集落に戻れた。
教会とは反対側の、ストーンヘンジ状のモニュメントがある断崖から、パイオニア集落の出口屋根に着地できる。
軽く負傷するけど。

ただ、想定外らしく、作業台そば以外の一般的なパイオニアは省かれてる。
初期配置の物資はそのまま。
洞窟内のベッドは利用可。(これが目当てだった)

633 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 06:16:38.89 ID:4qxEyzOb.net
>>585
今更だけど、New Game Plus > My Weaponsの武器なし・スーツ完備の現象が、自分の環境では解決した。
https://steamcommunity.com/app/412020/discussions/0/3570700856103828267/#c1746773126357553982

1. Steamをオフラインモードにする。
2. ゲームを起動して最終章を読み込む。
3. メインメニューに戻ってNew Game Plusを始める。

成功してたら、
- 冒頭でマンホールを開けるときからブレーサーのアップグレードが装着されてて、
- モスクワでイェルマークから装備を受け取ると3種の武器が使える。(モーション・スキャナもここから機能した)

634 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 13:41:34 ID:39suhkXD.net
カスピ海で昼間運転する時メチャクチャ眩しくて前が見えないレベルなんだが、これって設定弄ったらどうにかできるかな
bloomを切るような項目も設定もcfgに見当たらないんだよね…

635 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 16:02:09 ID:aAU/QlDc.net
眩しいってのはないけど
乗車中に地図開いて閉じると結構な確率で視点が上昇して激しく視界不良になる
なんで一年以上経過したゲームがこんなわかりやすい不具合残ったままになってんだ

636 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 16:45:53 ID:39suhkXD.net
>>635
太陽に向かって走ると真っ白にならん?設定が中なのも良くないんかね
後それは地図をしまい終わる前にW押してるからそうなる
そうなったら降りるかまた地図を開いて今度は閉じた後Sを押しっぱなしにすればいい

637 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 19:14:50.12 ID:gcRMR2EO.net
>>636
横からだけど本当に直ったわ
いつもいちいち車から降りて乗り直してたから助かった

638 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 19:56:12 ID:4qxEyzOb.net
>>636
このゲームの場合、どんな輝度も一定の範囲に収めるHDR的な処理は控え目だと思う。
むしろ、明部や暗部を捨てる実写的な処理をしてるんでは?
カスピ海の次章の列車内の場面とか、ドキュメンタリー映画っぽいよ。

天候による視界の悪化も、New Game Plusに悪天候オプションがあるように、意図的な障害でしょう。
ともあれ、砂嵐や霧の中で、陰った遮蔽物から見る逆光の対象物ははっきりしなくなる。
可能なら、機会を改めるか太陽を背に敵と対峙するような、アルチョムの行動レベルで対処してね的な。

地図については俺も感謝。

639 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 21:22:45 ID:RHXUoMES.net
車手に入れてから灯台向かう途中が眩しかったけど
傷だらけのガラスに日光受けるとあんな感じになるし意図的にやってるのかと思ってた

640 :UnnamedPlayer:2020/03/11(水) 21:59:27 ID:C3NmanV2.net
>>638
レイトレーシングとの兼ね合いのせい、HDRとレイトレーシング:ウルトラにすれば丁度いい輝度になる
両方出来る方はお試しあれ

641 :UnnamedPlayer:2020/03/12(木) 06:43:28 ID:A4OhqGbp.net
そういや余剰パーツってどんどん解体されていくけど、タイガ→ノヴォシビルスクでもこれ発生するよね
例えばヘビーストックをブルドックとシャンブラーに付けてたとして、タイガで全ロストするから合間の冬で再装備することになるけど
ヘビーストックは1つしかない状況になる…のって俺だけなのかな
6倍スコープとかも1つだけになるからブルドックかティハールかのどっちかしか付けられなくなるし

642 :UnnamedPlayer:2020/03/12(木) 20:16:12 ID:Z64zPimY.net
>>629で進行不可になってリスタートしてやっと同じ場所まで来たら今度はもっと手前でダミ公が無反応になりやがった・・・
ミッション前のクイックセーブからリスタートで今度こそ通常進行出来たけど
変なとこでクイックセーブして進まないからとウロウロしてたら時間経過のオートセーブが詰みセーブで埋まる罠ほんとやめてほしい
クイックとは別の任意セーブスロット欲しいわ

643 :UnnamedPlayer:2020/03/13(金) 21:21:48 ID:7Xl+ufAr.net
ダミールの移動ルーチンがおかしくなるのは遠く離れたりするからだよ

644 :UnnamedPlayer:2020/03/15(日) 15:09:55 ID:IXoUmFpY.net
カスピ海で、灯台の上のスナイパーを倒しに行ったらアンナが勝手に倒してくれた
これは運がいいんでしょうか?

645 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 06:26:31 ID:qCAOs+HV.net
gamesplanetでエクソダス買おうかなと思ってるんだけど日本語ないかな

646 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 07:04:29 ID:0ZUkI65m.net
>>645
global と書いてあればたぶん大丈夫

647 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 10:24:47 ID:nTmS2bRz.net
もうDLC作らんのかなぁ

648 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 13:11:29 ID:fBJYbugh.net
>>647
新作の計画は立ったらしいがDLCはサムで打ち止めだって公式も言ってるから多分無い

649 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 19:52:52 ID:DRq4kfGw.net
新作ったって今度は何するんだろう

650 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 21:06:41 ID:VAfhA5p3.net
exodusの原作であるmetro2035だと

生存者を求めてゲーム版より遥かに派手に暴れまわったアルチョムが
ライヒと手を組んだり、伝説のオブザーバーに拾われたりしながら情報統制崩壊させるも、
まだ戦争は終わってないと信じ込んだメトロ住民は引きこもり続け、
暴れすぎてハンザに指名手配を食らったアルチョムは
最後はアーニャと一緒にウラジオストク経由で日本に亡命したとかなんとか。

ロシア語の翻訳だから正確性が微妙だが。

651 :UnnamedPlayer:2020/03/16(月) 22:36:51.21 ID:bK1vTHiB.net
カスピ海のオアシス、かなりステルスの難易度が高いので、
ドンパチやったらカルマ下がるでしょうか? 奴隷さえ攻撃しなければいいのでしょうか?

652 :UnnamedPlayer:2020/03/17(火) 06:42:55 ID:+GH8qapl.net
戦闘楽しいから周回プレイしたいのに強制的にカットシーン見せつけられるのイヤだなぁー
なんでスキップさせてくれないんだろう

653 :UnnamedPlayer:2020/03/17(火) 07:57:21 ID:Gl6lzru4.net
周回だるいんよな

654 :UnnamedPlayer:2020/03/18(水) 20:39:05 ID:PDI+2U9k.net
カスピ海のオアシスで、捕らえられた地元民開放するの忘れた・・・
セーブデータも残っておらず これはダミール残留絶望的でしょうか

655 :UnnamedPlayer:2020/03/18(水) 22:35:49 ID:cEzLso9L.net
>>654
章のエンディングは、特定の行為ではなく、その章のモラル・ポイント (カルマ) の総和で決まる。
カスピ海の場合、加点される行為が9種、減点される行為が6種ある。
https://metrovideogame.fandom.com/wiki/Moral_Points#Caspian_Sea_Map

ちなみに、ヴォルガ川・カスピ海・タイガのうち2章以上がグッドなら、全体もグッド。
https://metrovideogame.fandom.com/wiki/Your_Destination

656 :UnnamedPlayer:2020/03/19(木) 14:33:18 ID:vmH0fJin.net
すると私はどうすれば・・・

657 :UnnamedPlayer:2020/03/19(木) 18:29:30 ID:/QLNlJT8.net
カスピ海でチャプターリスタートしたんだけどこれ全体のカルマどうなるんだろう

658 :UnnamedPlayer:2020/03/19(木) 21:11:03 ID:FsxJ8ikS.net
>>657
そもそも、今作はモラル・ポイントを全ゲームで通算してないんでは?
件の3章のセーブデータ (m3_06_bridge.playerとか) で全体のエンディングを判定するんでは?
(他の章でポイントが増減する現象はない)
前2作はエンディング分岐が最後だけだったから、おのずと通算だったけど。

659 :UnnamedPlayer:2020/03/20(金) 16:00:29 ID:DhnsNaas.net
>>657
カスピ海でリスタートしたら生きてたはずのデューク死んだ事にされてたし
カスピ海含む残りの二章でグッド取らないとグッドエンドいかないかもね

660 :UnnamedPlayer:2020/03/20(金) 16:44:07 ID:ziHaBUYi.net
ともあれ、積年の隠しパラメータがついに可視化されたといえなくもない。
スパルタンの人数として、目盛り3つしかないけど。

661 :UnnamedPlayer:2020/03/20(金) 18:43:12 ID:ImSQxVIx.net
一週目キリングマシーンプレイしたら当然バッドエンドになってワラタw
まぁでもアルチョム一人の犠牲だしいいかー

662 :UnnamedPlayer:2020/03/21(土) 06:34:39 ID:HFWbUth/.net
>>661
個人的には、バッドエンドのブルボンがうれしかった。
原作では意地悪らしいけど、2033 Reduxではチュートリアルを地味に兼ねてた。
(勝手に) 賜ったAKは最高難易度でも最後まで使わせてもらった。

663 :UnnamedPlayer:2020/03/22(日) 10:15:38 ID:rsxrQKSf.net
付き合いの長いオーダーの連中よりも
ブルボンが一番相棒って感じがするよね

664 :UnnamedPlayer:2020/04/02(木) 04:13:08 ID:UoNyy/D7.net
なんかオープンワールドっぽくなって微妙
前作2つはマジで面白かったのに

665 :UnnamedPlayer:2020/04/02(木) 20:46:35 ID:MYNDkVoh.net
>>664
大丈夫、1も2も楽しめた俺が今作エクソダスめちゃくちゃ面白かったから
CSは知らんがPC版でHDRとレイトレーシングをウルトラに出来るスペックあるなら買い

666 :UnnamedPlayer:2020/04/02(木) 23:03:16 ID:2CMtrGeh.net
>>665
1080だからキツイなぁ
まぁせっかくゴールドエディション買ったんだし、もうちょっと遊んでみますm(_ _)m

667 :UnnamedPlayer:2020/04/09(木) 19:27:11 ID:ReVwnDze.net
RTX2080、8700k、16Gでdirectx11でも12でもフリーズして進められません解決策はありますか?

668 :UnnamedPlayer:2020/04/09(木) 20:32:03 ID:B9wdicdX.net
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Metro_Exodus
のIssues unresolvedやIssues fixedにいくつかあるな
フリーズというよりクラッシュやガク付きの対策だけど…

669 :UnnamedPlayer:2020/04/17(金) 06:59:39 ID:MmhI6fud.net
humbleでgoldを買おうかしら。

670 :UnnamedPlayer:2020/04/18(土) 16:53:19 ID:NV0o6+Cn.net
最後なんで死んだんだ?

671 :UnnamedPlayer:2020/04/19(日) 00:11:31 ID:fHblh/mn.net
HumbleのチョイスディスカウントでGold$24.85だな 一月で$8下がったのか

672 :UnnamedPlayer:2020/04/25(土) 19:59:42 ID:vtAmgrAN.net
dlc含め全実績解除したわ
steamゴールド版24.85ドルで買ったから元は取れたな
ストアから買わなくてよかった

673 :UnnamedPlayer:2020/04/26(日) 21:35:21 ID:eZe6dDjW.net
日本語ってスチーム版からはまだ削除されてない?
明日から家に籠るんで買おうと思ってるんだが

674 :UnnamedPlayer:2020/04/26(日) 22:17:08 ID:Ie5OKWDf.net
その言い方だと他所じゃ削除されてるみたいな事実でもあんの?

675 :UnnamedPlayer:2020/04/26(日) 22:42:43 ID:eZe6dDjW.net
いや又聞きでたまにそういうことがあるって聞いたもんで・・・
冷静に考えたらあるわけねえよな。つまらんこと聞いて申し訳ない

676 :UnnamedPlayer:2020/04/26(日) 23:33:01 ID:HfHQD5SY.net
まあ大丈夫じゃないかな
日本語削除されるゲームって意図的にロックしてるのをレジストリや設定ファイル書き換えて使えるようにするとか
PC日本語版があって国内の供給契約結んだ企業に配慮しなきゃいけない場合とかだし

677 :UnnamedPlayer:2020/04/27(月) 00:32:42 ID:S+VDVIkQ.net
ありで販売してリリース直後はあったのに
わざわざ削除して有料販売開始するような
悪徳企業が存在するはずがないのだよ

678 :UnnamedPlayer:2020/04/27(月) 12:10:36 ID:epP6J2pK.net
クズエニ < 呼んだー?ww

679 :UnnamedPlayer:2020/04/27(月) 17:53:07 ID:oBfrDsag.net
リリース直後に日本語入ってたけど直後に日本での販売をロックして家ゲ版に合わせた一ヵ月後まで伸ばした挙句
一ヵ月待った後に日本語抜かれてたとかいうクソムーブかましたゲームもあるぞ
しかもそれがマルチプレイメインのゲームでパケ版で販売された日本語版とsteam版でサーバーが別というおまけ付き
日本語版は普通に過疎でsteam版は完全に旬を逃した状態でスタートっていう地獄

680 :UnnamedPlayer:2020/04/28(火) 03:11:34 ID:nFXqSLyG.net
>>648
新作くるのか
今作の時点でもはやメトロじゃなかったけど次はタイトルどうすんだろうな

681 :UnnamedPlayer:2020/04/28(火) 14:52:55 ID:BzVam++t.net
サム話の続きでメトロニューヨークとか

682 :UnnamedPlayer:2020/04/28(火) 23:37:00 ID:ZePol9yp.net
昨日買ってからプレイしてるんだが武器のコンディション低下早すぎやしないか・・・
空気銃みたいなもんがすぐ汚れてダメになるのは分かるんだが
せめてAKやリボルバーくらいはもっと長持ちしてくれよ
特にAKお前はあの手のクソみたいな環境下で使えるように作られたんじゃなかったのかよ

683 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 00:22:28 ID:HtwnBzSZ.net
あのバー見ると洗わなきゃって思うだろうけど実際は精度重視の銃以外は汚れっぱなしで大丈夫だよ
手に持ってる武器だけ探索するにつれ汚れていくので遠距離武器はなるべく取り出さないのが吉

684 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 00:35:20 ID:83Bbhypf.net
レンジャーハードコアの時はほぼずっとリボルバー握ってたから薬品オーバーフローしそうな時以外は汚れたまま使ってたわ

685 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 01:38:36 ID:SYirCoBt.net
>>683
汚れると弾詰まり起きない?
ミュータントの群れ相手にしてる時に目の前でAKがジャムりやがった時とかマジで心臓に悪かったんだが

686 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 15:55:17 ID:SYirCoBt.net
連レスで申し訳ないんだがこのゲームってもしかしてメモリ16GBでGTX1080Tiでも設定ウルトラは辛い?
砂漠で妙にクラッシュ連発するんだが

687 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 18:42:58.68 ID:TuCxUGsc.net
>>686
つ2080Ti
つメモリ

688 :UnnamedPlayer:2020/04/29(水) 19:01:00 ID:YgDYEaoS.net
>>682
まさかストアから買ったのか
外部ストアでゴールド版2600円だったぞ

689 :UnnamedPlayer:2020/04/30(木) 18:19:00 ID:kQxKK04j.net
DLC終わってレンジャーハードコアで二周目始めた時に
オーロラ号のオーダーメンバーの中でイディオットだけいたっけこんな人・・・と思ってしまった
デューク、ダミール、アリョーシャは主人公の行動で進退が決まるし
トカえもんにはお世話になるしステパンは結婚するしサムはDLC主人公だしで覚えてるんだけどイディオットだけいまいち影が薄い
でも意識して注目してると情報処理系の能力に長けた替えの効かない人材なんだよな

690 :UnnamedPlayer:2020/04/30(木) 18:52:03.31 ID:mdlGiUG9.net
>>687
2080tiは別の意味でクラッシュ連発したりするんだぜ…

691 :686:2020/05/01(金) 21:05:17 ID:9FzTgyxA.net
>>690
確かに

692 :UnnamedPlayer:2020/05/06(水) 18:08:25 ID:/Zhgq7B3.net
2700x RX5700 16gb
他のゲームは何も問題無いのに、エクソダスだけ起動時の黒画面でPC固まって動かなくなるわw

693 :UnnamedPlayer:2020/05/09(土) 03:44:23 ID:3bpXQggr.net
>>689
会話聞いたり日記読んでるとイディオットは将校で大佐の副官ポジらしい
グッドエンドでもアルチョム指揮官就任の同意を取り纏めたりしてるし

各MAPをオーロラで自由に移動可能探索可能にして地元民助けたりするサブクエ追加したMODが切実に欲しい
むしろ金なら払うから公式でなんとかして……

694 :UnnamedPlayer:2020/05/11(月) 04:26:35 ID:NQ8z/5IY.net
2033とラストライトクリアしたから初メトロで大して理解度深まらんままクリアしたエクソダス引っ張り出してやってる
けどアンナが落ちた電波塔の地下の汚染された場所で、アイテム取るやらすり抜けるやらの全てのオブジェクトアクションが受け付けなくなって進行不可能になった…なんだよこれ…

695 :UnnamedPlayer:2020/05/11(月) 18:16:32 ID:RiTtN/CV.net
>>693
metroオンラインなんてものが出たら高確率でコケそうだけど買うよ

696 :UnnamedPlayer:2020/05/16(土) 18:52:20 ID:NzpGU+Aw.net
Epicでセール来てるからメトロ エクソダス気になってるんだけど日本語ってまだ入ってるんだろうか・・・

697 :UnnamedPlayer:2020/05/17(日) 07:16:07 ID:ihYvVGje.net
入ってるよ

698 :UnnamedPlayer:2020/05/19(火) 23:15:53 ID:FxKjqpuZ.net
エクソダスを音声ロシア語でさっきクリアしたんだが
盲目ゴリラさんがテレパシーでイディーカムニェー言ってて笑ってしまった
ただの偶然かもしれんけどセルフオマージュだったりして

699 :UnnamedPlayer:2020/05/20(水) 17:19:27 ID:l3cP9/KP.net
エクソダス買ったけど、冒頭の助けられる場面で「うわぁアルチョムだ」になんか笑った
うわぁって(笑)

700 :UnnamedPlayer:2020/05/24(日) 00:09:36 ID:XlqYGuFc.net
エピックセールでGTA5貰った代わりにこれゴールド版クーポン使ったらめっちゃ安いやんと買ったけど、前に2600円なんてあったのかよ 
まぁいいけど、
しかし久しぶりにメトロシリーズやったら、やっぱり難しいな マップの隅々探検するのが好きだけど、このゲームはきつい
怖すぎる

701 :UnnamedPlayer:2020/05/25(月) 09:27:15 ID:mv8ek207.net
タイガ入ってから暗視ゴーグルが使えない(装備画面では選べる)
シナリオ的な制約で使えないのかな?と思ったけど、次のチャプターにいっても使えない

これって仕様なんだろうか

702 :UnnamedPlayer:2020/05/26(火) 16:06:59 ID:ioOpB6FJ.net
>>701
ナイトビジョンゴーグルはタイガで再取得しないと駄目
逆を言えばタイガまでに取り逃してもタイガで拾えば良い
場所はかなり序盤の方(学校の地下)だが、詳細は動画で確認してくれ

703 :UnnamedPlayer:2020/05/26(火) 17:30:03 ID:1abpf324.net
あのナイトビジョン置いてるとこにいるちんぐりがえしの体勢の死体でいつも笑う

704 :UnnamedPlayer:2020/05/31(日) 01:01:09.34 ID:XTcMTi88.net
>>703 今日ちんぐりがえしの死体見つけて、もしやナイトビジョンここにあるんかと探したら合ったわ
ナイトスコープのボウガン取ってそのまま行きかけたわ しかし酷い死に様やw

705 :UnnamedPlayer:2020/05/31(日) 20:17:43.23 ID:HljPs322.net
確かSS撮ってたなと思って改めて見るとほんと酷い死に様だなw

706 :UnnamedPlayer:2020/06/05(金) 15:01:21.18 ID:U/sgVN4i.net
DLC含め一通りクリアした。
面白かったとは思うけど、過去作と比べるとそれほど熱中できなかった(一本道でないことと、列車パートでテンポ悪かった?)
今作は外の探索と人同士の戦闘が多かったけど、個人的には地下鉄やらなんやらでビビリながら人外を相手にするほうが好きかも

最初から翻訳されてるのはGJ

707 :UnnamedPlayer:2020/06/07(日) 00:43:23.41 ID:NDazRUjL.net
前二作はチャプターやらマップの区切りに合わせて細かくシナリオが進行していたし、そこら辺りの本を読み進めるような雰囲気が失われてしまったのは残念では有ったな

708 :UnnamedPlayer:2020/06/07(日) 01:53:50 ID:NRWJ5D/5.net
ゴリラとクマには参ったわ 非常にしつこい

709 :UnnamedPlayer:2020/06/08(月) 11:26:11 ID:wkPVTE7p.net
スライム駆除気持ち良くて好き

710 :UnnamedPlayer:2020/06/08(月) 22:14:33.70 ID:8BbkYXRY.net
お前それD6でも同じこと言えんの?

711 :UnnamedPlayer:2020/06/08(月) 22:22:57.91 ID:AFIDkkQC.net
exodusでスライムって言われた時アレが出てくるのかって思ってたけど何か違った・・・
あのヒルみたいなのをスライムって呼んでたんだよね?

712 :UnnamedPlayer:2020/06/08(月) 23:20:06 ID:F0yzVDgi.net
無印かreduxか忘れたがD6のスライムキツかったな
放置したら連れが死ぬんだよねたしか

713 :UnnamedPlayer:2020/06/09(火) 01:17:52 ID:/wQ7cmR+.net
エクソダスセールで買ってさっきクリアしたんだけど
なんでアルチョムはローディング中しか喋らないの?
必死で応答願います言ってても完全無視だし何か宗教的なもんかな

総レス数 970
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200