2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 14惑星目

1 :UnnamedPlayer :2021/10/19(火) 18:57:40.51 ID:WYxzr10H0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■概要
ドイツのインディーデベロッパー「Eleon Game Studios」開発の
スペースサンドボックスサバイバルゲーム「Empyrion」について語るスレです。
アーリーアクセスでsteamにて配信中…だったが2020/8/5に5周年記念リリースとしてv1.0へ。
アップデート&バグフィックス継続中。

■特徴
宇宙シミュレーション、サバイバル、サンドボックス、クラフト、建設、探求、シューティングの要素を持ち、
以下のゲームを1つにブレンドしたようなものにしたい(公式)
・Minecraft ・Space Engineers ・Eve Online ・Rust ・Halo

■販売:Steamにて販売中!
http://store.steampowered.com/app/383120/
・¥1,980
・日本語はほぼ対応、ミッションとNPC会話の大部分は未翻訳だがサンドボックスプレイに支障なし(有志はDev Forum参照)

■公式
公式サイト http://empyriongame.com/
Dev Forum https://empyriononline.com/
Official Wiki https://empyrion.gamepedia.com/Empyrion:_Galactic_Survival_Wiki
公式Facebook https://www.facebook.com/EmpyrionGame/
Twitter https://twitter.com/EmpyrionGame

■紹介記事
https://www.gamespark.jp/article/2015/02/10/54809.html
https://www.gamespark.jp/article/2016/04/11/65057.html


■外部サイト
Empyrion 日本語Wiki(未完成なので追記等の協力大歓迎)
https://wikiwiki.jp/empyrion/

■前スレ
【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 12惑星目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1595564745/l50

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
スレを立てる際は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を最初につけてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 13惑星目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1610518594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

544 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 02:06:08.32 ID:rHnjIrq90.net
エイリアンのデバフと言うか状態異常は殺意高いね
あれでも以前より若干マシにはなってる気はするけれど…
どっちにしてもまともに殴り合っちゃ行けない相手だわ

545 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 10:18:21.00 ID:4T2xEEVA0.net
>>543
残念ながら難易度設定ではデバフ率は変えられない…
難易度で変わるのは敵の体力なので、低くすれば近づかれる前に倒せるようになるので楽になるとは思う。
あとは箱型のデバフ回復薬3種は、デバフからの回復と同時に体力も回復してくれるから、敵のデバフに合わせてツールバーからすぐ使用する、とかかな…

546 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 11:13:58.24 ID:4T2xEEVA0.net
なかなか死なない人にエイリアンタイプの敵相手にどうしているのか聞いたら、
1. できるだけ下がれるスペースを作って、下がりながら撃つ
2. 連射できる武器で胴体を狙って撃ちまくると、反動で段々エイムが上にズレて頭に当たるのを利用する
3. エピックミニガン(無ければミニガン)オススメ
4. (それが可能な状況なら)ドア前後で戦わず、ドアぶち抜いてでも手前の通路におびき寄せて戦う(ドア向こうのタレットとか、反対側からの敵対策にもなる)
でした。
ビクビクしながら敵を見つけたらその場で撃つだけオンリーだった自分には効果テキメンでした。

547 :UnnamedPlayer (アウアウウー Sa6b-jpzT):2022/12/10(土) 11:41:41.98 ID:KjHTiYxta.net
防備重視で岩石掘りの穴を広げてBAにしてたけど全然襲撃来ないなと思ったら初期惑星にジラックスいないやんw
流石に2年も経つといろいろ変わってるんやな 新鮮な気持ちで遊べるわ

548 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 12:22:54.08 ID:wa9rcgHY0.net
>>545
旧Verはデバフが異様に豊富でしたね
解除するにも会う物を探している内に死んだこともあります・・・

549 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 13:22:08.99 ID:Kj6JQJ6j0.net
死なないと面白く無いけど死にすぎるのは嫌ですよね
そこんところのさじ加減よろしくお願いしたい

550 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 15:30:39.29 ID:RqtCxLqM0.net
ReforgedEdenで敵のPOIのジェネレータ外から全部破壊して電源落としてから突入したら
なんかこうスポナーからじゃなくてイベントフラグ?か何かで無音でアサルトメックが背後に湧いて
銃声が聞こえた瞬間切断デバフ付けられて最大HPが150にされてそのまま殺されるのが酷い
こういう建物ばっかりだからみんな乗り物から降りずに戦う用になるんだぞ……w

551 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 15:51:47.72 ID:KjHTiYxta.net
死亡ドロップ無しにしてクローンチャンバーHVで乗り付けてゾンビアタックするのも楽しいよ
やっぱ罠は起動させてなんぼよな

552 :UnnamedPlayer :2022/12/10(土) 17:52:11.22 ID:rHnjIrq90.net
外から壊したり超小型SVで乗り込んだりしてたらさっそうと現れる破壊不可POIと半ドア通路…

553 :UnnamedPlayer :2022/12/11(日) 15:03:24.19 ID:QP2L6yyWa.net
ストーリーに従ってOmicronにワープしてみたらもしやコレ片道?
古代の塔の戦利品で荷物がパンパンだしバイク持ってないから移動めんどいし帰りたいんだけどなぁ

554 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 10:39:49.97 ID:+YlkhQVr0.net
最近ストーリーやってないから曖昧だけど最初のオベリスクから飛べる別の衛星なら同じオベリスクで戻れんかったっけ

555 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 13:24:49.55 ID:a6KY7pZEa.net
CPUの数値って制限を少しでも超えると何かデメリットあるの?

556 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 13:27:01.03 ID:a6KY7pZEa.net
>>554
オベリスク同士で飛べるの初めて知った...

557 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 13:44:38.27 ID:tu7tKUou0.net
>>555
船が動かなくなるんじゃなかったか

558 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 14:04:29.94 ID:j3aqd4Fr0.net
>>555
性能が下がる
少しぐらいなら平気だけどジェネレーターの出力が不足するとオーバーロードして爆発する

559 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 14:51:36.51 ID:a6KY7pZEa.net
なるほど 取りあえずジェネレータには余裕を持たせてできるだけ制限内に収めるべし、と
Tier1CPUだと15mmガトリング2連装すら結構きついね... しかしネオジウムなぁ 悩ましいけど楽しいな

560 :UnnamedPlayer :2022/12/12(月) 15:15:20.93 ID:+YlkhQVr0.net
CPUのペナルティはほぼ全てのパーツに影響するからよほどでない限りは数値内に収めたほうが良いね
スラスターとか減らしたほうが最終的に高機動になったり
この手の制限の中であれこれ悩むのは楽しいよね

561 :UnnamedPlayer :2022/12/14(水) 22:44:13.68 ID:i6bzrf10a.net
敵のドローンの類とやり合うためのSVを作ったら空飛ぶ駆逐戦車みたいなのが出来上がった
現実と物理法則や仕様が違うから機能美も別の形になるのは仕方ないんだけどなんだかなぁw

562 :UnnamedPlayer :2022/12/14(水) 23:16:03.14 ID:F/Xfsr8m0.net
なにそれきになる
まあドラえもんたちも空飛ぶ戦車で宇宙ドッグファイトしてたし多少はね?

563 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 00:49:28.42 ID:iCXenYmh0.net
ReforgedEdenの話なんだけど、素材で「先祖技術の断片」がすごいボトルネックになってるんだけどどこで入手できるんですか?
あと専用のリッチ鉱床を掘るみたいなマイニングビームはどこで使うんです?
いやなんとなくそれじゃないと掘れない鉱石はわかるんだけど、それを何に使うのかが知りたいです
マイニングミッションがあるような感じの書き方なんだけど、どこで受注できるのかなって

564 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 09:50:07.42 ID:z9m1PJjY0.net
>>563
Progenitor Technology Fragmentは、Decayにしかありませんね。
銀河マップでDecayを検索するといいかと。Decayに行くまでも大変ですが。

565 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 09:56:16.09 ID:z9m1PJjY0.net
Rich Asteroid Miningは今のところお金稼ぎかと思われます。

566 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 14:39:00.27 ID:d55Xrds7p.net
コンソールモードでタロンやジラックスとかの有効度をいじる方法ってある?
コンソールモード使えるからやれるとは思うんだけど。

567 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 15:34:21.34 ID:6j4J2quh0.net
>>566
Faction rep local 勢力 有効度
勢力はZrxtとかTalとかってやつ
有効度は数字で0~30000で多いほど仲良し

例えば
Faction rep local Zrx 15000
ってやるとジラックスと中立になる

568 :UnnamedPlayer :2022/12/21(水) 23:41:16.61 ID:gnv8WOZN0.net
>567
了解。丁寧にthxです。後でやってみます。

569 :UnnamedPlayer (ワッチョイ 3736-e5AJ):2022/12/22(木) 18:51:02.85 ID:Q+e5Hhou0.net
クリエで新武器試したけど普通?REやってたせいか目新しさはない
むしろエピックSGが連射力アップで強い気がする

570 :UnnamedPlayer :2022/12/23(金) 21:19:17.71 ID:BMA1Xh0A0.net
アサルトショットガンはその代わりと言えないほど威力ガクッと下がったからなあ…。
T2ショットガンは連射力爆上がりで楽しそうだけど。

571 :UnnamedPlayer :2022/12/31(土) 03:47:23.60 ID:wF6dt3yU0.net
>564
ありがとうございました、時間はかなりかかりましたが銀河中を駆けずり回ってゲートを起動させて無事に断片を入手できました。
クエストでアドバンスドコアも手に入りだいぶ船も強化できました。
再びの質問で恐縮ですが「エントロピープラズマセル」はどこで入手することができるのでしょうか?
ボイジウム?ボイディウム?も採掘可能になったし後はこれが揃えばバスティオンシールドが作れると思うのですが…

572 :UnnamedPlayer :2022/12/31(土) 12:25:27.35 ID:HCbnHBLS0.net
>>571
Plasma惑星の研究所(なんとかresearchだったかな…)の敵が落とす。
惑星にいるDroneもおとす。

573 :UnnamedPlayer :2023/01/03(火) 04:24:23.87 ID:fnt4AGFy0.net
>572
ありがとうございました、プラズマ惑星の劣悪すぎる環境と戦闘難易度簡単にしてるのに強すぎるアビサルメック達に苦戦しましたが無事に入手できました。
崩壊船団、アビサルジラックス、ドローンスウォームと戦って大体のReforgedEdenアイテムを入手できた感があるのですが
他に強力な敵な攻略するべき拠点などはありますか?

574 :UnnamedPlayer :2023/01/03(火) 12:39:09.27 ID:LFpiyzoZd.net
>>573
Empyrionは自由に遊んでいいんやで。
BA系の攻略を楽しみたいなら、Abandonedシリーズや、Drone Baseシリーズ、Legacy系の惑星BA、Alien惑星のVoid勢力BAはなかなか大変。
シナリオはVanillaと全然違うのでオススメ。英語力に自信がないなら翻訳があるといいかも。
Toveraを始めとするZiraxや、Warload、LegacyのCVを撃沈したり、SVやHVの可能性を見出したりしてもいい。

575 :UnnamedPlayer :2023/01/03(火) 12:47:09.29 ID:eb3DVUp/0.net
REはマルチ用の仮想空間?みたいな別エリアに移動して攻略するやつあったな
アホみたいな数の敵が無限沸きしてさすがにソロじゃ無理ゲーと思ってGMに頼ってしまった

576 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 04:47:55.17 ID:sQhqhnSPr.net
誰か1.8から1.9になって禁止ブロックになった物をわかる方はいないですか?もしくは調べる方法とか
CV作ってたんですが1.9になって保存したら設計図が赤文字表記されてしまって・・・
バージョン上げた際にヘビーウインドウのパターンが一部ポスターに変換されててそれかなと思って置き換えたんだけど表示が変わらず困ってます。

577 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 08:59:23.10 ID:Edw/Fnpl0.net
特に禁止に変わったものはなかったような。
BPに出来るかどうかはコントロールパネルかカーソル合わせたら出てくるデバイス情報に書いてあるから1個ずつ調べるしかないと思う。

初歩的なのは作物植えたままBP取ったとか…?

578 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 10:30:08.17 ID:qY3Os1KAd.net
コマンドスクリーン(@キー)で、prefabinfo 'BPファイル名'
で、禁止ブロックや、規定数以上のブロックは確認出来る。
BPファイル名は、steamにアップしたり、名称変更したりしていない限りはBP名と同じ。

579 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 13:03:03.67 ID:Edw/Fnpl0.net
あのコマンドそんな意味だったんだ、勉強になるな。

580 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 13:06:30.03 ID:sQhqhnSPr.net
>>577
>>578
コメントありがとうございます。
578さんのprefabinfoを入力したらパーソナルcargo boxが悪さしてました。
上記ものを消した所設計図表記が白に戻りました。本当にありがとうございます。

581 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 20:57:19.89 ID:KyouxXVv0.net
3つ並んだロッカーだっけ?あれ見た目良いから置きたいんだけどねぇ

582 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 21:29:26.53 ID:Edw/Fnpl0.net
誰もが通る道だよね、パーソナルカーゴボックス置いてBP使えなくなるのは。
あれの見た目が良いだけにほんとにもったいない。

583 :UnnamedPlayer :2023/01/04(水) 21:32:53.70 ID:KyouxXVv0.net
ワークショップに上げないなら設定いじって使用可能にするだけでいいんだけどね…

584 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 09:04:57.18 ID:DAccte6B0.net
四苦八苦しながらも設計図使って飛行機作ってさぁ飛ぶぞと乗り込んで空飛んだら
画面下辺りに「現在占有されています!」って表示がチラチラ表示されて邪魔くさいんだけどこれはどうすれば直るのだろう
ホバーの時は大丈夫だったから何かしら原因があるのだろうけど皆目見当が付かない…

585 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 10:32:43.99 ID:vkXFf7Vx0.net
>>584
スクリーンショットがあれば、もう少し何がわかるかもしれない。
差し支えなけれは、スクリーンショットを載せられるだろうか…?
想像だと、座席に座った際のカーソル近辺に操作できるデバイスがある事くらいだけど…

586 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 14:46:55.13 ID:enenm36t0.net
>>584
あれでるよね。
主観視点での話だろうけど、今乗っているコクピット自体にカーソルを合わせられてしまうから、自分が乗ってるせいで表示されてしまうっぽいね。

ホバーかどうかじゃなくて使っているコクピット次第だと思う。
座席だけのオープンコクピットだと置きづらいけど、箱というかガラスまでついた一体式のやつだと主観で見える範囲の大半が自分が載っているコクピットだから起きやすいみたいな。

対策は知らないので力にはなれないけれど…。

587 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 16:48:17.71 ID:DAccte6B0.net
>>585
>>586
コメントありがとう
情報のお陰で良いヒントになって、今の所は無事に抜け出せたかもしれない

自分の状態は3人称視点での飛行中にこの表記が出てしまって邪魔だな〜という感じだったんだけど…
https://imgur.com/a/DhxrDFA
キーボードの「pageUP」「pageDOWN」、デフォのキー設定だと日本語表記でブループリントの上昇と下降?の項目に割り当ててあるキーで視点を上下に動かして対処出来たんだ
https://imgur.com/a/SyDjhO9
この状態にしたら機首を動かした方向転換をしても「占有されています!」って表記が出なくなった
言われた通りカーソル付近に使用可能なデバイスがある事が問題だったみたいだ(この場合は自分が乗ったコックピットに画面中心のレティクルが重なって表示された)

興奮と熱で頭沸騰してる文章で申し訳ないんだけどとりあえず報告でした
画像貼り付けミスってたらごめんなさい

588 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 21:08:48.48 ID:vkXFf7Vx0.net
>>587
解決してよかった。パイロットモードは思いつかなかった。
確かにパイロットモードのカーソルは中央付近固定じゃなくて下方向にも動くなぁ。

589 :UnnamedPlayer :2023/01/18(水) 22:05:40.38 ID:T7lSjYuc0.net
今出先で確認できないんだけど
操縦席乗ってる時に隣の操縦席にカーソル合わせて乗り降りキー押したら直で乗り移ったりできたっけ?
もしそうならその仕様のせいかもしれないね

590 :UnnamedPlayer :2023/01/19(木) 01:18:50.80 ID:u3FQBE+Q0.net
>>589
出来ないね。
というかそれが出来ないのにカーソルがあうとアクセスできるか確認してしまうからそのメッセージが出る感じ。

591 :UnnamedPlayer :2023/02/02(木) 19:13:24.67 ID:LWr/+zv6a.net
ReforgedEden1.9の日本語訳ってありますか?

592 :UnnamedPlayer :2023/02/26(日) 00:40:26.79 ID:sKThSiP+0.net
>>591
中途半端なやつしか無いな・・・。

593 :UnnamedPlayer:2023/07/23(日) 17:41:46.37 ID:/o6rQbFoH
歴史的ハ゛力の黒田東彦って金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて、1兆圓を超える資産格差を形成させて、大衆を不幸に陥れることて゛
戦後みたいに頑張って価値生産するんし゛ゃないかとて゛も思ってみたんだろうか゛.日本の総崩れ状態に拍車をかけただけというオチた゛ったよな
失われ日本が総崩れなのは,自由民主党という嘘八百の政党名を掲け゛なか゛ら反自由覇権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて、
個人情報漏洩の代名詞であるマヰナンバーた゛のとクソシナ顔負け監視社會によって國民の自由を奪い自民党の息のかからない經済活動を阻止
して専制主義化を推し進めて.脱炭素という嘘ハ百を語りなか゛ら地球破壊支援た゛のとクソ航空機にコ□ナまき散らさせて何萬人も殺害して
税金免除して騷音被害住民から強奪した莫大な税金くれてやって知的産業に威力業務妨害して壊滅させて島国でわざわざ陸域を数珠つなき゛て゛
大量破壞兵器であるクソ航空機飛ばしまくって気候変動させて石油需給逼迫させて工ネ価格に物価にと暴騰させて災害連發させて國土に國力
にと破壞して隣国挑發して白々しく軍事利権倍増と好き放題やってるテ口リストに日本が乗っ取られてるからというのが少孑化含めた原因な

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤТΡs://i、imgur、сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 593
168 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★