2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【神ゲー】ヘラクレスの栄光 I【伝説のRPG】

1 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:48:57.91 ID:JSzNONUo.net
伝説のRPG『ヘラクレスの栄光』シリーズの音楽について語るスレです。
Iの斬新すぎるゲームデザインやFF7・8・10の野島一成さんによるIIIの神シナリオが有名ですが、
実はIIやIVなど音楽も素晴らしいシリーズです。
色んな意味で神ゲーなのでぜひヘラクレスと共に冒険してみましょう。

2 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:53:12.15 ID:p33pg7y0.net
『ヘラクレスの栄光』シリーズ作品一覧

闘人魔境伝 ヘラクレスの栄光      ファミリーコンピュータ  1987年6月12日
ヘラクレスの栄光II タイタンの滅亡   ファミリーコンピュータ  1989年12月23日
ヘラクレスの栄光III 神々の沈黙     スーパーファミコン    1992年4月24日
ヘラクレスの栄光 動き出した神々   ゲームボーイ       1992年12月27日
ヘラクレスの栄IV 神々からの贈り物  スーパーファミコン    1994年10月21日
ヘラクレスの栄光 魂の証明       ニンテンドーDS      2008年5月22日

3 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:54:26.50 ID:p33pg7y0.net
【インタビュー】当時を振り返る貴重な話題が満載!「ヘラクレスの栄光 サウンドクロニクル」作曲者座談会 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1134081.html
シリーズのサウンドを担当した中本博通 酒井省吾 高濱祐輔 岩崎正明 濱田誠一 桃井聖司さん
そしてシナリオ担当の野島一成さんによる座談会
ヘラクレスの栄光ファンは必読の記事

4 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:55:13.09 ID:p33pg7y0.net
『ヘラクレスの栄光』シリーズの配信

ヘラクレスの栄光Ⅲ 神々の沈黙 Wii U 任天堂
 www.nintendo.co.jp/titles/20010000001405
ヘラクレスの栄光 動き出した神々 ニンテンドー3DS 任天堂
 www.nintendo.co.jp/titles/50010000007156
ヘラクレスの栄光Ⅳ 神々からの贈り物 Wii U 任天堂
 www.nintendo.co.jp/titles/20010000008929
G-MODEアーカイブス22 ヘラクレスの栄光Ⅲ 神々の沈黙 ダウンロード版 My Nintendo Store(マイニンテンドーストア)
 store-jp.nintendo.com/list/software/70010000034414.html

5 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:56:24.82 ID:p33pg7y0.net
「G-MODEアーカイブス」第22弾Switch用「ヘラクレスの栄光III 神々の沈黙」本日配信! - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1286058.html
伝説のRPGがサクサク風味で復活!『G-MODEアーカイブス22 ヘラクレスの栄光Ⅲ 神々の沈黙』レビュー!【Switch】 - 絶対SIMPLE主義
https://www.simplelove.co/entry/20210531/1622388553

6 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 03:56:57.79 ID:p33pg7y0.net
ヘラクレスの栄光 ~魂の証明~
https://www.nintendo.co.jp/ds/yekj/index.html
シリーズ最新作にした最後の作品になってしまってる魂の証明の公式HP

7 :訂正:2022/07/21(木) 03:58:33.02 ID:p33pg7y0.net
ヘラクレスの栄光 ~魂の証明~
https://www.nintendo.co.jp/ds/yekj/index.html
シリーズ最新作にして最後の作品になってしまってる魂の証明の公式HP

8 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 04:00:04.22 ID:p33pg7y0.net
音楽とプログラム、2つのスキルを生かすために選んだゲーム業界の道──濱田誠一×安藤武博 対談
【サウンドコンポーザーに訊く!/連載第3回・前編】 シシララTV - ゲームニュースとコメント
http://sisilala.tv/myarticles/279
■元祖ボカロ? 『ヘラクレスの栄光IV』の歌にはメモリを節約する、ある工夫がされていた!

濱田:サンプリング音声の話なんだけど『ヘラクレスの栄光IV』で、町の中の子供に話しかけると、その子が
    「ぜんぶ好き」っていう歌を歌う演出があるんですよ。あの曲は僕が作ったんですけど、町シーンの
    メモリはこれだけしかないって制限のなかで、サンプリングボイスを入れなきゃいけませんでした。
    ドカンとメモリを取るわけにはいかないっていう状況で、母音と子音をちょん切って、子音をループ
    させる手法を思いつきました。

安藤:ものすごい工夫ですね! それでかなりのメモリが削減できるわけですか。

濱田:ゲーム中は歌詞を字幕で出してあげれば、プレイヤー側にはそう聴こえるな、みたいなところも
    ありまして。

安藤:ボーカロイドみたいな感じになるってことですよね?

濱田:なるなる。実際に聴くとボカロみたいですよ。ちなみに「ぜんぶ好き」の歌詞を書いたのは
    『ファイナルファンタジー VII』でディレクターをやった野島一成氏です。

安藤:プレイヤーもビックリしたでしょうね。

濱田:そうそう、そういうビックリさせるネタが欲しかったんですよ。野島もね「歌わせたいんだけど、
    なんとかならない?」って言ってきてね。

安藤:そこは濱田さんのプログラマーとしての考え方が生きる結果になったのでは。

濱田:そうですね。ちなみに歌の元音源は『マジカルドロップ』のハイプリエステスや『ファイターズヒストリー』
    の加納亮子の声を担当した子で、データイーストの庶務だった女性なんです(笑)。その子をスタジオに
    缶詰めにして収録しました。歌詞で使う分全部「あ~か~さ~た~な~」って言わせてね(笑)。

9 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 04:02:03.67 ID:iRE8++h0.net
ヘラクレスの栄光Ⅳ 神々からの贈り物を実況プレイ 2 アトランティスの謎 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=85xFe0vqNoQ
22:00 『ぜんぶ好き』に驚愕する実況者さん

10 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 05:37:27.32 ID:6Z9KfY3f.net
ヘラクレスの栄光 サウンドクロニクル SweepRecord
https://sweeprecord.com/srin-1119/

11 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 09:08:05.39 ID:Z+fFDql/.net
【インタビュー】当時を振り返る貴重な話題が満載!「ヘラクレスの栄光 サウンドクロニクル」作曲者座談会 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1134081.html
――高濱さんは、初めて作曲を担当したタイトルが「ヘラクレスの栄光II」だったそうですね。

酒井氏: 高濱君が作った、あのフィールドと海のテーマ曲はとても良かったね。

高濱氏: 自分で今書いている曲が、どのゲームに使う曲なのかを全然知らないまま、ただ言われたとおりに
延々と作っていました。後になってから、雑誌社さんとかに取材を受けて、「あのゲームの曲を作ってましたね、
このゲームの曲を作りましたよね?」って言われて、逆に教わったみたいなところがあります。その節は、
酒井さんにはたいへんご迷惑をお掛けしました……。

――「II」以降のシリーズでも何曲か作曲をされたのでしょうか。

高濱氏: いいえ、私が作ったのは「II」だけです。私の場合は、酒井さんから「これから大海に出ていくときの、
ワクワクドキドキするような曲を」とか「大空を舞うような曲を作って」みたいなことを言われたのを聞いてから
作っていました。酒井さんは、いつも丁寧にイメージを説明してくださるので、その言葉からどんな曲を欲して
いるのかがすぐにわかってフレーズがぱっと浮かぶんです。で、バババッと1曲書き終えて、「では、お先に
失礼します」と(笑)。


2の船の曲は爽やかでワクワクして最高だった!!!

12 :SOUND TEST :774:2022/07/21(木) 15:16:54.37 ID:vpfXTqTS.net
大人になってからこのシリーズを知って、全作をプレイしたけど2の音楽が素晴らしい
フィールド・船・ペガサスという柱の曲がどれも素晴らしかった
あと天界の曲兼ヒロインのテーマみたいなBGMも(「動き出した神々」で流れた時は感涙)
高濱祐輔さん神

13 :SOUND TEST :774:2022/07/29(金) 08:34:29 ID:0auO06ru.net
魂の証明のサントラ出してほしいな

14 :SOUND TEST :774:2022/07/29(金) 14:37:30 ID:dP8GeEbC.net
地平線の彼方 - みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめwiki - atwiki(アットウィキ)
https://w.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/6291.html
収録作品:ヘラクレスの栄光IV 神々からの贈り物[SFC]
作曲者:酒井省吾

4の前半フィールド曲はシンプルだけど最高だったな
主人公の悲しさ・切なさ・心細さ・希望が表現されてるようで
地平線の彼方が見える雄大なゲーム画面にもピッタリな曲だった

15 :SOUND TEST :774:2022/07/29(金) 21:42:36.38 ID:0SmAFDfN.net
このシリーズで一番インパクトあるBGMは1のバトルBGMかもしれないw

16 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 09:19:11.51 ID:eOyb3lyu.net
このシリーズやったことないんだよな
気にはなってたけど周囲に持ってる人いなくてやりそびれた

17 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 11:10:14.53 ID:Q0odEIIu.net
>>16
よく言われてるけど3と4は安心して勧められる

18 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 17:56:24.53 ID:nEZ2sbkf.net
【MOTHER3】酒井省吾の音楽を語るスレ【スマブラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1145518679/
181SOUND TEST :7742006/09/19(火) 17:14:52ID:3uONiVQB
www.yonosuke.net/u/6d/6d-8270.mp3
ヘラクレスの栄光4より 地平線の彼方をコピーしてみました
酒井さんのDECO時代の曲です

523SOUND TEST :7742022/04/16(土) 02:31:41.71ID:XLYrz8xs
[懐]ゲームシリーズ394 「ヘラクレスの栄光Ⅳ 地平線の彼方」
www.nicovideo.jp/watch/sm25266886
【ヘラクレスの栄光IV/地平線の彼方~アトランティスの思い出】
www.nicovideo.jp/watch/sm1325016


素晴らしい

19 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 18:07:01.78 ID:lZ0J0ZeZ.net
シリーズのメインテーマ曲の初出が第二作目なのが変わったシリーズ

20 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 18:52:12.66 ID:gQMk+RCr.net
ヘラクレスの栄光ってそもそも2が1みたいなもの
1と2以降は全く別のゲーム状態w

21 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 20:01:46.82 ID:FpHTXnsO.net
4の音楽を担当した酒井省吾さんは『MOTHER3』を担当してた人だと知った時はビックリ
通りで4は音楽が良いわけだよ

22 :SOUND TEST :774:2022/07/30(土) 21:53:32.78 ID:FpHTXnsO.net
ヘラクレスの栄光サウンドクロニクル 届きました
http://comic.cafe.coocan.jp/music/ni-041b.htm

23 :SOUND TEST :774:2022/07/31(日) 01:53:52.24 ID:gK2LqHag.net
フィールドのBGMが1~4全て良いことに気づいた
良いRPGってフィールドのBGMが良いこと多いけどヘラクレスの栄光も例に漏れず

24 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 00:53:47 ID:fpgFwF51.net
2のサウンドトラックには原曲だけでなくアレンジバージョンが収録されてたんだけど、
『荒野に吹く風』『大海を越えて』『ペガサスの翼』『神々のアリア』などのアレンジが神だった!!

しかし『サウンドクロニクル』にはなぜか収録されず腹立った
(ヘラクレスの栄光 サウンドクロニクル SweepRecord https://sweeprecord.com/srin-1119/

何年か前にYouTubeにアップロードされてたんだけど削除しやがるし
サウンドクロニクルに収録しねえわYouTubeの動画は削除するわで、じゃあどうしろと?
ヘラクレスの栄光の関係者は何とかしろよ

25 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 01:13:13 ID:fpgFwF51.net
あと『ヘラクレスの栄光 ギリシア回想録』(https://www.あまぞん.co.jp/dp/B00C4U73EA)
っていうIVの予約者から抽選でしか手に入らないII III IVのBGMをアレンジ収録した超レアCDがあったけど

35.荒野に吹く風(SFC音源) 36.大海を越えて(FC音源&シンセサイザー) 37.全ては神話の中に

2のこの三曲だけサウンドクロニクルに収録されずキレた

何でこのシリーズって2を冷遇するんだ?
ヘラクレスの栄光の関係者は何とかしてくださいよ!(怒)

26 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 01:47:06.58 ID:K6k0Uvys.net
うーん謎だ

27 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 02:36:37.43 ID:/ev0kjdu.net
>>1
■■■■■ 『ヘラクレスの栄光』の関係者様へお願い ■■■■■

●2のサウンドトラックのアレンジ曲がサウンドクロニクルに収録されず現在聴くことが不可能な問題

2のサントラ(livedoor.blogimg.jp/evidevi/imgs/f/5/f565e324.jpg)には原曲と共にアレンジ曲も
収録されており『荒野に吹く風』『大海を越えて』『ペガサスの翼』『神々のアリア』など素晴らしかった

しかし『サウンドクロニクル』(sweeprecord.com/srin-1119/)に収録されたのは原曲のみで、
アレンジ曲は収録されず

数年前にYouTubeにアップロードされてたが削除されてしまう
サウンドクロニクルには収録されない、YouTubeの動画は削除されるのなら、我々は聴く為に一体どうすれば??


●『ヘラクレスの栄光 ギリシア回想録』の2の曲だけがサウンドクロニクルに収録されず現在聴くことが不可能な問題

『ヘラクレスの栄光 ギリシア回想録』(https://www.あまぞん.co.jp/dp/B00C4U73EA)という、
IVの予約者だけが抽選でしか入手できないII III IVのアレンジBGMを収録したCDがかつて存在

『サウンドクロニクル』に上述のCDの曲が収録されたが、なぜか2の
35.荒野に吹く風(SFC音源)  36.大海を越えて(FC音源&シンセサイザー)  37.全ては神話の中に
の3曲だけが収録されず、l現在聴くことが不可能

2の曲だけ収録されないのは大人の事情なのか知りませんが、2の音楽は良いのに残念すぎます
現在聴けない上記の2の曲を何とか聴けるようにしてほしいです


『ヘラクレスの栄光』の関係者様、どうかお願いします!!!!!

28 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 03:18:17.46 ID:UyITNCXq.net
言い方が大分丁寧にw

29 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 03:27:43.66 ID:FOZzX4wa.net
>>27
消される前にユーチューブで見ときゃ良かった

30 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 05:42:24.48 ID:4fUltvAn.net
そういやアトランティスの子供達も18'バージョンを新録したから
サウンドクロニクルでは前のバージョンは聴けないね

31 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 09:19:53.49 ID:yRZv0t+g.net
35.荒野に吹く風(SFC音源)

これは聴きたすぎる
なぜサウンドクロニクルに収録しないのか…

32 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 19:31:45.04 ID:3FaTEYWI.net
1の戦闘勝利ジングル→フィールドBGMの流れがスムーズで良いと思う

33 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 20:37:53.08 ID:UuERnVa+.net
2のサントラのアレンジは素晴らしいから何らかの形式で絶対聴けるようにすべき

34 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 21:49:16.95 ID:fQtQWu++.net
https://www.youtube.com/watch?v=aqUtgdzH3b8
やっぱコレっしょ?

35 :SOUND TEST :774:2022/08/01(月) 22:37:42.27 ID:UuERnVa+.net
原作のスタッフが生きてる内にヘラクレスの栄光シリーズがリメイクされることを願う

36 :SOUND TEST :774:2022/09/30(金) 20:50:37.29 ID:S7y5ztRg.net
>>1
3のシナリオが神!という評判を聞いてシリーズ全作プレイしてみたが、
●1の個性的で独創性あるゲームデザイン
●2の音楽(フィールド・船・ペガサスの柱の曲がどれも素晴らしい。船の曲は4担当の酒井省吾氏も褒めるほど)
に惹かれるシリーズ

むしろ3以降は
●ヘラクレスが脇役化して必要性をあまり感じなくなる
●ゼウスが1・2と別人(神)の嫌な奴に
  4ではアトランティスを滅ぼす極悪非道な行いをしたのに何のおとがめもなし
  絶対的存在で逆らえず、結局人間はゼウスの言いなりなのがモヤモヤ。こいつをぶっ倒したい
●1・2で仲間になったり武具を磨いてくれた愛すべき神ヘパイトスが何もしなくなる
●天界がつまらない場所に(4・魂の証明はただのダンジョンで酷すぎ)
●記憶喪失や不死身ネタが定番化してマンネリ

と1の個性がどんどん薄れて残念
『魂の証明』も3の焼き直しみたいな挑戦心の感じられない作品でガッカリ
ヘラクレスが主人公である1、彼の存在感がまだあってストーリーも王道な2が面白かった

魂の証明が酷くて売れずもう新作が出ないんだろうけど、
またヘラクレスを脇役にしたり、記憶喪失・不死身ネタとか押し出して3の焼き直しみたいな作品にすると失敗するだろうなと思う

37 :SOUND TEST :774:2022/12/27(火) 00:22:48.42 ID:X3+46W12.net
1・2はストーリーが王道だよな

38 :SOUND TEST :774:2022/12/28(水) 21:51:22.48 ID:t5yLcH+t.net
>>27
簡単な話で両CDを復刻して再販すりゃいいんだよ
権利関係がややこしいのか知らんが

39 :SOUND TEST :774:2023/01/04(水) 01:36:19.27 ID:VqUZ0Ton.net
神々の願い(天界のテーマ)が好き
お正月にまったり聴くといい感じだ
https://youtu.be/YzEuMWZXdyQ

40 :SOUND TEST :774:2023/02/19(日) 06:24:16.87 ID:+h6pkYOi.net
https://i.imgur.com/Pvnre8F.jpg

41 :SOUND TEST :774:2023/10/16(月) 07:05:46.66 ID:1IUSKjqa.net
急げ!

42 :SOUND TEST :774:2023/11/30(木) 22:51:40.44 ID:WfmsMY50.net
2の個性に溢れた各キャラのステが良かったわ
主人公は人間だから限界値が低くレベル上げていくと途中からステがほとんど上がらなくなる
装備さえ整えればラスボスからの通常攻撃を1まで減らせる神ヘラクレスとかね

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★