2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫堂恭子作品総合スレッド9

1 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 10:01:55 ID:oN6a/PRI0.net
紫堂恭子さんの作品についてマターリと語り合いましょう
次スレは>>980あたりでお願いします

紫堂恭子Facebook
https://ja-jp.facebook.com/kyokoshitou

2 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 10:08:16 ID:oN6a/PRI0.net
■前スレ
紫堂恭子作品総合スレッド8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1363323359/

■過去ログ
◆紫堂恭子が好きーっ◆(186)
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/997/997376252.html
☆紫堂恭子の世界☆(42)
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991338318.html
☆ 紫 堂 恭 子 ☆(293)2000.8.19-2001.4.6
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/966/966666906.html
『癒しの葉』面白い(74)2000.7.5-7.26
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962723637.html
最近の紫堂恭子
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1006/10067/1006753957.html
紫堂恭子作品総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1040986278/
紫堂恭子作品総合スレッド2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1081766467/
紫堂恭子作品総合スレッド3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1105168066/
紫堂恭子作品総合スレッド4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1145669767/
紫堂恭子作品総合スレッド4 ←実質5スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1146823727/
紫堂恭子作品総合スレッド6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211990021/

3 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 10:12:23.43 ID:oN6a/PRI0.net
・逃げる少女〜ルウム復活暦1002年〜 ミステリーボニータ連載中 既刊3巻 4巻完結予定

4 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 10:27:02.20 ID:oN6a/PRI0.net
文字化けすいません

5 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 11:33:39.93 ID:VoFZhPs30.net
スレ立てありがとうございます
4巻で終わるのかな?テラの二の舞にならないのかな?心配

6 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 12:00:27.12 ID:dj/BehJB0.net
>>1
スレ立てお疲れ様でした

秋田書店に紫堂さんが来てくれた当初は嬉しかったけれども
他で活躍してから秋田に来た漫画家はあっさり去ってしまうことも少なくないから
正直な話、出来ればより長くいて欲しいと思っている

だから、逃げ少が4巻完結と聞いて、少し不安に思う反面
これも辺境を舞台にした連作品の一つで、また新しい主人公を中心にした話が
また秋田で連載されると良いなと心から思う
紫堂さんの作品は何年経っても色褪せないし、ふと読みたくなる
お話が増えるともっと嬉しくなる

7 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 13:59:50.68 ID:bRLw43yY0.net
スレ立てありがとう
ハスタム隊長はわざわざ家を掃除して待っていたのか!?

8 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 20:30:21.45 ID:ObXKPD5L0.net
3巻の続きは今発売中の雑誌で読める?

9 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 21:34:13 ID:S4aN4NmI0.net
次は女子主人公よりオッサンその他でお願いします

10 :花と名無しさん:2020/02/15(土) 22:38:43 ID:eyhfzvPW0.net
>>8
続き読めるよー。
コミックスは一冊4話収録だから、あと3話でおしまいか…もう少し長く楽しみたかったなあ…。

11 :花と名無しさん:2020/02/16(日) 09:08:08 ID:H0ctcRP60.net
前スレであと1冊で終わる予定というのはどこ情報なんだろ
雑誌買ってないけれどいよいよクライマックス!とか書かれてたの?

12 :花と名無しさん:2020/02/16(日) 09:51:53 ID:fIoXa6Sx0.net
>>11
三巻のあとがき

13 :花と名無しさん:2020/02/16(日) 09:54:36 ID:fIoXa6Sx0.net
次の4巻で
最終巻
ですので
クライマックスに
向けて
頑張ります

14 :花と名無しさん:2020/02/16(日) 18:31:58 ID:bxuBi+Iq0.net
カイルが神官さんや兵隊さんたちのいる西カールを「故郷」として考えてるのがうれしいね

15 :花と名無しさん:2020/02/16(日) 19:17:22 ID:fIoXa6Sx0.net
面倒見がいいからしばらくは故郷に戻って橋渡しするだろうカイル先生の苦労が目に浮かぶ

16 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 00:15:52 ID:ByCj2r9u0.net
正直、西カール移住編は逃げる少女に詰め込まずに
この後の連載でじっくり描いてほしい
「引っ越す青年 ルウム復活暦1003年」みたいなw
逃げ少はセスとジェスベルの物語だけでまとめた方がいいなあ

17 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 00:20:10 ID:ByCj2r9u0.net
でももしかして前半のスローペースからして、本当はもっと長くやるつもりが
4巻でまとめてくれって言われたのかな?
例えばやじきた移籍で枠がなくなったみたいな
そうなるとボニータでの次の連載は厳しそう

18 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 00:26:43 ID:DLMdwTu00.net
3巻読んだ
これ後1巻で全部伏線回収できるのか心配になってきた
花嫁やテラみたいに駆け足エンドにならなきゃいいけど

19 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 03:09:17.69 ID:XoHLO3EY0.net
>>18
同意 だからやじきたいらないと思った
クジラもクライマックスと言ってるし、
安定してた連載陣が軒並み切られそう

20 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 07:01:19.56 ID:ByCj2r9u0.net
最初から4巻って決まっていればもっと上手く構成できたんだろうね…
同じ全4巻のグランやブルーインフェリアは3巻の時点でもう次の巻で終わりだなって
感じがはっきりあって、要するに起承転結がちゃんとしてたんだが、
逃げ少は「え?まだ序盤っぽいのにもう終わり?」って感じだし
まだ山の3合目を登ってる辺りで打ち切り決定した感じ
ただ、まだ3合目だったからこそまとめやすいとも言えるかも?

花嫁はいつまでも8合目辺りをウロウロしてたらいきなり切られて、
そこまで登ってきた過程の後始末は残り1巻じゃ不可能で破綻しちゃったし

21 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 07:21:44.20 ID:Da1AQKQM0.net
秋田の場合紙の単行本がある程度売れてればしばらく起用し続けるからね
紙単行本売れなくて最終巻電子のみとか結構多い出版社の割に紙の単行本最終巻まで出して貰えるからまあまあおいしいポジションかも
秋田は一部作品を除いて単行本を章ごとに区切る傾向が年々強くなってるのでルウム復活暦シリーズはまだ続くんじゃないかなぁ

22 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 10:35:40 ID:bXzkrfZ+0.net
花嫁は盛り上がってからダラダラいつまでここ続くんだろうと思ってるうちに打ち切りエンド?
その割にはまだまとまってたと思うけど
テラはほんとにわけわからなかった
読み返すとテラも結構長いしエピソードもそれなりにあるんだけど
イメージ的に「なにか話が始まる前に終わってしまった」感が強くて消化不良すぎた

23 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 10:57:25 ID:OTenelca0.net
毎回打ち切りみたいな感じで終わらせるわりに連載は途切れないのがなんとも

24 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 11:35:58 ID:1HozAiAB0.net
>>23
長年の固定客がついているからだと思う
デビュー作が辺境警備で他作品を挟めながら今も描いている点も大きいと思う

25 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 13:58:30 ID:qLNqZFeg0.net
>>10
>>19
mail欄にsage入れてから書き込みするように

26 :花と名無しさん:2020/02/17(月) 19:05:45 ID:ItNi5i/J0.net
イセングリムもルウム暦に沿わせれば続き描いてもOKになるんでは

27 :花と名無しさん:2020/02/18(火) 12:23:08.02 ID:gjvjnYBd0.net
まあ、やじきたは元々がボニータの看板作品だからな
移って来られたはずのドジ様が他誌で描かれているから、その枠利用なのかもよ
あと、天地も終わりそうだから一気に刷新されそうな気がするわ
これでミスボも無くなる方向なら目も当てられないけど
いっそキャンドル復刊して、あしべさん中山さん紫堂さんあたりのガチファンタジーまとめて欲しいくらいだわ

28 :花と名無しさん:2020/02/18(火) 12:36:24.35 ID:YfthogLQ0.net
市東亮子先生はミステリーボニータ編集部と色々あってプリンセスゴールドに本拠地移したこと思い出したw
やじきたクラスだと移籍時は表紙と巻頭カラー用意するかと思ってたら意外に地味でびっくりしたw

29 :花と名無しさん:2020/02/18(火) 15:24:45 ID:Bu7tcOID0.net
逃げる少女3巻読んだ
うーん、ずっと暗いな〜
隊長さんやグランローヴァのおじいちゃんみたいな
ちょっと気の抜けた人がいると安心できるんだけど

30 :花と名無しさん:2020/03/06(金) 12:51:44 ID:RODucHSm0.net
ミステリーボニータ最新号読了
なかなかイイですね〜
ちなみに来月号カラー予告は高橋美由紀青池保子両先生と同じサイズで取り上げられてるので、雑誌内扱い悪くないような

31 :花と名無しさん:2020/03/06(金) 16:14:45 ID:+yR8SNIt0.net
同じく読了。
カイルは相変わらず行方不明だが、この展開ならクライマックスでセスとジェスベルのピンチに登場して、格好よく助けると見た…!

32 :花と名無しさん:2020/03/06(金) 16:22:59 ID:+yR8SNIt0.net
先月号の作者コメントに、アシさんがいなくなったので全て自分で描いているとあったんだが、なるほど、そう思って見るせいかもしれんけど、今月チョイ役で出てる夜の女性なんかも可愛くて上品に見える♪

33 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 00:20:59 ID:tHgNTHoY0.net
ずっと福岡在住なんだっけ
アシスタントも簡単には見つからないのかもね

34 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 01:15:19 ID:VKmlzHbpO.net
あとがきとか見る限りプロ志望のアシさん2人くらいが平常みたいだから偶々デビュー決まっちゃったとか?
最悪、妹(牛島)さんが手伝うんだろうけど

35 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 05:20:08 ID:QWjhjBFP0.net
もともとアシがいなくても背景から効果まで何でも全部描ける人なんだけど
辺境やグランの頃ならともかく紫堂さんも来年還暦だし、アシなしじゃ今後
月刊連載を維持してゆくのはキツいだろうなあ
あの萩尾さんや吉田秋生さんももう月刊ペースは放棄してるんだから
一つ歳下の田村由美さんもミステリが当たったのに正式連載にしてないし

36 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 05:32:35.90 ID:afnRE+du0.net
2人いたアシが1人になったって話じゃなかった?

37 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 07:38:26 ID:Bwou8m+z0.net
歳も歳だしアナログなのかな
デジタルだと遠隔地アシスタント募集するよね

38 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 09:23:40 ID:bYEes9zh0.net
>>35
田村由美の場合は関係ないんじゃないかな
ミステリはネタを考えるのが大変だからでは?
7SEEDS連載の頃は毎月描いてたし、イロメンやとらじもアシなしで並行して描いてた
あの人ははっきり言って「異常」の域

39 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 09:49:50.98 ID:jarFa3UP0.net
紫堂さん自身は、誰かのアシスタント経験あるのだろうか?

40 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 14:09:19.60 ID:afnRE+du0.net
最初から漫画家志望じゃなかったみたいだからどうなんだろう

41 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 17:16:02 ID:jarFa3UP0.net
教職についてたんだっけ。めずらしいよね、教師から漫画家って。

42 :花と名無しさん:2020/03/07(土) 22:59:56 ID:VKmlzHbpO.net
>>41
西炯子も教師じゃなかったっけ
河村恵理さんは漫画家にならなかったら教師志望だったとどこかで書いてた

43 :花と名無しさん:2020/03/08(日) 02:09:46 ID:Y1BeBmxj0.net
一番有名なのは江川達也でしょ
「漫画家になりますから教師やめます」って辞表出して、
その後のデビュー連載が教師漫画っていう

44 :花と名無しさん:2020/03/08(日) 06:45:37.86 ID:dyy7dSCu0.net
辺境で神官さんも町の子供達相手に教師っぽい事してたね…あれ体験談なのかな

45 :花と名無しさん:2020/03/08(日) 20:54:22 ID:J4FIhESc0.net
坊さんが寺子屋で教えるとかそこは普通に設定だからな…

ただインタか何かで教師は挫折したって感じで言ってたから
特に注目して欲しい部分なのかどうか

46 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 00:12:26 ID:pu6rlh9F0.net
コロナ騒ぎでブルーインフェリア思い出した
まああれほど強烈なウィルスではないけど

47 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 13:14:47.69 ID:uOldnjTH0.net
あんなウィルス出てきたら今の地球でも文明崩壊するだろうな

48 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 15:52:29 ID:1+pRHxa10.net
そういえばブルーインフェリア(角川版の方)だけ表紙がCG塗りだったけど
あの一作だけで自分には手塗りの方が向いてると思ってやめちゃったのかな?
今でもカラー塗りはともかく、本編にまったくコンピュータを使っておらず
全てアナログって事はないとは思うんだけど

49 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 16:50:17.09 ID:HM3RyTjO0.net
>>48
紫堂さんカラーもモノクロすでにデジタル移行済みだよ
以前聖なる花嫁の単行本あとがきなんかで大型タブレットが壊れた話書いてたし

50 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 17:04:20.56 ID:WGM9unmF0.net
だよねえ 花嫁とかそれらしいのあるし、癒しの葉なんかも使ってない?

51 :花と名無しさん:2020/03/09(月) 17:30:37.61 ID:1+pRHxa10.net
じゃあまだブルーの頃は色の塗り方が上手くなかっただけかw
あれだけいかにもコンピューターって感じの色合いだったんだよなあ

52 :花と名無しさん:2020/03/19(木) 07:26:51 ID:utcmlyfZ0.net
>>46
私も思い出して、読み返してみたよ。
新コロのワクチン、薬がなければ、似たような未来をたどるかも。
感染力の高さとか、ウィルスの型によって違うとか、繰り返し発症するとことか、不気味なぐらい似てる。

53 :花と名無しさん:2020/04/03(金) 06:31:59 ID:2gY839kC0.net
なんか本当に事態がインフェリア化してきて怖い

54 :花と名無しさん:2020/04/03(金) 16:56:49 ID:p2EJ/ei70.net
小松左京の復活の日のように「この作品は未来を予言していた」みたいな事を
言い出す人間がそろそろ出てきそう

55 :花と名無しさん:2020/04/06(月) 18:59:10 ID:mk9Bm/zS0.net
逃げる少女最終回まであと1話だけど全容は明らかにならず
オチはなんとなく予想ついてるけど、上手く纏めて次のシリーズに繋げて欲しい

56 :花と名無しさん:2020/04/06(月) 20:20:21.76 ID:7efrLhca0.net
えー、また尻切れトンボな中途半端で終わるのかな

57 :花と名無しさん:2020/04/06(月) 21:16:27 ID:aDoYc0cx0.net
遠い昔に読んだきりあまり覚えていないブルー・インフェリアを電子で買って読んでみた
後半に絵が変わってるのがけっこうキツイ(顔の崩れが…)
あとあの容器の中の細菌ってどういう状態なんだろ?液体?あのくらいの量で大量の水を致死レベルまで汚染できるのか?
とか気になったこともあったけどとても今日的なテーマだなあと
紫堂作品の中では珍しく過不足のないきれいなラストまで持っていけた作品だと思う

58 :花と名無しさん:2020/04/07(火) 04:54:50 ID:JGAdkoEh0.net
>>57
ブルーインフェリアは第16話以降角川時代に単行本書き下ろしだったのよ
だから絵が違ってる

59 :花と名無しさん:2020/04/07(火) 06:59:23 ID:ESz7CbVm0.net
意外と?紫堂先生唯一のSF作品だよね<ブルー
姫神が伝奇ホラー、エンジェリックがポリティカルアクションで、
ファンタジー以外ではそれぞれ一作品づつか

60 :花と名無しさん:2020/04/07(火) 13:04:10 ID:jiV01mh00.net
>>58
後半書き下ろしなのは知ってたしうっすら記憶にもあったけど
思った以上に変わってて顔のデッサン狂い気味なのがつらかった
フローレンが癒しの葉のオルフェに見えてくるしw

61 :花と名無しさん:2020/04/07(火) 16:04:35 ID:9F97OadD0.net
>>59
小学館版の辺境警備4巻だったかに短編のSFが載っていたよ
タイトルは忘れたけれども兄弟だったかな?が宇宙船?から
亡くなった妹を思い出しながら地球を見るという話

62 :花と名無しさん:2020/04/07(火) 18:05:38.20 ID:CTqvM6gZ0.net
>>59
グランローヴァ連載前にコミックトムに載った短編パパと呼ばないではクローンネタのSF

63 :花と名無しさん:2020/04/08(水) 11:06:31 ID:qGEdYpWF0.net
ボニータはSFでも伝奇ホラーでもいけるから
今からでもやってくれない…だろうね

64 :花と名無しさん:2020/04/08(水) 22:59:41.21 ID:qGEdYpWF0.net
最新号見た感想…紫堂さんてどうしても
どっかで女装の男出したがるのな…
セスは予想外だった

65 :花と名無しさん:2020/04/09(木) 21:22:24.18 ID:GyVPPhpZ0.net
最新号読んだ
いやあ、もう開き直って尻切れトンボでいいやって感じやね
花嫁のラスト数話みたく必死に駆け足にしてる感じすらない
カイル復活とかも描かないつもりなのかな

66 :花と名無しさん:2020/04/10(金) 12:45:51 ID:DTTTeoHl0.net
新シリーズに続くとかならいいけどブツ切りな打ち切りだったらあれやねえ

67 :花と名無しさん:2020/04/10(金) 12:55:27 ID:yX0zw9Qb0.net
セスを追いかけてきた光はカイルの妖魔の光に似てる気がする 案外カイル本人とか
何か次元の違う異世界との接触による現象だったとかそんなんかな?

68 :花と名無しさん:2020/04/10(金) 19:54:43.62 ID:pfRZzU/l0.net
近年は漫画界全体がダラダラ冗長な漫画が増えてるから気付かなかったが、
考えてみたら4巻使ってこれしか進んでないのかよって思った
グランやブルーインフェリアが同じ4巻でちゃんと起承転結がしっかりしてる上に
あの濃い内容だし、やっぱり花嫁同様ダラダラし過ぎたなって
昔ならカイル行方不明までで1巻、今月号の内容までを3巻で終わらせたと思う
で、残りの1巻でハスタムを倒すのと謎解きで、全4巻で無理なく終わらせた

69 :花と名無しさん:2020/04/10(金) 20:35:02.23 ID:TlRr1gVa0.net
確かに辺境警備も7冊とかだしな
ダラダラ追いかけっこしてただけといえばそうか

70 :花と名無しさん:2020/04/25(土) 16:24:09 ID:iWv+mBp30.net
私はその追いつ追われつの逃亡劇を楽しく読んだし、別にダラダラしてたとは思わないよ。

71 :花と名無しさん:2020/04/25(土) 19:53:11 ID:7jVGMrlD0.net
キャラが自由に走りだす感じは今の方が自然でいいけどな
昔のはどこか頭で理詰めで作っている感じがしてたので

72 :花と名無しさん:2020/04/25(土) 20:23:03 ID:zACrcKHz0.net
>>71
でもキャラが動くままに自由にさせてる事でいつまでも終わらない漫画って沢山あるよ
まさに花嫁がそうだったんだが、自然度は高かったかもしれないが
とにかく展開が遅かった
そういう場合いざ打ち切りが決まると、あれもこれも回収してないって事で
ああいう終わり方になってしまう
なのでどこか理詰めで割り切って、着地点を決めて起承転結を割り振らないと
大抵はロクな終わり方にならないとやっぱり思う
カイジとか王家の紋章みたいに作者が思うがままに描きたい事をたっぷり描いても、
いつまでも切られる心配はないって立場や環境じゃないわけだし

73 :花と名無しさん:2020/04/25(土) 20:26:38 ID:zACrcKHz0.net
逃げる少女の場合、逃亡劇の間に地中の怪物の正体やカイルの行方とかの事を
謎解きをほとんど進行させてなかったのがとにかくまずかった
おかげでしわ寄せが次の最終回に思い切りくる
これも作者サイドは4巻で終わらそうとは思ってなかったから起きた結果なんだろうけど

74 :花と名無しさん:2020/04/25(土) 21:11:03 ID:ymWNzgc60.net
普通と言っちや悪いんだけど、普通なんだよな
この世界には存在していないかのような村から来た少女
少女を追う謎の破壊現象
軸となるこの二つに関しての情報が少なすぎる
どっか見落としてるのかなー
グランローヴァだと四巻でそれまでの伏線が見事にはまって、なるほど!となったから

75 :花と名無しさん:2020/04/28(火) 01:27:13 ID:80sqRXmW0.net
もしも単行本のページに余裕があれば載せそびれた部分は
番外編か書き下ろしでフォローされそうな気がする

ルウム暦を軸にした中編が秋田で今後連作されそうならセスの話は今回はここまで
別の話でセス達が関わったりカイルのことに触れられたりするかも?と少し期待してしまう

76 :花と名無しさん:2020/04/28(火) 03:52:22 ID:hZ1/ACyZ0.net
例えば次は「〇〇〇〇〇(新タイトル)〜ルウム復活暦1004年〜」
ってタイトルにして本格的に西カールへの移住の話が始まるとかね

でも人気があったなら逃げ少もこんな駆け足で終わらなかっただろうから
期待はできないか…

77 :花と名無しさん:2020/05/01(金) 10:17:52 ID:ZhxwGCv50.net
しかしあと1巻分続いたとして綺麗に終われたかな…?と自分は思う

78 :花と名無しさん:2020/05/01(金) 17:20:42 ID:L195NmK50.net
無理でしょ。5巻でも5巻分使って同じ内容になっただけだと思う
花嫁は10巻使ってもああだったんだから続けば続くだけ話がだらだら伸びる
葉や鍵まではちゃんと着地点目指して収束させていったけど、どういうわけか下手になっちゃった
でも最初から4巻で終わらせてくださいって言っておけば4巻でもちゃんとまとめられたと思う
本当は今の紫堂さんってそういう風に依頼した方が完成度が高くなるんだろうけど、
今時の漫画界ってそういう注文はしないだろうな

79 :花と名無しさん:2020/05/06(水) 23:44:46 ID:OCE4u/Y70.net
何故か発売日前日に電子版配信のミステリーボニータ
こういうオチなのね
最終巻は7月発売そして新連載準備中とのコメントあり

80 :花と名無しさん:2020/05/07(木) 16:25:43 ID:KTZB7kmD0.net
一応きれいにまとまって良かった
続編期待できるかも知れないし

81 :花と名無しさん:2020/05/07(木) 16:39:49 ID:a/FWK5/k0.net
正直、この結末は予想してなかった。
一応めでたしめでたし…ではあるかな。少しせつないけど。

82 :花と名無しさん:2020/05/07(木) 16:42:18 ID:a/FWK5/k0.net
正直、この結末は予想してなかった。
一応めでたしめでたし…ではあるかな。少しせつないけど。

83 :花と名無しさん:2020/05/07(木) 16:47:41 ID:a/FWK5/k0.net
カイルの「ジェスベルにはおまえがこんな風に見えてたかも」にワロタ。
シリアスな話でも、なごめるようなギャグを必ず入れてくる紫堂さんの作風が好きだ。

84 :花と名無しさん:2020/05/07(木) 17:28:30 ID:a/FWK5/k0.net
間違って2度書き込んでしまった…すみません。

85 :花と名無しさん:2020/05/09(土) 00:01:20 ID:VfTWvtSr0.net
これはファンタジーというよりSFに近い感じ

86 :花と名無しさん:2020/05/09(土) 00:45:37 ID:c4LD/ieL0.net
七月か
予想してるオチが当たってるか楽しみに待とう
言葉とか同じなのに村が存在しない、異世界だとしたら一冊じゃ収拾つかない(メタい推測だなー)
だとしたら村は存在してないけど同じ世界なんだろな、と

87 :花と名無しさん:2020/05/09(土) 10:14:50 ID:VfTWvtSr0.net
次回作を乞うご期待だから、お払い箱ではないらしいです うまくいくとルウム年代記シリーズで続くかも 

88 :花と名無しさん:2020/05/09(土) 12:43:06 ID:EUCrF8TV0.net
微妙

89 :花と名無しさん:2020/05/10(日) 00:06:52 ID:1OuHmrB+0.net
やっと最終回読んだ
あの異世界が銀枝でも葉でも鍵でも花嫁でもいいから他の紫堂ファンタジーの
世界のどれかだといいなw

90 :花と名無しさん:2020/05/10(日) 00:09:12 ID:1OuHmrB+0.net
ただこのオチだと結局、何がしたかったのかよく分からなかったな
紫堂さんってわりと全体のテーマを作るタイプなのにそれが見えてこなかった
4巻かけて異世界の存在を伝えただけ、みたいな

戦争で人を沢山殺した兵士の心の傷の癒しと成長、みたいなものがあるのかも
しれないけど、それならもっと短かった不死鳥の方がよっぽどやれていた
まあ予定より短く終わったからなんだろうけど、もしルウム年代記シリーズとして
まだ続くのならこれはその序章で、4巻まとめて「セス登場編」って感じだった
裏をかえせばまだまだセスの事を描き切れてないなって
やっぱり西カール移民開拓編をやってもらわんとw

91 :花と名無しさん:2020/05/10(日) 20:19:48 ID:5ZOvJef70.net
>>67が正解だったね
でも、これだけ使って結局何がしたい話だったんだ?

92 :花と名無しさん:2020/05/10(日) 20:43:31 ID:JxwTQtUP0.net
セスの紹介と旧魔国民とのふれあい編としか思えないけど 
この後西カール民とのふれあい編があるなら
セスが隊長さんやカイルと協力してイドラグール移住を成功させる展開になるといいな

93 :花と名無しさん:2020/05/29(金) 19:13:45.24 ID:95V+HDIr0.net
逃げる少女最終巻は7月16日発売

94 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 13:53:23.25 ID:jtg9lwBt0.net
話まとめるの上手い作家さんだと思ってたんだけど、ここ10年くらいずっとおかしい気がする
尻切れの作品ではファンが増えなくてジリ貧になっての悪循環なんじゃないか
落ち着いて短編描いてみてほしいんだけど今の出版状況だと難しいのかな

95 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 16:14:50 ID:fDF9hUqc0.net
最近のは売れたら延ばしましょうみたいな依頼のされ方なんじゃないかな
でも結局売れないから短くまとめてくださいとなってブツ切りなまとめかたに

96 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 19:53:20.33 ID:RNMB9Jwr0.net
またボニータで西カール舞台のセスが主人公の続編(旧魔国の移民開拓編)を期待してはいたが、
終わって一月経って冷静に考えてみると、角川以外の出版社で神官さんやとかが出てくる
露骨に辺境警備の続編みたいなのものはやっぱり無理かなって思う
言い方を変えれば三番手のカイルだから、それも中盤から出番がなくなるから他出版社でも
ゲスト出演みたいな形で出せた、みたいな

97 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 19:56:45.35 ID:RNMB9Jwr0.net
最初の出版先の小学館とのように角川とも完全に切れていて、辺境の単行本を
秋田から出しなおした状況とかならともかく、また角川から辺境の新版を出したばかりだし
逃げ少のラストページで神官さんや兵隊さんの事を匂わせたがのが、
せめてものオールドファンサービスって感じがする

98 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 20:32:37.89 ID:gbtgyETR0.net
辺境もグランも文庫は集英社子会社から出て、電子書籍は潮出版社が出してるので、出版社は固定ではない

99 :花と名無しさん:2020/06/10(水) 20:53:37.03 ID:2wl6zi7B0.net
超人ロックみたいに出版社の違いなんてブッ飛ばしてクロスオーバーする作者もいるし関係ないのでは?

100 :花と名無しさん:2020/06/12(金) 09:55:50 ID:vjvQOnlX0.net
でも聖悠紀はごく少ない例外でしかないでしょ
今回のカイルもそうだがシープホーンでの背高さんも
遠慮しながら描いてる感じだったし、それにこの二人ならまだしも
神官さんと隊長さんはやっぱりそうは出せないような

総レス数 733
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200