2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合109

1 :名無しって呼んでいいか? :2022/06/04(土) 14:34:27.35 ID:qHEnA1OOd.net
牧場物語・ルーンファクトリーシリーズを語るスレです。
婿萌え話、キャラ語り、要望等何でもどうぞ


【注意事項】
・ここは全年齢対象:女性向けに作られたゲームを語る板です。
・ここは女性のためのスレですので、男アピールは禁止。スルー対象です。
・総合スレ及び関連スレでの女アピールもやめましょう。荒れる元となります。
・ここは乙女(婿×女主人公)スレです。BL萌えは801板に。
・女性向けゲーム(一般作)に関係ないネタスレ立ては禁止です。
・荒らしはスルー推奨。レスする人も荒らしです。
・次スレは>>970が立てること。流れが早い時は>>950


■牧場物語公式ウェブサイト
http://www.bokumono.com/

■RFシリーズ
『ルーンファクトリー4スペシャル』公式サイト
https://www.marv.jp/...game/runefactory4SP/
『ルーンファクトリー5』公式サイト
https://www.marv.jp/...l/game/runefactory5/

■牧場物語シリーズ
『牧場物語 再会のミネラルタウン』公式サイト
https://www.bokumono.com/series/saikai/
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』公式サイト
https://www.bokumono.com/series/olive/


※前スレ
乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合108
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/ggirl/1632474657

391 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/10(月) 22:15:43.10 ID:bN+Y2oNc0.net
みつ里まだウェインと付き合ったことなくて最初からやり直す気力もないしフォード先生と別れて付き合おうかなと思ってるけど
今後の2人の関係想像すると滅茶苦茶気まずくなりそうでシステム的には何ら問題ないと分かっていても躊躇してしまう

392 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 532c-pGOq):2023/04/11(火) 00:32:51.53 ID:VJrR0J5C0.net
みつ里は特に生きてる感あるから
かなり気まずいのわかるわ
新たな人生(最初からプレイ)オススメ……

393 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 115.163.177.170):2023/04/11(火) 00:41:00.60 ID:CIP8WVHO0.net
3つ里発売当時にやってた頃はルデゥス一択だったけど
年取って好みが変わったのか、婿候補みんなそれぞれ魅力的に見えるようになった
あとモリヤとタツミとティグレの結婚できないバグも深刻になった…

394 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.199.74.112):2023/04/11(火) 19:39:24.16 ID:m/grfDR50.net
はー、3つ里Switchでやりたいよ
でも最新作がワンライだから、2作連続リメイクってことはないよね

395 :名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.157.137.235):2023/04/11(火) 22:28:36.15 ID:pnYKBui7p.net
もしまたリメイクなら風バザを推すな
あのシステムを今のハードで上手い感じにパワーアップして欲しい

396 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.4.100.163):2023/04/11(火) 23:22:58.48 ID:SESjhl7c0.net
つな天バグ修正して出してほしいな
つな天色々言われるけどやっぱ最萌婿がいるの強い

397 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 115.163.177.170):2023/04/11(火) 23:36:10.07 ID:CIP8WVHO0.net
つな天ちょっとやってみた感じキャラはかなりいい感じなんだけど
牧場と街の行き来が大変
街も広いしお嬢様の牧場も広いし袋小路に入り込む道もあって面倒
米などを育てるために畑を勝ち取らないといけない
陣取りに負けると育成中の農作物も無慈悲に消失
あたりが不便で3つ里に逃げちゃった
婿候補はもちろんほかの住人たちもかなりいい感じなんだけども

398 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 182.20.93.153):2023/04/12(水) 11:13:21.47 ID:bCIi+zM60.net
つな天は攻略本発売前に貿易の国を出す条件がわからなくて
本スレが盛り上がってて楽しかったなあ
結局氷の国はわかんなかったんだよね

399 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 160.248.26.32):2023/04/12(水) 14:50:11.15 ID:zSPaAAo+0.net
つな天陣取りってやっぱめんどくさい?
ソフト買ってあるけど陣取りが嫌でなかなかやる気が起きない
婿とかすごい好みだから3DS壊れる前にやりたいんだけどね

400 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 7f15-qM40):2023/04/12(水) 15:57:11.67 ID:mwYFKcCN0.net
>>399
人によると思う
私は争奪戦や更新手続きはそんなに面倒だと思わなかった
活動エリアがあちこち分散する事自体がややダルかったけど欲張ってたくさん借りなきゃいいだけだし

やる前から拒否反応あるなら難しいかもね
好みの婿とコミュニケーション取るだけくらいの気持ちでちょっと触ってみたら?

401 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.26.121.2):2023/04/12(水) 16:32:38.40 ID:uWA4OvNi0.net
自分は畑が散らばってるのも更新しにいかなきゃならんのもマジで面倒だったから始める前から面倒そうって印象持ってるなら間違いなく面倒で負担にはなると思う
でも個人的に結婚までプレイ継続できなかったのは面倒さじゃなく住民の胸糞イベントを立て続けに見たのと逆プロポーズのハードルが高過ぎたのが二大要因だったな
陣取りの面倒さだけが気になってるならプレイできないことはないと思う

402 :名無しって呼んでいいか? (スップー 1.73.17.190):2023/04/12(水) 17:21:55.12 ID:kgD0opdHd.net
陣取りは面倒だったけど、全部維持するのやめたらだいぶ楽になったよ
水田と養蜂と果樹のとこだけ取ってた(果樹は木材集め終わったら手放した)
絶対やらないといけない要素ではないし、陣取りだけが気になってるならやってみたら?

403 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.134.25.5):2023/04/12(水) 20:09:24.48 ID:ztE8YMB40.net
陣取りは一度勝ち取ったあと使わない土地は売っぱらっちゃった覚えがある
というかそこでしか育たないやつ(きのことか水田とか)以外の陣地はそんなにいらなかったような?特に農作物系は毎日水やり行くのも面倒だしね

404 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 532c-pGOq):2023/04/12(水) 22:16:21.37 ID:C2o0Iq4e0.net
つな天は婿が良いんだよね~
広すぎるのはファストトリップの追加でなんとかなりそう
陣取りは相手の強さを選べるようにすると皆に遊びやすくなるかもだね

405 :名無しって呼んでいいか? (スップ 49.96.234.179):2023/04/12(水) 22:44:28.93 ID:+XETgAktd.net
陣取りって確か二度目以降は更新すれば戦う必要ないよね?
負けると農作物消失するのは確かにそうだけど忘れずに更新したらいいと思う
ま、朝お知らせ出るのに忘れたことあるんだけどさ…

406 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 10:37:55.07 ID:jaFNPURf0.net
更新の日かその日を過ぎてからでないと更新受け付けないのがだるいんだよね
あらかじめずっと更新とかいう機能があれば陣取りは悪くなかった
畑が分散しまくってるのは意味不だけど
果樹とか茶畑とかほぼいかん

407 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 10:40:02.07 ID:jaFNPURf0.net
連投すまんけど
主人公の家が離れているのは山の上にあるから?という住人の認識があったのでそれはそれほど気にしてなかったな
主人公の家やエッダさん家に来る人らは山に登ってくるとその場所ならではのこと言うから
お嬢様の家はなんもいえんな敷地が広い上に家自体も無駄に広くて探しまわるの大変だわ

408 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 11:24:01.57 ID:wUqQU7FR0.net
ていうか高額でもいいから一度陣取りで勝った後に更新ではなく買取させて欲しかった
どれだけがんばってもお金積んでも一生自分の畑にはならないのは正直面白くない頑張りがいもない

409 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 12:09:04.22 ID:u6PjDM7Cd.net
つな天は最推しキャラの好感度セリフバグを「仕様です」って言い切られてからプレイしてないな
もしリメイクされたとして、セリフ直ってたらやっぱり仕様じゃなくてバグだったんじゃん!ってなる

410 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 13:13:58.20 ID:wUqQU7FR0.net
仕様にするために用意された理由内容が酷かったねあれは
しかもよりによって台詞が聞ける宿屋がお嫁さん候補の自宅でもあるのが尚酷さを加速させてた

411 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 13:54:13.40 ID:jaFNPURf0.net
>>409-410
分かるわ牧場物語のスタッフに対する不信感をいっきに増大させたのがあれ
レーガの自宅でもないよその子の家(宿)でしか好感度セリフがでないのが仕様なんだ言い訳にもほどがあるわ
しかもレーガの休みが週1日しかなくその宿に入るかどうかもランダム
セリフ見せる気ないでしょ?あれが仕様なら

412 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 15:24:26.17 ID:wpcPiHpFd.net
普通にバグですって言えばよかったのになんで仕様なんて言ったんだろうね

413 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 15:34:48.89 ID:p40ZSGUk0.net
リメイクするならレーガの台詞周りのバグは
直してから出さないと炎上だろうね……
たぶん何かコスト的な事情で直せなかっただけで作り手も残念はずだから(特にライター
きっと直してから出してくれると信じる

414 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 15:53:42.69 ID:wUqQU7FR0.net
やろうと思えばトロ氷の緩和用アプデやるついでに突っ込めたとはおもうんだけどねぇ
台詞を一から用意するんじゃなく喋らせる場所を自室に変えるだけなんだから
お嫁さん候補の自宅でしかリラックスして普通の話ができない婿候補ってこれだけ見たら普通にライバル候補かと思っちゃうよ

415 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 18:25:57.76 ID:z/PSpwqp0.net
プレイ前レーガ気になってたけど好感度変化台詞が聞けなさすぎて別婿選んじゃったな

416 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 19:10:43.73 ID:dtPEA1Jkd.net
牧物にしては珍しく正統派イケメン婿だったからあの仕様にはがっかりしたな

417 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 19:31:11.30 ID:wIbRBb5R0.net
他キャラについてもライバル婚入れてないだけでにおわせみたいなのあからさまに入れてたから(嫁候補が婿候補の家に入り浸る、恋愛イベで絡んでくる等)
本当はライバル婚入れたかったのに!!て言うスタッフによる嫌がらせに思えてた
(あくまでもライバル婚否定派な個人の感想です)

418 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 20:05:12.98 ID:vxkBXeRc0.net
まあお祭り時の並び見てもそんな感じはしたね
最初はライバル入れるつもりだったのかな?という

419 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/13(木) 21:42:47.47 ID:siQJ/XHyH.net
>>412
バグを認めたら修正しないといけなくなるからねぇ

420 :名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.240.198):2023/04/14(金) 13:51:35.83 ID:5loJvTICp.net
色々連携取れてない感じはあるよね
リーリエの年越し台詞とか明らかにおかしいしアプデで変更すりゃ良かったのに
レーガも後から下手なフォローする位ならバグ治してくれ

421 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.208.45.49):2023/04/14(金) 14:12:05.75 ID:02BMoTtb0.net
レーガの好感度セリフはたまたま条件が合って
すぐ聞けたからあまり気にならなかったけど
厨房に入らないでくれみたいなセリフが醒めたなあ
親しくない時はいいけど据え置きだったから寂しかった
婿は皆デザインも絵のクオリティも最高なんだけど

氷の国は
ツイでこんなこと言ってる人がいる!って情報が本スレに持ち込まれた記憶

422 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 175.28.201.19):2023/04/14(金) 15:38:39.11 ID:cTMNT1uI0.net
つな天はキャラ造形は確かに良かったけど胸糞イベも多いし良さがゲームに反映されてない
レーガで萎えておばあちゃんのことでショック受けてたらリーリエがサイコセリフでトドメ刺してきてもう起動する気にすらならなくなった

423 :名無しって呼んでいいか? (スププ 49.97.36.68):2023/04/14(金) 16:28:36.71 ID:oDnz/evkd.net
つな天、見た目はほんと良かったのにな
変に捻らずかっこいい、かわいいキャラがいっぱいで

424 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.26.121.2):2023/04/14(金) 16:41:39.29 ID:Re9g7MV/0.net
婿候補の外見に限ってはマジでシリーズ中1、2を争う程バランスよく色んなタイプのイケメソ揃えられてる
それだけ良いデザインの婿を揃えても他の部分で台無しにしてるのは本当に惜しいからなんとか完成版出して欲しいわぁ

425 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 121.80.134.120):2023/04/14(金) 16:53:33.33 ID:qqHvyA1k0.net
つな天みつ里は早くスイッチ移植して欲しいな
最悪余計なことせずリマスターだけでもいい

426 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/14(金) 17:38:31.50 ID:C3J/K8Eg0.net
余計なことするとダメになりそうだからなあ
でもつな天のストレスフルな陣取り畑に関してはもう少し楽にしてくれていいよ

427 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/14(金) 18:03:50.73 ID:Re9g7MV/0.net
リマスターなら買わないな
3DSはまだ起動できるけどED見る前にプレイ辞めたのはゲームに根本的な理由があったからだしそこが改善されてないと起動する気にはなれない

428 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/14(金) 19:21:23.96 ID:8wfY4fGk0.net
ワクアニリメイク待ってる

429 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 90.149.215.227):2023/04/14(金) 21:48:31.58 ID:65zGt20+0.net
しあ詩とシュガー村のリメイク来てくれたら嬉しい
特にシュガー村は女主人公追加したやつでプレイしたい

430 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 532c-pGOq):2023/04/14(金) 22:58:23.80 ID:n4B3upr20.net
しあ詩はかなりやりこんだな~懐かしい
ゲームキューブだよね
わくアニもすごく良かったな
どっちもswitchで寝ころんでやれたら最高

431 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 131.129.81.34):2023/04/15(土) 02:19:15.58 ID:BSYF1YYP0.net
わくアニの魔法使いがすごく好みで
当時wii持ってなくて出来なかったからリメイク待ってる

432 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.142.13.144):2023/04/15(土) 10:04:06.02 ID:a7Wkkeuk0.net
しあ詩、ライバルのリオンが好きだからリメイクして欲しいな〜
遊んだ当時、自分が子供すぎてシステムちゃんとを理解してなかったので改めて遊びたいし

433 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/15(土) 19:56:56.55 ID:XbnVErH40.net
わくアニのチハヤが未だに二次元の中でトップクラスに好き
リメイクしてほしいなぁ

434 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/17(月) 20:48:09.57 ID:zeQ/6zt00.net
>>393
モリヤ分かりみが深い‥

435 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/18(火) 10:30:51.50 ID:k/C/57RO0.net
はじ大の時にクローゼさんでも思ったな…
でも妻子持ちだったっけ

436 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/18(火) 11:04:45.35 ID:VhrdXMMe0.net
ヘクターも結婚出来たらしたかったな

437 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/18(火) 11:23:36.05 ID:eXthwAnb0.net
挙げられたおじさんたちはいいキャラだと思うけど手の届かないサブキャラだから脳内補正かかってるんだと思う
公式がこれを真に受けて婿がコロステガール並にオッサン爺さんだらけになったら大半のユーザー脱落するよ

438 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/18(火) 11:46:30.43 ID:7t1111XNp.net
>>437
書き込んでてうっすら思ってたけど実際言葉にされるとそうだなと思う
でも上記の彼らの要素含んだ婿は今後現れて欲しいな
フォードはクローゼの要素含んだ新たなキャラっていうふうに感じるし

439 :名無しって呼んでいいか? :2023/04/18(火) 17:01:59.96 ID:5oniYIwI0.net
>>437
百理ある

でも私もモリヤ要素を含んだイケメン婿が現れてほしい
ティグレやタツミはもう少し年齢上げるだけでいい見た目も好き
まあタツミはウェインとややかぶってるけど
ヘクターさんも大好きだけど亡くなった奥さん一筋なのが魅力でもあるし
かと言って婿キャラになるなら前妻アリはけっこうハードル高いなw

440 :名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.162.109.207):2023/04/19(水) 04:13:04.48 ID:mXsH/ER90.net
>>437
言っちゃなんだけどワンライの売上も落ちてるしね
オリーブのせいという意見も正しいとは思うが

111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★