2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なんだかんだ言ってもローグ楽しめちゃった人のスレ

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/15(木) 04:29:33 ID:t+kPWTE+.net
ローグ肯定を前提に後日談とか
色々つっこんだり、懐かしみたいの。

【公式サイト】
http://www.playstation.jp/scej/title/rg/
【本スレ】
ROGUE GALAXY ローグギャラクシー★86
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1134465536/



178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 01:21:58 ID:MdUHJrrg.net
まぁ…繋がらんのだろうなぁ…

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 01:43:24 ID:ewjJFl0z.net
◇良いとこ
ロードが早い、やりこみ
が豊富、武器合成
ムシキング、



◇悪いとこ
宇宙を旅してる感じがまったくしない、
ダンジョンが糞、
ボスがあまりにも弱すぎ
ムシキングにも図鑑がほしかった、
バリアをつけてる敵には
いちいち武器交換・・・
戦闘終了後にアイテム手に入れて満タンになった時の捨てる画面にいちいち
行くとき・・・
悪い点も多いが総合的にはやっぱおもしろいね
次回作が出ればまちがいなく買いますよ

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 01:51:54 ID:9SfksmkI.net
ローグはかってないけどダークロはかなり長かった。

一つの長いステージが何十個もあるんだから

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:06:57 ID:MdUHJrrg.net
今まだプレイ中なんだけどさ
確かにそれなりに楽しめてるし、おもしろいとは思うよ
ただ、どれもこれも思いつきを技術力で無理矢理詰め込んでる気がする

>>179が指摘してるように
宇宙を旅すれば壮大な感じになりそうってのは誰にでも思いつく
でもそこからユーザーを驚かせるような工夫がない
だから別に宇宙じゃなくても良さそうなストーリーになってんだよな
ダンジョンもその感覚に基づいて作ってるから
ただ広いってだけで、広い意味は特にないしひねりもない
思いつくこと詰め込んだ結果、ムシキングは図鑑つけるとこまで頭がまわらない
武器交換も「特殊な武器じゃないと倒せない敵とかいるとおもしろいんじゃん?」
ってだけで終わってて、交換の操作性まで頭がまわらない

アイディアたくさん出すのは構わないけど
それに理由をつけて、ちゃんと1つの作品として昇華してくれないと困るね

まぁ、それでも良いところもそれなりにあるし
次回作も買っちゃうんだろうけどね

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:29:58 ID:nEdDU46f.net
一部分を見れば技術力は高いと思うんだけど、それらが機能的に結びついていないんだよね。

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:33:52 ID:C12z3xTG.net
パクリ王道ならそれをつっきってほしかったんだよなぁ
変にひねっておかしくなってる
とこどどころいい話もあるんだがなぁ

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:35:15 ID:C12z3xTG.net
なんつーか ディレクターの統括力不足だよなw


185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:44:54 ID:MdUHJrrg.net
>>184
だなwちょっと決断力もなさすぎ
いろんな面で中途半端だ
いらないものは潔くバッサリ切る
いるものは煮詰まるまでとことん作り込む
そういう"まとめ役"がいれば化けるよこのゲーム

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:46:47 ID:nEdDU46f.net
>>184
ディレクターって日野さんだっけ?
厳密に言ったらジャンルは違うけど、ドラクエの時はまとまりというか
統一感があったように感じたんだけどな…
あれは堀井さんの影響が大きかったのかな?

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:50:23 ID:MdUHJrrg.net
>>186
おれは>>184じゃないけど
堀井がかなり口出ししたっぽい

ttp://www.famitsu.com/game/news/2004/04/08/103,1081415315,23630,0,0.html

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:52:38 ID:4uI/VAFk.net
ゲーム内の小道具についても深みが全く無いな

インフォエッジとかほとんど説明も無くいきなりアイテム欄にあったって感じだし
レアアイテムも取る過程になんの楽しみもないし
レアアイテムのインフォエッジ情報に関しても「○○をなぜかくれた」とか
はぁ?としか思わなかったな

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:55:57 ID:wqtj7XSJ.net
ダークロからの改善点
・アイテムがいっぱい持てる(倉庫もある)
・ダンジョン内の移動が楽
・宝箱マップ表示
・HP、防御力がLv制

ダークロからの改悪点
・またーり世界を楽しめない(町中エンカウト・ダンジョン内の人など)
・システム面での劣化
・やり込み要素がほぼ同じで、劣化している
 ジオラマ→ファクトリー
 多彩な武器との合成→同系統武器合成
 発明→ひらめきフロー
 ギョレース→ムシキング
・キャラの魅力がユニス・モニカに敵わない

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:56:18 ID:5KWJbFv7.net
宇宙を旅してると思わせたいなら、途方もない世界を作るしかないだろ
それこそ、ブルーレイディスクの容量いっぱいいっぱい使うぐらいの作りこみでなくちゃ!

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 02:58:49 ID:MdUHJrrg.net
>>188
最初にサイモンとスティーブが砂漠の爪を探しにロザに来たのだって
スティーブの勘でしょ?
銀河中から1人の人物を探すのに勘はねぇだろと思ったよw

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:00:28 ID:nEdDU46f.net
>>187
レスどうも
リンク先読んだけど堀井さんの影響は大きかったみたいだね。
やっぱりレベル5も誰かいいアドバイザーみたいなのが居たほうがいいのかな…


193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:08:45 ID:gAXO7JAW.net
物語のベースとなってる星間戦争、結局どうなったの?


194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:11:12 ID:5KWJbFv7.net
>>193
俺もそれが一番の疑問。
対抗してる勢力出てきたっけ?

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:12:38 ID:nEdDU46f.net
続編が出せれば…

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:16:56 ID:MdUHJrrg.net
まさか…続編出すこと前提であえて謎を残しまくってるとか…?w

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:18:14 ID:PxJYzMM7.net
続編でたらどうなるんだろな・・・

3万本ぐらいしかうれないんじゃまいか・・・

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:20:08 ID:4uI/VAFk.net
続編じゃないほうがいいよな・・・

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:33:02 ID:nEdDU46f.net
ドラクシルだっけ?争っていた相手国は?
結局名前が出ただけで実際には登場しなかったしね。
最初から名前だけだったのか、それとも途中で削ったのか
はたまた続編に出す気なのか、いずれにしても消化不良かな。

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:55:43 ID:BAaF6By/.net
ローグのドラクエ8から良くなった点
・町と、フィールドとも呼べるダンジョンとの境界線が読み込み無しで通れる
(まあジュライカでぐらいでだけど)

・やりこみが沢山ある、討伐モンスターとか結構多かったのね
(ドラクエ8はやり込みすくね〜フィールド以外スカスカなゲーム
 あ〜でもローグは楽しめるやり込みではなかった、どれも薄い)

・個人的にフィールドやダンジョンで人がウロウロしてるのは良かった
 でも街で敵がでるのには腹がたった

色々詰め込んでボリュームあるゲームにしてくれたのに、と思うと可哀想になる


201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 03:57:59 ID:BAaF6By/.net
あ、敵がでるのは一部の街でね

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 04:07:36 ID:nEdDU46f.net
>>200
概ね同じ意見だけど、自分はフィールドやダンジョンに研究者とか居ると
「いったいどうやって来たんだ」って思っちゃう。
ジュライカの森に居る人達や、例の親子は狙ってるだろうから許容範囲だったけど。


203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 05:50:18 ID:sJexxDPo.net
一度やり始めると止まらなくて、キサラに「あれっ!?プレイ時間すごいよっ!?」と何度言われたことか。

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 07:17:35 ID:FLfvMTOI.net
80時間付近で秋田

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 07:35:56 ID:+Qo1fW3P.net
海賊の設定の意味なし
ネコ将軍もっと絡めよ

ガマ合成横の列移動も特定にして一度鑑定したアイテムは鍛え
なくていいくらいの配慮が欲しかった
正直仲間全員ガマ、アイテムコンプを目指せば300時間でも
無理臭い。


シューティング仕立ての宇宙船戦があってもえがった
だれかアルシャークみたいなの作ってくれんかな。宇宙空間にに隠しが
ありそうな気がして飛び回ってた小学生の頃(^^;)

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 08:17:37 ID:Ed8dc+ez.net
>>204寝落ちして朝起きてコントローラー動かしたら
「あーっいま寝てたでしょっ」って言ってくれるしね

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 09:56:14 ID:Jvok8PWM.net
大石版作ったのキサラママだよね?
何でキサラママは星王の遺伝子情報なんか知ってたんだろ?



208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 14:11:56 ID:4uI/VAFk.net
いろいろ製作者に問い詰めたいことが多いな・・・
問い詰めても適当に考えたストーリーだから答えは返ってこなさそうだが・・・

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 17:00:47 ID:DMq1H6qZ.net
やっぱり楽しめた人って、クロニクルも楽しめた?もしくはクラウド。

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 17:20:04 ID:hfoVPz9x.net
ローグしかやってないからなんとも

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 19:54:54 ID:MdUHJrrg.net
>>209
クラウドもクロニクルもやったけど
どっちも序盤は楽しめたが途中で飽きて投げ出した
クロニクル発売前にクラウド再開して一応エンディングまでいった
クロニクルは現在も未クリアのまま
だけど個人的な好みでは
ローグ=クロニクル>クラウド
ってとこかな
正直、ローグとクロニクルは比べにくいけど

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 21:52:04 ID:804lFEqW.net
>>209
最終武器コンプにタイガービキニですが何か?
でも、ダークロより時間費やしてる(輪ゴムAuto含む)。

>>189
> ・やり込み要素がほぼ同じで、劣化している
> ジオラマ→ファクトリー
> 発明→ひらめきフロー
> ギョレース→ムシキング

取っ付きやすくしたんだと思うよ、堀井に学んで。
合成はスペクトルの方が楽だったけど、「50/100」でコンプ扱いにしてくれるし。

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 23:05:21 ID:kNpGa74V.net
>>212
ファクトリーは黒肉で言うトコの「発明」じゃね?
黒肉は材料(情報)集めが写真撮影などメンドいが、集めてしまえば作成は簡単
ローグはその逆って感じだな ヒント所有者にご丁寧に印(黄○)出てるし

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 23:41:02 ID:Zq4VVuhf.net
次回作意識してるのか、はたまた大人の事情で入れられなかったのか話が完結した気がしないよな
ドラクシル関係・ルーンの出所等が特に

爺さんが文字解読して焦ってたのはジェスターがマザー倒せるってのを知らなかったからだろうけど
他にも今回の話の中でも説明不足は結構あると思うし・・・

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/26(月) 23:56:07 ID:MdUHJrrg.net
もし次回作を意識してるなら
次回作を意識しながら1作目を作っちゃったレベル5に失望…

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 02:10:05 ID:YmFKYvPQ.net
なんかポカッチョって…マッドじゃね?

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 02:19:59 ID:NrNBnnIz.net
MIOは徹頭徹尾ウザキャラにして欲しかった

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 02:28:07 ID:s5Apz7ZV.net
ポカッチョのファクトリーくれる人が、
カオだけで悪人に見えてしょうがなく
いつもイベントで出てくるたびビクビクしてたのを謝ります

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 02:41:05 ID:YmFKYvPQ.net
確かに。いいヒトだったもんな。でもあんだけ言ったのに、見逃してあげたのに…ポカッチョも懲りねえな

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 03:56:32 ID:8QaHOOn/.net
ちょっと坂口に似てるよな

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 04:24:42 ID:+WGmpOIY.net
キサラ「あ、宝箱!」
ゼグラム「あーやめとけ、どうせ店で売ってるチンケなモンしか入ってねぇから」
スティーブ「しかし、私たちは海賊として開けないわけにはまいりません」

(ぱか) 【マックスヒールを手に入れた】

サイモン「この中途半端さ、たまりませんなあ」
ディーゴ「ヒールポーションならハズレとしての意味があるがな」
ジュピス「今の持ち金なら20,000個以上買えるのね〜」
ルルカ「31個目だな。ジェスター、捨てるがかまわないな?」

ジェスター「(宇宙の宝捜しがしたかったなぁ…)」

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 06:03:10 ID:UeztdFNB.net
続編を作ろうと思えばいくらでも出来るくらいの謎や、消化していないストーリーが
あると思うんだけど、最終的に何本売れたら続編にGOサイン出るのかな?
それとも、もう続編へのノルマは達成している?

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 08:46:47 ID:xgEWNVlj.net
キサラの身体が透けるのって、タイムパラドックスが関連してる
のだろうが、それにルルカだけが気付いてるのが不思議。
「いつからだ?」って初潮をお姉さんに見つかっちゃいました的な。

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 08:50:14 ID:xgEWNVlj.net
星間移動はスタートレックみたいだ。
マリーグレンがガンマ宇宙域って感じ。

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 09:20:11 ID:HsqCr/dp.net
体透けはキサラ自身は『エデンの謎に近づくのを、何者かが阻止または警告してる』
って認識だったよなー。
あと、例えクロスゲート先のエデンが滅びても
キサラには何の影響もナスなはず。
確かにゲート先のエデンは一万年前のモンだけど、あの世界には既にキサラはいない。
別の時間軸に放り出された後だから。

ってー事は…女王さまの認識としては
『赤ちゃんキサラどっかにポイ』

『数年または数ヵ月後に大人キサラカムバック』
って感じだな。

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 09:45:45 ID:NrNBnnIz.net
でも、エデンの中の人は我々は一万年も〜みたいな台詞吐くんだよな・・・

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 10:41:23 ID:iTfEHi/5.net
    _ _.  
  ( ゚∀゚)  <世界のー始まーりの日ー♪
  (    )     命のー樹のー下でー♪
   |   |     鯨たちのこーえのー♪
   し ⌒J.    遠い残響ー二人ーで聞いた♪

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 10:56:17 ID:iTfEHi/5.net
\\   一  万  年  と  二  千  年  前  か  ら  愛  し  て  る   //
  \\  八 千 年 過 ぎ た 頃 か ら も っ と 恋 し く な っ た       //
   \\       一 億 と 二 千 年 後 も 愛 し て る           //
     \\ 君 を 知 っ た そ の 日 か ら 僕 の 地 獄 に 音 楽 は 絶 え な い//
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.  
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡 
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡  
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   | 
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 12:23:05 ID:gGPtmKp9.net
>>222

とりあえず10万本売れとけばOKな感じがする。
販売元がソニーだし。
続編のノルマは、他の販売メーカーより低そう。
サイレンでさえ続編出せるくらいだから。

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 13:10:25 ID:exW+tY7P.net
>>229

いや・・・どうなんだろうな・・・
単純に本数っていう点ではクリアしてるだろうが(スタッフの意欲はしらん)
今回はいかんせん宣伝効果で買ったひとがおおいからな・・・
万人に良ゲーってわけじゃないのに大宣伝しちゃったからそのツケがあるとおもわれ
続編はきびしいかと

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 14:20:45 ID:4as+V95I.net
>>221
セツナスwwwwww

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 17:11:56 ID:lgtZJMR/.net
>>223
キサラが「うっ」とかいって立ち去ったとき
できちゃったのかと思ったよw

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 17:15:02 ID:Hp+3f31G.net
>>232
俺も俺もwww

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 17:16:40 ID:lgtZJMR/.net
ってか>>227-228
不覚にもテラワロスwwwww

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 17:34:32 ID:UeztdFNB.net
>>230
ライト層が挫折するとしたら刑務所の辺りか、二つの塔が
多いのかな?

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 18:26:14 ID:sE335fY3.net
ルルカのおかげで
マイ良ゲーと認定致しました。
水着の件は残念ですが、黒レザーで満足致しております。
ただ、残念な事に揺れが少ないのには遺憾の意を表したいと思いレスさせて頂きました。
        敬具

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 19:19:57 ID:eXLHch9j.net
>>232
俺もだwwww

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 20:23:42 ID:MG2I9aE9.net
全体的にはイイゲームdったんですけど
ジェルマン出たときは最悪_| ̄|○ il||li
後ボスが雑魚いのがちょっと楽しめなかった・・・

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 20:27:47 ID:oQl/6Y4e.net
テストプレイ済の審査機構とかほしいわな。

最近のゲーム、
どれも最後にまとめて放り出したような作りで
プレイヤーがひたすら被害こうむってるし。

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 20:58:55 ID:UeztdFNB.net
>>238
バリアブレイクがメニュー開かないで簡単に切り替えが出来たらよかったんだけどね。
あとジェスター以外にもバリアブレイクが出来る武器が欲しかった。

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 21:32:57 ID:OeubsvOG.net
亀レスなんだけど>>221の出来が神。
ライブトークもこんな感じのが入ってたらそれだけでキャラが立てれるのに

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 22:04:05 ID:e8FRVfLw.net
2005年糞ゲー四天王決定!

●キングダムハーツ2
●バイオハザード4(PS版・GC版)
●ローグギャラクシー
●龍が如く


243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 22:18:55 ID:o9ntGUJf.net
>>239
発売されるまでが長引く上に
大手はお布施で切り抜けるだろうから意味無い

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 23:24:31 ID:NrNBnnIz.net
全体的に造りが幼稚園〜小学生向けな感じがするんだよな
わざとなのか製作者の頭が幼児なのかは知らんが・・・

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 23:46:29 ID:YmFKYvPQ.net
前半はな。後半はむしろハードゲイマー向けだろ。敵も堅くなるしダンジョン長くなるし。武器合成の法則やらファクトリーやらややこしい。永遠に続くかのようなコピペダンジョンがむしろ快感に感じるような猛者(つ俺)でないとクリアは難しい。

246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/27(火) 23:48:09 ID:ieurVgoK.net
>>244
でも映画を越えるような物を作ったつもりなんだろ?

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 01:17:20 ID:njk35OcA.net
>>246
でも最近の映画は糞だからな、ある意味映画を越えたかもしれん

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 02:38:47 ID:6SqYHrX1.net
なんつうか妙に納得だ

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 03:54:06 ID:jlHw2t5A.net
>240
ジェスターには常にバリアブレイク銃を装備させておいて、自分は別なキャラを操作する
マジオススメ

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 04:22:35 ID:+V4vU2Vi.net
>>249
AIに任せておくと肝心なときに弾切れ起こさない?
自分もその方法を試してみだけど結局やめちゃった。
AIにそこまでの状況判断をさせるのは酷かもしれないけど…

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 04:27:58 ID:nkyZfKFt.net
サタンとファントムに囲まれて鬱になりますた。

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 04:45:04 ID:bUCvLLex.net
>>246
シベ超すら超えられてないな

253 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 04:45:18 ID:jlHw2t5A.net
>250
ラビリンスなんかはずっとゼグラム使用で、
ジェスターにバリアブレイク持たせておいてバリア敵が出たときのみキャラチェンジしてた。
でもある程度余裕が出てきてからじゃないと辛いのは確かかもしれん。
大量にバリア敵とバリアじゃない敵がまざって出てきたときはうっかり全滅しかかったし…
それにしてもバリアついてるくせにセカンドウェポンじゃないとダメージ与えられない敵は本当にハラたつなw

254 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 11:13:00 ID:+UwW5pij.net
なんだかんだいって、毎日プレイしてる自分が居る。
が、操作性の悪さはどうにかならなったのか?

・装備変更がすさまじく面倒くさい。
・アイテムが一杯で捨てるかどうか問われる際に、そのアイテムを使えるようにしてくれ…。

255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 11:49:06 ID:UlsOd1Q/.net
>>254
激しく同意
装備変更の手間はバリア破壊の手段が他にあればそれほど気にならないんだけどな
アイテムは使えるようにして欲しいよな、じゃないと
結局捨てる以外に選択肢が無いんだから無駄以外の何物でもないし・・・

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 11:51:31 ID:uovpAqHE.net
メニューの改善。
特殊な雑魚。
長すぎるダンジョン。

これさえ改善してくれれば、
大作とか騙さないで売れば文句なかったー。
でも手軽な大作とか言われなきゃ買ってなかったけど。

とにかくそんなあたりが致命的すぎた。

257 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 11:58:47 ID:faBFmtr6.net
2005年糞RPG四天王決定!

●天外魔境3 NAMIDA
●グランディア3
●コードエイジコマンダーズ
●ローグギャラクシー

決定
お疲れ様でした

なお、決定が遅れましたことを各関係者ならびにROMってた皆様に
お詫び申し上げます。
来年度の議論ではよりスムーズに進むよう努力いたしますので
ご期待ください。
  
              糞ゲーRPG議会運営一同
【遂に】2005年糞RPG四天王 議論9回目【決定】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1135698049/

遂に決定しました!!


258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 12:03:33 ID:UlsOd1Q/.net
ま、レベル5の自業自得だな

259 :sage:2005/12/28(水) 13:29:41 ID:6uhAYp21.net
>254
アイテム一杯になったとき、アイテム欄に
もともと入ってるやつ選べば一応使用はできるけど…
そのあと、アイテム移動させたり結局めんどくさいよな…

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 13:31:27 ID:6uhAYp21.net
名前にsageってorz


261 :sage:2005/12/28(水) 13:39:25 ID:DDTRtP9G.net
ギガドンマイ。
オレなんか両方sageにしてやるさ。

262 :sage:2005/12/28(水) 13:41:24 ID:DDTRtP9G.net
そしてIDが飛び石でRPG。

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 18:58:11 ID:O3xZrqAi.net
ローグ普通におもしろかった(´・ω・`)

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 20:16:38 ID:+V4vU2Vi.net
各キャラクター間の能力の差は、みんなはどう思った?
サイモンは相手を選べば圧倒的に強かったと思うし、他のキャラクターも
多少の差はあったと思うけどみんなそれなりに使えると思った。
ただ、自分はルルカだけがいまいち使えなかったような気がする。

265 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 20:28:24 ID:9WEEsaSC.net
遠距離攻撃でタメができるから
自分で使う場合は他の二人にボコらせて
遠くからチクチクと

266 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 20:56:52 ID:L4c6PIbv.net
このゲーム回復をけちらなきゃそんなにストレスたまること無いよな。サジェストで回復がきたら俺はすぐ使わせてる。アイテム数オーバーも防げるし。

誰か真エンディング教えてくんないかな…

267 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 20:57:33 ID:8NSGAUA6.net
>>254
他スレで装備変更に十数回ボタン押す必要があるとか
書かれててふと思ったんだけど。「仲間」から「装備」を選んでない?
まあどうやっても面倒ではあるだろけど。

アイテムは持ちすぎなきゃ全く問題なし。

>>256
ダンジョン長すぎるって良く聞く。
でも武器成長狙いのエンカウントの為に無意味にうろうろしなきゃならなくなるなんて嫌だ。
このゲームはアレくらいで丁度いいと思った。

グラディウスタワーは入ってからピース取るまで10時間くらいかかったけどw
その間に武器を買いに戻ったり、ついでに賞金首狩ったり、塔内では主に角育てたり
してたから苦痛じゃなかったな。BGMも好みだった。

>>264
ディーゴの1stは出が遅くて使いづらかった。
その分威力が高ければ文句はないんだけど。

268 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 21:07:51 ID:iMz2VgKF.net
ダンジョン長いのはいいけど、コピーマップばっかだからいやなんだよ。
やっと辿り着いたところのボスは糞弱いし。
工夫しなきゃ倒せないくらいの勢いが欲しかったね。

269 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 21:26:01 ID:+V4vU2Vi.net
>>268
自分も長いのは平気だ炊けど、同じようなのが続くのが辛かった。
ボスも攻撃力が高いだけで、一瞬で倒しちゃうと違いが分からないけど…


270 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 22:54:04 ID:d8Ne8fHa.net
>>267
> 「仲間」から「装備」を選んでない?
えっ、装備変更をする方法が他にもあるの?
ずっとそれでやってた…

271 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/28(水) 23:51:25 ID:Z9djIV1g.net
チェーンさ、ボタン全部使うとか、
スクリューコマンドやれとかだったらよかったかも。
んで成功するとセクシームービー挿入。
ぉぉ、激しくうざい

272 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 00:36:43 ID:0sL4c0s/.net
>>271
ボタン全部だと難易度が高くなっちゃいそうだから、○△□×で
チェーンとかだとやり易いんじゃないかな?
チェーン中FWとSWが両方入ると見栄えも良くなると思うんだけどな。
あとチェーンのコマンドによって途中分岐とか。

273 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 00:45:21 ID:Dva3M38M.net
グラディウスタワー終わった―!!

274 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 00:51:33 ID:gumehIPD.net
>>272
そうそう、チェーンに10種類くらいパターンがあったほうがよかった
発売前にはクラウドのデュエルを思い浮かべてたからガッカリした

275 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 01:10:29 ID:J4mNUyDI.net
>>272
そのボタンだとパッラパラッパーになりそうで、
ボタン全部と言ってみた安易さ

276 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 01:44:30 ID:AlMEKcMj.net
>>274
デュエル!!
あれはつまらなかったなーw

277 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 02:08:53 ID:0sL4c0s/.net
>>274
デュエルはゼルじゃなかったっけ?
そういえばどっかに異常なスピードでデュエルを決め続ける動画があった。

278 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2005/12/29(木) 02:24:32 ID:AlMEKcMj.net
>>277
ゼルってなんだい?kwsk

171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200