2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

特別区と都庁 どっちが人気なの?

1 :受験番号774:2016/10/02(日) 13:54:36.45 ID:DYpvkxG8.net
やっぱ規模感、ネームバリューから都庁?

2 :受験番号774:2016/10/02(日) 13:56:19.24 ID:DYpvkxG8.net
人気 = 受験者にとって

3 :受験番号774:2016/10/02(日) 13:57:00.73 ID:DYpvkxG8.net
来年度から 都庁と特別区が被らないから都庁受験者が増えると予想

4 :受験番号774:2016/10/02(日) 16:38:30.26 ID:bB1hPcWw.net
いやかぶってるから普通に

5 :受験番号774:2016/10/04(火) 21:28:49.83 ID:enR/262+.net
【坂戸】ホラッチョ恵比寿くん【恵比寿】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1472679152/

6 :受験番号774:2016/10/04(火) 21:48:50.06 ID:vwRWX5Tr.net
まじ?

7 :受験番号774:2016/10/04(火) 21:53:04.60 ID:lGUhK/vQ.net
都庁1B 5月7日
特別区1類 5月7日

8 :受験番号774:2016/10/08(土) 10:53:12.31 ID:b/C5aoiI.net
>>3
被せないとそれこそ受験者人数がキャパ超えて大変
だから今後もずっと合わせるよ


都庁の方が多分入りたいと思う人多いかもしれないが
難易度、激務度を総合すると人気あるのは特別区になると思うww

人気=受けやすさと定義してな!

9 :受験番号774:2016/10/08(土) 13:17:44.47 ID:fCZquoHD.net
ネームバリュー的に都庁に行きたいけど、なんか難しそうだし激務っぽいから特別区にしよ。

みたいな奴が多いから特別区のほうが人気

10 :受験番号774:2016/10/08(土) 22:51:03.89 ID:GF0wy08u.net
東京都庁の平均年収=日経225の127位(横浜銀行)の平均年収と同レベルという現実wwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1475933683/

どちらにせよ負け組おつでぃ〜〜〜す!w

11 :受験番号774:2016/11/06(日) 09:46:02.72 ID:YD9WQsbN.net
来年の都庁と特別区は採用名簿載るまでの面接回数は何回だかわかりますか?

12 :受験番号774:2016/12/02(金) 20:08:59.34 ID:U5mO85ci.net
3回

13 :受験番号774:2016/12/17(土) 20:43:31.19 ID:dMBgPxw3.net
日本のヨハネストンキン

14 :受験番号774:2017/02/11(土) 23:11:45.50 ID:T3xtmGeL.net
東京都庁は指定職以外に部長級でもポストごとの定額制で、住居手当や扶養手当もないので
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/pdf/kyuyomemo2741.pdf で計算すると一意的に年収が決まる。

月給やボーナスは勧告後のもので計算。(ボーナスは国より0.1箇月分だけ多い)
変動要素は勤勉手当のみ。
勤務評定で最上位に評価されるとこれよりも年収は数十万は高くなる。

指定職 ※ボーナスは平成28年度の3.30ヵ月分として計算

http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/pdf/2841kyuuryou/2841kyuuryou_pdf/2841_sitei.pdf

2号給 1,520万(理事・局次長・技監など)
3号給 1,634万(本部長)
4号給 1,788万(局長)
5号給 1,928万(条例局長、都技監、公営企業管理者=水道局長・下水道局長・交通局長など)

http://www.city.bunkyo.lg.jp/kusejoho/torikumi/tokubetsu/27nendo.html

東京都特別区 特別職 平均年収
区長  21,277,014円
副区長 17,103,323円
教育長 14,896,386円

15 :受験番号774:2017/02/26(日) 12:35:25.69 ID:XpqY++vy.net
東京都特別区職員(一般行政職) モデル年収 2016年版

22歳係員 392万円
40歳係長 738万円
45歳課長 1,045万円
50歳部長 1,259万円

http://www.tokyo23city.or.jp/kyuyo/document/gaiyo_h28_1011.pdf?_=2

16 :受験番号774:2017/10/25(水) 18:09:46.09 ID:URY0hOtx.net
人気

17 :受験番号774:2018/02/10(土) 16:51:27.95 ID:SmZ4oKeE.net
都庁のほうが暇さ以外全ての意味で上だわ。

18 :受験番号774:2018/02/11(日) 09:24:04.42 ID:lvvK1SkP.net
まあ公務員志望のやつはその暇さを1番重視するやつも多いからな

19 :受験番号774:2018/02/12(月) 18:36:16.18 ID:W6g28ItC.net
キャリサポの人が都庁の二次試験はコネ採用だといっていたから
それなりに親の身分が優れた人が多い都庁かな
面接でカッペとか貧乏人を排除してくれそうだからうれしい

20 :受験番号774:2018/02/12(月) 19:31:46.84 ID:r2JmRwef.net
親が都庁の課長なんだけど面接で有利かな?

21 :受験番号774:2018/02/12(月) 22:27:15.69 ID:NN3ggxMk.net
コネとかまじでふざけんな

22 :受験番号774:2018/02/12(月) 23:43:27.66 ID:kO5Doivz.net
都庁の面接がコネとかわろた。
なーんも知らん奴が書き込んでるんだろうな

23 :受験番号774:2018/03/15(木) 04:06:27.35 ID:OMSDi3xs.net
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JDJ9C

24 :受験番号774:2018/04/12(木) 17:17:24.72 ID:DjljgW2s.net
都庁I類Bは難しい?
簡単とかなり難しいと別れてるからどっちなんだろう

25 :受験番号774:2018/04/12(木) 21:42:19.42 ID:1ZrbU9vM.net
都庁はほとんどガチなんだけど、稀に使えない奴がいて驚く。

26 :受験番号774:2018/04/13(金) 03:14:54.48 ID:JlRkklJe.net
東京都民で実家持ち家で一応相続でだいたい家をもらえる場合は、都庁特別区どっちでもいいが
地方民や東京都民でも賃貸住宅組や実家の持ち家がもらえそうにない組は、都庁でないと困るよ

特別区は30代中頃で家賃補助がゼロになるから

27 :受験番号774:2018/09/13(木) 22:41:44.15 ID:GB6B+8h9.net
区役所の課長と都の課長って本当に対等なんですか?

28 :受験番号774:2018/10/10(水) 00:47:13.60 ID:BQJRduSK.net
区の課長=都の出先課長
区の担当部長=都の本庁課長

29 :受験番号774:2018/10/10(水) 23:37:39.88 ID:5/wrbEQb.net
それなら区の課長の方が楽でいいね。
都庁の課長は貧乏くじを引いたようなものか。
給料変わらないなんてひどいー。

30 :受験番号774:2018/10/11(木) 21:35:35.13 ID:mK3s1DX1.net
スペシャル

31 :受験番号774:2018/10/11(木) 21:55:15.87 ID:L2MQF3JR.net
この間出た特別区の給与勧告を見てみよう!
自ずと答えは出る

32 :受験番号774:2018/10/11(木) 22:16:30.60 ID:ws63Cj19.net
人気だったら特別区じゃないの?
特別区のほうが倍率高いしな

33 :受験番号774:2018/10/11(木) 23:47:13.92 ID:aJuuZAyv.net
給料が下がるのか。都は下がらないのかな。

34 :受験番号774:2018/10/12(金) 00:04:33.48 ID:LAzWG5Rx.net
難易度が高いのは都庁
人気なのは特別区

35 :受験番号774:2018/10/12(金) 16:07:41.67 ID:66D9ajEM.net
業務量が多く忙しいのは都庁
生活保護者の相手、税金徴収などヤバい相手と仕事する確率が多いのが特別区

36 :受験番号774:2018/10/12(金) 23:14:35.01 ID:fWbPlGqq.net
都庁からばかにされないから特別区でいいや。

37 :受験番号774:2018/10/13(土) 07:12:37.24 ID:AJusRDXw.net
どっちも入れる実力あるなら都庁行きたい

38 :受験番号774:2018/10/13(土) 08:38:22.82 ID:SyZf7+Qt.net
入る難しさなんて大して変わらないよ。都庁は入ったあと管理職になるのがとても大変だよ。

39 :受験番号774:2018/10/13(土) 10:10:38.03 ID:5C26vxW4.net
東京都と特別区の人事院勧告、まるで結果が違う
同じ「企業規模50人以上かつ事業所規模50人以上の都内事業所」を抽出してるはずなのに。
東京都は若年層の給与アップ、特別区は若年層据え置き、中堅からダウン

東京都人事委員会
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/pdf/30kankoku/30honbun/30_00_gaiyou.pdf

特別区人事委員会
http://www.tokyo23city.or.jp/kyuyo/document/gaiyo_h30_1010.pdf

40 :受験番号774:2018/10/13(土) 11:15:18.88 ID:bni7ISk0.net
一般の目線から見れば都庁と区役所の給料が同じであることは違和感を覚えますね。
区役所の給料が高すぎるのではないでしょうか。区役所って市役所と同程度の役割ですものね。
感覚的なものかもしれませんが。
区役所にも首都特有の仕事とかがあるのでしょうかね。

41 :受験番号774:2018/10/16(火) 22:29:31.94 ID:wX4HHZAm.net
>>29
管理職の給与は違うよ。
都庁の方が上。仕事の質が違うから当たり前だけど

42 :受験番号774:2019/06/26(水) 14:55:26.40 ID:fzW6mtDD.net
公務員は辛い                                         .e

43 :受験番号774:2019/06/28(金) 21:50:02.08 ID:RDwwOrmP.net
区の課長でも40代で年収1000万は行くよね。

44 :受験番号774:2019/07/08(月) 16:23:21.14 ID:DRdHnMGe.net
>>43
んなわけあるかカス

45 :受験番号774:2019/07/08(月) 16:27:11.38 ID:mST80MY5.net
うわーん

46 :受験番号774:2019/07/11(木) 22:27:33.31 ID:2Yac7GdA.net
行くだろ。1000万円。都庁の人が課長で1000万円と言っていた。区と都は給料変わらないっていう話だからな。

47 :受験番号774:2019/07/12(金) 14:03:21.52 ID:OP+hegzK.net
>>46
都の方が給料高いよ

難易度と昇進の苦労がある分

48 :受験番号774:2020/05/22(金) 20:14:28 ID:8dmSJXJg.net
KCG

49 :受験番号774:2021/02/09(火) 02:06:21.77 ID:E7ALDnyh.net
特別区

50 :受験番号774:2021/02/09(火) 03:09:18.76 ID:E7ALDnyh.net
自分は特別区

51 :受験番号774:2021/02/19(金) 06:23:31.88 ID:5tqZBlVS.net
リース債務 普通預金
リース資産減価償却累計額 リース資産
固定資産除却損

52 :受験番号774:2021/02/19(金) 12:01:43.18 ID:opjfugAX.net
ハーローワークで落ちた。
ただほど、高いものはない。

53 :受験番号774:2021/02/19(金) 20:13:44.75 ID:mBMditw1.net
>>47
ほぼ差がないのでは?
むしろ昇進望む人が少ないから特別区のが給与高くしやすい。家賃手当も微量ながらずっと出るし

54 :受験番号774:2021/02/20(土) 15:48:56.03 ID:8zXAi3tW.net
ソープランドを楽しみたいなら、特別区。
そうでもないなら都庁。

55 :受験番号774:2021/02/28(日) 19:42:32.06 ID:Sgu0DeoP.net
海外赴任
みずほ証券(700点以上)
資生堂(700点以上)
シャープ(700点以上)
伊藤忠商事(700点以上)
住友商事(730点以上)
丸紅(730点以上)
三井物産(730点以上)

56 :受験番号774:2021/03/13(土) 13:54:09.55 ID:nWB1LlGn.net
仕事しないでパワハラしかしないカスへ
必死になってスレ流しても無駄。
>>1
ハラスしてるクソ職員を公益通報した人いる?前にしたら微妙に加害者が
飛ばされてわらた。でも今でもクソ迷惑らしいから、またみんなで通報頼むわ。
ハラスして何も仕事してないからなあのアホは。
誰でも出来るから、一般からもガンガン頼む。公益通報は出来るだけ詳しくな
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/23compliance/koekituhosaki.html

57 :受験番号774:2021/03/13(土) 15:13:28.31 ID:lSKssRPo.net
>>56
心理学で悪口を言う方が嫌われるとか嘘を堂々と出版するしね
実際には悪口う方が友達多くて言われる方は何もし宇なくても嫌われ鵜r

58 :受験番号774:2021/03/13(土) 20:32:16.63 ID:3fzblSFW.net
>>43
行く

59 :受験番号774:2021/04/03(土) 14:00:57.49 ID:3/LAqLIr.net
仕事しないでパワハラしかしないカスへ
必死になってスレ流しても無駄。
>>1
ハラスしてるクソ職員を公益通報した人いる?前にしたら微妙に加害者が
飛ばされてわらた。でも今でもクソ迷惑らしいから、またみんなで通報頼むわ。
ハラスして何も仕事してないからなあのアホは。
誰でも出来るから、一般からもガンガン頼む。公益通報は出来るだけ詳しくな
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/23compliance/koekituhosaki.html

60 :受験番号774:2021/07/02(金) 19:45:33.88 ID:7pIaebbb.net
>>1
前スレにあったけどすごい
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC166710W1A610C2000000/
労基法違反に労働安全衛生法違反か。
出世のためならコンプラも糞もない。勤務時間中に寝るしかないな。
https://www.mhlw.go.jp/content/11303000/000553571.pdf

61 :受験番号774:2021/07/17(土) 14:58:51.67 ID:WEYr1OIG.net
後将軍

62 :受験番号774:2021/07/31(土) 19:06:58.36 ID:oBzXQ+YU.net
62

63 :受験番号774:2021/12/30(木) 01:35:17.37 ID:OLVZ4wWl.net
>>1
ハラスしてるクソ職員が居たら通報してくれ。俺は民間に圧力をかけてる奴と、
イジメをしてる奴を通報した…
誰でも出来るから、一般人からもガンガン頼む。公益通報は出来るだけ詳しくな
https://www.soumu.metro.tokyo.lg.jp/23compliance/koekituhosaki.html

64 :受験番号774:2022/03/09(水) 23:24:41.45 ID:WPoWB8oR.net
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率

65 :受験番号774:2022/12/13(火) 22:15:22.36 ID:E0NchSjO.net
都の局長級ポストが激増

66 :受験番号774:2023/03/12(日) 18:47:58.84 ID:GjhSIHwk+
温室効果カ゛スに騷音にコ□ナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盜殺人組織ジェットクサ‐に爆破予告した環境先進国
ト゛ヰツの大先生.この場を借りてrespekt宣言するせ゛!それにしても,カ゛キがいるから新幹線でなくクソ航空テ口リス├にテ囗資金供与する
だのとナメたことほざいてたババァにはドン引きた゛よな,ガキがいるならガキの将来のために地球破壞するのはやめとこうとか思うのが親
としての最低限の良識だろうに,貧乏やクズやバカだけど不幸な孑を産み落としていいのかしらとか勘違いさせて、路上で親孑切りつけた
不幸な少女みたいなのを増やす目的て゛すでに他人から強奪した莫大な税金くれてやってるわけた゛か゛,さらにマッチポンプ利権倍増させて
世界最惡の腐敗テ囗國家を猛進してやか゛るし.わざわさ゛陸域縦断させて閑静な住宅地にまて゛大騷音まき散らさせて平穏な生活を根底から破壞
して、知的産業に威カ業務妨害して壊滅させて地球破壊してヱネ価格暴騰させて他人の権利を強奪して私腹を肥やし続ける害虫か゛跳梁跋扈
する腐敗テ囗国家でマ├モな孑か゛育つわけか゛ない,こいつらテ囗リス├に破防法適用して全員処刑することのみか゛少子化対策た゛と氣つ゛けカス

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
htТрs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

67 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:09:13.05 ID:PvJyv6H8.net
原子力発電あってのEV車だよね笑
実際環境のためにできることは、新しいエネルギーよりもまず、無駄なエネルギーを使わないことでしかないよね

68 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:10:36.01 ID:PvJyv6H8.net
2016/10/02(日) 13:54:36.45

69 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:12:04.51 ID:PvJyv6H8.net
特別区と都庁 どっちが人気なの?

70 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:13:04.98 ID:PvJyv6H8.net
過去に戻っても公務員試験は受けません

71 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:13:59.97 ID:PvJyv6H8.net
このスレに書き込んだ者は合格

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★