2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart36

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:39:25.65 ID:J/xgY+IT.net
■ルーンファクトリー4
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日
┣ 価格:パッケージ版5,229円(税込)、DL版5,220円(税込)
┣ 予約特典:こっそり聴きたい添い寝CD《特製ヘッドフォン付き》
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
ルーンファクトリー4 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf4bu/

■ルーンファクトリー4 Best Collection & Platinum Collection
┣ 発売日:2017年10月26日
┗ 価格:Best Collection版2,980円+税、Platinum Collection版6,880円+税
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/

■ルーンファクトリー4スペシャル
┣ 対応ハード:Nintendo Switch?
┣ 発売日:2019年7月25日
┗ 価格 :限定版8,800円+税、通常版4,980円+税、ダウンロード版4,980円+税
公式
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/

■前スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/

■総合スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part656
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1676543780/

・次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
重複を防ぐために、立てられない場合は一言伝えて代わりに立ててもらいましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:42:28.42 ID:J/xgY+IT.net
~ルーンファクトリー4よくある質問まとめ①~

■システム関連■

Q.セーブデータ数は?
A.3つ(3DS版)。switch版は20個。

Q.プレイ時間はどのくらい?
A.「クリアまでおおよそ80時間を想定しています」(公式ブログより)

Q.難易度ってどうやって変えんの?
A.自室左上の階段から地下に行け

Q.街から出られないんだけど。カブ育てるしかないの?
A.イライザから下の城門で外に出れます。

Q.選ばなかった方の主人公は出てくるの?
A.「男女どちらかの主人公が存在する世界なんです」(プロデューサー)

Q.リンファさんやエルミナータさんやピコちゃんやセルザちゃんと結婚したいです。
A.結婚できないバグです。諦めてください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:43:25.12 ID:J/xgY+IT.net
~ルーンファクトリー4よくある質問まとめ②~

■攻略関連■

Q.フォルテさんしかついてきてくれないんだけど
A.なかよし度3になるまでの我慢だ。3以上でも断られる場合もあるけど

Q.魚釣ったのに依頼達成にならない…
A.メモをよく読んで

Q.水の神殿に行けって言われても道がないんだけど
A.街の入口からまた「まっすぐ」南に歩け

Q.水の神殿で先に進めなくなった
A.倒れている柱は足場です。スイッチ押しましょう。

Q.作物や種のレベル上げて出荷したのに店に反映されない!
A.依頼(レベル2のカブを出荷)をやれば反映されるようになる

Q.冷蔵庫とか調理台買ったのにどこにもないよ?
A.購入したその場に出現します。持ち上げて徒歩で運んでください

Q.出荷箱とか水場とか壊していいの?
A.殴って壊すのはおk。「ぶっこわす」のはやめておけ

Q.アイテムの移動めんどい。重なってるのを一個ずつにしたい。
A.カーソルあわせてYとかA押せ

Q.ダグのなかよし度あがらなくなった!バグ?
A.仕様です。ストーリーを進めてください

Q.ぶっこわしちゃった家具っていつ手に入る?
A.ランクが立派な(王子or姫)になったあと、ポイント2000で雑貨屋から家具を買えるようになる (早くて1年目の春中旬~下旬には可能)
資材とお金がかかるので、序盤はぶっ壊すな

Q.いきなり畑仕事のマス目がうまく定まらなくなった!
A.装備を確認してみよう。特に足に注目だ。

Q.いきなりモンスターが仲間にならなくなった!
A.小屋を増築しなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:44:41.85 ID:J/xgY+IT.net
スレでよくある質問まとめ1

・四幻竜のベストに3つもどうやってアレンジするんだよ?
→シャツにアレンジ3つぶち込んで、そのシャツを四幻竜のアレンジに使う、出来上がった物をアレンジ素材に鎧を作る

・必須素材5個の武器にメッシアレンジしたい
→無理、諦めろ

・パインジュースが作れないんだけど?
→料理レベルあげて高レベルリラックス茶を飲んでマフラーして無理やり作るか、宝箱か祭、アーサー交易でゲットしろ

・プラチナ農具のレシピ何処だよ?
→鍛冶Lv80と伐採採掘などの対応スキルLv40でレシピパン食え

・出荷したのにトゥーナが売ってくれない
→進行度でキャップあり、買値が書かれてないものは対象外

・浮遊城で手に入れた金の種無くしちゃった、金のカブの種何処だよ?
→イライザの依頼進めろ、金のカブは必要な依頼を受ければ種貰えるから依頼進めろ

・タイフーンって一日一回しか戦えないの?
→倒してからゲート消えるまでにエスケープしろ

・適正レベルでも死ぬんだけど?
→レベルなんて飾りです。装備整えろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:46:03.22 ID:J/xgY+IT.net
スレでよくある質問まとめ2

・3部に入れません
3部開始はランダムで発生するサブイベント『思い出』(※『キラキラな思い出』とは違います)
発生条件は2部クリアとセルザの居た場所を調べられなくなるまで調べる
イベントが起こる日は決まっているため、(その日起こる可能性があるイベントの種類も決まってる説もあり)
リセット&ロードで粘る前に、一度コハクとディラスを連れて寝続けてみて
離脱した日に合わせてリセット&ロードをするといい、二人が同時に離脱して花屋に向かったら発生確定。
正直、運任せなので根気よく頑張るか自然に発生するのを待つしか無い。

・結婚イベントが起きません
デートちゃんとしたか?条件満たして起きないなら、思い出と同じやり方でキャラだけ変えろ。

・メッシライト鉱石が出ない
→採掘レベル50あるなら春の畑の上の鉱石叩け、未満ならマーヤ山道地下行け。

・作物がデカくならない
→数日間おおきくナーレを撒けば数日で巨大化する、あとモンスターに仕事頼んでるならやめさせろ。

・作物のレベルが上がらないんだけど?
→鎌をいい物にしろ、それかぐんぐんグリーン使え

・プラチナ鎌使ってもLv10にならない
→その鎌をバレット先生に見て貰え。

・モンスターが仲間にならない
→ハート&ドクロの判定が出てるなら運が無いだけ、出ないなら仲間にならないor小屋に空きがないor好物じゃないと無理

・魔法、アビリティって収納できないの?
→本棚を買え

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:47:24.79 ID:J/xgY+IT.net
スレでよくある質問まとめ3

・枯れ草って買えないの?
→アーサー

・硬直+○%の効果って?
→相手の硬直時間が増える

・吹き飛び抵抗100にしても吹き飛ばされるんだけど
→吹き飛びと打ち上げは別です

・ヌッシーと羽ヒレ売ってくれないんだけど
→ルーンプラーナクリアまで並ばない

・肥料入れって
→1個でおk、どこに置いてもおk、因みに城の畑にしか効果なし

・RPが増えなくなった
→RPはスキルレベル99までのぶんしか増えない。素(食事効果なし)の最大値は2883

・1年しかやってないのに2年目になってんだけど
→2部EDの演出を思い出してみようか

・Gゴーレム強すぎ
→武器に属性つけろ、光か愛が無難

・果樹が成長度100%なのに実をつけない
→モロコシを使っても駄目ならオオキクナーレを撒け

・レシピパン食ってもレシピ覚えなくなった
→要求スキル80より上は上級レシピパンが必要、料理なら調理台ぶっ壊してね?

・愛属性攻撃って何があるの?
→ピンクドラゴンのブレス、デッドツリーのリンゴ、マリネッタのトランプとヌイグルミ、オクトパイレーツのウニ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:48:12.18 ID:J/xgY+IT.net
物体X+無力のリンゴアレンジのやりかた(服の場合)


① 必要素材が3つ以下の服に物体X、無力のリンゴ、無力のリンゴをアレンジ素材として加える

② ①の服を欲しい『性能』の服にアレンジ素材として加える。
  ここでカスみたいな性能になっても気にしない、それであってる

③ ②の服を好きな『見た目』の服にアレンジ素材として加える。
  ここで属性抵抗が21%になるように頑張る


これで、①のアレンジの効果を受け継いだ③の見た目で②の性能を持った服ができる
帽子と盾も同様。文中の「服」を帽子或いは盾に変える
武器にグリッタ等を仕込む場合も手順は同じ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 06:13:40.51 ID:ch+QtdPwF
私利私欲のために莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて人殺して石油需給逼迫させて物価暴騰させて
社会に甚大な損害を与えながらスーダンだのイスラエルだのに行ってなにやら巻き込まれてるボケどもがクソ税金泥棒公務員利権の
ネタにされながら無関係な国民から強奪した税金使って送迎とか唖然とするよな
こいつらひとり1000万は徴収すへ゛きだし今後は邦人出国税ひとり1000万は徴収しないとな
入管収容で税金泥棒100%クソ公務員の過失責任を税金で肩代わりするとかやってるガイジン入国税も1000万は徴収するのが筋
クソ航空機は航空燃料税1KL1千萬円離發着税1回1億円上空通過税1Km100万円さらにスティンガー解禁して私有地からのクソ航空機撃墜合法化は
住民としての普遍的な権利だし憲法ガン無視で都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人の首魁
斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党を殲滅しないとお前らの生命と財産は奪われる一方だぞ
(ref.) Τtps://www.call4.jp/info.phΡ?type=iTems&id=I0000062
tTPs://hanеda-Project.jimdofreе.com/ , Ttps://flight-route.com/
Τtps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★