2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】 東北の高校野球203

1 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f389-42ws [14.9.64.65 [上級国民]]):2020/08/15(土) 17:51:03 ID:T6o8vTDt0.net
前スレ
【高校野球】 東北の高校野球202 【無断転載禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1597207784/

交流試合にこの後鶴岡東
秋季東北大会はどうなるやら… VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

243 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b2c-Lubu [118.7.175.5]):2020/08/17(月) 09:38:09 ID:uL0sv7Km0.net
>>241
もう沖縄、北海道、各地区一通り優勝してて特に優勝して騒がれるというのが無くなったからね。それこそ東北だけ

244 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/17(月) 09:40:26 ID:h+oMSnaFd.net
>>241
>>242
交通網の発展って、そんなに影響してるかな?
個人的には、岩手や秋田や山形が勝てるようになった要因は、
?自県の意識向上
?他県レベルの相対的な低下
この2つの複合的要因な気がする

?について、
花巻→菊池雄星以降、甲子園に出ることではなく、甲子園で勝ちたいと思う高い意識の地元民が集まるようになった。
盛付→監督が光星の打撃を学んで打線強化。選抜で安田学園に勝利以降、物怖じせず戦えるようになった
秋田勢→県の強化策&能代商の躍進以降、地元チームでも甲子園でも十分勝負できるという意識が浸透。
山形勢→日大山形がベスト8、ベスト4になったことで、野球留学校(鶴岡東やかつての酒田南)への対抗馬が出現し、レベル向上。

こんな感じじゃないかな。

?については、
関東や近畿の強豪以外は、東北より非力と感じるケースが増えた。
野球人口が減少し、能力のある選手は都市圏の強豪校に固まるようになったのだろう。
他地方も同じように寡占化が進んでるため、その影響が戦績に出てるってことかも。

245 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab3d-yCzg [164.70.166.69]):2020/08/17(月) 09:47:25 ID:5ymoAT1w0.net
自県で優勝したことがないと優勝のハードルが
上がる印象
多分一回優勝したら、東北勢の優勝も多く
なると思う

246 :名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-CRgX [49.104.7.174]):2020/08/17(月) 10:21:42 ID:ipbtLuCLd.net
岩手はもともと器だけはあった印象
矢田時代の専北とかな
それが2009以降になって漸く活かせてきた

247 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 10:58:46.31 ID:mhPkZDQta.net
山形に感謝だね
東北を救ったんだから

248 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 11:05:02.45 ID:fyvxxd9yd.net
雄星、吉田みたいな地元のスーパースターは必要

249 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 11:13:08.73 ID:eAhWj+440.net
確変した投手が出てくるかどうかは運による
監督としては守備と打力を磨き、複数の投手を育てるしかない

250 :名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp4f-r9Rs [126.193.77.223]):2020/08/17(月) 11:55:56 ID:9I0xI3Pgp.net
大阪桐蔭の松浦は石巻出身。

251 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 12:17:42.53 ID:ipbtLuCLd.net
例えば鶴岡東にひとり確変投手が出現しただけでも優勝は狙えるんだから、ひところに比べれば優勝も随分近くなったもんだ

252 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウクー MM4f-2X7V [36.11.228.166]):2020/08/17(月) 12:29:18 ID:EhLEJlwtM.net
ただ、今の桐蔭相模戦を見てると、そこを目指さない限り優勝は厳しい
こういう時代だし、決勝に行ったとしても相手はかなりの高確率でこのレベル
複数の好投手に尋常ならざる守備力と攻撃力を兼ね備えたチームを作らなければならない
東北地方の指導者、高校にそれが可能かどうかが問われるな

253 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fb10-8ZAW [106.159.91.158]):2020/08/17(月) 13:33:11 ID:kta3eVsz0.net
毎年思うんだが相変わらずIDコロコロでお国自慢と他県への誹謗中傷と暴言の連投…
秋田人には絶対朝鮮人の血が入ってるなと確信してる
秋田が東北から消えたらどんなに東北人が幸せかと

254 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-vX0X [126.179.116.72]):2020/08/17(月) 13:33:51 ID:0UXAxkuyr.net
11〜12光星にダルか雄星いれば
もしくは太田幸司(笑)

255 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 15:53:47.02 ID:3yb/rGvW0.net
>>252
強豪校の攻撃力ってホームラン打てる打者何人揃えるかだからな
北條田村の光星みたいに失投一つで2、3点取れるチーム
好投手相手にシングルヒット重ねても勝てないよ

256 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/17(月) 17:18:17 ID:h+oMSnaFd.net
ホームランというより、ツーベース以上の長打が大事かな
ランナーいる場面で長打打てると、もう1点とるチャンスが出てくる
これからは複数点狙いにいく野球をしないといけない
逆に言うと、守る時は2点目を抑えられるがどうかがカギ

257 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b2c-Lubu [118.7.175.5]):2020/08/17(月) 17:28:49 ID:uL0sv7Km0.net
秋の大会はこれまで以上に重要になってくるな。負けてもまだ夏があるという保証が無い、
最低また交流試合出場という可能性も残す

258 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/17(月) 18:12:39 ID:h+oMSnaFd.net
流石に来年は無観客でも甲子園やると思うんだよな
まだ1年あるんだし、地区大会を早め早めに終わらせて、余裕ある日程で開催する準備はするだろう

問題はクラスター発生による出場辞退
これは大会の有無に関わらず、防ぎようがないため、厄介

259 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bdf-YnQz [118.243.195.39]):2020/08/17(月) 18:38:47 ID:apGrZZTL0.net
>>258
クラスターどころか一人でも発生したら辞退やろな

260 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b5f-8mv/ [118.238.235.133]):2020/08/17(月) 22:35:26 ID:CSinAfNS0.net
江川の作新てマジで打線糞だな
三沢ですら点取って決勝まで行ったのに

261 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/17(月) 22:55:02.11 ID:CSinAfNS0.net
大越の育英はワンマンチームだったべ
弘前工業おしかった

89夏 仙台育英2×1弘前工業 大越ホームラン 3回戦
https://www.youtube.com/watch?v=HERt9Y7iGTM

262 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 00:48:34.04 ID:cF3wyIQS0.net
>>230
あんまり話題にならないけど01春常総戦は勝つチャンス充分だった。7回だか一死満塁で村山のサードライナーゲッツーが痛かった。タラレバだがあれ抜けてれば多分勝った。

263 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 00:54:12.03 ID:cF3wyIQS0.net
>>261
春夏チーム打率No. 1
春夏エースの球速No. 1
失策率極少
の総合力高いチームだった。

264 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 00:57:47.10 ID:cF3wyIQS0.net
>>230
2011日大三高、2012○2018大阪桐蔭、2015東海大相模は
それぞれの歴代最強クラスという巡り合わせの悪さ。

265 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/18(火) 06:49:45 ID:RqsxY4Nld.net
>>262
今の東北勢なら、当時の常総にも勝てそうなんだけどなぁ
当時は気づいたら負けているという感じだったね

266 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/18(火) 06:52:32 ID:RqsxY4Nld.net
>>264
特に悔やまれるのは2012だね
その年は光星も歴代最強レベルだった
例年なら十分優勝に値するチームだったのに、あの年だけは更なるラスボスがいた

267 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 07:20:35.90 ID:aOBVj7WC0.net
>>266
大阪桐蔭いなきゃ四冠も有り得たかもな。桐蔭が出てこなかった神宮は優勝しててセンバツ、夏、国体は全て大阪桐蔭に負けてるし。

268 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 07:34:30.90 ID:hCZvqk0P0.net
一番のチャンスは2013年だったよな
あれがなかったらどうなってたやら

269 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 07:38:55.07 ID:RqsxY4Nld.net
>>267
負けたの桐蔭だけだもんなぁ
逆に桐蔭がなぜ近畿大会で天理に負けたのか理できん
翌年の夏の甲子園では天理ボコってたし

270 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 07:40:04.93 ID:RqsxY4Nld.net
>>268
負けた相手が前橋と延岡だしな
正直近年では一番勝たないといけない相手だった

271 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-HVT9 [126.133.0.144]):2020/08/18(火) 08:00:31 ID:jI9SRRCrr.net
>>260
あの時はKという強打者が故障で戦列を離れてた
翌年4番打者として復活したけど、今度は江川が抜けて県決勝で惜敗
白河から行ってた選手

272 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab3d-yCzg [164.70.166.69]):2020/08/18(火) 09:17:52 ID:CLg1eZWx0.net
確か2012世代の大阪桐蔭は天理戦で
藤浪投手が怪我したんじゃなかったっけ
血染めのユニフォーム事件と言われてた
とかなんとか
近畿王者は天理だった記憶

273 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd4f-zog3 [110.163.12.55]):2020/08/18(火) 09:39:45 ID:RqsxY4Nld.net
>>272
怪我してなかったら横高以来の4冠あったかもしれないな
これからも桐蔭はバケモノチーム輩出してくるだろうから、そこを倒さないと東北の優勝はないだろう
それが無理なら桐蔭谷間世代に結果出すしかない、しかし、そういう年は履正社が強いだろうから頭が痛いね

274 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b2c-Lubu [118.7.175.5]):2020/08/18(火) 10:13:54 ID:ntsYJcO10.net
2012年の国体って途中打ち切りで決勝やらずに仙台育英も優勝でしょ確か

275 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 10:36:52.38 ID:fomWIE/V0.net
学石の1年は力があると言われているが正直どうなんだ?
佐々木は力がある選手をそれなりに仕上げていく事には定評あるから

学石メンバーには
黒川(京葉)、保科(八王子)、青田(我孫子)、塚本(仙台泉)
阿部(金ヶ崎)、権守(水戸)、上野(埼玉)、小野(千葉)
など県外組が多数

276 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 11:33:01.69 ID:whV+4nQSr.net
毎年恒例
今年の学石は一味違う違う詐欺

結局この30?年なーんにもしてないよ

277 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 12:04:45.20 ID:ybTUlPa00.net
しかしたらればが好きだね。だから東北は笑われる

278 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 12:11:51.90 ID:/e9veFyUa.net
>>274
大阪桐蔭と仙台育英の両校優勝!

279 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr4f-YnQz [126.255.35.34]):2020/08/18(火) 12:42:06 ID:AFixryBGr.net
>>266
あの光星に秋東北準決勝で一時6点リードしていた花巻東
冬を越えたら大谷以外微妙になってた

280 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 12:49:10.37 ID:fJYpIb2d0.net
選手権終了後の学石オタの強い強いは夏の終わりの風物詩

281 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ab24-68fl [126.218.188.169]):2020/08/18(火) 13:37:00 ID:I8n9/rip0.net
>>275 kwsk その中に有望に投手はいるの?
野手ばかりじゃないのかい

282 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 14:26:23.35 ID:wB8okPaF0.net
「センバツ」ベストナインを発表! 甲子園高校野球交流試合開催記念で本誌が選んでみた
https://dot.asahi.com/wa/2020081400017.html

東北勢からはダルビッシュと菊池雄星が選出

283 :名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM7f-/dLM [163.49.202.215]):2020/08/18(火) 18:18:14 ID:FchreCWrM.net
二人とも凄かったから文句はない
特に菊池は2年次にフォーム崩して腰悪くしてダメになった噂を聞いてたから初戦の初回ピッチングを見て面食らった

284 :名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-R4vG [49.96.41.151]):2020/08/18(火) 18:18:37 ID:9SlpArnQd.net


285 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fe8-VO4m [27.134.170.177]):2020/08/18(火) 20:50:19 ID:8jBHWAfS0.net
育英信者が育英スレで全部コロナの所為にしてるの笑えるw

286 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 22:00:47.36 ID:cF3wyIQS0.net
>>277
そういうスレなんだからイヤなら来るなよ。

287 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 22:04:47.88 ID:cF3wyIQS0.net
>>270
日大山形は国体で延岡学園に圧勝してたよ。
前橋育英は高橋いたし強かったが、でもチャンスだったよな。

288 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cba7-++7W [124.155.8.163]):2020/08/18(火) 22:26:12 ID:wB8okPaF0.net
>>287
あの時の日大山形の投手、既にグロッキー状態だった記憶が。
まあ高橋もグロッキーだったけど気力で投げてたような。

289 :名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdbf-CRgX [49.104.7.174]):2020/08/18(火) 22:33:06 ID:EHnDK9OZd.net
>>288
確変庄司の実質一枚看板だったからな
県では佐藤というのが尻拭い役だったが、その出番を奪うほどの確変

準決勝の時点で投手に一番余力があったのは花巻東
中里は準決勝が甲子園でのベストピッチ

290 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 22:49:21.19 ID:02H+Wced0.net
そもそも日大山形は目標がベスト4でそれ達成して満足してたから前橋育英だろうとどこだろうと負けてたぞ

291 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/18(火) 23:03:05.55 ID:YkZj80JRa.net
>>272
違う
怪我したのは天理のエース

292 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8b5f-8mv/ [118.238.235.133]):2020/08/18(火) 23:34:39 ID:r1EuPdkm0.net
2012の藤波じゃなく今の藤波なら勝てるんだがなあ

293 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdbf-DawD [1.75.199.111]):2020/08/18(火) 23:58:20 ID:y9QG/xjyd.net
2012に藤浪いなかったら光星は間違いなく優勝してた。

294 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 755f-HUdW [118.238.235.133]):2020/08/19(水) 00:12:28 ID:TCWob8id0.net
大阪桐蔭2012が澤田がエースなら、光星が松坂横浜以来の史上2校目の 無敗で4冠だったな

295 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 01:51:37.09 ID:XwfaXdfgM.net
そう思う
夏の決勝の藤浪投手は夏の甲子園優勝投手の中でも
球史に残る凄さだった
藤浪投手でなければ優勝は光星だっただろう
田村北條両選手も凄かったが天久選手の神村戦の
ホームランと、金澤投手の大阪桐蔭戦、桐光学園
の力投も印象深かった

296 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b3c-lBV/ [153.178.183.47]):2020/08/19(水) 03:48:01 ID:xRTSerwI0.net
常時何かと目立つ福岡、長崎、鹿児島
カメルーン大分、はなわ佐賀、どげんかせんと宮崎、くまモン熊本。
その他県も定期的に全国的ムーブメント起こして各県キャラ立ちしてる稀有な地域。

九州とは、、

芸能人、タレント、アナウンサー、総理大臣、陸海軍大将、ノーベル賞、スポーツ選手、金メダリスト、宗教家(麻原彰晃)、
孫正義、ホリエモン等の実業家等々

輩出率はブッチギリの日本一

スーパーボランティア、アフガン中村医師等、情に熱いのも九州人。

サッカー日本代表(大迫半端ねえ)ラグビー日本代表(五郎丸等)も殆ど九州人

今話題の「鬼滅の刃」の作者、ワンピース、進撃の巨人、スラムダンク、キングダムの作者も九州人。

高校スポーツ最強
サッカー(国見、東福岡、鹿児島実で9年連続決勝進出!しかも九州対決3回)、ラグビー(福岡、長崎、佐賀、大分)、
野球(近年の公立地元部隊優勝は全て九州、佐賀北、清峰、興南)、
駅伝、バレー(2019大分優勝)、バスケ(2019福岡同士決勝)、ハンドボールも最強地区、
柔道、剣道の個人競技は全国で勝つより九州で勝つのが難しい状態。

ソ フ ト バ ン ク ホ ー ク ス 無 双

犯罪発生率は福岡以外殆ど下位(長崎鹿児島で最下位争い)
ブランド力魅力度は佐賀以外全県上位
幸福度ランキングも全県上位
愛郷心も全県上位
東京興味無し率も全国一
女性の幸福度ランキング1位
ケチが少ないランキング全県上位
長 寿 率 世 界 一(現在世界一は福岡女性。歴代世界一も半分以上九州人)
出 生 率 ブ ッ チ ギ リ 日 本 一

外国人にも大人気
ラーメンは豚骨が世界制覇
クルーズ船寄港地ランキングトップ3 九 州 独 占!

I R 長 崎 略 確 !

日 本 三 大 都 市 福 岡!(国際都市ランキング日本一)

気候は温暖!飯は旨い!美人多い!
災害少ない(熊本地震なんて死者少ないし、台風なんかむしろわくわくイベント)


アジアに近い圧倒的地理的優位性でオワコン日本において輝かしい未来が約束され、神に祝福された美男美女と才能の宝庫の島!!

そう!

そ れ が 九 州 !

297 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd91-dGKn [110.163.12.55]):2020/08/19(水) 03:50:03 ID:N8A4bLWtd.net
>>289
あの世代の花巻東は、組織的に勝ち上がってたね
エースに依存しないチームだったから、ある意味一番安定感ある戦い方だった
もし中里細川の投手陣に万全の岸里がいたら、どうなっていただろうね
千葉選手が機能しなくなったことで、打線の歯車が狂ってしまったのが残念

298 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9d8b-7KDA [138.64.84.209]):2020/08/19(水) 05:43:47 ID:tHGzKgp90.net
>>297
本来なら4番打つはずだった泉澤がいなかったのも惜しかった
大谷の代から中軸打ってたから期待してたのに
まあ1番の敗因はカット打法禁止だなw

299 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 07:01:47.72 ID:L0kQFX2zr.net
東北
どのチームでも良いから優勝して欲しい。

300 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad9-23h8 [106.133.165.13]):2020/08/19(水) 11:20:00 ID:FucgaW9Na.net
>>298
一番の敗因は花東自体が甲子園に嫌われたことだろ。
ダーティなイメージが定着して一気にヒール扱い。
それまで、打たれた大阪桐蔭の4番を破壊したり、サイン盗みしたり、わざと当たりにいったり、破壊走塁したり、
そんでついにカット打法で大本営の逆鱗に触れ、監督が諸々しらばっくれたことも相俟って、見事、ヒールに堕ちた。

301 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2320-RY+Q [125.199.13.192 [上級国民]]):2020/08/19(水) 12:27:27 ID:BZRj5uil0.net
>>300
まあ大阪桐蔭も打てない時は相手エースの打席でぶつけまくってたし
そんな時代ではある

302 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 12:33:22.54 ID:VK8zFpRGa.net
>>293
>>295
こいつらのタラレバが異次元過ぎて草w

303 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad9-23h8 [106.133.169.155]):2020/08/19(水) 13:15:40 ID:vyfBIjY4a.net
>>301
時代という言葉で片付けられるなら、なぜ花東だけここまでヒール扱いされるんですかねぇ…
相当悪質だったってことでしょ

304 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 13:48:40.63 ID:6UNHoUEX0.net
花巻東ディスってる書き込み見ると、どのスレでも大概アウアウウーって名前だね。
全部同一人物?

305 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 14:16:56.68 ID:6H0Ep/TMr.net
さあアウアウはこのピンチをどうやって乗り越えるかw

306 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 14:51:44.81 ID:Ybk12Yx7M.net
>>304
親が殺されたレベルの怨みでもあるのだろう

307 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 17:21:59.18 ID:axX4ZVcwd.net
世の中たられば言ってたら誰も失敗はしないわな(笑)

308 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-dGKn [49.98.141.24]):2020/08/19(水) 18:06:12 ID:Qq1FP2OEd.net
>>300
菊池雄星の世代は、そんな印象全くなかったのにね
なぜ数年であんなふうになったんだろう
素朴に野球やってた方が、きっと強くなってたと思う

309 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2524-WzHs [126.224.129.225]):2020/08/19(水) 18:14:17 ID:UZMjohDY0.net
粘着キチガイはどこにでもいるからね
育英も未だに粘着されてるし芸スポあたりだとそれに乗っかってくる奴らもいるし
キチガイが病院送りになるか死ぬまでやめないんじゃね?
最近だと中傷書き込みは訴えられるみたいだけど

310 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 18:59:32.10 ID:avqd74zFa.net
>>308
試合巧者を履き違え、ルール内であればグレーゾーンでも何でもやるようになってしまったのが花東
甲子園の観客に応援されなくなってから勝ちからも遠ざかっている

311 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2524-iThR [126.3.22.45]):2020/08/19(水) 19:43:48 ID:T5Upp69X0.net
>>309
例えば育英を中傷したら誰が訴えるんや?高校野球板で逮捕者凄いことなりそう

312 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 20:14:52.44 ID:Qq1FP2OEd.net
>>310
甲子園に限らず、岩手県内ですら負けるケース増えたよね
東北大会でもサクッと負けることも増えた

313 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 20:27:04.01 ID:QKFVlNaf0.net
>>300
あとカット打法の夏ベスト4の後の秋の東北大会で光星の捕手にタックルしてなかった?それで決勝の東陵フルボッコ負けで繰り上げ確実なのが補欠すら取れなくなったり。ここで花巻東がセンバツ出てりゃ先に花巻東の方が2年連続夏出場してたかもな。

314 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 20:35:35.05 ID:T5Upp69X0.net
>>313
あの時補欠すら取れなかったのはやっぱりタックルが悪質すぎると高野連に思われてたのか
あの世代の花巻東は2009以外では一番面子揃ってたんだけどな

315 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 20:45:59.12 ID:r58au9qPd.net
>>313
タックル関係なく花巻東は選ばれてない。東陵は県大会で光星に勝ってる山田を破っている
あの時花巻東は補欠からも外されたからね

316 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 20:59:35.75 ID:T5Upp69X0.net
花巻東って光星学院の前だと勝負弱すぎるイメージ
大谷の時は6点差大逆転負け、雄星の時ですら完敗で西館世代や橋世代も勝てなかった

317 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/19(水) 21:10:39.29 ID:2CV3zd5td.net
>>300
まさにそれだわ
おそらく騒動がなければそのまま頂点まで突っ走っていただろう

318 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad9-23h8 [106.133.165.111]):2020/08/20(木) 01:17:04 ID:e3ozqjaba.net
ダーティな野球をしないと勝てないと判断して、ヒールに切り替えざるを得なかった花東が、そのままの野球をやったとて、頂点まで行けるわけがないのだよ

319 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a53d-Lf6i [164.70.166.69]):2020/08/20(木) 01:23:48 ID:/F610RQX0.net
花巻東は2009の選抜は、光星が決勝で一関学院に圧勝したからベスト4から選出
2012年の選抜も光星の神宮枠だったね。

320 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-X6B7 [49.98.164.174]):2020/08/20(木) 20:46:33 ID:VjhRzJGxd.net
秋、春の東北大会見てると青森県勢の急激なレベルダウンが目立つね
どうしてこんなにレベル下がったの?

321 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-X6B7 [49.98.164.174]):2020/08/20(木) 20:47:05 ID:VjhRzJGxd.net
秋、春  じゃなく
秋、夏  でした

322 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb1-WeqQ [126.133.10.171]):2020/08/20(木) 21:34:03 ID:ZQSiAnE+r.net
勝敗抜きにしてどこまで自国県民からの支持を仰げるか
これでいうと、近年の代表校では、
青森と福島はまず絶望的
秋田&岩手は地元での支持はある模様
宮城もなんだかんだで県内外からの支持はそれなり
山形はよくわからない

323 :名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd43-W5eV [49.104.8.127]):2020/08/20(木) 21:39:32 ID:1XBhYyitd.net
>>320
近々に逆襲年が来るだろう
再来年あたりかな

324 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2351-Is5t [123.216.79.202]):2020/08/20(木) 22:46:11 ID:3urmSPKI0.net
>>297
あのとき岸里は投手としては怪我してたの?

325 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 00:57:58.26 ID:kEPzsIcG0.net
>>322
それはむしろ一極集中県(秋田・岩手・宮城)と多極分散県(青森・福島)の違いが大きい
山形の場合は多極分散県で、最近は庄内の高校の甲子園出場が多いので内陸のほうは冷淡
庄内では外人部隊といわれる高校でもよく応援している

326 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 01:02:40.73 ID:yavfHJhK0.net
今年は山形の年だったな
石橋がようつべ始めてマッコイが山形出身だから東海大ボッコボコていじられて

記念大会で最後の砦の役割を果たした

327 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-dGKn [49.98.141.24]):2020/08/21(金) 05:42:34 ID:knuBifABd.net
>>324
怪我していたかは覚えていないんだけど、万全ではなかったのは確か
ほとんど投げずに、ほぼ野手に専念してたね

328 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-dGKn [49.98.141.24]):2020/08/21(金) 05:55:08 ID:knuBifABd.net
>>325
山形が多極分散型に入るなら、岩手も多極分散型になるんじゃないかな?

山形県内の人口はおおよそ、
山形市 25万
鶴岡市 13万
酒田市 11万
米沢市 9万

岩手県内の人口はおおよそ、
盛岡市 30万
一関市 12万
奥州市 12万
花巻市 10万
北上市 9万

単純な人口分布だけで考えるものではないかもしれないけど、岩手と山形の人口分布はほぼ同じような状況だね

329 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2524-iThR [126.3.22.45]):2020/08/21(金) 07:51:25 ID:MOF2rYkM0.net
八戸の人なんか津軽の高校より岩手の高校応援してそう

330 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 08:27:16.92 ID:7JiBD9Wnd.net
東北地方で一極集中なのは、県の人口の約半分が一つの都市に集まってる宮城県
仙台市 108万人

分散型は県庁所在地規模の都市が複数ある福島県
いわき市 34万人
郡山市 33万人
福島市 29万人

この2県のみ。
それ以外の4県はそもそも人がいないので、宮城福島とはまたタイプが違う。
無理矢理当てはめるなら岩手秋田山形は規模の小さい一極集中。
青森は分散型の小さいバージョン。

331 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 08:44:30.08 ID:XaIVrEpJr.net
人口だけでみるとあれなんだけど
それだけ人がいて大した選手もいないんだなw福島の二都市は
いわきだけはそれなりな感じかな
平藩は三万石の小藩ながら江戸時代老中を二人輩出してたし

332 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 08:53:10.89 ID:XaIVrEpJr.net
なおね
いわきは常磐北茨城方面と、白河は那須関東方面と、親和性が高い
会津も新潟とシンパシー!?

333 :名無しさん@実況は実況板で :2020/08/21(金) 09:45:22.66 ID:DQOQbfY10.net
>>324
ずっと肩を痛めててまともに投げ始めたのは3年春
中学の時は一学年上の大谷より有名なピッチャーだった
どうせなら沖縄で投手に再挑戦してほしいと思ってる

334 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 752c-Mfu3 [118.7.175.5]):2020/08/21(金) 10:56:28 ID:qS3S4IBf0.net
あの時の花巻東は左のサイドが2人くらいいて良かったから岸里投げなくても別に問題無かったよ

335 :名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-5RCb [49.98.164.111]):2020/08/21(金) 11:19:26 ID:EGsLRkoyd.net
>>331
仙台育英の主力もこんなんだがな
エース向坂は仙南の村田町、キャプテン田中は兵庫、4番入江は大阪、笹倉は岩手、伊藤は秋田

監督の須江も出身は埼玉だし

336 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 55a7-Dag0 [124.155.8.163]):2020/08/21(金) 11:29:51 ID:juA+pkgf0.net
>>334
左は中里、河野、細川の3人
使える左が3人居たのが強みだった

337 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2524-iThR [126.3.22.45]):2020/08/21(金) 12:15:40 ID:MOF2rYkM0.net
>>335
育英新チームの主力は吉野くらいしか地元いないという
スエになってから県外めちゃくちゃ多くなった

338 :名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srb1-WeqQ [126.133.3.232]):2020/08/21(金) 12:26:54 ID:ogPEBc2sr.net
ざっと仙台市そのものは大魔神に斎藤のメジャーリーガー二人
荒川に羽生のオリ金
米大教授輩出二高が5人で全国トップ
それなりの風格ある

339 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-X6B7 [1.75.208.156]):2020/08/21(金) 13:10:20 ID:2Sa1l93sd.net
スエはコメント聞いてても宮城の野球のレベルの低さを自覚してるからね
強くするためには県外人で固めるしかない

340 :名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sad9-opce [106.128.188.86]):2020/08/21(金) 13:49:45 ID:bUc0mWVla.net
>>337
秀光中出身って表記される選手も県外出身が大半なのか?

341 :名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2524-opce [126.141.176.168]):2020/08/21(金) 13:57:07 ID:GryR0oYl0.net
駒苫の優勝で白河白河言われなくなったかなと思ったら
最近また言われだしてうんざり。いい加減外人でもドミニカ軍団でもいいから優勝して欲しいね。

342 :名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd03-X6B7 [1.75.208.156]):2020/08/21(金) 16:00:45 ID:2Sa1l93sd.net
光星なら半分黒人ぐらいの思いっきった補強してくれそう

総レス数 1004
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200