2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦略・総合】経営コンサルティング17【外資・日系】

1 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/02(火) 01:09:38.73 ID:lF56nxlp0.net
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■経営コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■経営コンサル業界はその中でも、戦略コンサルとITコンサルと中小企業コンサルとでは大きく職務内容が違うとされていますが、このスレでは前2つを取り扱います。
■経営コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

過去スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング 16【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1558648433/
【戦略・総合】経営コンサルティング 15【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1552988731/
【戦略・総合】経営コンサルティング 14【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1545108860/
【戦略・総合】経営コンサルティング 13【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1543091920/
【戦略・総合】経営コンサルティング 12【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540972401/
【戦略・総合】経営コンサルティング 11【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537859639/
【戦略】経営コンサルティング業界 10【総合】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535360362/

10 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/08(月) 23:10:47.55 ID:7HmFvvUo0.net
>>7
クライアントの業種か職種(部門)教えてくれ
それもわからないと答えにくいし一般的なことしか言えない

11 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 07:57:02.37 ID:hkBSb6lN0.net
>>9
全体像わかるとかどんだけでかい規模なんだ

12 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 09:05:24.54 ID:TqMU/KdB0.net
>>9
RPAしかやったことないの?

13 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 13:07:20.54 ID:JitfR5Ud0.net
>>11
だからスコープ次第って書いたじゃん

>>12
あるよ

14 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 21:41:56.52 ID:8zKf/STc0.net
>>10
小売業の会計業務です
全国の店舗からの会計伝票処理とか・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 21:49:10.41 ID:iQwYEO8H0.net
あっちはヒタコン、クニエで盛り上がっている。

16 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/09(火) 23:21:44.22 ID:/kubJfo/0.net
診断士の資格すら受からないやつにはコンサル無理だろwww

17 :名無しさん@引く手あまた:2019/07/10(水) 17:50:35.35 ID:NORjL3HS0.net
>>14
その内容だと業務から十分色々幅広く学べるだろ
目先のRPA技術だけにとらわれすぎでは?

18 :名無しさん@引く手あまた:2019/08/21(水) 00:19:49.42 ID:XCx3Uurh0.net
IT Bランクくらいの企業からSAP絡みで外コンいきたみ

19 :名無しさん@引く手あまた:2019/11/13(水) 07:08:19 ID:nxLbpWJF0.net
>>9
全体スコープわかる箇所にアサインされた奴はいいが、RPAの導入箇所決まり

20 :名無しさん@引く手あまた:2020/03/27(金) 12:24:29 ID:Uel1jEQ+0.net
やらないと言ったことを客に言われたらやりますと言ったりやらないと言ったりが変わりまくりんご

21 :名無しさん@引く手あまた:2020/04/24(金) 18:13:54 ID:vQcKrHik0.net
スレチだとは思うんだけど、コンサルの人って手がけた会社の顧客情報とか自由に見れたりするの?

22 :名無しさん@引く手あまた:2020/05/31(日) 22:01:50 ID:i3I/pOlG0.net
コンサル行く人ってやっぱり考えるエンジンとか受けてるの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/21(日) 15:33:02 ID:qUMCKwTs0.net
>>985
まかり通ってる案件を見たことないですか?
見たことないなら羨ましく思います。

総合コンサルの案件では雑用案件を他のと合わせて取って、スタッフにやらせてんですよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/29(月) 18:46:44 ID:0KE4JQ1o0.net
pwcのパートナー達がパワハラで名前晒されてるのワロタw

25 :名無しさん@引く手あまた:2020/06/30(火) 16:41:53 ID:8mivyPJX0.net
pの就職人気落ちてeyと入れ替わったりしないかな

あ、流石に目潰されるよりパワハラの方がマシか

26 :名無しさん@引く手あまた:2020/09/02(水) 18:47:04 ID:8pmcakvV0.net
遺伝的に男だけが変態ってあり得るのか
その国の女も変態なはずだが

27 :名無しさん@引く手あまた:2020/11/02(月) 06:54:06.67 ID:ybSkWfWV0.net
>>24
一方で底辺SEのお前はどう頑張って生きてるの?

28 :名無しさん@引く手あまた:2020/12/14(月) 04:03:08.40 ID:mYPW92S90.net
慶應義塾大学東京大学

京都大学

一橋大学

早稲田大学

29 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/17(水) 17:43:19.74 ID:2V4klnht0.net
東京大学か慶應義塾大学出なさい。

30 :名無しさん@引く手あまた:2021/02/23(火) 18:04:41.60 ID:pnyILJLK0.net
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し


・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名

31 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/31(水) 21:41:11.09 ID:V+UEibWT0.net
次スレ立たないし、ここ利用するか?

32 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/31(水) 22:21:58.10 ID:EQncKk5t0.net
プラクティスをビルドしてこうぜ

33 :名無しさん@引く手あまた:2021/03/31(水) 23:00:16.28 ID:uT9hakOe0.net
ADLて本当に理系院卒しかいないな

34 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/04(日) 15:02:23.44 ID:cWdxquHe0.net
部下を出社させて名刺スキャンさせる会社ってどこだろ

35 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/04(日) 15:28:22.06 ID:gyPe8p2S0.net
>>34
会社というかそこのチームが問題あるだけっぽいけどな

36 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/04(日) 19:20:22.27 ID:zriPmAog0.net
ま、難しいよね
xxがやーちゃんの使いっぱっだったりするんでしょ
突き出すのが最も簡単だけどさ
俺ならやるけどね

37 :名無しさん@引く手あまた:2021/04/12(月) 14:19:24.92 ID:0TI6chKZ0.net
ブラック企業 笠松 セルフM-1 極東 ハウスドゥ

38 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/10(水) 21:12:03.66 ID:6t2zP1JK0.net
age

39 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 00:16:18.72 ID:SO721WsC0.net
次はここか

40 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 00:17:15.24 ID:SO721WsC0.net
age

41 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 00:24:12.47 ID:ZQ+Dyz9D0.net
有明セントラルタワー

痰吐きジジィのチンポが18階の(どこの島かは言わないよ)20代の女の娘のオマンコに
入って行くウゥウウウーーー!
http://o.5ch.net/1lejw.png

42 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 01:44:29.93 ID:WHJaXe5i0.net
152 名前:名無しさん@引く手あまた :2021/07/19(月) 20:53:59.57 ID:1vLc0qrP0
【業界研究】大手総合ファームのタイトルと報酬水準を比べてみた!(2021年6月版)後編
https://note.com/choconejito/n/nf8c59f399075

これテンプレに追加してもいいぐらいだと思う
めっちゃわかりやすい
なんだかんだいってBig4の中ではまだDが給料高めなのね
アービムの給料が思っていたよりも良くて驚いたわ
https://i.imgur.com/HH33uHc.jpg
https://i.imgur.com/ruUWJa2.jpg

43 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 04:56:51.50 ID:54pAOA1A0.net
総コンからPEファンド行ける?
行けても極小数だほうけど
行くには何が必要?

44 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 10:29:42.76 ID:mG5WV7GX0.net
前スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング35【外資・日系】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1632040703/

本スレは36ですね

45 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 11:14:50.99 ID:zN8lATtn0.net
昔「新卒のコンサルに何ができるんだよ!」

今「ニッコマ卒のコンサルに何ができるんだよ!」

もう終わりだよこの業界

46 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 11:17:35.44 ID:HK+ekwsV0.net
独身おばさんち〇こさんのテンプレはらないで

47 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 12:31:28.20 ID:pAcV++yn0.net
中途入社者の数ヶ月アベイラブルを周りで結構聞くんだけど大丈夫か

48 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 12:32:32.14 ID:SO721WsC0.net
>>47
どのあたりのTierだ?

49 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 12:41:40.75 ID:pAcV++yn0.net
>>48
総コンです

50 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 12:44:35.20 ID:sptW883S0.net
人取りまくってるACかな

51 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 16:53:51.22 ID:RdHJ+oeI0.net
これテンプレに入れといて

152 名前:名無しさん@引く手あまた :2021/07/19(月) 20:53:59.57 ID:1vLc0qrP0
【業界研究】大手総合ファームのタイトルと報酬水準を比べてみた!(2021年6月版)後編
https://note.com/choconejito/n/nf8c59f399075

これテンプレに追加してもいいぐらいだと思う
めっちゃわかりやすい
なんだかんだいってBig4の中ではまだDが給料高めなのね
アービムの給料が思っていたよりも良くて驚いたわ
https://i.imgur.com/HH33uHc.jpg
https://i.imgur.com/ruUWJa2.jpg

52 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:11:10.91 ID:SLNPcS7j0.net
>>47
それ、マジらしいね
中途で人取りすぎ

53 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:21:24.61 ID:pAcV++yn0.net
>>50
予想通りですがBig4にいる知人からも同様の話を最近よく聞きますね

54 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:34:35.45 ID:bc3sPOO10.net
ACNは中途採用もストップみたいだし、大丈夫かね?

55 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:35:21.11 ID:dBKk6F600.net
人余りのファームがあるなら、Dにくれよ
人手不足でヤバいんだけど

56 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:49:43.64 ID:zN8lATtn0.net
ACって賞与の割合どうなんだ?
基本給割合が多いならアベってても給料変わらんしええな

57 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 18:51:22.18 ID:D3pt/Ff10.net
ACから昨日もスカウト来てるけど本当に採用止めてるのか?
特定の部門だけ?

58 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 19:05:25.17 ID:Pk4uqHR70.net
>>57
デマ

59 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:01:42.82 ID:vWxkh+3n0.net
ACに行った知り合いがみんな辞めたいって言ってるw

60 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:18:38.82 ID:Pk4uqHR70.net
>>59
なんで?
無能だから?

61 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:22:02.10 ID:eEk5L+Wm0.net
人余ってるわけじゃなくて欲しいポジションに合う人材がいない
スタッフレベル取りすぎだ

62 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:25:56.83 ID:4d0IvBza0.net
普通にデリバリできるシニコンって意外とすくないんだよな
なんで当たり前のコンサルワークができないんだろう
SIerじゃないんだからさ

63 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:46:16.16 ID:FMeiXGZI0.net
>>62
馬鹿みてえにSIerから中途採用しまくってるからだろ!笑

64 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:47:05.56 ID:1mdj9Ee90.net
シニコンの能力もないやつを無理矢理シニコンとして入れるからなあ
アナリストから上がってきて鍛えられまくったシニコンでも、マネージャーが必要なわけだし
コンサルワークする方がハードル高い人が多いい

65 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:50:07.81 ID:Pk4uqHR70.net
アクセンチュアも8割SIerだよな
コンサル研修とかないよな

66 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 20:57:36.98 ID:MGrf2ngN0.net
別の日系総コンだけどウチの2〜3年目をアソマネで引き抜かれてる
そりゃ現場破綻するやろ

67 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 21:18:02.91 ID:vWxkh+3n0.net
広告だけど、コンサルのモノマネやってるだけでマネでオファーくるからな。

68 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 23:42:10.07 ID:SO721WsC0.net
>>53
big4だけど俺の観測範囲は全然人手足りんけどなあ

69 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 23:50:37.80 ID:XY8rAash0.net
>>68
ACの知り合いもアベってないしインダストリーによっては激務らしい
人余ってるって嘘でしょ

70 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/11(木) 23:51:32.70 ID:XY8rAash0.net
ABも人足りないって言ってたしどこが暇なんだろ

71 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 01:11:22.98 ID:cIkGNH3s0.net
能力なくてあべってるだけの奴の被害妄想説あるな
現実逃避グセある奴の被害妄想って想像を絶することあるし

72 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 10:37:44.37 ID:wIXJnGai0.net
どこも人手が足りないのに転職直後でアベルは有り得ないと思うけどな。
数年働いて使い所がない場合はあるかもしれんがな

73 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 20:59:34.59 ID:9e4CsKFg0.net
big4の選考を進めているんだが初年度のボーナスってどういう支給のされかたするの?

74 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 21:02:56.75 ID:cM5f+YG80.net
>>73
在籍期間に応じて支払い
普通はそんなのあてにせずサインオンボーナスで100-200万もらうけど

75 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 21:08:13.51 ID:9e4CsKFg0.net
>>74
ありがとー
サインオンボーナスってコンサル未経験のsier出身でも提示されるもん?
それともこちらから交渉しないとだめ?

76 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 21:21:36.13 ID:cM5f+YG80.net
>>75
エージェント経由だとエージェントにフィーを払わないといけないから併願してたり現役コンサルじゃないと出さない
正直SIerには出さないんじゃないかな

77 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 21:42:01.43 ID:HFj1GP490.net
>>75
>>76
コンサル未経験でbig4じゃないけど出たよ
現職年収が高くて希望年収をそれより少し下げたとしても採用クラスの上限超える場合は出ると思う

78 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 21:44:26.88 ID:HFj1GP490.net
まあ100万もらっても前職より低かったんだけど

79 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 22:27:55.23 ID:nd/s1IpD0.net
>>78
そんなに低い年収オファーを受けてまでコンサルに来るのか

80 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/12(金) 23:53:43.57 ID:HFj1GP490.net
>>79
そこは辞退したよ

81 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 11:48:31.37 ID:dM4QQcm90.net
大手SIerにいるなら総合コンサル来なくていいと思うけどな
実際IT強めの総コン転職したけど開発力、SI案件におけるプロジェクトマネジメント力ガチで低いよ

一定規模以上はリプランばっかりでクライアントに迷惑かけてるとしか思えん

82 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 11:55:36.57 ID:lKuqqQYq0.net
>>81
それ何故か教えてあげようか
SIerの中から落ちこぼれが大量に流れ込んでるからだぞ

83 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 12:28:03.94 ID:ZlxJaSOW0.net
>>82
そういうことか、マネージャー上がったら事業会社転職するわ

84 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 12:38:23.61 ID:SdFO2ioE0.net
そういう開発案件のプロマネ力の弱さを強化する為にSIerから採用されてるやつが、プロマネ力弱すぎって愚痴ってるの草
お前に期待されてるのがそこなんだが

85 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 13:22:36.19 ID:lKuqqQYq0.net
彼がどの立場で愚痴ってるのかは分からんが、スタッフだからデリバリーを担ってるのでは
MあたりのSIer中途だと、自分が出世コースじゃないことを確信したタイミングでの転職だから質悪いよね

86 :81:2021/11/13(土) 15:45:56.44 ID:dM4QQcm90.net
ほぼ第二新卒っす。ご意見あざっす!
新卒の生え抜きがマネジメント弱くてSIer出身Mが何とか建て直してる感じでした。

87 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 15:47:36.94 ID:1v4qMBf60.net
君の立ち位置は?

88 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 16:13:59.29 ID:lKuqqQYq0.net
確かにパワポしか書いたことない新卒コンサルがSI案件のマネジメントやらされてるの見かけるけど悲惨だよな
本人はアベりたくないから手っ取り早くSI案件掴んだのかもしれんが、大まかな段取りは分かってもスケジュール感覚とか落とし穴が分からないもんね
本人も周りも不幸だわ
もう一段上流の仕事やればいいのにね

89 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 18:37:50.41 ID:/IEYaax60.net
そう都合のいい案件とそういう人の能力があるんかね
これほど何もかもがITに依存しつつある時代に

90 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 19:33:43.66 ID:+gVbz6700.net
>>85
そうそう、元の会社で出世コースが無理と判断したからこそ
新しい会社でリスタートも有るんだよね。
特に30代後半以降の人たち

91 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/13(土) 19:55:13.32 ID:lKuqqQYq0.net
>>89
都合の良い案件はそんなに数ないよね〜
能力ないと判断したら変に拗らせずITの勉強したら良いと思うわ
とはいえ技術習得だってある程度の素養が必要なはずだけど

92 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/15(月) 18:42:07.31 ID:VjkcWHjP0.net
EYも大型のシステム導入案件増えてるの?
近藤さんは他big4の後追いはしないで上流戦略で勝負と言っているみたいだけど

93 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/15(月) 19:55:05.53 ID:1PpU6H3Z0.net
>>92
上流戦略って規模は小さいし戦略コンサルには勝てないし勝負できなくね?
戦略コンサルの手法自体コモディティ化したり元コンサルが事業会社行ってるのに

94 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/15(月) 23:50:21.15 ID:xeGAGejR0.net
社員数と売上規模を大きく伸ばすならデカイシステム案件取らざるを得ないだろうね

95 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 00:26:49.53 ID:a0HoUA3+0.net
https://twitter.com/consul_free_n/status/1460232494909775872?t=DpWZKuvInFQJMQov7VCnGA&s=19

どこ
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 01:11:02.86 ID:0dCaqYLe0.net
VジョンとD鳩かな

97 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 02:44:58.48 ID:9HIn59yP0.net
それどっちもあの会社の派生じゃ、、

98 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 10:22:28.57 ID:0dCaqYLe0.net
ビジネスモデルも丸パクだからね

99 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 12:36:01.46 ID:Bujr3+aB0.net
やりがいじゃなくて金でコンサル行くって人の結構多いんだから、ベイカレとかベイカレコピーも給料いいならいいと思うけどね

100 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 13:41:09.41 ID:IbK3Bf3/0.net
IT知見ないのにシステム導入のPMO案件に入れられて一人で常駐してる
コンサルに入ったはずなのに

101 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 14:39:21.60 ID:wudEBijl0.net
ERPコンサルって将来性ある?

102 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 14:52:32.02 ID:HxYO1p1s0.net
>>101
需要は崖以降も当たり前のようにあるでしょ
下流までやると長期・高稼働で大変だけど上流のシステム化構想策定とか業務改革構想とかなら3ヶ月位で楽しく仕事できるよ

103 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 18:51:25.16 ID:9vMWuogr0.net
D鳩のスレ見ればやばいのすぐわかるよ

104 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 22:22:05.16 ID:k+dYR46k0.net
コン猿とかただの派遣社員としか見てないが

105 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/16(火) 23:41:02.45 ID:2jSkUE000.net
その猿以下のパフォーマンスしか出せない社員ばっかり抱えてるから仕事依頼してんじゃねえのか
単純作業系ならもっと安い派遣に頼むだろうし

106 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/17(水) 00:47:40.88 ID:mN4UjEkG0.net
D鳩ってなんやねん
マイナー企業をマイナー略語で略すな

107 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/17(水) 00:49:38.49 ID:+Wydxp0j0.net
>>106
【コンサル?】ディルバート part1【いいえ、SE派遣業です】
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/venture/1613578164/

108 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/17(水) 01:13:44.83 ID:mN4UjEkG0.net
ありがとうございます

109 :名無しさん@引く手あまた:2021/11/17(水) 11:46:04.75 ID:mMsHy2Tj0.net
40代マネージャー未満が増えてきてるんだけどどこもこんなもん?日系総合ファームです。

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200