2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玉子】出石そばをたべよう 991枚目【とろろ】

1 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 05:17:08.36 ID:1/Db9tv2.net
( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

2 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 05:17:33.89 ID:1/Db9tv2.net
Q:この「出石そばをたべよう」スレとはッ?

A:兵庫県但馬の小京都の異名を持つ町出石町。その昔、信州を治めていた殿様が「御国替え」によって出石にやってきました。
信州の名産といえば蕎麦。
…殿様が信州からつれてきた蕎麦打ち職人や達人たちにより出石でも蕎麦が作られるようになりました。
そしてその蕎麦はザルの代わりに「出石焼き」と呼ばれる小皿に載ってお客さまに出されます。これが出石皿蕎麦。
…このスレはその皿蕎麦の美味しさを啓蒙しつつ、その実態は北は北海道から南は石垣島、東は合衆国、西は臨時で地中海まで!
全世界に散らばった「デイシスト」が全国の近況を伝えたり感想を述べつつ、政治、ニュース、芸能、ロック、PC関連、アニメ等々
今夜のおかずから宇宙の未来まで(←あ、これってまさに2ちゃんだ!)荘厳かつ適当に雑談するスレッド!…ってところです。
ちなみに出石の正式な読みは「izusi」なんですけど、2ちゃん限定で「でいし」と呼びます。
…なんでそーなったんだ?!と問われると今度はひとりの偉大な男についてすごく長く語らねばならないので省略します。

…あまりにも反社会的なことでなければ何を語ってもイイのですがひとつだけお約束があって、レスの最後にはこの合言葉を叫ぶ!こと。
「でいし皿そばはウマイ!」と。

3 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 05:17:58.05 ID:1/Db9tv2.net
2005年、静岡県に「伊豆市」ができて、それとまぎらわしいので
にちゃんでは、「出石」は「でいし」と読むと、
拾参年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様が決めました。

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

4 :( ゚Д゚)< ◆DCumaKZ91o :2020/07/23(木) 05:18:22 ID:1/Db9tv2.net
【でいし皿蕎麦ツアー十か条 プラス】
・でいしに行くときは電車などの交通機関を利用すべし。
 車だと昼酒呑みながらマターリできない
・でいしは皿蕎麦だけにあらず
 蕎麦どころでは是非とも打ちたての十割を食べましょう!
・フリーソーメンの話をするな!
・最低でも11時にはでいしに到着すべし!
 十割は限定なので、お目当ての店で食べたかったら早起きを!
 泊りがけで行くのがベストかも。宿泊は城崎あたりでw
・ウンコタンとオナローの区別がつきません
・わさびをおろしている瞬間が至極のひと時
 今から食べれるという楽しさと、程よい緊張感が最高です
・ちくわ大明神
・3軒はハシゴすべし
 どうせ行くのなら欲張ってみましょう!
 ※ただし、一軒での食べ過ぎに注意をw
・朝食にはパンとサラダとエロ本
・お散歩のついでにエロ本を買ってくる
・でいしは麺だけにあらず
 蕎麦湯、蕎麦焼酎、蕎麦の実アイス。蕎麦を色々な角度で楽しめます!
・およ●いには注意すべし!
 興味本位でいくと悲しい事件が起こります。。。
・バスはじっくりと観察すべし!
 おもしろいことがあるそうです。。。
・ようちち市の出石そばには気をつけよう。ていうか、但馬まで来たなら面倒くさがらずでいしまでイけ。
・お土産の蕎麦はじっくり吟味のこと!
・トーマス・A・エジソン ←この人名が無印テーマソングさんのカオに見えたら末期症状
・夏の風呂上がりは、トマトジュースを飲みながらハゲロンヒーターにあたるべし

5 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 05:19:07.57 ID:1/Db9tv2.net
前スレ

【玉子】出石そばをたべよう 990枚目【とろろ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1594239450/

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

6 :Ψ:2020/07/23(木) 05:35:05 ID:X3vPdTNv.net
時々無性に蕎麦食いたくなる時があるな〜

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

7 :Ψ:2020/07/23(木) 06:18:43.25 ID:R17IGh86.net
出雲そばも食べよう( '༥' )

8 :ミッピーちゃん ◆./juM2ddbAaf :2020/07/23(木) 06:30:54 ID:HhthAE54.net
>>1
新スレおめ!

(*・Д・)<でいし皿蕎麦はウマい!

9 :オナロー :2020/07/23(木) 06:35:18.12 ID:/gT+8MU1.net
>>1乙です
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |☆ 出石皿蕎麦はウマ〜 |
 |___________|
  へwwヘ ||
  (=^ ・^) ||♪
   /  づΦ

10 :Ψ:2020/07/23(木) 06:50:48 ID:QR4xcB1q.net
https://youtu.be/y8qFhXTyVyA

11 :ワンコタン :2020/07/23(木) 07:00:03.28 ID:ilLZ6XpO.net
スレ立て乙です。

( ̄▽ ̄;)<でいし皿蕎麦ウマー!

12 :ワンコタン :2020/07/23(木) 07:00:22.72 ID:ilLZ6XpO.net
皆さん、おはようございます〜

( ̄▽ ̄;)<でいし皿蕎麦ウマー!

13 :ウンコタン ◆OYZ3snuUK2KY :2020/07/23(木) 07:12:43 ID:vXVSnbrg.net
  ハ,,ハ
 ( ^ω^) <でいし皿蕎麦マズゥ〜wwwww
 (っ  )っ
  ( __フ
  (_/彡

14 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q Thank you for the love:2020/07/23(木) 07:22:45 ID:O4v882Ll.net
>>1
でいし様、新スレ建て乙でございます。
皆様、991枚目の新スレ、おめでとうございます。本スレも楽しく参りましょう。

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

15 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q Thank you for the love:2020/07/23(木) 07:23:34 ID:O4v882Ll.net
改めまして、皆様おはようございます。
22度88%、雨シトシトの朝でス。今日は終日雨の予報。
買い出しは、諸事情により明日に延期でス。

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

16 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 08:01:28 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
アメリカの貨物もスゴいけど、北欧にはこんなのが。
https://youtu.be/hJgLCdknmJQ

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

17 :( ゚Д゚)< ◆DCumaKZ91o :2020/07/23(木) 08:01:39 ID:1/Db9tv2.net

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

18 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 08:02:55 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
北欧のIOREには勝てないけど、日本にも困った機関車が。w
https://youtu.be/7wX9XY2IT-M

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

19 :Ψ:2020/07/23(木) 08:08:11.42 ID:6JN8xecu.net
('A`)<でいし皿蕎麦はウマいかな・・・

20 ::2020/07/23(木) 10:30:28.85 ID:Wt3tlNdg.net
>>1 新スレおめでとうございます〜

(*^ー^)<でいし皿蕎麦はぶちうまいけん!!

21 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 10:30:52.83 ID:O4v882Ll.net
100到達支援のロペさん。
今朝放映分と同じ場所。w
https://youtu.be/t0_Mal6mHvg

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

22 ::2020/07/23(木) 10:31:15.33 ID:Wt3tlNdg.net
おはようございます〜

(*^ー^)<でいし皿蕎麦はぶちうまいけん!!

23 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 10:39:12 ID:O4v882Ll.net
100到達支援のロペさん。
今朝放映分と同じ、お呼び出しネタ。
個人情報(本名)の代わりに、黒歴史と変なプライバシー公開でお呼び出しされる牧野先輩。w
https://youtu.be/d9LEhYE91L8

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

24 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 10:41:30.44 ID:O4v882Ll.net
鉄動画ででいし殿を、ロペさんでNINJINさんを、それぞれサンドイッチ成功。w

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

25 :Ψ:2020/07/23(木) 11:01:26.03 ID:6JN8xecu.net
('A`)<でいし皿蕎麦はウマいかな・・・

26 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 11:01:58.42 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
駅そのものも、保存車も、貨物扱いも、すべてがいい感じ。
https://www.youtube.com/watch?v=UOPitX9eJY8

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

27 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 11:06:18.16 ID:u5wwAVFe.net
イクラ
https://i.imgur.com/56PIkul.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

28 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 11:07:00.57 ID:u5wwAVFe.net
カレー
https://i.imgur.com/yevFE2S.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

29 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 11:07:54.75 ID:u5wwAVFe.net
ザッハトルテ
https://i.imgur.com/y8qVkDX.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

30 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 11:09:33.53 ID:u5wwAVFe.net
肉豆腐
https://i.imgur.com/binAgGZ.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

31 :Ψ:2020/07/23(木) 11:45:20 ID:6JN8xecu.net
('A`)<でいし皿蕎麦はウマいかな・・・

32 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q Thank you for the love:2020/07/23(木) 12:04:20 ID:O4v882Ll.net
皆様こんにちは。
22度84%、引き続き雨がシトシト。PMには上がるようですが、雲が切れるのは夜20時以降の予報。
お昼は、アラビヤン焼きそば。ウマし!!

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

33 :!omikujiじっぷら17周年ペロペロ仮面type-R ◆UPpqiSvvM./K :2020/07/23(木) 12:06:36 ID:QsnIqQPL.net
(^^)うひょ 皆summerこにいちは♪
DCタソ 新スレおめでとうございまするんた♪
(@ω@)<デイシ皿蕎麦ンマンマー♪

34 :オナロー ◆TIGER1QKl. :2020/07/23(木) 12:53:29 ID:/gT+8MU1.net
,ヘwwヘ
(=^ ∇^) ☆ 出石皿蕎麦はウマ〜

35 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 13:14:21 ID:O4v882Ll.net
100到達支援のロペさん。
ざっぱーん。w
https://youtu.be/MJUJxmScxvM

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

36 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 13:27:47.45 ID:u5wwAVFe.net
グラタン
https://i.imgur.com/RTMrtaQ.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

37 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 13:30:16.33 ID:u5wwAVFe.net
焼き鳥屋の湯豆腐定食
https://i.imgur.com/2cooLoM.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

38 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 13:31:23.97 ID:u5wwAVFe.net
七草がゆ
https://i.imgur.com/yKdpwiI.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

39 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 13:32:43.15 ID:u5wwAVFe.net
カツ丼、貝汁変更
https://i.imgur.com/NuUf4L1.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

40 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 13:33:18.41 ID:u5wwAVFe.net
黒んぼ定食
https://i.imgur.com/m8xi1Z0.jpg

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

41 :(^-^) ◆DOxZwBMHfM :2020/07/23(木) 13:56:29 ID:UxzxC9/4.net
こんにちは!
新スレおめでとうございます!

(^-^)<出石皿蕎麦はウマイ!

42 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 14:38:51 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
とっぽー。w
https://youtu.be/m6nnTnzw87E

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

43 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 15:03:59.67 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
もいっちょ、とっぽー。
行ったり来たりの機関車とタンク車、コンプレッサ音にブレーキ音、ポイントを渡る走行音、そして駆け回る操車掛さん……見飽きません。
https://youtu.be/DjeKhUNdQDA

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

44 :( ゚Д゚)< :2020/07/23(木) 15:16:34.18 ID:1/Db9tv2.net
>>43
をを!三岐鉄道

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

45 :Ψ:2020/07/23(木) 15:26:11.51 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
そんな、鉄と油の匂いが満ちていそうな駅も、旅客用の駅舎はオサレ。
https://youtu.be/_RWgkIjG2VQ

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

46 :!omikujiじっぷら17周年ペロペロ仮面type-R :2020/07/23(木) 15:38:01.09 ID:QsnIqQPL.net
┻┳|
┳┻|-―⌒)
┻┳|(ω)@)<デイシ皿蕎麦ンマンマー♪
┳┻|   ∪ 
┻┳|ー-J

乳部鉄道のSL見たいな

47 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 15:47:19.35 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
貨物で賑わう駅の2つ先の終点駅は、保存車が佇む静かなローカル駅。
https://youtu.be/FIxpEWBfMu0

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

48 :Ψ:2020/07/23(木) 15:55:16.29 ID:6JN8xecu.net
('A`)<でいし皿蕎麦はウマいかな・・・

49 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 15:56:39.75 ID:O4v882Ll.net
>>46
コレかな?
SL列車には、桜が合いますな。
https://youtu.be/SA6B3mmX9Q8

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

50 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 16:54:37.39 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
近鉄ファンなら、みんな知ってる名物地点。
https://youtu.be/X9tF9zBxDr8

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

51 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 16:56:17.51 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
これも、近鉄ファンなら知ってる名物地点。
https://youtu.be/KIywJV3VKHg

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

52 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 17:33:33.61 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
ご覧になる皆様の、金運向上を祈ります。
https://youtu.be/nr4wo5zKfoQ

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

53 :武蔵之麺喰人 ◆634noDa33Q オタガイノタメニ:2020/07/23(木) 20:02:40 ID:O4v882Ll.net
100到達支援の鉄動画。
インバータ初期のGTO-VVVF、うるさいのと老朽化で消えつつあります。車両ごと廃車や、より静かなIGBT-VVVFに換装などが始まり、特徴的なサウンドが聴けなくなる日は遠くないかも。
https://youtu.be/xYNBRXNhVnE

京急名物“歌う電車”もこの仲間。15:22から。

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

54 :武蔵之麺喰人 :2020/07/23(木) 20:14:48.94 ID:O4v882Ll.net
本日ラスト、100到達支援の鉄動画。
“歌う電車”はJRの常磐線E501系(残念ながら、すべて換装済)もそうでした。
京急との違いは、加速時の“上がる音階”だけでなく、減速時の“下る音階”も奏でたこと。
https://youtu.be/usZeszdf7zg

もうリアルで聴けないのが残念。

(`・ω・´)<でいし皿蕎麦は、美味にござるぞっ!!

55 :!omikujiじっぷら17周年ペロペロ仮面type-R :2020/07/23(木) 21:04:54.73 ID:QsnIqQPL.net
┻┳|
┳┻|-―⌒)
┻┳|(ω)@)<デイシ皿蕎麦ンマンマー♪
┳┻|   ∪ 
┻┳|ー-J

ゴーゴーゲット

皆summerおやすみエビバデ

56 :お爺ちゃん :2020/07/24(金) 03:10:31.52 ID:swfQhobH.net
みなさんおはようございます(`・ω・´)

(*゚▽゚*)<でいし皿蕎麦は美味しいです!

57 :ウンコタン :2020/07/24(金) 03:22:11.19 ID:ApzAMs0O.net
  ハ,,ハ
 ( ^ω^)  <でいし皿蕎麦マズゥ〜wwwww
 (っ  )っ  
  ( __フ
  (_/彡

58 :!omikujiじっぷら17周年ペロペロ仮面type-R :2020/07/24(金) 05:37:17.20 ID:c7LK9amv.net
(((((((((((((((((((((((((((┏(@ω@)┓<デイシ皿蕎麦ンマンマー♪
お爺ちゃんタソ ウンコタソ 皆summerエビバデオハイオするんた

59 :( ゚Д゚)< ◆DCumaKZ91o :2020/07/24(金) 06:16:54 ID:ORXNWQLF.net

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

60 :( ゚Д゚)< ◆DCumaKZ91o :2020/07/24(金) 06:17:56 ID:ORXNWQLF.net
>>57
ポーちゃんもおはよう

( ゚Д゚)<でいし皿蕎麦はウマい!

総レス数 728
155 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200