2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

古いスキャナをXPで動かしてみるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:44 ID:ZbyuELIG.net
前スレから誘導で立てますた。
ttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1051802734/
とりあえずウチはMustekのプリンタ動かしてみるつもりでつ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 12:49:12 ID:7GuZjsQM.net
あげ&保守

重要なスレ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 01:55:27 ID:mHSMlZqn.net
2ch初心者ですがお礼を書き込みにきました。

>>340
最高です!petiscan の初代?蓋の柄が、紺色の縁取りで中央がカラーシルバーの
モデルを持ってるのですが、コンパクトでどうしてもまた使いたかったんです!
OSは、XPだし、10年以上前の物なので動くかなぁ・・と思ってたのですが、試してビックリ!
ROMってただけですが、あまりに嬉しくてお礼を書き込みにきました。
本当に有難う御座いました!学生の頃の彼女に久々に会えた気分でした。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 12:51:20 ID:4wS5fpej.net
すいません、だれか>>37のドライバうpしていただけないでしょうか?

眠っているNSF-1230P2に使えるかどうか、試してみたくて・・・。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 00:32:55 ID:XrFGm7Us.net
ttp://www.netjoy.ne.jp/~neos/Driver/nspara.html

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/11(水) 18:49:14 ID:vwjIgIUq.net
眠っていたSHARP JX-250が、
Windows XP + DC-390U(標準ドライバ) + シャープのTWAINドライバ(アップデート) + AdaptecのASPIマネージャ
で何とか動いた・・
ASPIマネージャはもうダウンロード出来ないようで、昔のを取っておいて良かった。
スキャナの底がずいぶん熱くなるんだけど、前からこうだったっけ?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/18(水) 22:24:52 ID:WhnNY1ZF.net
>>408
2kで動かしたいんだけど・・・。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 13:40:22 ID:YiQmkEPt.net
GT-7000U
x64ドライバ まだ? OS移行できないじゃないか。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 19:35:58 ID:PKXRTnh6.net
いまさら出てない古い機器はもう出さないんじゃないかなぁ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 10:59:31 ID:NC+4BwVr.net
すみません。canoscan FB1210Uをxpで使う方法を教えてもらえないでしょうか?
ドライバーをたちあげても、TWEINが認識されませんとなってしまいます。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 08:49:48 ID:jZouwSBb.net
長年使ってたGT-5500WINSが突然使えなくなってしまいました。
電源オンで本体のエラーランプが点灯です。
一応、ドライバは認識してドライバも正常に動作していますが、スキャンの段階でデバイス云々との表示が。
蛍光灯は一応点灯していますが、流石に捨てるしか無いのでしょうか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 00:26:48 ID:K0xnI/ej.net
un

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 12:06:33 ID:DFUbhX2i.net
XPにて、キヤノンのD2400U、前まで動いてたのにTWAINサーバーをロードできませんとか出て
スキャナ動いてるしドライバも認識してるのにスキャンできねーーーーーorz

なにぶん前まで動いてたからここ数ヶ月諦めがつかない(´・ω・`)
いくら検索してもわからないし・・・

どなたか知恵をご教授頂けたりしますか?

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 16:49:15 ID:r6blPd/C.net
故障じゃない?
うちのD1250U2も同じ症状で壊れた

418 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :2009/10/28(水) 17:08:36 ID:Pc8pe9X9.net
>Mustek 600 CU/WM
Win98が壊れたのでXPに変えますた!
ドライバーのインストールは出来たけど、GIMPで
スキャナー使うと以下のようなメッセージが出て止まった。

> "twain.exe" プラグインがクラッシュしました
> (C:\Program Files\GIMPPortable\App\gimp\lib\gimp\2.0\plug-ins\twain.exe)
>
> クラッシュしたプラグインは GIMP の内部状態を不安定にするかもしれません。
> 作業中の画像を一旦保存して GIMP を再起動した方が良いでしょう。


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 17:24:26 ID:XDq6eh6/.net
キャノンもエプソンも 少し前の機種などから
スキャナのx64ドライバが全然無いね。

GT-7000U はよ対応してくれ。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 17:31:45 ID:7AHHdbJ6.net
今後、このスレで「古いスキャナをWindows7で動かしてみる」話題も併走するの?
それとも、その話題は別スレを立てるの?

421 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :2009/11/15(日) 13:43:08 ID:iBH0RiLR.net
>>418
>Mustek 600 CU/WM
色々ためしたら、BTScanできちんと動きますた!>(;・∀・)ノ

Mustek 600 CU/WMをXPで使う方法
ttp://ajasuco.cside21.com/pc26.html


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 18:49:30 ID:UnyYxQL5.net
SHARP JX-250
自作PC(XP Home)+SCSIカード+ASPI(Adaptec 4.1)で使ってたけど、
昨年VAIO TypeG(G2APPS)+XP Proに買い換えてからずっと放置してた

なんかフラッドベッドスキャナが必要になってきて、I-O USB2-SC2を
使って接続を試みる

SCSIの認識も無事、読取ダイアログまでは出てきたが、
プレビューボタンで「接続されていません」
スキャンボタンで「スキャナがエラー状態です」

VMwareでWin2000環境を構築してみるも、同様の状態。

USB2-SC2自体は、同時に接続していたレトロMOドライブを
きちんと認識して動作していたので、たぶん問題ない
(対応機種にJX-250が記載されていないけどね)

一回も動作していないから、はっきりとは言えないが、
きっとJX-250本体が逝ってしまったんだろうなぁ。

ここまでやったからあきらめがついた。
さようならJX-250。
いままでありがとう。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 21:14:40 ID:5z8bcRKU.net
>>422
SHARP JX-250自分は最近ハードオフで処分した
まだ動くきれいな品だが買取額0円で引き取ってもらった。
ウォーミングアップがやたら長い使いにくいSCSIだった・・
即ジャンクコーナー行きだろうな
ヤフオクでもたくさん出品されてるがまったく買い手がつかない。
スキャナーは全体的に不人気商品らしくまだ動くUSBタイプでもジャンクにおいてある。
ヤフオクで買いなおそうにも500円で落札しても送料が1200円もする。
だから処分したついでに新しそうなものをジャンクから500円で拾う
今全然問題なく動いている

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 11:57:53 ID:dpgedzUT.net
CanoScan Lide30/N1240Uも,
Mustek 1200CUも
Ubuntu Linuxで使っています.
(MustekはVista対応予定が無い…orz)

取り込みには,XSaneと言うソフトが便利です.
XPサポートが切れたらLinuxで使いましょう(笑)


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 01:48:03 ID:IbKjQvDK.net
他に該当しそうな板が無いのでダメもとで質問させてください

以下の環境&ドライバ等でいじり倒していたら
なぜか一度ちゃんと動いたんですが
電源落としてUSBの場所変えてメモリの割り当て512→1024MBにした後、
どうやっても「接続されてません」になってしまいました

・windows7(64bit)のXPモード(・動かなくなった後ぜんぶ再インストール+512MBに戻したが動かない)
・XPモードウィンドウ上部の「USB」ではずっと「I-O DATA USB2.0-SCSI Bridge 接続」になってる
・adaptic aspi_471a2
・I-O data usb2sc2 (公式のミニポートドライバ・ASPIマネージャ)
・JX-370W (公式のドライバ&ユーティリティー)

どうにかして動かしたいんですが
どこかチェックすべき部分等なんでもいいので分かる方教えてください

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 12:33:13 ID:p5kT0QZb.net
GT-9700Fが使えなくなってしまった。windows sp3をいつのまにかインストールしてて、
sp2に戻したら使えたみたいな書き込みがあったから、sp2に戻してみたけどだめだった。
古いものとはいえ、外観は新品同様だし、正常に動いてたのにもったいない。
どうしたらいいか、なにか方法があったら教えてください。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:04:53 ID:fupmPpqS.net
424です.

>> 425,426
助言してあげたいと思って見てたけれど…

新しいWindowsでは,古い機器は基本的に使えなくなると思った方が良いです.

新しいWindowsの発売に合わせて,メーカーは新しい周辺機器を開発してるので,
古い機器の新しいWindows対応は行われない…と,思いましょう.

特にXPは,SP毎にセキュリティ機能が大きく変更されているので,
メモリ管理機能が変わってしまって,動かないデバイスが増えているみたい…

あきらめ切れないのならば,Linuxを使うと幸せになれるかも.
Windowsが捨て去って行く物を拾い集めて行ってるので,
過去の機器の対応は,Windowsよりも優秀かも知れません.

ただし,パソコン本体も,新しいものよりも,2〜3年前のものの方が良いと思います.


428 :426:2010/05/22(土) 00:30:00 ID:fZHc5VIu.net
>>427
ありがとうございます。 あきらめました。
でも捨てるのはもったいないので、Windows7を買ったら、
98SEかXPを再インストールしてupdateしないで使おうと思います。


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 04:06:28 ID:zqZCbi0V.net
GT-7000UがWindows 7 64ビット版で使えるというページを見つけた。
ttp://www.fixya.com/support/t3044177-someone_advise_epson_gt_7000_scanner

海外のエプソンのPerfection 2400というモデルのドライバを流用できるそうな。
WIAドライバしか動かないみたいだけど。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:27:02 ID:hjWw1gEF.net
対象のドライバだけ入手したいのだが、
余計なソフトをインストールするインストーラのようですが...

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 13:42:23 ID:ygi70Gxm.net
>>429
 今やってみたけど、上手くいったよ。大雑把に読み込めればいいから
 WIAドライバだけでも十分。情報ありがとう!

>>430
Perfection 2400のドライバココから↓
ttp://www.epson.com/cgi-bin/Store/support/supDetail.jsp?oid=14587&prodoid=21643926&BV_UseBVCookie=yes&infoType=Downloads&platform=Windows&x=16&y=8

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/25(土) 18:23:19 ID:jNvlqIMM.net
>>429 >>431
詳しく教えてくれ。 うまくいかなかったオレがいる。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 11:58:21 ID:Z/mdnBak.net
15年前に買って、多分50回も読み込みしていないGT9000があるんだが。。。

誰かいらんかね。。
手垢もついていない新品同然で袋に入れてしまってあるのを家族に捨てろ捨てろ
言われて処分しようと思っているんだけれどもね

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/28(火) 12:01:31 ID:Z/mdnBak.net
ちなみに当時NECのPC9821Xa7 で使っていたモノです
パソコンは手元にあるからいつか使おうと思っていたけれども
スペック的には話にならんのよね。。

435 :431:2010/10/07(木) 10:15:24 ID:yTesF7XF.net
>>432
 大雑把だけど確かこんな感じだったはず。間違ってたらゴメン
@epson12180.exe実行⇒OK⇒Unzip⇒Next⇒チェック入れてNext
 ⇒Perfection 2400  でドライバをイントール
A メモ帳を管理者として実行して 
   C:\Program Files (x86)\epson\escndv\es0027 にある es27.inf を開く
(↑win7 64の場合)
B 51,54,57行目の PID_011B を PID_0101 に置き換えて保存する
C スキャナをつなぐ
D デバイスマネージャ開いて、ドライバの更新で
  C:\Program Files (x86)\epson\escndv\es0027 を参照する
E 何かメッセージでるけどOK押して適応する
F 再起動
G フォトショでWIA-Epson Perfection 2400で取り込みが可能になる。
  他の押すとフリーズして止まるので、↑以外は選ばない


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/11(月) 13:44:51 ID:P4iDqopz.net
>>435
ありがとうございました。
VID、PIDを変更するファイルは、es27.inf ファイルだったのね。
どのファイルに修正すればよいのか、悩んでました。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/18(土) 09:25:35 ID:Ou9HIdJL.net
ペイントショップでは無理だった。
WIN7/64+GT7000-U
一瞬動いた?と思ったら固まった。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 03:44:34.54 ID:qaQunmG/.net
win7になってから放ってあったDR2080C(scsi only)。
xp@vmwareでusb2sc2を使い、動いた。
まだまだ使うぞ。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 15:40:38.41 ID:ZIy0nO/1.net
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7627979.html
http://oshiete.eibi.co.jp/qa7627979.html
http://bekkoame.okwave.jp/qa7627979.html
http://oshiete.homes.jp/qa7627979.html
http://otasuke.goo-net.com/qa7627979.html
http://tusinbo.okwave.jp/qa7627979.html
http://oshiete.coneco.net/qa7627979.html
http://kaigo.okwave.jp/qa7627979.html
http://sanwa.okwave.jp/qa7627979.html
http://kikitai.teacup.com/qa7627979.html
http://dospara.okwave.jp/qa7627979.html
http://hiroba.chintai.net/qa7627979.html
http://gtubo.gpoint.co.jp/qa7627979.html
http://renai.sunmarie.com/qa7627979.html
http://questionbox.jp.msn.com/qa7627979.html
http://oshiete.quick.co.jp/qa7627979.html
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa7627979.html
http://multi-bits.okwave.jp/qa7627979.html
http://uruhapi.okwave.jp/qa7627979.html
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa7627979.html

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 10:29:02.19 ID:22Y5RTGK.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

3LVV87KXRE

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 18:17:12.41 ID:wb42K+Ue.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 03:29:51.66 ID:HkJL0V0Z.net
黙れ極右

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/07(土) 01:33:29.78 ID:z4qfxWcs.net
https://i.imgur.com/2FlCrst.jpg

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 19:47:03.10 ID:m/kb3u02.net
古いスキャナをWindows10で動かしたい

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/03(金) 00:36:11.04 ID:rXotU7Sf.net
シャープのスキャナードライバーはもうダウンロードできない?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 15:36:49.18 ID:wJR/NJ/2.net
CanoScan 3000Fをwin7x64の仮想XPで動かしたけど
異様に動作不安定でウスノロかった。
メモリの割り当てが少なったんだろうか。
win10x64の仮想XPでメモリ4GB割り当てれば
まともに動くだろうか

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/19(日) 20:47:58.20 ID:zGWJ8qOc.net
初めて来ました。

「CanoScan LiDE 70」というスキャナを、200X年に購入後、
今年まで未開封でした。
使いたいので、2011.8最終更新のドライバを
ダウンロードして一応解凍しましたが、
肝心のプリンタは使えるのでしょうか?まだ接続してません。
PCは、Win10です。

未接続で作業が止まってるのは理由がありまして、
スキャンしたいものが実家にあるのと、困ったことに現在PC画面が壊れており
現自宅ではTV画面にモニタリングして使用中だからです。

別の新しいPCを買ってドライバ入れても動きますかね?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 16:58:29.02 ID:HoC8oubi.net
有料ソフトだけど、VueScanを使えば昔のスキャナも最近のOSでドライバなしで動くし、使い勝手もいい

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/21(火) 22:39:14.39 ID:4UQOM8GM.net
ありがとう。メーカー掲載のドライバで動かなければ試してみます。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 11:57:51.68 ID:gLZZWd9c.net
あs

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 12:02:33.66 ID:gLZZWd9c.net
VueScanでCanon 3000F試した。Win10 x64
デバイスを認識はするが、プラグインが無い?だかで
入力メニューでデバイスを選択すらできん。なんでじゃろか。
https://www.hamrick.com/vuescan/canon_3000f.html#technical-information

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/17(金) 08:03:15.02 ID:jeWq14BTS
立憲共産党の小川淳也か゛正月から朝生て゛「経済とは地球破壊することた゛からハ゛ランスを考えろ』た゛なんた゛と頭の悪さを炸裂させてたな
クソ航空機飛は゛しまくって温室効果ガスに騷音にコ口ナにとまき散らして気候変動させて災害連発させて國土に国力にと破壞して大勢殺害して
一部の賄賂癒着業者と私腹を肥やし続ける世界最悪の腐敗テ囗組織自民公明か゛やってることを前提にした上て゛ないと何ひとつ語れす゛.
税金を貪り尽くしてマッチポンプまで駆使しなか゛らまだ足りぬと増税して私腹を肥やす大きな利権政府を追認する立憲はと゛うしようもないな
曰本が総崩れなのは、自民公明という腐敗組織によって公務員という無能な害虫が俺も俺もと税金を食い荒らしているのが原因て゛あって
全国騒音まみれにして徹底的に知的産業を壞滅させて、公務員という知性とは無縁の寄生虫の存在が害悪て゛しかないという事実を覆い隠そうと
作為的破壊活動を繰り返し.國民を不幸に陥れることで,白々しく利権を拡大させ続けているというのが日本の実態と少孑化(笑)の原因な
自民公明公務員航空関係者は健常者の敵て゛あって.こいつらを皆殺しにしなけれは゛日本社會はもとより底辺のお前らは末代まて゛不幸なままた゛そ゛

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 19:16:12.66 ID:eIwK1DOZO
子供給付だなんだと社會を根底から断絶させる最惡の主張を繰り返す立憲の論理性のなさと視野の狭さは救いようがないな
優越感を得てる所得の多い者と,それを税金で緩和しようという所得の低い者との関係か゛分断とか、何を言っているのか全く意味不明た゛よな
その取るに足らない分断とやらをと゛うにかしろというなら,ます゛は累進課税廃止しなきゃ理屈に合わねえし.何十億と相続して所得ゼ囗とか
珍しくないわけた゛か゛、資産以上の分断なんて存在しないんた゛から、相続税1Ο0%とか主張してみろや白々しい資本家階級岡田の犬クソ立憲
立憲にとって國會は小学校た゛から.岸田増税文雄に作文しろた゛の稚拙な要求を恥す゛かしげもなく展開しちゃってと゛んだけ頭に蟲涌いてんだか
選択的夫婦別姓か゛導入されても困る人は出てこないとかいうなら、ヘ゛―シックヰンカ厶導入されて困る人は出てこないに反論してみろや力ス
クソ航空機が温室効果ガスに騒音にとまき散らして氣侯変動、災害連發て゛人が殺されたり、困ってる人か゛大勢いることについてもス儿━かよ
野党がこんな無能なタ゛ブスタキチカ゛ヰだから他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人推進政府によって,俺も俺もと強盜時代になんた゛ろ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТTps://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/29(水) 15:54:30.15 ID:kuiy9MDBI
ヲマエガナ一桑孑真帆は気侯変動の危機を伝える名目で鉄道のз0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機使って気候変動させて
日本どころか世界中て゛洪水.土砂崩れ、暴風、森林火災、熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を破壊しに行ったわけだろ呆れ返るな
金儲けでしかない報道を名目に、私的な利権確保でしかない外交を名目に、奢侈品を売りつけてるだけの物流を名目に、挙句の果てに
地球破壊の代名詞カンコ‐を名目に俺も俺もと強盗殺人を繰り返して世界最悪の殺人違憲テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の
斉藤鉄夫ら国土破壊省が憲法13条25条29条と公然と無視しながら力による一方的な現状変更によってクソ羽田離発着ともに都心まで
数珠つなぎでクソ航空機飛ばしまくって静穏が生命線の知的産業壊滅させて子の学習環境まで破壊して私腹を肥やして世界最悪の
脱炭素拒否テ□国家に送られる不名誉賞化石賞が連続で送られたりと世界中から非難されてる現実すらほとんど報道もせず『JА??NΗ」だの
国民から受信料という名目で強奪した金で何十台もクソヘリ所有して飛は゛しまくってるテロ組織NHKをぶっ壊そう!
[羽田〕ttрs://www.call4.jp/info.php?tyРe〓items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecТ.jimdofree.com/
(成田)Тtps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織]ttps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

132 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★