2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ALPS MDシリーズについて語ろう part23

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/10(月) 01:14:29.45 ID:Ksp+h0Ym.net
公式サイト(製品情報、ドライバ情報、Q&Aなど)
http://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm
↑403error

前スレ
ALPS MDシリーズについて語ろう part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1511666096/

熱転写式プリンタまとめサイト
allabout_dryinkprinter@ウィキ
http://www15.atwiki.jp/allaboutdryprinter/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 00:10:33.28 ID:I8LLHKRt.net
>>88
アルプスはドライバ作っていないからなぁ
EPSONから権利買ってただけだから契約期限が切れたら配布もできんよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 00:16:56.84 ID:AjD5TnjM.net
それがサポートにかける金そのものだな
不可能でも何でもない
ちょっと金かかるだけ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 03:26:20.53 ID:1s7ycwk0.net
>>87
それもダメだと規約にあるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 16:39:32.73 ID:PfSNT99A.net
>>89
いくら掛かるんだろう?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 20:37:03.70 ID:I8LLHKRt.net
仕様がわかれば作ってくれるところもある
ttps://sciencepark.co.jp/device_driver/entrusted_dev/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 20:38:34.80 ID:I8LLHKRt.net
>>91
解析しぢゃいけない、って規定だっけ
同じ動作をする別ソースのドライバを書けば問題ないんだろうけど、仕様を探るためにはどうしても逆アセンブルする必要が出てくるね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 20:52:56.09 ID:ybPCiXMC.net
プリンタドライバですということにしようとすると、いろいろやらないといけないことが多すぎる
作るなら単純にハードを叩ければいいだけの機能を限定したものの方が使う方も楽
それはもう象のソフトなので、既にある

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 13:53:14.21 ID:w5hYs8je.net
光沢転写フィルムを封筒の宛名に使うのってどうなの?

もろフィルムを貼ったようになるけど

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 17:20:00.93 ID:TFhALVSz.net
自分が決める事ではなかろうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/08(水) 18:29:02.19 ID:5UZshmaR.net
ふつーのPPC用紙に出してOPPテープで貼ってるな
略してPPCOPP

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 23:26:22.93 ID:+0XV0/cC.net
そうか、テープ貼り付けと見た目は変わらないか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/14(日) 09:40:42.89 ID:h4JLxULk.net
プリンタが反応しなくなったのでドライバ入れ直したら、
USB001がUSB002になってた
差す場所変えるだけで動かなくなるんだっけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/14(日) 10:24:56.26 ID:g8rs7l4e.net
>>100
OSによる

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/14(日) 10:30:14.96 ID:h4JLxULk.net
プロパティからポートが選択できるから、追加したり削除したりでドライバを入れ直す必要はなさそう
面倒だけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/25(木) 13:16:02.57 ID:q01uOuCs.net
windowsドライバーの更新履歴ってどこかに残っていないのかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/25(木) 13:54:27.62 ID:8WII2l32.net
>>103
レジストリに残るだろ
ドライバ自体は残らんかもしれんが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/25(木) 15:51:02.80 ID:q01uOuCs.net
>>104
すまんがそっち側ではなく、
v2.3.3でvd2用紙が追加 みたいな情報の事なんだけど、
インストーラーのtxtに入ってた。
もっと古いのが知りたかったんだがもういいです

106 :87:2023/05/26(金) 18:35:28.84 ID:vTwyQoax.net
中国人に頼むしかないな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/26(金) 19:00:13.73 ID:2Nz86X8s.net
久しぶりにプリンタ使った
amazonに返品する時は、それがどのIDと紐付くか判るように、バーコードを印刷して同梱しないといけない
スマホしか持ってない勢は数字を手書きするんだろうな
そして間違う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 07:19:01.96 ID:zP509GMR.net
処理水のせいでALPSのプリンタが風評被害

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 07:59:01.69 ID:o1lR3p5W.net
唐突にアルフィーの曲使ったCM思い出したわw
MD-2000が出来る前からやってたんだよな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 11:38:10.36 ID:M9Vvbldh.net
>>108
ALPS違いだw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 12:02:39.65 ID:X0M4zHrY.net
片岡電気も山が由来だし、処理水も天然水のイメージ浅略なので同じもの

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/07(火) 20:58:52.03 ID:mp90hVyH.net
MD5500で作ったアイロンプリントを綺麗に剥がす
方法てないかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/08(水) 10:13:45.86 ID:bY9qJH1W.net
布に転写したのを剥がしたい?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/08(水) 20:55:43.67 ID:ZijSWvz6.net
違う柄で上書きする

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/16(火) 16:54:45.19 ID:nzOPd9F7.net
久しぶりに使ったらエラーで止まった
何回かやったら無事に動いたけど、寿命が近いのかも

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/16(火) 23:19:11.79 ID:1x5LYyTc.net
インク買いだめしたのに全然使えない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/18(木) 20:16:49.54 ID:0esAbzHQ.net
今日また使ったけどやっぱり動かない
そのうち動くけど、きっとすぐに壊滅的に壊れる

MD-1000のオーバーホールとかやってないのかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/25(木) 16:26:44.90 ID:cz3jCqHk.net
5500、紙を給紙した後ブーブーって音がしますが、どんな動作をしているんですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 11:14:03.18 ID:uSZglg1v.net
準備してるから待ってろよの合図です

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 11:47:11.26 ID:e8oV9g18.net
こんなスレまだあったんだ!
実家の物置に5500が眠ってて、もうだめになってるかもだけどどうしようかと思ってたんだ
Windows10で使える可能性あるならワンチャン持ってきて試してみようかと思ってたんだけど、
さすがにWindows11とかなったら無理かな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/27(土) 11:50:21.68 ID:e8oV9g18.net
というかドライバの入手方法がなくて、64bitのドライバもないのか……
残念だな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 00:56:16.20 ID:eUo7js2l.net
>>2で基本的な印刷はできる
特色とかやりたいなら象

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 09:41:08.88 ID:7YKmjx/S.net
メンテとかドライバとか象さんでなんとかなるのでは?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/28(日) 15:04:01.97 ID:GzQb49Tx.net
レスありがとうございます。
ちと色々勉強します!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 00:51:45.02 ID:VBUepIVh.net
知ってる人が居たら教えて頂きたいのですが、昇華キットをMD5500に取り付けた後にプリントできるようにする為の
手順があったと思うのですが、ご存じの方おられませんか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 11:29:26.81 ID:tbXiob54.net
>>125
昇華対応の5500Pのドライバーインストール

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 17:57:34.40 ID:tbXiob54.net
その前に
テスト印刷を実行する(ボタン同時押し)
DYE-…
となったら認識完了

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 20:57:04.86 ID:VBUepIVh.net
>>126、127
ありがとうございます。 5500PのドライバはUSB認識で自動インストールしました。
ドングルをとりつけてから、いざ印刷で信号が来ない?
ちなみにテスト印刷のDYEとはなんでしょう?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 20:58:48.84 ID:VBUepIVh.net
ボタンready1つだけの長押しで通常のテストプリントはできましたが、2つ同時押しですよね?
何秒か押してみたんですけど反応無しです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 21:23:49.27 ID:tbXiob54.net
同時押しは間違いでした。失礼
DYE…てのは
5500は見つからなかったので5000の画像
https://static.mercdn.net/item/detail/orig/photos/m66374443482_5.jpg
1番下に1文追加される DYE-SUBなんとかかんとか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/11(日) 17:44:41.86 ID:41bvvh+x.net
>>130
確認が出来ましたありがとうございます。
助かりました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/13(火) 14:44:14.97 ID:Jgu+44Rq.net
https://img2.imepic.jp/image/20240213/526790.jpg?fb1748a4b76b6db3eca8a3612f0ff5b6

ちなみに本体だけでの昇華ドングル?認識テストプリントと、PCからのテストプリントです。
5500バージョンは下に機種名が出ないからおかしいのかと思って何度もプリントしてしまいました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/08(金) 11:28:23.65 ID:5fDLYszN.net
特殊な専用紙だと、印字のない部分でもリボンを節約しないで用紙の端から端まで消費してしまうのがあるが、
どの用紙でそうなるかまとめたサイトないかな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 14:48:30.35 ID:7wVcQia+.net
>>121
32bitならだれかがやってくれるよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 14:51:27.15 ID:7wVcQia+.net
いま、アイロンプリントしようとしたらどうしたらいい?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 15:33:32.29 ID:AWsSbz4z.net
ヤフオクでアイロン用紙を入手する

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 01:42:51.68 ID:BC+q0ha2.net
Sandy時代のVAIOノート Win7 32bitで出力出来なくなってしまって、変換ケーブルまで買ったのにダメで

lenovoのミニPC リサイクル用Win10入り→Win7 64bit戻し、XP modeで印刷したら難なく成功

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/23(土) 09:48:34.16 ID:9v5KJoFl.net
リボンの消費
VD用紙:必要な部分のみ
VD用紙2:必要な部分のみ(赤強めに印刷)

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★