2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

『無能な働き者』が多すぎる理由

1 :仕様書無しさん:2021/04/14(水) 12:26:53.47 .net
パソコンに向かってキーボード打ってれば、私はホワイトカラーの頭脳労働者だという勘違い!

私はこんなに沢山仕事をしているという勘違い!

いらないコードを沢山書くのはバグが増えるだけ百害あって一理無し!

652万人ものいらないホワイトカラー達は、全員アルバイトに降格させるべき!

小泉竹中の市場原理主義ガーなんて無知な被害妄想だ!

今こそベーシックインカム!

https://mobile.twitter.com/HeizoTakenaka/status/1268356219850244096
竹中平蔵
@HeizoTakenaka
日本の失業率は2.6%と低い。しかし失業者178万人に対し「休業者」が652万人。潜在失業率は11%になる。政府が雇用調整助成金を出し、雇用を繋ぎ止めるからだ。不況が短期間でかつ産業構造が変わらないなら、それもいい。しかしそうではないだろう。こうした点が国会などで一切議論されないのは問題だ。
(deleted an unsolicited ad)

260 :仕様書無しさん:2023/02/09(木) 10:22:33.21 .net
先輩「何かやることある?」
俺氏「じゃあ、これを」
先輩「やりかたわかんない」
俺氏「じゃあ、これは」
先輩「どうすればいいかわかんない」

なんだ、このクズ

261 :仕様書無しさん:2023/02/09(木) 10:42:31.81 .net
上司がゴミすぎてマイナスにしかなってません
辞めさせてくれませんか?

262 :仕様書無しさん:2023/02/10(金) 23:54:59.95 .net
世界で俺以外ごみ過ぎてマイナスにしかならない
人類滅んでくれませんか

263 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 09:06:54.52 .net
自分が有能かどうか判別するには
無断で午前を休んでみればいい

メッセージやメールが20本以上くれば有能
無能はもちろん0本

ちなみに俺
https://i.imgur.com/55HIcLL.jpg

264 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 10:41:58.79 .net
パワハラ野郎に資料出し渋ったときに同じこと起こったわ
べつに有能だからでもない

265 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 12:46:17.06 .net
そもそもメール自体もう使ってないわ
基本は全部Slack
数だけなら100件とか余裕でくる

266 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 12:47:33.14 .net
メールはもっと分類の扱いがしっかりしてるとよかった

267 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 14:55:07.81 .net
全くメールとか来ないしSlackも殆ど見なくても大丈夫だわ
コミュニケーションコストかけ過ぎて本来やるべき仕事に集中できてないって事でしょ

無能じゃん

268 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 14:56:03.48 .net
お前が抜けても会社の売上下がらないよ
さっさと辞めろよ
20件

269 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 14:59:43.91 .net
コミュニケーションコストはわかるけど流石に見ないは無いだろ
どんだけ孤独に作業してるんだよ

普通は情報共有するためのコミュニケーションは必要
誰かの下っ端で作業している >>267 には分からないかもしれないが

270 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 15:24:15.03 .net
自分のコミットでリポジトリぶっ壊して知らんぷりしとけば
>>263のような優越感を味わえる

271 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 15:26:46.27 .net
大体仕事をめちゃくちゃに食い散らかしてると質問が来やすい
うまいやつは居るのかどうかすらわからないのに問題が片付いてる

272 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 20:13:59.30 .net
普通は、一般的には、とか言ってるのは全員無能だった

273 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 20:22:58.06 .net
普通も一般的も同じ単語じゃろ…

274 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 20:25:00.32 .net
PGはカーゴカルトの精神が必要
俺の経験上ではべつにそんなに無能でもない

275 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 21:20:13.96 .net
同じ単語じゃないだろ...

276 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 17:35:53.69 .net
誰も見ない何の役にも立たない設計図を書いてる無能
最初からこんなものはいらないと反対したのに
なぜかクソ野郎ばっかりで周りは反発して作ることになった

まぁ俺は別に何もしないからいいんだけど
ほんと無駄なことが好きだね

277 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 21:14:20.59 .net
awsでgitの機能があるということで現場で導入したが、いろいろと問題点が発覚して導入した奴が犯人扱いされている

278 :仕様書無しさん:2023/02/24(金) 21:16:47.81 .net
人間て面白いよね
誰が見ても「これじゃない」感が漂うダメダメな資料を作っても
本人はベストを尽くして満足のいくものだと思ってるんだよね

「イチゴのショートケーキをつくりました」とドヤ顔しているんだけど
イチゴがどこにも存在しないケーキ(笑)で、なぜ本人はそのことに
気がつかないのだろうかと
本当に不思議でしょうがないよ

279 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 20:54:09.94 .net
リモートになって無駄な会議が減ると思ったら、
今度は無駄に多い会議招集とどうでもいい長時間の
無駄話に置き換わった

結局、どんなツールに置き変わろうと、
人を集めてダラダラ話したがる人間は減らない

280 :仕様書無しさん:2023/03/08(水) 22:02:01.75 .net
A4サイズの1シートの仕様書書くのに
1週間以上かかっているくそじじい
小学生でも2日あればできるよ
そりゃ無能が多すぎるわ

281 :仕様書無しさん:2023/03/08(水) 22:17:21.58 .net
やりたいやつがやりゃあええ
わしゃあ茶でものんどる

282 :仕様書無しさん:2023/03/20(月) 21:47:49.75 .net
問題点を解決せずにひたすら列挙してたらればの話ばかりするジジイ
手を動かさない頭を使わない問題を解決できない人間は何の役にも立たないんだよ

283 :仕様書無しさん:2023/03/21(火) 10:03:50.54 .net
>>277
awsのgitなんて使い物にならないじゃん
なんで普通にgithubにしなかったのか

284 :仕様書無しさん:2023/03/21(火) 10:04:36.38 .net
>>282
プログラムのほとんどは「たられば」のtry catchで出来てて
コアな部分ってほんの少しだけ

285 :仕様書無しさん:2023/03/21(火) 10:06:17.80 .net
>>280
何をアウトプットして欲しいのか伝わってないんじゃねーの
客に納品するものかチームの確認用か、意識合わせ程度のものかで全然違うわけで・・・

書類のフレームワークつくってりゃ埋めていくだけなんだから能力差ほとんど出ないはずだけど

286 :仕様書無しさん:2023/03/21(火) 10:51:25.43 .net
今話題の生成AIでも、無能がやるのは大量生成による荒らし行為だけだし
無能ってロールは生まれた時点で割り当てられた絶対のものであって、教育しても社会情勢や技術がどれだけ変化しても
揺るがないし変わらないものなんじゃないかって思い始めた

287 :仕様書無しさん:2023/03/22(水) 11:13:39.52 .net
>>285
何をアウトプットして欲しいのか決めるのもそいつの仕事

288 :仕様書無しさん:2023/03/29(水) 21:05:57.07 .net
当事者はわかっているのに部外者が理解できないので
理解できる資料を作らされる
資料を作って説明しても理解してもらえず
さらにわけのわからない質問を受けて
それの答えを書かされる

本当に無意味なこの繰り返し

289 :仕様書無しさん:2023/04/01(土) 15:43:19.07 .net
無能な働き者が多いのではなく、無能な上司が多いな気がする
年下に無能さを感じたことはない
年功序列の風習が抜けきってないんじゃね?

290 :仕様書無しさん:2023/04/01(土) 19:19:41.32 .net
有能な奴は会社を抜けるので
結局上がっていくのは会社にすがるしかない
無能な人間しかいないんだよ

291 :仕様書無しさん:2023/04/05(水) 12:07:33.34 .net
>>289
その無能な上司が無能な働き者でないなら問題はないな
部下が有能なら会社や業務が回るし上司が「無能な働き者」なら効率悪い指示出されるしおまけにそいつが無駄に動いて足引っ張るとか最悪な結末だよ

292 :仕様書無しさん:2023/04/06(木) 14:11:28.56 .net
プロジェクトが滞ってきたときに
無能な管理者がやること

・やたらと課題を管理したがる
・やたらと進捗を管理したがる

すでにある課題表から抜き出して優先度や重要度をつけたり
進捗を別の資料に書き写して管理したがる
その作業を全て開発者にやらせてさらに進捗が遅れる

別の資料に移せばプロジェクトが早く進むとでも
思っているのだろうか

293 :仕様書無しさん:2023/04/06(木) 21:15:24.69 .net
不動産の営業が来て
インターホン越しに結構ですって行ったら
いきなり営業妨害ですか?っていいだした
いくらなんでも初手からぶち切れすぎじゃないか

294 :仕様書無しさん:2023/04/06(木) 21:56:29.46 .net
>>277
そんなに問題点あるか?
CodeComitの方が先に慣れたせいでGithubあんまり触ってないから比較はできないけど...

295 :仕様書無しさん:2023/04/06(木) 23:30:27.81 .net
"無能な上司"が"有能な働き者"を"無能な働き者"にさせたことはあった

Vue.js&Node.jsが使える状態で入社した有能な新卒が上司にMFCを強要されてた
WindowsXP時代に作られたアプリ風の成果物が作られてた

別に二人で働けば二人分のパフォーマンスが発揮されるわけではないのはわかるんだけど...まさか新卒社員君と無能上司が組むと、その新卒社員君一人未満のパフォーマンスになるとは思わなかった

296 :仕様書無しさん:2023/04/07(金) 20:27:11.55 .net
MFCいいじゃない
配布できる

297 :仕様書無しさん:2023/04/11(火) 09:35:50.83 .net
とにかく無能は他人の時間を奪いすぎる
ほぼ毎日朝昼晩と会議に呼び出してグダグダしゃべり始める
無視するといたずら電話のように何度もコールしてくる
頼むから消えてくれよ

298 :仕様書無しさん:2023/04/11(火) 12:12:00.02 .net
>>296
つElectron

299 :仕様書無しさん:2023/04/11(火) 18:06:41.98 .net
>>295
上司がわからない開発環境や言語だとその有能新卒がいなくなった場合に誰も責任がとれない
最終的に上司がソルジャーになる開発体制だと上司スキルがグループの標準になるのは当然
生産性をあげるには上司を下剋上すればよい
もちろんその頃にはVue.js&Node.jsがオワコンになっているだろう

300 :仕様書無しさん:2023/04/11(火) 23:45:50.47 .net
>>299
MFCは流石に古すぎねーか?
http通信の実装コードとか見てみるといい
流石に生産性低すぎ

古いか新しいかの問題というよりは品質と作業スピードが致命的にまずい

301 :仕様書無しさん:2023/04/12(水) 00:22:44.94 .net
webベースじゃないと最早古い感じが

302 :仕様書無しさん:2023/04/12(水) 00:38:41.80 .net
>>301
それな

303 :仕様書無しさん:2023/04/13(木) 20:25:23.24 .net
たとえ3000回素振りをしても
ヒットを打たなければ認めてもらえない

そもそも無能は何時間調べても結論が出せない
出せないのではなく自分で決めたくないからだ

すなわち最初から3000回素振りをする気もない
プロ野球の世界なら即日解雇なのだが
この業界では延々と居座り続けることができる

304 :仕様書無しさん:2023/04/15(土) 13:40:49.97 .net
MFC懐かしいなー。VBとかと違ってサポートの話って聞かないけど
最近のVisual C++やWindowsでもちゃんとサポート続いてるの?

305 :仕様書無しさん:2023/04/15(土) 15:43:16.28 .net
N88BASICやVB6はいまだに案件あるのはなんでだろう

306 :仕様書無しさん:2023/04/16(日) 10:47:11.81 .net
Javaではクライアントアプリは作れない

307 :仕様書無しさん:2023/04/16(日) 10:52:20.98 .net
>>304
使える
ただ、他の人(>>298 >>308辺りの人)の言う通り今の時代はWebベースで開発するのがオススメ

308 :仕様書無しさん:2023/04/16(日) 10:56:13.46 .net
>>304
ごめん、使えるかどうかじゃなくてサポートの話か
たぶんWin32APIが存在する限り永遠にサポートするんじゃない?
自分もずっと触ってないから詳しくない

309 :仕様書無しさん:2023/04/19(水) 09:28:00.47 .net
やべえわこれ
無能に設計書を頼んだら
1週間かかってもA4 1シートの仕様すら書けない
この1週間何やってたんだよ

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★