2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 20の質問ゲーム 225 ★★

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/09/16(金) 02:30:32.83 .net
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、
19個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

goo辞書に基づいて定義づけることを推奨します。
(テンプレに記述されているものについてはテンプレの定義に沿って回答して下さい。)
goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/

前スレ
★★ 20の質問ゲーム 224 ★★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1462032033/

関連スレ
【20の質問】クック11【雑談・批評】
(「20の質問ゲーム」スレの批評やルール変更などをするスレです。
出題の流れとは関係ない雑談や、関係があっても長くなりそうな場合もここで。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1338763500/l50

【突攻可】コミュケーション苦手な出題者用20質 part13
(じっくりまったり相談しながら進めるのが嫌い・苦手な人はこちらを利用しましょう。)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1352461954/l50

20の質問ゲーム《特殊問題限定》part12
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1432785253/l50

★★ エッチな20の質問ゲーム 02 ★★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1345363462/l50

過去ログ読みたいのに読めない人はこちらで変換
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/

547 :相談:2016/12/09(金) 13:35:44.05 .net
初めは不燃だったんだよなぁ。
人が飲んだり、塗ったりする薬品は普通は不燃とは思わないよなぁ。

548 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/09(金) 13:51:03.02 .net
これも薬品微妙だが
石灰、生石灰、消石灰、漆喰、乾燥剤

549 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/09(金) 13:53:31.16 .net
ホムセンが微妙だが
湯の花、湯花、湯の華、湯華 ←全部同じ物の名称

550 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/09(金) 13:54:42.36 .net
失礼、>>549は自然物だ
忘れてくれ

551 :相談:2016/12/09(金) 15:18:35.97 .net
ただいまー
自分がホムセンで見つけられなかったもの(他の理由で消えそうなものを含む)
口紅、頬紅(他の色塗り系もなかった)
カプセル剤、経口固形薬、座薬、硬膏(剤)、固形注射剤、
風邪薬、胃腸薬、睡眠薬、解熱鎮痛剤(≒痛み止め・頭痛薬)、漢方薬、覚醒剤

>>548
消石灰はホムセンの園芸コーナーにある

552 :相談:2016/12/09(金) 15:36:59.57 .net
>>551

ここでガクブルとかどうだろう

553 :相談:2016/12/09(金) 15:40:32.31 .net
>>545-546
聞くなら「一般的な使用方法」って入れたらどうだろう
薬もドンブリ一杯とか飲めば毒
逆に毒草のジギタリスから作ったジギタリス製剤は量を守れば強心剤

554 :相談:2016/12/09(金) 15:43:53.74 .net
カクブルかー
大体出終わったかね?

555 :相談:2016/12/09(金) 16:52:02.37 .net
>>554
具体的な薬品名や毒物名はあまり出てないんだよね。
核酸合成阻害薬、細胞壁合成阻害薬、蛋白合成阻害薬、合成抗菌薬、抗生物質・・・
あげればきりがないけど。

556 :相談:2016/12/09(金) 16:57:05.55 .net
薬品・毒物はカタカナが多いから、表記で探せないこともないかな。
パントテン酸、葉酸、アスコルビン酸

557 :相談:2016/12/09(金) 17:02:12.86 .net
合成着色料、食用タール色素、合成保存料、安息香酸、発色剤、亜硝酸塩
BHA、BHT、酸化防止剤、化学調味料、甘味料

558 :相談:2016/12/09(金) 17:03:58.27 .net
発がん性物質
これは可燃物も不燃物もありそう。

559 :相談:2016/12/09(金) 17:08:14.88 .net
うんこ(人糞) は人工物?

560 :相談:2016/12/09(金) 17:42:25.53 .net
自分は食品Nに補足なかった時点でサプリ系と食品添加物は一応外したけど、
食品と薬の両方がある奴とか、食品というには変なのとかは結構あるよなあ

>>559
人糞はamazonで売ってないだろうし、牛糞や鶏糞はホムセンにもある

561 :相談:2016/12/11(日) 11:33:27.19 .net
土日になると進まなくなるとは
このスレの住民はリア充さんだらけなのか

562 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/11(日) 20:59:07.35 .net
単に、手詰まりになってるだけ

563 :相談:2016/12/11(日) 22:46:47.02 .net
1週間経ってるしそろそろ質問投げたい
個人的にはここでガクブル希望

564 :雑談:2016/12/11(日) 23:12:46.98 .net
リア充というわけではないが、とりあえずボーナス出た週末だったので遊んだ。
そういう人が多いんじゃね。

565 :相談:2016/12/12(月) 00:46:36.73 .net
>>563
何聞いたらいいか分からなくてなー
ガクブルに反対はしない

>>561
ポチった本が届いたから読んでた

566 :相談:2016/12/12(月) 06:17:10.78 .net
まだこれと言った候補が出ていないのにガクブルはどうかな。
一般的に人間に対して使用する物かどうかを聞く方が良いと思うけど、
他の人の意見も聞いてね。

567 :相談563:2016/12/12(月) 08:59:26.14 .net
>>566
覚醒剤・睡眠薬あたりがありそうかなあと思ってる
それ以外にも現時点で相当量の候補が上がってるし、今ガクブル聞いてNならそれはそれで意味はある

人間に使われない薬剤でホムセンに売ってないものが思いつかないんで、もしある程度でもそういう候補に心当たりがあるなら聞いてみたい

568 :相談565:2016/12/12(月) 11:35:19.93 .net
「人間に使われない薬剤でホムセンに売ってない」だけなら
工場とか動物病院とか大規模農場とかクリーニング業者とか
ジャンルとしては心当たりはあるけど、amazonで売ってるとなると難しい

569 :相談:2016/12/13(火) 09:31:35.91 .net
可燃だしホムセンで買えそうだけど、ガクブル対策で
風邪薬、解熱剤、鎮痛剤、眠剤、胃薬、胃腸薬、酔い止め

570 :相談:2016/12/13(火) 09:35:18.17 .net
工業系
ソーダ灰、軽灰、重灰、粒灰、無水炭酸ナトリウム、
硝酸、硫酸ナトリウム、硫酸水素ナトリウム、

571 :相談:2016/12/13(火) 09:36:09.81 .net
医薬品系か工業薬品系か絞らないと候補出しも面倒だな。

572 :相談:2016/12/13(火) 11:44:33.03 .net
試しに硫酸ナトリウム自体をググッたら医薬品にも使われると書いてあった
硫酸ナトリウムをamazonで検索したら入浴剤・食品添加物、つまり人体に使うほうが出てきた

これは下手に聞くと何も消えてないってのをやりそう

573 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/13(火) 12:44:32.32 .net
難燃剤、安定剤、チクソ付与剤、可塑剤、改質剤、導電材料

574 :相談:2016/12/13(火) 19:58:38.67 .net
文字数聞くってのは?
○○酸××とか○○化××とかなら名前長いし
後から候補増えても困ることはないだろう

575 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/13(火) 22:18:28.45 .net
酢酸銅、サリチル酸、足留薬、軽粉、硝酸銀、妊娠検査薬

576 :相談:2016/12/13(火) 23:19:43.88 .net
amazonにない
硝酸、硫酸水素ナトリウム、チクソ付与剤、可塑剤、酢酸銅、サリチル酸、足留薬、軽粉

・亜硫酸水素ナトリウムならあった
・硝酸などは別の薬剤との混合物ならあった
・軽灰、重灰、粒灰はどれになるのか書いてないものしかなかった
・導電材料は金属材料や半導体なども含むので薬とは言えない

577 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/15(木) 20:20:19.17 .net
本気で停滞してきましたね・・・

可燃不燃でのミスはこちらのかなり大きな不手際だったと思うので
質問回数の追加や今までの質問への補足などを望む方がいるなら
その辺で補償しようと思いますが、どうでしょうか。

578 :相談:2016/12/15(木) 21:14:10.19 .net
個人的には補足をお願いしたいが…

579 :相談:2016/12/15(木) 22:44:52.57 .net
>>577
可燃不燃についての補足だけで十分かな。
そこがはっきりしないのでGDGDになってると思うから。

それ以外の回答は問題無い(補足不要)んじゃない。

580 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/16(金) 00:17:41.07 .net
うーん、それでは「可燃寄りノーコメ」から「可燃」に再変更します。
その方がイメージしやすいような雰囲気ですし、
不燃物も含んでいますが、それは全然メインではないので。

581 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/16(金) 07:53:39.26 .net
01 >231 Y 物質です
XX >233 Y 可燃物です
02 >235 Y ランドセルに入ります
03 >237 N 電気を使いません
04 >239 N 使用中、手で保持する類のものではありません
05 >241 N 可動部はありません
06 >243 N カタカナ表記ではありません
07 >247 Y 常温で固体です(例外はあります)
08 >270 N ホームセンターに売ってません
09 >280 Y 人工物です
10 >305 N 屋内>屋外です
11 >325 N 設置するものではありません
12 >332 N 身に付けるものではありません
13 >375 Y amazonに売ってます(一応売ってます)
14 >>443 Y 食べ物・薬品・毒物の類です
15 >>463 N 食べ物ではありません

582 :相談:2016/12/16(金) 10:15:17.66 .net
ここの住人は不正解になるのが凄く嫌がるイメージがある
だから後半になって有力候補がないと失速する
俺はたまに不正解なるぐらいが好きなんだけどなあ

583 :相談:2016/12/16(金) 11:13:03.85 .net
今回の停滞は「有力候補があまりにも多すぎるので博打を打ちたいが、
賭けたくなるような質問候補がない」だと思う
・使用対象→聞き方が難しい
・ガクブル→YNとも候補が多そう
・文字数→ジャンルはしぼれない、何文字にするかも悩みどころ
・その他

>>577
もし可燃なら電気は聞かなかったと思いますが
参加者が同じなら薬までは同じぐらいかかったのではないかと思いますよ

>>582
ラフなのが好きな人はコミュ苦スレで出しますからねー

584 :相談:2016/12/16(金) 12:58:10.18 .net
>>不燃物も含んでいますが、それは全然メインではないので。

これは、容器と考えていいのかな?

585 :相談:2016/12/16(金) 18:10:42.15 .net
>賭けたくなるような質問候補
自分なら一般家庭を聞くか、一般家庭Yのつもりで人に使うか聞く

仮定1.薬に詳しすぎる場合
自分なら視点が偏ってないか心配して補足が増えるが、今回はそうでもない
仮定2.薬に詳しくない場合
一般家庭にない薬は質問によってはYNに困りそうだから、自分なら出せない

586 :相談:2016/12/16(金) 18:35:30.75 .net
自分もあまりマニアックな薬品ではない気がする
出題者氏の「可燃の方がイメージしやすい」というコメントから
薬品に詳しくない一般人でもその言葉を聞いたらすぐ頭の中で思い浮かべられるくらいの物ではないかと推測

質問候補
・一般家庭の常備薬ですか?
・一般家庭の救急箱に入っていますか?

とか

587 :相談:2016/12/16(金) 18:49:29.08 .net
風邪薬に

588 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/16(金) 19:17:00.72 .net
>>582
同意
不正解になりたくない意識が病的だよね

589 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/16(金) 20:51:38.57 .net
>>582 >>588
この板、外すと荒らす馬鹿が出るからな

どんな質問〜なんかだと怪しい問題を無視すりゃいいが
20質やウミガメはそうもいかん

590 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/16(金) 21:44:11.81 .net
>>584
>>不燃物も含んでいますが、それは全然メインではないので。

は、薬品成分の中に不燃物質を含むって言う意味だと思うぞ。

591 :相談:2016/12/17(土) 12:54:56.38 .net
ここまで来ちゃうとガクブルもそんなに意味がない気がして来たなあ……
Yと決め打って進めないと無理そう、すでに候補過多だし

個人的な希望を挙げるなら
・医師から人間に対して処方されることがありますか?
・「薬」の文字を含みますか?
のどっちか聞きたいかなって

592 :相談:2016/12/17(土) 20:18:05.20 .net
>>591
正直に書き込もう
このままでは、膠着状態、ここの遊びは当てにもいくし、はずしもする
前者の質問を私は押す、任せた

593 :相談:2016/12/17(土) 22:38:47.53 .net
不燃物も含んでいますが、それは全然メインではないので。

は、良いヒントだと想うんだよな。

594 :相談591:2016/12/18(日) 09:23:29.22 .net
とりあえず今日の夕方くらいまで待って異論なさそうなら「医師から人間に〜」で投げたい気持ち

595 :相談:2016/12/18(日) 11:43:28.06 .net
自分は処方箋いらない薬のような気がする
一般用医薬品ですか、はどうだろうか

591案のほうが賛成多いなら591で

596 :相談:2016/12/18(日) 13:05:17.15 .net
メインではないが不燃物も含んでいる医薬品の候補が何かあるなら賛成。
何一つ候補がないなら反対。

597 :相談591:2016/12/18(日) 14:15:59.34 .net
>>595
うーん………
それだとamazonが「一応ある」ってのが若干引っかかるかな……

>>596
逆に聞きたいんだけど、今時点でメインではないが不燃物を含んでいる解答候補って何かある?
「これ!」と思えるような候補があるんならそこを主軸で考えていいと思うんだよね
そういう候補が見つからないから今状況止まってるように見えるし、見つけられないなら範囲を狭めた方がいいのかなあ、と

598 :相談:2016/12/18(日) 14:17:12.24 .net
鉄剤とかあるのかなあとちょっと思ったんだが、ホムセンに売ってるよなあ……

599 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/18(日) 15:44:58.87 .net
「メインではないが不燃物も含んでいる」で範囲は十分に狭められている。

600 :相談:2016/12/18(日) 18:40:48.57 .net
「範囲は十分に狭い」と言い切れるなら、これを主軸で行きたいって候補出した方がいいんじゃなかろうか……

これは!という候補がないから無理にでも質問出そうか悩んでるとこと思ってるから
というか私はそう

601 :相談:2016/12/18(日) 18:52:55.42 .net
補足前は風邪薬・覚醒剤あたり推してたけど、可燃不燃のコメントが引っかかってしょうがないんだよなあ

固体のまま体内に入るものは基本燃えそうな感じするし
カプセルの外部とかも普通に燃えそう?

602 :相談:2016/12/18(日) 19:07:16.49 .net
>>600
そうだね、範囲は狭いんだからこれでとりあえず候補を探そう。
その上で質問考えるのが良いね。

603 :相談:2016/12/18(日) 19:09:32.86 .net
不燃物も含んでいるのだから経口摂取するような薬ではないと思う。
人に使う物なら塗り薬とか貼り薬とかピップエレキバンとかね。

604 :相談:2016/12/18(日) 19:21:30.13 .net
>>596
家にある錠剤の説明書で「添加物」のとこ見てみるといい
かなりの率で不燃物の「タルク」が使われている

605 :相談:2016/12/18(日) 19:24:06.64 .net
ちょっと待った、「湿布薬」ってもしかしてあるか?
水分多量に含んでるだろうけど普通に燃える
フィルム部分だけは不燃だけどメインとは言えまい
amazonにもあるが医師の処方が必須なものも多い

ホームセンターにありそうなのが気にはなるけど

606 :相談:2016/12/18(日) 19:26:53.83 .net
湿布だと「身に付けるものではありません」がちょっと引っかかるかなあ……
人によってはそう言いそうな気もするけど

607 :相談:2016/12/18(日) 19:53:04.96 .net
冷却シートを似た理由で思いついて、同じ理由で消したなあ

608 :相談:2016/12/18(日) 19:58:45.78 .net
ネイチャーメイドみたいなやつ?
大部分は糖衣なのだろうが、鉄とか亜鉛とかを含んでる

609 :相談:2016/12/18(日) 19:59:24.26 .net
>>604
うーん、錠剤しかない薬に心当たりない?
もしあるなら怪しいわけでさ

610 :相談:2016/12/18(日) 20:11:25.60 .net
鉄剤をググってみたが残念ながら注射があるみたい
他のミネラルの薬も後で調べてみる

611 :相談:2016/12/18(日) 20:23:24.56 .net
サプリとしてまとめられそうなもんはホムセンにあるのが悩ましいところ

一応湿布薬あたりは解答候補と見てて良さそうに思う、これもホムセンとか身に付けるとか怪しいが

612 :雑談:2016/12/19(月) 10:00:39.21 .net
おっ、やってるね。
出題者さん、上手いなぁ〜。
可燃不燃でうまく解答者を翻弄している。

613 :相談:2016/12/19(月) 10:05:31.99 .net
亜鉛華軟膏
あせもやオムツかぶれの薬で、酸化亜鉛+ワセリン

貼る・塗るの身につけるはどっちでもありうると思うけど
コメントないのがなー

614 :雑談:2016/12/19(月) 10:16:48.92 .net
>>612
ひょっとして自分の名前欄ミスに「昔やってた」ってレス書いてくれた人?w
テンプレ変わってるかもしれないから参戦するなら読んでねー

615 :まとめ:2016/12/19(月) 13:58:59.52 .net
薬品か毒物の類(人工物)
可燃物だが不燃物を含む
常温で固体(例外有り)
カタカナ表記ではない
ホームセンターには売っていないが、amazonで“一応”売ってる
設置したり、身につけたりする薬品・毒物では無い
屋内>屋外
使用中は手で保持しない

616 :615:2016/12/19(月) 14:06:18.66 .net
聞いてみたいのは、ドラッグストアや調剤薬局に売ってるかどうか?
YでもNでも結構絞れると思う。

Nの場合はかなり特殊な(あるいは違法な)薬品・毒物。
Yの場合は、ドラッグストアか調剤薬局を再度絞りたくなるけどね。
風邪薬や湿布などの一般的な物狙いなら、ドラッグストア1本で質問するのもあり。

617 :相談:2016/12/19(月) 16:51:28.24 .net
>>616
医師から処方されることがある?を提案したモンです

そっちの案も結構いいと思う
こっちの案との差異は、例えば医療用麻薬あたりの、扱いようによっては危険なものだった場合にYになるかNになるか、というところかな
工業系・化学系で専門性の高いものだと、質問をどちらにしてもNだろうね

私も自分の案をゴリ押しするつもりもないので、聞くならそれはそれで支持

618 :相談:2016/12/19(月) 21:24:58.11 .net
一般的かどうかを聞くならドラッグストア、
医療かどうかを聞きたいなら処方箋かなあ

ドラッグストアに一票

619 :相談:2016/12/19(月) 22:01:54.18 .net
おいらもドラッグストアに賛成。
ドラッグストアと薬局の違いがよくわからんけど。

620 :相談:2016/12/19(月) 23:08:03.57 .net
ググった、こういうことらしい

調剤室などがない場合は、薬局を名乗れないので薬店やドラッグストアを名乗るしかない
調剤室などがある場合は、薬局を名乗ることを推奨されているが必須ではない
後者は実際に調剤業務をやっていなくても設備や申請があればよい

621 :相談:2016/12/21(水) 08:50:36.31 .net
つまり「専門的な薬も扱うドラッグストア」はありえるのか…
そうなると「医薬品ですか」ぐらいでいいのかも

622 :621:2016/12/21(水) 23:24:33.58 .net
おっと、「医薬品」で聞くと医薬部外品がNになるのか
ホムセンで消えるだろうが・・・いったん621取り下げる

623 :相談:2016/12/22(木) 08:39:16.68 .net
うーん………
amazonにあるから合法的な入手は可能なんだよね
「医師の処方なしで入手できますか?」を考えたけど、amazonにあるならおそらくYか

「医師から人間に処方されることがありますか?」と「ドラッグストアに売ってますか?」の差異はちょっと見直したほうがいいのかな、これは

624 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2016/12/22(木) 19:35:40.10 .net
https://goo.gl/xqRAXH
この記事本当なの。。??ショックだわ。。

625 :今北:2016/12/22(木) 20:30:12.81 .net
結局、ドラッグストアで買えるの?

626 :相談:2016/12/23(金) 02:09:47.69 .net
ドラッグストアで買えないような薬品を出題すると思うか?

627 :相談:2016/12/23(金) 06:12:04.15 .net
ちょっと提案なんだけどさ
これもういっそのこと、「人体に塗るものあるいは人体に貼るものですか?」くらいまで攻めちゃってよくないか?
湿布薬とか軟膏あたりが主軸ってんなら医薬品かどうか聞くよりこっちの方がいい気がしてきた

628 :相談:2016/12/23(金) 08:15:34.03 .net
ドラッグストアで買えることが確定したら、>>627も良いかも知れない。

629 :相談:2016/12/23(金) 08:16:58.14 .net
あるいは、ガクブルでも良い。
今は候補思いついても出しづらい。
ガクブルNなら出せるけど。

630 :相談:2016/12/23(金) 10:13:40.78 .net
主軸って程ではないと思うが、そのくらいの思い切りは必要かもな

631 :相談:2016/12/23(金) 21:22:03.49 .net
ガクブル…してみない?
今のままじゃ候補を分けることも出来ないよ

632 :相談:2016/12/23(金) 21:56:23.36 .net
自分はガクブルでもかまわない

そもそも参加者何人だろう? 多い時間で3〜4人ぐらい?
まさかとおもうが、もし2人なら3票は永久に集まらんぞ

633 :相談:2016/12/23(金) 22:15:23.91 .net
3人目ー

ガクブルでもいい、そろそろ状況動かしたい

634 :相談633:2016/12/23(金) 22:17:16.78 .net
ちなみにちょっと気が早いが、ガクブルYなら「人体に塗るものあるいは貼るものですか?」を希望したい
Nならどうしようね?さすがにお手上げかもw

635 :相談631:2016/12/23(金) 23:14:18.89 .net
ガクブルYなら、とりあえず今まで出たの集めてカテゴリ分けしてみたい

636 :相談632:2016/12/23(金) 23:28:36.37 .net
未出候補は629が何か心当たりがあるようだよ
自分も亜鉛化軟膏を黙っておけばよかったかな

637 :相談633:2016/12/23(金) 23:40:59.68 .net
なるほど未出候補の心当たりがあるってことか
それならなおのこと今ガクブルを反対する理由がないなあ

Yなら一度候補見直しも賛成で

638 :相談:2016/12/24(土) 00:29:45.85 .net
ガクブルに1票
さすがにそろそろ動かしたい

639 :質問:2016/12/24(土) 00:44:46.71 .net
ガクブルですか?

640 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/24(土) 08:03:31.03 .net
01 >231 Y 物質です
XX >233 Y 可燃物です
02 >235 Y ランドセルに入ります
04 >239 N 使用中、手で保持する類のものではありません
06 >243 N カタカナ表記ではありません
07 >247 Y 常温で固体です(例外はあります)
08 >270 N ホームセンターに売ってません
09 >280 Y 人工物です
10 >305 N 屋内>屋外です
11 >325 N 設置するものではありません
12 >332 N 身に付けるものではありません
13 >375 Y amazonに売ってます(一応売ってます)
14 >443 Y 食べ物・薬品・毒物の類です
15 >463 N 食べ物ではありません
16 >639 Y ガクブルです

641 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/24(土) 08:06:01.88 .net
01 >231 Y 物質です
XX >233 Y 可燃物です
02 >235 Y ランドセルに入ります
03 >237 N 電気を使いません
04 >239 N 使用中、手で保持する類のものではありません
05 >241 N 可動部はありません
06 >243 N カタカナ表記ではありません
07 >247 Y 常温で固体です(例外はあります)
08 >270 N ホームセンターに売ってません
09 >280 Y 人工物です
10 >305 N 屋内>屋外です
13 >375 Y amazonに売ってます(一応売ってます)
14 >443 Y 食べ物・薬品・毒物の類です
15 >463 N 食べ物ではありません
16 >639 Y ガクブルです

642 : ◆z4s1cJiOjM :2016/12/24(土) 08:09:34.11 .net
やっと書き込めた
二重投稿すみません

643 :ガクブルまとめ1:2016/12/24(土) 11:36:57.05 .net
注射・シロップ剤など固形じゃないのがある
 化粧品 石鹸 洗剤 農薬 肥料 牛糞 鶏糞
 漢方薬 酔い止め 風邪薬 胃腸薬(≒胃薬) 睡眠薬(≒眠剤) 
 解熱鎮痛剤(≒痛み止め・頭痛薬・鎮痛剤・解熱剤) 鉄剤
 カプセル剤(の中身)

ホムセンにある
 炭酸水素ナトリウム クエン酸 コエンザイムQ10 無水カフェイン
 パントテン酸、葉酸、アスコルビン酸
 無水炭酸ナトリウム 歯磨き粉 固形芳香剤 錠剤 粉剤 消石灰
 冷却シート

Amazonにない
 人工骨 人工臓器 人工歯 義眼 義耳 義肢 義鼻 人工乳房 ES細胞 iPS細胞 人糞
 麻薬 大麻樹脂 覚醒剤(狭義) 脱法ドラッグ 脱法ハーブ 合法ドラッグ 合法ハーブ
 固形注射剤 青酸ナトリウム 青酸カリ ジギタリス製剤 附子 砒素 BHA BHT
 硝酸 硫酸水素ナトリウム チクソ付与剤 可塑剤 酢酸銅 サリチル酸 足留薬 軽粉



Amazonにおそらくない(販売・購入に手続き等が必要)
 処方箋が必要な医薬品 毒薬 劇薬 毒物 劇物 

食べ物
 化学調味料 甘味料 健康食品(サプリメント)

644 :相談:2016/12/24(土) 11:39:46.92 .net
お、やったね
ここまでで挙がった候補のうち、条件にあてはまらないものを排除してみる
少し時間くれさい
今日はお掃除もしたい

645 :相談:2016/12/24(土) 11:40:59.27 .net
ってカキコみしてたらまとめられてた


646 :ガクブルまとめ2:2016/12/24(土) 11:49:57.68 .net
いろいろ未チェック
 核酸合成阻害薬 細胞壁合成阻害薬 蛋白合成阻害薬 合成抗菌薬 抗生物質

いろいろ未チェック Amazonにはある
 難燃剤 安定剤 改質剤 ソーダ灰 硫酸ナトリウム 硝酸銀 亜硫酸水素ナトリウム

Amazonにあるかどうか自体を調べることが不可能
 軽灰、重灰、粒灰

ホムセンにある? ない? (少なくとも置いてない店はある)
 口紅 頬紅 (及び他の色塗り系化粧品)

身につける? つけない?
 湿布 包帯 亜鉛華軟膏

食べ物? 薬?
 合成着色料 合成保存料 食用タール色素 発色剤 亜硝酸塩 酸化防止剤 安息香酸

残り
 経口固形薬 座薬 硬膏(剤)  妊娠検査薬

総レス数 1000
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200