2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Qさま風の問題を出し合うスレ その43

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/05/19(土) 10:58:17.27 .net
Qさまのプレッシャースタディー風の問題を出し解答していくスレです。

●出題者・解答者共にトリップをつけて下さい。
  つけていない出題・解答は全て無効とします。
●出題する時は他の出題とかぶらないようにして下さい。
●TOP10を当てる問題は上限レスを出題時と一緒に言っておくといいでしょう。
●ドボン問題や○×問題も大歓迎です。
●画像を使用した問題も大歓迎です。(社会、理科、美術、家庭科など)
●解答する時は1レス1問ずつです。
 簡単な問題だからと言ってまとめて答えるのはやめましょう。
●ドボン問題はドボンが何か分かってもそれ以外を答えましょう
●芸能、アニメ、その他マニアックな出題は控えましょう。
●出題者は問題を出す際、制限時間を設定した方がベターです。
 (問題が難しすぎて誰もわからないとスレの流れが止まります)
●正誤判定をスムーズにするため、なるべく出題者は自分が出題中の時、
 こまめにこのスレを確認して下さい。急用の場合は一言残して下さい。
>>975の人はスレ立てお願いします。
 それ以降の出題は新スレで、>>975以降は埋め&雑談などに使って下さい。
●スレが残り少ない時に問題を出すのはあまりおすすめできません。新スレで出す方がベターです。
 (どう頑張っても20レスは消費するため)
●荒らしはスルー、おバカさんは放置。相手をすると時間の無駄です。

前スレ
Qさま風の問題を出し合うスレ その42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1512785527/

まとめ
http://www36.atwiki.jp/q-samaquiz/

696 : :2018/08/29(水) 22:55:32.38 .net
>>695 正解!

明日には、ヒントを出そうと思っています。

697 : :2018/08/29(水) 23:21:31.42 .net
4 30km
駅で考えてこんなもんでしょう

698 : :2018/08/29(水) 23:24:50.41 .net
後半わからないんで…
3 720

699 : :2018/08/29(水) 23:39:04.62 .net
>>697 正解!

>>698 正解!

ちょっとヒント
個人的に、5番と7番は、知識問題ではなく、考えれば答えがでる問題だと思います。

700 : :2018/08/30(木) 01:53:13.91 .net
5. 30(%)
流石にサービス業60%もないと思う…

701 : :2018/08/30(木) 05:27:06.24 .net
>>700 残念!不正解です。

702 : :2018/08/30(木) 06:40:08.51 .net
挑戦します。

9 180
ワンシーズンの試合数が140程度ってこと考えて多くてもいいけど200は越えない感じで

703 : :2018/08/30(木) 08:04:22.61 .net
チャレンジ
7. 1950年

1860年だとまだ江戸時代だし、1890年と1920年は表示変更の年としては合わない気がする

704 : :2018/08/30(木) 18:02:22.43 .net
>>702 正解! FINEPLAY!
その通りです!2010年の日本ハムの180犠打が最多です。

>>703 正解!
個人的には、今70歳くらいの方の世代から満年齢を使いだしたかなあと思います。それより上の世代の方は、数え年を使っていた印象を受けます。
実際に、1902年には公的に年齢を数えるときには満年齢とする法律が制定されていましたが、国民は数え年に馴染んでいたため、
1950年に「年齢を唱える際は、満年齢を用いるよう努めなければならない」として、私的な場でも満年齢を用いるべきだとする法律が制定されました。

705 : :2018/08/30(木) 18:06:30.82 .net
残り

1 西暦2018年は、平成(   )年である。
2 60+120÷(1/4)=(   )である。
5 ブラジルの第3次産業の国内人口割合は、(   )%である。
8 ガリバルディ率いる赤シャツ隊が両シチリア王国を占領したのは、西暦(1□□0)年である。
10 最も多くのバービー人形を集めた人としてギネス記録になっている人は、(1□□00)体のバービー人形を保有している。


1・2番は残り2回、5番は残り1回の解答チャンスがあります。

本日24時より、再解答解禁します。

706 : :2018/08/30(木) 19:57:07.94 .net
2 540

707 : :2018/08/30(木) 20:37:59.40 .net
8 1860年
イタリア統一が1861年だった記憶があるような……

708 : :2018/08/30(木) 22:14:17.94 .net
5 60%

10はわからないので…

709 : :2018/08/31(金) 00:22:49.85 .net
>>706 正解!

>>707 正解!
1861年にイタリア王国が成立しますね。このときはまだローマ教皇領は未獲得なので、リソルジメントはまだ続きますが。

>>708 正解!
第3次産業人口割合は、先進国で70〜80%程度です。
ラテンアメリカは早い時期(16世紀)から植民地として支配されていましたが、その過程で早くから産業が発達しました。
そのため、ラテンアメリカ諸国の第3次産業人口割合は60〜70%程度と高めです。
アジア・アフリカは50%未満の国が多いです。

710 : :2018/08/31(金) 00:25:46.56 .net
残り

1 西暦2018年は、平成(   )年である。
10 最も多くのバービー人形を集めた人としてギネス記録になっている人は、(1□000)体のバービー人形を保有している。

再解答解禁されています。本日16時に終了とします。
10番はひらめきようがないので、もう1桁開けました。

711 : :2018/08/31(金) 00:43:25.24 .net
ダメ元で10を

10 12000体

一万体以上集める人だから何かしらバービー人形に関連する数字と予想
バービーの誕生日は知らないが、上三桁が誕生日と仮定して、唯一の誕生日となる組み合わせで。

712 : :2018/08/31(金) 08:05:54.38 .net
とりあえず1番埋めます 30

10が合ってるかドキドキ

713 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/08/31(金) 13:41:49.01 .net
>>712
> 10が合ってるかドキドキ
なんであなたがドキドキ?

714 : :2018/08/31(金) 15:15:45.91 .net
>>711 残念! 12000体ではありません。

>>712 正解!

715 : :2018/08/31(金) 16:28:08.67 .net
10 最も多くのバービー人形を集めた人としてギネス記録になっている人は、(15000)体のバービー人形を保有している。

これは、推測しようがない問題だったと思います。解答してくださった>>711さんに感謝です。

これで終了とします。ありがとうございました。

716 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/08/31(金) 20:18:28.34 .net
出題乙です

717 : :2018/09/03(月) 15:51:10.64 .net
日本にある橋の名(愛)称を答えなさい

1 東京港区芝浦地区と台場地区を結ぶ吊り橋 一般公募による愛称で正式名称は東京港連絡橋
2 本州(山口県下関市)と九州(福岡県北九州市)の間の海峡を跨ぐ道路橋
3 横浜市の本牧ふ頭と大黒ふ頭を結ぶ 上層部は首都高速湾岸線で下層部は国道357号となっている
4 神戸市と淡路市を結ぶ 世界最長(全長3911m)の吊り橋で愛称はパールブリッジ
5 山口県岩国市の境川に架橋された 名勝に指定されている木造のアーチ橋
6 新潟市中央区の信濃川に架かる国道7号の道路橋梁 現橋は三代で国の重要文化財に指定されている
7 隅田川に架かる橋の一つ 日本に現存する数少ない可動橋であるが1970年に開閉が停止される
8 沖縄県宮古市にある 通行料金を徴収しない日本最長(3540m)の橋
9 京都府久世郡と八幡市を結ぶ木津川に架けられた歩行者と自転車の専用橋 時代劇の撮影でよく使用され 別名は流れ橋 
10 釧路市の釧路川に架かる北海道三名橋の一つ 橋脚上に四季の像が設置されている 

718 : :2018/09/03(月) 16:58:18.93 .net
出題乙です
7、勝鬨橋

719 : :2018/09/03(月) 17:16:29.87 .net
訂正
8 宮古市→宮古島市

720 : :2018/09/03(月) 17:18:21.14 .net
>>718 7 勝鬨橋 正解

721 : :2018/09/03(月) 19:14:12.10 .net
5 錦帯橋

722 : :2018/09/03(月) 19:29:10.95 .net
8 伊良部大橋

723 : :2018/09/03(月) 19:39:38.02 .net
>>721 5 錦帯橋
>>722 8 伊良部大橋
連続 正解

724 : :2018/09/03(月) 20:01:00.19 .net
4.明石海峡大橋
問題見るまで神戸市じゃなくて明石市だと思ってた…

725 : :2018/09/03(月) 21:52:18.47 .net
>>724 4 明石海峡大橋 正解

726 : :2018/09/04(火) 06:47:16.67 .net
3.レインボーブリッジ

727 : :2018/09/04(火) 08:37:56.38 .net
>>726 不正解です

728 : :2018/09/04(火) 18:03:20.84 .net
再解答を解禁します

1 ◯◯◯◯◯◯◯ッ◯
2 □□橋 読みは◯◯◯◯橋
3 横浜◯◯◯◯ッ◯
6 □□橋 読みは ◯ん◯◯橋
9 □津□橋 読みは ◯◯づ◯橋
10 □□橋 読みは ぬ◯◯◯橋

□は漢字 ◯はひらがなあるいはカタカナ一文字です

729 : :2018/09/04(火) 18:27:58.88 .net
「ぬ」でなんとなく
10.幣舞橋?

730 : :2018/09/04(火) 18:39:04.30 .net
>>729 10 弊舞橋 正解!Fine play

731 : :2018/09/04(火) 18:52:16.43 .net
3 横浜ベイブリッジ

732 : :2018/09/04(火) 19:04:16.76 .net
>>731 3 横浜ベイブリッジ 正解

733 : :2018/09/04(火) 19:23:58.97 .net
1 レインボーブリッジ

734 : :2018/09/04(火) 20:09:34.05 .net
>>733 1 レインボーブリッジ 正解

735 : :2018/09/04(火) 20:12:52.83 .net
やっと思い出した
6 萬代橋

736 : :2018/09/04(火) 21:06:18.50 .net
>>735 6 萬代橋 正解

737 : :2018/09/05(水) 08:50:26.87 .net
本日17時で終了致します

2 ◯ん◯ん橋
9 □津□橋 読みは◯◯づや橋

738 : :2018/09/05(水) 17:17:13.49 .net
終了します 残りの答えは

2 関門橋
9 上津屋橋(こうづやばし)

皆さんお付き合いありがとうございました
ちなみに10は ぬさまいばしと読みます

739 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/09/05(水) 18:18:08.13 .net
乙でした

740 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/09/05(水) 18:29:40.10 .net
出題乙でした〜
幣舞は桃鉄のクイズで覚えましたw

741 : :2018/09/06(木) 17:50:22.39 .net
出題します

【ドボン問題】日本で法人登記が多い(1〜10位)お寺の名称を答えなさい (2016年3月時点)

・ 安養寺
・ 安楽寺
・ 観音寺
・ 光明寺
・ 極楽寺
・ 西光寺
・ 西福寺
・ 正福寺
・ 長福寺
・ 東光寺
・ 萬福寺

五十音順

742 : :2018/09/06(木) 18:35:43.36 .net
江ノ電が好きなので
極楽寺

743 : :2018/09/06(木) 18:43:22.48 .net
>>742 正解 極楽寺(292)
順位は終了してからにします

744 : :2018/09/06(木) 19:11:10.18 .net
安養寺
分からないので、近くにあるお寺の名前でいってみます

745 : :2018/09/06(木) 19:22:19.20 .net
>>744 正解 安養寺(322)

746 : :2018/09/06(木) 19:30:51.49 .net
あれっ・・・酉打ち間違えたかな
再度 >>744 正解 安養寺(322)

747 : :2018/09/06(木) 21:12:46.34 .net
西光寺
分からないので同級生の家にしてみる

748 : :2018/09/06(木) 22:06:10.95 .net
>>747 正解 西光寺(583)

749 : :2018/09/06(木) 22:14:29.01 .net
観音寺

750 : :2018/09/06(木) 23:55:07.22 .net
>>749 正解 観音寺(759)

751 : :2018/09/07(金) 00:19:51.44 .net
萬福寺

752 : :2018/09/07(金) 01:08:18.70 .net
>>751 残念・・・ドボンです

1 観音寺(759)
2 光明寺(591)
3 西光寺(583)
4 西福寺(357)
5 東光寺(323)
6 安養寺(322)
7 極楽寺(292)
8 正福寺(281)
9 安楽寺(275)
10 長福寺(274)



18 萬福寺(191)

以上です 解答者の方々ありがとうございました

753 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/09/07(金) 01:21:38.23 .net
出題乙でした

754 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/09/07(金) 07:53:41.36 .net
乙です
面白いけど難しかった

755 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/09/07(金) 11:11:19.69 .net
テーマが新しいw
乙でした

756 : :2018/09/07(金) 21:50:12.80 .net
やってもうたー ごめんなさい
なんかよく見るような気がしたんだけどなぁ
乙でした

757 : :2018/10/08(月) 16:33:54.07 .net
過疎って淋しいので出題。
>>349 >>563 のボツ問を集めたものなので、問題の質に問題がありますが・・・

【問題】
次の食材・料理の元になる魚介類を答えなさい。

(例)辛子明太子 → タラ

1. 鰹節
2. キャビア
3. ひつまぶし
4. ハリハリ鍋
5. くちこ
6. 水貝
7. どぶ汁
8. イラブー汁
9. シュールストレミング
10. ホンオフェ

あまり細かな種類を答える必要はありません。
例題の場合、タラで正解です。スケトウダラと答える必要はありません。

758 : :2018/10/08(月) 16:58:15.48 .net
出題乙です
9.ニシン
臭い嗅いだことないけど絶対嗅ぎたくない

759 : :2018/10/08(月) 17:38:34.74 .net
出題乙

10 エイ

760 : :2018/10/08(月) 19:05:27.15 .net
8.海蛇

761 : :2018/10/08(月) 19:36:01.22 .net
5.ナマコ

出題乙です

762 : :2018/10/08(月) 19:36:05.87 .net
3 うなぎ

763 : :2018/10/08(月) 20:25:45.51 .net
7 アンコウ?

764 : :2018/10/08(月) 20:32:40.34 .net
遅くなってすみません。

>>758 正解
>>759 正解
>>760 正解
>>761 正解
>>762 正解
>>763 正解

残り
1. 鰹節
2. キャビア
4. ハリハリ鍋
6. 水貝

765 : :2018/10/08(月) 22:20:58.55 .net
レスが止まっちゃった。
再解答解禁します。

766 : :2018/10/08(月) 23:12:49.52 .net
2 チョウザメ

767 : :2018/10/08(月) 23:40:23.35 .net
>>766 正解

768 : :2018/10/09(火) 00:10:53.03 .net
日付も変わりましたので、再再解答でも何でも可とします。

769 : :2018/10/09(火) 07:32:35.15 .net
4. クジラ

770 : :2018/10/09(火) 18:58:32.40 .net
1 カツオ

771 : :2018/10/09(火) 22:00:12.75 .net
>>769 正解
>>770 正解

残り

6. 水貝

772 : :2018/10/09(火) 22:33:01.90 .net
6 アワビ

773 : :2018/10/09(火) 22:51:31.07 .net
>>772 正解

全問終了です。

【解答】
1. 鰹節 → カツオ
2. キャビア → チョウザメ
3. ひつまぶし → ウナギ
4. ハリハリ鍋 → クジラ
5. くちこ → ナマコ
6. 水貝 → アワビ
7. どぶ汁 → アンコウ
8. イラブー汁 → ウミヘビ
9. シュールストレミング → ニシン
10. ホンオフェ → エイ

おつきあいありがとうございました。

774 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/10/10(水) 02:45:49.23 .net
出題乙でした
知らないの多すぎた自分…

775 : :2018/10/10(水) 09:33:22.87 .net
乙でした

776 : :2018/10/10(水) 17:21:52.62 .net
出題します

10月10日は1999年まで 体育の日(祝日)でした
現在、本日が記念日(〜の日)がいくつかあります 〜の部分を答えなさい

1 野菜か果物かよく論争になる 数字の語呂合わせ・・・〜の日
2 昆虫で有名なものは「ナナホシ」 数字の語呂合わせ・・・〜の日
3 減少している公衆浴場の一種 数字の語呂合わせ・・・〜の日
4 およその妊娠期間は、(とつきとうか)と言われてきたことから・・・〜の日
5 広島市に本社をおく調味料メーカーが制定 焼く音から数字の語呂合わせ・・・〜の日
6 この日を節目に活動している女性歌手(明日がくるならがヒット)の名前から・・・〜の日
7 関東中心の幼児語で魚をさす言葉は「とと」 その語呂合わせから・・・〜の日
8 商品の形が1と0で表せる事と、商品の語感から ロッテのチョコレート菓子・・・〜の日
9 1877年のこの日に北海道石狩町(現 石狩市)で、日本初の〜が作られた事にちなんで・・・〜の日
10 玩具メーカー5社による「〜の日」制定委員会が制定 0をコインに、1をそれの投入口に見立てた・・・〜の日

777 : :2018/10/10(水) 19:19:14.40 .net
これかな?
8 トッポの日

778 : :2018/10/10(水) 19:46:51.03 .net
>>777 8 トッポの日 正解 ナイスプレイ

779 : :2018/10/10(水) 20:20:57.02 .net
なかなか思いつかない〜
すみません2 テントウムシ

780 : :2018/10/10(水) 20:30:51.07 .net
4、焼肉の日かな

781 : :2018/10/10(水) 21:10:04.58 .net
>>779 2 テントウムシの日 正解
10(テン)10(とう)ムシ
>>780 残念ですが 不正解

782 : :2018/10/10(水) 21:47:23.47 .net
10を勝負したい所存。

10.ガチャガチャ?

783 : :2018/10/10(水) 22:09:54.68 .net
5.お好み焼き
調味料=おたふくソースと推測

784 : :2018/10/10(水) 22:23:05.52 .net
>>782 ナイスチャレンジですが 不正解
>>783 5 お好み焼き お見事正解
焼く音のジュージューから

785 : :2018/10/10(水) 22:35:14.37 .net
ギブアップ
3.銭湯の日

786 : :2018/10/10(水) 22:48:29.02 .net
7 釣りの日

787 : :2018/10/10(水) 22:55:23.28 .net
>>785 3 銭湯の日 正解
1010(千・十)
>>786 7 釣りの日 正解 ナイスプレー

788 : :2018/10/10(水) 23:22:39.38 .net
6 JUJU氏

789 : :2018/10/10(水) 23:35:34.80 .net
チャレンジしてみる
10 クレーンゲームの日
100円投入口と500円投入口が並んでるのがそれっぽく感じる

790 : :2018/10/11(木) 00:27:27.33 .net
>>788 6 JUJUの日 正解
>>789 残念・・・不正解です

再解答を解禁します
1 プチ□□□・□□□ジュース
4 妊娠中 お母さんのお腹にいるのは?
9 保存方法(保存食) この時の中身は鮭だったそうです
10 500円玉専用とかあり 空ビンで代用する事も

791 : :2018/10/11(木) 00:43:11.48 .net
9 缶詰

792 : :2018/10/11(木) 07:59:05.70 .net
チャレンジします。
10 貯金箱

793 : :2018/10/11(木) 08:23:28.37 .net
1、トマトの日!

794 : :2018/10/11(木) 10:14:48.44 .net
>>791 9 缶詰の日
>>792 10 貯金箱の日
連続ファイルプレイ!
>>793 1 トマトの日 正解

4 ベビー用品会社が制定 生まれてくれてありがとうの感謝をこめて

795 : :2018/10/11(木) 15:41:20.91 .net
4. 赤ちゃんの日

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200