2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part85

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/24(水) 23:45:46.96 .net
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-4あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part84
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1581340211/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part83
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1438901526/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part82
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1403011131/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part81
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1383559858/

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/24(水) 23:47:26.81 .net
【ルール】 ※※初めての人は必ず一読!強く推奨!長いけどがんばれ!※※

全員参加型の推理ゲームです。
回答者は必ずYes・Noで答られる質問をして下さい。 出題者は基本的に「Yes」か「No」でしか答えられません。
問題に関係ない質問に対しては答えてから関係ない旨を告げるのもOKです。
以上を繰り返し、少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導いてください。
なお、クイズ雑学板の書き込みは60秒規制ですのでご注意を。
その他分からない事があったら、遠慮なく雑談スレ(下の関連スレにリンク有)で質問して下さい。

【回答者心得】
・知っている問題はROMに徹して下さい。誘導質問をしてもらえると尚良しです。
・質問の内容は具体的に。あいまいな質問はミスリードの元になります。
・出題者に対する礼儀は守りましょう。誹謗中傷は厳禁。ただしスレの向上に繋がる意見は歓迎です。
・良問は出題者と回答者の腕しだい。長問と感じたらまず外堀から埋めましょう。
・過剰な出題要請は厳禁。マターリ出題を待ちましょう。

【出題者心得】
・出題するときは出題宣言をしましょう。
・問題の出し逃げは厳禁!又、必ずトリップをつけて下さい。「名前#適当な文字列」で書き込めばOK。
・質問にコメントを付けるときはミスリードに注意しましょう。
・瞬殺歓迎の気持ちで出題しましょう。出題途中、停滞している様子なら誘導やヒントもよしです。
・出題が終わった直後は、出題や出題宣言は控えましょう。終了直後は寸評、意見交換タイムです。
・小説・映画・マンガなどのネタバレにはご注意ください。
・回答時には問題アンカーをつけてもらえるとありがたいです。 【問題】>>○○○でOK。
・レスの長時間放置はマナー違反。急ぐ必要はありませんが、なるべく間をおかずレスをしましょう。
・どうしてもレスに時間がかかってしまう場合には、マナーとして回答者に一言断りましょう。

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/24(水) 23:48:06.60 .net
【関連スレ】
★ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1289071843/

【関連リンク】
探せ!ウミガメのスープの源流
http://d.hatena.ne.jp/manpukuya/20031216#p1

「ウミガメのスープ」というゲームの発祥を探しています。
http://www.hatena.ne.jp/1071468997

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/24(水) 23:48:40.21 .net
http://www.kanshin.com/keyword/502700/trackback
> 「ある日、男がレストランでウミガメのスープを飲んだ。その夜、男は自殺してしまった。さて、何故、
> 自殺したのだろう?」
>
> これは、Lateral thinking puzzleというパズルの問題です。
> Lateral thinking puzzleは、パズルというよりも、コミュニケーションゲームといったほうがぴったり
> くるパズルです。 飲み屋などでも楽しくできるので、やってみてください。
> ルールは以下の通り。
>
> 出題者(1人)と、それ以外の参加者が数名必要(3人〜8人ぐらいがいい)。
> 出題者が問題を出す。参加者は、出題者に質問ができる。
> 出題者は、その質問に対して「YES」「NO」「関係ない」のどれかで回答する。
> 参加者がいろいろな質問をして、謎を解いていく。
>
> たとえば、こういった展開になります。
>
> 出題者「ある日、男がレストランでウミガメのスープを飲んだ。その夜、男は自殺してしまった。
> さて、何故、自殺したのだろう?」

> A「ウミガメのスープはマズかった?」
> 出題者「NO」
> B「スープを飲んだレストランが何か関係してる?」
> 出題者「関係ない、なぁ」
> A「ウミガメのスープに、何か別のものが入っていた?」
> 出題者「うーん、NO。まっとうなウミガメのスープだったよ」
> C「以前にウミガメのスープを飲んだことがある?」
> 出題者「うーん、それはポイントだなぁ。NOだ」
> B「うーん、じゃぁ、どうしてウミガメのスープなんか飲もうとしたの?」
> 出題者「……それは、YES、NOで答えられないなぁ」
(以下略)

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/24(水) 23:49:48.54 .net
ウミガメのスープで良問を作るための5つのお約束

1.なぞなぞではなく、言葉遊び等前提にしなくても解ける。
→出題当初に「なぞなぞ系」と明記していればマナー的に可かもしれないが、
スレ違いと思う人も多いはず。

2.提示される状況は一見して不可解なものであり、
明らかな説明を持たないものでなければいけない。

悪い例:
電柱の下に男が倒れていた。何があったでしょう?
→「酔っぱらって電柱の横で寝てしまった」で簡単に説明が付く。
この条件を満たさなくても、その後のやりとり次第では、
問題として成り立たないわけではないが、ある程度状況を開示した方が、
良問として把握される。

3.知識を知っていることを問うものであってはいけない。
歴史的事実や小説、作者の個人的体験等を出典にしても良いが、
その出典を知らない人を対象とした問題でなければいけない。

悪い例:
「黒ひげ危機一髪ゲーム」で負けた人が勝った人に殺される、
というルールで「黒ひげ危機一髪ゲーム」をする事になったのに、
黒ひげを飛び出させてしまって人は殺されなかった。なぜか。
答え:元々、黒ひげ危機一髪ゲームのルールというのは、
「黒ひげを飛び出させた人が勝ち」というものです。(箱に書いてます)
→出題当初に「トリビア系」「知識系」と明記していれば可かもしれない。

4.超常現象を前提にしなくても解けなければいけない。
→出題当初に「オカルト系」と明記していれば可かもしれないが、
興味がない人も多いはず。

5.科学的事実を前提にしないと解けない問題を作る場合は、
事実に反することを前提にしないように細心の注意を払うべき。
→出題当初に「うろ覚えの科学的知識系」等書いておけば・・・(以下略)。

6 ::2021/11/25(木) 08:53:07.21 .net
【現在進行中の問題】
マンションに住む男が洗面台で洗顔をしようとしたところ、いつもと違ったことが起きた。
のちに男がある事実を知ると、男はマンションから退去してしまった。
いったいなぜ男は出て行ってしまった?

7 ::2021/11/25(木) 08:58:17.19 .net
前スレの回答まとめ
・超常現象は起きていない
・水のにおいと色がおかしい
・警察から管理人伝てに男にとって嫌な事実を知らされた

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 09:02:20.16 .net
>>7
貯水タンクに入っていたのは死体ですか?

すげーどうでもいいけど、最近のマンションは貯水タンクが無いらしいね。
仄暗い水の底から観たあとの気持ち悪さもなくなるんだろうな。

9 ::2021/11/25(木) 13:24:27.02 .net
>>8
No
貯水タンクの中に何か物体が入っていることはないよ

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 13:35:58.76 .net
水道管が劣化していましたか?

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 14:39:47.08 .net
同じマンションの他の部屋でも同じことは起こってた?

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 18:33:19.81 .net
水の色を特定することは重要ですか?

13 ::2021/11/25(木) 19:35:42.69 .net
>>10
No
>>11
Yes
>>12
重要かもしれない

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 20:02:29.78 .net
いつもと違ったことが起きたと男が感じた前日も、気づかないだけで変化は起きていましたか?

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 20:30:05.20 .net
バスクリン味って言うから誰かが貯水槽にバスクリン突っ込んだのかと思った

下水は関係ありますか

16 ::2021/11/25(木) 21:30:16.49 .net
>>14
No
>>15
No
一応だけど、故意・過失問わず直接異物が貯水タンクに放り込まれたわけではないです
人が飛び込んで泳ぐという俗にいうバイトテロとかでもないです

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 22:00:25.52 .net
男が部屋を退去したのは、その事実から自発的に逃げるためですか

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/25(木) 22:04:07.72 .net
水の色は赤系ですか?青系ですか?緑系ですか?

19 ::2021/11/26(金) 08:55:46.71 .net
>>17
Yes
>>18
赤系Yes

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 10:17:44.74 .net
においは生物のにおいですか?
原因は男の部屋の上で起こった?下で起こった?

21 ::2021/11/26(金) 13:11:31.02 .net
>>20
生物のにおいNo
男の部屋の下Yes

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 13:28:53.35 .net
水が赤系だったのはサビが関係しますか?
戸建住宅でも同じことは起こり得ますか?

23 ::2021/11/26(金) 15:17:11.24 .net
>>22
サビNo
戸建Yes

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 15:49:53.77 .net
水道管に穴が開いていましたか
原因はマンションの外にありますか

25 ::2021/11/26(金) 15:53:05.36 .net
>>24
水道管に穴Yes
原因はマンションの外Yes

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 18:44:04.55 .net
水道管に穴が開いて何かが入り込んだ?
土ですか?

27 ::2021/11/26(金) 18:48:05.33 .net
>>26
何かが入り込んだYes
土No

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 19:06:11.53 .net
水道管の穴は工事か何かで人がミスったせいで開きましたか?

29 ::2021/11/26(金) 19:59:38.31 .net
ごめん間違えてました><

水道管に穴No
原因はマンションの外Yes
土No

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 21:10:50.83 .net
了解ですw

浄水場は関係しますか?

31 ::2021/11/26(金) 21:40:01.22 .net
>>30
No
というか浄水場がないという

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 22:19:03.61 .net
取水した水をそのまま飲水にしていますか?

ちなみに、この話は今の日本でも起こりえますか?

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 22:20:53.51 .net
近隣の建物でも同じ現象は起こってましたか?

34 ::2021/11/26(金) 22:28:24.90 .net
>>32
取水したのを飲水にしていたYes
ちょっと日本では起こりえないと思います
>>33
同じことをしているところならば同じ現象は起きています

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 23:00:54.23 .net
工場排水は関係ありますか?

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/26(金) 23:22:36.30 .net
水が赤系なのは赤潮が原因ですか?

37 ::2021/11/27(土) 01:08:33.77 .net
>>35
No
>>36
No

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 02:34:35.07 .net
近くの河川で何かがありましたか?

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 10:01:54.23 .net
うんちとかの汚水が出てきていた?

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 13:29:54.86 .net
水は井戸水ですか?

41 ::2021/11/27(土) 15:53:09.69 .net
>>38
No
>>39
糞尿の混じった汚水ではない
>>40
地下からくみ上げて使っている

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 17:04:59.50 .net
地下に死体が埋まっていましたか?

43 ::2021/11/27(土) 17:56:57.09 .net
>>42
No

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 18:59:36.52 .net
ある日なんの前触れもなく突然水道水に何かが混入した?
地下水に異変があった?
原因は人為的?
自然現象?

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 19:19:56.45 .net
化学物質が混ざった?

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 19:22:01.17 .net


47 ::2021/11/27(土) 22:38:51.69 .net
>>44
突然というわけではないが・・・
地下水に異変Yes
原因は人為的Yesだけども・・・
自然現象No
>>45
化学物質ではない

48 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/27(土) 22:44:28.94 .net
男が退去した理由は
水自体に原因がありますか?(毒性があるなど)
地下で起きたことに原因がありますか?

49 ::2021/11/27(土) 23:00:19.47 .net
>>48
どちらもNoかな
一応復旧はしているからね

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 00:11:32.11 .net
地下水の異変がダイレクトに水道水(蛇口から出てくる水)に影響したことが原因?

51 ::2021/11/28(日) 03:36:56.80 .net
>>50
Yes

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 05:01:43.85 .net
同じマンションに住む男以外の住人も退去しましたか?
地下水の異変の原因に男が関わっていますか?

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 10:14:25.06 .net
日本では考えられないとのことですが
国名を当てることは重要ですか?
動物は関係ありますか?

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 10:24:02.82 .net
地下水の異変は今後も起こり得ることですか?

55 ::2021/11/28(日) 18:55:51.26 .net
>>52
男以外の住人退去はNoとしておきます
地下水の異変に男が関与No
>>53
国名を当てることはそれほど重要じゃない
動物関係No
>>54
No

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 19:16:10.21 .net
マンションの水道が地下水だということを男は事件以前から知ってましたか?
近隣で工事や土地開発がありましたか?

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 19:25:43.92 .net
化学物質ではないというのは単元素物質という本来の意味?
それとも、人為的に作られた化合物ではないとかそういう意味?

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 19:29:52.81 .net
男だけが退去したのは部屋の位置(階層)が関係している?
男が退去したのは身の危険を感じたから?

59 ::2021/11/28(日) 19:42:25.05 .net
>>56
地下水であることを知っていたはNo
工事や土地開発No
>>57
単一の元素からできている純物質ではない
人為的に作られた化合物といえなくはないが、それを化学物質といえるようなものではないと思います
>>58
部屋の位置No
身の危険を感じたNo

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 20:04:46.60 .net
管理人伝てに知らされた嫌な事実とは「水道が地下水」だということ?
一連の騒動で刑罰をうける人物もしくは団体が存在する?

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 20:22:57.00 .net
職業はキーワードになる?

62 ::2021/11/28(日) 20:40:06.83 .net
>>60
知らされた嫌な事実とは「水道が地下水」No
一連の騒動で刑罰を受ける人物団体の存在はNo
>>61
No
職業はキーワードにはならない

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 21:11:06.79 .net
男がその部屋に居住し続けた場合
経済的な被害/健康上の被害/精神的な苦痛のどれかが発生しますか?

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 21:35:09.80 .net
実は男の退去理由に水道水の異変は関係ない?
水道水が地下水を使っていたことを知った事が原因?

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/28(日) 22:57:57.30 .net
男がそのマンションに住んでいたのは何か特殊な理由があった?
男は地下水ではなく浄水場からの上水道を使っていると思っていた?

66 ::2021/11/28(日) 23:50:31.75 .net
>>63
精神的苦痛Yes
>>64
水道水の異変が原因Yes
地下水を使っていたことNo
>>65
特殊な理由No
上水道を使っていると思っていたNo

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 00:07:13.85 .net
以下のキーワードの中で精神的な苦痛の原因に当てはまるものはありますか
地下水/警察/管理人/男の過去/マンション

68 ::2021/11/29(月) 00:20:30.57 .net
>>67
すべてNo

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 00:30:18.40 .net
復旧した理由は、地下水から異物を取り除いたから?/浄水器を挟んだから?/地下水以外の水源に切り替えたから?

70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 07:55:45.90 .net
地下水が数万年かけて涵養されるという事実は知ってる?

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 08:03:51.66 .net
地下水だと知らなかったけど、上水道だとも思ってなかったのか。そんなやついる?

男は雨水しか飲んではいけない宗教の人?

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 08:10:16.06 .net
単元素物質以外の化合物は全部化学物質なんだけどな
すると混ざってたのはイオン?

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 09:37:30.28 .net
マンションの住人で男だけが精神的苦痛を感じた?
水道が復旧されても精神的苦痛は解消されなかった?
水道水(地下水)に混ざった物質の特定は必要?

74 ::2021/11/29(月) 09:41:02.91 .net
>>69
地下水以外の水源に変えたからYes
>>70
ところがね…
>>71
気にしてなかったということにしてください><
雨水しか飲んではいけない宗教No
>>72
例えば砂糖を化学物質というのはさすがに無理がありませんか?
イオンNo

75 ::2021/11/29(月) 09:44:06.26 .net
>>73
男だけ精神的苦痛を感じたYes だけど、似た状況の人がいれば苦しんでたでしょうね
水道が復旧しても精神的苦痛は解消されていないYes
混ざった物質の特定Yes とはいえ詳細に特定する必要はないと思う

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 12:22:13.82 .net
混ざっていたのは血?

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 16:08:27.43 .net
植物は関係ありますか?
ウイルスは関係ありますか?

水に気持ち悪いものが入っていると知ったから出て行った?

78 ::2021/11/29(月) 17:35:38.71 .net
>>76
血No
>>77
植物No
ウイルスNo
水に気持ち悪いものが入っている・・・何とも言えない
単に気持ち悪いものが入っていたらほかの住人も出ていくだろうしねえ

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 18:13:39.89 .net
紅茶か赤ワインが関係しますか
退去する時、男は怒ってましたか。

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 18:37:53.37 .net
仮に水道管等の設備をすべて取り換えた場合でも、男は退去しますか?
男が退去した後の引っ越し先は元のマンションから遠いですか?

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/29(月) 19:32:52.96 .net
男はマンションの他の住人とは違う価値観を持っていましたか?
男はマンションの他の住人とは違う感性を持っていましたか?
男はマンションの他の住人とは違う体質を持っていましたか?

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200