2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンク総合スレ173【SLAM DUNK】

497 :愛蔵版名無しさん:2014/06/23(月) 23:09:54.45 ID:???.net
>>496
スラムダンクは海外で出版して台湾や中国といった一部アジアでは受けたけど、
アメリカでは全然受けなかったよ。
個人的には、世界で受ける為にはスラムダンクは余りにも小ぢんまりとし過ぎてたと思う。
連載当時の日本バスケは、国内にプロは無くトップリーグは企業部活の実業団で、その世代の
トップ選手が高校時代が栄光時代で終わるのが珍しくなかった。
国際的にはアジアでも中堅どころに落ちついて五輪や世界選手権に出られなくなって久しい。
スラムダンクはその閉塞感に満ちた旧来の国内バスケの枠をぶち壊して大きな夢を見ようという
気概に乏しかった。
漫画作品としての質とは直接関係ないが、これがサッカー強国でも受けたキャプテン翼との
決定的な差だったと思う。
日本の高校生年代なんて、欧州や南米ならスラダン連載当時でも国内のプロリーグでデビューしてるのが
珍しくもない歳な訳で、バスケ弱小国の日本で同世代で勝ち上がる事しか考えていないようでは
話にならんだろう。

総レス数 1001
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200