2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖闘士星矢ver.380

1 :愛蔵版名無しさん:2016/10/16(日) 08:06:12.78 ID:???.net
1 : 愛蔵版名無しさん2016/09/21(水) 17:33:02.59 ID:???
★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
>>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

★前スレ
聖闘士星矢ver.379
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1475303447/


★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  http://minagi.cc/ss/
 (過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://kurumadapro.com/

809 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 14:20:11.09 ID:???.net
>>807
アテナがいないとエリシオンに行けないからタナヒュプもハーデス本体も倒せない
おまけにグレイテストエクリップスも止めないと地上終了

810 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 14:30:55.65 ID:???.net
>>801
当時シオンの設定なんかないだろ
後付けだよ

811 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 14:45:32.63 ID:???.net
シオンの設定は5巻あたりで出来てたんじゃないか
アテナは聖戦のために生まれてくるわけだからすり替わった元教皇の設定自体は初めにあったはず

812 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 15:08:30.72 ID:???.net
シオンの設定はなくても教皇が前聖戦の生き残りで老師の同僚の設定はあったし、
老いて衰えた身で不意を突かれれば瞬殺されるのとは何も関係無いんじゃね。

813 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 15:16:18.00 ID:???.net
なんかやたら後付けだ後付けだとドヤ顏で言うニワカがいるが
それがここまで天才的にまとまってると後付けのアレンジが上手いという褒め言葉でしかないな

814 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 15:18:13.56 ID:???.net
>>804
マジレスするとジャンプ掲載のまま収録すると1話ずつ間に空白ページができてしまうため
そのページにイラストなり○○コーナーを入れようって話になってしまう
そういうのが好きじゃない作家はカットしてページを圧縮しちゃったりする

らしい

815 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 15:30:04.50 ID:???.net
>>814
よく単行本で一話ごとの空いたページにコメントやイラストなど入れてる漫画家さんいるね
聖☆おにいさんとか
あれ笑う

816 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 15:36:55.16 ID:???.net
>>808
ムウはアイオリアの本気の光速拳片手だけで軽々と止めてた
シャカはアイオリア光速拳は止められず吹き飛ばされてハアハア言ってたのに

817 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 16:16:39.56 ID:???.net
聖闘士「二百数十年前の前聖戦では88星座すべての聖闘士がいた」
読者「二百数十年前には不死鳥座はいない。なぜなら不死鳥座は一輝がはじめての聖闘士だからである」
御大「そいつらタイムスリップしてその時代にいたんだよ」

818 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 16:39:54.05 ID:???.net
>>813
気持ち良いくらいジャンプにやられてる奴ww

819 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 16:46:47.32 ID:???.net
>>805
ボロクソになってる青銅聖衣の絵で「立て!戦う時が来たのだ!」って言ってるセリフ?
あれ聖衣が語りかけてたのか…

820 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:09:30.08 ID:???.net
>>804
サンデーマガジンは左ページで始まって右ページで終わるから単行本化で弄る必要はあまりない
ジャンプは1ページ空くから何か文章を入れたりラフ画を描き下ろしたりする漫画家はいる

821 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:10:22.76 ID:???.net
後付でも楽しめる範囲だからいいというのが大半の読者の感想と思われるが
こじらせると>>813のように天才的なまとまりだとか言いだすんだろう

822 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:16:58.46 ID:???.net
ムウ「君達がまとっている聖衣には過去にその聖衣の
所有者だった聖闘士達の霊が憑いているのです」

823 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:47:17.90 ID:???.net
>>807
神であるニケがアテナ追放したサガ達の味方についてくれるか分からんし、
仮についてくれたところでクロノスに吹っ飛ばされたアテナみたいに
ニケも盾も吹っ飛ばされてついでに黄金聖衣も粉々に粉砕されて終了だろうな

824 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:56:16.09 ID:???.net
昔のジャンプって時々カラーでもないのに見開きから始まったり右ページで終わったりしてなかった?

825 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 17:56:56.03 ID:???.net
ラストシーンですら決めていないで描く作者もいると思うよ
極端な例だとハッピーエンドとバッドエンドの両方を描いて
みてもどっちにするか迷う人さえいる
そういうのって後付というより作者本人にも読めない展開で
かえってうまくいくこともあるねえ…

826 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:04:27.87 ID:???.net
聖闘士星矢(本編)の連載を星矢の死をもって
締め括る辺りはさすが御大だったな

827 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:08:38.98 ID:???.net
連載は打ち切りっぽい終わり方だって覚えしかないな
コミックスで追加されたのは知ってるが覚えてないな

828 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:35:19.82 ID:???.net
少年ジャンプでは打ち切りっぽい終わり方だったけど
Vジャンプに「聖闘士星矢完結編」が連載されて
それで星矢がアテナを庇いハーデスにぶっ刺されて死んだんだっけ?

829 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:39:19.45 ID:???.net
ジャンプでのラストはハーデスにペガサス彗星拳(流星拳だったかも)放った次ページに見開き宇宙と文字で終わり
打ち切りというよりはVジャンプの客引きに利用されたイメージ

830 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:41:50.85 ID:???.net
マキバオーやキャプテン翼WY編も本誌では何か唐突に終わるような感じで
コミックでラストが加筆されてたな

831 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:44:29.57 ID:???.net
>>814
そんな事情があったんですね
言われて納得
じゃあ北条司もそうなのか
CITY HUNTERのJCって単行本の表紙はほぼ
ジャンプの表紙やカラーページの使いまわしだし

>>820
それは知らなんだ
今度注意深く読むよ

832 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:44:37.06 ID:???.net
>>829
必ず何かの媒体で続きが有るなとわかったよね

833 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:45:06.67 ID:???.net
冥王ハーデス編も、エリュシオンあたりではもう人気なかったんだよな
そのあとルーツの漫画をやって…打ち切られてからは本誌の連載がないんだったかな

834 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 18:48:08.47 ID:???.net
>>814
DBの扉絵が原則巻末にまとめられてたのも同じような事情かな

835 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 20:00:51.75 ID:???.net
>>822
それ強化外骨格

836 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 20:14:57.68 ID:???.net
翔「 壁|ω・`)チラッ 」

837 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 21:11:11.40 ID:T445Bs6m.net
聖闘士聖矢にしても、同じストーリー展開ばかりだと先細りするのかもな。人気を維持し続けるにはどうすればよかったのか

838 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 21:28:26.95 ID:???.net
紫龍の血で蘇ったペガサス聖衣のオムツに笑いを堪える瞬w


http://imgur.com/pRVHiiB.jpg

839 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 22:11:21.59 ID:???.net
黒サガ「うー寒い寒い」

840 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 22:19:02.05 ID:???.net
黒サガはしょっちゅうハアハア言ってるから血圧高そう

841 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 22:38:49.36 ID:6PiknPIO.net
氷河のクロスにおまるをつけて、
星矢のクロスをオムツにして、
一輝のクロスの胸板を洗濯板にするとはな

842 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 22:47:56.45 ID:???.net
>>821
後付けがヘタクソで破綻した作家もいるよね

843 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 22:50:08.59 ID:???.net
血圧を下げる薬の副作用で便秘になる黒サガ
(利尿作用で血圧を下げるのでウンコを柔くする水分までシッコで出てしまう)

844 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:02:37.59 ID:6PiknPIO.net
NEで一輝は、神の力がないと入れない神域に、沙織とつきそいの瞬の後でありながらなぜか侵入しており、普通に助けに現れる。
しかしその後で道に迷い、ヘカーテらと会ってなんとか先へと進む。

どうやら一輝は孫悟空の瞬間移動の能力を持っているようだな。あれがあれば神域へもひとっとび

845 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:06:45.81 ID:???.net
天才って単語に過剰反応して笑ってるのがいるな

846 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:15:53.42 ID:???.net
>>843
ウンコは処女宮脇のシャカ人糞で育てた
沙羅双樹の花園でどうぞ

847 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:22:22.68 ID:???.net
十二宮で一輝がシャカと戻ってきた後に聖衣が進化したけどあれはどういう理屈なのか
持ち主がセブンセンシズに目覚めたからそれに合わせてパワーアップしたのかな?

シャカの手にわずかに付いてたかもしれない黄金の血(羽で切ったやつ)に反応した説も考えたけど
ポセイドン編で黄金に輝く描写がないから違うだろうし

848 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:24:13.22 ID:???.net
>>847
普段なかなかやる気を見せない鳳凰聖衣さんがシャカにケツ叩かれてやっとやる気を出しました
ついでに進化もしてみました

849 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:25:07.29 ID:???.net
>>844
一輝にーさん、いつの間にやら海底神殿や冥界にまで入り込んでる人だぜ

850 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:50:26.28 ID:???.net
聖衣の箱からだって出現するイリュージョニストだからな

851 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:51:50.78 ID:???.net
箱から出て来て「はい〜〜〜〜」と言う一輝

852 :愛蔵版名無しさん:2016/10/27(木) 23:58:05.47 ID:???.net
密かに聖衣箱の中で怨霊アイオロスの気配に怯えてたんだぜ
あのゴーグルは恐怖の涙を隠すためのものなんだぜ

853 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 00:09:48.92 ID:???.net
>>842
鳥山の悪口はやめろ

854 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 00:25:10.35 ID:???.net
鳥山は半分つぶされたようなもん
圧倒的な才能ってつらいなと思う

855 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 00:39:25.92 ID:???.net
悟空もサイヤ人の中じゃ最下級戦士だったな
少年誌の主人公は下っ端から始めなきゃならんルールでもあるんか

856 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 00:55:11.40 ID:4FVJS1af.net
聖衣が進化するタイミングは、御大が新しい聖衣に変えたくなったとき、
聖衣担当のアシスタントの尻を叩いてデザイン変えさせる

857 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 00:55:14.97 ID:???.net
努力 友情 勝利が昔の3本柱だったからな

今はわりと血筋 才能に恵まれてる主人公も多い

858 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:13:23.26 ID:???.net
映画といいハーデス編といい御大は琴座(つーか音楽家)がお気に入りのようだ

859 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:15:16.38 ID:4FVJS1af.net
射手座の黄金聖衣は、ニセの頃よりもデザインは向上したが、オブジェ形態のマスクがなくなってしまった。
デザインしそこねたな御大

860 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:21:07.02 ID:???.net
冨樫がハンタで描いた人馬が首無しだったのは
星矢のサジタリアスリスペクトまたはインスピレーションかなと思う

861 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:24:53.83 ID:???.net
首なし人馬ってデュラハンとかナックラヴィーじゃね?

862 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:38:40.20 ID:???.net
ポセイドンが完全覚醒していたらエッヘ・ウーシュカとかウンディーネの海闘士なんてのも出てきていたかもしれない

863 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 01:47:38.11 ID:???.net
>>855
一気にスタンダードになった感のある荒木の親書読んだら

864 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 02:03:46.08 ID:4FVJS1af.net
星矢 流星拳を黄金聖闘士級にヒットさせていき相手の光速拳を見切り、神の一歩手前の戦闘力を持つ
紫龍 光速拳を持つ敵の攻撃に紙一重で耐えながら頃合いを見て脱ぎ、必殺の一撃で決める
氷河 光速拳を持つ敵にも、凍気て動きを止めてり耐えたりし、オーロラエクスキューションで黄金聖闘士も止めて神の一歩手前の実力者
瞬 聖衣着用中は光速拳も見切れず中堅だが、起こると一気に決めにいき敵を仕留める。
一輝 光速拳を見切れず攻撃も黄金聖闘士級には効かないが、不死身をいかして敵の攻撃を受けてせいかんし、技を敵に使わせて粘りに粘る

さて問題てす、青銅一軍でいち番弱いのはたれでしょう?

865 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 02:07:27.95 ID:???.net
時と場合による
紫龍だけは外れる

866 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 02:08:21.91 ID:???.net
箇条書きもろくにできんのかい
情報の抜き出し方下手

867 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 03:07:33.97 ID:???.net
>>855
ヒント
ジャンプマンガのインフレ

868 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 03:17:43.14 ID:???.net
紫龍と氷河は光速拳と相対してないけどな

869 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 03:31:50.55 ID:???.net
一輝ディスってるのってあんまり見ないなここじゃ
珍しい

870 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 07:21:43.81 ID:???.net
>>855
北斗の拳なんて、最初から最強の拳法の唯一の継承者ではないか
色んなスタイルの漫画があるってことさ

871 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 07:26:08.40 ID:???.net
紫龍と一輝は気に入られてるから雑魚にするわけないじゃない
雑魚にしたらファンから顰蹙買うし

872 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 08:33:29.84 ID:???.net
>>870
北斗の拳は設定の後付けばっかりで
人気はあったが内容は散々だったな
ムウが只のクロス修復職人だったのを黄金に
格上げした方がまだ自然だった

873 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 12:34:26.35 ID:???.net
無印星矢で黄金聖闘士でまだもろに負けたり一本取られたりしたことがないのは





ミロ

874 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 12:39:33.35 ID:???.net
結界の弱体化食らってラダマンにボコられてたぞ

875 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 13:07:06.34 ID:???.net
嘆きの壁まで生き残った連中は致命打を受けていないんだろ
とくに童虎とかw

876 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 13:09:16.09 ID:???.net
嘆きの壁を壊した黄金は
地獄の入り口にいるはず

877 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 14:58:03.91 ID:???.net
冥闘士の大半は童虎が始末した計算にのらないか

878 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 15:24:41.31 ID:???.net
嘆きの壁で一輝に吹き飛ばされた冥闘士たちにもきちんと設定あったのかな

879 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 15:56:24.06 ID:???.net
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-07-21/ftoshi2/folder/97330/26/33082526/img_4?1378519746

聖衣のデザイン、さいきんマンネリってね?

880 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 16:00:06.25 ID:???.net
連載当時は聖衣専門スタッフがいたそうな
さすがにやめてしまってるだろうねぇ

881 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 16:26:35.64 ID:???.net
新生ペガサス聖衣2のヘッドギアは
作品の雰囲気に似合ってないから地中深く落ちた事にしたんだろな

882 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 16:38:28.22 ID:???.net
ミロ登場の辺りからデザインの作風ががらりと変わった感あるな

883 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 16:44:06.99 ID:???.net
http://i.imgur.com/N0w1n2q.jpg
http://i.imgur.com/OZLP98C.jpg

NDになって黄金聖衣のデザインが微妙に変わってるんだけどどれもイマイチ
NDの水瓶座とか肩パーツの先が冥衣みたいに尖ってるし
作者が忘れてる&アシが細かい部分を知らないってとこかね

884 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:03:48.06 ID:???.net
死んだ聖衣を修復するにしても
防御面積を沢山増やすってのはムウの自宅には
青銅聖衣になる素材が置いてあるって事か

885 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:12:56.64 ID:???.net
魚と水瓶はNDの聖衣のほうが好きだな

886 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:17:30.15 ID:???.net
>>884
それがオリハルコンなんじゃないのか?

887 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:29:39.09 ID:???.net
ここの住人が大嫌いなLCでは
死んだ聖衣にノミ一本を気合い入れて
打ち込んだだけで再生させてたが

888 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:39:33.62 ID:???.net
へえ?
俺は好きよ?
LC

889 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:41:30.85 ID:???.net
>>884
近所に残骸がたくさん転がってるし

890 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:58:04.36 ID:???.net
貴鬼が各戦場を渡り歩いて敵味方の破片を拾い集めさせられてる

891 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 17:59:27.65 ID:???.net
>>887
えー死にかけた紫龍さんとムウ様の立場がないじゃないですか

892 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 18:08:42.38 ID:???.net
派生なんか気にする必要無し

893 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 18:19:19.37 ID:???.net
素材はオリハルコン
融着剤はガマニオン
研磨剤はスターダストサンド
染み込ませるは聖闘士の血

894 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 18:23:52.04 ID:???.net
>>883
先代水瓶座の聖衣カッケェェー!

895 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 18:30:21.41 ID:???.net
Q.
海闘士の鱗衣は、どれくらい強いんですか?

A.
設定上は「純粋オリハルコン製」です。(ただし、七将軍のみ)
それを打ち破る為に作られたのが「聖衣」であり、
強度を上回る為に「オリハルコン」、「ガマニオン」、「スターダストサンド」による「合金製」になってます。
セブンセンシズに目覚めた青銅の攻撃でボロボロに破壊されていることから、黄金聖衣以下であることは確実で、
テティスの鱗衣が白銀のシャイナの攻撃でそれほど破壊されていないことから白銀聖衣以上と想像出来る。
雑兵の鱗衣はイメージ的に、青銅聖衣以下、暗黒聖衣以上かな。

896 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:27:53.54 ID:???.net
黄金は髪以外に破壊されなかったからねぇ

897 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:34:55.08 ID:???.net
私の光速拳にかかれば貴様の衰えた毛根を根こそぎ破壊するなどものの数秒だ クククク

898 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:36:55.04 ID:???.net
メインブレドウィナの一番下の部分って
レンガでも積んでるみたいで以外と脆そうだけどね

899 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:39:04.80 ID:???.net
本来の海闘士たちが目覚めたとき

海闘士(あばばばばおぼぼおぼ) 溺死

900 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:49:33.69 ID:???.net
>>883
アイザックがポセイドン軍に下らず水瓶座継いでたら見た目ミストリアそっくりになってたかもなw

901 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 19:51:49.64 ID:???.net
メインブレドウィナに攻撃が通じないので不貞腐れてDQNチーマーのごとく柱にラッカーぶちまけて落書きし始める星矢達

902 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 20:50:11.32 ID:???.net
>>901
メインブレドウィナはラッカー系溶剤には耐性が無く
落書きした所から水が漏れはじめて唖然とする星矢達

903 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 20:58:13.14 ID:???.net
つまんねー

904 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 21:22:45.81 ID:???.net
以外に内側が脆くて人柱にされるのを予想してて
隠し持ってた電動ドリルで柱の中から穴を開けるアテナw

905 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 21:26:14.63 ID:???.net
つまんないね

906 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 21:39:09.63 ID:???.net
実は星矢が大黒柱に衝突する瞬間アテナが柱を内側から粉砕して星矢を衝撃から守った

907 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 21:44:59.05 ID:???.net
NDで黄金聖衣のキラキラ無くなったのは残念だけど
その代わり黄金聖衣の模様とか良く分かるようになった
ハーデス編の黄金聖衣もキラキラが12宮編よりかなり減ってるんだよね

908 :愛蔵版名無しさん:2016/10/28(金) 21:48:40.82 ID:???.net
>>906
アニメだと星矢がアテナを抱きかかえて大黒柱から出てくるのが最後の見せ場
漫画だとカノンがポセイドンの鉾?を受け止めるのが見せ場だった
アニメは打ち切りが決まっていたからああなったのだろう

総レス数 1000
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200