2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蒼太の包丁】本庄敬【一杯の魂】 Part8

1 :愛蔵版名無しさん:2019/01/25(金) 14:20:37.79 ID:J45KfwE0.net
蒼太の包丁・一杯の魂(一巻のみ)の本庄敬・末田雄一郎のスレッドです。

前スレ
【蒼太の包丁】本庄敬・末田雄一郎【一杯の魂】7 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1503533224/

連載終了したハルの肴読者も集うべし
「俺流!絶品めし」で企画連載中
企画での再開ではなく継続での再開になったら漫画板に!!

101 :愛蔵版名無しさん:2019/02/09(土) 16:41:58.75 ID:???.net
酒一本か二本と肴一品か二品なら物に物によるだろうけど3〜5千円あれば大丈夫じゃね

102 :愛蔵版名無しさん:2019/02/09(土) 20:14:51.96 ID:???.net
サラリーマンの平均飲み代が4000円台で、当店はその何倍もの勘定をいただいている
みたいな記述がなかったか?

まあ>>100のようなヒラリーマンは、勘違い女とSAKURAでも行ってろってこった

103 :愛蔵版名無しさん:2019/02/09(土) 20:19:39.57 ID:???.net
>>100
ひとり一万円もだせばいけるでしょ
全員分おごるとなるときついだけで

104 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 09:01:02.80 ID:???.net
>>102
急にどうした?

105 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 11:09:06.76 ID:???.net
>>98
さつきのクズというか無能化が最終数巻の話であればそれもありだけど、継ぐとか言い出してから
ずっとだから、それは無理だろう

106 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 14:02:57.30 ID:???.net
ほめてたのが山村ひとりきりなんだよな
親も従業員もやれやれ顔しかしてない

107 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 16:40:10.65 ID:???.net
>>106
兄さん、もう直接関わらないからやろな

108 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 17:47:17.91 ID:???.net
さつきさんも立派になられた ウルッ

109 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 17:56:05.50 ID:???.net
作品上は一応経営者としては成功って形になってるからね。
親方の各店に対する意識とは別として。少なくとも、分け作った当初は親方の味を引き継ぐのは分けだったはずだけどね。
須貝本店はどちらかといえば嵐田軍団色が強いと思うから、そことメニューを統一しちゃうと、本来の富み久の味からは遠くなってるとは思う。

110 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 20:46:58.99 ID:???.net
30年後はささやき女将化…

今の時代としてさつきのやりたいことは理解できるけどまさに今の若いやつに有りがちな意識高い気取りなだけで意識の能力が伴ってないのに漫画だから成功しちゃってる感じがなあ
かといってさつきが失敗して没落してしまうのはこの漫画のテイストではないし

111 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 21:34:32.32 ID:???.net
オリンピックにかける意気込みにあまり共感できないんだよなあ

112 :愛蔵版名無しさん:2019/02/10(日) 22:30:52.08 ID:???.net
一期一会って観点では、オリンピックを見に来た外国人をおもてなしするのも理解できる範囲だけど、
富み久を利用しそうな層の外国人客の場合、普段通りの富み久のおもてなしを期待してる可能性も有るわけで。

113 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 01:06:09.12 ID:???.net
蒼太や花ノ井のオリンピックに掛ける意気込みは和食のアピール
さつきは富み久の名声アピールに感じる

114 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 03:04:44.97 ID:???.net
先生はさつきをわざとああいうキャラにしてるのか、それともマジで有能なキャラのつもりで描いてるのか…

115 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 06:01:58.13 ID:???.net
有能なつもりなら蒼太とかがあんなやれやれな顔はしないでしょ
あくまでトラブルメーカーというか問題やらかすネタ要員かと思う

116 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 12:04:01.16 ID:???.net
>>111-112
本来の一期一会の観点であれば、通常からすべてのお客に対して行っている接客を
オリンピックの時期にも貫き通すのが真意だから、オリンピックに向けてって考えるあたりが
懐石料理の理念を理解していない証拠になるんだよな

花野井が言うような「客に合わせて料理に変化を加える」ってのも同様に
基本ができているからこその余裕なわけだし

117 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 12:09:38.50 ID:???.net
花の井は一貫してるよな

118 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 21:08:35.72 ID:???.net
花ノ井は花ノ井手放したのが良かったんだろうな、あのオーナーは何で花ノ井を残したのかわからんけど

119 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 21:27:56.88 ID:???.net
店名変えて内装そのままって訳にもいかんし
花ノ井の店としての知名度はあるわけだからそりゃ残すよ

120 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 21:46:01.48 ID:???.net
そもそも店名=シェフ名って、オーナーシェフが大前提じゃねえの?

花ノ井君自体が、若い&AWAYで東京ではネームバリューゼロ
かつ雇われ板長で離職の可能性高いのに、スポンサーが店名にした
意味が全くわからない

121 :愛蔵版名無しさん:2019/02/11(月) 21:48:32.67 ID:???.net
残したところで味のわかる客はいなくなるし、ある程度懇意にしていた客からは
「前の花板さんどうしたの」と聞かれるし、店としてのパンチは無くなるしと
数年で潰れるの目に見えてるのに

122 :愛蔵版名無しさん:2019/02/12(火) 00:19:04.84 ID:???.net
だから数年持たせたるためだろう
元々利益が出てなかったのに花ノ井が退いてすぐに閉店するのは商売人の社長からしたら有り得ないんでしょ
あと若い花ノ井を採用したのも作中で説明されてるブランディングの一環だろう

123 :愛蔵版名無しさん:2019/02/13(水) 00:54:51.57 ID:???.net
>>122
損切り確定なら、早々に店畳む可能性有ると思うけど。
商売人として、利益が出ないのがわかってるのに店畳まないの判断が遅いって思われるだけな気がするけど。
もちろん、利益を生む店に変えられるならそっちの方が良いだろうけど。

124 :愛蔵版名無しさん:2019/02/13(水) 01:23:11.10 ID:???.net
花の井が投げ出すのが社長としては想定外

125 :愛蔵版名無しさん:2019/02/13(水) 05:11:22.03 ID:???.net
トークイベント行った人いる?

126 :愛蔵版名無しさん:2019/02/13(水) 05:35:08.08 ID:???.net
>>123
むしろ花の井自体がいなくなったほうが短期的には店の利益あがってただろうね
蒼太と同様コスト度外視がめだったからこそ花の井否定をしてた社長なわけで。
長期的には花の井本人についた客が離れるからそれがプラスかマイナスかわからんけど。

127 :愛蔵版名無しさん:2019/02/13(水) 16:42:52.00 ID:???.net
>>125
くわしく

128 :愛蔵版名無しさん:2019/02/17(日) 22:03:57.82 ID:StYKn/5g.net
精液便所さつき

129 :愛蔵版名無しさん:2019/03/01(金) 12:11:12.65 ID:???.net
今更読んだけどさつきが糞過ぎて引いた

130 :愛蔵版名無しさん:2019/03/01(金) 12:20:12.57 ID:???.net
あら、そうかしら
あの女将もずいぶんがんばってると思うわよ
むしろやり手の女将なんじゃないかしら

131 :愛蔵版名無しさん:2019/03/01(金) 15:56:36.04 ID:???.net
>>130
乙さつき

132 :愛蔵版名無しさん:2019/03/01(金) 19:58:42.13 ID:???.net
今月は絶品めし発売の月だな、楽しみだ、なんもなんも

133 :愛蔵版名無しさん:2019/03/01(金) 20:16:24.87 ID:???.net
ホロ酔いしゅぼうの復活はない

134 :愛蔵版名無しさん:2019/03/02(土) 06:33:07.85 ID:???.net
なんで?あれいつからやってていつまで続くのかよくわからん漫画じゃん
二合半で日本酒やって加藤ジイに怒られてたらいつまでも続くイメージ

135 :愛蔵版名無しさん:2019/03/04(月) 12:24:38.78 ID:???.net
雅美ちゃんの出番無しか…

136 :愛蔵版名無しさん:2019/03/05(火) 04:36:29.92 ID:???.net
作者はさつきが好きなのはよくわかった
悪役専門というわけではなく、あくまでみんな善人

137 :愛蔵版名無しさん:2019/03/05(火) 05:47:04.82 ID:sEROXKnd.net
あんなのが好きなんて原作者は筋金入りのドM&悪趣味だな
作画のほうはどう思ってんだろ

138 :愛蔵版名無しさん:2019/03/05(火) 21:15:56.17 ID:???.net
まさか、今さらさつきと蒼太のやるとは思わなかったわ

139 :愛蔵版名無しさん:2019/03/07(木) 20:17:02.71 ID:???.net
三十路のデートもいいけどさ、
雅美ちゃんを出してくれよ

140 :愛蔵版名無しさん:2019/03/07(木) 20:24:05.20 ID:???.net
新作読んだけど、未だにさつきはモテる設定なのかよ

141 :愛蔵版名無しさん:2019/03/07(木) 20:48:39.45 ID:???.net
性格はともかく美人ではある

142 :愛蔵版名無しさん:2019/03/07(木) 21:19:49.23 ID:???.net
作者はライターの來田のモデルらしいから、まあ色々あった分自分のキャラクターには全員幸せになって欲しいんだろうけど
さつきみたいなのには、経営の失敗なり恋愛の失敗なりを両方なりを叩きつけて、一度どん底に落ちた方が、まだ共感得られると思うわ

143 :愛蔵版名無しさん:2019/03/07(木) 21:20:23.56 ID:???.net
>>141
美人に描けてないのは作画の問題か

144 :愛蔵版名無しさん:2019/03/08(金) 01:11:54.53 ID:???.net
>>142
それね
まださつきがやらかして蒼太他が「僕たちがいます」な展開のほうがベタやけど説得力がある

145 :愛蔵版名無しさん:2019/03/09(土) 23:23:19.57 ID:3o/Bwcnz.net
若干話はズレるが、この作品は原作者と作画とそれぞれどの程度物語に関与してるのかね
名義貸しのようなもので実質的に作画がお話まで全部作ってるのから
原作サイドがネームでコマ割りからセリフまで全部指定して一切変更を許さないのまで
原作/作画分業のスタイルもいろいろみたいだが

146 :愛蔵版名無しさん:2019/03/10(日) 01:48:07.21 ID:???.net
Twitterみてると原作者はかなり作品に存在感をだしている感じ

147 :愛蔵版名無しさん:2019/03/11(月) 07:42:23.09 ID:???.net
作画の人もともと原作無いとかなりダメな人だからな

148 :愛蔵版名無しさん:2019/03/11(月) 21:47:03.75 ID:/B6RRtbW.net
絵は超絶上手いけど話はまったく作れない、浦沢とか谷口ジローとか小畑健とか
そっち系統の人なんか

149 :愛蔵版名無しさん:2019/03/12(火) 09:09:47.23 ID:BbEmsLU/.net
>>148
浦沢直樹は違うでしょ。
故谷口先生は画家だし。

150 :愛蔵版名無しさん:2019/03/12(火) 12:38:50.81 ID:???.net
言うてもパイナップルとキートン以外は全くおもんない

151 :愛蔵版名無しさん:2019/03/13(水) 02:16:52.87 ID:???.net
20世紀少年もダラダラ延長してただけのイメージ

152 :愛蔵版名無しさん:2019/03/13(水) 23:34:37.66 ID:???.net
さつきは気づいてないけど、「本人が自分の家の価値に気づいて、そうそうに進路を決める」ってのと
「他人に自分の家の価値を説かれて、初めて気づいてその価値を手中にするため継ぐ」ってのは
天と地の差があると同時に

由緒ある酒屋の後継者の時点で、向こうから婿入りすることはあり得ないし
自分自身も嫁入りはできないっての理解してんのかね

両方の家を双方が継ぎつつってのをやってもいいけど、まず確実に破綻するぞ

153 :愛蔵版名無しさん:2019/03/14(木) 23:22:53.56 ID:???.net
そういや両方跡取りが、作者はどう考えてるのか知らんけど、夫婦で別の事業もしくは、株式会社化して持ち株会社を上に置くような
そんな明らかな下手をやらかすつもりなのかね

154 :愛蔵版名無しさん:2019/03/15(金) 02:16:27.14 ID:???.net
まだくっつくと決まったわけでもない
元候補の蒼太だって別店舗の跡取りだし

155 :愛蔵版名無しさん:2019/03/15(金) 07:50:31.43 ID:???.net
さつきとしたら、今回逃したらもうチャンス無いかもしれないから必死だろ
いや、まだジャガイモ君が自分の事を好きだと思ってるのかもしれんが

156 :愛蔵版名無しさん:2019/03/16(土) 19:42:42.04 ID:???.net
炉さつきに萌えてしまった

157 :愛蔵版名無しさん:2019/03/16(土) 21:50:31.34 ID:???.net
>>156

158 :愛蔵版名無しさん:2019/03/21(木) 15:15:20.22 ID:???.net
花ノ井の身長が無印の時だとまだ150程度、初っ端だと160弱だったはずなのに、新にになってから100cmくらいしかないのは漫符とはいえちょっとどうかと

159 :愛蔵版名無しさん:2019/03/21(木) 18:35:15.35 ID:???.net
新までいかなくても花ノ井開店するぞ蒼太も来いやってとこですでに100cmくらいしかない気がする
そんで花ノ井開店したらまたすくすく伸び始めたんだよな
作画と原作別れてるのに適当すぎんよ

160 :愛蔵版名無しさん:2019/03/21(木) 22:32:46.17 ID:???.net
花の井くんは最終的に手のひらサイズだろ

161 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 01:22:28.40 ID:???.net
そういや恋人との身長比もおかしかったよな

162 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 10:02:12.49 ID:RKV8e9Vn.net
パイレーツの猿山式、っても誰もわからないね

163 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 10:56:01.39 ID:???.net
花の井くん、実は京料理の妖精説

164 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 10:56:33.34 ID:???.net
っか花の井くん、結局別れてたのね

165 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 16:46:12.89 ID:???.net
別れたの?

166 :愛蔵版名無しさん:2019/03/22(金) 21:43:13.79 ID:ul8DIXU2.net
やっぱり身長に比してちんこも小さかったんだろうな

167 :愛蔵版名無しさん:2019/03/23(土) 12:50:33.50 ID:???.net
旧作ラストの描写を踏まえて
「まあ、またよりを戻したけどな」
と落として欲しかった

168 :愛蔵版名無しさん:2019/03/25(月) 20:20:28.72 ID:???.net
さっそくさつきが酒屋に自説ぶち上げて引かれるとかウケる

169 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 20:50:31.95 ID:???.net
はは、なんも、なんも

170 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 20:48:41.96 ID:???.net
本庄氏の三国志メシって漫画を発見した
たぶん面白いはずなんだが、世界史苦手だったので世界観がわからん

171 :愛蔵版名無しさん:2019/04/16(火) 09:33:00.27 ID:???.net
ここの童貞はさつき叩きがライフワークだけど
一般人目線代表のキャラだから料理キチの蒼太に引く描写は納得
いちいち北海道を捨てるとか1人で思いつめたり一歩間違えればガイジだよあんな坊主
女将の仕事だってまだ新人なんだからあれやこれ思考錯誤は当たり前
元々そういう成長を描くキャラだし

172 :愛蔵版名無しさん:2019/04/16(火) 11:27:34.00 ID:???.net
>>171
乙さつき

173 :愛蔵版名無しさん:2019/04/16(火) 11:30:07.84 ID:???.net
蒼太はその後ちゃんと成長したからなあ

174 :愛蔵版名無しさん:2019/04/17(水) 12:44:49.34 ID:???.net
須貝の方が成長してる

175 :愛蔵版名無しさん:2019/04/17(水) 15:06:50.34 ID:???.net
蒼太は器用でミスが少ないのもあるけど、謎の補正が働いて甘やかされるからなぁ
嵐田軍団に行って同期に嫌がらせされる蒼太や、
うめもとに行って包丁の柄でぶん殴られる蒼太が見たかった

176 :愛蔵版名無しさん:2019/04/17(水) 15:52:51.43 ID:???.net
>>174
技術的にも引き出しの多さもすでに須貝のほうが上かもな
ただ須貝も妙にふりまわされるのに慣れてないからな
どちらもまたまだな感じ

177 :愛蔵版名無しさん:2019/04/17(水) 15:54:58.60 ID:???.net
>>175
はは、なんもなんも

178 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 11:48:39.26 ID:???.net
さつき「はえ〜・・・うちの店凄いブランドなんやな・・・よっしゃ!仕事辞めて店継ぐで!」
さつき「ワイは若女将やで!何の修行もしてへんけど、ワイは偉いんや!!」
さつき「あかん、蒼太じゃワイの野望が達成できへん」
須貝「この食材歩留りわるいからな〜」
さつき「歩留り!ええやんかっこええやん!これやで!!」
さつき「須貝を板長にいれて蒼太は修行いけや!修行先?知らん!自分で見つけろや!!」
さつき「は?暇をもらう?聞いてへんぞ!お前何様や!!」

まとめるとこんな感じやぞ
さつき糞やん

179 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 11:53:10.25 ID:???.net
花ノ井のスポンサーおっさん−実績=さつきやろ
両親の想いとか何も引き継いでないただ店大きくしたいだけ料理じゃなくてもええわけや。
男女関係なくしたら二代目ボンボンが調子のって偉そうにしてるだけやん

180 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 12:13:00.12 ID:???.net
大塚家具やん

181 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 12:21:37.35 ID:???.net
どうしてみんなわからないのよ

182 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 12:42:28.68 ID:???.net
わかるかボケ

183 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 14:07:38.43 ID:???.net
行きつけのバーのバーテンダーたちも「なんや?こいつ?」みたいな顔で見てなかった?

184 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 16:17:01.24 ID:???.net
ほんましょうもない女だわ

185 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 18:45:57.74 ID:???.net
あなたたちもっとしっかりしてもらわないとこまるわ

186 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 20:01:53.50 ID:???.net
>>185
無能なお前がいなかった時は順調だったぞ
店に客も付いてて赤字でも無いのに店の味までぶち壊して何がしたいんだよ

187 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 20:52:19.56 ID:HNzcAk8p.net
無能なさつきには板さん達の精液便所がお似合い

188 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 21:19:13.70 ID:???.net
なんか初期はまだ可愛げあったけど女性的な魅力はほとんど皆無だよね
作者が大人の女性描くの苦手なんだろう
ババアとか幼女は生き生きと描いてるのにな

189 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 21:26:52.70 ID:???.net
ほんま死なねえかなこの女

190 :愛蔵版名無しさん:2019/04/27(土) 21:31:42.27 ID:???.net
新蒼太の包丁は見てないけど、富み久は潰れて欲しいわ
山村の店はそのままでさつきの店だけ潰れろゴミ

191 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 00:36:42.83 ID:???.net
「みんな私の成功に嫉妬してるのね」

192 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 00:36:48.28 ID:???.net
はやく次の企画を考えてちょうだい

193 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 07:01:57.02 ID:???.net
じゃがいも君じゃうちのコンセプトにあわないのよね

194 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 07:40:41.17 ID:???.net
さつきに親でも殺されたんか?

195 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 07:42:40.60 ID:???.net
みんなさつき大好き

196 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 08:25:00.64 ID:???.net
>>188
まあ苦手なんだろうな、それこそ20〜40代のF1,F2層が苦手なんだと思うよ
苦手意識の元はわかれた嫁さんだと思うが

197 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 10:54:07.58 ID:???.net
さつき消えろ

198 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 11:59:53.22 ID:???.net
あなたたちたるんでるわよ

199 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 13:08:27.05 ID:???.net
>>198
弛んでるのはお前じゃい!

200 :愛蔵版名無しさん:2019/04/28(日) 14:57:35.65 ID:???.net
なんでわかってくれないのよ

総レス数 1008
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200