2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカベン13回表

1 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 09:54:34.55 ID:???.net
前スレ
ドカベン12回裏
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1548645973/

7 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:03:40.93 ID:???.net
保守

8 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:04:14.36 ID:???.net
保守

9 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:04:49.55 ID:???.net
保守

10 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:05:34.58 ID:???.net
保守

11 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:06:50.67 ID:???.net
保守

12 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:07:13.85 ID:???.net
保守

13 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:08:18.45 ID:???.net
保守

14 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:09:10.55 ID:???.net
保守

15 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:11:03.20 ID:???.net
保守

16 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:11:42.52 ID:???.net
保守

17 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:12:36.30 ID:???.net
保守

18 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:14:05.67 ID:???.net
保守

19 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:14:50.08 ID:???.net
保守

20 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 10:15:07.67 ID:???.net
保守完

21 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 12:01:55.90 ID:???.net
ドリトナ読み直してるんだけど
使えねー使えねー思ってた星王もたまに仕事してるな
山田逆転HR用のランナーとかで

22 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 13:19:50.68 ID:???.net
星王がレギュラーになる一方で
フォアマンはいつの間にか理由つけて帰国したドリトナ

23 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 13:37:50.58 ID:???.net
>>1乙、さあ新記録だ

24 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:06:26.12 ID:???.net
根尾の苦戦を見るとやはりドカベンも最初はプロの壁をしっかり描くべきだったんだな。
山田も1年目は代打、DH出場が主も打率207、6本塁打ともう一つパッとしなかったくらいで。

25 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:11:28.30 ID:???.net
>>24
開幕投手が高卒ルーキー不知火対坂田とかも、出来すぎだよね

26 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:23:30.87 ID:???.net
山田は西武に入ったから、清原のように高卒ルーキーで1年目から活躍するところを描きたかったのでは

今となっては、清原が残念なことになっているけど

27 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:25:54.82 ID:???.net
>>25
坂田は3年目から野手したね

28 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:27:44.59 ID:???.net
山田は1年目から活躍でもいいだろ
問題はどいつもこいつも例外なく一年めから活躍することなんだから

29 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 18:50:23.27 ID:???.net
一年目から活躍させてその後も同じような活躍が続くんじゃマンネリもいいところだけどな
山田が最初から活躍するなら他のところでちゃんと工夫しないと田の一部のキャラが
微妙な活躍しかしていないとかそんなんじゃなくてもっと根本的な部分で
それが出来なくなったら最終回でよかった

30 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 19:13:56.54 ID:???.net
山田はプロ一年目は代打要因でデビューしてすぐにホームランの岩鬼と違って
しばらくヒットなしでプロ初ヒットは内野安打だったけど
伊東が怪我して正捕手に定着してからは打ちまくって結局本塁打王だったね

31 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 19:49:58.74 ID:???.net
1年目でやることほとんどやっちゃったもんな
チームのレギュラーどころかオールスターにまでみんな出すし

32 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 20:11:53.87 ID:???.net
>>1

高卒ルーキーが1年目から先発ローテに入る事はないでもないけど、いきなり開幕投手はないw

33 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 22:19:31.87 ID:???.net
投手が多すぎてもて余してた感は最初からあったな

34 :愛蔵版名無しさん:2019/04/04(木) 23:49:25.40 ID:???.net
プロ野球編の岩鬼がホームランを打つと負けるジンクスの話の最後に亀岡が「明日からまた二軍だなあ」と言うシーンが好きだ
ジンクス合戦自体がオカルトチックでマンガ的な展開だけど、
岩鬼のジンクスが無ければ一軍昇格なんて無かったんだろうなと思うと
現実のプロ野球で一軍の選手が連続で故障した時に出番が来た二軍選手のようで哀愁がある

35 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 08:08:23.24 ID:2RNI8q/S.net
御大は大リーグ編とかは考えなかったのかな

36 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 08:46:29.67 ID:???.net
高卒ルーキーが1年目から開幕投手ってのを実在球団でやるのは
作者がその球団をどんだけ舐めてたかってことだよな
胸糞悪い

37 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 08:56:34.19 ID:???.net
高卒ルーキーで開幕投手! そんな選手っているの?
2018年3月14日
https://trenjoyce.com/3463/


1950年代に3人だけなんだね、高卒ルーキーが開幕投手を務めたのって
まあ普通そうだよね、そんな起用したら昨年のエースの立場ないものね

38 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 09:33:44.25 ID:???.net
昨年のエースどころか二番手も三番手もプロの選手なのに
去年までアマチュアだった奴以下という烙印を押されるさけだからな

39 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 09:41:23.67 ID:???.net
>>35
小林やフォアマンがアメリカじゃマイナーリーグ止まりだったのは単なる実力不足として描きたかったのかな

40 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 09:43:54.75 ID:???.net
メジャーリーグまで行ってたら山田たちより格上になるじゃん

41 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 10:34:01.10 ID:???.net
メジャーでプレーしてる現実選手は山田より格上なのか

42 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 11:23:39.88 ID:???.net
実ペナントと時期を連動させたために展開が忙しすぎたのが一番のネックだよね

52話の中で開幕、オールスター、西武かホークスが出たら日本シリーズ、ドラフト目玉選手のYYSとなれば
キャラの挫折なんて描いてるヒマが無い

あぶさんも連動型だけど初期の評価が高いのはあの時期の南海ホークスが優勝争いとは無縁で
景浦も頑張って高井程度の活躍だったから淡々としたドラマを描けたのが大きいと思う

43 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 12:29:01.41 ID:???.net
素で野球舐めてるからね

44 :名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 13:33:40.85 ID:???.net
高校野球で1試合に単行本2巻とか3巻分を使ってたのに
黄金時代の西武に山田を入団させておいてリアル時間と連動させようとか
そら無謀だわ

45 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 13:49:12.80 ID:???.net
「あぶさん」だと、ボンがアメリカに行った野茂英雄やイチローは裏切り者だと言っていたが

46 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 14:12:05.07 ID:???.net
中西は高校卒業後はアメリカの大学に留学してたんだったな
苦労を乗り越えて言われたから怪我ですぐにプロ入り出来なかった説も

47 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 18:06:05.39 ID:???.net
野球狂、球道、男どあほうなんかは上手く盛り上がってまとまって
最終回の印象なんだけど、ドカベンはどうも打ち切りっぽい最終回の
匂いがするのが個人的にはイヤだな〜、と
何であんな終わり方にしたのかと

48 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 18:18:41.95 ID:???.net
里中はドカベン最終回で明訓を自主退学したつもりだったが
山田の尽力で休学扱いになってた上に夏大の登録メンバーにも入ってたことがわかった大甲子園

49 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 18:26:08.36 ID:???.net
>>47
元々打ち切りの話は何度もあった。1年夏の甲子園で優勝して終わり、弁慶高校に負けて終わりなど。
最後はダントツと大甲子園の準備のためにさっさと終わらせた感じかな

50 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 18:47:10.60 ID:???.net
>>47
球道も最後は打ち切りぽい最終回だったよ
最後の方に実の母との再会というエピが残ってたから一応盛り上がったように見えるけど
最後の試合(春決勝)のテキトーさはドカベンより酷い

51 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 19:10:16.83 ID:???.net
>>42
あぶさんと同じ負のループだったよね。毎年同じことを急ぎ足でやってるなと。
1シーズン3年くらいかけて描いたら、大勢のオリキャラの見せ場も作れたのに。

リアル順位に沿うことで、○○が優勝したのはオリキャラのおかげ!って何度もやれるから
作者的には満足だったかもしれんが。

52 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 19:17:26.32 ID:???.net
男どアホウは長嶋茂雄キリキリマイさせたるねんの初志貫徹できちんと完結したからすげえわ
さすが原作付き

53 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 19:36:08.03 ID:???.net
大甲子園では引退して甲子園球場の整備をしていた藤村甲子園が
スパスタでは現役復帰してアイアンドッグスに勝利か

54 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 19:48:57.18 ID:???.net
ドリームタイガースは針だけなんか浮いてた

55 :愛蔵版名無しさん:2019/04/05(金) 23:59:51.24 ID:???.net
>>42
52話(実際は合併号があるから49話)の中の半分くらいはオールスターやってた印象あるし。
しかも1年目殆ど一軍にいなかった里中が最短でFA権取るのはどう考えてもおかしいし。

56 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 00:51:40.33 ID:???.net
ドリームタイガースというか甲子園以外水島絞りカス軍団というか

57 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 02:47:00.56 ID:???.net
1,三原-主人公、強い
2.針-普通
3.王島-常識の範囲で強打者
4.力道-常識の範囲で強打者
5.東海の-藤村同窓会枠、どう考えても強くない
6.信長-藤村同窓会枠2、そもそも投手だろっていう
7.南海-不吉にキャラ取られた
8.岩風-藤村必須枠
9.藤村-主人公、非常識に強い
せっそん-えー
火浦-常識の範囲で好投手

異論は認める

58 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 03:06:34.48 ID:???.net
心平と火浦って敵味方で散々投げ合った間柄なんだから
お前と同じチームとはなとか一言くらいあってもよかったのに

59 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 06:03:53.49 ID:RCi4Ifjl.net
タイガースで雪村出たのに雲竜ドックス出てないなんて。
ドカベンにおけるボーダーラインの選手って誰かな?太平洋はボーダーラインに入るかな?

60 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 07:27:45.87 ID:???.net
>>59
コジキや動物のマネをする異常者がプロ入りできてる時点でボーダーラインなんかないわ。

61 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 08:17:30.87 ID:???.net
そんなことより
7月に発売のチャンピオン50周年記念号はやっぱり御大の登場か!?
御大インタビューか、あるいはドカベンの特別読み切りか

62 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 08:48:19.51 ID:8Z0lGBFb.net
>>48
母親の病気が理由で退学だったが
あの頃なら根本西武あたりが裏金やって
卒業まで何とかなったんじゃないか

63 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 08:50:07.68 ID:7b3A9pN6.net
今ならジャニーズ入りだな

64 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 09:37:32.18 ID:???.net
>>61
特別読み切りなら、また白新対横浜学院 みたいなのが見たい
練習試合で土佐丸対クリーンハイスクールとか

65 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 09:41:22.62 ID:???.net
むしろゲイバーのほうが合ってそう

66 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 19:52:34.10 ID:???.net
あぶさん特別読み切りの時に思ったけど
作者はもう絶対「実在プロ選手は出さねえぞ」という強い意思が感じられた
「なんでこのわしが金を払わなきゃいけないんだ」「逆にもらってもいいくらい貢献したぞ」
とか思ってそうだ

67 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 21:08:30.14 ID:p5l8AxRu.net
犬飼小次郎は土井垣将よりホームランを打つ。
土井垣将は犬飼小次郎より球が速い。

68 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 21:38:10.88 ID:???.net
しょぼい

69 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 21:49:58.87 ID:???.net
>>67
プロになってからは普通にホームラン打と
久しぶりにピッチャーやったらたいして球速出なかった土井垣

70 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 21:53:35.13 ID:???.net
土井垣の打席は興味ないが山田の打席は自発的に見る
土井垣の握手をスルー
スリーバント失敗してからの名言
自分の方が圧倒的に打っている

これで何故土井垣をライバル視するようになったのか?

71 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 22:11:13.37 ID:???.net
>>61
やっぱりって何だよ。
オワコンをまだ売れると思ってるってバカにされるだけ。

72 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 22:17:35.86 ID:???.net
佐々木朗希の163キロを体感した対戦相手「瞬間移動。手を離れたらミットに入っていた」
4/6(土) 18:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190406-00000203-sph-base


中西球道も真っ青だね

73 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 22:43:45.80 ID:RCi4Ifjl.net
チャンピオン50周年記念号は意地でもドカベンの巻頭カラーをやると思う。ミスター少年チャンピオンは間違いなくドカベンであるから。たとえ今がそうでなくても

74 :愛蔵版名無しさん:2019/04/06(土) 23:06:57.02 ID:???.net
あんまり興味ない

75 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 03:24:47.09 ID:???.net
AKBとか全然興味ないからスルーしてきたが、それでもいつの間にか
水着の需要がないオバン扱いされるくらいに前からいたのかと思うと
結構長いブームだったなあと

76 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 03:25:15.22 ID:???.net
ごめん誤爆

77 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 06:47:43.47 ID:TfK3VcW1.net
もしも延長再試合になってたら今もドカベン連載していたのだろうか?今頃クライマックスか

78 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 08:33:10.18 ID:???.net
>>72
それをホームランできたら山田太郎になれるね

79 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 15:54:07.41 ID:???.net
いくら163キロでも棒球だったらホームランされるでしょ
キレのある139キロの方が打たれない

80 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 16:01:30.31 ID:???.net
よく言われる話だね
数値上は速くてもタイミングを合わせやすい球は打たれるって
大矢明彦の本に書いてあった話だが
巨人ファンから「斉藤明夫って全然球が凄いと思えないんですが
なんで巨人打線は打てないんですか?」と聞かれたことがあって
「打席に立ってみないと分からないと思うが斉藤の球は凄く打ちにくいんだ」と
書いてあった

81 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 18:16:51.71 ID:???.net
スピードガンは計測する人間のさじ加減がものを言う
球場毎によって自チーム投手の速度が贔屓目に高くなるのもそのせい
ストライクゾーンの広さがその日の球審によってあいまいでも通用するのと同じ

82 :愛蔵版名無しさん:2019/04/07(日) 18:52:18.92 ID:???.net
里中のストレートは微妙に外してくるので
ジャストミートのつもりが詰まるのだが打者にはわからない
とか言ってたシーンがあったような

83 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 00:03:25.81 ID:???.net
最近はワンマンチームで甲子園が難しいな
ドカベンの世界なら大船渡は2年夏から3季連続出てるだろうね

84 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 12:13:49.88 ID:jbvN1S2W.net
>>50
あんた 刺身よりツマの質の方が気になるの?
かわった人だね

85 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 13:22:46.65 ID:???.net
ツマに興味持てないと水島のように登場人物いっぱいいながら山田と岩鬼しかクリーズアップしない
漫画しか描けなくなる

86 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 13:34:15.35 ID:jbvN1S2W.net
当時はあぶさんでもちゃんと裏方さんにスポットあてたりしてたでしょ
そのうえで球道くんのラストゲームはあれでいいという判断であって間違ってないと思うよ
緻密なゲーム展開描いたとして生みの親のかあさんがどうやってからめと

87 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 13:38:49.91 ID:???.net
人それぞれじゃね?
どんな意見を言おうと適当な試合だったのは否定できないし
あなたがそれも仕方ないのならそれはそれでいいし

ただ変わった人だねとか攻撃するのはどうかと

88 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 14:19:58.51 ID:???.net
緻密なゲーム展開とは言わずとも、少しは試合ぽく描けなかったものかとは思う
うろ覚えだけど相手チームであるどんたくの描写なんてベンチ1コマだったような
で球道のパーフェクトで優勝だったっけ?
ドラマチックというより安易だなあと

あの試合で気になったのは、中西夫妻は青田側の応援席にいるんだろうに
どんたくのスタンドでチアやってる結花を見分ける目の良さだw

89 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 14:48:22.80 ID:???.net
犬飼武蔵が観客席で立ち上がった時に「ばかでかい少年が立ち上がりました」とか実況されてたのを思い出した

90 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 14:48:48.94 ID:???.net
一球さんうろ覚えだけど
なんか上下関係は大事だぞっていう漫画のイメージしかない

91 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 16:19:26.02 ID:???.net
ドカベン、6巻あたりまできても中学生編で
山田、岩鬼、殿馬しか出てこないな

里中はいつ出てくるのか

92 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 17:09:45.67 ID:???.net
むしろ里中が登場してからは下り坂だから
今の一番面白いところをじっくり楽しんだ方がいいよ

93 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 17:21:24.81 ID:???.net
そういや里中って初登場時からストーカーだったな

94 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 17:23:36.87 ID:???.net
小林に負けた補欠投手なのにドヤ顔でウフフフ

95 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 17:37:34.05 ID:???.net
そして小さな巨人と自ら名付ける

96 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 17:49:17.38 ID:???.net
上級生にも不遜な態度をとる
四天王て山田以外性格アレなのだらけだな

97 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 18:27:58.12 ID:???.net
>>96
先輩に対して後輩らしい態度をとるのは山田だけだな。
里中は敬語こそ使うけど口答え多いし殿馬も先輩を呼び捨てタメ口だし。

98 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 18:32:51.60 ID:???.net
岩鬼と里中ってそっくり

99 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 18:54:14.68 ID:???.net
まあ水島って顔バリエーションも少ないけど性格バリエーションはもっと少ないからな

100 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:15:27.71 ID:???.net
土井垣って最初から割と変な奴だよな
ドカベンのキャラで変じゃない奴がそんなにいたのかというと微妙なところだが

101 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:16:07.15 ID:???.net
球道くん…水島漫画の中では1番ストーリーがしっかりして終わり方も綺麗だった。
一球さん…球道くんに続いて終わり方はしっかりしてる。大友の「真田、あと一人だ」は個人的には泣けた。
極道くん…印象薄い
光の小次郎…オリジナルチームを出して面白かったし、ドラフト制度に反対する小次郎と何とか入団を勧める職員のせめぎ合いは面白かった。ラストはイマイチ。

ドカベン&あぶさん…代表作だが終わり方がクソ!無印ドカベンは許せるが…
悪まで個人的感想です。

102 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:18:40.70 ID:???.net
一球さんはぶっちゃけ終わり方だけよくてあとは全部糞

103 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:19:23.71 ID:???.net
読売新聞。 今日の紙面(4月8日)に野村克也氏が昭和55年に水島御大から
もらった直筆のイラスト画を持って登場しとるぞ。

大切に保管してる宝物。 として選んだ一品だそうです。

サッチーの監視が無くなって、やっぱり御大のことが好きだと自由に言えるようになったみたいだ。
ノムさん。 ・゚・(つД`)・゚・

104 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:25:04.79 ID:???.net
里中が山田を追って明訓に来た理由、子供の頃は納得して読んでたけどよく考えると
「この捕手なら自分のパフォーマンスを最大限引き出してくれる」
ならまだしも
「この捕手以外だとまともに通用する投球ができない」
って投手としてどうなの

105 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:31:05.99 ID:???.net
一番きれいにまとまって終わったのは野球狂だな、あれは良かった
終わらせるのに取ってつけたような理由も無いし、ちゃんとラストゲームに勝負所を持ってきて
主人公マンセーのご都合主義じゃなかった

106 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 19:51:25.55 ID:???.net
>>104
それでいくと室戸学習塾で智三郎の変化球受けてた捕手は天才だよな。
里中って中学時代に小林負傷、2番手負傷→俺は投げないって完全にDQN投手なんだよな。

107 :愛蔵版名無しさん:2019/04/08(月) 20:51:03.03 ID:???.net
>>104
藤村の球を取れるのは豆タンだけ
鬼塚の陰陽球を取れるのは池畑だけと
こいつはすごい投手なんだぜとアピールする定番手法よ
里中の変化球がそこまでのものかは別にして

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200