2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【立ち上がれない作者は】こち亀242【恥ずかしい】

1 :愛蔵版名無しさん:2019/10/14(Mon) 05:58:38 ID:GnSTzZ42.net
立てました

※前スレ
【連載長ければ】 こち亀241【恥多し】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1568619012/

【昔は劇画】 こち亀240【今は美少女】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1566217904/

442 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 04:13:45 ID:???.net
>>440
あの辺りって宮崎勤事件の影響もあってオタクのバッシングが1番きつい時期だったからな。
昔はガンダムもSD除けばファン名乗るのがきつい感じらしかったしマクロスなんかはもっとヤバい感あった。

443 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 04:58:53 ID:???.net
>>406
春はあの格好だったら描く人によってはパンチラしまくりだな

あんまり有り難くないが

444 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 05:03:40.51 ID:???.net
>>442
あの暗黒期を知ってる者としては、今のアイドルとかタレントがアニメオタクであることを公言し、かつそれが受け入れられ好感度を上げている現状には隔世の感を感じるわ……

当時アニメ好きを言えた芸能人は宅八郎のようなキワモノばっかだぞ
(まああいつはキャラ付けのファッションオタクだったが)

445 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 06:19:24 ID:???.net
自分だって元々アニメオタクを売りにしてたのにアイドル(男)にあまりのアニオタっぷりに
ドン引きしてるのがネットニュースになったアイドル(女)がいた

446 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 09:00:49 ID:???.net
>>429
彼女たちに共通する点は、両さんが名前呼ぶ時は「ちゃん付け」なんだよね

初期の洋子も「ちゃん付け」で微笑ましかったが、
洋子が婦警になって、両さんに偉そーに説教するキャラに成り下がり、
両さんも洋子と呼び捨てになったことに物凄く違和感を覚えたわ・・・

>>444
全くもって同感だわ
アニメとゲームを「30過ぎた大人」が趣味だと公言しても
ある程度受け入れられるようになっている今が信じられん・・・

大人がアニメや漫画を趣味とすることが市民権を得はじめたきっかけは、
西村知美が漫画好きを公言したあたりからだろうか?

447 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 09:46:37 ID:???.net
>>442
当時のマスゴミは何か問題を起こした芸能人や重大事件の犯人の趣味がアニメ・漫画だと分かったら、

「◯◯は〜〜というアニメ作品を好んでおり、事件の背景にある陰湿性にはその影響があるのでは」

とかオタク趣味=諸悪の根源という論調が普通だったな

今はネットが普及してるから、週刊誌とかがちょっとでもこんな記事を書いた日にゃ炎上必至だけどね

448 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 09:51:54 ID:???.net
>>447
カウンターで犯人はNHKの熱心な視聴者で…とか朝日新聞の愛読者でとかネットで言われたりしそう。ある程度高齢の犯罪者には沢山いるだろうからな

449 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 09:55:46 ID:???.net
人気アニメキャラのフィギュアをなめまわすとか両津ならやりそうなことをやっても炎上するような時代だからね

450 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 10:01:25 ID:???.net
サバゲー愛好者もそうだがオタクの社会的地位が低い時代だからこそ
オタクは身を律して趣味はひたすら隠れて楽しみ、決して他人に迷惑をかけぬよう心掛けていたという一面もあったから必ずしも悪いことじゃあない
むしろオタクが社会に受け入れられたせいでそこらへんのモラルが崩壊した方が問題だと思う。最近だと献血のポスターとか

451 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 10:08:57 ID:???.net
>>438
こち亀が後期に入った90年代までは現実でも「"あたしもパンツ売りにきたんだ〜"的な感じで集まったブルセラ仲間?」とか
「〇〇ちゃん何色のパンツ履いてるの?」ってセクハラ発言するくらいなら許された時代だったな

452 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 10:47:33 ID:???.net
>>450
皮肉にも受け入れられてからの時代の漫画、アニメはあまり面白く感じなくて、近年はドラマみる率の方が高くなったな。

453 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 11:00:55.43 ID:???.net
アニメや漫画作ってる人も根っからの漫画好き、アニメ好きが増えただろうからそりゃ感性も変わってくるさ

454 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 11:02:58.95 ID:???.net
ゆでは自分でも忘れてる設定を当時は一読者としてファンだった編集から教えてもらってるらしいが
これもつまらなくしてる要員か

455 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 11:05:13.94 ID:???.net
部長が別の署で若い警官の感性についていけなかった両津のおかげで打ち解けてからは理解を示すようになる展開もクソってことになるかな

456 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 11:26:21 ID:???.net
平成初期から現在までの30年間で変化したり評価やイメージが変わったりした存在って案外多いな。
三国志は完全な演義一辺倒からファンは正史の知識もあるのがあたり前になったし、銭形警部も無能イメージは払拭した感じある。

457 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 11:54:16 ID:???.net
>>456
手塚治虫も漫画の神様イメージに加え、「編集・アシ泣かせの子供じみたパワハラ作家」イメージも定着しつつあるな

アニメスタッフの薄給の元凶にもされてるしな
その下の世代であるトキワ荘のメンツ(藤子F・石ノ森・赤塚)は死後もそんなにイメージは変わってないが

458 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 12:08:08 ID:???.net
まあこち亀だって66巻で美少女フィギュアコレクターを気持ち悪いと抜かしたくせに
100巻以降では普通に受け入れてて等身大麗子とか作ってるし

459 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 12:15:18.50 ID:tVzflWC/.net
麗子って両津相手にはスキンシップ凄いよなw
二回目の麗子ドール作る話のオチもある意味ご褒美だな。

460 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 12:39:38.58 ID:???.net
ケーキなんて男が作るもんじゃない言ったり
「この人現代人?」って言われるほど最近の用語に疎かったことも

461 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 12:41:47.62 ID:???.net
両津が本店の花板だとしたら、元居た花板は支店に左遷か?

462 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 13:14:09 ID:???.net
>>460
ケーキなんて男が作るもんじゃないって認識は今でも変わってないと思うが

パティシエは当然だが別の話

463 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 13:19:53 ID:???.net
>>446
自分もそういう意識あるし母親もいい年してマンガなんかって人だから今の時代に違和感というかオタ趣味全開な人には違和感しかないというか嫌悪感になってるな

464 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 14:08:15 ID:???.net
漫画やアニメ好きだけど堂々とオタアピールする人って客観的に見たら普通に気持ち悪いと思うことあるし

オタク同士が仲間だなんてそれこそ偏見

465 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 14:47:29.76 ID:???.net
良くも悪くも楽しんだもん勝ちな雰囲気はあるから楽しめない自分の方が損してる気にもなる
でもアニメとか全然興味持てないし声優が持ち上げられてたりもなんかなあと冷めてる

466 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:14:41 ID:???.net
漫画はオタク臭くなく、男臭い漫画なら好きであることをアピールしていい

467 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:29:43 ID:???.net
実質最終回がゲパルトがデレた話だったが、寿司屋婿養子状態で終わったのがなんだかな。

468 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:35:26 ID:???.net
要望が多かったので再開しました!って話題にしたかったんだろうなと思う
まったく要望がないので再開できないという情けなさw

469 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:48:14.53 ID:???.net
>>466
バラエティでそんな漫画アピールしても大抵ファンの納得いくようなもんじゃない

470 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:50:11.56 ID:???.net
>>465
声優ファンすら声優の過度な持ち上げや露出に賛同してないのもいるぞ
声優がお笑いタレントの真似事して笑いにするつもりが笑いにならず炎上したケースもあるし

471 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 15:53:31.98 ID:???.net
>>468
最初は誌面にこち亀ないのは違和感あったけど、なければないで別に影響なかったからな。

472 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 16:22:04.96 ID:O7n+M0QTT
【こち亀ドラマ】
http://yarensoran0811.s1008.xrea.com/dorama/

473 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 16:19:59 ID:yX3H9cue.net
52歳児無職が一人で自演連投してるのキモい。

474 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:27:52.46 ID:???.net
部長って初期の頃は「これだから大正生まれは」みたいな事を言われていて
途中から「昭和一桁生まれは」になってたけど
最終的にはダウンタウンやウンナンぐらいの年齢(50代半ば)になっちゃったわけか
だいたい東京オリンピック前後ぐらいの生まれ

最初期は52歳ぐらいだとしたら(わりと初期に両津がタバコで縮んだ部長の寿命を
計算した時「わしは今年で53だ」とか言ってた)、大正13年生まれか

475 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:29:09.81 ID:???.net
いつの間にか最近の漫画、アニメを楽しんで読んでる人を見下すスレになってるな
ジェネレーションギャップかエロい言われるほど昔の秋本の女の絵がエロいとは思えん

476 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:32:56.78 ID:???.net
>>474
確か旧軍出身だっけ?

477 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:34:32.81 ID:???.net
エロいというか普通に可愛い
あと小学生の時は、麗子とかサンディとか島原巡査とか沖えらぶの女先生とか
美人だとは思ってたけどエロさは全然感じななかったな
でもって、こっちがそれらの女性キャラの年齢をはるかに越えてしまったせいか
今では美人というより可愛い感じに見える
洋子、優、小梅、立花静といった、もっと年少のキャラも同様

478 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:39:30.35 ID:???.net
部長の庭って今凄い事になってそうだな
盆栽、薔薇、胡蝶蘭、錦鯉、やらで

479 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:40:44.79 ID:???.net
>>476
両津に部長は戦争にも行ったんでしょうって言われて
「いやあ戦火の中を走りまわり…ばかもの、そんな歳じゃない!」
ってノリツッコミしてたような
大正生まれなら戦争に行っててもおかしくないが、途中からそういう歳でもなくなったからな

480 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:55:52.20 ID:???.net
>>455
あの話はクソと思わないな。
それまでの部長の行動様式だと、さもありなんだから。

481 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 17:59:45.27 ID:???.net
>>478
両津三色の話は120巻代では一番好きかもしれん

482 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 18:37:24.23 ID:???.net
>>479
たぶんその時のジョークのせいで
ネットで元軍人設定の誤解が生まれてしまったな
勘兵衛は自分から説明してるから確かだけど

483 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 19:01:22.86 ID:UwqrI8NJ.net
>>441
女子小学生が出てくるのは18か19巻の放火の話

484 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 19:14:47.87 ID:???.net
100巻代で両津がゲームで金満球団作って勝てないのは、当時の巨人に対する皮肉だと思った。

485 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 19:15:59.39 ID:???.net
部長から逃げてきて喫茶店に隠れようとするけど
学校で女の子が体操しててここでみてたほうがタダですむってシーンか

486 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 19:57:07.43 ID:???.net
>>477
秋本女子キャラのルーツは矢代まさこなどの少女漫画だからな
男の方のルーツはさいとうたかを

487 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 20:09:05.49 ID:???.net
>>455の話とか孫の誕生で部長の人柄も角が取れて、時代に即した頑固親父になっていったと思う。

488 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 20:29:11.84 ID:???.net
愛と誠の頃のながやす巧の影響も強いと思う
イケメンキャラと女は特に
あと「デビュー!」の巻で秋本本人が派出所で両津に語っていた通り
アイアンマッスルの頃の園田光慶
学生時代の絵は桑田次郎にも似てたが

489 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 20:38:18.33 ID:UwqrI8NJ.net
>>485
そう
確かに小学校と書かれている
娘扱いしてた洋子より下なんだけどな

490 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 20:41:09.68 ID:???.net
くりいむれもんとかの当時のロリコンブームに乗っかって、というか皮肉って
軽い気持ちで描いたんじゃない
あの手塚御大でさえそれに刺激されてプライムローズなんて描いてたし

491 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 21:00:51.27 ID:???.net
全盛期の部長みたいな頑固者だけど良き上司、中流家庭の良い父親的なキャラってもう昭和の異物で時代遅れなんだろうか。あんまり見なくなったと思う。

492 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 22:13:40.44 ID:m3smbEHd.net
>>491
今の50代はバブル世代だからね
自分の身近な50代なんて休日は旅行に釣りにサーフィンに大忙し、酔えばエロ話ばっかだし部長よりも両さんなんだよな

493 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 22:19:55.58 ID:???.net
>>490
くりぃむれもんは全然ロリコンちゃうぞ

494 :愛蔵版名無しさん:2019/10/25(金) 23:24:28.72 ID:mYvK6yuH.net
こち亀の復活はヤンジャンでの
ドスケベ路線しかねえっ!
エロならスジ(マンじゃないよ)
めちゃくちゃでも問題ねえしw

495 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 00:07:46.21 ID:???.net
>>493
レモンピープルと混同してるんじゃね

496 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 07:55:55 ID:LU8i1Wrg.net
イメージソングの「淑女の夢は万華鏡」だと麗子は恋愛について
今はやりたい事が沢山あるからまだいいって心境なんだよね
2番の「いつかあいつに本気な目をして〜」のあいつって両津の事なんだろうか?

497 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:03:27 ID:9FbuIPPI.net
>>494
認知症老人の延命みたいな連載だな

498 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:10:02 ID:1M+7areZ.net
麗子だけ「両ちゃん」って言うのがなんか好きだな。マリアの両様も良いけど女になって魅力なくなったな。

499 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:25:26.09 ID:???.net
末期の女キャラの話し方が苦手
〜ですわ

500 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:26:06.98 ID:???.net
昨日62巻を見たけど
スロットルマシーン豪快NO1、ビデオ撮影、究極のビデオ道、日暮、便所への超特急
F40、部長の仲人、1億円の税金、魔法の杖捜索…どれも面白すぎる

501 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:36:46.10 ID:mmfiFYYV.net
>>498
一人称でも使っておる。
シェーシェ
ワタシ香港の、リョー・チャンあるよ。

502 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 08:51:50.77 ID:???.net
>>500
究極のビデオ道のラストが好きだわ。
この時期はジャンプ連載陣も豪勢だね。

503 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 10:21:33.60 ID:???.net
>>408
アニメじゃ乙姫奈々のが先に出た都合で両津の失恋エピになっちゃった奴だな

504 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 13:57:27.63 ID:o9iaCXcE.net
>>490
手塚はそういう漫画の源流の一つみたいなもんだから別にいい

505 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 15:01:52.41 ID:???.net
手塚治虫は世の漫画家で売れてる人は全員ライバルだと思ってたみたいだしな
生原稿展見たけど凄かったよ。ホワイト修正入れまくり(顔だけとか、手の動きとか)
髪を上に貼って表情だけ書き直し、駒を全部切って切り貼り構成し直しと
最後まで妥協を許さない感じがヒシヒシと伝わってきた
同時期にやってた不二子F先生の生原稿展で見た原稿はあまり修正しない
凄く綺麗な原稿だったな

506 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 15:07:26.91 ID:???.net
なんかこち亀とは関係ない荒らしが増えたな

507 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 15:23:18.98 ID:???.net
>>505
そういう手塚氏の絵にかける執念の100分の1でも末期の秋本氏にあったらなあ

508 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 15:25:29.92 ID:???.net
筆が弱くなるとかでなく根本的におかしくなったからな。
その辺努力するどころかsaga絵だし。
せめて似せられるアシ雇えよ。

509 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 16:35:20.69 ID:???.net
>>507
編集の企画だったのかもしれないがそんなやる気のない作家にトキワ荘題材に描かせちゃダメだろ。
そもそも当事者でも弟子筋でもないんだし。

510 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 17:02:07.72 ID:???.net
手塚と違って40年間締め切りをただの一度も破ったことがない漫画家がかつて週刊少年ジャンプにいたらしい

511 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 17:22:19.78 ID:BjsmHyHn.net
>>505
手塚はもし長生きしていたら被害妄想の激しい耄碌老人化した可能性が高い

512 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 17:51:13.67 ID:???.net
人気があったり崇め奉るようなファンがそれなりにいるうちに引退とか死亡するのがクリエイターの理想の一つかもな
秋本はどちらにせよ遅い印象だが

513 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 19:35:02.74 ID:???.net
>>512
今後どうするのかね?
かろうじて読めるのがMR.クリスだけ

514 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 19:55:07.03 ID:???.net
クリスもこち亀同様に80〜90年代前半に描かれた初期作と比較できちゃうから
今がどんだけヒドいかって分かるけどね

どうせ子の代まで働かずに食えるぐらいの資産はあるだろうし引退すりゃいいんだが、
自分と同年代か年上の作家でもまだまだ現役が多いし、今さら外部に放り出されたら
食い詰めるであろう、びーだまの中高年社員を食わすためにも辞められないって事情かもな
(60過ぎても70過ぎても引退しない他の漫画家も大抵は老齢ベテランアシを複数抱えていて
 似たような事情だと思う)
一生食えるからって40を過ぎたばかりでドラゴンボール終了後に半ばセミリタイア状態に入った
鳥山のような漫画家はむしろ例外的なわけで

515 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:05:46.36 ID:BjsmHyHn.net
>>514
クリスやブラックティガーの売り上げではアトリエビー玉は赤字経営になりそうなんだが

516 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:15:43.25 ID:xNycW8o5.net
昔も今もこち亀は若者見下す姿勢だけは変わらないな、だから腐っていくんだ。

517 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:17:10.38 ID:xNycW8o5.net
投げないで、立ち上がれと読者に説教したのはあんただろ秋本。だったら自力で立ち上がれよ。

518 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:40:02.80 ID:???.net
アシスタントを養えるのは黒字経営の時だけで普通に考えたら赤字になったら嫌でもアシスタントをリストラしないといけなくなる
こち亀復活は流石にジャンプ本誌では無理だし

519 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:41:12.63 ID:???.net
>>515
まだこち亀は色んな所からの版権収入があるんじゃないの
ちょっとしたカットなどの二次使用料とか、この間のアメトークとか、ラサールの舞台とか
今はもうアニメや実写では無いから大した額じゃないだろうが、そこからSAGAたちに
給料を出すと
こち亀利権の収入はアシたちは直接関わっていないが、それをクリスやティガーを
手伝った給料として出してる状態かも

520 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:41:44.92 ID:???.net
saga絵じゃどこもお断りだろうし畳むしかないだろうな。全盛期ならジャンプは手放さなかったろうけど

521 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 20:51:24.01 ID:???.net
>>500さんに影響されて62巻引っ張り出して読んだ
いやー 名作ぞろいだね
「飛べっ!ショルダーコプターの巻」が気に入ったわ

何よりもSagaXのいないこち亀は何て素晴らしかったんだろうと再認識

522 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 21:11:52.48 ID:???.net
一億の手取りが二割というのがちょっと理解できない
所得税と住民税で半分近くとられるのは分かるんだけど、オク売買って中川の言う通り一時所得扱いになるのかな

523 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 21:26:36.52 ID:???.net
こち亀「両津勘吉と作者のたった1つの共通点」
https://news.livedoor.com/article/detail/17284759/

作者、自画自賛ですなぁ・・・

524 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 21:34:17.44 ID:???.net
>>522
https://harubou-room.com/zei/
によると
1988年の所得税と住民税を合計した最高税率は76%
1989〜1994年のそれは65%

ちなみに1999年になると50%になる

525 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 21:39:34.47 ID:???.net
水ダウのこち亀検証の中だとゴルフは面白そうだな。接待釣りはデビィ夫人だからわからないような物だなw

526 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 22:04:21.82 ID:???.net
>>524
10年でアメリカ並みに下がったんだな
88年の段階で中川がアメリカは50%って言ってたし

527 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 22:16:22.54 ID:???.net
金持ち連中にとっては消費税万々歳ということだな
贅沢品にかかる物品税もなくなったし

528 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 22:28:41.15 ID:???.net
今あちこち流行ってるみたいだしそろそろ他の作家がスピンオフやってくれないかな
両津が異世界行ったり部長が昼飯食べ歩いたり本田がバイクのレースやったり
中川と麗子は単体だとどう頑張っても面白そうな話にならないな

529 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 22:36:38.13 ID:???.net
>>524
現在は最高税率45%だな
なんかプロ野球とかの億プレイヤーが気の毒になる税率だ

530 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 23:04:10.20 ID:???.net
>>519
こち亀の貯金があるとしても、新作を連載して単行本を出すサイクル無しの状態で
アシの給料だけ毎月払い続けるのはきついな。sagaとか古参のアシなら安くないだろうし。

531 :愛蔵版名無しさん:2019/10/26(土) 23:37:54.80 ID:NaMpgSvk.net
とにかくコンビニ本に新作一つのやり方では
とても買う気は起らないよ。

532 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 00:02:45.28 ID:feHnXs6O.net
サガの年収ってどんなもんなんやろ?
あの業界、損得考えたらやるもんじゃない
つーけど・・・
600万超えてたらムカツクなw
仕事量もさして多いとは思えんし。
連載5〜10本当たり前の手塚治虫と比べようがねえ。

533 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 02:14:49 ID:0ve6zpW5.net
秋本はこち亀一本槍とはいえ、
扱うネタのバラエティの豊かさは
手塚治虫に勝負を挑めるレベルだと思う

534 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 04:15:53.05 ID:???.net
>>524
じゃあ年俸一億の落合の手元には2400万しか残らなかったの??

535 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 07:38:05 ID:???.net
当時小6だったが、友達と「今週の両さんの1億のうち8000万とられるって
絶対ウソだよなー」とか話した覚えあるわ
それで親に聞いてみたら「7000万ぐらいじゃないか?」って言われた
大してかわんねーよって思ったが、76%ならこち亀の内容も親の意見も
どっちも概ね正解だったんだな
しかし結局は長い目で見ればそんな税率はあくまで瞬間的なものだったわけか
当時の秋本もこの時代に異常に跳ね上がった税率の酷さからネタを思いついたんだろうし

>>533
むしろ比較対象は藤子Fのドラえもんか、星新一の1001本のショートショートって気がする

536 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 08:48:09.73 ID:???.net
8000万の税金取られるって時に税金を払うのは国民の義務とか税務署からは逃げられないって強調してるけど脱税なんて簡単に出来るとか少年誌で言うわけにはいかんか

537 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 08:52:48 ID:???.net
>>536
いや両津が僧侶になって、坊主は収入をお布施って事にすれば
税金払わなくていいとかってオチだったじゃん
「こいつ誰かに入れ知恵されたな」なんて部長が言ってたし

538 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 09:38:30 ID:???.net
はじめて見たこち亀がその回で正直両津を情けないオッサンとしか思わなかったな

539 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 09:57:56 ID:???.net
>>537
お前そこまでして税金払いたくないのか? で笑った

540 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 11:12:53.69 ID:???.net
藤子プロは作者亡くなってもアシが映画のコミカライズしたりドラベース的な外伝スピンオフや学習漫画書いてるけど、こち亀はそれが出来なさそうだしな

541 :愛蔵版名無しさん:2019/10/27(日) 11:22:30.22 ID:???.net
子供はクレしんとかドラえもんを作者とは別の人が描いてても気にしないんだろうけど Vジャンでやってるドラゴンボール超も殆どの読者が子供だろうし

総レス数 1004
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200