2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ファミコン等の限界について語るスレ Ver.7

1 :NAME OVER:2022/08/25(木) 00:47:08.92 ID:vb4pp0rw0.net
色々ゲームが出てたファミコンだが、
ファミコンの限界でどれくらいのゲームができたかどうか語り合ってくだされ
ファミコン以外のハードも可


過去スレ
ファミコンの限界について語るスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1138378086/
ファミコンの限界について語るスレ Ver.2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1177592025/
ファミコンの限界について語るスレ Ver.3
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1242948085/
ファミコンの限界について語るスレ Ver.3.1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1244481206/
ファミコンの限界について語るスレ Ver.4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1600624599/
ファミコンの限界について語るスレ Ver.5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1625545711/

前スレ
ファミコン等の限界について語るスレ Ver.6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1639585610/

901 :NAME OVER:2023/02/16(木) 08:51:20.33 ID:qLebsqrmd.net
いわゆるROM部分が書き換え可能メディアだから、それをちょく書き換える命令もあるってことか…バンク切り替えを自前でやるみたいな。
さすがに色数やパレットの制約は受けるだろうけど、ポリゴンやムービーみたいな事もできたんだろうか。

902 :NAME OVER:2023/02/16(木) 08:53:09.96 ID:WDWeZ7Nr0.net
まずファミコンのゲーム画面は1枚の紙に直で絵を描いてるわけじゃなく
画面は8x8ドットの単位のパーツで分けられてて256個まで扱えて
それを並べてゲーム画面を構成してるというのを頭に入れておけばわかりやすい
ピースを移動する際にはスプライト処理でやってる

903 :NAME OVER:2023/02/16(木) 13:47:42.96 ID:pPgfYSV10.net
こんなソフトがあったのは知らなかった

絵全体のサイズと周辺の表示を合わせてもBGキャラ数256を超えてないっぽいし、
全体で同一パレットで収まる(透明色入れても4色)範囲っぽいから
その辺は荒業でどうにかしなくて済みそう

あとは、がんばってCHR領域を書き換えでアニメや反転を実現、
動かすときだけスプライトにしてるんだろうってのも言われてる通り

他には、選択するパーツの場所、下半分のとこだけ分割スクロールやってるくらい
絵の構成のアイデアと書き換えの力技でがんばってる感じだな

904 :NAME OVER:2023/02/16(木) 15:31:23.94 ID:WDWeZ7Nr0.net
きね子はよくできてるけどさすがにファミコンでは処理的に荷が重いのか
操作は若干もっさり気味なのがやや残念だったかな。マウスでスムーズな動作でプレイしたゲーム
スーファミでも同じような動画パズルが出てるんだけど妙な絵ばかりで好みがわかれるw

905 :NAME OVER:2023/02/16(木) 15:32:57.83 ID:WDWeZ7Nr0.net
PS時代になるとテクスチャーにモーションJPEGの動画を張り付けられたから
これでCGムービーの映像で動画パズルやってたゲームもあったな

906 :NAME OVER:2023/02/16(木) 19:35:07.44 ID:Q48zCiUGd.net
オリビアのミステリーだろ
絵が完成しても何の絵かよく分からない
幕間にストーリーの字幕が流れるんだけど文章力がうんこ
しかも流れるのが速すぎて読む前にシーンが強制的に変わる
楽しさも達成感も余韻も何も残らない
ただただ時間だけを浪費させるゲーム
会社が営業停止になったとき引きこもってこのゲームだけやってた

907 :NAME OVER:2023/02/16(木) 19:55:29.09 ID:QmW6655k0.net
>>901
ttps://www.youtube.com/watch?v=L939UdZ_24M
ファミコンがやってることはコントローラーの認識とBGMだけで
後はカセットに積んだラズパイがゲームの処理とVRAMとキャラRAMの書き替えする

908 :NAME OVER:2023/02/16(木) 20:21:58.23 ID:pPgfYSV10.net
>>900
操作して移動するチップはスプライトを使ってる
あとは、BGキャラの8x8ドットを下回る半端なサイズを扱ってる訳じゃないから
普通にBGの機能でバラバラに配置できる。
画面下半分の選択エリアは分割スクロールしてるだけ

909 :NAME OVER:2023/02/16(木) 20:36:39.07 ID:pPgfYSV10.net
>>901
CHR領域を書き換えるのに直接の命令なんてないよ
マッピングされたハードにアクセスして書き換えるだけ。
ムービーみたいなことは、>>907 の元のラズパイDOOMを作った人の動画で
技術説明でYoutubeをnesで垂れ流すってことをやってたな。

>>907
ラズパイとのI/F用チップが、PPUのアクセスを乗っ取ってタイミング合わせて画面データを返してるだけで
テーブルデータやキャラRAMの書き換えはしてないよ
むしろラズパイDOOMにはCHR-RAMが載ってない構成だったと思った

910 :NAME OVER:2023/02/17(金) 01:08:26.50 ID:sr7/V/OZ0.net
もうラズパイ次第じゃん
ファミコンはこれからも進化する

911 :NAME OVER:2023/02/17(金) 01:46:29.39 ID:mugiPRu/0.net
> オリビアのミステリーだろ
> 絵が完成しても何の絵かよく分からない
> 幕間にストーリーの字幕が流れるんだけど文章力がうんこ
これ開発時のタイトルがが「うごく絵」で最初から変な方向へ変化球投げると決めてるなw
続編の「うごく絵2アリョール」というのがあるんだがこっち絵の方はステージ進行が
ストーリー仕立てになってて前作よりはマシだが妙なセンスなのは相変わらずだった

912 :NAME OVER:2023/02/17(金) 01:48:02.27 ID:mugiPRu/0.net
家庭用ハードではゲームギアだけが唯一キネティックコネクションと
PC版の名称で移植してて絵の方は自社のゲームを色々使ってて普通に遊べた

913 :NAME OVER:2023/02/21(火) 06:47:04.27 ID:6IANx8MV0.net
スコア等で画面上や下が黒帯になってるゲームは
表示領域もそこまで及んで、ドットを使用していて
黒帯でない部分と別々にスクロールしてるのかな

914 :NAME OVER:2023/02/21(火) 08:30:57.73 ID:FVfGyRfD0.net
ゲームにもよるんじゃないの?ファミコンの描画領域は2画面分だから
横スクロールのみのゲームならウインドウ部分で隠れてるとこは描く必要ないし

915 :NAME OVER:2023/02/21(火) 08:35:17.69 ID:6IANx8MV0.net
ファミコンやP戦陣はすでに二重スクロールしているのかと思いましたよ

916 :NAME OVER:2023/02/21(火) 08:36:40.33 ID:6IANx8MV0.net
ピーシーエンジン

917 :NAME OVER:2023/02/21(火) 08:52:24.83 ID:FVfGyRfD0.net
BG1枚で多重スクロールの演出をどうやってるのか
マジカルチェイスを例に画面処理の解説を最近岩崎啓眞が語ってたが
ファミコンでも同じようなことやってるゲームはいくつかあったな
https://twitter.com/snapwith/status/1618235109223845888
(deleted an unsolicited ad)

918 :NAME OVER:2023/02/21(火) 14:48:52.51 ID:EdRL62Kwd.net
動かないスコア欄
PCで2つのウィンドウを重ねてズラして表示してる感じ
上のウィンドウのスクロールバーいじっても下のウィンドウの画面は固定されたまま
下のウィンドウ=先に描画した部分

例えとして合ってる?

919 :NAME OVER:2023/02/21(火) 16:21:13.26 ID:JU2ySyLv0.net
>>913
ドットを使用ってなんだろ? FCならスプライトとBG1面しかないし
BGのスクロール分割の話は過去に何度も出てるからおのずと答えは決まると思うが

920 :NAME OVER:2023/02/21(火) 16:36:37.22 ID:JU2ySyLv0.net
>>917
FCはおそらくPCEほど高速にキャラ書き換えができないので
バンク切換えで同じような効果を出してるタイトルがほとんどだと思う

>>918
正直何を言ってるか良くわからない

921 :NAME OVER:2023/02/21(火) 16:45:58.67 ID:tq0qrtPp0.net
1943はバンク切り替えじゃなくてキャラ書き換えだったな
16x16位ならなんとかなるんだろうな

922 :NAME OVER:2023/02/21(火) 17:57:01.80 ID:6IANx8MV0.net
>>919
真っ黒い部分は画像がないのか
それともファミコンの黒いドットで塗り潰してるかどうか

923 :NAME OVER:2023/02/21(火) 18:02:17.42 ID:DALSPV55d.net
背景の雲とかをスクロールずらして表示する手法って分割スクロール?
ドット単位のラスタースクロールとの違いって何?
極端な話、ラスターでずらしていけば背景の16x16単位のパレット制約も無く画面全体で使える色すべてを1個のブロックに使いきれるはずだよね。

924 :NAME OVER:2023/02/21(火) 18:05:04.49 ID:kWZKYZFF0.net
知識ないやつが遊びに来て説明されても理解できないのでは

925 :NAME OVER:2023/02/21(火) 18:45:57.36 ID:yq1GMwAzd.net
>>923
ドット単位ってのはスクロールじゃなくアニメーションのこと
背景が流れてるんじゃなくパラパラ漫画で流れてるように見せてる

奥の岩肌はアニメーション(キャラ描き変え)
https://youtu.be/efij4lAuF3w?t=2m50s

926 :NAME OVER:2023/02/21(火) 19:27:55.79 ID:JU2ySyLv0.net
>>922
文字がないところは単色でべた塗りのBGチップが敷かれてるってだけ

>>921
だけどボス戦になると背景はベタになるね
ボス戦は処理が重くて書き換えが間に合わないのかねえ?

927 :NAME OVER:2023/02/21(火) 19:30:35.86 ID:6IANx8MV0.net
>>918
うん

928 :NAME OVER:2023/02/21(火) 21:27:14.77 ID:8lu8wP+h0.net
>>920
FCはキャラ部分はROM仕様なので、そこをRAMにしないと書き換えできない
だからバンク切り替えが多いのだろう。
PCEは元より表示キャラ定義部分はRAMなので逆に最初からROMから転送する必要がある
結局ROM前提だったのはFCだけで、MSX等の9918の系譜、mk3、MD、PCE、SFCは皆RAM

929 :NAME OVER:2023/02/21(火) 21:54:13.43 ID:xoCY8IvR0.net
>>924
ドットとか言っちゃってるしな

930 :NAME OVER:2023/02/21(火) 22:10:42.17 ID:moJT6X54d.net
RAMだと重ね合わせたりしたROM内にない絵も出せる訳やね

931 :NAME OVER:2023/02/21(火) 23:11:44.67 ID:8lu8wP+h0.net
このスレで出てるので言うと
一応FCでもディスクシステムは当然RAMになってるので
書き換えの例:きね子

カセットでもRAMにしてるのがある→上海II

932 :NAME OVER:2023/02/22(水) 02:27:12.52 ID:d6qtp3Q3d.net
ディスクシステムのエレクトリシャンてゲームが部屋に配線を引っ張って繋げてくってのをやってたけどあれもRAM?
スクロールして戻ってきても残ってるってことは違うかな。

933 :NAME OVER:2023/02/22(水) 05:48:37.06 ID:5Sc3gFqZd.net
>>924
知識ない奴に説明できなきゃ知識あるとは言えないんじゃないの?

話が通じてないみたいだし。

934 :NAME OVER:2023/02/22(水) 10:46:39.92 ID:HLUgUU8Ca.net
>>933
一定以上の知能無い奴には、どれだけ分かりやすく説明しても無理

935 :NAME OVER:2023/02/22(水) 11:31:46.15 ID:7scS6OmQ0.net
ファミコンの中には方眼紙を使って製図的に作られたゲームもあるようですが
その方眼紙の比率は4:3でなくて良かったのでせうか?

936 :NAME OVER:2023/02/22(水) 12:15:35.94 ID:FVLHoXPld.net
もしかしてここにいる人だけで1からソフト作れるんじゃないか?
煽りとかバカにしてるんじゃないよ
自分には出来ない事だから進捗を見守ってみたい

937 :NAME OVER:2023/02/22(水) 14:40:20.35 ID:icJ3YnZ30.net
作ってみたことがある人、公開したことがある人も居そうだけど
この板にそぐわない話題も出さざるを得ないので
話題にしないだろう
技術話しが良いんだ

938 :NAME OVER:2023/02/22(水) 18:19:43.50 ID:d6qtp3Q3d.net
新しく作ろうなんて思わないでしょ。
何を作るの?て話。
昔あんなゲームあったこんなゲームあった、あんなことしてたこんなことしてた、ていうひと味違った切り口の見方をしたいんだろう。

939 :@ねこまんま :2023/02/22(水) 18:40:44.67 ID:QBGCt8nm0.net
>>932
懐かしいなあ。
書き換えてクリアしたよ。
ケムコのゲームではスペースハンターと同じく好きなゲーム。

940 :NAME OVER:2023/02/22(水) 20:10:31.09 ID:4zs6wp92d.net
エレクトリシャンなら日本で一番やった自信ある
https://i.imgur.com/OlY2deL.jpg

941 :NAME OVER:2023/02/22(水) 20:26:13.41 ID:yAN6l4D/0.net
>>935
ntscだと正確には8:7かな。
方眼紙に描いていた時代だと小さいキャラばかりなのでアスペクト比は無視出来るレベルだろうね。
イラスト的なのが出てくる頃は普通にPCとか開発ツールで描いてるはず。
昔のPCモニタはツマミである程度アスペクト比をいじれた。

942 :NAME OVER:2023/02/22(水) 22:23:58.41 ID:hKpx9G8l0.net
>>939
ケムコはある意味凄いよ、あまり大きくない会社なんだけど今でも残っててゲームだしてる
自社制作でないのが多いし、小粒なものばかりだけど、各種プラットフォームに節操無いと思う位
消えてった会社が少なくない中でなあ。

943 :NAME OVER:2023/02/22(水) 23:31:57.10 ID:lhnMo1Fda.net
>>942
ケムコは昔から知ってる人からしたら今と昔では別の会社らしい
あとバックに強力な会社がついてるから潰したくても潰せない

944 :NAME OVER:2023/02/23(木) 00:06:57.13 ID:8F+idtrr0.net
>>943
セガ、コナミ、ナムコ、他色々、今と昔で別の会社ではないと言える所は何処にある?

945 :NAME OVER:2023/02/23(木) 02:32:44.87 ID:Ip5aqRDud.net
自分の発言にカドが立ってるという自覚がないアスペか
掲示板はケンカする場所だと錯覚してる新参か
その両方か

946 :NAME OVER:2023/02/23(木) 05:32:53.62 ID:IiDPjRb90.net
>>938
思い思いのドラゴンクエストリメイクなんか良さそうですよ
ファイナルファンタジーはファミコンでは難しそうです

947 :NAME OVER:2023/02/23(木) 05:49:46.98 ID:IiDPjRb90.net
>>941
方眼紙は1:1ですが目の錯覚で痩せたり太ったりして見えますね
4:3のテレビに写すとようやく正常に見えるのでしょうか
それでも眼鏡をしている、片目をつぶる、確認用モニターの位置や高さ等
制作サイドにおける様々な事情が発生してそうです
今パソコンのイラストツールを使ってますが真四角や真円を見極めるのは大変ですね…これ

948 :NAME OVER:2023/02/23(木) 07:26:12.88 ID:RhdxQpQbr.net
>>943
コトブキ財閥とか?

949 :NAME OVER:2023/02/23(木) 13:55:58.65 ID:0op5j9bW0.net
>>946
昔あったな
その辺は既に凄いのがあるよ
自分はとあるゲームでひたすらシステム改修をした
絶対あの時会話した人はここに居そうだけどもう良いよ
熱が冷めたんだ

950 :NAME OVER:2023/03/20(月) 13:05:10.26 ID:pRZ/YY8oq
四六時中猥褻か゛らみで逮捕されてるクソポリ公って四六時中威力業務妨害へリ飛は゛して望遠力メラで女風呂のぞき見しなか゛ら
グルク゛ル騒音まき散らして暇すき゛るし頼むからなんかお前ら犯罪おかしてくれやと知能への嫉妬心丸出しで知的産業に威カ業務妨害,
かつてない頻度で挑発を繰り返しながら,テレワ―クに勉強にと妨害して住民の神経破壞してイライラ犯罪惹起して.
マッチポンプ丸出しで薄汚い利権を貪り尽くしなか゛ら燃料がなくなるたびに乗り換えて気ままに飛び回って石油無駄に燃やして
需給逼迫させてヱネ儿キ゛─危機引き起こしなか゛ら地球破壞してやか゛るし.とっととクソポリ公からこの惡質なおもちゃ取り上げて、
覇権主義思想の象徴銃刀法と税金泥棒クソ公務員を全廃して.ホムセンで拳銃にスティンカ゛―にと買えるマ├モな民主主義国に移行しないとな
温室効果カ゛スまき散らして災害連発させて國土に国カにと破壞して,騷音で窓も開けられす゛住民を熱中症て゛殺害しなか゛ら.
クソヘリ飛ばす□実なんて成立すると思ってんのか恥を知れや猥褻犯罪者だらけののぞき見ポリ公

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTtρs://i.imgur、com/hnli1ga.jpeg

295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★