2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菅自民】「全敗」求心力低下は必至 カネ、コロナ…自民離れ止まらず [クロ★]

1 :クロ ★:2021/04/25(日) 23:09:41.53 ID:CAP_USER9.net
 秋までに必ずある衆院選を前に、菅義偉政権に少なからぬダメージをもたらす結果となった。25日、衆参3選挙での与党「全敗」−。政権発足後、初となる国政選挙で、自民党は特に保守地盤の厚い参院広島選挙区に注力したが、再選挙の原因である「政治とカネ」問題への逆風に加え、新型コロナウイルス「第4波」を防げなかったとの批判に抗しきれなかった。首相の「選挙の顔」としての求心力が低下するのは避けられず、衆院解散を巡る判断、総裁選での再選戦略にも影響が及ぶのは必至だ。


 自民は今回、参院広島選挙区を「絶対に負けられない戦い」と位置付けた。衆院北海道2区補欠選挙は不戦敗を余儀なくされ、参院長野選挙区補選は野党現職の死去に伴う「弔い合戦」のため、当初から劣勢。これに対し広島は、選挙買収事件で有罪が確定した河井案里氏の当選無効を受けた再選挙ではあるものの、自民の「牙城」で勝算が高いと踏んでいた。

 2月に突如、河井氏が参院議員を辞職したのも、3月15日までに辞めれば北海道、長野の補選と同日程で再選挙が行われる公職選挙法の規定を生かし、自民サイドが「1勝」を稼ぎにいく戦略だったとみられる。

 ただ、不祥事の「つけ」は想定より重かった。

 2019年の参院選で河井氏を熱烈に支援した首相らは買収事件の余波で応援に入れず、地元をはいつくばって1票を積み上げる実動部隊の県内の地方議員も運動量を上げられない。全国のコロナ新規感染者数は告示後に増加の一途をたどり、皮肉にも政権は投開票日である25日から3回目の緊急事態宣言を発出せざるを得なくなった。首相に近い自民幹部が23日時点で、「事件のしこりが残る選挙で負けは仕方ない」と記者団に予防線を張るほど、政権はコーナーに追い込まれていた。

     ■      

 衆院解散に関し、首相は23日の記者会見で、9月30日の総裁任期満了前に踏み切る考えをほのめかした。夏の東京五輪・パラリンピックを成功に導き、その余勢を駆って解散を断行。一定の勝利を獲得して「国民の信を得た」とアピールし、総裁選を無投票再選に持ち込むのがメインシナリオだ。

 だが、ただでさえ無派閥で党内基盤の弱い首相の求心力は、今回のトリプル選全敗で深く傷ついた。自民は1月の山形県知事選、3月の千葉県知事選で推薦候補が連敗し、1月の北九州市議選でも現職6人が落選するなど地方選でも不調が続く。10月に衆院議員の任期満了を控える中、「選挙の顔」の資格に強い疑問符が付けば、力の源泉である解散権を実質的に封じられたり、党内のムード次第で「菅降ろし」が表面化したりする可能性もゼロとは言えない。

 政策面では、首相が「最優先課題」と位置付けるコロナ対応の行方が注視される。「(人に任せず)全部を自分で決めたがる性格」(官邸スタッフ)と言われる首相は、これまでも緊急事態宣言の是非や観光支援事業「Go To トラベル」の停止などを巡り、決断のぶれや迷走を指摘されることがあった。選挙の敗北が政権支持率にマイナスに作用した場合、首相がその時々でより的確、合理的な意思決定を行っていく政治基盤も損なわれる事態が有り得る。

 九州選出の自民中堅衆院議員は、今後の政治情勢をこう占ってみせた。

 「今回の負け戦で、有権者の『自民離れ』の底流が変わっていないことが裏付けられた。一気に『政局』になるかもしれんよ」(湯之前八州)

西日本新聞
4/25(日) 22:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc9c1eced633e6fbb0139ba8fca4aaa84c13dbd9

284 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:19:37.75 ID:XDTaa8In0.net
>>273
深夜のクラブ・キャバクラはしごの次が女子トイレの盗撮なら完全に終焉やろw

女子職員に大金を掴ませてうやむやに(笑)

女子職員:追いかけましたが顔を見ませんでしたw その場には私とそれと思しき人物だけで他には誰もいませんでした(笑)

285 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:30:52.03 ID:DF9kUEdK0.net
求心力低下ってあったんだ!
発足直後に最速で消えたと思ってたのだが

286 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:33:00.08 ID:Zuj4PvJQ0.net
>>1 「自民離れ」 って自民信者(岩盤支持者)のこと? 

それとも無党派層? 無党派層ならクソ自民やクソ野党も支持しちゃいないぞ w

無党派層が菅政権に求めてるのは、コロナ対応(今の時期ならワクチン接種)のみ
8月までにいまの状況をどれだけヒックリ返せるか? だけ

二階のおっさん、菅総理をはじめとする閣僚、自民党の国会議員たちも気づいちゃ
いないだろうけど国主導(自衛隊)で行うワクチン接種アレの成果(評価)が非常に
大きな意味を持つことになる

コレに気づけないようなら脳内レベルが野党と大差ないから自民離れが起きても
ヨロシイ、それくらい自衛隊による大規模なワクチン接種による成果は衆院選に
大きな影響を与えるんだぜ w

287 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:39:10.42 ID:6cPrzS4W0.net
で、自民以外にどこがあるんだよ

288 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 20:59:28.25 ID:CnH4sZ4u0.net
感染者が増加したら緊急事態宣言する
なんて簡単なお仕事なんでしょうw

こんな現政府を支持するのはカルトだけだろw

289 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/27(火) 21:03:53.69 ID:SkR3k4y70.net
野党が政権取れるとでも思ってるなら新聞記者止めた方が良い、工作員にでもなれば

290 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 00:27:13.04 ID:ClwBYg060.net
極左ってことに気付いたってだけ

291 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 07:44:34.32 ID:k+SEjr9r0.net
コロナ対策で経済優先に振り切らなかったからな。
半端だし普通に働いてる人にとってはコロナなんかもはやどうでもいい。
自治体の首長に振り回される菅なんかそら見限られるわ

292 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 08:01:41.59 ID:MLixgGXt0.net
>>289

そういえば朝日やら報道辞めて議員立候補する奴って立民に多いよなあ?
吉田調書捏造で名前売った朝日の鮫島も間も無く辞めるらしいが、都議選か一足飛びに国政出るんかね?

293 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 08:15:47.13 ID:CATDMt9Y0.net
自分たちの事しかしなかったよなwww海外にはバカにされるしなwwwいい迷惑しかないよなwww

294 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 11:02:32.99 ID:pIPOK3/F0.net
保守が離れたんだろ
二階のせいで

295 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 11:33:54.06 ID:VRUfUT530.net
犯罪者がうようよする自民党を支持し続けるのは
金に目がくらんだクズどもだけ
安倍菅政権の無能さで日本は既に衰退しはじめてるが
このまま自民政権が続けばさらに加速する
OECD最底辺グループが定位置になるだろうな

296 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 11:46:26.04 ID:Jo+cBoyC0.net
野党も犯罪者だらけ
まともな政治家を選ばないと

297 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:04:32.09 ID:AVL5prxK0.net
自民党も野党も反日売国奴しかいないから定期的に交代させとけ

298 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:20:05.35 ID:VRUfUT530.net
>>296
で?お前の支持する政治家って誰よ

299 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:25:12.74 ID:e6JT074Z0.net
求心力も何も、元々安倍を守るために投入された無派閥の捨て石だろ

反抗して二階派っぽく立ち回ってるけど
ヘイト集めさせてから切る路線は初めから変わらん

300 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:37:17.93 ID:3DLYyAE60.net
ウソぽい菅、教科書検定委員のパヨク、夫婦別姓を叫ぶ元女性大臣、女性天皇を容認する元防衛大臣
中国にやられっぱなしの外務大臣シェシェ、北海道の土地買い放題に歯止めかけられない公明党、TSMCを誘致する経産相
もう自民党への失望感が山のようにある。
ウソぽい 自民党は末期症状じゃないか。ウソぽい撤回して内閣改造しろ。

301 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:56:45.50 ID:GZ/icTjt0.net
【安倍麻生菅二階政権と自民党に「人間の良心」があると思っているやつがまだいるのか】

人間の良心とは「嘘をつかない心」・「他者に危害を加えない心」のことだ。

(1)菅は、「外出営業イベント自粛強制」と「マスク・3密回避強制」で
  感染拡大を阻止できると国民に嘘をついた。感染拡大阻止に失敗した。
  効果があるという反論は成立しない。現に感染は拡大しているからだ。
  東日本大震災をはるかに上回る犠牲者を出した。
  多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられた。
  子どもたちは人生の一部を削ぎ落された。
  子どもたちはマスクの強制で脳と体の成長をむしばまれている。

(2)菅は、感染拡大を阻止するために【国民を利用した】。国民主権を蹂躙した。
  ナチスの手口だ。政府が「主権の存する日本国民」の行動を拘束することは
  奴隷が王様に指図するのと同じだ。

(3)菅は、子どもたちに「奴隷的拘束=マスク」を強制し子どもたちに
 「意に反する苦役」を課した。児童を虐待した。

(4)菅は、2020年度の補正予算110兆円を組んだ。緊急事態宣言がなければ
  発生していない。すべて政府の借金の増だ。
  政府の借金の増=将来の増税を担保した=国民に対する暴力

●菅は生まれてきたことを後悔しろ。
●菅は責任をとってただちに内閣総辞職しろ。

302 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 12:57:17.40 ID:GZ/icTjt0.net
住宅の太陽光義務化「視野」 温暖化ガス目標強化に意欲―小泉環境相
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041601209&

自民党はいつから共産主義になったのだ。馬鹿か。

日本国憲法

●第一条【天皇の地位・国民主権】

 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
 この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

政府は、主権の存する日本国民を【利用して】政府の目的を実現することはできない。

小泉進次郎は、太陽光義務化=国民の貧困化が理解できない低能。

小泉進次郎は、共産主義者だ。

共産主義=政治や社会が規範を作り国民はそれに従え=反自由主義=恐怖政治・恐怖社会

自民党はこの憲法違反野郎をいつまで自民党に置いておくつもりだ。

小泉進次郎は日本からたたき出せ。

303 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 13:03:16.04 ID:GZ/icTjt0.net
ミヤンマーの諸君に言う。

イカサマ・不当の軍事政権に対するに
ガンジーによる【非暴力と不服従】をもってしろ。

現下の日本と同じだ。

304 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 13:19:47.44 ID:olxH1mu60.net
国民の自爆を必死に止める政府と
気持ちよく自爆させろという国民だからなぁ
そら国民からしたら自爆封じられたらキレるわ

305 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 13:27:35.23 ID:inCitzCk0.net
>>6
立憲民主党の政党支持率、自民党の約七分の一の三・八% 野党人気が上向かないのは、ひとえに立憲の・枝野幸男の不人気のせい
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1613862543/-100

306 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 14:54:19.53 ID:2w1wfGYT0.net
最初から負けそうな選挙じゃなかったっけ

307 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/28(水) 15:01:44.86 ID:QGUILpOQ0.net
ヤクザに票入れるかよ

308 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 03:30:11.26 ID:czDuPmMA0.net
>>1
ゲリゾーがビチグソ垂れて再々登場だ!

309 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 08:06:48.13 ID:/sl7V4h80.net
そもそも賄賂に選挙違反に弔い合戦で勝てる要素がないだろw

310 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 08:21:22.71 ID:KtYZ9j+H0.net
 




土人!


オマエら猿どもは、「ファイザーの2回接種処置」でなくて、よいのか。

「ファイザーの2回接種処置」でなければ、コロナ変異株は防げないぞ。




 

311 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 08:31:28.90 ID:2EeURTOV0.net
献金と中抜きはワンセット

312 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 08:34:15.60 ID:uucMRD8x0.net
【安倍麻生菅二階政権と自民党に人間の良心があると思っているやつがまだいるのか】

人間の良心とは「嘘をつかない心」・「他者に危害を加えない心」のことだ。

ママ マスク 息が苦しい 助けて
だめよ 政府の命令なんだから。

安倍麻生菅二階政権と自民党
=子どもたちにマスクで【奴隷的拘束】をし【意に反する苦役】を課す
=児童虐待の党

日本から出て行け

●日本国憲法 第18条

 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。
 又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昔 東条英機政権
  主権は天皇にあったから政府は【国民を利用】できた。
  政府は戦争に勝利する目的の実現のために【国民を利用】して徴兵した。

今 安倍麻生菅二階政権
  主権は国民にあるから政府は【国民を利用】できない。
  政府は感染拡大を阻止する目的の実現のために【国民を利用】して
  外出・営業・イベントを自粛させた。マスクと3密回避を強制した。
  東日本大震災をはるかに上回る犠牲者が出た。
  
【安倍菅麻生二階政権=国民に対する暴力装置。日本から出て行け】
  
※安倍麻生菅二階政権=空前絶後のナンセンス
※菅は責任を取ってただちに内閣総辞職しろ

313 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 08:37:38.74 ID:pRydZKB50.net
自民も民主もいらねえんだよ。入れ替えようぜ。

314 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 09:42:29.31 ID:S0YB2Zhb0.net
自民党は自業自得

315 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 11:16:55.50 ID:OEH/ppKs0.net
首相「目標は比較第一党」 衆院選勝敗ライン
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201212030276.html

316 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 11:19:00.62 ID:OEH/ppKs0.net
_(._.)_

317 :あなたの1票は無駄になりました:2021/04/29(木) 11:59:59.73 ID:OEH/ppKs0.net
_(._.)_

318 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/01(土) 15:25:13.14 ID:+w6Aq+bj0.net
3選挙全敗、菅首相「謙虚に受け止める」 影響は回避
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1619411477/

319 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/01(土) 15:25:30.76 ID:+w6Aq+bj0.net
_(._.)_

320 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/01(土) 15:25:45.65 ID:+w6Aq+bj0.net
_(._.)_

321 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/01(土) 15:51:58.27 ID:O9NVq+290.net
ネトサポってさ、都合が悪いことは全て2Fのせいにするよねw

322 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/03(月) 18:54:20.08 ID:ozFvIaMb0.net
菅きゅん 「カサカサ」

323 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/04(火) 18:00:22.16 ID:eb1S+u6N0.net
>>322
シュッ!

324 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/04(火) 19:54:34.29 ID:oo08fBZk0.net
早く小池に代われよ!vocabulary poors gas.

325 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/05(水) 21:49:01.14 ID:d827kakK0.net
_(._.)_

326 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/10(月) 07:58:54.80 ID:tZyu7SBD0.net
_(._.)_

327 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/14(金) 07:39:59.73 ID:xM5heMIz0.net
_(._.)_

328 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/15(土) 08:58:06.62 ID:jC+emS4p0.net
首相「目標は比較第一党」 衆院選勝敗ライン
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201212030276.html

329 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/17(月) 23:19:55.31 ID:Swj9JPr70.net
_(._.)_

330 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/19(水) 20:04:52.43 ID:Yl4h3+2g0.net
_(._.)_

331 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/19(水) 20:05:27.05 ID:Yl4h3+2g0.net
3選挙全敗、菅首相「謙虚に受け止める」 影響は回避
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1619411477/

332 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/21(金) 17:33:43.38 ID:ocSzXGaS0.net
_(._.)_

333 :あなたの1票は無駄になりました:2021/05/23(日) 07:37:12.62 ID:/PPXa0NW0.net
_(._.)_

総レス数 333
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★