2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京弁護士会】安倍氏国葬に反対 「法的根拠なし」と撤回求める [クロ★]

115 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/03(水) 11:54:00.85 ID:2irKJRsF0.net
>>26
法治主義の行政分野における現れとして法律による行政ってのがあって、
行政は法律の根拠なしに行為できないのが原則。
無論細かい判断とかでは行政に裁量が与えられたり例外はあるけど、
国葬レベルだと法律に根拠がなくやるのはちょっと無理がある。
政府は安倍が閣議決定で法律より上位規範の憲法解釈変えて集団的自衛権認めちゃった
前例もあるし、まだ統一問題があまり出て来てなかった段階で勢いで閣議決定で国葬決めて、
外国首脳も来るから、みたいな感じで押し通そうとしてるようにも見えるが、
せめて立法機関の国会の閉会中審査で議論はすべきだったと思うし、
そうしなかった政府にはちょっと拙速感・不信感を抱かざるを得んわ。

総レス数 337
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200