2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学術会議、軍民「両用」技術の研究を容認「単純に二分するのはもはや困難」 [北条怜★]

1 :北条怜 ★:2022/08/07(日) 22:49:47.69 ID:CAP_USER9.net
国内の科学者の代表機関である日本学術会議(梶田隆章会長)は、軍事と民生双方で活用できる「デュアルユース(両用)」の先端科学技術研究について、軍事に無関係な研究と「単純に二分することはもはや困難」とし、事実上容認する見解をまとめた。学術会議は軍事目的の研究に一貫して反対する立場だが、安全保障に絡む研究の推進が重要視される中、踏み込んだ考え方を示した形だ。

梶田会長が、小林科学技術相にあてた25日付の書面で見解を示した。

 見解では、「科学技術を(軍事への)潜在的な転用可能性をもって 峻別しゅんべつ し、その扱いを一律に判断することは現実的ではない」と指摘。研究の進展に応じて、研究成果の公開と安全保障面の配慮のバランスを慎重に考慮するなど、研究者や大学などの研究機関が研究の進め方を適切に管理することを求めた。

 学術会議はこれまで、科学者が戦争に関与した反省などから、1950年と67年にそれぞれ「軍事目的の科学研究を行わない」などと表明。2017年にも防衛装備庁の研究制度に懸念を示す声明を発表した。

 ただ、科学技術の急激な進歩により、軍事と民生の区別をつけるのは難しくなっている。例えば、宇宙分野の技術は軍事的に有用である一方、通信や防災分野でも欠かせない。ワクチン開発も生物兵器の技術につながる面がある。そのため、学術会議の慎重な姿勢が「イノベーション(技術革新)を妨げている」などの指摘もあった。

 政策研究大学院大の隅蔵康一教授(科学技術政策)は「多くの可能性につながる研究を規制するのは、科学の発展にプラスにならない。そのため、今回の見解は現実的な判断だと思う」と話す。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20220726-OYT1T50377/

80 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 08:52:07.70 ID:d9QIKKMz0.net
は、金のためには魂売るんだw
信念ねえやつら

81 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 10:24:10.53 ID:KC4P3GmC0.net
コンピュータもインターネットも軍事技術だ
今すぐその箱を捨てろ

82 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 11:59:55.43 ID:nVxrP1lW0.net
今ごろ何を寝ぼけたことをww
もう20年以上も前からわかっていたのに
最近になって世論の風当たりが強くなったので
言うことを変えただけだろ。
まったくチョーセンジンみたいな連中だな。

83 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:12:09 ID:Uqzonz4T0.net
寝言の言い訳だね
「単純に二分」なんて昔からできやしない
ノーベルは工事利用のためにダイナマイトをつくった
だが人殺しの爆弾という軍事利用された
それを非難されたノーベルは悩んでノーベル賞を創設した
今さら「単純に二分するのはもはや困難」とは百年前に言うことだ
軍事研究であるとわかっているものは拒否すると宣言すればよい
軍事研究に誘導せず自由な研究に予算を回せと要求すればよい
屁理屈で政府に屈服してるようでは学問の自由はない

84 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:14:12 ID:Uqzonz4T0.net
>>81
コンピューターもインターネットも
軍事技術ではないよ
科学技術は軍事にも利用されうるというだけ
軍事研究には政府は採算を度外視して予算を回しがちというだけ
自由な研究に再差異を度外視して予算を回せばよいだけだ

85 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:16:14 ID:Uqzonz4T0.net
>>82
20年以上前?
紀元前からわかっているよ
刃物つくりの技術は
包丁にも刀にも利用できる
包丁つくり研究はしても
刀つくり研究はするなということだ

86 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:18:41 ID:Uqzonz4T0.net
物理学研究として
核分裂の研究はしても
それを悪用して原爆製造研究はするな
ということだ
学術会議が科学者の倫理を堂々と宣言しないで
北朝鮮の科学者みたいになってどうする

87 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:27:19 ID:/NsOJJMT0.net
北朝鮮、ウイグル、尖閣、レーダー照射、南シナ海、香港、ウクライナ、台湾

これだけあって呑気に平和利用限定とか暗愚の帝王

88 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:37:52.37 ID:PYJgW4Ba0.net
支那の軍事海抜にはずーーーーっと貢献してきた学術会議

外患誘致で解散と処罰を

89 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:38:50.32 ID:Uqzonz4T0.net
>>87
これだけあるから
戦争研究なんかしてどうする
すでに軍需産業の儲けのために
世界中の武装組織に武器が行き渡っている
紛争地域からの難民は1億人を超えた
科学者が一致して科学者の倫理を為政者にぶつけなくてどうする
原爆開発をルーズベルトに勧めたアインシュタインモ
戦後は核廃絶運増を推し進めた
科学技術研究が軍事にも悪用されることは何も今になって始まったことではない
「単純に二分するのはもはや困難」とはあきれたすっとぼけだ
平和利用のつもりの研究が軍事にも悪用されうるのは確かだが
初めから人殺し研究に加担することとは意味が違う

90 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:40:46.01 ID:Uqzonz4T0.net
>>88
ぜひ確たる証拠の提示を
右翼にデマ吹き込まれて大はしゃぎする
単細胞自慢うよくん

91 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 12:49:48.60 ID:gBB96zb+0.net
俺は学術会議を容認しないから解散してくれ
やりたい奴は同人活動でどうぞ

92 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 13:07:14.55 ID:RedqOTAH0.net
そもそも学術会議はいらないよ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 13:10:41.90 ID:xJ+vhQ0+0.net
いいね

94 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 13:31:42 ID:RedqOTAH0.net
ざまあ

95 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 13:38:29.59 ID:RedqOTAH0.net
へえ

96 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 14:00:20.69 ID:q5SEA4XC0.net
【韓国】「日本は兄貴分」日本議員の妄言に…徐ギョン徳教授「韓国は先祖格」[08/08] [シャチ★]

97 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 16:06:24.10 ID:F4pXEhAd0.net
インターネットはミサイル攻撃から生き残る研究だった。

98 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 16:55:57.48 ID:OeesNlNP0.net
>>90
【日中友好の名の下】 日本学術会議から派生した日中交流組織、核エネルギー開発に協力[10/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602898079/

まあ、こんなんだからな。

99 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 16:56:50.87 ID:OeesNlNP0.net
>>90
日本学術会議が協力覚書を結んだ中国科技協会、委員に中国軍関係者 公式サイトのメンバー一覧で判明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602246395/

さすがに、いかんやろ。

100 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 16:58:03.32 ID:OeesNlNP0.net
>>90
日本在留時に科研費を取得し、帰国後に軍事研究に関与した中国人学者が存在した! ネット「学術会議は恥知らずな売国奴のサロン [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1604567192/

こういうのを斡旋してた学術会議は、潰しても構わないと思う。

101 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 17:26:56.20 ID:RNE7uwza0.net
TSMC
クリーンルームから日本人締め出す
共同研究?何寝ぼけてるの

102 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/08(月) 17:29:16.33 ID:QGAYKmKF0.net
>>84
自分の理解だと、
コンピューターの始まりは弾道計算、
インターネットは核攻撃を受けても途絶しない通信の開発が端緒だったと思う。

103 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/09(火) 03:02:59.22 ID:aSI3eFx60.net
【産経】日本学術会議、昭和25年(GHQの占領期)に決めた安全保障研究の禁止を継承決定…驚きである
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1489011620/

日本学術会議、「軍事研究禁止」の新声明を発表 議論の紛糾を懸念し総会を経ずに幹部会で決定
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490522557/

104 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/09(火) 03:08:35.99 ID:aSI3eFx60.net
北大名誉教授「学問の自由を侵しているのは学術会議の方だ」と強調 学術会議の声明に伴い研究継続への圧力があったと指摘 [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1603837979/

学術会議と学問の自由に関係はない。むしろ、学術会議が防衛研究に制約をかけていることが学問の自由を侵害している [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1604013151/

105 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/12(金) 20:33:33.85 ID:Pwe2Q0Tn0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

106 :あなたの1票は無駄になりました:[ここ壊れてます] .net
菅政権が学術会議締め上げたの世界日報が絶賛してたな

107 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/13(土) 00:39:13.23 ID:SfuiZ6wI0.net
ノーベル化学賞ロアルド・ホフマン
科学が戦争に利用される危険は常にあります。注意を払い、拒否する姿勢が必要です。科学者は倫理観を持たねばなりません。

108 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/13(土) 02:07:49.61 ID:RDIgNPDW0.net
学術会議は日本国民市民をぶっ殺ーす!

109 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/13(土) 21:46:04.68 ID:Y3nbFc7z0.net
なぜ自民党と統一教会の政策は一致してしまうのか

日本学術会議は解散せよ | 世界平和連合 公式サイト
www.ifvoc.org/shiso-np21-0115/

日本学術会議の権威が失墜 | 世界日報
sub.worldtimes.co.jp/media/journalists/108819.html

日本学術会議 任命拒否に問題はない | 世界日報
sub.worldtimes.co.jp/politics/108117.html

110 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/13(土) 23:27:19.68 ID:WyG4jtI80.net
軍事研究したい研究者の自由を守らないといかんでしょ

111 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/14(日) 22:01:19.53 ID:Br0MA5Ah0.net
すればいいじゃん
大学から出て研究するのは今も昔も自由だよ

112 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/19(金) 05:57:49.13 ID:Z9RTd+2K0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

113 :あなたの1票は無駄になりました:2022/08/27(土) 17:45:02.69 ID:HivIXOjk0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

114 :あなたの1票は無駄になりました:2022/09/06(火) 00:09:13.74 ID:8vq3bi+F0.net
毒ガス研究をしていた化学者の妻は
実験成功を祝う軍のパーティーが開かれた夜に自殺した

115 :あなたの1票は無駄になりました:[ここ壊れてます] .net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

116 :あなたの1票は無駄になりました:2022/09/15(木) 18:07:29.17 ID:dz+6QN/h0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

117 :あなたの1票は無駄になりました:2022/09/22(木) 05:13:11.94 ID:uUROyuFN0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

118 :あなたの1票は無駄になりました:2022/09/28(水) 18:16:07.39 ID:ZBx+cfDs0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

119 :あなたの1票は無駄になりました:2022/10/05(水) 12:18:01.18 ID:EQ8lCw0u0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

120 :あなたの1票は無駄になりました:2022/10/15(土) 15:09:02.39 ID:3vlAPN0S0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

121 :あなたの1票は無駄になりました:2022/10/26(水) 07:11:27.23 ID:6dRm9StE0.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

122 :あなたの1票は無駄になりました:2022/11/06(日) 07:45:36.53 ID:8JG/3jE10.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

123 :あなたの1票は無駄になりました:2022/11/07(月) 07:07:08.11 ID:pLrnoby60.net
>>1

(。-ω-) 日本会議か、菅さんの行政機関発言で決着ついたからすっかり忘れてたわ。

124 :あなたの1票は無駄になりました:2022/11/23(水) 02:06:29.10 ID:JKhcIRNy0.net
>>1

(。-ω-) 研究は自由にやれば良いけど、

その目標を見失わないように、憲法9条がある。

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:32:32.56 ID:XTFCfLGw0.net
脱「学術会議」 防衛省、軍民両用技術について専門組織新設へ [135853815]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1673437107/

126 :増健:2023/01/29(日) 07:28:11.30 ID:WkzhUerd0.net
今更おそいわ

127 :あなたの1票は無駄になりました:2023/02/02(木) 01:43:47.77 ID:pCPLlRb/0.net
日本限定で軍事研究を禁止する日本学術会議、新会員選定に前会員ではなく第三者が関与へ [158879285]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675241962/

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/17(金) 02:55:48.26
リスキリング(笑)とかほさ゛いて税金泥棒と゛もが新たな利権のネタ披露しまくっててクソ気色惡いよな
日本し゛ゅう航空騒音まみれにして私権侵害して勉強まて゛妨害して.アプリのひとつも作れないようなカ゛ヰシ゛だらけにして
知的産業に威力業務妨害して壊滅させた,てめえら何ひとつ価値生産できない地球に湧いた害蟲の税金泥棒こそ小学生からやり直せや力ス
小学生以下の無能公務員と゛もが利権拡大させて私腹を肥やす目的でマイナンハ゛━だなんだと個人情報収集して漏えいさせてやがるし、
JavaScript強要したりと税金泥棒NTTに汚染された税金泥棒國税庁やらポンコツ政府サイ├のセキュリティのなさには唖然とするよな
都心まて゛数珠つなぎで私権侵害して.コ□ナに温室効果ガスにとまき散らして気候変動させて災害連發させて人を殺す強盗殺人推進して、
エネ価格に物価にと暴騰させて健常者の人生を破壞するこうした他人の権利を強奪して私腹を肥やすテ囗リス├を根絶やしにするのが先た゛ろ
つか.アプリとか小学生て゛も独学て゛作れるわけだが.税金もらわなきゃアプリの扱い方すら習得できないとか小学校からやり直せや税金泥棒

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hTТрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

129 :あなたの1票は無駄になりました:2023/04/01(土) 13:40:21.83 ID:XWgnevvU0.net
日和ったところでお見通しだっ!

総レス数 129
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★