2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「『報ステ』生放送中に番組幹部に恫喝メール」「自民党からも圧力文書」元経産官僚・古賀茂明氏が明かす官邸によるメディア規制の実態 [クロ★]

1 :クロ ★:2023/03/27(月) 16:17:48.85 ID:X5HWhVYL9.net
放送法の「政治的公平」の解釈変更をめぐる総務省の行政文書、いわゆる“小西文書”を巡り国会が紛糾している。文書には2014年から16年にかけ、安倍政権が放送メディアに圧力をかけるようになるまでのプロセスが生々しく記されているが、元経産官僚の古賀茂明氏は「それ以前から『報道ステーション』の幹部は、官邸からの圧力にさらされていた」とその内情を語る。

官邸からの抗議メールに「古賀は万死に値する」
――小西文書には2014年から16年にかけ、安倍政権が放送法の実質的な解釈変更を総務省に迫り、放送メディアに圧力をかけるようになるプロセスが生々しく記されています、古賀さんが「アイアムノット安倍」発言をして、「報道ステーション」(テレビ朝日)のコメンテーターを降板することになったのもこの時期ですね。

古賀茂明(以下同)そうです。当時、ジャーナリストの後藤健二さんがイスラム過激派組織のイスラム国に拘束され、水面下で解放交渉が進んでいました。ところが、中東歴訪中の安倍首相が15年1月17日にエジプトで「イスラム国と戦う国に2億ドルを支援する」とぶち上げてしまい、怒ったイスラム国が後藤さんを処刑してしまうということがありました。

おそらく、安倍首相は自国民の人命よりも、イスラム国と対峙する有志国連合の有力メンバーになることを優先し、イスラム国への宣戦布告に等しい2億ドル拠出を表明したのでしょう。そこで、そのことへの抗議の意も込めて、「私たち日本国民は安倍首相とは違う。どこの国とも戦争はしない。平和を望んでいる国民なんだ」というメッセージ、つまり「“アイアムノット安倍”と今こそ世界に向けて叫ぶべき」と、「報道ステーション」でコメントしたんです。

――たしか、その直後に古賀さんに対して官邸から圧力がかかったんですよね。

直後というより、「報道ステーション」のオンエア中ですよ(苦笑)。オンエア中で対応できないのに番組幹部の携帯電話に官邸から抗議のショートメールが入っていた。発信元は菅義偉官房長官(当時)の秘書官を務めていた中村格さんでした。メールには「古賀は万死に値する」とあったと聞きました。

自民党が『報ステ』幹部に送った圧力文書の中身
――中村格氏といえば、菅官房長官に重用された警察官僚で、安倍首相と親しいジャーナリストが起こしたレイプ事件の逮捕状執行を直前に止めた人ですよね。その後、21年9月には警察庁長官に就任しています。

結局、僕と番組のキャスティングなどを一手に仕切っていたMプロデューサー、さらにはレギュラーコメンテーターとして歯に衣着せぬ政権批判をする朝日新聞の恵村順一郎さんの3人が15年3月いっぱいで降板することになりました。

――時系列を整理してみます。まず、衆院解散を表明した直後の14年11月18日に安倍首相がTBS「ニュース23」に生出演し、街頭インタビューでアベノミクスを否定するコメントが多いことに立腹し、番組中に「おかしいじゃないですか!」と逆ギレしました。また、その2日後の11月20日に自民党が萩生田光一筆頭副幹事長名で報道の公平を求める文書を各テレビ局に送りつけています。そして、その6日後の11月26日に礒崎陽輔首相補佐官が総務省に電話をし、放送法4条の「政治的公平性」をめぐる解釈や運用の事例について政治レクを求めていたことが小西文書には記されています。

その頃から、テレビ朝日内で「古賀をコメンテーターとして使って大丈夫か?」という声は出ていました。私は安倍政権に批判的でしたから。また、私だけでなく、『報道ステーション』そのものが官邸から狙い撃ちにされる形で圧力を受けていました。

あまり知られていませんが、磯崎氏が総務省に最初に電話した日と同日の11月26日に萩生田名義の要望文とは別に、自民党から「報道ステーション」のプロデューサー宛てに警告のような文書が届いているんです。萩生田要望書の方は政治的公平性の確保や意見が対立する問題について、できるだけ多くの論点を明らかにすることを求める放送法4条への言及はありませんが、こちらははっきりと「放送法4条に照らして、報道ステーションの報道は十分意を尽くしているとは言えない」と明記してありました。


2に続く

集英社オンライン
3/24(金) 7:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec341063dfad177408aa90c343902a2d76536fe2

2 :クロ ★:2023/03/27(月) 16:18:38.53 ID:X5HWhVYL9.net
各局の大物キャスターが「続々降板」の怪

――その先に待つのは行政指導、そして停波です。そうなれば、テレビ局は倒産です。

ええ、だから現場の緊張ぶりは大変なものでした。そして、実際にMプロデューサー、恵村さん、そして僕の3名の更迭および降板が決まった。政府は政治的公平について、放送事業者の「各番組全体を見て判断する」としていました。その従来の判断を覆し、「一つひとつの番組でも判断できる」と高市早苗総務大臣が答弁したのは15年5月のことです。

その影響は大きく、16年3月には安倍政権に批判的だったTBS「ニュース23」の岸井成格さん、NHK「クローズアップ現代」の国谷裕子さんといった大物キャスターらが降板に追い込まれます。しかし、実際には政府統一見解のずっと早い段階から放送法4条違反という具体的な恫喝という形で、「報道ステーション」は圧力にさらされていた。

実際、磯崎氏が、ツイッターで『自民党では、すべての番組を録画録音してサーチしています。クレームも、きちんとしていると聞いています。 偏向報道には黙って看過せず、いちいちクレームをつけるくらいの努力が今の日本では必要です』と発信したのは、前述の総務省への電話と報ステプロデューサー宛自民党の圧力文書と同日の11月26日でした。ただの偶然とは思えませんよね。

つまり、政権によるメディアの口封じは放送法4条解釈以前に完成していたんです。これは表現の自由を定めた憲法21条にも触れかねない動きで、憲法破壊も厭わない安倍政権は本当に異常な政権でした。

記者勉強会に呼んでもいない菅義偉氏が突然、現れて…

――古賀さんは水面下で菅官房長官の秘書官から直接、圧力を受けていたわけですね。ただ、小西文書を読むと、菅さんの名前はほとんど出てきません。放送法4条の解釈変更に表立って関与しているわけではなさそうですが……

菅さんは露骨に放送法の解釈変更などしなくても、水面下で圧力をかけさえすれば、テレビ局の方で勝手に向こうが委縮や忖度をして、政権批判を自主規制してくれるという手ごたえを持っていたんでしょうね。何と言っても菅さんは凄みがある。

これは岸井さんから直接聞いた話ですが、当時、岸井さんは記者やジャーナリストを集めて勉強会を開いていたんです。ところが、ある日会場に出かけてみると、呼んでもいない菅さんがなぜか座っている。しかも、何か持論でもぶつのかと思っていたら、最後まで無言。そして、散会になるとおもむろに岸井さんのそばにやってきて、『今日は勉強になりました』とひと言だけ告げて帰ってしまう。そんなことが2度続いたそうです。

さすがの岸井さんも「あんな不気味なことはなかった。変なことはしゃべるなよと、無言の圧力をかけようとしていたのかな」とこぼしていました。

――14年3月27日に古賀さんが最後に「報道ステーション」に出演した際、「菅官房長官をはじめ、官邸のみなさんにはすごいバッシングを受けてきました」と告発し、ガンジーの言葉をフリップにして掲げたシーンは印象的でした。

この言葉は、今でもとても有益なことばだと思っています。「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。そうしたことをするのは、世界を変えるためではなく、世界によって自分が変えられないようにするためである」というものです。

これは安倍政権を批判するというより、むしろ今日のマスコミや私たち自身を戒めることばとして掲げたんです。人間は弱いものです。だから、権力に屈して自粛や忖度に慣れたり、「ひとりで声を上げても仕方ない」と諦めてしまいがちです。でも、そうやって声を上げずにいると、知らないうちに自分が変わってしまって深刻な危機や異変が起きていてもそのことに気づかなくなってしまう。そう、ガンジーは警告したんです。

気づけば、テレビ局のトップは政府要人と会食を繰り返し、政府の批判も監視もしなくなっている。声を上げる人々は次々とテレビ画面から消えている。それは私たち一人ひとりにも言えて、防衛費倍増や原発再稼働といった、本来、国民的論議が必要な問題を政権が閣議決定のみで決めても、だんまりを決め込んでいる。

いま日本の報道の自由度は世界71位にまで落ち込んでいます。なぜ、そんなことになってしまったのか? 小西文書にはその疑問を解く材料が詰まっています。その意味で総務省のパソコン内に眠っていた小西文書が公開されたことには大きな意味があったと思っています。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:21:13.76 ID:mPn6rrqR0.net
朝鮮統一自民教キチガイ

4 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:22:10.14 ID:Ym4AQXAp0.net
維新の松井は、公然で毎日放送に恫喝してたやん

5 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:27:32.32 ID:uwzLenX40.net
安倍じゃない人まだがんばってんのかw

6 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:29:29.53 ID:WfhbMQ+O0.net
>>1
これはかなり重大な案件だな。
テロ朝の連中を呼んで話を聞きたいなww
それとどうして、その時にこういった話をしなかったのかも聞きたいなww

7 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:31:14.16 ID:61DH3t8r0.net
いろんな観点からの報道をしなければならないので、
ロシアとプーチンを擁護する番組も必要なのだろうか?

8 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:31:59.95 ID:yR3DjLLu0.net
なが!長いから記事は読んでないけど、
田原総一朗さんや古舘伊知郎さんが平然とTVに出続けて、
古賀さんが出れなくなったのは、やはり圧力の問題ではないと思う。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:43:58.81 ID:IevV3Gat0.net
生放送に古舘と揉めてたよな

10 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:44:46.49 ID:NjLrzj2c0.net
古賀はただのコメンテーターにすぎないのに
自分に発言力があると勘違いして、テレ朝の方針から外れたゆだよ
しかも上層部と話し合うこともなく、自分から辞めているんだよね
やめてから、圧力があってやめされられた
とか
負け犬の遠吠え
日本男児としてみっともない

11 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:47:39.75 ID:ey2e9DXA0.net
外国人記者クラブの会見で証拠をドヤ顔で出すと思ったら何一つ証拠出さなかった奴じゃん

12 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:49:08.05 ID:Dz5weo4U0.net
よくある話
アベはな・・・・
https://profile.ameba.jp/ameba/uozumi-kiyohiko/

13 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:51:13.45 ID:QqYd/q/D0.net
>>1
APE元総狸と泥酔中川は、NHKにも怒鳴り込んでたな
報道の自由、最下位だろ、こんなんじゃ。みっともな
2人ともあの世か。次はサナ工婆さんかな♪(´ε` )

14 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:54:51.68 ID:3V0KpXsP0.net
もはや....

15 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:57:19.70 ID:vw489ZYY0.net
自民党は許せない

16 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 16:58:49.04 ID:HoK3qIzX0.net
ばけて出るよ
https://o.5ch.net/1zdsd.png

17 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:01:00.39 ID:qKFd2Xfo0.net
いや、万死に値するんじゃねーの?
事実だろ

18 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:01:37.25 ID:RZitwfzA0.net
本気なら○されてるだろう

19 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:02:23.97 ID:/U5QZ4My0.net
>>1
恒常的にアクセルべた踏みのスピード違反をやっているので、いつかとっ捕まる、一発免停と思っているから、放送法の改正に内心ビクついている。
結果、意見の違う政権の時に過剰反応を示してしまう。
左翼って、ひゃっはーをやる癖に、妙にビクつきながらやっている感じ。まあ、小心者なんでしょうな。面従腹背がぴったりな連中。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:04:49.90 ID:rIPMYxM80.net
報ステ元官僚を見た時点で
どうせ古賀だろうと思ったら案の定w

21 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:05:17.65 ID:BlbzPU5J0.net
 
反日バカサヨの古賀がしゃしゃり出てきたということは、
こいつも財務省や総務省みたく公文書捏造してたんで居ても立っても居られなくなったからだろwwwwwwwwwwww

22 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:06:46.72 ID:TnlxTyef0.net
つうか偏向パヨクメディアは一回マジで規制されろ

23 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:08:22.37 ID:zkTnQFdi0.net
放送法4条違反でクビなので
憲法関係無いじゃん

24 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:09:11.18 ID:BlbzPU5J0.net
 
反日バカサヨの古賀がこのタイミングでしゃしゃり出てきたということは、
こいつも官僚時代は、財務省や総務省みたく公文書捏造してたんで、居ても立っても居られなくなったからだろwwwwwwwwwwww

今や国民の認識は
・高市への大臣レクはなかった
・なのに公文書を「レクした」と偽造した
・小西が入手したのは国家公務員法違反
だもんなーw wwwwwwwwwwww
 

25 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:14:54.79 ID:kA8SY6ZY0.net
反日馬鹿サヨの首領は奈良で撃たれて死んだはでは?

26 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:18:16.38 ID:uQ4WOhII0.net
こいつ仙石に切られたんだよな
右にも左にも嫌われている稀有なハゲw

27 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:25:07.79 ID:tPbwNSaO0.net
そんな事実は無いって古舘一郎が強く否定していた件だよね

28 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:31:08.57 ID:K+a+h1JL0.net
>>6
韓国人のやり口だろ
慰安婦と同じ

29 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:33:49.11 ID:NERnujr60.net
>>1 その文書公表しないと信用無理だし
批判も圧力なら本末転倒、報道の偏向や虚偽捏造はダメだろう。

30 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:33:51.97 ID:32palLLu0.net
TBSはそうか公明チャンネルと言われて久しい。
安倍のミクスとか言う前に反安倍団体。
自民と組んで甘い汁吸いながら背後〜撃つ。
そ◆かと書き込むだけでネットを止める。
弾圧だ。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:38:23.28 ID:xFZ7uOM20.net
>>1
中村格って、池袋暴走事故を仕切ってたんだっけ?
上級爺さんを逮捕させまいと…

32 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:38:38.41 ID:PEEN5t5h0.net
このおっさんでビジネス左翼だからな

33 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:39:47.06 ID:32palLLu0.net
選挙のたびに規制かけているネット取締まって欲しいね。
選挙党がやっているんだよ。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 17:43:23.94 ID:tTmQXIW20.net
古賀久しぶり

35 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:02:41.69 ID:9suhVv890.net
朝鮮ヤクザが恫喝するのは当たり前なんですけど

36 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:05:42.52 ID:ldC12Z/B0.net
政治家が法律や善悪をジャッジメントしたら裁判所いらないだろ
何を勘違いしてんだ?

さっさと裁判所に訴えて白黒つけろよ

37 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:08:07.59 ID:5BA4VI6a0.net
 
反日バカサヨの古賀がこのタイミングでしゃしゃり出てきたということは、
こいつも官僚時代は、財務省や総務省みたく公文書捏造しまくってたんで、居ても立っても居られなくなったからだろwwwwwwwwwwww

今や国民の認識は
・高市への大臣レクはなかった
・なのに公文書を「レクした」と偽造した
・小西の入手は国家公務員法違反
・財務省や総務省だけでなく、どの省庁も偽造茶飯事
だもんなーw wwwwwwwwwwww
 

38 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:08:51.11 ID:uQ4WOhII0.net
>>27
しかもオンエア中だったな
オッサン二人が普通に口論になっていたw

39 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:14:03.99 ID:OQ23Lz1T0.net
笑かすな。規制を受けていたらここまで
やりたい放題やれるかよ。お陰でテレビ
視る意味なくなって視聴率だだ下がりだがな。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:23:01.59 ID:EA/e3aht0.net
このひと、事実と私怨を混同しているから同情し難い
相手にしないほうがいい

41 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:27:40.07 ID:KfEhVfWv0.net
>>40
政治信条は客観的視点をなくしてしまうから怖い
これは左派に限った事じゃないけど

42 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:30:47.12 ID:iXLZS0KI0.net
ヒットラーになりそこねた安倍

43 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:35:14.50 ID:awR2LCO80.net
>>7
yes

44 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 18:43:36.80 ID:SMGLoINx0.net
中村格、日本生命に天下りしたんだってさ

45 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 19:32:09.04 ID:2bT21n+G0.net
1990年カネ丸訪朝団 副団長オコノギ
オザワ訪朝
1991年センメイ訪朝
1992年カネ丸が主導でセンメイを日本に入国させた

46 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 19:37:36.16 ID:L43fJf2x0.net
恫喝メール来たら俺なら生放送でそれ晒すけどな。
圧力文書も晒せばニュースになるし視聴率も爆上げ、大好きな政権交代もできるじゃん。

なんでしなかったんだろ。
コガとかいうヤツがデタラメ吹聴してるのか、
テレビ局がバカで腰抜けの無能なのか、どっちなんだろ?

47 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:09:40.73 ID:HqZw/8mL0.net
やっぱり安倍政権ヤバすぎw

あと、菅義偉と中村イタルは、危険人物

48 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:10:06.49 ID:jSG316bN0.net
安倍じゃない人

49 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:24:05.79 ID:dmp13/Yj0.net
これって自民が憲法解釈を変更して安保法制を成立させた頃の話だよね
いまの国際情勢を鑑みるとまあ妥当な判断だったと思うよ
それで割りを食う人が出てきたとしても
たとえ民主主義が一時的に脅かされたとしても、大事なのは復元力だからね
現にこうやってその頃の問題点が俎上に載せられて議論されてるわけで

50 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:33:32.43 ID:J85JzyQl0.net
>>2
何の問題も無い。
座り込みだな。

51 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:33:34.43 ID:/ssCLQtd0.net
>>46
そうそう
そんなメールが本当に来てたなら、アベ独裁ガーってやる上で
この上なく美味しい証拠にできるのにな
舌鋒鋭く(苦笑)アベ降ろしに精を出してた大手メディア様なら
それをやらない理由がないんだよなぁ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:41:58.87 ID:OaF20mpB0.net
くだらない奴らなだな
文学的表現や逆説的嫌味でおちょくるとか、隙をつかれない知恵を働かせないと文化人として失格だろう
亡くなった談志師匠や円楽師匠を見習え

53 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:43:55.16 ID:OaF20mpB0.net
後藤さんを処刑させるように情報を加工してイスラム国に送り付けたのがそういうメディアだったりする
その方がニュースになるからな

54 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:46:44.55 ID:/ssCLQtd0.net
まあ真相はどうあれ、所詮は安全な所から
床屋談義にネタを提供するぐらいしかできないのが
日本のサラリーマン・ジャーナリスト()の限界よな
プーチンやら北の委員長様やらに切り込んで
毒物浴びせられるような気概は持ち合わせずに
そういう反撃はまずしてこない自民党を相手に
チクチク嫌がらせするのが関の山

55 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:47:09.43 ID:+DM7Om6P0.net
>>37
公文書なんて、オレ悪くないという説明のためだけにわざわざ作るんだからウソと捏造だらけになるんだよ、検察の調書と同じ

56 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 20:57:49.16 ID:ghoARqMN0.net
メディアの被害者ズラ 恥ずかしい

57 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:09:01.01 ID:5BA4VI6a0.net
 
反日バカサヨの古賀がこのタイミングでしゃしゃり出てきたということは、
こいつも官僚時代は、財務省や総務省みたく公文書捏造しまくってたんで、
居ても立っても居られなくなったんだろwwwwwwww

なにしろ今や国民の認識は

・高市への大臣レクはなかった
・なのに公文書で「レクした」と捏造
・小西の入手は国家公務員法違反
・財務省や総務省だけでなく、どの省庁も捏造茶飯事

だもんなーw www
 

58 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:17:31.30 ID:x5fIssmr0.net
 
 日本国民から受信料を毎月強奪している 
 兇悪な反社会的団体であるNHKに
  スクランブル導入すら出来ない
 霞ヶ関で最低の三流クソ官庁だよ!   
 財務省みたいな一流官庁とは別世界だ!
    
総務省はNHKの言いなりの下請け業者だから
立憲小西のために行政文書にウソを書くことくらい 
三流クソ官庁の総務省ならやりそうなことだよ

 NHKが渋谷の放送センターを
 数千億円もかけて建て直そうとしているのを
 高市が「冗談じゃない!」と大反対した

それをNHKは根に持って
高市をワナにハメようと画策していて
それにアホの立憲小西が利用されてるんだ
   
マスコミを支配しているパヨク(ゴ金ブ李・在日韓国人) 
の言いなりになってる三流クソ官庁が総務省だからね 
NHKから汚い裏金をタタンマリもらえば
 真っ赤なウソ文書くらい平気で作るよ!
誰が大臣になっても、クソ官庁の総務省はクソだよ 
 

59 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:25:43.98 ID:tTmQXIW20.net
恫喝なかったらもっとひどかったのか

60 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:35:13.84 ID:jzzQ7UNP0.net
そりゃ忖度ステーションにもなるわ

61 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:54:42.01 ID:PKf8/Lb30.net
>>59
ひどいとかほざいてるのはツボカルトだけww

62 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 21:55:29.00 ID:q/IUvazK0.net
安倍さんは電波オークションから救ってくれたんだから、圧力かけなくともお食事会の会話から、局のお偉いさんも忖度して切るだろ

63 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:08:54.86 ID:asg8e/ZF0.net
ツボガー
ツボガー
ツボガー

64 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:11:40.89 ID:q9/Nr8PY0.net
見たままの事が行われてたのか。
フジテレビとテレ朝は特にヤバい。
簡単に圧力に屈するメディア。

65 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:27:55.65 ID:/nMez3hN0.net
【速報】しゃもじ岸田「総理大臣がパーティーしてもOKなんだが?」 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679922944/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

66 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:37:31.46 ID:QivegW/p0.net
だから安倍批判しなかったのか納得

67 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:46:19.94 ID:M+0DBH4O0.net
>>1
反アベ古賀www
生きてたんだー。この人。

68 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:49:35.14 ID:NCUZFRci0.net
これは古賀を証人喚問しないといけませんね。

69 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:51:16.83 ID:qvHR+59B0.net
出世コースから外れて退官した後でも
それなりにいい思いできる再就職先は一定数あるだろうに
マスコミのご意見番にしかなれなかったこれとか前川って
どんだけなんやろね

70 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:55:28.18 ID:lJrLWWIa0.net
じゃあなんで年々ジミンガーが酷くなってるの?

71 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:56:28.52 ID:TaTbJTKv0.net
死んだ上に事務所閉鎖で怖いものがなくなったなw

72 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 22:59:26.32 ID:tTmQXIW20.net
山口二郎教授とどっちが糞なの?

73 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 23:00:53.86 ID:/8CKKHKh0.net
又聞きかー

証拠は無い訳ね 受信したメールは

74 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/27(月) 23:15:19.35 ID:C9WduXOY0.net
このドロップアウト官僚まだいたんだ。

75 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 01:18:07.32 ID:Yd3Ayz0i0.net
> 「“アイアムノット安倍”と今こそ世界に向けて叫ぶべき」

西側の常識が世界のルールと勘違いした傲慢さでもってイスラム社会を安易に挑発して
ものの見事に報復されたアホフランス人のことなんて世間は誰も同情してないのに
”アイアムシャルリ”に乗っかるセンスのなさよw

76 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 01:29:49.45 ID:Yd3Ayz0i0.net
つーかフランスのテロ事件への抗議活動にはしっかり同調してるのに
日本が対イスラム国で国際協調するのはアイアムノットアベーって
支離滅裂やんけ

77 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 01:47:17.77 ID:Yd3Ayz0i0.net
官邸からマスコミへの圧力って話に持っていこうと当時の話を蒸し返したところで
あの頃の異様な報道姿勢を思い出させて
マスコミへの世間の風当たりがますます厳しくなるだけっていうね

78 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 02:42:35.57 ID:nb0BtN1V0.net
アイム ノット アベなんて言ったんだ
偏向してるだけじゃなく言い過ぎだ

79 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 03:05:14.21 ID:4n9yCFFs0.net
報ステ側は圧力否定してて
古賀さん自身も一時期は「政府が何をしたかしなかったかに関係なく、私が圧力だと感じたから圧力だ」とか言ってたのに
恫喝メールがあったことにしたのか

80 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 03:37:52.57 ID:SFxglVW20.net
ネトサポ「自民党が言論統制するのはOk、立憲が言論統制するのはNG」

いやいや両方ダメだからw

81 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 04:27:36.12 ID:fXNB6BSQ0.net
パヨク芸人

82 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 05:05:50.31 ID:5orHvEBr0.net
もし仮に話が本当だったとして、ショートメール一通で言論統制できちゃうテレビ局て
どんだけお手軽やねん

83 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 06:29:38.06 ID:XZaATTVh0.net
高市の揉み消し要求に官僚が応えなかったからネトウヨイライラw

84 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 06:54:49.28 ID:9DqIL/sA0.net
マスコミのヒステリーとセットだからな(^_^;)
国民のそこじゃない感がハンパナイ

85 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:22:12.10 ID:mTcivUWd0.net
敵は高市の後ろにいる

86 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:35:04.97 ID:XUzulyif0.net
面倒だから大本営放送局作って毎日ツボ自民のアピールしてろよw
カスウヨもそれだけ見てればご満悦だろww

87 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:44:20.58 ID:G3Sl85+m0.net
【悲報】米国上院「ソニーは日本で不当にXboxを排除している。岸田は毎年Xboxを買う目標台数を決めろ」 [517459952]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679955791/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

88 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:45:57.36 ID:jKBuu+7R0.net
>>85
高市の後ろって日本会議じゃんw

89 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:49:34.42 ID:r5qEp4v10.net
古賀は左翼すぎて仕事が無くなった。

90 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 07:55:55.70 ID:1F+mLcPn0.net
テレ朝は椿発言の頃からの前科があるから、もう権力者から徹底的にマークされてんだよね
ここのニュースや情報番組って、血気盛んな学生がサークルのノリでつくってるような印象だわ

91 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 08:00:08.13 ID:WyshFxaq0.net
そういえば立憲の小西も圧力をかけていたな

92 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 08:10:30.36 ID:OqMZIm8m0.net
>>72
下痢便と血便の違いはあるがどちらもウンコ

93 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 08:15:54.77 ID:yxD1QXpf0.net
麻布食品
政治資金収支報告書を検索
自民党、公明党、立憲民主党
日本維新の会等の国会議員が
支出している
❓節税対策
疑われ無い内に文房具購入した
領収書は出せるよな

94 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 08:51:39.67 ID:Rkc/O6CC0.net
>>70
逆だろw
昔ならもっと批判されてるぞ。
アベノミクスの総括すらしてない。

95 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:08:23.33 ID:fyzbBtjr0.net
誤報ステーションって言われてた現実を受け止🍈

96 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:11:17.64 ID:+McpzOxd0.net
>>7
ロシア国営放送の特集番組とかしても面白そうだよね。ロシア政府がいかに頭がおかしくロシア人がどんな情報統制受けてるかよく理解できると思う。

97 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:52:36.03 ID:Dra8ph7I0.net
>>30
統一教会問題を早々に切り上げて連日お天気をダラダラやってたのは宗教法人を守るためか

98 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:53:42.13 ID:Dra8ph7I0.net
>>94
批判も提示するが肯定意見はもっと多く提示してたから

99 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:56:03.39 ID:Dra8ph7I0.net
>>82
政権交代もあり得ず同じ内閣が長期で続きそうだったから逃げきれず諦めるしか無かったのだろう

100 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 09:58:34.72 ID:Dra8ph7I0.net
>>76
そりゃあっちから新聞社に襲撃してるんだから
安倍はわさわざ出向いてテロと戦う宣言と拠出金

101 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 10:41:49.19 ID:lFwBWUyi0.net
政府以前にテレビ局からも合わんなって評価なんだろ

102 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 10:46:04.08 ID:P2AAZUj/0.net
結局周りに誰もついてきてないんだから偏り過ぎなんだろう

103 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 11:31:22.71 ID:JeKHwROv0.net
今が戦前だとすると盧溝橋事件辺り
大本営は既に稼働済みだわな

104 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 12:00:37.67 ID:WZ7YGCVS0.net
>>103
今を戦前に例えるなら、尾崎秀実のポジションは
誰になるんやろか

105 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 12:50:05.69 ID:ZKAKfJuN0.net
 
反日バカサヨの古賀がこのタイミングでしゃしゃり出てきたということは、
こいつも官僚時代は、財務省や総務省みたく行政文書を捏造しまくってたんで、
居ても立っても居られなくなったんだろwwwwwwww

なにしろ今や国民の認識は

・高市への大臣レクはなかった
・なのに文書で「レクした」と捏造
・小西の入手は国家公務員法違反
・財務省や総務省だけでなく、どの省庁も捏造茶飯事

だもんなーw www
 

106 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 14:05:21.03 ID:3wUxiKdJ0.net
政治家はロクな仕事してないのによくマスコミに圧力かけれたな
マスコミもうるせぇって言ってやればいいのに

107 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 14:18:04.75 ID:9x9APJIW0.net
ふぅん、椿事件で国民を扇動しようとしたのはどこ??

108 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 14:31:27.31 ID:ZbnkQFmS0.net
【画像】ネトウヨになった父親がパソコンに遺した右傾コンテンツ・リンク集がコチラwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1679980943/

109 :あなたの1票は無駄になりました:2023/03/28(火) 14:48:16.33 ID:i29yV2/S0.net
古舘が圧力なんて無かったって言ってたろう?

総レス数 109
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★