2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

コモディイイダ PART10

1 :おかいものさん :2023/01/27(金) 15:27:45.24 ID:neMcJQ2G0.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑ スレ立てで1行ずつ減るので、
スレ立て前にコピペして3行にしてください。

株式会社コモディイイダ
東京都北区滝野川七丁目に本部を置き旧社名は、株式会社飯田百貨店。
CGCグループ加盟。
生鮮食品を中心に取り扱うスーパーマーケットを東京都、埼玉県、千葉県、茨城県に展開。売上構成比は衣料・日用雑貨が1割弱でほとんどが食料品。

コモディイイダ公式
http://www.comodi-iida.co.jp/

コモディイイダ駅伝部公式
https://www.comodi-iida.co.jp/club/

前スレ
コモディイイダ PART9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1665469793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

317 :おかいものさん (ワッチョイ 4524-6o6r):2023/02/21(火) 19:40:48.94 ID:V4Nq3SUp0.net
イイダで買った加熱用の牡蠣(店内で処理してパック詰めしてるやつ)を加熱したらめっちゃ臭かったんだけど、クレーム言っていいもんなのかね?マジでもう買えなくなった!

318 :おかいものさん :2023/02/23(木) 08:50:10.01 ID:4BiMMOku0.net
近くのイイダが精算の全面機械化はじめたけど、キャッシュレス決済専用レジとその他のレジに2分化してる。

どこのスーパーも対面精算専用レジと機械精算専用レジに2分化してるから、困惑してる人が多い。

319 :おかいものさん :2023/02/24(金) 18:27:47.89 ID:zsxhk/Wb0.net
仕事が大変で困難でも尊敬できる師匠となる人がいれば頑張ることが出来ます。
しかし尊敬できる人がいない職場には働くことは出来ません。

320 :おかいものさん :2023/02/24(金) 18:30:52.87 ID:zsxhk/Wb0.net
ホモなど書き込むのは総務部長です。
ネタがないから低俗な無意味なことしか書き込みません。
ほとぼり覚めたら繰り返すのがコモディイイダのクズ社員です。
こう言うことです。

321 :おかいものさん :2023/02/24(金) 18:39:21.25 ID:zsxhk/Wb0.net
ホモセクシャル(homosexual)の略。同性愛の意。本項で記述する。

Wikipediaを添付します。
ホモセクシュアル(Homosexual)の略語。本来同性愛者という意味だが、男性同性愛者を指して使われてきた[1]。元は差別的意味合いを含んだ言葉ではないが、男性同性愛者に対して差別的文脈で使われることも多かったので「ゲイ」と言い換えることがある[2][3]。「ホモ」という言葉自体が蔑称であるとする論者もいる[4]一方で、言葉狩りだとの批判もある[5]

つまり正差別的発言をコモディイイダのサイトには全く関係ない書き込みを総務部長が繰り返してるのは明白です。
自分コモディイイダの情報収集のためと書き込んだくせに支離滅裂で、差別的発言をして社会情勢を全く知らない証拠です。

322 :おかいものさん :2023/02/24(金) 20:53:49.71 ID:zsxhk/Wb0.net
知人からの話で屈託のない意見を聞きました。
頭がいい人は向上心があって、こんなスーパーなんかで働きたいなんて思っていない。
何にも考えていない人が来る場所だと言っていました。

これはコモディイイダだけでなく、世間ではスーパーで働く人を見下した発言です。
なぜか?
働く意欲がなく、末端の作業を見下して、逆に非正規雇用者でなくては分からなくなり、
現場を無視した傍若無人な振る舞いをしているからです。
中には他社で創業者一族が社長をして、最難関大学卒業した人もいますが。
別に出身大学は関係ないと世間では言われていますが、向上心や思考回路が雲泥の差であるのは言い逃れ出来ません。

こんなスーパーなんかだってさ!
要は人間性の質が悪い集まりだと思われています。

323 :おかいものさん :2023/02/24(金) 21:05:41.31 ID:zsxhk/Wb0.net
こんなスーパーだってさ!と言われる上司しかいません。
当然地域住人である人がパートで働く人が多数です。
類は友を呼ぶ。
逆に銀座、新宿など高層ビルなどあるオフィス街で働く人を見ると、身なりからスーパーで勤務している人と違います。
知人から何人か聞いてみたら、スーパーで働くパートも新聞やニュースの話を見ていなく、社会情勢を気にしなく、雑談の話にすら出ません。
一部の非正規雇用者でも社会情勢を気にしている人はいますが、大半は疎くなっています。
つまり、社員も非正規雇用者も社会情勢を気にしなく、新聞もニュースも見ないので、平気でコンプライアンス違反をするのです。
会社で教育を指導していなく、
マニュアル化にしてもこんなスーパーで働く奴らばかりしかいなく、周知能力がないので、
余計に見下される職業となるのです。
いくら最難関大学卒でも現場の実態を知らないから、スーパー業界が見下される職業となるのです。
このように世間ではどう見られているのか総務部長でを始め社員は知らないようなのでお伝えします。

324 :おかいものさん :2023/02/24(金) 21:13:18.64 ID:FbHLJQ7id.net
パクリやろーは黙ってろ

325 :おかいものさん :2023/02/24(金) 22:12:01.72 ID:zsxhk/Wb0.net
相変わらず何が安かった、値上げされたばっかりじゃん。
くっだらねー。
どうせ従業員が自作自演しているくらいバレてんだよ!
だったら安く独自ルート仕入れを開拓するか、
卵料理の代替え、メニュー提案くらい出来ないのかよ。
卵が10時に5個か?
上等じゃん!だってコモディイイダは何をしても許されますから。
温泉卵や名古屋コーチン買え!って言えば済む。
なぜ卵がないのか、原因追及をして再発防止プランを立てられない。
とりあえず、謝っとけ!戦略。

326 :おかいものさん :2023/02/24(金) 22:15:49.89 ID:zsxhk/Wb0.net
パクリとは何をパクリか明確にしていなく、説得力に欠けます。
どうせ暴言吐くのは総務部長です。
このようなことも既に報告済みです。
知人を始め、外部と接する機会がありますので、情報交換、意見交換をしているまでです。
ただ自宅と職場だけの奴らに、情報を得る機会がないくせに偉そうな口を叩くな!
パクリでなく、虚偽で名誉棄損で訴えることが出来ます。

327 :おかいものさん :2023/02/24(金) 22:33:41.39 ID:zsxhk/Wb0.net
従業員が
卵の値上げで不満を言うだけの奴、
卵が10時に5個しかないと不満を口にするだけの奴

自分は値上げを独自ルートを開拓し、代替えやメニュー提案をする、
卵が無いなら誰の責任、責任の所在、原因究明をし、再発防止プランを上げる。
これは経営戦略になりますので詳細は披露できません。

明らかに雲泥の差。

328 :おかいものさん :2023/02/24(金) 22:38:15.44 ID:zsxhk/Wb0.net
不満や口を言うだけ、
低次元な自画自賛、
何が安かった、うまかったと言うだけ。
くっだらねー

329 :おかいものさん :2023/02/24(金) 23:29:06.50 ID:W3rYqubfa.net
暫くキチガイの書き込みがなくて平和だったのに、また出てきたんかよ!

330 :おかいものさん :2023/02/25(土) 05:18:25.09 ID:RTbizLjb0.net
また知人からの屈託のない意見ですが。
大企業のオフィス街で働いたことのない人や高卒者の主婦層が働く場所がスーパー。
大企業の福利厚生や外部からの体裁を気にする事が多い。
そういうのを知らないんだよ。
雑談の中で学歴、職歴を聞いていると、高卒者や中小企業、地方で働いていた主婦が多かったです。
自分みたいに身なりに気を遣い、社会情勢を気にする人はスーパーなんかで働いている人はほとんどいませんでしたね。
中には中小企業でも業績が良く、福利厚生が大企業に負けないところもありますが。
だからスーパー業界で働くならば、資本力のある大手に行くんですよ。
資本力があれば出来ることも大きいですから。
アスリート部ではよく引き抜きが出来ましたね。
入って話が違う!と言われて辞めていきませんか?
こう言う事を知らないようなのでお伝えします。

331 :おかいものさん :2023/02/25(土) 05:21:07.18 ID:RTbizLjb0.net
またキチガイと書いているのは総務部長です。
コイツは言われたら言い返さなければならない性格、
差別的発言を平気で繰り返す。
ほとぼり覚めたら繰り返すのがコモディイイダの悪き典型的な奴です。
こう言う低レベルな奴らが業界中にいるから、こんな職業と見下されるんですよ。

332 :おかいものさん :2023/02/25(土) 05:38:32.80 ID:RTbizLjb0.net
以前パートは使い捨てと書き込まれていましたが。
まぁ、差別的発言をする総務部長なのは明白です。
そんな使い捨て、出入りが激しい、社会情勢に非正規雇用者に任せっきり、尻拭いをよくさせられますよね。
そんなことをやっているから業界中が利益なんか大して出ていないって低所得で魅力のない職業と見下されるんですよ。
知らないようなのでお伝えします。

333 :おかいものさん :2023/02/25(土) 07:17:12.10 ID:RTbizLjb0.net
社会情勢に疎く美的センスがない奴には無縁でしょうが、百貨店や路面店では閉店後に深夜に高い賃金を支払って、入口や店頭のショーウインドーをレイアウトする専門の職業の人がいます。
興味のない人には関係ないでしょう。
しかし季節感を出して今、売り出したい商品をディスプレーしています。
スーパーでも陳列やレイアウトは重要だと認識していましたが、コモディイイダでは
出しておけば良い!美的センスは論外で、長年レイアウトを変えません。
社員ですら出しておけば何だっていいと考えています。
ましてや虫の死骸が平気でたくさんあったり、カビだらけで不潔極まりありません。
卵なんか10時に5個しかないのは発注していなく、チーフの指導能力不足の結果です。
つまり、自分達が出しておけばいいと見下している職業なんですから、何も知らない客や世間の目は、商品を出すだけの誰にでも出来る職業で、頭を使わない職業と写るわけです。
自分達が作業を適当にして、売るための戦略を立てていないのでこんな職業て見られても仕方がありませんね。
キチガイと差別的発言をするような奴が社内にいるコモディイイダです。
文句や暴言を吐く前に、自分達の素行を見直し、襟を正して仕事をしないくせに、偉そうなことを言うんじゃねーよ!と言うことです。

334 :おかいものさん :2023/02/25(土) 08:08:14.04 ID:RTbizLjb0.net
別に出身大学は関係ない時代になりましたが、心構えが既に違います。
つきたい職種を目標として大学に入る人、
大学に入ったらやりたいことを見つけようと考えている人、
頭悪いから、とりあえずどこでも良いから大学に行っておきなさい!という人、

他社の創業者一族の社長は最難関大学卒業し、金融関係の職業で将来社長になることを念頭に置いて社会勉強をして来ました。
明らかに幼少期からスーパーとは言え、経営者になることを考えていた人です。
つまり、将来社長になるつもりの人と、とりあえず大学に行っておけ!の人とは、心構えから違うんですよ。

335 :おかいものさん :2023/02/25(土) 08:23:08.29 ID:RTbizLjb0.net
逆に田中角栄元総理は高等小学校から中央工学校卒業をして、大学に行かなくても総理大臣です。
安室奈美恵さんは中卒ですが、実力と人気は言うまでもありません。
最近では舞台で活躍されている宮沢りえさんも中卒です。
学歴にコンプレックスがあり、大人の会話や専門用語で分からなかったら辞書を引くことで学んでいました。
このように学歴は低くても、独学で学んで成功されている人が世間にもいるのです。
ただ自宅と会社の往復をするだけで、言われたことしかやらないような奴らが、偉そうな口を叩くんじゃねーよ!と言うことです。
自分が無知で低レベルであることすら気がついていなく、見下された職業であることを知らない井の中の蛙でしかありません。
社長は知らないようなので既に報告済みですが、外部からお伝えします。

336 :おかいものさん :2023/02/25(土) 10:26:04.01 ID:RTbizLjb0.net
在庫管理すら出来ないチーフのくせに、価格管理なんか出来るはずありません。
過剰在庫を価格で管理しようとするから無理が出てしまい、POPの付け取り外し忘れが起こったり、価格の変更操作や時期を非正規雇用者任せにしているから価格エラーに繋がります。
何年、数十年間違ったやり方を反復しているだけで、間違ったやり方を変えようとはしません。
このようなことを棚に上げてキチガイと差別的発言をしたり、暴言、虚偽、名誉棄損など脅しと受け取れる発言をしないで頂きたい。

337 :おかいものさん :2023/02/25(土) 20:16:25.89 ID:WcjIKS6F0.net
×屈託のない意見
⚪︎忌憚のない意見
もっと新聞や本を読んで頑張れ
文章パクらないと何言ってんだか分かんないし
パクリは明確にされてないって?都合の悪いレスは無かった事にしてスレ流して葬り去ろうとしてるんすか?

338 :おかいものさん :2023/02/25(土) 22:29:22.53 ID:R1DB/NtSM.net
まるごとバナナ100円やばかったな、1人4個まで4個買ったぜ、食いきれねーぜ

339 :おかいものさん :2023/02/25(土) 22:31:45.80 ID:R1DB/NtSM.net
ペヤングやきそば89円、赤いきつね緑のたぬき89円、家族で計6個までも買ったぜ

340 :おかいものさん :2023/02/25(土) 22:34:08.65 ID:R1DB/NtSM.net
新潟産こしひかり1580円もしびれたわ、まだ米残ってるから買わなかったけどw
てか、今日コモディ行ってないやつアホな、わけわからんセールしてた

341 :おかいものさん :2023/02/25(土) 22:37:15.04 ID:R1DB/NtSM.net
>>338
これ何がすげーっかってさ、100円なのによ山崎春のパンまつりのシール、1.5点だぜ!
だって元々は200円だからな、6点ゲットしたぜ!

342 :おかいものさん :2023/02/25(土) 23:22:09.18 ID:bNeSf7Xg0.net
すげーな!広告に載ってなさげだけど、全店でやってたのかね?
明日も目玉商品あるかなー

343 :おかいものさん :2023/02/25(土) 23:46:24.61 ID:0PffZTidM.net
これ、鳩ヶ谷店リニューアルのやつ
埼玉の近隣のお店は全部やってるみたいだけど東京はやってないのかー
https://i.imgur.com/KuiNJXX.jpg
https://i.imgur.com/g0vxvN4.jpg

344 :おかいものさん :2023/02/25(土) 23:49:12.33 ID:0PffZTidM.net
肉とかの半額は豚のしゃぶしゃぶが即売、牛のステーキは和牛が売れてた

345 :おかいものさん :2023/02/25(土) 23:55:57.67 ID:0PffZTidM.net
お刺し身食べたかったけど売り切れてた

346 :おかいものさん :2023/02/26(日) 07:00:36.62 ID:VX6gzuv80.net
すげ〜!実施店舗は川口周辺なんだな。
それに比べて、いつぞやの朝霞店リニューアルのチラシはしょぼすぎだった記憶w

347 :おかいものさん :2023/02/26(日) 07:12:48.53 ID:xUbnOiyc0.net
社員は学生時代に運動部に所属していた人が多数います。
どんなに緩い運動部でも規律があり、根性を鍛えられるはずです。
就活の面接では、学生時代で運動部に所属していて、身に付いた精神力と根性を生かしたいと思います!なんて調子の良いことを言っているくらい手に取るように分かります。
学生時代に身に付いたことが何一つ生かされず、規則、規律を守らない、根性論とは自分に向けてではなく、他人に無理難題を押し付ける根性論に成り果てました。
20代で若いくせに、死んだ目をしてシルバーより歩くスピードが遅い奴らばっかりです。
スポーツで身に付いたことが全く生かされていなく、学生時代は本当に運動部所属していても、幽霊部員かと思う奴らしか知りません。
やる気がなく覇気がなく、他人に押し付けることしかしなくなった責任は誰にあるのでしょうか。
歴代経営陣、指導者が役立たずで、全く教育をして来なく、甘やかして放置したのが原因です。

348 :おかいものさん :2023/02/26(日) 08:02:52.52 ID:uAdt9PLqM.net
>>346
そうそう、東京都の北区赤羽の上辺りの埼玉県南部って地域
朝霞のやつで失敗したから今回は陸上の記念もないし、決算だしで派手にしたのかな?とにかくお肉が安い、いつもの上位肉が通常価格帯で更に1割2割値引き感覚、お菓子とかは全然いつもどおり
やすいのだけ狙い撃てばかなりお得

349 :おかいものさん :2023/02/26(日) 08:34:57.18 ID:xUbnOiyc0.net
不潔臭のする食品部のチーフは作業スピードは関係ないと豪語していました。
またパートのスキルしかない店長とノーメイクの陰険な食品部の女性チーフも作業スピードは関係ないと評価しません。
ですから時間の観念がなく、雑談、スマホ閲覧、居眠り、喫煙、勝手に徹夜をしていました。
普通ならば1時間で済む作業を倍の2時間かけてチンタラ作業しています。
分かりやすく言うと、作業量が少なくて暇潰しのために倍の時間をかけて作業している、
時間配分を考えていないから、勝手に徹夜など超過勤務をする、
作業量を把握していないくせに余裕をぶちかましてサボって、退勤時間に終わらなくなってしまったから平気で仕事を残して帰ってしまい、翌朝の非正規雇用者に尻拭いをさせるのがまかり通っています。
よって翌朝に準備をしていなく、朝から出勤する非正規雇用者が過剰量の作業に陥り、
割りの合わないことになるのです。
非正規雇用者が改善要望を歴代チーフ、店長に伝えても、
売場にいない、作業内容を全て把握していなく正しい知識がない、
自転車操業でその場しのぎの対処しかしません。
非正規雇用者が訴えても、総務部長のように聞く耳を持たずに、改善要望を訴えた人の方が悪者に仕立て上げられ、
むしろ協力しない、部門の空気を乱したとされて自主退職に追い込むのです。
このように会社として組織が機能していなく、非正規雇用者の声を潰しにかかり、聞く耳を持ってくれません。
ましてや非正規雇用者が訴える場所すらありません。
ですから今までいかに非正規雇用者が不当な扱いをされたかを、外部の他人に知ってもらいたくてお伝えした次第です。
総務部長は、役職者が全て把握出来なくて当然と言い逃れをしていました。
実態は自分達が働いていなく、把握していないのを隠蔽するための発言です。
知らないならば、組織として誰かしら専門知識を持った人に聞くものですが、専門知識を持つ役職者自体が知らない役立たずで、傍若無人な振る舞いをして聞く耳を持たない奴しかいないからです。

350 :おかいものさん :2023/02/26(日) 08:36:40.77 ID:xUbnOiyc0.net
不潔臭のする食品部のチーフは作業スピードは関係ないと豪語していました。
またパートのスキルしかない店長とノーメイクの陰険な食品部の女性チーフも作業スピードは関係ないと評価しません。
ですから時間の観念がなく、雑談、スマホ閲覧、居眠り、喫煙、勝手に徹夜をしていました。
普通ならば1時間で済む作業を倍の2時間かけてチンタラ作業しています。
分かりやすく言うと、作業量が少なくて暇潰しのために倍の時間をかけて作業している、
時間配分を考えていないから、勝手に徹夜など超過勤務をする、
作業量を把握していないくせに余裕をぶちかましてサボって、退勤時間に終わらなくなってしまったから平気で仕事を残して帰ってしまい、翌朝の非正規雇用者に尻拭いをさせるのがまかり通っています。
よって翌朝に準備をしていなく、朝から出勤する非正規雇用者が過剰量の作業に陥り、
割りの合わないことになるのです。
非正規雇用者が改善要望を歴代チーフ、店長に伝えても、
売場にいない、作業内容を全て把握していなく正しい知識がない、
自転車操業でその場しのぎの対処しかしません。

351 :おかいものさん :2023/02/26(日) 08:36:57.73 ID:xUbnOiyc0.net
非正規雇用者が訴えても、総務部長のように聞く耳を持たずに、改善要望を訴えた人の方が悪者に仕立て上げられ、
むしろ協力しない、部門の空気を乱したとされて自主退職に追い込むのです。
このように会社として組織が機能していなく、非正規雇用者の声を潰しにかかり、聞く耳を持ってくれません。
ましてや非正規雇用者が訴える場所すらありません。
ですから今までいかに非正規雇用者が不当な扱いをされたかを、外部の他人に知ってもらいたくてお伝えした次第です。
総務部長は、役職者が全て把握出来なくて当然と言い逃れをしていました。
実態は自分達が働いていなく、把握していないのを隠蔽するための発言です。
知らないならば、組織として誰かしら専門知識を持った人に聞くものですが、専門知識を持つ役職者自体が知らない役立たずで、傍若無人な振る舞いをして聞く耳を持たない奴しかいないからです。

352 :おかいものさん :2023/02/26(日) 08:45:14.37 ID:xUbnOiyc0.net
作業スピードを度外視したら人件費が増えて行きます。一番経費で人件費がかかるというのは誰でも知っていることです。
中には設備投資をして長期的なことを踏まえて人件費を抑制する企業が増えています。
こんなことすら知らないで、よく管理職が勤まりますよね。
逆に人件費を削減し過ぎて部門が回らなくなったケースもありました。
こんな社会情勢を知らないで、経営について知らないド素人がやっているんですから、業績不振になるもの当たり前です。

353 :おかいものさん :2023/02/26(日) 09:14:32.45 ID:xUbnOiyc0.net
パワハラ相談窓口に通報しても、総務部の飯田さんは被害者を悪者に仕立て、営業妨害だと高圧的な態度の返信をしました。
それどころか被害者からのメール受信をブロックします。
創業者一族と同じ名字で、創業者と関わりがある人かと推測します。
事実確認は出来ませんので、間違っていたら申し訳ありません。
ここからは総務部の飯田さんが創業者一族と関わりがある人と前提で話を進めます。
他社の創業者一族の人は、幼少期から社長や経営の中核を担う心構えを植え付けられ、
勉学に励み、社会勉強をされてから戻りました。
しかし飯田さんはパワハラ相談者の被害者に対して聞く耳を持たず、職権乱用をしてパートを切り捨てました。
つまり創業者一族が従業員を使い捨てにして切り捨てたことになります。
また社会情勢について全く知らなく、コンプライアンス違反をしていることに気がついていない無能ぶりです。
他社の創業者一族は幼少期から厳しく育てられていたようですが、
飯田さんは甘やかされて、よく言えば自主性、放任主義、実態は野放し状態です。
出身大学については知りませんが、世間一般的な考えを当てはめると、知識と教養が身に付いていなく、最難関大学卒業とは見えません。
親御さんの躾の甘さが、企業の経営方針に現れていると思います。

354 :おかいものさん :2023/02/26(日) 10:19:55.82 ID:xUbnOiyc0.net
別にコモディイイダの創業者一族だけが社会情勢に疎いわけでなく、コンプライアンス違反をしているわけではありません。
社会情勢に疎い奴らのために伝えておきますが、中小企業だけでなく、大企業の創業者一族にも起きています。
新聞やニュース、ネットなどで報道されています。
中には外部の業者様の会社でも起きていると耳にしています。
大企業の創業者一族が、経営陣から外されて経営に口を出さないで、オーナーとして収益分から報酬を受け取ることになった、
あまりにも評判が悪くて株主総会などで引きずり下ろされることもあります。
本来ならば経営者として社会情勢を見定め、厳しさの中にも優しさを兼ね備える人であって欲しいと願いますかが、
外部を知らないようで無知無能だけでなく、必ずしも創業者全員が経営手腕があるとは言い切れません。
また向き不向き、得意不得意がありますから、本人の特性を生かせる場所に配置する必要もあります。
また異業種を見ても家業を継がない選択肢もあります。
このようなことを踏まえて創業者には企業を引っ張ってほしいものです。

355 :おかいものさん :2023/02/26(日) 10:44:02.45 ID:d9GnwqMTM.net
>>343
言われてわかった、鳩ヶ谷協賛店じゃないとこと店舗のチラシ見たら値段が全然違う
切り抜いてないのは川口東口店(なぜかやってない)
お米と刺し身も売り切れるの早いから行ける人は最初に見たほうがいいよ
https://i.imgur.com/LLpyQXv.jpg
https://i.imgur.com/SA6VlXg.jpg
https://i.imgur.com/sOTR7kT.jpg

356 :おかいものさん :2023/02/26(日) 10:46:59.70 ID:d9GnwqMTM.net
>>355
こっちだ
https://i.imgur.com/iyIErAd.jpg

357 :おかいものさん (ワッチョイ ee10-2fQY):2023/02/26(日) 11:49:11.13 ID:xUbnOiyc0.net
長年勤務していて分かったことは、部門に社員が一人体制にしていることを隠れ蓑にして、
人手が足りないと大義名分と訴えて、余計に非正規雇用者を雇って、
社員が指図だけをして実際に自ら作業しない体制を作り上げているのです。
また非正規雇用者の中でも役職者がいるので、そんな社員を見習ってレジのおっかない西田チーフのように
職権乱用をして同じパートでも働くなったのです。
このような自分達が大変になるから、社員や非正規雇用者の役職者は暗黙として、誰一人口にしません。
その尻拭いを末端の非正規雇用者が役職者に成り代わって部門を切り盛りしているのです。
このようなことを外部の人に知って欲しいのと、社長にまで耳に入らないはずなのでお伝えします。

358 :おかいものさん (ワッチョイ ee10-2fQY):2023/02/26(日) 11:56:05.55 ID:xUbnOiyc0.net
確信ついて言いますと、まずは社員の作業内容とペース配分を確立して、足りないところだけを非正規雇用者を雇えば済むことになります。
店舗の規模が様々ですからマニュアルを作成して適正化にして、非正規雇用者の人員配置をすることです。
つまり社員が働けば人員削減に繋がり、自分達の収入が増えると言うことです。
詳細は経営になりますのでこちらでは伝えられませんが、既に報告済みです。

359 :おかいものさん (ワッチョイ ee10-2fQY):2023/02/26(日) 13:55:14.12 ID:xUbnOiyc0.net
子育て経験からコモディイイダで勤務していない地域住人と接する機会が多数あります。
中には家族と一緒に海外赴任した人がいたり、
最難関、難関大学卒業して、相当努力しないと取得できない資格を持っている人もいます。
また技術職や専門分野の仕事をしていた人もいます。
逆に高校、大学在学中に妊娠して中退をされて、正社員として働いたことがない主婦もいます。
また働いていても定職に就かないで、フリーターの人もいます。
このように様々な地域住人がいます。
今で見ていると気軽に近場で働くことが出来、誰でも出来る仕事ですから、間口が広いので学歴や職歴不同とありがたい職場です。
従って社会人として未熟で一般常識が身に付いていなく、
社会情勢に疎い人でも働ける職場となりやすくなります。
ここでは名指しはしませんが、少なからず役職者に就いている非正規雇用者が、職歴が乏しく社会情勢に疎い人がいるのが実態です。
日頃の素行や働きぶりを見ていたら、絶対に役職者にしてはならない人が役職者になり、間違った知識で職権乱用しています。
このような人達でも働けるありがたい職種ですが、誰にでも任せっきりにしているから不採算経営に陥るのです。
このようなことは誰に話して良いか、
誰が聞く耳を持ってくれるのか。
誰もいないので社長は知らないと思いますので、外部からお伝えします。

360 :おかいものさん (ワッチョイ fd12-XBEW):2023/02/26(日) 14:28:27.74 ID:kT67Dhls0.net
>>318
精算の全面機械化って全部フルセルフレジってこと?

361 :おかいものさん (テテンテンテン MM0e-udbK):2023/02/26(日) 14:47:39.41 ID:otQJ3YkEM.net
さすがイイダよ狂ってるわw

362 :おかいものさん :2023/02/26(日) 15:27:08.90 ID:xUbnOiyc0.net
パートでも教育熱心で、3人子供がいても全員が最難関大学を卒業させた家庭もあれば、
定職に就かず、半ば引きこもりや障がい者ではないか?と疑うくらいの知能しかない家庭もいます。
これはあくまでも一例で、実際に勤務している非正規雇用者の実態です。
このように家庭環境が違い、育児方針が違う家庭の非正規雇用者がいるのです。
公務員とは違い、民間企業は独自に採用に制限を設けたり、表向きにはならなくても独自の採用基準があるのは周知の事実です。
学歴や職歴不動を鵜呑みにし、全員が知識を持ち、向上心があるわけでないのは社員と一緒です。
地に足が就いたまともな企業ならば、よく検討するものです。
自分達の都合の良いように解釈をし、誰でも出来るからと無理難題を非正規雇用者に押し付け、
知識や能力もない奴に役職を与えて任せきりにした結果、うまく回らなくなり、結果的に収入が減ることにバカだから気がついていません。
当然中には社会情勢を知り就くし、安心して任せられる非正規雇用者もいますが、間口が広い分何も知らない非正規雇用者がいる実態を気にしないんですよ。
会社側、会社側の窓口となる担当者の都合を労働者に押し付けた分、しっぺ返しとして業績に跳ね返ってくる。
知らないんですか、分からないんですか、働きたくないんですか?

363 :おかいものさん :2023/02/26(日) 17:03:35.50 ID:gXDhLImk0.net
川口駅西口店では最近レジの機械を入れ換えてオーケーみたいになった
そしたら夕方のレジ待ちの時間がかなり長くなった気がする
稼働させるレジを1台減らしたからか?
現金を扱わないレジは並んでる人数が現金レジの半分以下なんだけどね

364 :313 (オッペケ Sr75-0Egl):2023/02/26(日) 17:34:01.57 ID:KK9ike91r.net
>>316
亀だけどこっちは248円だった
10円の差はなんだ??イイダ全店共通かと思ってた

365 :キムチ:2023/04/07(金) 15:18:26.15 ID:afqHWmam8
はじめましてですが、今現在もコモディイイダで働いてる方居ますか?
自分も働いているので相談したいことがあります

366 :おかいものさん:2023/10/19(木) 15:08:21.27 ID:BStnAWfzh
頭弱いやつってワクチン(笑)にナノマシンなんて入ってるわけねえとか思ってるだろうけと゛
お前らか゛使ってる端末のCPUやwifiチップなどの集積回路はナ丿メ─├儿の単位て゛作られてるからな
 1ナ丿メ─トル = 0、000001ミリメ─トル な
ちなみに、肉眼で見える限界は0.1ミリメート儿て゛、注射針の内径は0,25ミリメー├儿な
お前らて゛も家電製品やら制御してる電子基板くらい見たことあるだろ
あれがそっくり目に見えない大きさて゛作れるし電波の送受信もて゛きるし、微弱な電氣信號で動作するし、腦や体は微弱な電気信號て゛動いてる
わけた゛が.思考を読み取って映像化する技術も開發されてるし、どんな電気信号を改変して腦に与えたら思考コントロ―儿できるかくらい
日本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家が研究してないわけか゛ないた゛ろ脳タリン
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★