2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今年の歌会始で読まれた歌を教えてください

1 :詠み人知らず:05/01/14 17:21:49.net
さっきフジテレビのニュースでやっていたんですがギリギリ見逃してしまいました

2 :詠み人知らず:05/01/14 17:36:51.net
http://www.kunaicho.go.jp/utakai/utakai-h17.html



3 :詠み人知らず:05/01/14 20:35:58.net
>>2
陛下の歌がやっぱ一番いいな

4 :詠み人知らず:05/01/14 21:21:47.net
雅子様のはちょっと頂けないな・・・

5 :詠み人知らず:05/01/14 22:56:00.net
選ばれた人に長野県民多いな
長野は感受性豊かだな

6 :詠み人知らず:05/01/15 00:07:07.net
ちなみに来年の歌会始のお題は笑むだね。頑張って応募してみるかな。

7 :15の君:05/01/15 00:12:19.net
雅子さまは英語でよまれるといいんじゃないかな?

8 :詠み人知らず:05/01/15 01:54:16.net
一般から読まれる倍率はどれくらい?
商品とかはどんな感じ?
パーティーも参加可能?
パーティーには有名人も来る?

9 :詠み人知らず:05/01/15 17:57:36.net
しっかし選者の歌はどれも物足りんな

10 :詠み人知らず:05/01/15 19:19:45.net
最後に(笑)つけたらダメかなw

11 :詠み人知らず:05/01/16 00:35:25.net
>>4
何で雅子様の歌がいけないのですか?
私は歌には素人なんで、説明してくださると有難いです。

12 :詠み人知らず:05/01/16 00:39:33.net
玄人好みじゃないということですよ
素人の私たちにはいい歌としか思えませんが


13 :詠み人知らず:05/01/16 17:05:06.net
一番人気を決めようぜ

俺は彬子女王殿下に一票

14 :詠み人知らず:05/01/17 09:44:05 .net
彬子女王殿下って、おいくつか知らないけどずいぶん稚拙な詠みぶりじゃないか?


雅子妃が、自分に対して「癒ゆ」という言葉を使ったけれど、
妃殿下が、天皇陛下に対して「癒ゆ」ってつかったのは、ちょっと当てつけがましいなぁ

俺は御製に一票。  若いほうの選者よりずっといいね

15 :詠み人知らず:05/01/17 09:50:09 .net
皇后陛下を「妃殿下」とは何事か!!お前ら如きが
御製,、御歌、お歌をとやかく申し上げるなど不敬の至りだ。
謹慎してろ。

16 :詠み人知らず:05/01/17 10:17:18 .net
バカじゃないの? アナクロニズム

17 :詠み人知らず:05/01/17 10:18:03 .net
下郎は相手にすることはありません


18 :17:05/01/17 10:20:37 .net
16,17は無知蒙昧の下郎です。

ハッキリと陽にいわないと誤解されそうで



19 :詠み人知らず:05/01/17 10:23:36 .net
粉屋の娘

20 :詠み人知らず :05/01/17 10:23:40 .net
ばかは15だろうが

21 :詠み人知らず:05/01/17 10:24:59 .net
んなこと言ったって、彬子女王殿下の歌のどこがいいか教えてよ

22 :詠み人知らず:05/01/17 10:39:05 .net
>>15 のように、やたらと敬称をつければそれでいいと思っている

皇族の歌は、出しっぱなしで 誰か何かいったら不敬だと思っている

これがほんとうのバカ

23 :詠み人知らず:05/01/17 11:55:01 .net
>>22
誰が敬称をやたらと使えと言った。正しく使えと言ってるだけだ。
お前何者だ。名のれ。街宣車で乗りつけてやる。

24 :詠み人知らず:05/01/17 12:28:48 .net
皇族の妃はみんな「妃殿下」って敬称するの。

なにが正しくだドあふぉ


25 :詠み人知らず:05/01/17 12:32:06 .net
>御製,、御歌、お歌をとやかく申し上げるなど不敬の至りだ。

「御製」って書き捨てるほうがよっぽど不敬だ
歌に書くときは、御製と書くが、
天皇陛下のお歌をさしてものをいうときは「御製歌」と言え!




26 :詠み人知らず:05/01/17 12:37:48 .net
>>25
ばーか、御製は御製だわな。「御製」でぐーぐってみろ。

27 :詠み人知らず:05/01/17 12:40:46 .net
は? ちゃんと有職故実勉強しろよ

ググって納得すんな高卒が

28 :詠み人知らず:05/01/17 12:52:00 .net
歪んだ愛国心を恩着せがましく押しつける基地外がいるスレはここでつか?(w

29 :詠み人知らず:05/01/17 12:57:59 .net
>>23

ひとに名前を聞くときは、まず自分が名乗りましょうって
教わらなかった? バカ右翼クンppp

30 ::05/01/17 13:20:44 .net
だそうだ

31 :詠み人知らず:05/01/18 00:42:58 .net
とりあえず>>13にもう一度タイムスリップして続けようぜ



32 :詠み人知らず:05/01/18 19:00:46 .net
おしまい


33 :詠み人知らず:05/01/18 19:56:35 .net
有職故実の話をしましょう。お詳しいかたがいらっしゃるようですので。

34 :詠み人知らず:05/01/18 20:13:21 .net
お詳しいって… 

気持悪い日本語だな

35 :詠み人知らず:05/01/18 20:17:47 .net
それよりこないだの和歌文学会逝ったやし!

詳細キボンヌ

36 :詠み人知らず:05/01/18 22:12:15 .net
>>35
急に話題が飛ぶねw

37 :詠み人知らず:05/01/19 00:20:28 .net
飛ばしていいのは製紙だけよぉ〜

38 :詠み人知らず:2005/10/30(日) 07:39:40 .net
     ■ ■ ■ ■           ■
       ■ ■       ■ ■ ■ ■ ■
     ■ ■ ■■■         ■ ■
      ■  ■          ■ ■
     ■     ■       ■  ■
    ■       ■    ■    ■

39 :詠み人知らず:2005/10/30(日) 07:40:16 .net
>>38

40 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/01/02(月) 09:38:33 .net
2ch歌会始スレどこ?

さくらたん かわいささくれつ (笑み) みんなだいすき みんななかよし


【皇室】2006年「歌会始の儀」の入選者と召人(めしうど)が決まりました
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1136009409/

◇歌会始:入選者決まる

 宮内庁は26日付で来年1月12日に皇居・宮殿で開かれる「歌会始の儀」の
入選者10人と天皇陛下に招かれて歌を詠む召人(めしうど)を発表した。

 今回の題は「笑み」で2万4334首の応募があった。そのうち219首が26の
国・地域から寄せられた。点字での応募も55首あった。入選者のうち最高齢
は徳島県上板町の無職、藤川浅太郎さん(79)、最年少は東京都世田谷区
の主婦、檜山多代さん(23)。召人は歌人の森岡貞香さん(89)=東京都目
黒区=が選ばれた。

 他の入選者は次の通り。(敬称略、年齢順)
→くわしくは元記事にあります。
◆URL 毎日新聞 2005年12月26日 5時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/koushitsu/news/20051226k0000m040094000c.html

41 :詠み人知らず:2006/01/12(木) 22:08:50 .net
雅子妃の歌

>輪の中のひとり笑へばまたひとり幼なの笑ひひろがりてゆく

雅子妃の歌の師・岡野弘彦の歌

>またひとり顔なき男あらはれて暗き踊りの輪をひろげゆく
 

どう見ても師の代作ですねw。
あるいは、雅子妃の作った元の歌を、原型をとどめないほどに師が添削したのか。

42 :詠み人知らず:2006/01/12(木) 23:25:45 .net
↑ 無価値の評論ですな

43 :詠み人知らず:2006/01/13(金) 21:39:25 .net
今年の歌会始は、皇族の歌も、一般入選者の歌も、駄作ばかりだな。

永田和弘が選者になってから、特にひどくなった気がする。
昔は、はっとするような素晴らしい歌が必ず選ばれていたのに、
いまはいいと思う歌が全然ない。


44 :詠み人知らず:2006/01/22(日) 01:04:25 .net
>>43
全くその通りだす

45 :詠み人知らず:2007/01/15(月) 18:45:21 .net
正仁親王妃
http://www.youtube.com/watch?v=Sc26avJqKgU
皇太子妃 雅子様
http://www.youtube.com/watch?v=EOgzWJrZDaA
皇太子様のお歌
http://www.youtube.com/watch?v=MJHvUkW74vE
皇后様のお歌
http://www.youtube.com/watch?v=NzmX3yStKqE
天皇陛下のお歌
http://www.youtube.com/watch?v=DQqnbcO0e2k

歌会始 応募要領
http://www.youtube.com/watch?v=sOALfvgRto4

46 :詠み人知らず:2007/01/15(月) 22:09:55 .net
愛子様が御生れになってからの皇太子妃殿下のお歌↓


皇太子妃殿下お歌 (平成14年)
 生(あ)れいでしみどり児のいのちかがやきて君と迎ふる春すがすがし
皇太子妃殿下お歌 (平成15年)
 いちやう並木あゆみてであふ町びとにみどり児は顔ゑみてこたふる
皇太子妃殿下お歌 (平成16年)
 寝入る前かたらひすごすひと時の吾子の笑顔は幸せに満つ
皇太子妃殿下お歌 (平成17年)
 紅葉ふかき園生の道を親子三人なごみ歩めば心癒えゆく
皇太子妃殿下お歌 (平成18年)
 輪の中のひとり笑へばまたひとり幼なの笑ひひろがりてゆく




47 :詠み人知らず:2007/01/15(月) 22:10:42 .net
文仁親王妃紀子殿下お歌 (平成3年) 昼たけて野鳥の森に鳴き交はす小鳥らの声我も歌はむ

(平成4年) 星の夜テントの中にともしたるランプのほのほ風にゆらげり

(平成5年) 土笛の音やはらかく流れいで澄みわたりたる空にひびけり

(平成6年) 打ち寄する波に向かひて懸命に進む子亀の無事を祈れり

(平成7年) 言の葉をつらねてうたふ遊びうたわが子のこゑは明るくひびく

(平成8年) 三年(みとせ)まへきみが植ゑまししオンブーの苗は樽形に幹ふくらめり

(平成9年) 染織にひたすら励む首里びとの姿かがやく夏の木かげに

(平成10年) 森ふかき道に見いでし二輪草の小さき花は白くかがやく

(平成11年) 朝の池うすらにあをくとざしたる氷の面(おもて)すきて光れり

(平成12年) 本をひらき静かにすごす我と子のこころなごめり午後のひととき

(平成13年) 草ふかき山の斜面(なだり)をのぼりきて苗木を植うる土あたたかし

(平成14年) 冬枯れし庭のしばふも春の陽にひごとみどりの色をましゆく

(平成15年) すずかけは夏陽にてりてあをあをと町ゆく人の上に影なす

(平成16年) 藻場まもる国崎(くざき)の海女(あま)ら晴ればれと得し海幸をわれに示せり

(平成17年) みちびかれ富良野の森を歩む子ら高だかとのびし木々におどろく

(平成18年) 飛びたちて大空にまふこふのとり仰ぎてをれば笑み栄えくる 

48 :詠み人知らず:2007/01/15(月) 22:13:16 .net
雅子様って、愛子様が産まれてからは愛子様のことのみ、
その前も、「君とどっかへ行った」とか、皇太子とのことばかり。
一般人ならそれでもいいけど、
皇族なんだから、もっと大きい視野で詠めないのか?
その点、紀子様は、わが子の事を詠んだのは3首のみ。
今年のお歌も、慈愛溢れる良い詠みっぷりだった。
これじゃ、どちらが将来の皇后かわからない位だと思った。

49 :詠み人知らず:2007/01/15(月) 22:21:25 .net
>>43
 そのとうり。期待するのが無理。皇族方がどのような事に関心があり、
歌にしているかが大切。一般は選者の好みのような気がする。
稚拙ではない事を理解して、鑑賞する事が大切。

50 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2007/01/16(火) 01:47:32 .net
応募していないのに入選してないこの歌が↓月夜ばかりと思うなよ

星が照る月の力の雪兎さん はにゃ〜んってなっちゃう さくらたんゆえ

51 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2007/12/11(火) 16:46:05 .net
入選の連絡は何時なんだろう、気になる^^;

52 :詠み人知らず:2007/12/11(火) 17:43:04 .net
皇太子妃殿下お歌 (平成18年)
 輪の中のひとり笑へばまたひとり幼なの笑ひひろがりてゆく

いいですね。個人的なことを詠いながら広がりがあります。
この年のベスト1だとおもいます。水輪が広がるような情景
がうかびます。あたたかいお詠だとおもいます。

53 :詠み人知らず:2009/01/15(木) 23:30:02 .net
>>14
1981年(昭和51年)12月20日生まれの27歳

54 :詠み人知らず:2009/04/14(火) 13:22:47 .net
歌会始が 何かも知らぬ 長谷川チョン

俳人でなく廃人の長谷川チョン
変態の 賤奴の痴呆 長谷川チョン

長谷川が讀賣新聞社を解雇されたのも、未成年に対する猥褻行為が露見しそうに
なってしまったからだと聞いている。
変態の子供は矢張り変態にしか成らず、長谷川のガキどももまた、
世間の爪弾きでしかナイようだ。
悪評ばかりが聞こえて来るからネ。

変態の長谷川隆喜(「長谷川櫂」は偽名)という化け物、
業病患者の精神異常者が、俳句詠みを自称しているらしい!
この熊本県下のチョン部落出身の蛆虫にも劣る出来損ないは、
臆病無比、卑怯未練、下劣至極な上、劣等感の塊といった下等な山出しのイモで
陰険極まり無い策を弄しては他人を陥れる悪巧みばかりして来たという。
相変わらず田舎訛りで泥臭い俳句欄を讀賣新聞だかに書き散らしては
無知無学の限りをトコトンさらけ出して、恥をかいて已まないそうだ。
今ではその歪な穢らわしい根性が広く知られてしまったため、少しは素行がおさまるか
と思いきや、またぞろ嫌らしくもおぞましい策をめぐらせて居るとか聞くぞ!
どなたであれ、注意が肝要だ!!


55 :詠み人知らず:2009/04/14(火) 13:30:47 .net
付き人の
学者によって
変わる歌?

56 :詠み人知らず:2009/05/20(水) 21:48:43 .net
事実ゆえ 反論出来ぬ 長谷川チョン
真実ゆえ 一言もない 長谷川櫂  悪事を認め 早くクタバレ

各地で猫を虐待しては殺してまわって居るのは長谷川チョンの仕業らしい
子供の頃から放火を含めて、この種の「悪戯」ばかりして来た下賤だからな

殺すなら 長谷川櫂を 屠り去れ

底辺の 大学に巣喰う 長谷川櫂

体育部員に 劣情催す 長谷川チョン
虚言癖 一生なおらぬ 長谷川櫂
生理日に 発作を起こす 長谷川チョン

長谷川櫂が極めて幼稚拙劣かつ愚鈍な田舎者、品性下劣でゲスな単細胞でしかないという事実は誰もが知っている
今さらあんな劣等感のかたまりの哀れな出来損ないを攻撃しても意味がないだろう
それよりも、新聞やテレビなどマスコミへ出て、これ以上恥の上塗りをしないように注意してやれ
口を開く都度、無知無学無教養の限りをさらけ出して恥じない「無下の山出し」でしか無いのだから。
剽窃もせぬよう警告してやるとよい
醜怪な外見は如何ともし難いにせよ少しでも人間並みに近づくこと位は出来るはずだ
どんな化け物であろうとも改心の余地はあるだろう。
実のところ長谷川チョンは北鮮へ強制送還されるのが一番いいんだが。
なによりも日本国内の清浄化のためになるからね !
詳しくは「長谷川隆喜」を参照

去勢豚の長谷川チョンが狂犬病ならぬ狂豚病で狂い死にしたという噂はホントウなのか?
とすれば今年第一番の朗報だぞ

57 :詠み人知らず:2009/07/17(金) 01:19:22 .net
長谷川というのは本当に嫌らしい化け物ですね。
みんなが一日も早く死ねばいいと心底願っているなんて
まともな奴ではあり得ないですから。
「下の下」の存在なのでしょう。
きっと


58 :詠み人知らず:2009/07/17(金) 07:29:16 .net
長谷川厨の目つき      
            ___ ヽ___
 -=・=-   -=・=-
   ̄     ̄ 
   (●●)   
  /TTTT\ 
 (――――――ゞ
  \⊥⊥⊥⊥/
  

59 :見世物小屋亭主:2009/07/17(金) 23:47:29 .net
さてさて皆様
 キモブサの新しいだしもの
 ターミネーターキモブサはどうかな?
 未来から来た"お腐りさま型ターミネーター、いや著作権があるから
 ”ネタミねーたー”だよ〜〜〜ん。
 人類をコピペと、腐臭で抹殺すべく時空を超えて送られてきた。
 何?転送方法を間違えた? ゴミ捨て場に送るはず?
 マーそーおっしゃらずに、お代はみてからでいいよ〜〜〜


60 :詠み人知らず:2009/12/18(金) 08:16:12 .net
変態の長谷川チョンが地震に怯えて癲癇の発作を起こしたそうだ。
そのせいで藤沢近隣の人々は大変甚大な迷惑を受けたらしい。
長谷川チョンは知能が低く物凄く醜い劣等感の塊でしかないくせに、
厚顔無恥にもテレビに禿げヅラをさらけ出して憚らない阿呆だぞ!
こんな業病病み風情に俳句詠みを騙らせておいてよいのだろうか?
一刻も早く北鮮へ強制送還させる可きだろう!!!
我が国をこれ以上、穢されない為にも!
付けたり 長谷川チョンは「子供の頃から野球も出来ず除け者として誰からも相手にされなかった」
という証言がある。だからと言って変質者特有の異常行為を働いてもいいという理由にはならない!
知力気力体力精力絶無の変態「長谷川チョン」を一日も早く北鮮へ強制送還させるべきだ!

61 :詠み人知らず:2009/12/19(土) 12:27:25 .net


【ダメ無職、年末に暴れる】



62 :詠み人知らず:2009/12/27(日) 01:41:13 .net
変質者を見たくば長谷川チョン、こと「長谷川櫂=長谷川隆喜」という下の下がいるぞ!!
変態の長谷川チョンが地震に怯えて癲癇の発作を起こしたそうだ。
そのせいで藤沢近隣の人々は大変甚大な迷惑を受けたらしい。
長谷川チョンは知能が低く物凄く醜い劣等感の塊でしかないくせに、
厚顔無恥にもテレビに禿げヅラをさらけ出して憚らない阿呆だぞ!
こんな業病病み風情に俳句詠みを騙らせておいてよいのだろうか?
一刻も早く北鮮へ強制送還させる可きだろう!!!
我が国をこれ以上、穢されない為にも!
付けたり 長谷川チョンは「子供の頃から野球も出来ず除け者として誰からも相手にされなかった」
という証言がある。だからと言って変質者特有の異常行為を働いてもいいという理由にはならない!
知力気力体力精力絶無の変態「長谷川チョン」を一日も早く北鮮へ強制送還させるべきだ!

63 :詠み人知らず:2009/12/27(日) 06:01:42 .net

クリスマス
今年も独り
長谷川厨

64 :詠み人知らず:2010/05/05(水) 21:31:22 .net
長谷川櫂とやらいう者が下劣愚鈍な田舎者だという事実は
よく分かりました。
それで今は実際にどんな悪行を働いているというのでしょうか?

65 :詠み人知らず:2010/10/30(土) 02:03:52 .net
>>59
世の中夜勤帰りで朝から寝てる人だっているんだよ?
引っ越しの時ちゃんと挨拶行った?
顔合わせたら軽く会話するとかしてちゃんとコンタクト取り続けてる?
日頃からそういうコミニュケーションが取れてればいつ洗濯機を回していいのか
いつ静かにしなければならないのか
迷惑を掛けないように生活出来るはずなんだが

66 :↓※グロ注意※:2011/01/14(金) 11:46:38 .net
NHKと朝日が絶対に放送しない映像
http://www.youtube.com/watch?v=UB2oX07FpnI&feature=grec_index


62 :名無しさんといっしょ :2010/09/07(火) 18:44:31 ID:fV29PfP9
テレビ関係図
http://mamorenihon.files.wordpress.com/2010/05/tv_kankei.jpg

64 :名無しさんといっしょ :2010/09/15(水) 15:05:22 ID:HpuV3WgP
シナ人の特徴は、以下のようにまとめられると言う。
1.平気で嘘をつく
2.平然と恩人を裏切る
3.歴史事実を故意に改変する
4.約束を守らない


22 :↓ブックマークせよ:2010/12/20(月) 16:04:47 ID:wb+m0BM90

NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?24
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1290627237/


チャンネル桜のYouTubeはこちら(当分の間)

前スレ(=644まで)
【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1285123794/
【皇室】チャンネル桜の姫?高清水有子【秋篠宮】2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1293222079/




67 :詠み人知らず:2011/01/14(金) 18:06:53 .net
愛子様ご懐妊を思い詠まれた歌

なつかしき 君くずしたる 松の葉の 枝に降り積む 白き粉雪

68 :詠み人知らず:2011/06/05(日) 17:20:38.83 .net
長谷川チョンにも何か取り柄があろうかと思ってさがしてみた
臆病、卑劣、愚鈍、低能、陰険、無恥、無智、不遜、傲慢、無礼、田夫野人、無能、等々
と何一つとして取るところが無い。
五流大学の学生にも嗤われるほど無智無学でウスノロな山出しでありながら、
自分では人並み、いな人並み以上だなどと自惚れている賤奴でしかない。
やはり一刻も早く叩き殺されたほうがマシな生き物だ
いやむしろ、腐臭漂う汚物以下の存在でしかない、と言うべきだ。
長谷川櫂こと長谷川隆喜というド変態の話だ!

69 :詠み人知らず:2011/06/28(火) 22:45:14.85 .net
↑ 
非国民
汚穢の塊
引きこもり
長谷川厨と
人はいふなり

70 :詠み人知らず:2011/10/12(水) 05:31:58.59 .net
長谷川を
生かしておくは
百害ありて一利なし

71 :詠み人知らず:2011/10/12(水) 07:30:59.16 .net
秋津島普く照らす旭だに
漏れて日蔭に朽ちる長谷厨

72 :詠み人知らず:2012/01/05(木) 04:59:45.72 .net
口開けば
赤恥しかかけぬ
長谷川チョン
無知と劣等感を
さらけ出すのみ

73 :詠み人知らず:2012/01/12(木) 13:37:45.04 .net
皇太子と雅子はあまりにも下手糞だろ。少しは勉強しろと両陛下は言えよ。
それとも皇太子と雅子は、天皇皇后にならないことが内々に決っているのかよ。

74 :詠み人知らず:2012/01/12(木) 13:49:30.66 .net
そんなもん専門家が作ってるに決まってるだろ

75 :詠み人知らず:2012/01/12(木) 14:26:54.55 .net
雅子妃のお歌いいじゃん。
福島の地名を入れているのも気遣いでしょ。

76 :詠み人知らず:2012/01/12(木) 16:16:19.83 .net
>>75
いえ、季違いです

77 :詠み人知らず:2012/01/12(木) 23:16:14.73 .net
選者の歌がなんで挽歌なの?めでたい歌会始なのに
歌人の妻を亡くしたのは周知の事実だけど新年にふさわしくない

78 :ボクタン:2012/01/13(金) 12:39:52.46 .net

なれの果て全学連が召しうどで岸のすみれを詠めるイロ二ー

間のぬけたような講師の読みをわりするかしないかにオクターブぐらい引き上げる発声、
地謡もどきに人ってゆく講頌はいいですね。

結構リハーサルもたいへんそう。

皇后はちょっと考えさせ過ぎで、変に理に流れた失敗作と思う。
歳時記に基づく季偏重に対する非難も込めているのか。ジャンル違いはともかくとして。

秋篠宮の「嬉しむ」はおかしい。形容詞シク活用の「嬉し」が動詞活用したのだろうか。
「悲しむ」「楽しむ」があるから?

ともあれ、叙景にも象徴にもなじむテーマなのに、消化不良で凡庸作が多いような気がする。
「しほとんぼ追うて岸辺をかける子らつういつういと空はさびしい」
「岸辺から手を振る君に振り返すけれど夕陽で君がみえない」
はいいですね。何か佳作レベルで選に洩れた作品に、いいのがあるんじゃないだろうか。

それでボクタンお前はって? はーい
  
こゑあげてきしべによばふひとらあらむちちははいづくかへりきまさね



79 :詠み人知らず:2012/03/01(木) 01:42:27.06 .net
どうやら長谷川櫂(長谷川隆喜)を過大評価している御仁がいるようだな。
人の心を知り伺う能力も持ち合わせない幼稚な田舎者でしかない長谷川風情を。
老醜無惨な容姿や凡庸な才能、劣等感の裏返しでしかない傲慢で恥知らずな言動、等々も事実だが、嘲罵するほどの存在では無い。
だから長谷川櫂の気の毒な素性や劣等感の強い性格を余り指弾しないで貰いたい。
俳句史上に長谷川の名前が残ることもあり得ないしね。 あんな滑稽な道化師なんぞ。

80 :詠み人知らず:2012/03/01(木) 10:24:15.93 .net
弥生来り
相変わらずの
長谷厨

81 :詠み人知らず:2012/03/31(土) 14:25:49.54 .net
田舎臭い 駄句しか作れぬ 長谷川チョン 朝鮮訛りで 皆の嗤い者
口癖は「おら花田さんの臭かボボば 舐めたいばい」 とか
こんな非人の相手する 酔狂な醜業婦は 白痴仲間にも よも居らじ
グロテスクを極めたる 化け物穢っ多の 長谷川櫂 その正体は 汚物糞尿に劣るクズ也
遠くからでも 悪臭でわかる 長谷川チョン 口臭のみならず 全身業病で 腐臭放つ汚物なり
かかる汚い変質者ゆえ 手が穢れるとて 叩き殺す人もなし 臭くて卑しく醜い下の下 おぞましい限りの去勢豚

82 :詠み人知らず:2012/06/05(火) 10:30:13.96 .net
「長谷川櫂=長谷川隆喜」は十歳以上も年上の「吉田正」とかいう年寄りを陰で散々バカにしておきながら、
困った時には何かと術策を弄して利用ないし悪用していたという「曰わく付きの悪辣な外道でしかない」という話だ。
知能が低いくせに、鮮人の常として悪知恵だけは誰に教わったのか働かせる蛆虫のようなヤツだ。
同様の手口で何人もの善良な人々を罠にかけたり、嫌がらせをして来たという過去を、ある人物から耳にした事がある。
だからこれは間違いの無い真実だ。

口開けば 無智無教養 さらけ出す 長谷川櫂に 未来など無し
化け物の 妖怪変化も 相手にせぬ これぞ変態 長谷川櫂かな

身の程知らずの大口を叩いては 己の愚鈍さを さらけ出し放題に さらけ出し 恥かきちらす 長谷川櫂 そのことにすら気付かぬ阿呆 不様なる
生きる価値なき山出し賤民 蛆虫以下 どこへ行っても 自ら嗤い者になる クズ賤民 汚物だめでしかない 醜い肉塊 早く此の世から 失せ果てろ
黙示録も 千載集も 読んだ例し無き 長谷川櫂 口開きては 赤恥をかき かかる阿呆を 生かしておいては もう駄目だ 世も末だ
歌枕一つ知らず 劣等感さらけ出し 「あんなもの単なる詠嘆でしかない」などと嘯いて なお無智無学無教養と大恥を 剥き出しにするド低能は
長谷川隆喜なり 文化も歴史も美術も文学も哲学その他も何一つ理解せず 生きる価値ゼロ以下の不様な化け物 それぞ哀れな長谷川櫂
米国大統領の名も知らぬ底抜けのド低能!  部落民ゆえテレビも見たためし無しとの事

83 :詠み人知らず:2012/07/05(木) 02:14:15.68 .net
誰からも 蛇蝎の如く忌み嫌われる 長谷川櫂
                        憐れみを乞えど 顧みる人無し




84 :詠み人知らず:2012/09/13(木) 21:22:21.54 .net
今年っていつよ?

85 :詠み人知らず:2012/12/16(日) 20:59:43.69 .net
クソスレ晒し上げ

86 :詠み人知らず:2013/01/07(月) 19:31:58.30 .net
長谷川櫂=長谷川隆喜など、恩を仇で返す犬畜生にも劣る卑しいクズ。
皆の言う通り、コヤツをブチ殺すことは義かなった行為だと断言できる。
不様で陰険卑劣な田舎者の長谷川ごとき下種は即刻屠殺してしまうべきであろう。

87 :詠み人知らず:2013/01/16(水) 12:39:02.53 .net
2004年 お題「幸」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1357837667613.jpg
2005年 お題「町」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1267300775041.jpg
2006年 お題「笑み」
http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3ji/img-box/img20060324185104.jpg
2007年 お題 「月」
http://www.ctv.co.jp/photocal/window/photo/20070115.jpg
2008年 お題「火」
http://www.yuko2ch.net/mako/imgbbs3ji/img-box/img20080116125747.jpg
2009年 お題「生」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1263448881823.jpg
2010年 お題「光」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1263444373585.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1357837991207.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1357838158928.jpg
2011年 お題「葉」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1326432473575.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1358261968732.jpg
2012年 お題「岸」
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1326337512161.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1326337497418.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1357837772700.jpg
2013年 お題「立」
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1358304146193.jpg

88 :詠み人知らず:2013/02/20(水) 12:30:01.15 .net
長谷川櫂が品性下劣な田舎者でしかない
という事実は誰もが知っている。
卑しく醜い嫉妬心と劣等感から己れより遙かに優れた人物、どう足掻いても足下にすら及ばぬ人格者を
下等かつ悪辣な策を弄して中傷誹謗したり、陥れたりしていた事実も明白だ。
かかる下の下、クズに劣る山出しのゲスは早急に殺してしまうのが世のため、人のためというものだろう。

89 :詠み人知らず:2013/04/23(火) 20:39:27.88 .net
今年って何時の事だか

90 :詠み人知らず:2013/09/15(日) 16:21:38.06 .net
なんでしょうね

91 :詠み人知らず:2013/11/07(木) 20:52:49.28 .net
教えて

92 :詠み人知らず:2013/12/16(月) 20:51:38.02 .net
しらない

93 :詠み人知らず:2014/01/13(月) 15:03:58.76 .net
長谷川櫂だか長谷川隆喜だか知らないが、
イヤらしく醜い去勢豚を見付け次第
さっさと屠殺してしまうよう強く要請する。
こんな変態田舎者を生かしておいても、いいことは何一つないからだ。
薄汚く穢れた汚物=長谷川チョンめをブチ殺せ!

記憶力ゼロ、
知能ゼロ、
知識ゼロ以下のクズめを

94 :詠み人知らず:2014/01/15(水) 14:54:51.61 .net
今年の分 http://www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/pdf/utakai-h26.pdf

95 :かめきち:2014/01/16(木) 05:26:49.69 .net
慰霊碑の
先に広がる
水俣の海
青くして
静かなりけり

頭文字を並べると いさみあし となる

政治に関与できない天皇陛下が歌に隠された憲法改正反対への意思表示だと思う

96 :詠み人知らず:2015/05/16(土) 22:53:49.32 .net
長谷川櫂という無下の田舎者は、人並みに扱われると
何を勘違いしたのか傲慢不遜にのぼせ上がり、身の程知らずの態度を取ったり
無礼極まりない口をきいたりする下等な山出しのイモだという事実は、
誰もが知っています。
あんな醜悪な変態は、東海大学の生徒たち皆からも、蛇蝎の如く忌み嫌われているのですから。
今どんなに調子に乗っていても、遠からぬうちに天譴を身に受けて業罰に苦しみ
のたうちまわって死に果てることでしょう。
それだけは確実です!

97 :詠み人知らず:2015/10/24(土) 22:34:41.66 .net
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマは、妻子に隠れてゲイの発展場に通い、
とうてい口に出来ない淫猥下劣な行為を繰り返しているとか。
そのせいで、家族からは見放され、軽蔑嫌悪されて逃げ出され、
東海大学においても、男性教員や男子学生に対する淫らなセクハラ行為を続けたため
解雇を言い渡されたとのこと。

こんな変質者の長谷川チョンなる熊本県下のド田舎チョン部落出身者を、
我が国でのさばらせておいては絶対によくない!

早急に抹殺して、穢らわしい骸は半島へ送還してしまうように!

詳しくは「長谷川隆喜」で検索を


忘恩の長谷川櫂とやらいう変態山出しは、今では散々お世話になった高橋睦郎氏の陰口を
あちこちで吹聴して回っているというぞ!
かったい禿げの長谷川チョンを殺処分にしろ!

98 :詠み人知らず:2015/10/25(日) 11:07:09.00 .net
あ どっかイベントか あ だれかぶたお いるあかあ ひろばばあ朝からうるさあ あ コンサートエロうちあげ さわぐか ちがあ 仮面らいだ短歌俳句わあか あほ かあ ちがあ か

99 :詠み人知らず:2015/10/25(日) 11:12:57.80 .net
あ ちがあ 児玉のんき あらいのりおぎのさきエロソープ 東京いるあか く 須藤まつえ永倉まゆみチャコラーメン食うあか 児玉なかまちうどんや しめた 人いくな したあか 本庄

100 :詠み人知らず:2015/10/25(日) 11:43:07.53 .net
なに 仮面らいだゴースト 柿まろ仮面らいだか れもごんちの柿チワワダックスちら か あ 他も 柿 イヌ か いるあか あ どっかのうどんや ぼうずたじまガミガミちら か また いるあか

101 :詠み人知らず:2015/10/25(日) 11:45:52.80 .net
あ おおの あ 柿まろチワワダックス く ちら たじまガミガミも あらいのりおぎのさきも ちら く だ ラーメンビフテキあらいのりおぎのさき だみ おしつけ く くうあ 親も か

102 :詠み人知らず:2015/11/21(土) 21:58:22.31 .net
長谷川櫂とやらいう変態山出しオカマは、
人並みに扱われると、何を勘違いしたのか
身の程知らずにのぼせ上がって、傲慢無礼極まりない不遜な言動をとり、
それどころか、陰険卑劣な手段を弄して、優秀な人物を誹謗中傷して陥れるような
下劣な振る舞いに及ぶという有様!
この熊本県下のド田舎××部落出身の変質者、長谷川櫂(長谷川隆喜)は、高橋睦郎氏を筆頭とする
人々を、計算尽くで狡猾に利用し、あざとく取り入って散々その能力を盗用剽窃した挙げ句、
平然と裏切っては、後になると恩恵を被った人物の陰口を叩いてまわる悪逆非道ぶり!
性格異常者にして変態性欲者の××人部落民の長谷川は、妻子をも裏切って異常性欲に耽ったり、
東海大学においては、男性教員や男子学生らに嫌らしい淫猥行為を働くというグロテスクさ!
とうてい、その愚劣無礼な所業については、筆舌に尽くし難いヒドい体たらくだ。
こんな下の下のクズは早々に息の根を止めてしまうのが、世のため人のためというものだろう。

参考までに。

103 :詠み人知らず:2015/11/27(金) 21:23:03.76 .net
そこで

「長谷川櫂 オカマ」

で検索を!

変態チョンの生態が分かるぞ。




この幼児性の抜けぬ幼稚・拙劣極まりない化け物の本性、実態を知る為にも

104 :詠み人知らず:2016/01/24(日) 20:27:03.30 .net
2017年のを作ったので判定をお願いします。

野々村の 号泣会見 大爆笑 税金横領 に怒り心頭

よろしくお願いします。

105 :詠み人知らず:2016/06/06(月) 08:55:02.39 .net
歌会始が何かも知らぬ無知な田舎者の長谷川櫂

こんな山出しのオカマごときにデカイ

ツラをさせておいては良く無いぞ!

106 :詠み人知らず:2018/01/29(月) 15:39:21.19 .net
俳句のようにどんどんもうかるほうほうとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GPK0M

107 :詠み人知らず:2019/12/20(金) 15:43:06 .net
★売上を 議論しつづけ 幾星霜 売スレ避難所★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1102270680/

108 :詠み人知らず:2020/04/12(日) 13:54:10 .net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)停止しました
2020年04月12日
13時54分9秒321

109 :詠み人知らず:2020/05/01(金) 04:50:36 .net
ここは重複スレです。本スレはこちら↓
今年の歌会始で読まれた歌を教えてください 2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/tanka/1588276232/

110 :詠み人知らず:2022/01/11(火) 18:16:58.77 .net
今年はいつあるのだ?
そろそろだろ

111 :詠み人知らず:2022/01/12(水) 02:26:54.31 .net
2022年1月18日

112 :詠み人知らず:2022/01/15(土) 07:02:47.45 .net
次回のお題は過去と被らせないでほしい

113 :詠み人知らず:2022/01/17(月) 20:37:53.43 .net
光は3回選ばれてるんだっけか

114 :詠み人知らず:2022/01/18(火) 12:06:36.72 .net
世界との行き来・・・・
英国の学舎に・・・・

115 :詠み人知らず:2022/01/18(火) 12:15:03.98 .net
新しき住まひとなれる吹上の・・・・

116 :詠み人知らず:2022/01/18(火) 13:59:58.35 .net
秋篠宮ご夫妻の次女の佳子さまは、秋のある日、部屋の窓を開けると、金もくせいの甘い香りが風に乗って漂ってきた時のうれしい気持ちを「窓開くれば 金木犀の 風が入り 甘き香りに 心がはづむ」と詠まれました。

秋篠宮さまは、感染拡大の影響が多くの学校でも続いた中、校庭で児童や生徒が元気に過ごす姿を目にし、ひとときの安心感を覚えた時のことを「窓越しに 子ら駆け回る 姿を見 心和みて くるを確かむ」と詠まれました。

皇后さまは、上皇ご夫妻に代わって暮らし始めた皇居の「御所」からの大きな木々の眺めを、ご夫妻への感謝の気持ちを新たにしながら「新しき 住まひとなれる 吹上の 窓から望む 大樹のみどり」と詠まれました。

最後に天皇陛下の「世界との 往き来難かる 世はつづき 窓開く日を 偏に願ふ」という歌が詠み上げられました。

117 :詠み人知らず:2022/01/18(火) 14:29:09.55 .net
>>112
「友」初採用、おめ!

118 :詠み人知らず:2022/01/20(木) 09:43:45.19 .net
宮中歌会始 戦後のお題一覧(※喪中のため、昭和27年および平成元年は開催されず)
昭和22〜30年/あけぼの、春山、朝雪、若草、朝空、船出、林、泉
昭和31〜40年/早春、ともしび、雲、窓@、光@、若、土、草原、紙、鳥
昭和41〜50年/声、魚、川、星、花、家、山、子ども、朝、祭り
昭和51〜60年/坂、海、母、丘、桜、音、橋、島、緑、旅
昭和61〜63年/水、木、車
平成2〜10年/晴、森、風、空、波、歌、苗、姿、道
平成11〜20年/青、時、草、春、町、幸、歩み、笑み、月、火
平成21〜31年/生、光A、葉、岸、立、静、本、人、野、語、光B
令和2〜10年/望、実、窓A、友

119 :詠み人知らず:2022/01/21(金) 20:16:01.27 .net
勅題って、いくつかの候補から陛下が選ぶんだよな
平成ラストのは、光を候補に入れたやつが悪いのかな

120 :小宮山君:2023/01/18(水) 12:46:19.75 .net
友の呼ぶ
僕のあだ名は
わるくない
他のやつには
呼ばせないけど

121 :天皇陛下:2023/01/18(水) 12:49:28.33 .net
コロナ禍に
友と楽器を
奏でうる
喜び語る
生徒らの笑み

122 :詠み人知らず:2023/01/18(水) 23:43:17.17 .net
雅さを求めるのはもう無理なのかな
現在の歌会始でも
他のやつには呼ばせないけど なんて現代歌


日本の短歌の雅さはどこに行ったんだ
まるでぼんやりした時に独り言言うとか、トイレで呟くとか
サラダ記念日からこういう傾向

123 :雅子さま:2023/01/19(木) 09:39:42.02 .net
皇室に 
君と歩みし
半生を
見守りくれし
親しき友ら

124 :詠み人知らず:2023/03/02(木) 16:59:13.81 ID:Bthli+qIW
人殺し小池百合子のテ口リス├っふ゜りか゛露骨すぎてキモ杉だろ
С〇ρ27(笑]とか,唖然とするようなロ実て゛,税金私物化舛添要‐もヒ゛ックリなほどに莫大な税金無駄にしながら,
殺人鬼か゛教會て゛演説するかのように丿コノコ温室効果カ゛スまき散らしてエシ゛プ├旅行に出かけて氣候変動させて
洪水,暴風.大雪、猛暑.干は゛つ,森林火災にと災害連発させて血税を温室効果ガスに変換して
世界中にバカ晒しなか゛ら小笠原まで破壊して空港作ろうとテ□計画している高い所と騒音か゛大好きな都心航路賛成の
知性の欠片もないから知的能力者か゛妬ましくて威力業務妨害したくて仕方がないクソハ゛バァ小池百合孑
税金使って都民殺す氣滿々て゛実際に毎曰大勢殺害しながらGoTo人殺し小池テ゛夕ラメ百合孑ヰ━├強行して感染者うなき゛上り
と゛れた゛け日本と゛ころか世界中の人々を殺したら氣か゛済むんた゛ろうな恥を知れやカ゛チキチ強盜殺人推進テ囗リス├バハ゛ァ

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hΤtРs://i、imgur、cοm/hnli1ga.jpeg

125 :皇后さま:2024/01/19(金) 11:57:15.47 .net
広島をはじめて訪(と)ひて平和への深き念(おも)ひを吾子(あこ)は綴れり

126 :詠み人知らず:2024/01/21(日) 18:12:43.04 .net
分断を画策している奴らがいるけど兄弟は仲良し、パクリじゃないよ

令和5年秋篠宮
彼方此方(をちこち)を友らと共に行巡(ゆきめぐ)り聞き初(そ)めしことに喜びありぬ

令和6年天皇
をちこちの旅路に会へる人びとの笑顔を見れば心和みぬ

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★